Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Pr менеджер ресторана

Ресторанный пиарщик: что он должен делать

PR-менеджер ресторана Caramel Ирина Здоровенина о том, зачем ресторану нужен пиарщик

Личный бренд

Путь к победе

Современные способы продвижения

ДО НАЧАЛА РАБОТЫ РЕСТОРАНА

Еще до начала полноценной работы ресторана пиарщик обычно представляет долгосрочную и краткосрочную PR-стратегию заведения, в которой подробно объясняет основную идею его позиционирования на рынке и путь формирования имиджа ресторана, а также аргументирует использование определенных каналов распространения информации. Также в его компетенции — брендинг заведения и дальнейший контроль над соблюдением фирменного стиля в рекламных и PR-кампаниях.

После выхода ресторана на рынок, казалось бы, наступает момент, когда пиарщик может расслабиться и немного отдышаться. Но это не более чем иллюзия. На самом деле впереди его ждет ежедневная напряженная трудовая деятельность.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ PR РЕСТОРАНА

Как владельцу бизнеса оценить эффективность своего пиарщика? Необходимо просчитать соотношение вложенных средств и будущей реальной выгоды. Поэтому в обязанность пиарщика входят составление медиапланов на один (три, шесть, двенадцать) месяц, обоснование выбора определенных информационных носителей и приведение доводов в пользу вложения средств.

Ресторанный пиарщик — это сотрудник компании, вовлекающий заведение в информационную среду. Тут-то и возникает нужда в писательской руке PR-менеджера. Конечно, обязанность «лепить» релизы можно повесить и на шеф-повара, но в этом случае вероятность выхода статьи с грамматическими, стилистическими, а главное, фактическими ошибками повышается в несколько раз. И последствия могут быть катастрофичными.

Нередко пиарщик выступает апологетом идей владельца ресторана. Скажем, захотелось тому открыть ресторан без определенного меню, в стиле «любой каприз за ваши деньги». Естественно, необходимо проинформировать общественность о такой фишке, доказать, что использование меню в ресторанах давно устарело и истинное звание лучшего шеф-повара может заслужить лишь тот, кто сможет смастерить блюдо на вкус каждого конкретного гостя. Ну и как в таком случае без пиарщика?

РЕПУТАЦИЯ ЗАВЕДЕНИЯ

Ресторанный бизнес по своей сути априори связан с социальной ответственностью, поэтому очень важно отслеживать и вовремя реагировать на информацию, которая может сказаться на репутации заведения. Работа с людьми подразумевает готовность к любым непредвиденным ситуациям. Представьте — в СМИ появляется информация о том, что клиент, уходя из заведения N, был сбит охранником с ног и повален на пол.

Как вы будете оправдываться? Публично «казните» охранника и возьмете на работу более сдержанного? Или все же подробно объясните общественности, что клиент явно превышал свои «полномочия» гостя, хватая официанток за разные места? Что он оказал усиленное сопротивление при попытке его выдворения за пределы заведения после третьего замечания? Что он уже совершал подобные «налеты» на рестораны города и на этот раз решил показать мастерский прием карате, но охранник, владея техникой айкидо, предотвратил удар и повалил гостя на пол, желая успокоить? В подобных ситуациях сложно обойтись без грамотного PR-менеджера, имеющего заготовленную папку определенных инструментов антикризисного управления.

РЕКЛАМА ШЕФА

Опытный пиарщик также знает одно из золотых правил ресторанного бизнеса: гость скорее попробует «блюдо дня» от шефа, которого знает лично или понаслышке, чем у незнакомого повара. Однако далеко не каждый ресторатор имеет достаточно ресурсов для найма уже широко известного шефа. В этом случае PR-менеджер опять приходит на помощь. Владея определенной техникой персонификации бизнеса, он уже через шесть месяцев сможет встроить имя шеф-повара в ассоциативный ряд общественности, связанный с заведением.

КОРПОРАТИВНЫЙ ДУХ

А как обстоят дела с корпоративным духом команды? Бармен затаил обиду на администратора, а официанты постоянно ссорятся между собой по пустякам? PR-менеджер может порой решить и эту проблему. Правильно организованный тимбилдинг, создание «доски лучшего сотрудника месяца», совместный выезд на природу, а главное, рациональное использование каналов коммуникаций для сообщения информации от начальника к подчиненным решат проблему внутреннего PR заведения.

PR ресторана через шеф-повара и других людей

Всем привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор Migel Agency. Эта статья — вторая из серии материалов про SMM в HoReCa.

В прошлой публикации речь шла о food-съемке: еда — основа контента соцсетей в ресторанном бизнесе. Второе место по значимости для PR занимают люди: от гостей заведения — до шеф-повара. Расскажу о роли разных персон в продвижении ресторана и о том, как их интегрировать в контентную стратегию заведения.

Читать еще:  Что должен знать менеджер ресторана

Команда ресторана

Последние несколько лет суперзвезда ресторана — шеф-повар или бренд-шеф. Еще совсем недавно никто не задумывался, кто отвечает за приготовление и концепцию блюд тех или иных заведений. На первый план выходили собственники и тусовка «внутри». Немаловажную роль для публики играл интерьер заведения.

А сейчас шефы играют главные роли в Instagram ресторана и их имена ярче, чем у многих рестораторов.

Цель публичной фигуры шеф-повара для ресторана — доверие аудитории и статус в их глазах.

А регулярное появление шефа в аккаунте ресторана говорит о том, что он активно вовлечен в деятельность заведения.

Ведь зачастую один шеф-повар имеет отношение одновременно к нескольким проектам. И его работа ограничивается созданием меню и обучению персонала, сам же на кухне он уже не стоит, да и в самом ресторане после открытия может вообще не появиться.

Интегрировать персону шеф-повара в SMM ресторана можно по-разному. Для достижения нужного эффекта это должно стать системным процессом, а не «разовой акцией».

Популярный сейчас формат — когда шеф-повар ведет рубрику в Instagram ресторана. Например, шеф-повар Steak It Easy австралиец и потомственный мясник Сэбби Кэньон делится мясными рецептами, попутно рассказывая о себе в видеороликах.

«Всем привет! В этот пост ворвался я — Сэбби Кэньон, бренд-шеф ресторанов @steakiteasymoscow

Я — мясник в третьем поколении, родился в Австралии, но теперь живу в Москве. И приглашаю вас к нам в Steak it Easy.
В наших ресторанах мы все делаем вручную и в каждое блюдо…

«Всем привет! В этот пост ворвался я — Сэбби Кэньон, бренд-шеф ресторанов @steakiteasymoscow

Я — мясник в третьем поколении, родился в Австралии, но теперь живу в Москве. И приглашаю вас к нам в Steak it Easy.
В наших ресторанах мы все делаем вручную и в каждое блюдо вкладываем все знания о мясе.
Мы выбираем лучшее мясо и делаем самые вкусные в Москве стейки.
Никто не делает их так, как мы!

Ждем вас в Steak it Easy, до встречи!» #steakiteasy #steakit #steak

В другом ресторане сомелье рассказывал аудитории о разных сортах вин, помогая подбирать их для разных ситуаций.

Такой формат выглядит очень нативно, создается ощущение личного знакомства с шеф-поваром, отсюда доверие и лояльность.

Однако не стоит «замыкать» PR ресторана только на шеф-поваре. Как минимум потому, что это опасно: с уходом «медийного лица» из проекта, придется заново рассказывать вашему комьюнити о себе, доказывать состоятельность нового повара и меню.

Другие члены команды могут ротироваться в рамках определенных рубрик. Самая простая — поздравления с их днями рождения. Но можно и более креативно знакомить подписчиков с вашей командой.


Edible creations from our pastry chef Valeriya Sidorova! What does your ideal cake look like? Is it bright and layered, or minimalist? Covered in berries or delicately dotted with flowers? Whatever your vision may be, we can bring it to life, so order your next cake at White Rabbit and have a great time!

#whiterabbitmoscow #whiterabbitrestaurant

Гости

Если шеф-поваров стали «пиарить» лишь недавно, то гости заведения всегда играли значимую роль в продвижении заведения.

Люди приходят в ресторан не столько поесть, сколько пообщаться, поработать или отдохнуть.

Смотря на фото гостей, потенциальный посетитель «считывает» невербальную информацию и моментально идентифицирует человека по коду «свой-чужой».

Хипстеры, подростки, феминистки, предприниматели, офисные сотрудники, семьи, интроверты с ноутбуками или шумные компании… Потенциальный гость заранее понимает, комфортно ли будет ему среди аудитории заведения.

Впрочем, красивые женщины, похоже, актуальны для контента любой ресторанной концепции в любое время. Еще в 20-х годах в Чикаго в рестораны старались нанять красивых девушек для создания приятной атмосферы.

Можно говорить о дискриминации, однако основу Instagram-контента многих ресторанов — таких, например, как «Раковая», «Мясо и рыба» — составляют эффектные женщины.

Построение комьюнити

Комьюнити менеджмент — прежде всего, работа с негативом, отработка комментариев, сообщений.

Пользователи охотнее жалуются на ресторан публично, чем хвалят. Причиной недовольства может быть что угодно. Помимо качества еды чаще всего это неработающий терминал и длительное обслуживание. В одном крупном ресторане был кейс, когда женщине недостаточно аккуратно, по ее мнению, подали меню. Она демонстративно ушла и выложила гневную сторис.

Читать еще:  Что делает менеджер в ресторане

На актуальные вопросы гостей также можно отвечать публично, интегрируя их в тексты постов. «Стейки какой обжарки вы предпочитаете?» «Какой вкус коктейля вам больше нравится?» Такие публикации похожи на соцопросы и могут помочь вам выявить неожиданные пользовательские инсайты.

Популярный формат — симулятор переписки — использует «Техникум» для анонсирования своих акций и спецпредложений. Заходит «на ура».

С целью формирования лояльного сообщества и повышения охватов можно использовать UGC: например, мотивировать людей писать отзывы, а затем выкладывать их в паблик. Вовлекать пользователей в диалог с заведением можно с помощью опросов — голосований за блюда. Некоторые просят аудиторию задавать вопросы, а ответы выкладывают в рамках постов.

Black Star обещает показывать своих гостей на больших экранах в ресторанах в обмен на тэг и устраивает конкурсы среди подписчиков.

Мы уже много рассказали о своем опыте в HoReCa, теперь готовим серию публикаций о работе с beauty и fashion брендами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Маркетинговое агентство Resto PR

Наш Instagram @RESTOPR

Подписка на новости

Наши услуги

Маркетинговый аудит

Каждый PR менеджер ресторана перед тем как вкладывать деньги в рекламу, должен оценить перспективы.

Если у вас нет ответов на следующие вопросы:

«Почему гости выбирают мой ресторан?»
«Какие блюда приносят больше всего прибыли?»
«Насколько эффективно сейчас используется рекламный бюджет?»

то лучше не «стрелять холостыми». Прежде чем привлечь гостей в ресторан и потратить большую сумму денег на рекламу, удостоверьтесь что ваше заведение удовлетворяет потребностям рынка.

Узнайте больше прямо сейчас по телефону 8 [812] 905-60-21 .

Вкусный дизайн

Мы, как никто другие, знаем о влиянии дизайна на потребителя. Цветовая гамма, шрифты, размерность — все подчинено единственному правилу — вызывать желание попробовать! В нашем агентстве «из под ножа» выходит дизайн полиграфии высочайшего качества, которая только может потребоваться ресторану:

  • Меню и барные карты,
  • Сезонные меню,
  • Меню доставки,
  • Специальные предложения и флаеры,
  • Тейбл-тенты и плейсматы,
  • Плакаты,
  • Модули в печатные СМИ
  • Макеты для наружной рекламы (суперсайты, билборды и сити-форматы)
  • Логотипы и фирменные стили, бренбуки
  • Сайты.

Посмотрите наше портфолио сейчас

Продвижение в социальных сетях

Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter давно стали основными инструментами, помогающими привлечь гостей в ресторан. Социальные сети являются оптимальным каналом коммуникаций не только с постоянными посетителями ресторана, но и с потенциальной целевой аудиторией. На что можно рассчитывать, обращая свое внимание на продвижение ресторана в социальных сетях?

  • Привлечение целевой аудитории социальных сетей Vkontakte, Instagram и Facebook;
  • Воздействие на целевую аудиторию; конвертация заведомо лояльных пользователей в гостей заведения;
  • Проведение рекламной кампании в социальных сетях (промо-посты, таргетинговая реклама);
  • Формирование положительного имиджа;
  • Наполнение представительств ресторана в социальных сетях адаптированным контентом.

Рекламная поддержка

Многие управляющие предпочитают нанимать в штат PR менеджера ресторана, отвечающих за рекламную активность заведения. При этом квалификация этого PR менеджера зачастую оставляет желать лучшего. Делая выбор в пользу нашей компании, вы получаете профессиональный подход к рекламе ресторана:

  • Маркетинговый аудит, позволяющий выявить отправные точки для формирования рекламной кампании;
  • Долгосрочную рекламную кампанию (от 4-х месяцев);
  • Оптимизированный бюджет рекламных расходов;
  • Рекомендации по увеличению среднего чека за счет акций по стимуляции сбыта;
  • Профессиональную поэтапную реализацию намеченного плана.

Если у вас нет PR менеджера или вы не можете оценить его эффективность — мы те, кого вы искали!

Мы — профессионалы своего дела.
Нас выделяет узкая специализация и профессиональный подход к продвижению ресторанов. В нашей команде трудятся одни из лучших представителей ресторанного бизнеса в городе.

Мы лучше других определяем целевую аудиторию ресторана и способы воздействия на нее.
А правильно подобранные каналы коммуникаций позволяют нам оптимизировать ваши финансовые затраты на рекламу.

Должностная инструкция PR-менеджера, должностные обязанности PR-менеджера, образец должностной инструкции PR-менеджера

Должностные обязанности PR-менеджера во многом зависят от профиля деятельности компании, а также от ее величины. Мы подготовили универсальный образец должностной инструкции PR-менеджера, в которой предусмотрено и проведение PR-кампаний, и написание пресс-релизов и т.п. Адаптируйте ее под нужды своей компании и создайте свою должностную инструкцию PR-менеджера.

Должностная инструкция PR-менеджера
(Должностная инструкция менеджера по PR,
Должностная инструкция менеджера по связям с общественностью)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

Читать еще:  Должностная инструкция менеджера гостиницы

1. Общие положения

1.1. PR-менеджер относится к категории специалистов.
1.2. PR-менеджер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. PR-менеджер подчиняется непосредственно генеральному директору / директору по PR и маркетингу.
1.4. На должность PR-менеджера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование по специальности «Связи с общественностью» или высшее профессиональное образование и специальную дополнительную подготовку, опыт работы по специальности от года.
1.5. На время отсутствия PR-менеджера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. PR-менеджер должен знать:
— основы маркетинга;
— общую методологию PR, методы определения целевых аудиторий, принципы планирования и проведения PR-кампаний;
— методику работы со средствами массовой информации, порядок организации и подготовки пресс-релизов, информационных сообщений, медиа-китов;
— основные принципы клиентского PR, внутрикорпоративного PR, кризисного PR, иных видов PR;
— законодательство о рекламе;
— состав информации, являющийся государственной, служебной и коммерческой тайной, порядок ее защиты и использования.
1.7. PR-менеджер руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности PR-менеджера

PR-менеджер выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует работу по связям с общественностью и средствами массовой информации.
2.2. Разрабатывает стратегию общения с представителями общественности и средствами массовой информации и фирменный стиль компании, план мероприятий по формированию или корректировке имиджа корпоративной культуры компании.
2.3. Разрабатывает план проведения PR-кампаний, составляет прогнозы влияния на имидж предприятия тех или иных планируемых акций.
2.4. Определяет бюджет PR-кампаний.
2.5. Организует пресс-конференции, брифинги, медиа-киты, бэкграунды, интервью руководителей компании в средствах массовой информации.
2.6. Организует подготовку пресс-релизов о деятельности компании, корпоративных бюллетеней, иных информационных материалов о деятельности предприятия для средств массовой информации, готовит публичную отчетную документацию компании.
2.7. Изучает отношение к деятельности компании, организует опросы, анкетирование и интервьюирование общественности.
2.8. Информирует руководство предприятия о результатах опросов общественного мнения (потребителей, средств массовой информации, представителей властных структур, партнеров и клиентов предприятия, пр.).
2.9. Использует информационные поводы (выставки, презентации, события, пр.), чтобы извлечь пользу для имиджа компании от привлечения общественного внимания через прессу без прямой рекламы.
2.10. Анализирует предложения по участию предприятия в организации разнообразных акций (выставок, пресс-конференций, презентаций, фестивалей, благотворительных акций и пр.), дает заключение о возможности совместного участия в PR-акциях, проводимых сторонними организациями.
2.11. Анализирует эффективность проведенных PR-кампаний.
2.12. Обобщает, анализирует и доводит до сведения руководства компании материалы средств массовой информации о компании (товарах, услугах), не инициированные предприятием и PR-персоналом предприятия.
2.13. Реагирует на высказывания в адрес предприятия критических замечаний (готовит ответные выступления, пресс-конференции, организует разъяснение и комментирование критики в иных формах).
2.14. Анализирует PR-стратегии конкурентов, выявляет их сильные и слабые стороны.
2.15 Организует опросы среди служащих предприятия для получения материалов по необходимости проведения внутрикорпоративных PR-акций (для усовершенствования кадровой политики предприятия, предотвращения внутренних конфликтов и т.д.).
2.16. Выполняет другие служебные поручения руководства компании.

3. Права PR-менеджера

PR-менеджер имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от руководителей профильных подразделений компании и специалистов необходимые информацию и документы.
3.2. Действовать от имени предприятия, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, представителями средств массовой информации и общественности.
3.3. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.5. Требовать от руководства компании обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность PR-менеджера

PR-менеджер несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию