Собеседование на менеджера ресторана

Содержание

Собеседование на менеджера ресторана

Трудно найти и легко потерять: как подобрать управляющего ресторана или кафе

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

Кто такой менеджер ресторана?

Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.

Читать еще:  Обязанности менеджера по туризму в турфирме

Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.

Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

Как выбрать идеального управляющего?

Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

Как стать управляющим ресторана?

Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

  1. во всём является примером для сотрудников;
  2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
  3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.

В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании «МВ Синема групп» (г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды».

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

У спешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

Менеджер ресторана: кто это и как стать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Менеджер ресторана – незаменимый сотрудник на предприятиях общественного питания. По сути, данный специалист контролирует и отвечает за все происходящие в заведении процессы и даже формирует его имидж.

Кто это такой?

Менеджера ресторана можно назвать правой рукой владельца или директора заведения. Деятельность человека, являющегося представителем данной профессии, практически незаметна для посетителей, но «за кадром» под его контроль попадают все важные действия от закупки продуктов до работы уборщицы. Менеджер ресторана или кафе совмещает административные функции с руководством персонала. Кроме того, именно в его обязанности входит оперативное решение всех возникающих вопросов. Надо сказать, что сама профессия возникла относительно недавно, так как раньше данные функции находились под контролем владельцев заведений общественного питания.

Если сравнить работу менеджера ресторана с работой директора, то разница довольно очевидна. Первый отвечает за решение внутренних проблем, а второй обеспечивает более глобальное руководство с учетом всех внешних факторов.

Чтобы обеспечить продуктивную работу, а также соблюсти требования трудового законодательства, в заведении должно находиться не менее 2 менеджеров. Большее количество сотрудников на данной должности также возможно.

Обязанности и функции

Должностные обязанности менеджера гостинично-ресторанного бизнеса довольно обширны. Их краткое содержание включает:

  • подготовку заведения к началу работы и его закрытию;
  • распределение обязанностей между персоналом;
  • контроль деятельности персонала.

Менеджер обязательно проводит обучение персонала, следит за соблюдением дисциплины, а также разбирается с возникающими конфликтами. Если в ресторане отсутствует хостес, то менеджер или его помощник могут осуществлять встречу гостей. При наличии банкетного зала данный работник отвечает и за организацию мероприятий.

Очень важными обязанностями менеджера являются соблюдение санитарных норм, противопожарной безопасности, а также взаимодействие с контролирующими инстанциями. Специалист работает с продуктовыми поставщиками, а иногда даже контролирует ведение социальных сетей, решение вопросов гостей и мониторинг отзывов. Наконец, менеджер ресторана делает в конце каждого отчетного периода соответствующий документ. Все эти пункты можно обнаружить либо в должностной инструкции, либо в договоре.

Если рассматривать каждый пункт подробнее, то можно обнаружить немало других должностных обязанностей и функций работника. К примеру, чтобы обеспечить надлежащую подготовку ресторана к работе, он должен приходить за час до открытия заведения и уходить минимум час спустя. Сотрудник должен быть готов в любой момент появиться в зале, ответить на вопрос гостя или же решить возникший конфликт. Ему необходимо контролировать всех своих работников, при необходимости направлять их на обучение, а также заниматься распределением обязанностей. Если в коллективе отсутствует отдел кадров, то менеджер занимается и подбором персонала: размещает вакансию, проводит собеседования.

Через данного сотрудника происходит взаимодействие разных отделов. Он должен держать под контролем и товарные закупки, и состояние оборудования, и ведение документации, и составление графиков персонала. В большинстве случаев менеджер ресторана отвечает даже за такую глобальную задачу, как формирование имиджа заведения.

Каждый день управляющий рестораном выполняет как минимум 12 основных задач.

В первую очередь происходит подготовка заведения к началу работы. За час до открытия сотрудник должен оценить готовность рабочих мест, проконтролировать опоздания сотрудников и, при необходимости, оценить соответствие их внешнего вида дресс-коду. За этот час управляющий обычно составляет отчет за предыдущую смену, проверяет кассу, а также проводит планерку либо только с руководителями, либо еще и с сотрудниками зала. На планерке происходит подведение итогов, постановка целей и решение сложных моментов.

Кроме того, задачей менеджера ресторана является согласование закупки, проверка путевых листов. На каждодневной основе сотрудник занимается и отслеживанием социальных сетей, а также проверкой книги жалоб и предложений. Если ресторан располагает возможностью бронирования столиков и проведения мероприятий, данный момент также контролируется управляющим. В течение дня менеджер общается с посетителями, наблюдает за работой всех отделов, проверяет хранение продуктов и опрашивает сотрудников по теоретическим знаниям.

Права и ответственность

Права менеджера ресторана не столь обширны, как обязанности. Однако он имеет возможность запрашивать и знакомиться с информацией и документами, необходимыми для успешной реализации своих функций. Работник может предлагать своему непосредственному начальству любые идеи по совершенствованию деятельности заведения общественного питания, а также требовать обеспечения всех необходимых условий для исполнения должностных обязанностей.

Имеется у менеджера ресторана и ряд ответственностей. К примеру, если он не будет выполнять свои функции или будет делать это неправильно, то руководитель вполне может привлечь его к ответственности в согласии с трудовым законодательством. Если же работник совершит особо тяжкие правонарушения, то получит наказание в соответствии с административным, уголовным или гражданским кодексами. При нанесении материального ущерба ресторану последует соответствующее взыскание.

Требования

Так как менеджер ресторана выполняет огромное количество разнообразных функций, требования к соискателю такой вакансии предъявляются довольно высокие.

Качества

Для менеджера ресторана крайне важны лидерские качества. Именно он контролирует, мотивирует и организует работу подчиненных, поэтому для слаженной работы в отношении к начальнику должны присутствовать и уважение, и признание его авторитета. Кроме того, негласный лидер заведения должен всегда быть готов как прийти на выручку, так и сделать строгий выговор. Сотруднику необязательно обладать сверхобщительностью, но хорошим психологом ему быть следует. В его обязанности входит выстраивание правильного социального климата в коллективе, а также предотвращение и ликвидация конфликтных моментов.

Так как управляющий рестораном должен успевать выполнять каждый день многочисленные задания, владение тайм-менеджментом является крайне необходимым качеством.

Сотрудник должен служить персоналу примером для подражания, а значит, его поведение, речь, внешний вид и дисциплина должны быть соответствующими.

Менеджер ресторана должен уметь обращаться с деньгами и управлять издержками. Так как именно он контролирует закупку продуктов и списание, а при необходимости и ремонт оборудования, умение работать с большим материальным потоком является очень важным. Более того, именно данный сотрудник отвечает за подсчет выручки. Важно, чтобы менеджер обладал организационными навыками, ведь именно под его началом реализуются практически все происходящие процессы. Работнику стоит быть готовым выступать и в роли «связующего звена» между вышестоящим начальством и подчиненными. Это подразумевает как доводить до сотрудников распоряжения начальства, так и сообщать директору о просьбах сотрудников.

В том случае, когда в ресторане отсутствует хозяйственный отдел, менеджеру придется взять на себя выполнение этой функции. К примеру, именно он должен вовремя отследить устаревшую или испорченную мебель и организовать закупку новой. Большим плюсом являются и контролирующие навыки работника, а также умение подмечать детали. Потребность в продвижении бренда создает необходимость в знании лучших методов маркетинга и применении наиболее действенных стратегий.

Конечно же, у менеджера ресторана или кафе должен иметься соответствующий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Как правило, отличными управленцами становятся те сотрудники, которые знакомы с делом изнутри – то есть раньше работали либо официантами, либо администраторами. Отсутствие соответствующего опыта для работодателя является однозначным поводом для отказа. Помимо этого, менеджеру необходимо быть в курсе всех современных норм законодательства.

Обучение и повышение квалификации

Сегодня образование ресторанного менеджера является не таким важным фактором, как его опыт и практические навыки. Тем не менее для правильного старта все-таки необходимо соответствующее обучение. Выбор образовательных заведений, позволяющих стать менеджером ресторана, довольно широк. К примеру, в Москве можно подать заявление в Институт отраслевого менеджмента, Российский государственный гуманитарный университет или Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича. Ориентироваться следует как на «говорящий» профиль «Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса», так и на такие программы, как «Ресторанная деятельность», «Технология и организация ресторанного сервиса» или «Технология продукции и организация общественного питания».

Уже во время работы приветствуется посещение различных курсов по повышению квалификации. Как вариант, это может быть тренинг для управляющих предприятиями общественного питания или курс эффективного управления продажами и сервисом в ресторане.

Так как помимо собственного обучения ресторанный менеджер отвечает и за обучение остального персонала, ему не помешает хотя бы частично «прокачивать» себя теоретически в данной сфере, оставаться в курсе современных тенденций и даже развивать в себе преподавательские навыки.

Собеседование на менеджера ресторана

Обычно собственники ресторанов сами отбирают управляющих, занимаются их мотивацией и пытаются их контролировать. Зачастую они уверены, что делают огромное одолжение, взяв управляющего на работу. Владельцы хотят, чтобы управляющий был личностью, отстаивал его интересы больше чем свои, работал сверхурочно, всегда и всем был доволен, нес политику предприятия в массы, был лоялен к сотрудникам и Компании. И главное, особо ему не переплачивать, по крайней мере ни в коем случае не больше, чем указано на сайтах по поиску работы.

Собственники часто действуют так: сначала соглашаются на ту сумму, которую указал кандидат, ведут переговоры, искренне улыбаются и обсуждают планы на светлое будущее, и вот когда рыбка клюнула, вытягивая на свой берег, бьют ее по голове и говорят, что сумма будет существенно меньше.

В 90% люди соглашаются на эту сумму в надежде, что после испытательного срока им поднимут заработную плату до желаемого уровня. Их уже достали из воды и обратно они могут только своим ходом и уже в не совсем свежем виде. В дальнейшем люди привыкают к таким условиям и так и остаются с прежним доходом.

Для того, чтобы вы понимали подходит вам этот рыбак или стоит обходить его наживку, рассмотрим различные типы собственников, их основные принципы их работы и поведение при отборе кандидатов на должность управляющего.

Я разделила собственников на три типа: Лояльность, Тренд, Контроль.

Мистер «Лояльность»

Это милый человек лет 40-50. Ресторан — его второстепенный бизнес или, как я люблю говорить: «Развлечение». Деньги ему приносит другой «серьезный» бизнес и с этого «серьезного» бизнеса он и дотирует ресторан, который обычно находится в убытке.

Он считает, что «ресторан — это просто» и дело только в том, что нужно сменить управляющего, нынешний просто не оправдал надежд. Все тут же станет на свои места, продажи вырастут, гостей станет больше, лояльность и престиж заведения вырастут в разы. Он даже не подозревает, что корень зла — он сам. Менять нужно стиль управления и отношение к бизнесу, а не управляющего.

Как ведет себя на собеседовании

Этот тип собственника будет задавать вам самые банальные вопросы из поисковых сайтов работы и чувствовать полную уверенность в том, что он в тренде и знает о бизнесе все. Эдакий гуру с отрицательными финансовыми показателями наперевес.

  • Какие, по вашему мнению, лучшие заведения в городе?
  • Что вы знаете о Компании?
  • Какие ваши ценности?
  • Какую книгу вы прочли недавно?
  • Как вы будете мотивировать персонал?
  • В чем залог успеха ресторана?
  • Кто платит заработную плату в ресторане персоналу?

Итак, если хотите работать с таким собственником отвечайте то, что он хочет услышать:

  • Прочтите информацию о Компании (к слову, это нужно делать всегда).
  • Найдите в интернете топ 5 заведений города, прочтите отзывы о них, посмотрите меню, интерьер, концепцию.
  • Про персонал стоит говорить, что к каждому сотруднику можно найти подход и все можно решить мирно, лояльно и люди превыше всего.
  • В заведении гость платит всем заработную плату, включая собственника (и это правда).
  • Что касается вопроса о залоге успеха ресторана, отвечаете: «Персонал и грамотное управление».
  • По книгам все просто. Введите в поисковике «Самая популярная книга про ресторан», прочтите краткое описание, почитайте отзывы и все готово.

Как с ним работать

В работе с этим типом собственника вы должны быть готовы, что ни о какой системе, стандартах, жесткости, но справедливости в управлении речи быть не может. Вы будете обязаны со всеми «дружить», быть лояльным и пытаться решить все проблемы разговорами на тему: «Что и как?», а также: «Давай все обсудим и решим вместе».

Вам нужно будет обсуждать кого уволить, а кому дать еще один шанс. Принимать персонал в первое время вы будете также вместе. Да, вот так сидите вместе и собеседуете кандидата на должность официанта. Но не переживайте, это пройдёт месяца через 3, главное дождаться. Горе Вам, если вы не сможете этого сделать. Нет, сначала все будет нормально, он будет якобы вас поддерживать, говорить, что вы все делаете правильно.

Он даже поддержит ваше стремление все систематизировать и стандартизировать, но, когда сотрудники ресторана (которые привыкли к расслабленности и вседозволенности) в сотый раз скажут ему, что вы худшее, что может быть и что они вместе столько пережили, на сто первый он скажет вам: «Катерина, с людьми нужно быть помягче», а на двухсотый раз при реплике: «Может ты уже научишься общаться с людьми?!», вы напишите заявление об уходе. И, уж поверьте, ваши заверения в том, что вы работали в его интересах и защищали его деньги никому не нужны и ему, в первую очередь.

Если вы системный, жесткий управляющий, со своей точкой зрения и методами достижения поставленных целей, то вы, конечно, можете наступить себе на горло и предать свои принципы, но никому не будет от этого пользы. Это просто не ваше место.

Главный же плюс работы с таким собственником — стабильная выплата вознаграждения.

Мистер «Тренд»

По возрасту это человек без определенной цифры. Он следит за всеми тенденциями. Часто бывает за границей, посещает семинары, мастер-классы, порой ведет их сам. Занимался разными бизнесами от продажи сока до своей школы по обучению чего-то там. Теоретическая часть на хорошем уровне.

Он имеет неплохое ощущение людей, даже когда тебе кажется, что это хороший сотрудник по всем показателям, а твой собственник настаивает на его увольнении, то в 70% он будет прав. Он пренебрежительно относится к людям. Руководителей делит на менеджеров (не важно СЕО ты или администратор) и на тех, кого стоит уволить.

Как ведет себя на собеседовании

Для него существует две науки — менеджмент и маркетинг. Если вы не в теме этих наук, то работать с ним не будете. Вопросы будут такого типа:

  • Какая книга по менеджменту вам запомнилась и почему?
  • Кто является отцом маркетинга?
  • Кто ввел различие между стимулированием и мотивацией?
  • Что такое делегирование? Что можно делегировать?
  • Какие функции есть у менеджмента?
  • Продайте мне вот эту тетрадь/книгу/ручку?

Ответы должны быть следующими:

  • Жесткий менеджмент Д.Кеннеди, поскольку там все системно и есть инструменты, как заставить сотрудника работать.
  • Основной автор по маркетингу — Ф. Котлер
  • Различие между стимулированием и мотивацией ввела С. Иванова.
  • Делегирование — это передача определенных обязанностей. Нельзя делегировать постановку целей и ответственность.
  • У менеджмента есть 4 функции: планирование, организация, мотивация, контроль.
  • О продаже предмета, посмотрите отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит». Вы должны сделать так, чтобы у человека возникла потребность взять этот предмет у вас.
  • Главные имена, которые стоит упоминать это П. Друкер, М. Портер, Ф. Котлер и Д. Кеннеди, остальное по вкусу.

Как с ним работать

Он любит собирать длинные, чаще всего бессмысленные по своему содержанию совещания и третировать там вас разговорами на тему: «Почему упали продажи?», «Что делать и кто виноват?». И вот так часа 4 или 5 в душном помещении со всеми руководителями подразделений, которые из кожи вон лезут, чтобы утопить другого и выглядеть на его фоне хорошо. А ты пьёшь 4-ю чашку кофе, смотришь в окошко, а там весна, солнышко, тепло и тебе уже все равно, что надо делать и на какие условия подписаться, лиши бы выйти из этого серпентария.

И поверьте, это работает. План продаж на следующий месяц из позорных 63%, вырастает до сносных 75%, а еще через месяц до желанных 82%. Чего только не сделаешь, чтобы тебя на модерацию лишний раз не приглашали.

Этот человек говорит, что все должно быть чётко и структурированно, но сегодня вводит пирожки с цветной капустой, а завтра сэндвич с салом и все это происходит в американских концептуальных заведениях. Все, что он где-то услышит или просто придет сообщением в его голову, вам придётся либо выполнять, либо с боем отстаивать свое виденье.

Вы должны быть готовы к длинным собраниям, монотонным речам, что должно быть именно так и вы ничего в этом мире не понимаете. Он будет бить вас по вашим слабым местам и безжалостно ковырять пальцем в открытой ране. Для этого он непременно изучит, кто вы по соционике, чтобы лучше понимать, как ударить.

Однако, если вы останетесь живы после 3-4 часов Совета Директоров и будете помнить, что было в начале этого Совета и в чем ваша позиция, он задаст вам вопрос «Ты с этим согласна?! Ты же несешь ответственность за предприятие!», и здесь главное не упустить момент, собраться и сказать: «Я поступлю вот так и буду за это отвечать!» Он с вами согласиться только для того, чтобы потом еще раз ткнуть вас носом. А там решать вам дадите вы ему такую возможность или нет.

Работать с таким собственником сложно. Если вы не готовы отстаивать свою точку зрения, постоянно развиваться и быть готовым быстро принимать решения в сложных ситуациях, то вам не подойдёт сотрудничество с таким собственником. Главный плюс вашего сотрудничества — вы поймете, что можете в 100 раз больше, чем вам до этого казалось.

Мистер «Контроль»

Это собственник, который имеет свой ресторан и живет им. Возраст не имеет значения. Он много вложил в свое заведение и получает от него отдачу. Он идет в ногу со временем. Разбирается в маркетинге, знает, как управлять персоналом, какая кухня придётся по вкусу гостям и да, он читает отчеты.

Как ведет себя на собеседовании

При поиске управленца, он будет обращать внимание, скорее, на личные качества, чем на профессиональные. Он ищет хороших людей и верит, что только хорошие люди могут быть хорошими сотрудниками. Он готов вкладывать средства в обучение персонала, поэтому, в основном, он повышает свои кадры и редко ищет кандидатов на стороне.

Такой человек не готов прощать все и закрывать глаза на беспредел. Он держит свое заведение в ежовых рукавицах, олицетворяя понятие: «Суровый, но справедливый отец».

Это будет, наверное, самое сложное и сбалансированное собеседование в несколько этапов. Скорее всего, вам нужно будет выполнить задание, например: подготовить презентацию: «Как вы видите развитие нашего заведения». Вам придется сделать аудит и выявить слабые и сильные стороны.

Будьте внимательны, этот тип собственника хорошо подкован в знаниях и не любит пустых разговоров. Также, вас могут попросить провести тренинг для персонала, чтобы посмотреть, как вы можете доносить информацию, работать в стрессовых ситуация, насколько вы владеете материалом и можете ли находить общий язык с разными, незнакомыми людьми.

Что касается вопросов, вам, скорее всего, будут давать примеры и спрашивать вашу реакцию, таким способом проверяя вашу честность и профессионализм. Заученные, тривиальные вопросы и ответы ему не интересны.

  • Вы оделись в чистый выглаженный костюм, вышли на улицу, а ночью был дождь, вы идете по обочине и водитель машины пронёсся и облил вас грязной водой. Ваши действия?
  • У вас полный зал и произошла накладка с бронированием. Перед вами стоит бизнес мен из соседней страны, который приехал по делам и пара в возрасте из Канады, которая приехал по туристической путевке. Стол один. Кому отдадите предпочтение?

Правильного однозначного ответа на эти вопросы нет, однако в первом случае стоит сказать, что вы останетесь спокойны. Да, вас это расстроит, но это не смертельно и можно было идти по тротуару (или отведенной части дороги для пешеходов).

Не обвиняйте во всем водителя и не делайте из себя жертву. Умейте нести ответственность за то, что с вами происходит. Во втором случае, я бы выбрала бизнесмена, поскольку он оценит вашу благосклонность и при следующем визите в страну, придет еще раз. А перед парой стоит извиниться, подобрать ресторан похожей ценовой политики и концепции, вызвать такси за счет заведения и отправить их туда.

Работа с таким собственником может быть отличным деловым союзом, если вы сойдетесь в жизненных ценностях, вы готовы расти и обучаться. Стоит помнить, что этот собственник не даст вам полной свободы и всегда будет держать вас под контролем. Он будет часто говорить, как должно быть и как лучше. Вы либо это примете и научитесь извлекать из этого выгоду или вам стоит искать другое место.

Заключение

Каждый из этих типов собственника имеет свои плюсы и минусы. Главное помнить, что это должен быть союз, а не рабство. Каждая сторона делает осознанный выбор и стоит думать о заведении и что лучше для него, а не бороться за свои амбиции. Не стоит устраивать дуэли и доказывать, кто прав, а кто нет. Нужно просто работать на благо предприятия.

Дата публикации: 05.07.2017

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Maria Demianenko, Рестросфера

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Узнать максимум о человеке во время собеседования помогают специальные методики

Управляющий, который может все!

Ресторанные долгожители

Нужен ли работодателю квалифицированный персонал?

Как расшифровывается эта аббревиатура?

Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.

Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике. Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.

АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ

Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме. Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.

КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»

  • Факторы, привязывающие кандидата к компании.
  • Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании.
  • Перспективы и ближайшие цели соискателя.
  • Содержание и приоритеты его ожиданий по поводу работы.
  • Мотивы его перехода с работы на работу.
  • Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании.
  • Порядок и критерии принятия соискателем решений.
  1. Зачем вам нужна работа?
  2. Что именно в вашей работе вам нравится?
  3. Кем вы видите себя через год или два?

Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.

КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»

  • Образование и теоретическая подготовленность.
  • Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта.
  • Коммуникативные качества.
  • Умение организовать и планировать свою работу.
  • Способность к обучению и развитию.
  • Здоровье и работоспособность.
  • Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции.
  1. Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
  2. Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
  3. Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
  4. В каком графике вы согласны работать?
  5. Что является вашим достижением на последнем месте работы?
  6. По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?

КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»

  • Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки.
  • Отношение к критике.
  • Конфликтность.
  • Способность к правильному восприятию информации.
  • Ответственность и дисциплинированность.
  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
  • Лояльность к работодателю.
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
  • Отсутствие криминального прошлого.
  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.

КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе. Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.
  • Опыт формирования отношений с окружающими.
  • Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
  • Конфликтность.
  • Работа в команде или индивидуально.
  1. Расскажите ваш любимый анекдот.
  2. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
  3. Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику?
  4. Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
  5. Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре?
  6. На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
  7. Какие люди вам нравятся?
  8. Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?

Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.

Добавить комментарий