Чаи в ресторанах меню
Белый, зеленый, красный: палитра чая в ресторане
Эксперты рассказывают, что предпринимают, чтобы чай по продажам не уступал кофе, и каким ассортиментом привлекают гостей.
В чайной карте представлены китайские, индийские, японские, авторские травяные и фруктово-ягодные чаи.
Восточные чаи мы закупаем в премиальных домах, которые не занимаются массовым производством. Большинство китайских позиций я сам тщательно отбираю в провинциях Китая в чайных хозяйствах путем длительных дегустаций. Лучшие травяные сборы мы заказываем у фермеров.
Отдельно классифицированы авторские «Нечайные чаи», которые готовят из свежих ягод, фруктов и трав прямо из-под ножа.
Классический чай готовится чайным мастером традиционным китайским способом пин-ча, что означает «простая церемония». Что это дает? Листья завариваются при правильной температуре через чайник из исинской глины путем слива и переливания несколько раз, что придает напитку уникальный вкус, а главное раскрывает в чайном листе полезные свойства.
Чай заказывают больше, хотя кофе — тоже популярный напиток. Возможно, так происходит потому, что чайное предложение богаче. Большинство гостей знают, что у нас есть мастер чайного дела, который всегда проконсультирует и сможет удивить.
Наиболее востребованы «колодец дракона», молочный улун, гранатовый, облепиха с грушей, клюквенно-имбирный и «золотой пух».
Гости «Чайки» часто интересуются рецептурой напитка, его историей, любят изучать и открывать новое. Не могу сказать, что замечаю яркие различая в предпочтениях российских и зарубежных гостей.
Конечно, чайная карта обновляется. Важно поддерживать интерес гостей и предлагать им новое. Классические позиции остаются традиционно неизменными, но весной и к зиме мы дополняем их интересным сезонным предложением. Так, например, в холодное время года появляются согревающие чаи с цитрусами, имбирем и пряными нотами. А летом мы вводим холодные позиции, чай с клубникой и базиликом, грейпфрутом и малиной и другие.
Цена за 700 мл — от 520 рублей до 3 000 рублей за уникальный чай.
Гости делают выбор в пользу кофе — его заказывают 70 %, тогда как чай всего 30 % гостей. И 60 % гостей, заказывающих чай, предпочитают черный. Вкусы гостей за пару лет практически не изменились: выбор делают в пользу чистых сортов, часто выбирают какой-то определенный. Если предложение по чаю качественное и интересное, гости это оценят.
Стараемся привлекать внимание гостей с помощью рекламно-информационных материалов на столах, оформляем отдельно чайные карты — самая красочная в Zafferano в Кунцеве.
Стоимость чая в ресторане — от 280 до 1 600 рублей.
В меню есть улуны, красные, черные и классические зеленые, среди которых дикорастущий чай «ешен» из китайской провинции Анхой, «лунцзин» — один из наиболее популярных чаев в Китае, для производства которого используются только верхушки побегов, и улуны из трех провинций Китая: Аньси, Фуцзянь и Гуандун. Также у нас представлены чай «фен хуан» с острова Тайвань и красные чаи из провинций Чаоань, Шаопин, Цяолин.
В нашем меню есть фруктовые чаи: малиновый с шалфеем и перцем чили, ягодный с мятой и пуэром, лемонграсс с кумкватом и липой, грушевый чай с грейпфрутом и классический чай с имбирем и медом. В каждый из них мы добавляем отвар из цветов липы и хризантемы.
У нас восемь видов добавок к черному чаю. Можно приготовить с цветами османтуса и листьями черной смородины или снежной сливы, например.
Хотя в нашем баре очень хороший сорт кофе, но чай, наверное, пьют больше. Большой спрос на зеленый чай и улуны. По традициям азиатских стран зеленый чай пьют перед принятием пищи, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
В России давно и широко распространена культура чая. Многие гости рассказывают, что ездят в Китай и закупают там хороший чай, нередко устраивают чайные церемонии дома и хорошо понимают, какой чай при какой температуре лучше заваривать.
Меню обновляем регулярно, особенно раздел фруктового чая — делаем сезонные предложения. Сейчас дегустируем интересные добавки к чаю и китайский ферментированный чай, такой как «ку цяо» (гречишный чай) и «генмайча» (японский зеленый чай с рисом).
Стоимость чая — от 250 до 600 рублей за чайники объемом 400 мл.
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Чайное меню
Чай любим и популярен во всех уголках Земли. На родине чайной культуры в Китае его называют лучшим лекарством для поддержания здоровья. Полезный и вкусный напиток располагает к непринужденной беседе, создает атмосферу уюта, проясняет мысли и улучшает настроение.
Позвольте себе роскошь общения в лучших традициях чайного этикета. В нашем кафе к услугам клиентов широкий ассортимент сортов, доставленных со всего мира. Отведайте целебного эликсира! Каждая чашечка ароматного напитка – это вклад в копилку вашего здоровья.
У нас всегда вкусный чай
При составлении меню чайного кафе мы учитывали разнообразие предпочтений наших гостей. Но недостаточно иметь много сортов чая в баночках на полках, важно правильно ими воспользоваться и приготовить по-настоящему драгоценный напиток. Он раскроет нюансы вкуса, продемонстрирует благоухание и цвет, извлечет из чайного листика все целебные ингредиенты.
Наши секреты
Почему мы готовим чай, который восхищает начинающих и опытных чаеманов? Раскрываем тайны:
- используем исключительно качественный и свежий заварочный материал;
- храним его в соответствии с правилами, соблюдая режим температуры и влажности;
- главное условие вкусного чая – чистая вода хорошего качества. Этому моменту уделяем особое внимание;
- при заваривании строго следуем температурному режиму, который необходим для конкретного сорта;
- выдерживаем время заваривания, для каждого чая оно свое.
Но самый главный секрет в том, что каждая чашка чудесного настоя приготовлена в нашем чайном кафе с любовью к делу и искренним желанием доставить удовольствие гостям заведения.
Приглашаем в мир чая
А скромный листик куста «Камелии чайной» за тысячелетия служения человеку так и не раскрыл ему всех своих тайны. Учеными до сих пор не расшифрованы некоторые химические соединения, входящие в состав чайного настоя. Вполне возможно, что исцелению от многих недугов, сохранению молодости и бодрости мы обязаны именно этому волшебному питью. И «сколько нам открытий чудных» готовит в будущем один из самых древних на Земле напитков?
У чайного листа свой мир, он наполнен силой и красотой природы. Мы приглашаем вас насладиться букетом достоинств любого сорта чая из меню нашего Дома.
- Чайная церемония
В кафе восточного стиля не обойтись без китайской философии чаепития. - Белый чай
Нежный, утонченный чай богат витаминами благодаря щадящей обработке листа. - Желтый чай
Уникальный чай, веками доступный лишь китайским императорам в нашем меню. - Китайский зеленый чай
Подлинный эликсир долголетия и здоровья с прекрасными вкусовыми качествами. - Японский классический чай
Гармоничный вкус и аромат напитка очаровывают, дарят радость и удовольствие. - Бирюзовый чай – Улун
В нашем чайном кафе венец искусства чая, нежный и свежий, яркий и насыщенный. - Красный чай
Истинно китайский (по-нашему черный) чай повышает тонус, изменяет сознание. - Черный индийский и цейлонский чай
Бодрят и повышают настроение, продлевают молодость и укрепляют здоровье. - Черный чай с фруктовыми добавками
Достоинства чайного листа подчеркивают восхитительные фруктовые добавки. - Зеленый чай с фруктовыми добавками
Свежесть благородного чайного настоя отлично сочетается с фруктами. - Травяные и фруктовые смеси
Мультивитаминные ароматные напитки праздничных цветов и потрясающих вкусов. - Африканский чай – Ройбуш
Настой из листьев южноафриканского растения «Медовый куст», без кофеина. - Африканский Чай – Ханибуш
Вместо кофеина имеет палитру витаминов, медовый вкус и нежный аромат. - Латино-американские чаи
Отличные стимуляторы иммунной системы и средства профилактики болезней. - Мате
Посланник древних цивилизаций имеет много достоинств, за что назван Даром богов. - Элитный чай
Уникальные элитные чаи наивысшего качества. - Чайные коктейли
Дополняют чайное меню кафе неожиданными и яркими вкусовыми решениями.
Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров
Содержание статьи [скрыть]
Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.
Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.
Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.
Облепиховый чай с яблоком
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.
Зеленый цитрусовый чай
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Гранатовый чай
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.
Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Ягодный чай
Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.
Горячий чай «Тыквенная голова»
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.
Яблочный сбитень
Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Чай «Острый чили»
Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle
Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.
Фруктовый чай «Московская осень»
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.
Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Облепиховый чай с имбирем
Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.
Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.
Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.
А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать вот эту статью.