Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит меню

Значение слова &laquoменю»

1. Подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака и т. п. Степан Аркадьич дорогой сочинял меню обеда. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, кафе). Важная старуха — водит пальцем по меню и ничего не находит по своему вкусу. Кузьмин, Круг царя Соломона.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Меню́ (фр. le menu) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В ресторане меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.

Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.

Ресторанные меню обычно оформлены как каталоги, в которых предложения разделены в группы, например Аперитивы, Аппетайзеры, Супы, Салаты, Вегетарианские блюда, Мясные, Рыбные блюда, Десерты, Напитки и т. д. Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.

Меню может представляться в различных видах: в виде стендов, каталога, брошюр, публикации в Интернете, может распространяться в форме рекламы в специализированных изданиях и печатной рекламы.

Существует несколько типов меню:

Меню A La Carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

Меню Table D’Hôte: гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюда», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.

Меню Prix Fixe: гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.

Дегустационное меню: маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.

МЕНЮ’, нескл., ср. [фр. menu]. Листок с перечнем кушаний. || Подбор кушаний.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. подбор, перечень кушаний, блюд для завтрака, обеда и т. п. (в столовой, ресторане и т. п.)

2. листок с таким перечнем

3. комп. элемент пользовательского интерфейса программы, изображение на экране списка команд, параметров, вариантов, опций и т. п.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: правдолюб — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Понятие Меню, правила составления и разработки меню

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников.

Меню — это перечень расположенных в одном порядке разных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, метода приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов. Меню- это визитная карточка ресторана и средство рекламы.

Меню — это перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием их количественных показателей и цены. Меню представляет собой лист, согнутый вдвое, либо оформленный в виде тетради. В нем должно быть столько страниц, сколько нужно, чтобы вписать все блюда и напитки. Меню должно быть переведено на 1-2 языка.

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащие обычные, новые и фирменные блюда. При этом нужно непрерывно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей, изучать потребность на блюда и вносить изменения в меню. На втором этапе нужно определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду необходимо разместить его наименование с фотографией и рекламным текстом в самом выигрышном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем продаж. На третьем этапе производиться анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.

При составлении меню нужно рассматривать следующие факторы:

— приблизительный ассортимент блюд, напитков и изделий;

Читать еще:  Панда экспресс меню

— присутствие сырья и продуктов на складе;

— наличие стандартов приготовления блюд (сборников рецептур, технико-технологических карт на новые и фирменные блюда);

— особенности обслуживаемого контингента (возрастные, национальные, высокопрофессиональные, религиозные);

— время обслуживания (завтрак, обед, ужин); формы сервиса, рекомендуемые для данного контингента покупателей (бизнес – ланч, шведский стол, семейный обед);

— трудоемкость блюд, кулинарных и кондитерских изделий;

— специализация кухни по отношению к кухням конкурентов;

— полагаемый уровень прибыли;

— расходы на приобретение продуктов, аренду помещения, заработную плату персонала;

— режим работы персонала.

Меню должно быть многообразным по видам сырья (рыбные, продукты моря, мясные, из птицы, дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные) и методами кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные).

Специальное внимание при составлении меню следует уделять верному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: картофель отварной – к судаку по-польски, картофель жареный – к бефстроганов, к цветной отварной капусте – соус сухарный и т.д.

При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. Следует также иметь в виду, что в блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет положительно подобранных компонентов друг с другом. Скажем, клюква с дичью, яблоки со свининой, помидоры с телятиной, лимон с рыбой.

Блюда, включенные в меню, обязаны быть в наличии в течение всего времени работы зала. При составлении меню комплексного, семейного обеда либо бизнес – ланча нужно предусмотреть чередование блюд по дням недели.

В ресторане меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд данного дня, после этого перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи. Выбор блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При разработке меню нужно соблюдать правила расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи посетителям.

Порядок расположения закусок, блюд и изделий в меню должен соответствовать дальнейшим требованиям:

— наименование блюд и закусок ведется от менее острых, содержащих малое число экстрактивных веществ, к более острым, пряным;

— перечисление горячих блюд начинается от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным, запеченным;

— супы перечисляются от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.

Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая:

— вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты.

После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.

На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия.

Коммерческая информация, содержащаяся в меню, включает в себя: адрес предприятия, номер его телефона, режим работы, особенности кухни, перечень дополнительных услуг, их стоимость, условия резервирования мест. Информация может быть дополнена интересной исторической справкой о предприятии или отдельных блюдах меню. В конце меню дается информация о порядке оплаты услуг.

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы: вкусы и желания посетителей; квалификацию поваров; имеющееся оборудование и мощности; цены и ценовую стратегию (себестоимость и доходность); питательную ценность; валовую прибыль; точность формулировок; качественный анализ меню; внешнее оформление меню.

Основой для составления меню должно являться высокое качество блюд и быстрота обслуживания. При составлении меню необходимо учитывать вкусы и желания посетителей. Ресторан открывается после, нахождения нищи в рынке именно для ресторана такого профиля, и это значит, что меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана.

Квалификация поваров тоже должна соответствовать концепции и профилю ресторана. Существует два главных фактора при ее определении: могут ли они справиться с потоком заказов в часы пик; отвечает ли их кулинарное мастерство ожиданиям гостей. То есть определяющими показателями квалификации является соответствие поваров условиям конкретного ресторана, имеющего меню с определенным числом блюд определенной сложности и определенное число посетителей.

Все виды меню подразделяют в зависимости от контингента потребителей, типа предприятия и принятых форм обслуживания меню. К основным видам меню, используемым в ресторанах, относятся: меню со свободным выбором; меню комплексного обеда; меню бизнес – ланча; меню воскресного бранча; меню дневного рациона; банкетное меню; вегетарианское, постное, сезонное меню; меню тематических мероприятий; цикличное меню.

На предприятиях общественного питания при отелях и гостиничных комплексах используются следующие виды меню.

Меню «a la carte» указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

В ресторанах практикуется составление экспресс-обедов (на отдельных бланках), причем блюда этого меню не должны повторяться в меню заказанных блюд. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов применяют только в дневные часы работы ресторана.

Читать еще:  Как разработать меню для ресторана

В меню обеда дежурные блюда включают блюда несложного приготовления, которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах, аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех-четырех наименований, первые блюда — двух, вторые — четырех-пяти, сладкие блюда, горячие и холодные напитки трех-четырех наименований, а также мучные кондитерские изделия. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов печатаются ежедневно на машинке. Эти меню в дневное время вручаются посетителям при приеме заказа.

Значение слова меню

Меню в словаре кроссвордиста

меню́ — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В ресторане меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.

1.Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т.п.

2.Листок с перечнем кушаний ( в столовой, ресторане, на званом обеде и т.п. ) , предлагаемый посетителям или гостям. II нескл. ср.Список предлагаемых пользователю режимов работы, программ, выводимый на экран монитора для выбора нужного варианта ( в информатике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

( фр. menu) подбор блюд для завтрака, обеда и т. д.; листок с перечнем блюд (в ресторане, столовой н т. п.).

Новый словарь иностранных слов

ср. нескл.
1) Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, на званом обеде и т.п.).
2) Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[фр. menu]подбор блюд для завтрака, обеда и т. д.; листок с перечнем блюд (в ресторане, столовой н т. п.).

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Лопатина

подбор кушаний, а также листок с их перечнем Разнообразное м. Ресторанное м. меню ! подбор кушаний Разнообразное м. Ресторанное м.

Словарь русского языка Ожегова

меню ср. нескл.
1) Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, на званом обеде и т.п.).
2) Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

нескл., ср. (фр. menu). Листок с перечнем кушаний. || Подбор кушаний.

Толковый словарь русского языка Ушакова

ФИНАНСОВОЕ- см ФИНАНСОВОЕ МЕНЮ

Словарь экономических терминов

Полный орфографический словарь русского языка

подбор, перечень кушаний, блюд для завтрака, обеда и т. п. (в столовой, ресторане и т. п.) листок с таким перечнем элемент пользовательского интерфейса программы, изображение на экране списка команд, параметров, вариантов, опций и т. п.

Там в меню написано «харчо», но это не значит, что есть харчо… Меню старое!… Прошлогоднее меню … Заказали мы новое меню , но из типографии пока не прислали… У них с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню , в котором есть харчо, а на самом деле нет.

Блуждая в лабиринтах вложенных меню , подменю, субменю и прочих мозгодробительностей, Сигизмунд нашел-таки утилиту «Нахождение корабля в пространстве» и запустил ее.

На каждом листе перечислен список необходимых действий: что-то заказать, что-то отбраковать, людям позвонить, письма разослать, меню изучить, меню утвердить, меню написать, меню сочинить… Стараешься утром туда сразу же не заглядывать.

В этом случае он выбирает меню , отвечающее его вкусу, придирчиво сравнивает меню разных ресторанов, сопоставляет вкус и цены перечисленных в меню одинаковых по названию блюд, словом, проявляет живой, активный интерес к этому вопросу.

Также там могут находится две программы интернета и электронной почты (Пуск-Панель управления-Панель задачи меню «Пуск»-вкладка Меню «Пуск»-кнопка Настроить-рамка Отображать в меню «Пуск»)

Сегодня психология меню превратилась в целое направление консалтингового бизнеса, изучающее влияние внешнего оформления меню и расположения в меню различных позиций на выбор посетителя.

Состав меню заведующий обсуждает с бригадирами цехов или поварами, затем представляет план-меню на утверждение директору предприятия.

Стрелка, расположенная справа от имени команды меню , указывает на наличие дополнительных пунктов подменю, которые появляются при наведении на нее указателя мыши.

При помощи небольших видеороликов в формате Quick Time, вызываемых кнопками окна приветствия, можно кратко ознакомиться с основными функциями и возможностями программы.Рассмотрим каждый вышеперечисленный пункт более подробно.Главное менюРаскрывающиеся меню в верхней части окна программы обеспечивают доступ ко всем основным возможностям программы и являются оптимальным выбором для начинающих пользователей.

Стрелка, расположенная справа от имени команды меню , указывает на наличие дополнительных пунктов подменю, которые появляются при наведении на нее указателя мыши.Не все команды доступны постоянно.

Мясо молодёжное — 91 коп. (Из меню кафе «Юность», г. Фрунзе)

В общем и целом меню выглядит очень загадочно, непонятно и немного глупо.

Званый ужин. Неделя 425

Ворюга-Скромник: У меня есть новая идея идеального грабежа. Драккен: НЕТ! (ВС начинает рассказывать свой план) Драккен: Лукр, отбой значит спать! (ВС продолжает свой план) Драккен: Ты лунатик, да? Ворюга-Скромник: Хорошо, а как тебе такая идея: распространять зловредных роботов через детское меню в фаст-фудах. тебе хорошо слышно сквозь подушку?

По ночам я придумывал убранство салона самолетов Virgin Atlantic, выбирал материалы и даже обсуждал меню и винную карту.

В Москве закрылся «Яндекс-бар». В баре давно не хватало посетителей, которых бы в неё целенаправленно. В основном люди попадали в «Яндекс-бар» совершенно случайно, и как правило, спешили из него поскорее удалиться. Основные недостатки бара — это неудобное меню и обязательное принятие условий лицензионного соглашения при входе.

Транслитерация: menyu
Задом наперед читается как: юнем
Меню состоит из 4 букв

Как составить меню и что это такое?

Понятие меню

Меню, что же это такое и для чего оно нам надо?
На эти вопросы мы постараемся дать ответы в нашей статье и начнем с понятия.

Читать еще:  Картинки для детского меню

Термин «меню» французского происхождения и имеет он два основных значения:
-перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и возможностей составителя.
-общий список блюд, приготовляемых стабильно в данном ресторане или кафе, остающийся длительное время неизменным для данного заведения, а также непременно отличающийся от меню других заведений.

Данное слово изначально встречалось в двух фразах, которыми обозначались самые первые «меню»: в записках, передаваемых на кухню из королевской канцелярии Людовика XIV с заказами на завтрашний завтрак или обед и называемых «Меню нотпур ля табль», то есть «Записка по поводу стола», и в красиво написанных на плотной бумаге карточках,подаваемых королю перед обедом, которые озаглавливались так: «Ля Карт де меню плэзир» — «Списокутонченных удовольствий». Таким образом, это слово, само по себе к кулинарии не относящееся, оказалось единственно общим в обоих прообразах меню. Поэтому в других странах, особенно в России, где французские термины просто «схватывали» на слух и применяли, не доискиваясь их смысла, «схватили»прежде всего это самое маленькое и удобное для произношения слово.

В самой Франции слово «меню» в нашем значении совершенно неизвестно и поныне. Там в ресторане просят «карту», причем отдельно «карту обеда» и «карту вин». У нас слово меню используют главным образом в первом значении как основном. Меню должно обладать целым рядом определенных качеств, и составление его является искусством. Из него должен быть ясно виден порядок подачи блюд и пищевой состав данного застолья.

Преимущества составления меню (значение меню)

Если же касаться больше меню для дома, то здесь можно выявить ряд преимуществ его составления:
экономия времени
Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить. У вас всегда будут необходимые продукты под рукой, так как вы сможете их купить заранее.
экономия сил и нервов
Если у вас мало времени на готовку, у вас дети на руках, куча дел, а муж уже с минуты на минуту заканчивает работу, а вы вспомнив об этом судорожно начинаете думать, что же приготовить на ужин.. А как по закону подлости в голову ничего не будет приходить, нужных продуктов не окажется в самый неподходящий момент, дети будут капризничать, а вдобавок, что-нибудь подгорит или просто не рассчитаете время… – думаю в такой ситуации никаких нервов и сил не хватит однозначно.
Не лучше ли знать точно, что будет на ужин, еще с обеда подготовить продукты (если например нужно что-либо разморозить) пока дети спят и зная примерное время приготовления сделать ужин не спеша и в срок. При этом у вас не закончатся внезапно продукты, потому что всё будет заранее просчитано и проверено. Второй вариант гораздо лучше, согласитесь?
финансовая выгода
Здесь всё тоже очень просто, не будет хаотичных покупок, так как все покупки будут совершаться по списку в определенное запланированное время. Не будет испорченных продуктов, потому что список продуктов будет составляться по меню, где всё будет просчитано. При этом вы сможете готовить из одного вида продукта несколько блюд, что существенно экономит наш бюджет. Вы сможете выбрать наиболее приемлемые по цене товары, магазины или подобрать акции, потому что у вас будет на это время.
сбалансированное и здоровое питание
Если при составлении меню немного подумать, то без проблем можно составить не только бюджетное меню, но и организовать рациональное питание.
Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона, а также поможет разнообразить ваше питание.
улучшение ваших кулинарных способностей
Ну и конечно же регулярное приготовление разнообразных блюд не сможет не сказаться на ваших кулинарных способностях. Вы и не заметите как станете готовить быстро, легко, вкусно и с удовольствием.

Основные принципы планирования меню

Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:
учет особенностей питания вашей семьи
Немаловажный принцип, так как некоторые семьи не приемлют определенный состав продуктов и нет смысла их вводить в рацион, всё равно всё пойдёт на выброс. Учитывайте вкусы каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день.
учет достатка
Составляя меню мы конечно же отталкиваемся от наших доходов, но при этом помните, что вкусно питаться не значит дорого. А дешевое меню не значит, что оно не разнообразное.
запасы продуктов
У вас дома должен быть определенный запас продуктов, которые не портятся, например, крупы, консервация, то что возможно заморозить и т.п. У каждого такой список получиться свой, но суть одна, такие продукты можно закупить заранее, по более дешевым ценам.
учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.

Основные этапы составления меню

Теперь давайте перечислим основные этапы планирования меню, которые будем разбирать более подробно в последующих наших статьях:

1. Ревизия имеющихся запасов
2. Выбор удобной формы меню
3. Написание списка блюд, которые вы хорошо умеете готовить и которые предпочитает ваша семья
4. Составление меню на неделю по заранее выбранной форме
5. Составление списка продуктов по меню.
6. Закупка продуктов по списку.

И напоследок хотелось бы пожелать вам удачи в этом не очень простом, но интересном и нужном деле – составлении меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector