Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарбази ресторан официальный сайт меню москва

Новое место: грузинский ресторан «Дарбази»

В двух шагах от Садового кольца, на Николоямской, 16, в здании, которое век назад было конюшней, открылся грузинский ресторан «Дарбази».

Владельцы те же, что в «Сахли» в Большом Каретном переулке, 6/1. Новое место получилось уютным, непафосным и очень атмосферным. Несколько светлых залов с большими окнами; укромная гостиная, где можно уединиться небольшой компанией; бар; уличная веранда, которую соберут весной; домотканые ковры и стены из красного кирпича.

В одном из залов висят зарисовки художников и этнографов XIX века Григория Гагарина и Теодора Горшельта — на них изображены грузинские типы из разные районов страны, бывших царств.

Здесь улыбчивые официанты и очаровательная хозяйка — соучредитель и бренд-шеф Лилия Арутюнова-Медзмариашвили. Завсегдатаев «Сахли», которые приходят сюда, чтобы заказать, например, банкет (в «Дарбази» для этого больше места), здесь встречают как старых друзей.

Кухня в ресторане традиционная, без экспериментов. Классические рецепты, которые хозяева «Дарбази» знают еще от бабушек и прабабушек, если и подверглись авторской обработке, то самой бережной. Многие блюда такие же, как в «Сахли», но есть и немало новинок. Здесь, на удивление, не очень дорого. Многие блюда стоят около 300–400 р., причем порции немаленькие.

Самое дорогое и празничное в меню: Молодой козленок, сваренный в молоке (1 200 р.), Цесарка по-Имеретински в винном соусе (1 400 р.), Чахохбили из фазана (1 300 р., Форель по-Сухумски, припущенная в белом вине с тархуном и барбарисом (930 р.). Есть блюда на углях; если захотите, индейку, курицу или поросенка вам приготовят не на кухне, а в изразцовой печи прямо в зале.

Большой выбор вин, грузинские, к примеру, стоят от 280 р. за бокал. Обратите внимание на свежевыжатый сок из винограда «Изабелла» (420 р.): необычный и очень вкусный! Среди десертов попробуйте пирог «Апельсинник» (кусочек — 70 р.) и настоящий «Наполеон» из детства — кремом его пропитывают с вечера (140 р.)

На время православных постов в ресторане будет действовать постное меню — в дополнение к основному (а в грузинской кухне много постных блюд).

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление ресторана. Здесь, в отличие от многих московских заведений, тихая музыка — как правило, грузинская. В некоторые дни в одном из залов играет приглашенная пианистка, а по вечерам мужской хор поет акапелла грузинское многоголосие.

О ресторане рассказывает Лилия Арутюнова-Медзмариашвили:

«После „Сахли“ мы не собирались открывать новый ресторан. Но случилось так, что залы „Сахли“ перестали вмещать всех, кто хотел к нам прийти. «Дарбази» создан по инициативе наших гостей.

Главная идея обоих ресторанов — не испортить грузинскую кухню. Мы не вносим в нее практически никакого новаторства, потому что до нас ее создавали веками — лучшие умы и лучшие руки. Эта кухня настолько вкусная, правильная, сбалансированная, что смешивать ее с другими, трансформировать, делать из нее нечто модное, временное — нам не хочется. Сейчас популярно изобретать новые блюда и я очень уважаю и ценю труд таких новаторов. Но мы ничего не изобретаем, лишь пытаемся сохранить то, что пришло к нам от предков.

Исторически дарбази — это древний грузинский тип жилища с отверстием в потолке — в него уходил дым от очага и через него в жилище проникал свет. Помещение, в котором мы открыли «Дарбази», до революции было конюшней. В наследство от предыдущего ресторана нам достался потолок с балками — он и напомнил нам дарбази. Мы постелили на пол в залах и повесили на стены домотканые ковры; добавили в интерьер элементы грузинского дома — сосуды для вина, кувшины, расписные тарелки. Место получилось эклектичным, созвучным городскому ритму.

«Дарбази» и «Сахли» — это не ресторанная сеть, поэтому и называются они по-разному. На Николоямской многое по-другому. Например, есть блюда, которых нет в «Сахли». Бадриджаны «Бебиа» (340 р.) мы готовим здесь так, как готовили в старину. Я знаю этот рецепт от мамы и бабушки. Это вареные баклажаны, которые всю ночь держат по прессом, а потом заправляют ореховой пастой. Конечно, это не те рулетики, которые продаются в магазинах. Свежесваренный сыр сулугуни в мятном соусе (360 р.) — одна из форм подачи мегрельского блюда Гебжалия. Традиционное Гебжалия у нас тоже есть (390 р.), разница лишь в том, что к мяте мы добавили немного тархуна. Мы не добавляем чужеродные продукты в грузинские блюда, а лишь вносим вариации, которые могли родиться в том или ином грузинском доме.

Харчо по-Мегрельски из утки (550 р.) — вершина мегрельского гостеприимства, праздничное блюдо. Если девушка не умела готовить харчо, выйти замуж ей было непросто.

Это, кстати, вовсе не суп. Суп-харчо мы тоже подаем (320 р.), но изначально харчо — тушеное мясо, в нашей интерпретации утка. Кучмачи в «Дарбази» мы готовим не из говяжьих, а из более диетических куриных потрохов (440 р.) или из шампиньонов (360 р.).

Читать еще:  Составление меню предприятия

Куриный суп с фенхелем (350 р.) и еще один суп — Чихиртму (340 р.) — варим на бульоне из петуха. Это более насыщенный бульон, потому что в Москве просто не найти настоящую грузинскую курочку, которая даст необходимый вкус. Печально, что сейчас в столице можно купить все, кроме грузинских продуктов. Вместо них мы берем подмосковные, краснодарские, дагестанские. Конечно, ничто не заменит горную воду, кахетинское подсолнечное масло или имеретинский шафран, но мы стараемся найти в городе все самое лучшее для наших гостей».

Средний счет — 1 000–2 000 р. на человека. Бизнес-ланча нет. Есть парковка.

Часы работы: 12:00–24:00.

Адрес: Николоямская, 16/2, стр. 7. Тел.: (495) 915 36 32.

Ресторан «Дарбази»: отзывы, меню, адрес

В столице легко можно найти ресторан с любой предпочитаемой кухней мира, для этого необходимо только желание. Но чтобы этот ресторан еще был и хорошим, нужно приложить немного усилий: как минимум, поинтересоваться у знакомых или порыться в Итернете и узнать отзывы. Большой популярностью не только у нас, но и далеко за рубежом пользуются заведения грузинской кухни. Некоторые блюда стали просто интернациональными: шашлык, харчо. Однако не только вкусная и запоминающаяся кухня привлекает посетителей в такие рестораны, но еще интерьер этих мест манит своим домашним уютом и особым гостеприимством.

Грузинские мотивы в сердце столицы

Одним из таких заведений считается ресторан «Дарбази», который, начиная от названия и заканчивая традициями и меню, полностью является олицетворением национального грузинского заведения. Изначально название должно было быть другим, но архитектура здания сама подсказала, как правильно его наименовать. В древней Грузии, в восточной и южной ее частях, так назывались жилища. В них шатровый свод имел деревянные ступенчатые перекрытия — гвиргвини. Так и здесь имеются мощные балки, которые идеально смотрятся внутри. В девятнадцатом веке здесь находилась конюшня.

Немного предыстории

Незадолго до того, как появился ресторан «Дарбази» на Николоямской, в здании было итальянское кафе, и оставшаяся после закрытия мебель очень подошла нынешнему заведению. Слегка потертая массивная мебель прекрасно вписалась в интерьер ресторана. Дополняют общую атмосферу заведения рисунки, расположенные на деревянных панелях в главном зале. Изображенные на них кипарисы напоминают о природе Кавказа, а расположенная у барной стойки печь не только гармонично вписывается в интерьер, но и выполняет непосредственно свою прямую функцию. Печь выложена плиткой, где располагается орнамент, напоминающий растительность. И хотя некоторые детали остались от прежнего заведения, место изменилось полностью.

Уют и комфорт заведения

Ресторан «Дарбази» (Москва) включает в себе не только три зала, но и прекрасную веранду. В парадном зале заведения стены выполнены из старого кирпича, а его отлично дополняют тарелки из фарфора, развешенные в помещении. Хобби хозяйки ресторана — антикварная посуда, поэтому коллекция на стенах со временем увеличивается, как добавляются и иные детали декора. Есть здесь и отличные репродукции грузинских художников, на которых изображены национальные костюмы всех народов, проживающих в Грузии. Серванты также заполнены антикварными сервизами. В зале находится довольно массивный фонарь, который раньше располагался на одном из петербуржских мостов.

По-домашнему спокойно

Все это дополняет большое количество безворсовых грузинских ковров — пардаги. Ранее их могли повесить на стене или накрыть ими тахту, в ресторане же они расположены на диванах, полу. Столы, укрытые белоснежными скатертями, отлично вписываются в интерьер, и на каждом из них есть букет из живых цветов. Ресторан «Дарбази» удивит многих своим персоналом: здесь работают только мужчины, которые отлично осведомлены во всех вопросах грузинской кухни. Когда посетители покидают ресторан, официанты провожают их до самого выхода, не переставая рассказывать о Грузии, а также о самых именитых посетителях заведения.

Вдали от посторонних глаз

Чтобы оказаться в маленьком зале, нужно пройти через парадный зал или же воспользоваться верандой, которая выходит в уютный московский двор. Когда наступает непогода, веранду накрывают, на пол кладут деревянный настил и ставят столы. Здесь находится рояль, за которым играет пианист. Гости могут продемонстрировать здесь свой талант только в том случае, если они действительно умеют играть. Грузинская музыка звучит в ресторане тихо, как фоновое дополнение. Небольшой кабинет является третьим залом, он рассчитан на восемь человек. Помещение выдержанно в светло-оливковом тоне.

Традиционные кавказские блюда

Обложку меню украшает изображение гвиргвини, выбранное неким символом для заведения. Ресторан «Дарбази» меню имеет несколько своеобразное, так решила его владелица — Лилия Арутюнова Медзмариашвили. Для того чтобы посетители заведения смогли лучше узнать и попробовать грузинские блюда, она распорядилась разнообразить их ассортимент. Не следуя тенденциям, существующим у многих рестораторов, что меню не должно превышать больше двадцати наименований, здесь его сделали многообразней и шире. Благодаря этому заведение предлагает национальную кухню в современном мегаполисе.

Читать еще:  Кафе колесо меню

Повара, готовя здесь гебжалию, помимо мяты, добавляют мацони и тархун, готовят не из говядины, как обычно, а используют утку. Чахохбили ресторан «Дарбази» преподносит, как положено, только из фазана, калмахи — речная форель — подается только приправленная красным ткемали. Все блюда, готовящиеся в заведении, владелица подбирала лично, именно так она бы встречала у себя дома своих гостей, так отложились воспоминания из прошлого.

Она еще с детских лет поняла различие между грузинской и европейской кухней, поэтому во всем старается соответствовать традициям, и урезать меню здесь просто не позволительно. Грузинское застолье тем и славится, что на стол подают все холодные закуски, так было заведено. После этого идут хачапури и горячие закуски, также подают мамалыгу вместо хлеба для некоторых блюд, например, к жареной рыбе, сациви или харчо. И только после всего этого на стол положено ставить горячие блюда. Именно так встречает своих гостей ресторан «Дарбази», сохраняя историю и кухню народа, которая пришла из далекого прошлого.

Ради этого стоит прийти

Чтобы попробовать традиционного молодого козленка, который был сварен в молоке, как его еще издавна готовили в Грузии, необходимо побывать по адресу: улица Николоямская, 16 (ресторан «Дарбази»). Только здесь можно заказать настоящий пирог «Апельсинник» и насладиться необыкновенным блюдом из зеленой фасоли — пхали. Выбор хачапури, которые могут предложить в заведении, просто огромен, здесь их подают в прекрасном сочетании с лимонадом. Как советует шеф-повар ресторана, отлично подходят огуречно-базиликовый и грушевый, брусничный и клубничный, а также мятно-лимонный. Естественно, все блюда, которые готовят в заведении, прошли адаптацию к столице, поэтому они не такие острые, как положено по рецепту.

«Дарбази» (ресторан) адрес имеет легко запоминающийся, поэтому найти его будет несложно. Заведение имеет довольно уютный небольшой дворик, где всегда можно оставить свой автомобиль во время посещения ресторана. Это очень большая роскошь, ведь не так просто найти место для парковки в центре города. В летнее время фасад дома полностью заплетают вьющиеся растения, поэтому вывеска практически не видна, нужно быть более внимательными. Зато летний отдых в тихом дворике, утопающем в зелени, будет прекрасной наградой, тем более близость шумных центральных улиц практически не ощущается.

Прекрасный ресторан — хорошие отзывы

Чтобы не сомневаться в отменном качестве приготовленных блюд, в превосходном обслуживании и комфортном отдыхе, стоит посетить «Дарбази» (ресторан), отзывы о нем великолепные. Все, что предлагают в заведении, не только сытно и безумно вкусно, но и приготовлено с любовью. Интерьер помещения располагает к приятному общению и полноценному отдыху. Каждый посетивший это место гость обязательно возвращается в ресторан вновь, чтобы попробовать новое блюдо и насладиться приятными моментами и домашней атмосферой.

С кем можно столкнуться

В выходные дни здесь можно чаще встретить семейные пары с детьми, которые приходят отдохнуть от будничной суеты. В остальные дни недели ресторан посещают те, кто предпочитает грузинскую кухню, здесь бывают часто медийные персоны, грузинские режиссеры и художники, также часто в заведении можно встретить бизнесменов, которым по душе пришелся тихий и приятный ресторан.

Дарбази

Информация

  • +7 (495) 915‒36‒32 Показать телефон
  • Средний чек 2500 ₽
  • Грузинская кухня
  • Винная карта
  • Заказ навынос
  • Живая музыка
  • Заказ столиков
  • Постное меню
  • VIP-зал
  • Проведение банкетов
  • Летняя терраса
  • До 150 мест
  • Расчёт по картам
  • Наличный расчёт

Отзывы

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прекрасный ресторан с отличной кухней, учтивыми сотрудниками и красивым интерьером. Был много раз – всегда качественно и душевно.

Рекомендую любителям грузинской кухни и хороших ресторанов.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хорошо готовят, очень тёплый, домашний интерьер. Сразу вспоминаются поездки в Тбилиси.

А какие тут вина, ммм.

В меню очень занятные описания блюд. Вкуснейшие хачапури и сациви.

Все было бы чудесно и приходила бы хоть каждый день, если бы не цены(( А так, раз в месяц в лучшем случае.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обожаю этот ресторан! Интерьер, обслуживание, меню все на 5 из 5) Вина божественные и безумно вкусная пахлава)

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Разливал в стаканы я Киндзмараули,

    И чужие руки резали сулугуни.

    Пела она песни плохие да, фальшиво,

    В голове стучалось — без тебя паршиво. (с)

    Сюда хорошо приходить грустить.

    Нет, ну, не рыдать там в конвертик с хачапури, которое здесь просто обалденно вкусное (или вкусный?) а, так сидеть тихонько и жалеть себя, чуток до увлажнения в глазах.

    Читать еще:  Меню сибирской кухни

    Разливал в стаканы я Киндзмараули,

    И чужие руки резали сулугуни.

    Пела она песни плохие да, фальшиво,

    В голове стучалось — без тебя паршиво. (с)

    Сюда хорошо приходить грустить.

    Нет, ну, не рыдать там в конвертик с хачапури, которое здесь просто обалденно вкусное (или вкусный?) а, так сидеть тихонько и жалеть себя, чуток до увлажнения в глазах (не переигрывая, а то нос станет красным).

    Непременно с саперави. (Киндзмараули я не люблю потому, что люблю только сухое).

    Самая недорогая бутылка что-то в районе 2тр. На фасаде бутылки написано kvevri, но это скорее производитель. Хотя я грузинское не часто пью, указывается ли на нем, в чем оно выдерживается (когда выдерживается) или нет, не знаю.

    В общем, с саперави грустить как-то масштабнее что-ли выходит.

    И вот уже конкретно своё прогрустишь, а саперави тебе говорит, мол, маловато, давай ещё!

    Заказываешь салат со свёклой и ее листьями и сыром и грустишь дальше.

    Грустишь уже с расширением границ и как-то немного интереснее (с салатом-то грусть продвигается бодрее), например, думаешь повлияют ли выборы Трампа на то, чтобы у нас появился нормальный пармезан.

    Задумчиво снимая полоски солененького грузинского сыра со свежайших свекольных листиков, понимаешь, что пармезан — не повод грустить.

    Заказываешь рулетики из баклажанов.

    И начинаешь вспоминать какие-нибудь хорошие и грустные стихи, чтобы загладить недоразумение о мыслях про пармезан, ну, стихи Мандельштама, например.

    Что-то даже слишком.

    Официант внимателен, почти. в бокал немного не успевает подливать. Ну, так что ж.

    Зато посуду меняет во время.

    «Заказываем шашлык из баранины», — шепчет грусть.

    «Баранина редко у кого получается хорошей», — одобряю я.

    Чтобы поддержать нужный настрой надо бы в топку грусти добавить неудавшийся шашлык.

    Снова цепляемся за Мандельштама потому, что нащупано верно, грустных стихов — вагон, а вай фай здесь шустрый, так что читай и наливай.

    Думаю: «Красиво выглядит, но, наверняка, жёсткий, зуб сломаю, неудивительно, чёрная ж полоса!». И опять так себя заранее жалко и вот попадается строчка про арест Мандельштама. Ситуация омрачается донельзя. Ну, чёрствый шашлычок, не подведи!

    Шашлык нежнейший! Обман, наверное, не баранина. Принюхиваюсь. Да, нет, этот запах ни с чем не спутаешь.

    С удовольствием ем этот шашлык!

    Но совсем-то уж наглеть и наслаждаться, счастливо жмурясь и жуя, нельзя, а то предыдущий час диалогов с Осипом — псу под хвост.

    Но грусть как-то к тому времени совсем скукожилась. Нажралась и замолчала сытая. Предательница.

    А тут запело трио седовласых статных мужчин. Гитара, красивые бархатные голоса.

    Очень проникновенно пели!

    Прямо, так скажем, успокоительно у них выходило.

    Так и подошла к концу моя светлая печаль, улетучилась вместе с выпитым вином, вкусной едой и музыкой.

    Ведь люди, в принципе, не могут быть постоянно несчастны, даже если вокруг все стабильно тяжело и трудно.

    Так что, кому погрустить продуктивно, то сюда можно за этим.

    Но так-то здесь и парочек много сидело и компании были. Но не шумно, поэтому, наверное, ещё так хорошо здесь грустится.

    Дарбази ресторан официальный сайт меню москва

    Ресторан «Дарбази» располагается на месте бывшей конюшни в здании старинной усадьбы, но об этом напоминает лишь характерное строение крыши. Внутри просторные залы и по-грузински большие столы, традиционные тарелки на стенах и полках стеллажей.

    Минимальная сумма закрытия малого зала 250 000 ₽

    Минимальная сумма закрытия основного зала 450 000 ₽

    © 2018 — 2020 ООО «Глобальные праздники» — бери от жизни лучшее

    Как сюда попасть?

    Зарегистрируйся за минуту! Стань резидентом первого в мире конструктора праздничных мероприятий!

    Что даёт регистрация:

    Возможность показать и рассказать о себе сотням тысяч желающих провести праздничное мероприятия!

    Именинники, молодожёны, юбиляры и многие другие желающие провести праздник смогут легче найти ваш профиль в сети интернет!

    Возможность увеличить количество заказов от планирующих праздник с помощью платного продвижения.

    Как это работает

    Несколько простых шагов и вы подберете лучших исполнителей для мероприятия вашей мечты

    Шаг 1. Выберите тип мероприятия, укажите количество гостей и бюджет

    Шаг 2. Выберите подходящую площадку для проведения мероприятия ( например: ресторан, банкетный зал, кафе), а также необходимые услуги (фотографы, декораторы, салоны красоты и многие другие.)

    Шаг 3. Используя удобные фильтры отсортируйте услуги по нужным именно вам параметрам (средний чек, цена за день.)

    Шаг 4. Добавьте услугу в конструктор. Обратите внимание на изменившийся бюджет и свободный остаток.

    Шаг 5. Нажмите кнопку отправить заявку, проверьте содержимое конструктора, войдите на сайт или заполните форму. После оформления заявки выбранные исполнители свяжутся с вами для уточнения подробностей и подтверждения заказа.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector