Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегустационное меню в ресторане

Что такое дегустационный сет или новая ресторанная мода (фото)

Впервые дегустационные сеты были составлены 20 лет назад шефом Чарли Троттером из Чикаго. А так как его ресторан с тех пор не имеет меню в привычном понимании этого слова – такого, чтобы можно было заказать себе блюда a la carte, похоже, что идея пришлась гурманам по вкусу.

Так что же такое дегустационный сет? Это набор авторских блюд от шефа, который, представляя свой сет, демонстрирует свой статус, мастерство и полет фантазии. В сеты включаются несколько блюд, которые зачастую связаны между собой определенной тематикой и отличаются ярким творческим подходом и в приготовлении, и в подаче.

Таким образом, дегустационный сет — шанс для шеф-повара показать свой авторский взгляд, а для гостя — за одно посещение ресторана вынести вердикт кухне заведения.

Дебютный сет Юрия Приемского в ресторане «Одесса»
состоит из 5 курсов:

Первым подается Кускус, щучья икра с соусом из огурца, укропа и сметаны. Необычные ощущения доставляют одинаковые по размеру, но разные по текстуре консистенции крупинки кус-куса и икринки. При этом соленость и «рыбность» икры балансируется мягким пшеничным вкусом кус-куса. Сметанный соус с огурцом и срезы редиса освежают эту композицию и дают отличный старт для всего сета.

Следующая подача – Тартар из телятины, красная смородина, щавель и пена из бородинского хлеба. В этой закуске Юрий старался передать ощущение того, что вы едите вкуснейший бутерброд с мясом. Щавель и смородина балансируют вкус мяса кислотностью и сладостью, а пена из бородинского хлеба создает основу для всех ингредиентов.

Холодный суп из синекочанной капусты с горчичным мороженым. Техника приготовления гаспачо применена для королевы весеннего стола – синекочанной капусты. Сначала из нее получают фреш, который затем насыщают хлебными крошками. За счет этого сглаживается резкая горчинка капусты. После вторичного отжима появляется густота – это уже не жидкость, а именно суп. Вкус балансируется винным майонезом и уксусом, а для правильной текстуры используется огурец. Горчичное мороженое охлаждает и освежает.

Телячий ростбиф с баклажанами и соусом из весенних сморчков. Сочетание ароматов жареного мяса, запеченного баклажана (и его пепла) с грибным духом соуса из сморчков создает ощущение первого пикника в весеннем лесу. Вкус свежести добавляет коралл из петрушки.

Сорбе: манго, имбирь, лимонная трава. Создание сорбе – особенное действо. В процессе участвует жидкий азот, благодаря которому этот фруктовый десерт превращается в сладкий камень. Сверху он покрывается пылью из сожженного черного кунжута.

«На создание этого сета меня вдохновили появившиеся сезонные продукты. Ростбиф я решил подать с соусом из сморчков. Эти уникальные грибы можно найти в продаже в течение всего двух недель в мае. Добиться такого аромата с другими грибами невозможно. Холодный суп – это моя вариация классического испанского гаспачо. Мы привыкли, что синекочанная капуста используется только в салатах. Я же представляю ее в новом амплуа: капустный фреш, который стал основой супа. В сете представлены технически сложные блюда, начиная от приготовления и заканчивая подачей. Я рад, что наши гости доверяют моему выбору и хочу их заверить, что все будет очень вкусно и интересно», – рассказывает Юрий Приемский.

Гастрономический сет проходит в ресторане только по четвергам и обновляется каждые две недели. Стоимость сета – 350 грн, по желанию можно добавить специально подобранное вино от сомелье (стоимость такого сета – 550 грн).

Количество мест ограничено. Резервация столиков обязательна по телефонам: 044 528 0799 и 068 786 1061.

15 ресторанов, куда идти на сеты Московского гастрономического фестиваля

В столице проходит Московский гастрономический фестиваль: в сотне лучших ресторанов города до конца октября предлагают необычные меню или изобретательные блюда в сете за 1900 руб. Есть рестораны, в которых пообедать за эти деньги — подарок судьбы. 15 лучших предложений фестиваля — в подборке нашего гастрообозревателя Марии Лобановой.

Assunta Madre

Assunta Madre открыл владелец «Авилона» Александр Варшавский, и здесь все как бы намекает, что, если нет у вас в гараже автомобиля Rolls-Royce или Maserati, проезжайте мимо. При входе — огромный прилавок с рыбой: когда я скучаю по морю, то люблю пройтись мимо этого рыбного развала стоимостью в целое состояние — пахнет не хуже, чем на рынке в порту Ниццы. Assunta Madre — сетевой ресторан в гламурном смысле этого слова: до Москвы аналогичные рыбные заведения появились в Лондоне и Барселоне, а первое, в Риме, десятилетие назад открыл известный поставщик рыбы Джонни Микалузи. Московское заведение, официально открытое этим летом концертом Валерия Сюткина и A-Studio, выглядит как модный ресторан 90-х. Тут и антураж в стиле яхт из голливудских фильмов, и девы полусвета с идеально подтянутыми лицами и прокачанными первыми и вторыми «девяносто», и их авторитетные спутники, и цены в меню, колеблющиеся от 1500 до 3000 руб. В октябре же здесь можно попробовать сет, в который вошли роллы из сырой рыбы с овощами, суп из морепродуктов, ньоккетти с лангустином, томатами черри и сыром пекорино и фруттини джелато маракуйя за рекордные для этих стен 1900 руб.

Телефон: +7 (495) 127-87-95

Chicha

Перуанская кухня с ее индейскими корнями и азиатскими заимствованиями стала вдруг модной во всем мире, а три года назад Владимир Мухин и Борис Зарьков, объездив пресловутый регион и отправив туда поваров на стажировку, открыли перуанский ресторан в Москве. В Chicha стабильно вкусно и местами даже интересно, а не так давно здесь появился новый шеф-повар Ольга Суздалкина — вегетарианка с пятнадцатилетним стажем, ставшая первой девушкой-шефом в истории холдинга White Rabbit Family. Что касается дегустационного сета, созданного к фестивалю, то в него вошли: хлеб из киноа, масло с водорослями; севиче из дорадо; тирадито из сладкой креветки, тыква, юдзу; кауза с крабом и манго; палтус, томаты и ахи; авокадо, шоколад.

Адрес: Новинский бульвар, 31
Телефон: +7 (495) 725-25-79

«Аист»

Есть у Аркадия Новикова несколько ресторанов, куда ходили, ходят и будут ходить во все времена и в любую погоду. Как он это делает — неизвестно, все рестораторы города ему страстно завидуют, но сейчас не об этом. «Аист», которому стукнуло уже 12 лет, по‑прежнему качает, а теперь у него все особенно хорошо, ибо кухней трёхэтажного ресторана-кафе на перекрестке Малой и Большой Бронных с лета заведует итальянец Мирко Дзаго, а его Москва полюбила давно. В рамках фестиваля гостям предлагают такие блюда, как красные креветки с мандарином и попкорном, сардинские ньокки с сельдереем, морским петухом и горохом нут, говядина с топинамбуром, запеченным луком шалот и красным вином, а также десертом «Первобытная страсть», который выглядит как настоящее разбитое сердце.

Телефон: +7 (499) 940-70-40

«Воронеж»

В мясной лавке «Воронежа», расположенной на первом этаже ресторана, я бы рекомендовала покупать стейки для домашнего гриля и званых ужинов с вином Sassicaia, а на втором и третьем этажах — занимать столы у окошка с видом на Храм Христа Спасителя и пробовать сет гастрономического фестиваля. В МГФ-меню «Воронежа» вошли карпаччо из северной креветки с малиной и васаби-майонезом, грибной суп-крем с жареным луком-пореем, томленое ребро с картофелем и маринованной цветной капустой, а также медовик с ягодами и сорбетом из крыжовника.

Адрес: улица Пречистенка, 4
Телефон: +7 (495) 695‑06−43

Balzi Rossi

Все мы помним, что в Balzi Rossi обслуживают в основном французы, а на кухне работают итальянцы. На ценах это сказывается отрицательно (немаленькие!), а на атмосфере и качестве еды — вполне неплохо. Руководит кухней Эммануэль Монджилло, работавший в итальянских «мишленовских» ресторанах, а также в Нью-Йорке и в Токио. И вот местное великолепие предлагается за фестивальные 1900 руб. В сет входят сливочная буррата с кресс-салатом, розовыми креветками и томатами конфи, тортелли с рагу из индейки и сыром маскарпоне с соусом из сельдерея, жаренными на сковороде грибами и черным трюфелем, а также медовик по специальному рецепту Balzi Rossi.

Адрес: Кудринская площадь, 1
Телефон: +7 (495) 144-74-14

Björn

В ресторане Björn кормят так называемой новой скандинавской кухней. Скандинавское начало транслируется через свежесть ингредиентов, лаконичность и понятность без излишних наворотов. Шеф-повар Никита Подерягин использует в сете продукты, которые находятся на пике сезонности. В каждой подаче рассказывается отдельная история. Блюда, вошедшие в фестивальный сет от Björn, — это «Камни и шишки», «Топинамбур и копченая утка», «Косуля по‑черному», «Неттлеуст и печеный каштан», «Черника в паутине» (мороженое из черники, черничный мармелад и черничная сладкая вата), «Осенний лист» (тесто для листа готовится на основе муки из топинамбура). Заинтригованы? Неттлеуст, к примеру, это мягкий домашний сыр с белой плесенью, выдержанный в крапивных листах с пюре и дополненный крамблом из печеных каштанов. А «Камни и шишки» — это паштет из утки и оленя с карамельным луком, крошка ржаного хлеба, затемненная пудрой из жженых овощей и шишки из исландского сыра «Скир» с молотым фундуком. В виде камня оформлен тыквенный мусс в тыквенной глазури.

Читать еще:  Стейк хаус меню цены

Адрес: улица Пятницкая, ¾, стр. 2
Телефон: +7 (495) 953-90-59

Grand Cru

Винный гастробар с десятилетней историей, созданный компанией Simple, представляет одно из лучших в городе предложений побокально. За атмосферу частного клуба гастробар любим многими гедонистами, начиная с Ренаты Литвиновой. За авторскую кухню в ответе испанец Адриан Кетглас, обладатель звезды «Мишлен», не чуждый молекулярной гастрономии. В дегустационный сет вошли устрица с хамоном и корнишонами, гребешок с ризотто из чуки и велюте из моллюсков, телячья щека с рагу из грибов и фундуком, а на десерт — шоколадная «земля» с черешней и карамелью.

Адрес: улица Малая Бронная, 22, стр. 2

Телефон: +7 (495) 650-01-18

Insight

Ресторан Insight половина Москвы знает как ночной клуб, зато другая половина ценит его как гастрономическое заведение, куда редкие морепродукты доставляются самолетами из Японии и со Шри-Ланки. В баре разливают как редкие винтажи, так и коктейли с азиатским характером, замешиваемые на премиальном алкоголе. А шеф-повар Александр Стахеев в рамках фестиваля предлагает продегустировать такие позиции, как «Соба, маринованная капуста и морской еж», «Орзо с черной соей и фуа-гра», «Черная смородина и кокосовый сахар».

Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Телефон: +7 (495) 777-71-11

OVO by Carlo Cracco

Каждый раз, когда в городе появляется Карло Кракко, в ресторане OVO, расположенном на первом этаже LOTTE Hotel Moscow, дела резко оживляются. Карло, как известно, обладатель двух звезд «Мишлен» и звезда итальянского кулинарного реалити-шоу «Адская кухня», а московский OVO — единственное его заведение за пределами Италии. Эмануэле Поллини, который рулит кухней в его отсутствие, тоже талантлив и харизматичен, а дегустационный сет, подготовленный командой звездного шефа, — это салат OVO с яйцом пашот, спагетти с лаймом, зеленым луком, кофе и тунцом бузональя и облепиховый десерт с йогуртом и руколой.

Адрес: Новинский бульвар, 8с2
Телефон: +7 (495) 745-10-00

PESHI

В PESHI готовят рыбу со всех уголков земного шара, вдобавок там внушительная карта вин и обстановка в духе ар-деко. Еще одно преимущество заведения — панорамный вид на Кремль. Те, кто заглянет в PESHI в рамках гастрономического фестиваля, смогут оценить бурвиче с лососем, суп с крабом и кокосовым молоком, рыбные шарики с пюре из корня сельдерея, а также всегда уместный медовик.

Адрес: Охотный Ряд, 2
Телефон: +7 (495) 266-89-07

Selfie

Selfie — хороший пример любимого светской Москвой места, не лишенного при этом преимуществ гастрономической составляющей. Да еще какой — 88-е место среди лучших ресторанов мира. Готовят здесь, как известно, из локальных продуктов с упором на сезонность. Из 15 российских регионов сюда поставляются ингредиенты, как то: мурманский палтус, тверская спаржа, крымский трюфель. Для МГФ в Selfie создали такие позиции, как «Сахалинская креветка, арбуз и соленые яблоки», «Краб и миндаль», «Сладкое мясо теленка, жареный лук и белые грибы», «Хурма, сметана и соленые лимоны».

Адрес: Новинский бульвар, 31
Телефон: +7 (495) 995-85-03

Modus

Ресторан Modus примечателен тремя моментами: здесь всегда много привлекательных мужчин (зайдите на обед — прямо настроение поднимается!), здесь работает волшебник Андрей Колодяжный, а значит — каждая тарелка будет проситься в Instagram, да и вообще это красивый ресторан, что там скрывать. Шеф-повар Андрей Колодяжный известен как главный гастроботаник страны. На практике это означает, что каждое блюдо украшено цветами, а во вкусе всегда есть необычный штрих благодаря добавлению небанальных трав. Сет для МГФ Колодяжный придумал особенный — с монопродуктом в основе: взял турнепс, или же, попросту говоря, репу. Он даже буррату из турнепса делает (сам варит буррату и добавляет туда крем из турнепса)! В сет вошло три блюда: во‑первых, пресловутая буррата, к которой подается томат с красным базиликом и масло из ароматных цветов бархатцев. Дальше идет мясо дикого кабана (Колодяжный его вымачивает в соли, так что не бойтесь привкуса дичи), к нему — крем из турнепса и соус из черноплодки. И десерт прекрасный — тыкву дополняют гранитой из турнепса с ароматом гвоздики, корицы, ванили, со сливочным сыром и пудрой из березового гриба чаги с цикорием и шоколадом. Не очень сладко, не очень жирно, но очень вкусно и фотогенично.

Адрес: 1-й Тружеников переулок, вл. 4
Телефон: +7 (495) 221-10-23

Stories

В ресторане Stories харизматичный (вам нужно подписаться на его Instagram, пока он не перестал выкладывать фото с пляжа) шеф-повар Владислав Корпусов рассказывает в своих блюдах разные истории. Так, для участия в фестивале было разработано не просто дегустационное меню, а «Огненный сет». В сете собраны консоме из жженых овощей, устрицы «фламбаду» с еловыми побегами, краб с угольными сливками и мятным сельдереем, тартар с огненным маслом и сморчками, а также стейк из говядины с печеной капустой, и на десерт — шоколадный перчик с мороженым на угольных сливках. Садитесь поближе к открытой кухне: наблюдать, как Корпусов готовит, — отдельное удовольствие.

Адрес: Котельническая набережная, 1/15
Телефон: +7 (495) 915-35-00

«Никита»

«Никиту» любят большие чиновники, серьезные девушки с водителями и семейные пары с детьми. Заведение, разместившееся в особняке начала двадцатого века, напоминает загородную усадьбу с самоварами, трансформировавшимися в светильники, абажурами из павловопосадских платков и винтажными действующими каминами… И чем холоднее будет в Москве, тем притягательнее будут все эти киноа с кроликом в горшочке и утиные ножки с пюре из айвы. Для участия в Московском гастрономическом фестивале команда ресторана подготовила сет из пяти блюд, предваряющих осеннее обновление меню. В сет вошли карпаччо из репы, сало угольной рыбы на гималайской соли, зеленый салат с трюфельным маслом и дегидрированной смородиной, строганов из оленины и домашний сорбет из смородины.

Адрес: улица Большая Никитская, 60, стр. 2

Телефон: +7 (495) 799-55-90

«Облака»

Помню я времена, когда в ресторане «Облака» Александра Затуринского собирались компании и девушки танцевали на столах и больших диванах. Нынче же здесь чинно обедают семьи, заглянувшие во «Времена года» на воскресный шопинг. Впрочем, по пятницам здесь по‑прежнему клубная атмосфера, хотя место и выглядит безнадежно устаревшим. Но есть и хорошие новости: ресторан обзавелся новым поваром. Теперь здесь молодой и симпатичный Антон Магдюк — и на тарелки в «Облаках» стало приятно смотреть. Вдобавок и сет, подготовленный к МГФ, выглядит крайне развлекательно. К примеру, меренга из фуа-гра с мармеладными мишками из портвейна, инжиром, ореховым крамблом и виноградом кишмиш забавна и эстетична. Брускетта из сырного мусса в медовых сотах чуть жирновата, но ее мини-размеры не испортят талии, и подается она на целой горе из листьев, камней и ледяных углей. Горную форель подносят к столу прямо в мини-коптильне и подают с кейлом, клюквой и соусом горгонзола. На десерт — горящий тыквенный сорбе с халвой, тыквенными семечками и шотом латте-халва. В завершение, будто всего вышеперечисленного мало, — воздушный шарик из ириски с соленой карамелью. И это на самом деле воздушный шарик, который надо исхитриться сдуть и заглотить. Не получится — хотя бы похохочете. Идите с детьми: будет еще веселее.

Адрес: Кутузовский проспект, 48
Телефон: +7 (495) 642-83-00

14 ресторанов со звездами «Мишлен», которые может позволить себе почти каждый

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В России нет ресторанов «Мишлен»: создатели гида считают, что наша ресторанная культура просто еще не готова к этому. Единственный шанс попробовать блюдо haute cuisine — поход в ресторан во время заграничной поездки. Но многие путешественники не спешат «прикасаться к прекрасному», так как наслышаны о том, что за ужин в мишленовском заведении можно легко отдать половину отложенных на отпуск денег.

В среднем ужин в мишленовском ресторане обойдется в € 300–400 с человека. А, например, в Sublimotion на Ибице — € 1 500. Но мы в AdMe.ru нашли гораздо более бюджетные варианты, в которых можно поесть меньше чем за $ 100 с человека. В нашем списке есть места, где и 500 руб. хватит, чтобы наесться вдвоем до отвала.

Tim Ho Wan*, Гонконг

В заведении предлагается более 20 различных видов дим-сумов — китайских пельменей. Некоторые элементы меняются каждые два-три месяца, чтобы сохранить свежесть меню. Гид «Мишлен» советует обязательно попробовать здесь дим-сумы с креветками, запеченные булочки с начинкой из свинины барбекю и приготовленные на пару шарики с говядиной.

Читать еще:  Варианты меню для ресторана

Путешественница из Европы, которая заплатила за порцию дим-сумов всего 24 гонконгских доллара (195 руб.), уверяет, что «в мире не так много вещей лучше, чем пароварка, полная этих пельмешек». Самая дорогая порция дим-сумов стоит 28 гонконгских долларов (почти 230 руб.). Всем гостям по умолчанию подают чай пуэр за 3 доллара (25 руб.). Так что пообедать здесь на 60 долларов (около 500 руб.) вдвоем вполне реально.

The Coach*, Марлоу, Великобритания

Небольшой ресторанчик в городе Марлоу в графстве Букингемшир в Англии позиционируется как гастропаб. В нем много постоянных посетителей, хотя свободные места бывают редко. В своих отзывах на Tripadvisor и в инстаграме пользователи хвалят котлеты по-киевски с цветной капустой и сыром (£ 14,50 — 1 216 руб.), фаршированных перепелов (£ 26,50 — 1 470 руб.), макрель с яблочным желе в горшочке (£ 9,50 — 880 руб.) и, конечно, фирменный бургер с «рваной свининой» (£ 13,50 — 1 132 руб.).

Одна девушка посвятила ему целый пост у себя в инстаграме: «Если бы меня попросили описать идеальный гамбургер, я бы описала этот. Каждый слой представлен различными текстурами и ароматами, которые дополняют друг друга. Хрустящие огурчики и густой говяжий паштет с плавленым сыром. Мягкий вкус тушеной свинины и сладкий хруст жареного лука. »

Hisop*, Барселона, Испания

Ресторан назван в честь растения, которое применяется в испанской народной медицине. Таким образом, было решено обыграть направленность авторской кухни заведения: глубокая связь с традициями и использование в готовке местных продуктов.

В ресторане предлагается дегустационный набор: сардина, маринованная с какао, рыжики с васаби, зеленый карри из черной репки с икрой лакедры и форели, артишоки со свиными ножками и морскими ежами, скат с лисичками, амонтильядо и куркумой, пиканья с зеленым ромеско и белыми грибами, сыр, хурма с «тигровым молоком» и гранатом, печеное яблоко с вешенками и мисо. Все это за € 67. С вином — за € 95. Основные блюда (мясные и рыбные) из меню стоят от € 24 до € 28,5 за порцию, а бизнес-ланч можно съесть за € 35.

Varoulko Seaside*, Афины, Греция

Ресторан классической средиземноморской кухни, в котором нужно обязательно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Порядок цен такой: рыбный суп стоит € 10, салаты и закуски — от € 15 до € 19, основное блюдо (рыба или морепродукты) — от € 20 до € 30, десерт (например мороженое или лимонный пирог) — € 10.

Пользователи, которые оставляли отзывы на Tripadvisor, отмечали прекрасный вид на гавань с веранды ресторана и отличное обслуживание: «Великолепная еда и подача. Супы выше всех похвал. Гриль тоже не оставил равнодушными ни взрослых, ни детей».

Mathias Dahlgren-Matbaren*, Стокгольм, Швеция

Обычно в ресторане нет свободных столиков, но для тех, кто не бронировал заранее, может найтись несколько мест у стойки. Посетители хвалят это место за свежайшие морепродукты и рыбу, сыр, отличный выбор вин, а также интересные авторские десерты: облепиховое и малиновое мороженое, дикий шоколад из Боливии.

Меню разделено на рубрики: «Из нашей страны», «Из растительного мира», «Из других стран». Основные блюда стоят от 145 до 795 крон за порцию (960–5 260) руб. Сет из 5 блюд — 1 000 крон (6 600 руб.).

Pelegrini*, Шибеник, Хорватия

Ресторан расположен в историческом здании напротив красивого собора Святого Якова. Шеф-повар-самоучка Руди Штефан создает современные мясные и рыбные блюда из экопродуктов. В отзывах посетители отмечают особенно вкусный свежеиспеченный хлеб, ароматное оливковое масло и отличный выбор хорватских вин.

В Pelegrini есть дегустационное меню. Оно стоит 570 хорватских кун (5 300 руб.) за 3 блюда на выбор и 690 кун (6 400 руб.) за 4. За 965 кун (8 950 рублей) можно попробовать все.

Grön*, Хельсинки, Финляндия

Уютный ресторан с открытой кухней, его название переводится со шведского как «зеленый», что отражает политику заведения — готовить только из натуральных эко-продуктов от местных производителей.

Дегустационное меню без алкогольных напитков стоит € 68, в него входят следующие блюда: грибы в гречневой темпуре, приправленные пастой из ферментированных белых грибов, со взбитыми сливками и сушеными белыми грибами, пирог с карамелизированным луком и черной смородиной, рагу из цыпленка, топинамбура и черемши, курица на гриле с ферментированной спаржей, тушеной капустой и топинамбуром, печеное яблоко с карамелью из сосновой шишки, яблочным сорбетом, миндальным безе, еловыми побегами и тычинками сосны.

Ikarus*, Зальцбург, Австрия

Ресторан находится в большом ангаре в аэропорту Зальцбурга. Здесь периодически гастролируют лучшие мишленовские повара со всего мира. Каждый шеф представляет свое меню, которое меняется ежемесячно. Любое блюдо в этом ресторане — уникальное произведение искусства, а подачу превращают в настоящее кулинарное шоу. Кроме того, в том же ангаре выставлены разнообразные летательные аппараты и гоночные атомобили, что очень радует гостей с детьми.

Можно заказать дегустационный сет за € 165 — он делится на всех сидящих за одним столом. В него входят закуски (греческая боттарга с белым шоколадом, паститсио, beetrose), основные блюда (копченая оленина и говядина, лангустин с савойской капустой, тыквой и юзу, карбонара с панчеттой и белым трюфелем, брюссельская капуста с грецким орехом, красная кефаль с артишоками баригуль и фисташками, фазан с картофельным пюре-алиго, салатом и айвой) и десерт («пина колада» и каштаны с медом, грецкими орехами и хурмой).

Strandlodge*, Винтерсвейк, Нидерланды

Несмотря на то что у ресторана есть звезда «Мишлен», посетителям нравится здесь неформальная, даже своего рода деревенская атмосфера — заведение находится прямо на пляже. С выбором вина помогает профессиональный сомелье.

В ресторане нет дегустационного меню, но можно заказать сет-сюрприз от шефа — он сам выбирает и готовит блюда для вас, но вы должны предварительно сообщить о своих предпочтениях, а также о том, нет ли у вас аллергии. Набор из 4 блюд будет стоить € 60, из 5 — € 68, а из 6 — € 76. Но можно просто заказать что-нибудь из меню. Например, сезонная рыба с гарниром стоит € 24,95, а сливочно-миндальное мороженое — € 11,50.

Hawker Chan*, Сингапур

Этот ресторан стал первым уличным киоском, получившим одну звезду от гида «Мишлен». До внезапно свалившегося кулинарного признания хозяин этого заведения даже не знал о существовании красной книжицы.

Коронные блюда шеф-повара — курица в соевом соусе и свинина барбекю по-кантонски. Стоимость большинства блюд в этом заведении — 4–5 сингапурских доллара, то есть 190–240 руб. Отзывы об этом заведении противоречивые: одни пишут, что еда и меню в нем такие же, как в других закусочных в Сингапуре, другие говорят, что кухня действительно выдающаяся. Путешественница из Америки пишет: «Муж заказал курицу, а я — тофу и лапшу. Еда была изумительная. За все блюда превосходного качества — около $ 13 (600 руб.).»

Atelier Amaro*, Варшава, Польша

Ресторан, открытый в 2011 году, позиционируется как кулинарная мастерская. Шеф-повар и владелец Войцех Модест Амаро основывает свое меню на сезонных ингредиентах и незаслуженно забытых продуктах, стремясь придать блюдам «биологическое разнообразие». В результате получаются интересные авторские блюда, которые здесь принято называть моментами.

Девушка из России, которая обедала в Atelier Amaro, написала на Tripadvisor: «Я думала, что меня уже сложно удивить, но. Браво! Замороженная сельдь и пюре в зеленом шоколаде взорвали все вкусовые рецепторы!»

Бизнес-ланч в Atelier Amaro обойдется в 149 злотых (2 500 руб.). Обычный обед — 219 злотых (3 600 руб.), а ужин из 6 блюд — в 310 злотых (5 100 руб.). Блюда могут быть, например, такие: ягненок с молоком и ромашкой, кролик с бобами и лавандой, заяц с настурцией и земляникой.

Jay Fai*, Бангкок, Таиланд

Jay Fai — имя хозяйки заведения. На русский язык это переводится как «тетушка Крот». Это уличное заведение на одной из оживленных улочек Бангкока. Коронное блюдо тетушки Крот — это омлет с крабом, который она готовит ежедневно для сотен покупателей, твердо намеренных отстоять многочасовую очередь, чтобы попасть внутрь.

Мишленовскую звезду она получила именно за этот омлет, который, кстати, придумала сама, но в кафе есть и другие блюда тайской кухни, которые непременно нужно попробовать, несмотря на то что цены здесь выше средних по городу в 10 раз. Тот самый омлет стоит 1 000 батов (около 2 000 руб.). В целом обед обойдется в 3–4 тыс. тайских батов (6–8 тыс. руб.): с тех пор, как тетушка Крот получила звезду, цены существенно выросли.

Rustic Canyon*, Санта-Моника, США

В отзыве на Tripadvisor говорится: «„Рустик Каньон“ позиционируется как винный бар, и этим многое объясняется: тесно, душно, шумно, медленно. Однако вокруг очень модная богатая публика и ни одного пустого места. Гигантская винная карта, в основном калифорнийские вина от мелких продвинутых производителей. Еда из органических фермерских продуктов. Реально очень вкусно!» В другом отзыве настоятельно рекомендуют попробовать хэнгер-стейк и гнуди с рикоттой.

Читать еще:  Ресторан есенин меню

В этом заведении нет дегустационных наборов, но в основном меню блюд не очень много и цены на них, в общем-то, не кусаются: колбаски из свинины стоят $ 20, пельмени с рикоттой — $ 22, а десерт «Павлова» — $ 13.

Vintage 1997*, Турин, Италия

В этом ресторане предлагаются сеты разной стоимости в зависимости от времени суток. В первой половине дня можно поесть за 24 евро. Сет может быть такой: закуска из телятины с соусом из тунца и яичным желтком, паста c телячьим рагу, розмарином и пармезаном и свежее кремовое мороженое.

На обед и ужин предлагаются наборы посерьезнее. Самый дешевый стоит € 60, в него входят зеленые анчоусы с картофелем, тартар из говядины, телятина с соусом из тунца, анголотти с курицей и чесноком, паста с пармезаном, котлета из телятины с панировкой из фундука и хлеба, десерты (бонет, тирамису, забальоне).

Бонус

Конечно, даже в бюджетных европейских ресторанах со звездами «Мишлен» цены отнюдь не назовешь низкими. Но если сравнить их со стоимостью блюд в российских элитных заведениях (которые по понятным причинам не могут упоминаться в красной книжице), то во многих городах нашей страны есть рестораны и с более высокими ценами. Чего стоит один лишь бургер с позолотой из Краснодара за 5 000 руб.!

Например, в ресторане «Белуга» в Москве ягненок с томленым баклажаном стоит 2 250 руб., в то время как в барселонском ресторане Hisop горячее из баранины примерно того же объема обойдется на 400 руб. дешевле. Заказывать рыбу и морепродукты в заведениях «Мишлен», которые находятся на побережье, зачастую может быть намного выгоднее (и вкуснее), чем где-нибудь в глубинке.

Нашли для себя что-нибудь подходящее? В какой ресторан вы обязательно наведаетесь, когда соберетесь за границу? Или готовы купить билеты на самолет ради ужина в мишленовском заведении? А может быть, вы уже были в одном из этих ресторанов? Тогда непременно расскажите нам о своем опыте.

Дегустационное меню в ресторане

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 5
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 10
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 37
  • 50-100 человек | 32
  • 100-300 человек | 21
  • более 300 человек | 5

Все, что вы должны знать о сет-меню

Сет-меню — новая «ресторанная фишка», которая получила широкое распространение в современных заведениях Северной столицы, Москвы и других городов. Впрочем, во многих престижных заведениях мира принят формат, когда гостям предлагается за фиксированный бюджет выбрать набор из нескольких блюд: холодную закуску, салат, основное и десертное. Если пересчитать стоимость позиций в сете, она — на порядок ниже, если платить за каждую по отдельности. Такое выгодное предложение позволяет за вполне приемлемый бюджет приобщиться к блюдам высокой ценовой категории, побаловать себя гастрономическими удовольствиями!

Set-menu — великолепная возможность попробовать максимальное количество блюд в ресторане, не заказывая при этом все подряд.

Сет-меню и их особенности

  • Большинство ресторанов предлагает сет-меню на заказ без каких-либо ограничений по времени и дням недели. Единственное исключение, пожалуй, составляют круглосуточные заведения, когда в большинстве данная опция в ночное время не работает. Хотя и здесь бывают исключения в виде фингер сет-меню ресторанов при кинотеатрах.
  • Set-menu — это набор действительно эксклюзивных блюд высокой и авторской кухни, которые попробовать удается далеко не каждому — или из-за немалой стоимости (если заказывать по отдельности), или же из-за редкости и сезонности продуктов.
Большинство ресторанов предлагает сет-меню на заказ без каких-либо ограничений по времени и дням недели.
  • Средняя стоимость хорошего сет-меню в престижном ресторане — от 1500 рублей. Это касается и тех заведений, где цена холодной закуски стартует с 1000 рублей. Согласитесь, экономия в 50% — отличная причина воспользоваться предложением!
  • Экономическая выгода — это не единственная особенность сет-меню. Как правило, шефы досконально подбирают состав блюда, чтобы продукты гармонично сочетались, а вкусы — переходили из одного оттенка в другой, играли и звучали неординарно!
Как правило, шефы досконально подбирают состав блюда, чтобы продукты гармонично сочетались, а вкусы — переходили из одного оттенка в другой, играли и звучали неординарно!

Настоящая цель сет-меню — не просто накормить гостя ресторана, но и доставить ему истинное гастрономическое удовольствие, чтобы он снова пришел сюда за «кулинарными эмоциями»!

  • Само понятие «сет» предполагает несколько вариаций. Например, это может быть комплексный ужин в национальном стиле или же «монообед», который посвященный какому-то одному виду продуктов (например, мясу, морепродуктам, овощам и др.).
Set-menu — это набор действительно эксклюзивных блюд высокой и авторской кухни, которые попробовать удается далеко не каждому.
  • Сетовое меню позволяет оценить, на что же еще способен шеф-повар, меню которого вам хорошо знакомо.
  • Количество блюд во всех сетах — разное. Есть классические варианты из 4 позиций, а существуют и щедрые рестораны, которые потчуют сразу шестью блюдами из меню.
  • В некоторых заведениях одного сета будет достаточно, чтобы утолить голод двум людям. Для семейных пар — это великолепная возможность сэкономить, а «выкроенные» деньги потратить на покупку нового конструктора для ребенка, а почему бы и нет?

В некоторых отелях set menu предлагает гостям бесплатно, но на него необходимо заранее записываться, как и на ужины формата a la carte.

Что значит сет-меню для ресторана

Не стоит полагать, что рестораны наконец-то «расщедрились» и стали кормить своих гостей деликатесами по цене классической «селедки под шубой». Во-первых, сеты позволяют «прогнать» меню, отточить кулинарное мастерство поваров, поставив редкие блюда «на поток». К примеру, далеко не каждый день в заведениях заказывают терин из фуа-гра с инжирным конфитюром, а сеты позволяют шефу и сушефам усовершенствовать умения при приготовлении таких позиций. Во-вторых, set menu — это часть PR-компании ресторана. Даже если заведение закладывает в стоимость блюда его себестоимость, в минусе оно не останется. Подобные акции помогают полностью «забить» зал, выигрывая как раз таки на обороте ресторанных блюд и напитков. Согласитесь, заказав Вителло Тонато из парной телятины, точно захочется выпить бутылочку недешевого красного вина, чтобы логически продолжить череду гастрономических удовольствий!

Сеты позволяют «прогнать» меню, отточить кулинарное мастерство поваров, поставив редкие блюда «на поток».

Сет-меню для гастрономических фестивалей

В последнее время большой популярностью пользуются фестивали еды, гастро-презентации и пикники на природе. Осенью такие мероприятия проводятся едва ли не каждые выходные. И рестораны как раз таки спешат презентовать свои сет-меню в рамках таких мероприятий. В набор входят точно такие же или слегка видоизмененные блюда из стандартного меню, которые считаются «визитной карточкой» заведения.

Сетовое меню позволяет оценить, на что же еще способен шеф-повар, меню которого вам хорошо знакомо.

Сетовое меню — выгодная возможность попробовать блюда тех заведений, где вы ни разу не были по разным причинам: там недешево, ресторан находится далеко от мест вашей работы и проживания, или вы никак не найдете время, чтобы посетить заведение.

Основные категории сетов в ресторанном меню

Порции блюд в сет-меню — маленькие и лаконичные, но при этом они позволяют утолить чувство голода, побаловав гостя разными вкусовыми эмоциями. Вот основные виды set menu:

  • Традиционное — своего рода рекомендация от шеф-повара. Некоторые рестораны презентуют дегустационный сет в виде основного меню. Такой вариант любят гости, которым просто лень или некогда читать всю ресторанную карту. Выбрал три блюда: салат, горячее и десерт, чтобы не отвлекаться от важной встречи с партнером или романтического свидания.
  • Винные сет-меню — сюда входят исключительно блюда, которые идеально сочетаются с вином. Как правило, такой формат актуален при проведении дегустационных винных вечеров, когда вино подается бесплатно (или за символическую плату), а вот за закуску, основное блюдо и десерт нужно заплатить.
Винные сет-меню — сюда входят исключительно блюда, которые идеально сочетаются с вином.
  • Нетрадиционные сет-меню — к примеру, фингер сет-меню в ночное время года, которое устраивают в заведениях с ночным просмотром кинофильмов. Выгода такого предложения очевидна: устроившись в уютном кресле, закуски можно есть руками, наблюдая за тем, как разворачивается сюжет в кинофильме. И это оригинальное предложение, когда хочется внести краски и новые эмоции в отдых.

Теперь, когда вы знаете основные факты о сет-меню, рекомендуем выбрать ресторан из каталога, который удобно разделен по районам Санкт-Петербурга. Приятного аппетита и комфортного отдыха!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×