Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужно главное меню

Меню в Windows

Что подразумевают под словом «Меню» в операционной системе и программах? Когда вы посещаете ресторан, то вам будет предложено действующее меню, из которого вы можете выбрать необходимые блюда. Применительно к операционной системе и приложениям, «Меню» — это список операций, которые пользователь может выбрать для выполнения.

Главное меню Windows

В главном меню Windows (рассматривается Windows7, как самая распространенная система на момент написания статьи) вы можете выбрать необходимые вам программы для их запуска, открыть папки для доступа к документам, которые вы сохранили на жесткий диск, получить доступ к настройкам операционной системы, получить справку и помощь по системе, производить поиск нужных вам файлов.

Главное меню открывается щелчком левой кнопки мыши по кнопке «Пуск», расположенной в нижнем углу слева в панели задач. В открывшемся меню, в его левой панели, будет находиться список программ, которые вы запускали последними. Для повторного запуска остается только щелкнуть левой кнопкой мыши по названию приложения.

Для просмотра всех установленных программ, щёлкните по пункту меню «Все программы». В левой панели появится список всех установленных программ на компьютере в виде иконок или папок с названием приложения. Для запуска программы нужно щелкнуть по ее названию. В том случае, если название программы в главном меню расположено в папке, то нужно открыть папку щелчком левой кнопки мыши. Как правило, в папке с названием программы расположены иконки ее запуска, удаления и файла справки.

В нижней части левой панели главного меню располагается строка поиска. Для поиска нужного файла нужно ввести его имя и нажать значок лупы. Найденный файл отобразиться в левой панели главного меню.

В правой панели главного меню Windows расположен список, позволяющий получить быстрый доступ к некоторым функциям операционной системы:

  • Документы. Данный пункт главного меню позволяет открыть папку, в которой вы можете хранить документы.
  • Изображения. Пункт главного меню, дающий доступ к содержимому папки с графическим файлами (фото, рисунки и т.д.)
  • Музыка. Открывает папку с хранящимися в ней аудиофайлами.
  • Компьютер. Щелчок по этому пункту главного меню откроет окно, где будут показаны все имеющиеся носители информации: логические диски и съемные носители.
  • Панель управления. Доступ к основным настройкам Windows.
  • Устройства и принтеры. Щелчок левой кнопки мыши по этому пункту открывает окно, показывающее наличие подключенных принтеров.
  • Программы по умолчанию. Дает быстрый доступ к настройке программ, которые будут обрабатывать тот или иной тип файлов по умолчанию. Например, к дополнению стандартному проигрывателю медиафайлов, имеющемуся изначально в операционной системе, вы установили сторонний проигрыватель. С помощью этого пункта меню можно выбрать, что файлы с расширением .mp3 будет воспроизводить только этот проигрыватель, а все остальные типы медиа файлов, штатный.
  • Справка и поддержка. Вызов справочной системы установленной операционной системы, в которой вы можете узнать о тех или иных ее функциях.

Меню программ, окон и документов

Программы, разработанные для Windows, имеют стандартный интерфейс, в котором программное меню основано на едином принципе.

Интерфейс или пользовательский интерфейс – это набор средств, методов и правил взаимодействия с программой или операционной системой.

Это значит, что любая программа, работающая в системе Windows, имеет стандартный внешний вид и стандартные элементы управления. Меню в программе, которое может быть как горизонтальным, так и вертикальным состоит из пунктов меню, выбор из которых происходит щелчком левой кнопкой мыши. Щелчок по пункту меню вызывает действие или открывает дополнительный список с пунктами – подменю.

Наведение курсора мыши на пункт меню выделяет его визуально. Это может быть окрашивание или рельефное выделение пункта. Недоступные команды меню (для которых нет необходимых условий выполнения) затенены.

Вертикальные пункты меню, в зависимости от назначения могут иметь дополнительные элементы:

  • Слева от пункта вертикального меню может находиться точка, служащая переключателем значения.
  • Слева от пункта вертикального меню может находиться галочка, показывающая состояние режима, включено или выключено.
  • Указатель в виде треугольника справа пункта вертикального меню показывает наличие дополнительного меню (подменю) у данного пункта.

Контекстное меню – особый вид меню, вызываемый нажатием правой кнопкой мыши на любом объекте и показывающий допустимый список действий с этим объектом.

Урок 13. Меню Пуск в Windows. Что и для чего?

Компьютер это сложное электронное устройство. Еще недавно мы даже представить себе не могли, что это устройство будет в каждом доме. Первое время многие пользователи только играли на нем, но сейчас компьютер есть в каждом офисе и на больших предприятиях. И служит он там не для игр, а для серьезной работы, которую выполнить без него бывает просто не возможно.

На заводах на компьютере делают сложные чертежи деталей, со всеми разрезами и сопряжениями. В типографиях на компьютерах в специализированных программах готовят эскизы будущих книг, газет и журналов. В бухгалтериях при помощи программ ведут учет всех денежных средств. В общем, компьютер применяют везде, где только можно, и количество специальных программ для любой сферы деятельности с каждым годом становится все больше, и больше.

Даже на вашем компьютере наверняка установлено, как минимум с десяток программ. Если выводить ярлыки всех этих программ на Рабочий стол, то очень скоро он будет завален этими ярлыками, не говоря уже о папках и файлах, которые создали вы сами. А куда еще их выводить, спросите вы? На рабочий стол вы можете вывести только самые нужные программы, а все остальные ярлыки программ, документов и настроек вашей операционной системы находятся в меню Пуск.

Читать еще:  Комплексное меню это

Меню Пуск в Windows. Что и для чего?

Любая операционная система Windows имеет специальное меню под названием Пуск (Start), которое находится слева внизу рабочего стола. Это самое главное меню операционной системы Windows. В нем отображаются все программы, установленные на вашем компьютере. Отсюда же можно перейти в специальные программы для настройки системы, такие как Панель управления, Служебные, Стандартные и Параметры.

Элементы меню Пуск

В каждой операционной системе это меню выглядит по разному, но функции у всех одинаковые. Для того, чтобы войти в меню Пуск, необходимо кликнуть левой кнопкой мыши на прямоугольном значке с белым окошком (в Windows 10, или круглом с цветным флажком в Windows 7).

По умолчанию меню Пуск в Windows 10 состоит из двух разделов. Слева, раздел с часто используемых приложений, и перечнем установленных программ в алфавитном порядке, а справа плитки.

У меня этих программ много, поэтому для просмотра, или поиска нужной программы я пользуюсь прокруткой экрана, которая находится справа окна.

Если кликнуть по имени пользователя, то выскочит окошко, в котором можно изменить параметры учетной записи, заблокировать ее, или выйти из неё.

Пока я вам не советую экспериментировать с этими настройками. О них мы с вами поговорим позже.

Значок Параметры служит для входа в настройки параметров. Можете открыть их и посмотреть, что они из себя представляют. Третий значок служит для выключения компьютера, его перезагрузки, и перехода в спящий режим.

Плитки, которые находятся в правой части меню Пуск, это приложения и ярлыки для запуска программ, упорядоченные по группам. Если кликнуть правой кнопкой мыши по одной из плиток, то откроется выпадающее меню, в котором можно открепить эту плитку, изменить её размер, закрепить на панели задач, запустить от имени администратора, перейти к расположению файла или удалить её из меню. Плитки можно перетаскивать мышью с места на место.

Название группы плиток можно изменить, если кликнуть левой кнопкой мыши по двум полосочкам справа от него.

Для того, чтобы добавить какую-то программу на панель с плитками, необходимо кликнуть в правом окне меню Пуск по значку нужной программы, и выбрать запись Закрепить на начальном экране.

Точно так же любую плитку можно открепить.

Быстрый доступ к настройка системы через кнопку Пуск

Если кликнуть правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск», то откроется меню с быстрым доступом к таким функциям, как:

  • Программы и компоненты
  • Управление электропитанием
  • Просмотр событий
  • Система
  • Диспетчер устройств
  • Сетевые подключения
  • Управление дисками
  • Управление компьютером
  • Командная строка
  • Командная строка (администратор)
  • Диспетчер задач
  • Панель управления
  • Проводник
  • Найти
  • Выполнить
  • Завершение работы или выход из системы
  • Рабочий стол

Все эти функции мы будем с вами рассматривать отдельно, т.к. в одном уроке это просто не реально и не понятно без специальной подготовки.

Настройка меню Пуск в Windows 10

Для того, чтобы быстро перейти к настройкам меню Пуск, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по пустому месту рабочего стола и выбрать пункт «Персонализация».

Теперь слева перейдите на вкладку Пуск, и справа выставите те настройки, которые нравятся вам.

В самом низу правого окна обратите внимание на ссылку «Выберите, какие папки будут отображаться в меню «Пуск». Кликните левой кнопкой мыши по этой ссылке и настройте показ своих папок.

На вкладке слева под названием «Цвета», вы можете изменить цвет своего меню Пуск.

Видео о настройке меню Пуск в Windows 10:

Видео о настройке меню Пуск в Windows 7:

Вот такие настройки своего меню Пуск вы можете сделать уже сейчас.

Понятие Меню, правила составления и разработки меню

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников.

Меню — это перечень расположенных в одном порядке разных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, метода приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов. Меню- это визитная карточка ресторана и средство рекламы.

Меню — это перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием их количественных показателей и цены. Меню представляет собой лист, согнутый вдвое, либо оформленный в виде тетради. В нем должно быть столько страниц, сколько нужно, чтобы вписать все блюда и напитки. Меню должно быть переведено на 1-2 языка.

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащие обычные, новые и фирменные блюда. При этом нужно непрерывно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей, изучать потребность на блюда и вносить изменения в меню. На втором этапе нужно определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду необходимо разместить его наименование с фотографией и рекламным текстом в самом выигрышном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем продаж. На третьем этапе производиться анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.

При составлении меню нужно рассматривать следующие факторы:

— приблизительный ассортимент блюд, напитков и изделий;

Читать еще:  Напиток из меню кофейни 8 букв сканворд

— присутствие сырья и продуктов на складе;

— наличие стандартов приготовления блюд (сборников рецептур, технико-технологических карт на новые и фирменные блюда);

— особенности обслуживаемого контингента (возрастные, национальные, высокопрофессиональные, религиозные);

— время обслуживания (завтрак, обед, ужин); формы сервиса, рекомендуемые для данного контингента покупателей (бизнес – ланч, шведский стол, семейный обед);

— трудоемкость блюд, кулинарных и кондитерских изделий;

— специализация кухни по отношению к кухням конкурентов;

— полагаемый уровень прибыли;

— расходы на приобретение продуктов, аренду помещения, заработную плату персонала;

— режим работы персонала.

Меню должно быть многообразным по видам сырья (рыбные, продукты моря, мясные, из птицы, дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные) и методами кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные).

Специальное внимание при составлении меню следует уделять верному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: картофель отварной – к судаку по-польски, картофель жареный – к бефстроганов, к цветной отварной капусте – соус сухарный и т.д.

При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. Следует также иметь в виду, что в блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет положительно подобранных компонентов друг с другом. Скажем, клюква с дичью, яблоки со свининой, помидоры с телятиной, лимон с рыбой.

Блюда, включенные в меню, обязаны быть в наличии в течение всего времени работы зала. При составлении меню комплексного, семейного обеда либо бизнес – ланча нужно предусмотреть чередование блюд по дням недели.

В ресторане меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд данного дня, после этого перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи. Выбор блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При разработке меню нужно соблюдать правила расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи посетителям.

Порядок расположения закусок, блюд и изделий в меню должен соответствовать дальнейшим требованиям:

— наименование блюд и закусок ведется от менее острых, содержащих малое число экстрактивных веществ, к более острым, пряным;

— перечисление горячих блюд начинается от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным, запеченным;

— супы перечисляются от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.

Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая:

— вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты.

После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.

На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия.

Коммерческая информация, содержащаяся в меню, включает в себя: адрес предприятия, номер его телефона, режим работы, особенности кухни, перечень дополнительных услуг, их стоимость, условия резервирования мест. Информация может быть дополнена интересной исторической справкой о предприятии или отдельных блюдах меню. В конце меню дается информация о порядке оплаты услуг.

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы: вкусы и желания посетителей; квалификацию поваров; имеющееся оборудование и мощности; цены и ценовую стратегию (себестоимость и доходность); питательную ценность; валовую прибыль; точность формулировок; качественный анализ меню; внешнее оформление меню.

Основой для составления меню должно являться высокое качество блюд и быстрота обслуживания. При составлении меню необходимо учитывать вкусы и желания посетителей. Ресторан открывается после, нахождения нищи в рынке именно для ресторана такого профиля, и это значит, что меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана.

Квалификация поваров тоже должна соответствовать концепции и профилю ресторана. Существует два главных фактора при ее определении: могут ли они справиться с потоком заказов в часы пик; отвечает ли их кулинарное мастерство ожиданиям гостей. То есть определяющими показателями квалификации является соответствие поваров условиям конкретного ресторана, имеющего меню с определенным числом блюд определенной сложности и определенное число посетителей.

Все виды меню подразделяют в зависимости от контингента потребителей, типа предприятия и принятых форм обслуживания меню. К основным видам меню, используемым в ресторанах, относятся: меню со свободным выбором; меню комплексного обеда; меню бизнес – ланча; меню воскресного бранча; меню дневного рациона; банкетное меню; вегетарианское, постное, сезонное меню; меню тематических мероприятий; цикличное меню.

На предприятиях общественного питания при отелях и гостиничных комплексах используются следующие виды меню.

Меню «a la carte» указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Читать еще:  Как оформить меню

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

В ресторанах практикуется составление экспресс-обедов (на отдельных бланках), причем блюда этого меню не должны повторяться в меню заказанных блюд. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов применяют только в дневные часы работы ресторана.

В меню обеда дежурные блюда включают блюда несложного приготовления, которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах, аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех-четырех наименований, первые блюда — двух, вторые — четырех-пяти, сладкие блюда, горячие и холодные напитки трех-четырех наименований, а также мучные кондитерские изделия. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов печатаются ежедневно на машинке. Эти меню в дневное время вручаются посетителям при приеме заказа.

Использование Главного меню операционной системы Windows

Главное меню — один из основных системных элементов управления Windows. Оно отличается тем, что независимо от того, насколько Рабочий стол перегружен окнами запущенных процессов, доступ к Главному меню удобен всегда — оно открывается щелчком на кнопке Пуск. С помощью Главного меню можно запустить все программы, установленные под управлением операционной системы или зарегистрированные в ней, открыть последние документы, с которыми выполнялась работа, получить доступ ко всем средствам настройки операционной системы, а также доступ к поисковой и справочной системам Windows.

Главное меню — необходимый элемент управления для завершения работы с операционной системой. В нем имеется пункт Завершение работы, использование которого необходимо для корректного завершения работы с системой перед выключением питания.

В структуру Главного меню входят два раздела: обязательный и произвольный. Произвольный раздел расположен выше разделительной черты. Пункты этого раздела пользователь может создавать по собственному желанию. Иногда эти пункты образуются автоматически при установке некоторых приложений. Структура обязательного раздела Главного меню представлена в таблице.

Пункт Главного менюНазначениеПримечание
ПрограммыОткрывает доступ к иерархической структуре, содержащей указатели для запуска приложений, установленных на компьютере. Для удобства пользования указатели объединяются в категории. Если категория имеет значок в виде треугольной стрелки, в ней имеются вложенные категории. Раскрытие вложенных категорий выполняется простым зависанием указателя мышиУказатели, присутствующие в Главном меню, имеют статус ярлыков, а их категории — статус папок. Соответственно, указатели можно копировать и перемещать между категориями, перетаскивать на Рабочий стол и в окна папок. Это один из простейших способов создания ярлыка для недавно установленной программы. В Windows 95 такой возможности нет
ИзбранноеОткрывает доступ’ к некоторым логическим папкам пользователя, в которых он может размещать наиболее часто используемые документы, ярлыки Web-документов и Web-узлов ИнтернетаЕсли с одним компьютером работают несколько пользователей, то каждый может иметь свою персональную группу избранных логических папок
ДокументыОткрывает доступ к ярлыкам последних пятнадцати документов, с которыми данный пользователь работал на компьютереФизически эти ярлыки хранятся в скрытой папке C:WindowsRecent
НастройкаОткрывает доступ к основным средствам настройки Windows, в частности, к логической папке Панель управления. Служит также для доступа к папке Принтеры, через которую производится установка принтеров и настройка заданий на печатьПри активной работе с компьютером приходится настолько часто использовать обращение к папке Панель управления, что целесообразно создать для нее ярлык на Рабочем столе, однако перетаскиванием из Главного меню это сделать не удается. Для создания ярлыка используйте значок Панель управления в окне Мой компьютер
НайтиОткрывает доступ к средствам поиска, установленным на компьютере. Основным является средство Файлы и папки, с помощью которого производится поиск объектов в файловой структуреПри установке приложений, имеющих свои собственные средства поиска, может происходить автоматическое размещение дополнительных ярлыков в этой категории
СправкаПункт входа в справочную систему Windows 98
ВыполнитьЭтот пункт открывает небольшое окно, имеющее командную строку для запуска приложенийЕго удобно использовать для запуска приложений MS-DOS, а также в тех случаях, когда необходимо в строке запуска приложения указать параметры запуска
Завершение сеанса .Если операционной системой зарегистрировано несколько пользователей одного компьютера, этот пункт позволяет завершить работу одного пользователя и передать компьютер другому
Завершение работыКорректное средство завершения работы с операционной системой. Открывает диалоговое окно Завершение работы в Windows, содержащее следующие пункты: • приостановить работу компьютера; • выключить компьютер; • перезагрузить компьютер; • перезагрузить компьютер в режиме MS-DOSЕсли закрыты все окна процессов, завершить работу с Windows можно комбинацией клавиш ALT+F4. Пункт Приостановить работу компьютера переводит вычислительную систему в «ждущий режим». Если использовать пункт Перезагрузить компьютер при нажатой клавише SHIFT, происходит не полная перезагрузка, а только перезапуск операционной системы. Перезагрузку в режиме MS-DOS практикуют для запуска приложений MS-DOS, которые не удается запустить иными средствами

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8786 — | 8314 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×