Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи оформления меню

Какой дизайн меню в общепите лучше продаёт [17 примеров]

«Благодаря одному только грамотному дизайну меню заведение увеличивает продажи на 2–10 %». Р. К. Милл, ресторатор.

Разобралась с дизайном меню ресторанов, кафе и баров

1. Что понадобится перед созданием дизaйна мeню?

  • Определить целевую аудиторию заведения;
  • Сформировать ассортимент;
  • Проработать технологические карты;
  • Определить ценовую политику;
  • Определить названия блюд.

2. Нашему заведению нужно фотографировать блюда?

Если хотите мeню с фотографиями, нужно.

3. А можно без них?

4. А что лучше, с фото или без?

У каждого варианта свои плюсы и минусы.

5. Какие плюсы у мeню с фотографиями?

  • Красочность. Зрелищное, вызывает слюноотделение и желание попробовать.
  • Удобно выбирать. Показываешь пальцем — официант фиксирует заказ. Для иностранцев важно.
  • Бо́льшая прибыль. Заказывают больше запланированного.

6. Какие минусы у мeню с фото?

  • Тяжёлое и громоздкое, если позиций ассортимента много. Занимает больше места на столе, неудобно держать в руках.
  • Стоимость изготовления. Увеличиваются затраты: на фуд-съёмку, фотосессию шеф-повара (если нужно), оформление и печать страниц — страниц-то больше.

7. Какие плюсы у меню без фотографий?

  • Дёшево создать. Не нужна фуд-съёмка, меньше работ по оформлению, дешевле печать тиража.
  • Лаконичность и простота. Быстрое ознакомление со всем ассортиментом.
  • Идеально для fine-dining ресторанов (высокого ценового сегмента). Для подготовленных посетителей и тех, кто не любит лишнего текста и «пускания пыли в глаза» красивыми картинками, кто наперёд знает, что закажет.

8. Какие минусы меню без фотографий?

  • Эмоционально не заряжено, не на что «положить глаз». Экспрессивные, чувственные и эмоциональные гости не насладятся насыщенными яркими образами.
  • Неудобно выбирать. Только по тексту сложно представить внешний вид блюда, и понравится ли оно.
  • Снижается скорость обслуживания. Пока гости одного стола просят официанта рассказать детали об ассортименте, другие посетители остаются без внимания и ждут.
  • Человеческий фактор. Ответственность по продаже позиций лежит на официанте. Он может забыть, быть в плохом настроении или непонятно объяснить гостю запрошенное, не предложить подходящее высокомаржинальные салат или горячее.

9. После прочтения всех плюсов и минусов всё равно не понимаю, нужно ли в меню фотографии или нет?

Фото скорее всего не нужны, если:

  • Ваше заведение в высоком ценовом сегменте, и публика приходит подготовленной, не любит, когда пускают пыль в глаза.
  • Заказы предполагается делать по описанию, например, в винной и барной картах.

В других случаях рекомендуем фуд-съёмку.

10. Как придумать концепцию дизайна меню?

Отталкивайтесь от оформления интерьера заведения и фирменного стиля.

11. Какими сделать описания блюд?

Чтобы захотелось немедленно попробовать. Добавьте эмоций. Дайте расширенные описания, если есть необычные названия.

12. Как сделать нормальное меню без фуд-съёмки?

Усильте типографику и добавьте иллюстрации.

13. Какие иллюстрации добавить?

Либо поясняющие, либо создающие атмосферу.

14. Как продавать определённое блюдо чаще?

15. Как выделить?

Поставьте метку «акция», «новинка», «детское», «топ продаж», «острое», «от шеф-повара» или что-то в духе заведения. Значки прибыльнее ставить на высокомаржинальные позиции.

16. Как указать цены?

Если не заморачиваться, столбцами: слева название, справа цена. В этом случае внимание гостя сфокусируется на цене, по ней он и выбирает.

Если включить голову, нужно усложнить сравнение позиций по цене.

17. Зачем усложнять сравнение позиций по цене?

Чтобы побудить гостя изучать мeню, описания и изображения блюд. Если дизaйн — продуманный, гость сделает выбор: желанный для себя и прибыльный для заведения.

18. С чего мне вам доверять?

19. Как убедиться, что советы рабочие?

20. Покажите ещё примеры.

21. А можно обратиться на счёт дизaйна мeню кафе?

Идеи оформления меню

Ресторанное меню — это визитная карточка заведения. Меню — это то, что долгое время рассматривают посетители, прежде чем сделать заказ. Естественно, что меню должно быть выполнено в общей стилистике ресторана или кафе и подчеркивать его неповторимые особенности и индивидуальность. Меню должно знакомить и помогать посетителю, пришедшему в ресторан, быстро понять, что же особенного в этом заведении и сделать заказ. Поэтому немаловажно использовать легко читаемы шрифты и продумать структуру меню. Использовать наиболее качественные материалы для печати и не экономить на макетах и типографии, ведь посетители будут держать меню в руках. Мы представляем вам 25 проектов меню, которые показались нам наиболее интересными и необычными. При разработке своего меню, возможно вы почерпнетё что-то из них.

1. Carabao Filipino Food Truck от Matthew Giuliari

В некоторых кафе сейчас приносят электронные планшеты с электронным меню. На мой взгляд это может быть актуально в кафе и ресторанах, ориентированных на геймеров и гиков или оформленных в хай-тек стилистике. В остальных же, я предпочитаю натуральные материалы, которые прияно держать в руках, они не пачкаются и легко заменяются при повреждениях на новые, чего не скажешь о таком планшете, как iPad.

2. The Inside меню от Alexandra Turban

3. Vittobeneto Italian Restaurant меню от Sciencewerk

4. Medival меню от Máté Kovács

5. KURO by Panamo от artentiko

6. The Roof меню дизайн от Foreign Policy

7. Riso8 Restaurant от Catarina Antunes

8. The Millhouse меню дизайн от Stickman

9. Castello Restaurant меню от Mariangelica Forero

Читать еще:  Высота 5642 москва меню

10. Parisi Bakery меню дизайн от Tag Collective

11. Salad Pangea меню дизайн от Tag Collective

12. Size Matters меню дизайн от Inksurge

13. Yeah! Burger меню

14. Mama Joy’s меню от No Entry дизайн

15. Saloon Bar меню от Oat

16. Walnut Street Grill меню

17. Smokehouse BBQ от Jessica Larsen-Hossain

18. Cukiernia Sowa меню дизайн

19. Mr. Brown меню от JEROME AND ZIMMERMAN

20. Schiller’s Liquor Bar меню

21. Bill’s Fried Chicken меню

22. Illegal Burger от THE METRIC SYSTEM

Креативные меню – дизайн, который едят глазами

Меню по праву можно назвать важной составляющей высококлассного обеда. Это не просто перечень блюд и напитков. Это лицо ресторана, ведь сначала мы «едим» глазами, а уже потом пробуем блюда на вкус. Чем красивее и привлекательнее меню, тем более хорошее впечатление сложится у посетителя. И если уровень обслуживания и талант шеф-повара исправить дизайнерам не под силу, то создать сногсшибательное меню вполне в их компетенции.

Мы предлагаем вам посмотреть на 15 впечатляющих примеров меню, выполненных в разных стилях. Возможно, вы найдете здесь вдохновение, и создадите свой шедевр!

01.Ragu Café

Группа российских креативщиков разрабатывала всю айдентику для ресторана RAGU, но настоящий восторг вызывает именно меню. Стильные фотографии блюд позволяют клиентам увидеть их именно так, как они будут выглядеть на их столе. Это так круто, что возникает вопрос, почему остальные рестораны не делают так же?

02.Pelican

Два в одном – девиз ресторана и бара Пеликан в Сингапуре. Чтобы подчеркнуть дуальность этого заведения дизайнеры смешали образ человека и морских обитателей.

03. Hubbly Bubbly

Немного детской эстетики для небольшого ресторана в Орландо. Яркие цвета и простые иллюстрации создают приятный колорит, который идеально подходит для локального заведения.

04. Montero

Для мексиканского ресторана местное агентство Anargama сделали красивое меню с отсылкой к колониальному стилю, который отражает культурные ценности и особенности кухни этого заведения.

05. Holly Burger

Традиционный американский стиль в свежей интерпретации дизайнеров Manuel Astorga и Rodrigo Aguade.

06. L’Encant

Меню суши-бара L’Encant в Испании разработало дизайнерское агентство Nuria Vila. Смешение испанской и японской культуры привело к созданию меню с использованием нестандартных материалов: деревянной обложки и каменной бумаги внутри.

07. Fade St. Social

Передать национальный характер и настроение заведения можно через меню, если оформить его иллюстрациями, как в случае с этим баром в Дублине. Иллюстратор Steve Simpson создал смешные и яркие рисунки, которые подчеркивают настроение бара.

08. Mr. Brown

Меню может быть не только частью айдентики, но и частью интерьера ресторана, как в случае с этим мексиканским заведением.

09. Smith

Если есть необходимость часто менять меню ресторана, не стоит делать его дорогим, ведь в итоге это может быть очень затратно. Ресторан-клуб в центре Торонто предлагает интересное меню в виде большой газеты с черно-белыми иллюстрациями и большим, хорошо читаемым текстом. В его создании участвовала иллюстратор Tracy Ma, которая сделала его стильным и недорогим, что позволяет менять его каждый сезон.

10. Eleven Madison Park

Это элегантное минималистичное меню появилось в Нью-Йоркском ресторане Eleven Madison Park. Разработанное дизайнером Juliette Cezzar оно предлагает 28 ингредиентов, из которых клиент может составить 16 блюд на свой выбор.

11. Fat Cow

Ресторан в Сингапуре, который специализируется на говядине, притом использует японский метод приготовления и подачи. Вдохновленное японской эстетикой «Wabi Sabi», креативное агентство Foreign Policy придумало специальную деревянную подставку, на которой подается меню.

12. Кафе Кафка

Кафе в Барселоне со средиземноморской кухней примечательно своим меню. Стилизованные под старину иллюстрации и интересная компоновка производят приятное впечатление и наглядно демонстрируют богатую историю заведения и его винтажный характер.

13. Maddigan’s Freehouse

Традиционный лондонский паб Maddigan может похвастаться значительным количеством постоянных посетителей. Поэтому когда встал вопрос о том, чтобы обновить стиль, перед дизайнером Aaron Kitney была поставлена задача не отпугнуть старых клиентов, и привлечь новых. Так появился этот привлекательный консервативный дизайн.

14. Aroma

Когда содержание руководит формой. Именно это и произошло в случае с рестораном Aroma в Барселоне. Дизайнер Eren Saracevic использовал стиль минимализм, чтобы описать каждый пункт в меню. А в качестве поддержки основной идеи дизайнер поместил иллюстрацию носа на обложке меню.

15. Wives

Это коктейльное меню одно из самых примечательных. Следуя концепции сингапурского заведения «13 жён», каждый напиток – это история одной вымышленной женщины, которая рассказана в этой маленькой черной книжке. Это еще один креатив от студии Foreign Policy.

Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники

В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).

При подготовке топика использовались материалы 99design и restaurant.org

Всегда учитываются паттерны просмотра

В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.

Читать еще:  Кофе для кофейни меню

Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:

Поэтому наиболее продвинутые в вопросах дизайна рестораны теперь создают свои меню с учетом того факта, что «точка притяжения», куда смотрят пользователи, находится не в правом верхнем углу, а слева.

Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки

Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.

Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.

Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.

Цену не пишут крупным шрифтом

Проводятся различные исследования, целью которых является поиск корреляций между размером чека и тем, каким именно образом в меню написана цена. Одно из недавних исследований, показало, что посетители, которым предложили меню с ценой без знака валюты (доллара, евро и т.п.), тратили значительно больше, чем те, кому цену указывали с таким знаком ($3,99) или писали ее словами («пятьсот рублей»).

С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.

Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне

Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.

Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.

  • Скопировать ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Pocket

Похожие публикации

  • 6 августа 2015 в 16:00

Зачем рестораны «гуглят» посетителей

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана

Карандаш vs приложение: Сложности при создании системы автоматизации ресторана

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Комментарии 25

Ну если мы говорим о хороших ресторанах, проблему выбора вам поможет решить грамотный официант. Это даже приятно многим (внимание).

А меня больше раздражает когда картинки есть и все красиво, яркое, большое. А приносят хорошо если 60% от того что было на картинке.

Картинки у меня ассоциируются с каким-то средненьким заведением.

В крайнем случае почти у всех есть интернет и телефон планшет, где можно найти любое блюдо и картинок к нему в придачу и рецепт и ингредиенты.

Ну или делать тогда систему электронного меню, со списком и детальной информацией о блюде. (такое уже делают довольно интересно)

У клиента всегда будет оставаться чувство «неудовлетворенности», ведь повар не сможет оправдать ожиданий клиента от «постановочного» изображения. Нередки судебные разбирательства на этой почве (недавний случай с Мак-Дональдсом и их красивым изображением гамбургера).

В среднем, человек за жизнь посещает весьма узкий круг заведений и знает все меню наизусть и без фотографий.

Для туристических заведений, фаст-фуд, продажа с колес и т.п. (где ожидание качества продукта весьма занижено) — там как раз фотографии очень распространены (т.к. там меню — это общая доска под потолком, где прочитать текст с расстояния проблематично).

Это зависит исключительно от того врёте вы или нет — если сразу делаете постановочные фото — горе вам. А я знаю заведения где фото — как постановочные (и не ожидаешь ничего особенного), а еда — такая же как на фото (да-да, умеют готовить).

Ну а насчёт туристических мест — туристы часто едят в тех же ресторанах, что и местные. И меню с картинками очень помогают. Но очень очень редко встречаются. Да и местный что — должен перепробовать все блюда, чтобы выбрать лучшее? Изображения сильно помогли бы отсеять явно неподходящие блюда…

Так что я всё ещё хочу сказать рестораторам — не ленитесь, пожалуйста, а помогайте клиентам. Да, «есть всё равно будут», но с таким подходом вы будете лишь «yet another restaurant» — никто название вашего помнить не будет…

Что-то сколько я ни ездил по Центральной Европе — не вижу, чтобы туристы питались в местах, где питаются местные. Тем более не вижу это в Праге, в которой живу.

Туристы — проблемные клиенты, в связи с чем цены в таком заведении будут выше, а официанты будут требовать надбавку за «вредность». Располагаются туристические рестораны на проходных местах с высокой стоимостью аренды. Да и сами хозяева таких заведений не особенно беспокоятся за то, что человек останется недоволен едой и потому во второй раз не прийдет — это турист, не нужно волноваться за то, вернется или не вернется, надо в первый же раз рубить капусту на нем. Все это вызывает то, что туристические места дороги, имеют плохой сервис, а нередко и посредственную кухню.

Читать еще:  Сыроварня ресторан официальный сайт меню

Поэтому местные ходят туда, куда турист даже не забредет. Там будет меню только на местном языке, незатейливое (но доброжелательное и порядочное) обслуживание, местные блюда и напитки. Например, если это Чехия, то там может вообще не быть кока-колы, т.к. сами чехи ее особо не пьют. Или будет не Pilsner Urquell, а что-то более приятное для чеха. Это касается и ассортимента блюд — в туристических местах готовят для разового потребления «типа чешские блюда», а в местных все же подают такие блюда, которые без вреда для здоровья можно есть каждый день. Аренда дешевле, работа официантов размереннее, поэтому цены ниже, атмосфера приятнее.

Местные знают горстку действительно отличных заведений и ходят в них. Если чехи в центре Праги с друзьями на набережной гуляют, то они просто отойдут или отъедут от центра, зайдут в местное заведение, где посидят комфортнее, поедят вкуснее и заплатят меньше.

Это сработает, например, для фотографии кроссовок в интернет-магазине. Но с едой всё капец как сложно! Сложнее, чем с людьми. Я фотограф, знаю о чем говорю.

Скажем, самая аппетитная в реальности пицца может получится на фотографии жутким месивом.

Прочитал всю ветку и решил высказаться. Я живу в Праге, поэтому в самых разных ресторанах по сути каждый день.

1. В хорошем месте не бывает фотографий, в лучшем в Праге даже японском ресторане (куда ходят по сути сугубо японцы, кстати) нет фотографий и это мне или моим друзьям вообще не мешает, можно прочитать 3 слова (ибо нет воды рекламно-пафосной) и понять, что это. Наличие фотографий позиционирует место как некий фастфуд или просто место для малообеспеченных людей, которые хотят много еды за мало денег, боятся потратиться впустую. Т.е. они просто хотят поесть, для них это сугубо физиологический акт. В Праге и вообще Чехии фотографии еды можно увидеть разве что в копеечных вьетнамских или японских забегаловках, даже во вьетнамских приличных местах уже нет картинок. И, конечно, картинки есть в российской «Планете суши» или многих «якобы японских» «ресторанах», которые держат те же китайцы и вьетнамцы. Мне вот даже при заказе роллов не суть важно, как они выглядят, ведь они и так будут выглядеть красиво, а вкус можно понять по списку компонентов.

2. Если человек более-менее часто ходит в рестораны, то он знает, что скрывается за более чем 90% названий. Т.е. просто прочитав название сразу можно представить, что это будет приблизительно.

3. Подача, вид, отдельные компоненты — это шоу. Вот вы заказали и ждете, а что же эдакое там приготовит повар. Он приносит и оказывается некое вау, шоу. Вау нужен не только для ужина праздничного, вау делает и обычный обед более приятным. Лично я бы наверняка даже не хотел видеть фото еды перед ее подачей, я просто знаю, что это хорошее место, хороший повар и я ему доверяю. Так же, когда я прихожу к хорошему врачу, инженеру или парикмахеру, то полагаюсь на него, а не лезу проверять каждую мелочь в его работе — каждый своим делом должен заниматься. При этом нет опасений, что вы не наедитесь (ибо указан вес), что принесут что-то несъедобное (ибо базовые компоненты указаны) или что в блюде аллерген (ибо в ЕС эдак с прошлого года у каждого блюда цифрами указаны аллергены).

4. Меня откровенно раздражают типичные российские пафосные меню, в которых фотографии тарелок разбросаны по куче листов, подписи стрелочками, хитрыми надписями. Такая верстка не упрощает понимание меню, а ухудшает — полчаса пытаешься разобраться. Отличные меню — в дорогих ресторанах Европы, там блюд с горстку и все просто указано в монохроме. Кстати, отдельный вопрос — какого черта в России в одном и том же ресторане нередко подают и борщ, и бургеры, и суши. Какой-то супермаркет ресторанный, в итоге повар ни то, ни другое, ни третье не умеет нормально готовить. Отличное меню — из эдак 5 блюд, самую лучшую кухню и видел именно в таких местах. Какую кухню на сегодня выбирать — просто надо заранее договариваться с друзьями.

Итак, фотографии еды в меню мне нужны не больше, чем просмотр фильма дома перед походом в кино. Я даже трейлеры стараюсь не смотреть, полное описание не читать, дабы не портить впечатление от фильма. Фотография еды — спойлер. Понравился ресторан — в следующий раз пойдешь и будешь ждать, а как вот это или то блюдо этот повар трактует. Если же у вас есть картинки — можно открыть, все посмотреть и интерес к ресторану будет уже не тот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector