Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе петрушка лебедев меню

Лебедев планирует открыть до 2 тысяч кафе в малых и моногородах России

Некоторые механизмы работы национальной сети «Петрушка» скопируют у американской Chipotle

Масштабировать успех

Китайская экспансия

Марш энтузиастов

Александр Лебедев сообщил о запуске гигантской сети кафе здоровой еды «Петрушка». По его мнению новые заведения станут конкурентами McDonaldʼs и Burger King. Пилотная точка точка бренда будет открыта в Алуште на базе формирующегося силами бизнесмена экокультурного кластера, в который войдут клиника натуротерапии, бальнеологический курорт, музей Дружбы народов, выставка современного искусства, рестораны, спортивные площадки и пр.

Подробно о своих планах Лебедев сообщил в интервью журналу Forbes, хотя, не раскрывая деталей, о своих рестораторских амбициях предприниматель сообщал и ранее.

По словам бизнесмена на разработку концепции экспертизу и бизнес-план ушло более 5 лет. На данный момент разработано меню и запущено производство для обеспечения будущей сети.

На данный момент в проект вложено около $250 млн: «Это строительная и аграрная производственная база — два завода, 50 000 га под посевами, 380 000 тонн картофеля, злаковых, масличных».

По утверждению Лебедева инвестиции в одну точку составят 3 миллиона рублей. Деревянные (из сибирской лиственницы) или металлические кафе будут изготовлены на профильных предприятиях в Новосибирске и подмосковном Чехове, принадлежащих Лебедеву.

К лету-осени 2017 года планируется открытие 50 собственных заведений, далее Лебедев предполагает франчайзинговое развитие. Всего за год предпоалагется открытие 1500 заведений в России

Указанные темпы кажутся Лебедеву вполне реальными: «Беру в пример «Магнит», который за прошлый год открыл 1600 своих железных сараев. Частично копируем американскую сеть Chipotle в организации зала, но не в меню. У них 2000 точек, сто точек открывают в год и существуют 20 лет. Стоят на бирже около $13 млрд».

Помимо городов Крыма, Лебедев предполагает открытия в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Грозном, Екатеринбурге, Бердске, в Слободском Кировской области, под Брянском, в Тульской области, и других малых и моногородах страны. Открытие в Москве пока не планируется, хотя полностью от этой идеи Лебедев не отказывается.

Не исключает бизнесмен и международное развитие: «Есть партнеры в Уганде, Кении, США. В швейцарском Люцерне откроем на территории нашего отеля Château Gütsch».

Целевой аудиторией кафе станут женщины, следящие за здоровьем. Основная идея: кафе — «культурное пространство» в провинциальном городе, где можно вкусно и дешево поесть. По планам средний чек будет не более 200 рублей. Предполагается также отдельный раздел в меню Halyava с бесплатным овощным бульоном и чаем из крымских трав.

Над проектом работали специалисты по питанию, диетологи и ученые. В меню будут исключительно полезные продукты и блюда: «Мы можем предложить правильно приготовленные блюда из картошки, льняное масло холодного отжима. Топинамбур (иерусалимский артишок) — это инулин. Разработали с российскими кондитерами, например, конфеты из клюквы, меда, кунжута, льна, расторопши. Еще антиоксидантные соки из сельдерея, шпината, огурца, зеленых яблок и пр.». Для производства бананов и лосося, Лебедев планирует открытие собственных производств в Уганде и на Охотском море соответственно.

Формат «Петрушки» для продвинутых заведение с названием «Живая кухня» уже работает на набережной в Алуште. Предполагается также формат для мужчин, «Ё-буфет» с индейкой, рыбой и пивом в меню.

В интерьерах заведений предусмотрены экраны для трансляции просветительских материалов о здоровой еде: «как правильно питаться и почему вредно ходить в McDonald’s, что такое PH, Omega 3 и 6, витамины, минералы, антиоксиданты, redox-потенциал воды и прочее».

Бизнесмен предполагает также ивент-наполнение заведений: «В кафе должна быть уютная атмосфера — местные художники, музыканты, пресса, фольклорные коллективы. Речь идет о мини-культурной революции в провинции».

Александр Лебедев

English version →

Медиа

3 октября 2016 в 12:45

«Овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню halyava»

Бизнесмен Александр Лебедев рассказал о том, как он планирует запускать сеть кафе «Петрушка»

Бизнесмен Александр Лебедев запускает новый проект по созданию крупной сети кафе здоровой еды «Петрушка». В ближайшие несколько лет он надеется приучить россиян к здоровому питанию по минимальной цене. О том, как он планирует запускать новый бизнес и намеревается конкурировать с McDonald’s и Burger King, Лебедев рассказал в интервью Forbes.

– Вы ездите в Крым, у вас там большой бизнес, как к вам на Украине относятся?

– Хуже, чем ко мне относились [экс-президент Украины Виктор] Янукович, его сынок и начальник его канцелярии Сергей Левочкин, уже не будет. На Украине не был давно. Меня там круто «обули» мои бывшие менеджеры. Но в Крыму я как был самым крупным частным инвестором, так и остался. Многим нравится то, что я сделал в Тавриде. Весной открою клинику натуротерапии на 25 000 кв. м.

– Где?

– Там же, в Алуште, в Профессорском уголке, если местные власти уберут с части набережной помойку. Большую часть этой набережной я за свои деньги сделал зоной отдыха европейского уровня — с плиткой, фонарями, клумбами и лавочками. Там сеть наших отелей — спа-отель «Море», «Миндальная роща» и др. Кроме того, восстановил из руин театр им. А.П. Чехова в Ялте, построен храм-маяк в селе Малореченское. Хочу сделать в Алуште экокультурный кластер, который работал бы в межсезонье — клиника, бальнеологический курорт, музей Дружбы народов, выставка современного искусства, рестораны, спортивные площадки и др. Почему это должно не понравиться кому-то на Украине? Я на свои инвестированные €200 млн за девять лет ни разу не получил дохода. Ну, а если не нравится, что с этим поделать? Мнение проходимцев типа Левочкина меня не интересует.

Что за клиника?

– Натуротерапия по Гиппократу основана на простом принципе: мы на 80% — то, что едим. Остальные составляющие — массаж, акупунктура, анализы крови, PH-баланс, пищевые добавки, восстановительные процедуры, омолаживание, обертывание, умеренность в еде и алкоголе.

– Вам самому это интересно?

– Очень. Все западные клиники – от Lanserhof и Merano до Mayr и Sha мы изучили. Сделаем не хуже. Есть ряд похожих проектов в России. Кивач в Карелии, хвалят клинику жены президента Татарстана в Казани. Но представьте условия Крыма — реликтовые парки, море, горы, потрясающий воздух!

– Сколько стоит построить клинику?

– Десятки миллионов долларов. Она построена — здание закончили 200 строителей из Грозного. Отличная работа.

– Что там еще будет?

– В рамках кластера? Отели, апартаменты, аквапарк, а также сеть здоровой и доступной еды «Петрушка». Первое кафе открыто в Алуште. Это большой проект. Мы хотим правильное питание, аналогичное дорогому европейскому в клиниках, где берут минимум €1000 в сутки, довести до уровня, доступного любому россиянину, до масс-маркета со средним чеком $3-4.

Читать еще:  Где вы делаете печать меню для ресторана

– Можно подробнее про кафе?

– Более пяти лет ушло на разработку концепции, экспертизу, бизнес-план. Готово меню, производство. Целевая аудитория — женщины и дети. Мужчины нередко относятся к себе как к старой тачке, куда не важно, какой бензин залить, а мамы очень хорошо понимают, что мы предлагаем. Основная идея: кафе – «культурное пространство» в провинциальном городе, где можно вкусно и дешево поесть. Цены будут ниже, чем в Burger King, минимум вдвое. Внутри большой экран, где будут объяснять, как правильно питаться и почему вредно ходить в MacDonald’s, что такое PH, Omega 3 и 6, витамины, минералы, антиоксиданты, redox-потенциал воды и прочее. В кафе должна быть уютная атмосфера — местные художники, музыканты, пресса, фольклорные коллективы. Речь идет о мини-культурной революции в провинции. Там ведь сейчас зачастую «очаги культуры» — магазин «Магнит» с такой картошкой, которую нельзя есть, да забегаловка, где бухают. Вокруг ямы и рытвины, полуразвалившийся храм и сталинский клуб.

Должно появиться место, где люди смогут встречаться и проводить время. Исторически Петрушка – это главный герой народного театра, персонаж, который развлекал публику и — удивитесь — боролся с коррупцией! Петрушка был предтечей свободы слова, которая, вопреки расхожим штампам, в России есть. И борьба с коррупцией тоже.

– Для таких кафе только Крым подходит?

– Нет. Крым — это поляна для тестирования, там мы начнем. Потому что мы любим Крым, а крымчане — люди любопытные и образованные.

— Как власти Крыма относятся к проекту?

– Хорошо. У наших отелей есть свои участки, со своим электричеством и водой. Мы готовы открывать «Петрушку» не только в Алуште, но и в других городах Крыма, в первую очередь Ялте, Симферополе, парке «Тайган» в Белогорске, Керчи, Севастополе.

– Где кроме Крыма можно открыть кафе?

— В Подмосковье, в Нижнем Новгороде, в Грозном, Екатерингбурге, в Бердске, родина Лены Перминовой (жена Лебедева. — Forbes), в Слободском Кировской области, под Брянском, в Тульской области, вообще в малых городах России и моногородах. Есть партнеры в Уганде, Кении, США. В швейцарском Люцерне откроем на территории нашего отеля Château Gütsch.

– Москва не интересует?

–Там всего хватает К тому же сложная процедура согласований. Нет времени уговаривать префектов и управы. Есть идея граждан подарить столице уникальный мост «Таврический», a la Ponte Vecchio во Флоренции — путепровод без машин, сделанный из клееного бруса сибирской лиственницы. Сейчас как раз мэрия Лондона отказалась от потрясающего проекта из этой серии, но у нас будут российские особенности. Такого моста не должно быть нигде в мире. Вот там бы и «Петрушку» поставить. Городские власти очень украсили столицу — надеюсь на поддержку, вкус у них есть.

– Сколько всего планируете открыть точек?

– Минимум полторы-две тысячи кафе в России. Затраты на одну точку — где-то 3 млн рублей. Деревянные кафе будут изготовлены из сибирской лиственницы на нашем заводе в Новосибирске (СКМД. – Forbes), металлические – на другом нашем заводе под Москвой, в Чехове.

– Еще Николай Цветков из «Уралсиба» увлекался темой здоровой еды…

– Не в курсе. Помню историю бывшего мэра Москвы, а ныне свободного агрария с его «Русским Бистро», помню его «Медыньагропром»… В отличие от него, мы тратим свои деньги, а не бюджетные. Всю продукцию — от картошки до гречки – сами производим.

– За какой период хотите открыть 1500 точек?

– За год. Беру в пример «Магнит», который за прошлый год открыл 1600 своих железных сараев. Частично копируем американскую сеть Chipotle в организации зала, но не в меню. У них 2000 точек, сто точек открывают в год и существуют 20 лет. Стоят на бирже около $13 млрд.

– Сколько точек планируете в ближайшее время?

– Пятьдесят тестовых кафе к лету-осени 2017 года. Затем — франшиза.

– Сколько вложили в этот проект?

– Пока около $250 млн. Это строительная и аграрная производственная база — два завода, 50 000 га под посевами, 380 000 т картофеля, злаковых, масличных. Бизнес-план «Петрушки» достаточно прост. Обычно структура расходов кафе подразумевает 35-40% трат на сырье, еще 40% — на аренду и 15-20% — зарплата. У нас сырье свое. Кафе свои. Своя культурная миссия.

— Покупать сырье будете?

– Мы крупнейший в Европе, а возможно и в мире производитель картофеля – по полтора килограмма на каждого жителя России в год. Кроме того, выращиваем сою, кукурузу, гречку, рожь, ячмень, горчицу, рапс, подсолнечник, лен, производим молоко. Попробуйте наш хлеб из зеленой гречки и льна, на закваске. Больше другой есть не захотите (протягивает кусочки гречишного хлеба с маслом).

Со времен Гиппократа известно, что сочетание масла льна и гречки чистит организм, прежде всего желудочно-кишечный тракт, а он отвечает даже за серотонин. Мы можем предложить правильно приготовленные блюда из картошки, льняное масло холодного отжима. Топинамбур (иерусалимский артишок) — это инулин. Разработали с российскими кондитерами, например, конфеты из клюквы, меда, кунжута, льна, расторопши. Еще антиоксидантные соки из сельдерея, шпината, огурца, зеленых яблок и пр. Это все не бином Ньютона, но почему-то наука о питании существует отдельно от граждан.

– Сможете уложиться в чек до $5?

– Думаю, будет в пределах 150-200 рублей. В меню есть дорогие ингредиенты, например лососевые, бананы. Скорее всего, просто в Охотском море и в Уганде сделаем производство. Там пока хватает рыбы и бананов. Кстати, овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню «halyava».

– Плантации?

– В Уганде, с руководством которой мы знакомы, есть десятки тысяч мелких фермерских хозяйств. У них можно покупать эти бананы и свозить их на завод, где сублимировать в порошок. Это хороший способ сохранения качественных свойств для коктейлей. Завод, по моим подсчетам, должен стоить около миллиона долларов. Пока мне три миллиона насчитали. Разбираемся.

– Кафе не будет веганским?

– Одно уже месяц работает на набережной Алушты, для эстетов. Под брендом «Живая кухня» – это подвид «Петрушки» для продвинутых. Будет и «Ё-буфет» для мужчин до инициации – прежде, чем жены заставят их правильно питаться. Там будет индейка, рыба, пиво. В проекте участвуют ученые, специалисты по питанию.

Читать еще:  Pinch ресторан меню

– Вы верите, что вот людям в России этого захочется?

– Мы умнее, чем сами о себе думаем, просто россияне любят самоуничижение. Рестораторы мне говорят: «Александр, а ты сам-то понимаешь, что хочешь менталитет людей русских поменять?». Да не поменять – освободить от сглаза янки! Мы провели фокус-группы среди тысяч женщин.

У них один вопрос: «Ну когда же?». Мужики жалуются: «Где борщ с салом, рюмка, мясо, котлеты, беляш, чебурек?» Женщины по-другому к себе относятся. Они умнее и ответственнее.

– Вы хотите объединить кафе вокруг других своих бизнесов?

– Почему не использовать синергию? Есть банк (НРБ. — Forbes). Он не имеет долгов перед клиентами, и поэтому является самым надежным банком в стране. В нем трудится сто человек и есть процессинговый центр.

В рамках программ лояльности «Петрушки» можно выпустить карточку для человека с определенным образом жизни. Вы придете к нам в кафе и заплатите по ней не 150 рублей, а 120. Вдобавок сможете к нам в Крым съездить отдохнуть. Только билеты купите, мы вас примем в межсезонье, и в клинике получите бесплатный день. Кстати, клиника, о которой я говорил, — тоже часть проекта «Петрушка», для продвинутых.

– Обычно тяга к натуральным продуктам возникает с ростом благосостояния.

– Скорее со снижением невежества и появлением предложения. Никому ничего не надо навязывать и требовать, чтобы все поумнели за один день. Я не Мартин Лютер и не хочу эпохи религиозных войн по питанию. Хочу чтобы: первое — вкусно и сытно; второе – дешево (дома дороже и ниже качество); третье – красиво, занимательно и полезно.

Наконец, почему не создать 10 000–20 000 новых рабочих мест, получить тысячи новых малых предпринимателей, улучшить качество жизни миллионов людей? И потеснить Subway, McDonald’s и Burger King? А потом и американскому народу помочь бороться с ожирением и диабетом — этим же официально страдает более 30% населения США! А, я что, не сказал, что в планах – десятки тысяч таких кафе не только в России, но и в Америке, Африке, Индии, Китае? У McDonald’s – 36 000 точек, Subway – 50 000. Сосны и лиственницы, картофеля, льна и гречки в России хватит.

Комментарии 0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

Ресторан быстрого питания «Петрушка»

Олег Гимельшпак, операционный директор сети ресторанов «Петрушка»

«1-го августа мы откроем новый, третий по счету ресторан «Петрушка» в Краснодаре. Он будет концептуально отличаться от своих собратьев, в том числе с точки зрения дизайна: максимально светлое пространство с открытой кухней, интегрированной в зал. Это вопрос динамики — человеку хочется, чтобы что-то происходило, пока он ждет заказ. А ещё это жест доверия — нам нечего скрывать.

С высоким потоком людей и на ресторанном уровне справится далеко не каждое заведение города. Наверное, поэтому прямых конкурентов у нас просто нет, и мы позволяем себе играть не по правилам — быть разнообразными, осознанно работать сразу с несколькими непересекающимися аудиториями: у нас и котлеты по 50-60 рублей, и модные боулы по 200-300».

«Чтобы работать с таким ассортиментом, уверенно заводить новые блюда, пробовать какие-то фишки, нужна очень крепкая команда на кухне — и у нас она есть. Наш шеф Александр Катрыч с нами бессменно с самого открытия, и мы регулярно его отправляем на профессиональные мастер-классы, в гастро-туры в Москву, Питер.

Низкие цены мы удерживаем за счёт больших объёмов закупок — можем позволить себе диктовать условия поставщикам, получать привлекательные цены на продукты. Так мы выигрываем нашим гостям возможность есть отличную еду за небольшие деньги. Плюс есть понятие «якорных блюд» — когда на некоторые важные для гостей позиции мы опускаем наценку и работаем чуть ли не по себестоимости, чтобы оставаться для них привлекательными, а дозарабатываем на каких-то других вещах — соусах, гарнирах и т. д.»

Елизавета Кеворкова, администратор ресторана «Петрушка» на Красной:

«Петрушка — это про еду! Оба наших ресторана работают с 8 утра и предлагают, пожалуй, самые разнообразные завтраки в городе — более 40 позиций. Часть из них после 11:00 остаётся в основном меню, а тут у нас очень богатый выбор, хоть и звучит, как клише, но и правда — на любой вкус. Есть блюда, которые всем с детства знакомы и привычны, вроде отбивной с гарниром и салатиком из свежих овощей».

«У нас слаженный коллектив — конечно, есть сезонная текучесть персонала, но костяк не меняется уже несколько лет. Я сама не сразу пришла на позицию администратора, а выросла до нее здесь. Это помогает понимать и контролировать всю кухню ресторана, знать ассортимент от 150 до 180 позиций в день и оперативно реагировать на спрос. Мы откликаемся новыми акциями на пожелания гостей — дарим американо или чай с 8:00 до 11:00 при покупке от 50 рублей, делаем скидку 50% на всю продукцию собственного производства в последний час работы ресторана — с 19:00 до 20:00. Наша бонусная карта самая честная, никаких подводных камней вроде «нельзя оплатить бонусами более 20% от заказа»: едите, копите бонусы, оплачиваете ими следующие заказы хоть целиком! Ну и, конечно, мы ценим наших постоянных гостей — поэтому каждое десятое посещение у нас бесплатное.

Каждые три месяца мы проводим фестиваль национальных кухонь мира — например, сейчас у нас в меню представлены лучшие блюда паназиатской кухни: Фо-Бо, Том Ям, боулы, рис и лапша в воке. А на лето запланировали гастрономическое путешествие в Италию!

У нас ничего не остаётся со вчерашнего дня — все блюда готовятся здесь и сейчас, как в любом приличном ресторане. Кухня организована тоже по всем стандартам: у каждого цеха отдельное помещение, никто не стоит друг у друга на голове, в таких условиях легко соблюдать санитарные нормы. Повара приезжают рано утром и работа кипит! Какие-то позиции в течение дня ещё приходится доготавливать, но обычно мы довольно точно понимаем, сколько чего нужно».

Идеолог на проводе: Александр Лебедев об отношениях с питанием и спортом

Основатель проекта рассказал о том, что ест на завтрак, как прививает детям любовь к простым продуктам и когда занимается спортом.

Существует много «правильных» способов начать свой день: отправиться на пробежку/ питательно позавтракать/ принять контрастный душ… Каждый находит для себя тот вариант, который заряжает бодростью, поднимает настроение или просто привычен с детства.

Читать еще:  Составление расчетного меню

Свой день идеолог проекта «Петрушка» и бизнесмен Александр Лебедев непременно начинает со стакана теплой воды с лимоном. Следом за ней — витаминный фреш из сезонных овощей и фруктов. После этого — утренний спорт. И только затем — полезный и питательный завтрак. Эту простую последовательность бизнесмен соблюдает уже много лет. Формулу «идеального утра» (а за ним — и дня) он вывел для себя сам, и уверен, что такой подход к жизни доступен каждому.

О «запретах» в питании

Внимательное отношение к продуктам питания — традиция в семье бизнесмена. Список продуктов, которые входят в ежедневное меню Лебедева и его семьи формировался не один год. Вместе с поварами и диетологами Александр Евгеньевич составил сбалансированный рацион. Параллельно с «обязательным» списком полезных блюд составлялся также и black-list. Туда попали продукты с низкой питательной ценностью и большим содержанием сахара, трансжиров и консервантов:

Никогда в нашем холодильнике не было и не будет свинины, сосисок и молока. Под запретом картофельные чипсы, конфеты, хлеб (кроме 100% гречневого) и сладкая выпечка.

Чем вредны продукты, которые привык покупать каждый из нас?

  • Многие прочно ассоциируют слово «мясо» со свининой. В то время как существует масса полезных способов обогатить рацион животным белком. Просто попробуйте заменить «тяжелое» мясо диетической индейкой, телятиной или кроликом.
  • В следующий раз, когда по привычке потянетесь за пачкой сосисок или палкой колбасы — обратите внимание на состав. Все неизвестные вам названия — это красители, консерванты и усилители вкуса, которые вызывают привыкание. Сомнительная питательная ценность, не так ли?
  • Зачастую, способность усваивать лактозу утрачивается организмом человека в возрасте 5-7 лет. Это нормальный физиологический механизм: перестает вырабатываться фермент для ее расщепления. Чтобы избежать дискомфортных ощущений и аллергических реакций — рекомендуется переходить на растительное молоко. К тому же, эксперты отмечают, что за последние 10 лет качество коровьего молока промышленного производства значительно ухудшилось.
  • Рекордсмены по содержанию трансжиров — картофельные чипсы — имеют вполне здоровую альтернативу. Оказывается, сухарями из гречневой муки или овощными чипсами хрустеть не менее приятно (и полезно!).
  • Не стоит верить даже «полезным» этикеткам на хлебе: надпись «фитнес» не исключает содержания сахара в составе (и уж точно не поможет вам похудеть).

О любимых блюдах

Многие забыли вкус еды без соусов, усилителей вкуса и агрессивной термической обработки. Те, кто научился понимать вкус простых продуктов, могут похвастаться крепким иммунитетом, хорошей физической формой и большим количеством жизненной энергии. Если «пустые» блюда кажутся вам пресными, попробуйте добавлять специи. Корица, имбирь, куркума, тмин, кориандр и петрушка не только сделают вкус ярче, но и принесут пользу организму.

Топ моих любимых блюд на самом деле до смешного прост. Гречка, капустные котлеты, оладьи из кабачков, йогурт из кокоса и гуакамоле. Но есть тонкости. Та же гречка — это каша, которая томится 5 часов в духовке.

Об особенностях рецептуры нам рассказал повар семьи Александра Лебедева.

Буквально каждый знает о пользе шпината, сельдерея и имбиря, но даже невзирая на доступность это далеко не самые частые гости на наших столах. Есть отличный способ добавить эти продукты в свой рацион. Положите полезный состав в блендер, перемешайте и дополните привычными и любимыми фруктами — яблоком, апельсином, ананасом.

В утренний микс рекомендуется добавлять куркуму. Она укрепляет иммунитет, улучшает память, уменьшает воспаления в организме. Александр Лебедев делится любимым рецептом витаминного коктейля:

Каждое утро я пью фруктовые фреши. Это разные миксы, которые чередуются на протяжении недели. Из любимых — напиток с куркумой.

Его рецепт прост:

Полезные соки — не только утренний напиток. Взбодриться в середине дня поможет не очередная чашка кофе, а зеленый смузи. Если добавить чуть меньше имбиря, получится расслабляющий вечерний напиток. Приготовить зеленый смузи совсем несложно:

О детях

У Александра трое детей: Никита (9 лет), Егор (7 лет) и Арина (5 лет). Вместо «Lay’s» ребята хрустят гречневыми сухарями, а мясу уже самостоятельно предпочитают рыбу. Научить детей разборчивости в питании на самом деле проще, чем кажется.

Вот 5 советов, как помочь ребенку есть здоровую пищу.

  1. Не заставляйте ребенка есть в школьной столовой. Пускай он ориентируется на чувство сытости, а не на условную «норму».
  2. Не настаивайте на нелюбимых продуктах, какими бы они ни были полезными. Всегда можно найти достойную альтернативу.
  3. Устраивайте «день гадости»: в отпуске или на каникулах не уводите детей подальше от ларька с мороженым. «Запретное» перестает манить, когда оно доступно.
  4. Говорите о правильном питании на доступном языке: не «давите» на печальные последствия, а фокусируйтесь на пользе (рыба сделает крепкими кости, гречка — даст много сил для игры и учебы).
  5. Не используйте продукты по их непрямому назначению: не нужно поощрять, наказывать или дисциплинировать ребенка ограничениями или послаблениями в питании. Для этого есть другие способы.

Вот как Александру Лебедеву удалось построить диалог со своими детьми:

Ребята едят обычно все то же, что и мы с супругой. Мы, как умеем, стараемся объяснять ценность правильных продуктов. Пользуемся понятной и убедительной для ребят фразой «это вкуснее». Работает! По поводу питания мы не «воюем».

О спорте

Ни для кого не секрет, что спортивная нагрузка приносит ощутимую пользу только тогда, когда она регулярна. Но регулярности можно добиться не только железной дисциплиной. Психологи называют рабочей методику, основанную на получении удовольствия.

При том удовольствие может быть любым: приятная боль в мышцах во время занятия, ощущение легкости и эйфории по завершении упражнений, прохладный душ после напряженной тренировки — важно найти свой вид. Стремление к нему и станет той самой вожделенной мотивацией, на отсутствие которой так любят сетовать начинающие спортсмены.

Безусловно, плотный график жизни в мегаполисе — не главный помощник при организации спортивного режима. Александр Лебедев нашел собственный рецепт регулярных занятий — он занимается с утра, до завтрака и начала рабочего дня. Кто знает, может быть именно такая система подойдет и вам?

Со спортом у нас самые что ни на есть «взаимоотношения», то он берет верх надо мной, то я — над ним. Несмотря на то, что физической активностью я занимался всегда, периодически все же приходится преодолевать себя — и если даю слабину с утра, то значит спорт будет после обеда. Железно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector