Кофе для кофейни меню
15 шаблонов сайта кофейни, про кофе на WordPress 2020 года
Кофейная культура — неотъемлемая часть повседневной жизни. Утренний напиток помогает взбодриться, многие специально идут в обед или даже вечером, а также в выходной в свое любимое заведение. Рассказать о новинках, чтобы привлечь новых посетителей и повысить лояльность постоянных несложно — собственный ресурс поможет в этом. Потребуется шаблон сайта кофейни на популярной платформе WordPress: это самый простой метод, не требующий познаний в кодинге.
Все шаблоны представлены с популярного онлайн-магазина ThemeForest . Другие подборки можете посмотреть по ссылке.
15 шаблонов сайта кофейни, про кофе на WordPress 2020
1. Coffee King
Специализированный лендинг кофейни с минималистичным оформлением. Классический белый цвет сочетается с кофейным. Вариант в темном цвете выглядит даже более стильно. С точки зрения админ-панели:
- цветовая схема, настраиваемая онлайн плагином Visual Composer;
- адаптивность под мобильную версию;
- 32 дополнительные страницы — можно использовать для рецептов кофе, блога;
- дополнительные элементы для настройки — параллакс-эффект, Google-шрифты.
Используются все актуальные в 2020 году элементы, в том числе, можно подключать платформу WooCommerce и принимать бронь столиков заранее и оплату через сам сайт. Еще подборка из 40 крутых тем для интернет магазина — открыть подборку в новой вкладке.
2. Hot Coffee
Coffe house WordPress theme в актуальной стилистике “флэт”, предельно простой и запоминающийся одновременно дизайн заставит посетителей с удовольствием рассматривать предложенное меню и напитки. Светлая тема смотрится особенно обаятельно за счет интересных графических элементов. Авторы используют плагин WPBakery, подчеркивая, что считают его удобнее популярного Elementor. Предлагаются собственные иконки, элементы векторной графики, адаптация под мониторы Retina и SEO-оптимизация.
3. Barista
Подборка из девяти хоумпейдж с полностью готовым дизайном в разном стиле. Здесь и традиционные landing page с заглавной “hero image” — большой картинкой на главном экране, которая выступает одновременно УТП и офером, и другие варианты дизайнерского подхода. Шаблон сайта полностью совместим с WooCommerce, поддерживает кириллические шрифты среди набора Google, можно сделать готовый ресурс мультиязычным. Верстка страниц на конструкторе WPBakery.
4. Coffee Luck
Простой landing с традиционным оформлением и подачей материала. Выглядит симпатично и универсально, за счет чего подойдет любому coffee house, кофейне, кафе с напитками или ресторану. Авторы подчеркивают совместимость с плагином Gutenberg, позволяющим максимально тонкую, с точностью до пикселя, настройку, одновременно сохраняющую полную адаптивность и респонсивность. Также в списке преимуществ:
- уже установленный магазин WooCommerce;
- три варианта дизайна;
- предусмотрены новостные страницы, страницы под блог;
- слайдер для максимально эффектной демонстрации картинок.
Все страницы, включая генерируемые на основе шаблона, сразу же оптимизированы под поисковые системы.
5. Phlox Pro
Универсальный шаблон на конструкторе Elementor. Сейчас есть демо на тему фуд блога, если вы много знаете о кофе, то начните вести свой блог на эту тему. Запросов много, вы можете быстро выйти на хорошую посещаемость. Также у этого шаблона вскоре выйдет красивое демо лендинга по тематике Coffee. Также в наборе:
- 160 премиум элементов Elementor
- плагин WPBakery + 60 уникальных элементов
- 16 вариантов шапки
- 16 вариантов подвала
- Плагин Master slider pro для создания эффектных слайдеров
- Slider Revolution
- и пр.
6. Corretto
Подборка тематических landing с необходимыми элементами дизайна — кофеварками, кофейными зернами, кружками ароматного напитка. Все производят отличное впечатление: выглядят “чистыми”, профессионально сделанными с точки зрения внешнего вида. Это же относится к кодингу: код отлично прописан, без лишних строчек, что поможет повышению рейтинга в поисковых системах. Также в опциях:
- популярный конструктор WPBakery для кастомизации;
- предусмотрены онлайн-продажи;
- включен плагин слайдеров для демонстрации картинок, портфолио;
- множество дополнительных кодов, настроек.
7. Bridge
Универсальная подборка WordPress theme на абсолютно любую тематику. Конечно же, такой популярный бизнес, как кофейни, не мог остаться в стороне. Первая опция из подборки — необычное решение с боковым меню. Цветовая гамма остается традиционной, кофейно-шоколадной, приятной для глаза пользователей. Заготовка подразумевает применение не только как под единичный лендинг, но и под полноценный ресурс ресторана, кафе, бара. Можно подробно рассказать о своем заведении, представить команду, показать меню с анимацией картинок за счет встроенного плагина-слайдера.
8. BeTheme — Кофеварка
Профессиональная респонсивная подборка визиток, лендингов и объемных сайтов с большим количеством внутренних страниц. Этот вариант из мультишаблона носит название “Кофеварка”, поскольку основное устройство для варки напитка служит центральным элементом дизайна. Интересное решение и удобные настройки:
- модный в 2020 “квадратный” дизайн;
- приятные цвета и контрасты;
- почти неограниченные возможности размещения меню, блога, других деталей.
Вариант отличается отличным UX, интуитивной доступностью для пользователя. Можно продавать и кофе, и сами кофеварки.
9. BeTheme — Coffee
Второй замечательный вариант от BeTheme — контрастный и одновременно очень комфортный для просмотра сайт с современными анимациями, подборкой профессиональной графики, грамотным размещением меню и других деталей. В демо-версии можно посмотреть то, как тема будет смотреться под лендинг, но авторами заранее задумано расширение под больший объем информации. Мягкая плавная прокрутка, отличная респонсивность.
10. Restaurant Cafe
Одна из самых стильных тем для Вордпресс ресторанной тематики. Есть несколько готовых шаблонов, под кофейню — один из самых привлекательных за счет гармоничной цветовой гаммы, ярких картинок, которые включены в стоимость и нестандартных шрифтов. В наборе вы получите:
- 23 тщательно и профессионально подготовленных HD видео-урока для начинающих стоимостью — 79$
- Изящный и простой в использовании инструмент перетаскивания страниц, постов в блоге и портфолио, похожий на популярный Visual Composer
- 1200+ премиум-набор иконок — $ 39.
- Revolution Slider — 19$
- Плагин Ninja forms
- Плагин Max Mega Menu.
- Cube Portfolio Grid стоимостью — 16$
- FoodPress — плагин меню ресторана и бронирования — 29$
Установка одним кликом и постоянная поддержка, авторы быстро отвечают на все вопросы.
11. Bellaria
Нежные креативные дизайны — отличительная особенность шаблона. Авторы предусмотрели несколько базовых тем: кондитерская, кафе, кофейня. Можно комбинировать детали и создать свой уникальный облик страницы, вся графика, как растровая, так и векторная, включена в стоимость шаблона. Комплект предусматривает наличие конструктора визуального редактирования, генератора кода, бесконечные опции кастомизации цветов.
12. Le Truffe
«Вкусный» темплейт кондитерской, изображенные конфеты не оставят равнодушными любителей сладкого. Кофейная тематика тоже подойдет как нельзя лучше. Авторы обещают:
- своевременную поддержку и обновление;
- установку в один клик.
Мобильная версия сразу же показывается авторами, можно убедиться, что она отлично смотрится и «весит» немного.
13. Ronneby
Универсальная заготовка интернет-магазина, которую можно использовать для любых продаж. Изначально авторы показывают на примеры косметики, но темплейт очень легко настраивается за счет встроенного плагина Visual Composer. Всего предусмотрено более пятидесяти дизайнов. Сайт по умолчанию совместим с WooCommerce, есть плагин поиска по списку параметров.
14. Chaitan
«Чайный» лендинг с традиционным оформлением в приятных зелено-белых тонах. Темплейт хорошо брать за основу, потому что он несложный, но при этом предусмотрены основные Вордпресс-опции:
- адаптация под WooCommerce;
- визуальный редактор;
- возможность делать рассылку;
- контактные формы.
Есть SEO-оптимизация генерируемых страниц и мобильная адаптивность. Неограниченная возможность настройки цветовой гаммы, поэтому базовый зеленый сохранять необязательно.
15. TheLeaf
Еще один «чайный» шаблон с очень современным оформлением — акцентом выступает базовая картинка, но сочетается с минималистичной прокруткой. Есть два базовых варианта, оба симпатичные и располагающие. Предусмотрена опция поддержки нескольких языков, в комплекте есть кириллические Google-шрифты. Шаблон несложный, но высоко оценен пользователями, средняя оценка — пять звезд.
Подборка по теме: 10 шаблонов интернет магазина чая на WordPress — Перейти
Кофе — простой и «вкусный» бизнес, а шаблоны Вордпресс помогут прорекламировать в сети заведения, новые предложения, заинтересовать потенциальных клиентов. Любой из предложенных темплейтов отличается грамотным кодом, поэтому с ним не будет проблем: можно установить, заменить текст и начать привлекать посетителей.
Есть вопросы по премиум шаблонам? Я подготовил для вас статью с ответами на частые вопросы по премиум темам (покупка, настройка и пр.). Статью можете изучить по ссылке.
Какой шаблон вам больше понравился? Напишите в комментариях.
Напитки в меню кофейни
При посещении кофеен можно заметить, что одни напитки встречаются во всех заведениях, другие в большинстве, а третьи являются эксклюзивными для данного места.
Важно выбрать оптимальное количество позиций в меню, чтобы удовлетворить желания большинства клиентов, при этом не заставлять гостей выбирать слишком долго. Можно выявить следующую зависимость, чем крупнее кофейня, тем больше вариантов напитков обычно представлено. В точке «Кофе с собой» меню обычно включает 5-8 позиций, а в крупном заведении вариантов напитков может быть до 30.
Обязательные напитки в меню кофейни
Эспрессо
Эспрессо – базовый напиток, входящий в рецепт большинства других. Но в чистом виде тоже должен обязательно продаваться. Иногда его покупают специально, чтобы оценить зерно и правильность приготовления, чтобы сделать дальнейшие выводы о кофейне.
Должен быть и вариант двойного эспрессо для тех, кто хочет получить большой заряд бодрости за минимальную цену.
Капучино
Капучино – один из самых часто покупаемых напитков. Вообще, продажи капучино и латте составляют где-то 80% от всех продаж. Нужно ли говорить, что капучино обязательно должен быть в меню и ему следует уделить особое внимание?
Готовится этот напиток равномерным вливанием вспененного молока в эспрессо. В ходе добавления молока обычно формируется рисунок латте-арт.
Латте
Латте имеет нежный молочный вкус, который и сформировал стереотип блондинки с маленькой собачкой, которая покупает этот напиток.
Эспрессо аккуратно вливается вспененное молоко, чтобы получить кофейный и молочный слои в не перемешанном виде. Возможно использование разнообразных сиропов, в этом случае сироп добавляется в самом начале.
Американо
Американо появился в годы Второй мировой войны благодаря американцам, находящимся в то время в Италии. Эспрессо казался им слишком крепким, поэтому в напиток добавлялась вода, чтобы смягчить вкус и увеличить обьем. Рецепт с тех времен не изменился, разве что в некоторых кофейнях предлагают сделать американо с добавлением молока, а не воды.
Иногда в кофейнях американо заменяют альтернативно приготовленным кофе. Но даже при использовании альтернативы вполне уместно оставить в меню оба варианта.
Рекомендуемые напитки в меню кофейни
Чай
Это уже не кофе, но при наличии кипятка почему бы не продавать и чай? Есть категория людей, которая не пьет кофе, и тут чай будет как раз кстати. Конечно, его будут покупать не очень часто, но если бы в этом не было смысла, большинство кофеен не продавали бы этот напиток. Кроме того, существуют различные вариации холодного чая для летнего периода.
Раф
Раф готовится посредством смешивания эспрессо, молока, сливок, сиропа, и последующим взбиванием паром. Сверху напиток иногда украшается взбитыми сливками и топпингом. Очень популярны лавандовый, ванильный и медовый раф.
Если обратить внимание на ассортимент кофеен, этот напиток присутствует почти всегда.
Какао
Для приготовления этого напитка какао-порошок смешивается с сахаром, добавляется немного кипятка, в результате получается густая масса, которую необходимо хорошо размешать, после чего добавить горячее молоко.
Какао особенно популярно в холодное время года. В кофейнях часто можно встретить какао с зефирками, с медом и с перцем.
Горячий шоколад
Чтобы приготовить этот напиток молочный шоколад топится паром и добавляется молоко до густой консистенции, в получившуюся заготовку вливается капучино. В формате «кофе с собой» напиток перемешивается, чтобы шоколад не остался снизу.
С целью увеличения разнообразия можно создавать варианты с белым или горьким шоколадом.
Возможные напитки в меню кофейни
Глясе
Для приготовления глясе готовится эспрессо, после чего формируется шарик мороженого и выкладывается сверху напитка. Для украшения часто используется топпинг. Этот кофе целесообразно включать в меню при наличии мороженого.
Мокачино
Приготовление мокачино имеет следующую последовательность: в стакан вливается растопленный шоколад и молоко, добавляется эспрессо. Напиток украшается сливками и шоколадной крошкой.
Фраппучино
Фраппучино – фирменный напиток кофеен Starbucks, который получил всеобщую популярность и начал использоваться далеко за пределами сети. Фраппучино особенно хорошо продается в жаркое время года.
Для приготовления напитка готовится и сильно охлаждается двойной эспрессо. Далее в блендере смешивается кофе, молоко, сахар, сироп и лед. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Вместо заключения
Список можно продолжать практически бесконечно. Напитки в меню кофейни могут меняться в зависимости от спроса посетителей. Главное, чтобы кофе был приготовлен с душой.
7 Разработка меню
Эта часть работы – одна из самых интересных и творческих. Для начала напомним о важности качества эспрессо (об этом шла речь в предыдущих главах), так как большая часть напитков, которые мы будем здесь рассматривать, приготовлены на одной основе – кофе эспрессо.
Кофейная карта любого заведения начинается, как правило, с основных блюд. В нашем случае это кофе, и поэтому на первом месте будут стоять следующие напитки: ристретто 20 миллилитров, эспрессо по-итальянски 40 миллилитров, лонг эспрессо 60 миллилитров, американо 150–120 миллилитров, двойной эспрессо 60 миллилитров, двойной американо 120–150 миллилитров, кофе «Максималист» 250–300 миллилитров. Для производства этих напитков нам понадобятся только кофе, горячая вода, ну и, конечно же, чашки, ложки, сахар и салфетки. Что касается первых трех напитков, то количество кофе и время их приготовления должно быть одинаковым. Разница заключается лишь в количестве воды, а во вкусовом приложении будут крепость и насыщенность напитка.
Американо правильно готовят следующим образом. Варим 60 миллилитров эспрессо в чашку 150–200 миллилитров и добавляем кипяток до нужного объема. Довольно часто приходится видеть, что американо готовят, пропуская весь объем воды через молотый кофе. При этом время экстракции составляет примерно 50–70 секунд, и из кофе, кроме полезных веществ, начинают вывариваться канцерогенные смолы и прочие ненужные элементы. Это самым негативным образом влияет на вкус и запах приготовленного кофе. Чтобы убедиться в этом, достаточно сварить эспрессо, затем, не выключая пролива, подставить следующую чашку, приготовив таким образом «экспрессо» (здесь «экс» означает «бывший»), а потом оценить вкус и запах получившегося напитка.
Двойные виды кофе готовят из расчета двойной закладки кофе на один объем воды. Нередко встречается мнение, что двойной эспрессо – это чашка 120–150 миллилитров, но это заблуждение. Что касается макси-кофе, то находятся любители очень больших чашек кофе, например жители Финляндии, и, дабы удовлетворить спрос, были созданы эти напитки.
Далее рассмотрим такой популярный напиток, как каппучино, и его разновидности – макиато, латте, мокачино и др., для приготовления которых используется взбитое паром молоко.
Приготовление капуччино следует начинать с подбора молока. Существует заблуждение, что чем выше жирность молока, тем лучше оно взбивается, однако это не так.
Пена взбивается за счет того, что белок молока – лактоза – при кипячении сворачивается и образует пленку (наверное, всем знакома пенка, образующаяся через некоторое время на вскипяченном молоке). Так вот, для взбивания необходимо натуральное некипяченое молоко либо молоко, упакованное по высокотемпературной технологии, например «Петмол», «Пармалат» и др. Жирность молока на качество взбивания не влияет вообще, поэтому можно взбивать даже молоко 0,5 %-ной жирности, но чаще всего используют молоко с жирностью 2,5–3,5 %. Важное уточнение: если вы вскипятили молоко, взбить его невозможно, потому что лактоза в нем уже свернулась. Поэтому, если в процессе взбивания вы нагрели молоко до 80–90 °C, то лучше не продолжать процесс взбивания, а взять другое молоко, а это поставить в холодное место или на лед. Для взбивания молока, как правило, используется питчер – кувшинчик из нержавеющей стали емкостью 0,25; 0,5 или 1 литр в зависимости от предпочтения бариста (см. рис. 15 на вклейке 2). Можно использовать и пластиковую емкость, хотя это не слишком удачная мысль с гигиенической точки зрения, а также поллитровую пивную кружку. Наливаем в емкость молоко на 1/3 общего объема, отводим паровой носик в сливную кювету и открываем пар, тем самым спускаем конденсат в сливное отверстие. Затем, закрыв пар, отводим паровой носик в сторону таким образом, чтобы его прямая нижняя часть была под углом примерно 60–75 ° к вертикали и направлена к вам. Опускаем носик в молоко на глубину 0,5–1 сантиметр, медленно открываем пар полностью и плавно опускаем кувшин вниз до тех пор, пока кончик насадки не окажется на поверхности молока, таким образом, чтобы воздух засасывался между носиком и поверхностью молока. Эту процедуру легко проконтролировать по изменению звука: при отсутствии засасывания воздуха звук будет неприятно звенящим, а при наличии небольшого зазора воздух, засасываемый струей пара, будет издавать шипящий звук переменного тембра.
По мере взбивания пены уровень молока повышается относительно кувшина и носика, поэтому в процессе взбивания нужно медленно опускать кувшин вниз, сохраняя зазор для воздуха постоянным. В случае, если воздуха будет больше, чем нужно, пузыри получаются большие и быстро лопаются. Нормальной считается кратность пены с диаметром пузырьков около 0,3–0,5 миллиметра; в противном случае пузыри быстро лопнут и вместо каппучино вы получите обычный кофе с молоком. Хорошо взбитая пена не оседает в течение 5-10 минут и более и должна выдерживать на поверхности монету небольшого достоинства.
После взбивания молока пену необходимо хорошо размешать. Можно, конечно, воспользоваться ложкой, но это не совсем профессионально. Обычно размешивание производится вращательными движениями и постукиванием питчера о стол, однако правильнее делать сложные круговые движения, напоминающие траекторию падающей на стол монеты, когда она начинает вращаться перед тем, как остановиться. В большую чашку (60 миллилитров) предварительно приготовленного эспрессо аккуратно вливаем размешанную пену; при этом пеной можно «рисовать» различные изображения. Поверхность хорошо приготовленного каппучино должна быть ровной, без впадин и возвышений. На заре рыночных отношений в России, в 1992–1994 годах, было принято делать на каппучино шапку из пены, выкладывая ее сверху ложкой. Это очень умиляло приезжих итальянцев, они показывали на пену пальцем, смеялись и говорили: «Torro!» («гора»). Со временем все поняли, что подобные вещи считаются дурным тоном. Все это очень далеко от классического каппучино, причем и вкус напитка при этом также меняется.
Макиато делается очень просто. Готовим эспрессо – 40 миллилитров и добавляем ложку молочной пены. Латте – это кофе, молоко и молочная пена, он лучше смотрится в высокой стеклянной посуде. Для усиления эффекта расслоения можно сначала налить молоко, затем аккуратно по стенке налить эспрессо и затем добавить пену; можно также перед слоем эспрессо налить сироп – получится латте с сиропом. Выбирая различные сиропы, можно расширять ассортимент; главное – помнить о том, сочетается ли та или иная добавка с кофе. Например, абрикосовый сироп с кофе найдет мало ценителей, а вот корица, мускат, кокос, манго, банан, мята, ежевика, малина – вполне подходящее сочетание.
Следующий необходимый компонент для кофейных коктейлей – горячий шоколад. Его можно приготовить, растопив плитку шоколада, но этот способ довольно долгий и дорогой. Лучше использовать аппарат для горячего шоколада. Он представляет собой водяную баню с резервуаром для шоколада, в котором постоянно вращается перемешивающая лопатка. Для приготовления горячего шоколада используется шоколадный порошок с сахаром, кукурузным крахмалом и ароматизаторами. Порошок в количестве 1 килограмма разводят в четырех литрах молока и заваривают при температуре 80–85 °C в течение 40–60 минут. Недостатком является срок использования продукта – не более суток, достоинством – его постоянная готовность (нужно только налить необходимое количество) и возможность употребления как самостоятельного напитка, так и коктейлей на его основе.
В процессе приготовления коктейлей необходим взбиватель для сливок, хотя можно воспользоваться одноразовым баллончиком со взбитыми сливками. Правда, их вкус нравится далеко не всем, а цена существенно удорожает стоимость коктейля. Соевые взбитые сливки категорически не рекомендую: они невкусные, а их единственным плюсом является срок хранения. Самым оптимальным вариантом считается многоразовый баллон для взбивания сливок, который представляет собой некоторое подобие сифона для газировки, только вместо воды используют сливки, а вместо углекислоты – азот.
Такие взбиватели выпускают объемом 0,5 и 1 литр, поэтому выбирают их исходя из количества клиентов – чем больше клиентов, тем больше сливок требуется в 1 рабочий день. Обычно 0,5 литра свежих сливок из коровьего молока жирностью 33 % заливают во взбиватель, плотно завинчивают крышку, вкручивают 1 баллон газа и хорошенько встряхивают в течение нескольких минут. Затем переворачивают взбиватель вверх дном и, нажав рычаг, получают необходимую порцию взбитых сливок. Самое важное, нужно помнить, что сливки в баллоне следует хранить в холодильнике и использовать в течение суток; необходимо также тщательно мыть внутренние части взбивателя горячей водой с моющим средством, иначе сливки там будут быстро скисать.
Для работы вам понадобятся также емкости для молотой корицы, мускатного ореха, ванильного сахара, кондитерского мака, порошка какао и прочих специй. Емкости должны быть удобны в работе и не занимать много места; самая удобная форма – нечто вроде солонки с большими отверстиями.
Использование различных специй, сиропов, шоколада, меда, молока и взбитых сливок дает большие возможности для составления различных коктейлей на основе кофе эспрессо, ограниченные только вашей фантазией и совместимостью продуктов. Например, сочетание меда и шоколада придется по вкусу далеко не каждому, а вот сочетание кофе, лимона и меда является классическим. Примеры оформления кофейных напитков приведены на рис. 16, вклейка 2.
Кофе для кофейни меню
61
Напиток итальянского происхождения на основе кофе с добавлением молока и молочной пенки. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная. Для приготовления капучино на 2 порции необходимо: кофе тонкого помола — 1 ст. ложка, вода — 2½ чашки, холодное молоко 2%-жирности — ½ чашки, тертый шоколад – щепотка, сахар — 2 кусочка (по желанию). Для получения кофе необходима электрическая кофеварка-эспрессо. Сварить кофе эспрессо. Когда он будет готов, направить наконечник кофеварки в сосуд с холодным молоком и взбивать паром молоко в пену в течение минуты. Налить кофе в чашки, сверху положить пену, посыпать тертым шоколадом.
Напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. От 7 до 9 грамм свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы порошок сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл. наливался за 20-30 секунд. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере), правильной температуры воды и ее стабильности — есть залог правильного приготовления. От 7 до 9 грамм свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы порошок сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл. наливался за 20-30 секунд. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере), правильной температуры воды и ее стабильности — есть залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого из перечисленного испортит конечный продукт. В приготовлении кофе эспрессо на классических кофемашинах важную роль играет человек который готовит кофе — бариста. Классический эспрессо обычно имеет объём 30-40 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14 г кофе, имеет объем 60 мл.
Кофе с мороженым, готовится экспрессо традиционным способом и охлаждается, затем слегка охлажденные сливки взбивают, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл кладут мороженое, заливают шоколадным сиропом. Осторожно добавляют охлажденный кофе. В каждый фужер следует положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1. Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.
Напиток из кофе, приготавливаемый следующим образом: только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины — на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части). Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения. Необходимо, чтобы огонь был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше. Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и набор дополнительных принадлежностей (а точнее, их отсутствие). К такому напитку обычно не прилагаются ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет). Пьют такой кофе из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, получивших название «дмитас».
Кофе по-американски, регулярный кофе, получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке. Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. Данный кофе представляет собой эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС).
Кофейный коктейль, включающий эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пену. Кофе мокко приготавливают разогревая молоко и шоколад до тех пор, пока они не перемешаются. Постепенно вливают экспрессо. Сверху кофе украшается взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе Ла́тте Макиато
Горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское макиато обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
Напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
Чай:
Чай (в ассортименте)
Напиток, который поможет согреться в холод и утолит жажду в жару. Рецептов этого божественного напитка соберется не одна книга. По сей день, проводятся исследования в поисках найти идеальный способ приготовления чая. В кофейне мы предложим клиентам чай, заваренный в чайниках по 0,5 л, 1л и 2л. Ассортимент чая в кофейне может быть очень широким, чтобы клиент выбрал понравившиеся ему сорта. В ассортимент планируется включить китайский чай — улунский, жасминовый, цветочный, белый, желтый, красный, черный.
Чайник 0,5 л — 70 рублей, 1л — 120 рублей, 2л — 180 рублей
Безалкогольные коктейли:
80
Яблочный джулеп, 200 мл
Яблочный сок, свежевыжатый сок лайма, мята
Эль Ниньо, 200 мл
Свежевыжатый сок апельсина, клубника, лайм
Апельсиновый сок, кофе «Cold», мсята
Ла Нинья, 200 мл
Свежевыжатый сок апельсина, сок манго, мята
Бананово-шоколадный, 300 мл
Банан, шоколад, мороженное, молоко
Банановый базар, 300 мл
Мороженое, банан, мультифруктовый сок, консервированная клубника
Банановый мошенник, 200 мл
Свежевыжатый сок апельсина, банан, сливки
Вечерняя прохлада, 200 мл
Сок винограда, сок апельсина, кокосовый сироп, лед
Молочный коктейль, 200 мл
Молоко, мороженое, взбитые сливки, сироп
Торты, пирожные:
37
Чизкейк с ягодной заливкой 150г;
Сырное пирожное с ягодной заливкой
Чизкейк с фруктами 160г;
Сырное пирожное с фруктами
Торт «Ореховое удовольствие» 150г
Торт с шоколадом, орехами
Нежный бисквит с ассорти из орехов, кураги и изюма Безе «Меренга» 30г
Нежный бисквит с ассорти из орехов, кураги и изюма Безе «Меренга»
Пирожное «Потата» 80г
Пирожное «Тартюфо» 60г.;
Мороженое:
44
Мороженое, яблоко печеное, корица, сливки, цукаты, шоколад
Мороженое с медом и грецким орехом, 110 г
Мороженое, мед, грецкий орех
Мороженое, киви, десертный соус, 195 г
Мороженое, киви, десертный соус
Десертные блюда:
70
Творожно — ягодный крем с горячим шоколадом, 200 г
Творог, йогурт, ягодное ассорти, шоколад
Яблочно — банановый десерт с финиками, 140 г
Яблоко, банан, финики, шоколад, сливки , миндаль
Десерт персиковый с миндалем и ежевикой, 200 г
Персик, мандарин, печенье, ежевика, йогурт, мята
Салаты:
73
Фруктово-ягодный салат,150 г
Яблоко, апельсин, банан, киви, виноград, ягодный соус
Английский салат: говядина, омлет, болгарский перец, лук репчатый, зелень, чипсы, соус 190 г;
Английский салат: говядина, омлет, болгарский перец, лук репчатый, зелень, чипсы, соус 190 г
Салат «Цезарь» с тунцом, 315 г
Салат китайский, соус, сыр «Пармезан», сухарики, тунец, помидор, орехи кедровые, зелень, масло оливковое, соус
Салат с морепродуктами, 210 г
Кальмар, креветки, мидии, спагетти, абрикосы, помидорки черри, сыр «Пармезан», зелень, масло оливковое
Салат «Южный» с говядиной и баклажанами, 150 г
Говядина, баклажан, помидор, перец болгарский, оливки, маслины, зелень, соус
Салат «Цезарь» с куриным филе, 315 г
Салат китайский, соус, сыр «Пармезан», сухарики, филе копченой курицы, помидор, орехи кедровые, зелень, масло оливковое, соус
Листовой салат с поджаренными помидорами и сыром, 200 г
Томаты, сухарики из белого хлеба, сыр, оливки, чеснок, зелень, специи
Пестрый многослойный салат с ветчиной, 250 г
Грудинка, сыр, зеленый горошек, болгарский перец, фасоль, огурец, зелень, специи, йогурт, горчица, лимонный сок
Горячие блюда:
65
Ярославна, 180 г
Язык телячий, шампиньоны жареные, огурцы свежие, орех грецкий, зеленый горошек, апельсин, соус
Щи боярские, 50 г
Говядина, капуста квашенная, перец болгарский, лук, морковь, томат, чеснок, тесто
Борщ украинский с пампушками, 50 г
Говядина, свекла, картофель, перец, томаты, специи
Солянка по-староградски, 250 г
Телятина, ветчина, язык, шампиньоны, огурцы, оливки, лимон, специи