Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креативное меню для ресторана

Какой дизайн меню в общепите лучше продаёт [17 примеров]

«Благодаря одному только грамотному дизайну меню заведение увеличивает продажи на 2–10 %». Р. К. Милл, ресторатор.

Разобралась с дизайном меню ресторанов, кафе и баров

1. Что понадобится перед созданием дизaйна мeню?

  • Определить целевую аудиторию заведения;
  • Сформировать ассортимент;
  • Проработать технологические карты;
  • Определить ценовую политику;
  • Определить названия блюд.

2. Нашему заведению нужно фотографировать блюда?

Если хотите мeню с фотографиями, нужно.

3. А можно без них?

4. А что лучше, с фото или без?

У каждого варианта свои плюсы и минусы.

5. Какие плюсы у мeню с фотографиями?

  • Красочность. Зрелищное, вызывает слюноотделение и желание попробовать.
  • Удобно выбирать. Показываешь пальцем — официант фиксирует заказ. Для иностранцев важно.
  • Бо́льшая прибыль. Заказывают больше запланированного.

6. Какие минусы у мeню с фото?

  • Тяжёлое и громоздкое, если позиций ассортимента много. Занимает больше места на столе, неудобно держать в руках.
  • Стоимость изготовления. Увеличиваются затраты: на фуд-съёмку, фотосессию шеф-повара (если нужно), оформление и печать страниц — страниц-то больше.

7. Какие плюсы у меню без фотографий?

  • Дёшево создать. Не нужна фуд-съёмка, меньше работ по оформлению, дешевле печать тиража.
  • Лаконичность и простота. Быстрое ознакомление со всем ассортиментом.
  • Идеально для fine-dining ресторанов (высокого ценового сегмента). Для подготовленных посетителей и тех, кто не любит лишнего текста и «пускания пыли в глаза» красивыми картинками, кто наперёд знает, что закажет.

8. Какие минусы меню без фотографий?

  • Эмоционально не заряжено, не на что «положить глаз». Экспрессивные, чувственные и эмоциональные гости не насладятся насыщенными яркими образами.
  • Неудобно выбирать. Только по тексту сложно представить внешний вид блюда, и понравится ли оно.
  • Снижается скорость обслуживания. Пока гости одного стола просят официанта рассказать детали об ассортименте, другие посетители остаются без внимания и ждут.
  • Человеческий фактор. Ответственность по продаже позиций лежит на официанте. Он может забыть, быть в плохом настроении или непонятно объяснить гостю запрошенное, не предложить подходящее высокомаржинальные салат или горячее.

9. После прочтения всех плюсов и минусов всё равно не понимаю, нужно ли в меню фотографии или нет?

Фото скорее всего не нужны, если:

  • Ваше заведение в высоком ценовом сегменте, и публика приходит подготовленной, не любит, когда пускают пыль в глаза.
  • Заказы предполагается делать по описанию, например, в винной и барной картах.

В других случаях рекомендуем фуд-съёмку.

10. Как придумать концепцию дизайна меню?

Отталкивайтесь от оформления интерьера заведения и фирменного стиля.

11. Какими сделать описания блюд?

Чтобы захотелось немедленно попробовать. Добавьте эмоций. Дайте расширенные описания, если есть необычные названия.

12. Как сделать нормальное меню без фуд-съёмки?

Усильте типографику и добавьте иллюстрации.

13. Какие иллюстрации добавить?

Либо поясняющие, либо создающие атмосферу.

14. Как продавать определённое блюдо чаще?

15. Как выделить?

Поставьте метку «акция», «новинка», «детское», «топ продаж», «острое», «от шеф-повара» или что-то в духе заведения. Значки прибыльнее ставить на высокомаржинальные позиции.

16. Как указать цены?

Если не заморачиваться, столбцами: слева название, справа цена. В этом случае внимание гостя сфокусируется на цене, по ней он и выбирает.

Если включить голову, нужно усложнить сравнение позиций по цене.

17. Зачем усложнять сравнение позиций по цене?

Чтобы побудить гостя изучать мeню, описания и изображения блюд. Если дизaйн — продуманный, гость сделает выбор: желанный для себя и прибыльный для заведения.

18. С чего мне вам доверять?

19. Как убедиться, что советы рабочие?

20. Покажите ещё примеры.

21. А можно обратиться на счёт дизaйна мeню кафе?

Дизайн меню: как сделать его продающим

Какие блюда окажутся в заказе гостя? Какова будет сумма чека? На это влияет дизайн меню – одна из самых сильных ресторанных «фишек»

Не превращайте меню в прайс-лист

14 идей необычного дизайна меню

Превратите меню в журнал, комикс или книгу

СТРУКТУРА МЕНЮ

Гости определяются с выбором быстро, но обычно заказ не очень большой, что ведет к низкому чеку. Почему? Потому что одностраничное меню не дает возможности погрузиться в гастрономический мир заведения и не пробуждает желания попробовать что-то новое. Такое меню ассоциируется с чем-то обыденным. Подходит для кофеен и некоторых семейных ресторанов, которые часто меняют свое меню.

Читать еще:  Оформление ресторанного меню

Структура, которая лучше всего подходит для меню. Такой формат легко читается и погружает гостя в гастрономический мир заведения. Он дает возможность увидеть разом все позиции меню и облегчает процесс принятия решения. Подходит для всех категорий ресторанов: от кофейни до премиум-сегмента.

Меню из трех страниц – обоснованный выбор, если вы предлагаете много позиций и вам необходимо больше пространства. Однако помните, что двухстраничную версию читать легче.

Чем больше страниц в вашем меню, тем меньше вы можете влиять на выбор гостя. Следует избегать такой структуры. Отличный способ предложить гостям больше позиций – специальные предложения и сезонные меню.

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ПОЗИЦИИ В МЕНЮ?

Существует два основных ответа на этот вопрос, причем взаимоисключающих. направления, как стоит расположить позиции в меню.

Первая школа предлагает расположить позиции в таком порядке, чтобы гость cледовал традиционной последовательности блюд. Это значит, что закуски расположены перед главным блюдом и последующим десертом.

Вторая школа полагает, что гости не “читают” меню от начала до конца. Вместо этого, они его бегло просматривают. Следовательно, если вы хотите выделить определенные пункты меню, то необходимо расположить их там, куда гость смотрит в первую очередь. Эти зоны называются точками фокуса и они варьируются в зависимости от структуры меню.

  • В одностраничном меню главная точка фокуса находится в середине страницы. Гость фокусирует внимание в первую очередь именно здесь, затем переходит к нижней части страницы и, наконец, к верхней части.
  • В меню, состоящем из двух страниц, главный фокус расположен в верхней правой части правого листа.
  • В меню, состоящем из трех страниц, главный фокус расположен в центре меню. Далее последовательность следующая: верхний правый угол; верхний левый угол; нижний левый угол; обратно на верхний правый угол; нижний правый угол и, наконец, обратно в центр меню.
  • Располагайте прибыльные позиции в меню справа, чтобы сфокусировать на них внимание гостя. Такой способ поможет повысить чек и привести к большей прибыли.

НЕ ФОКУСИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ НА КОЛОНКЕ С ЦЕНАМИ

Распространенная ошибка при составлении меню – расположение списка цен колонкой в правой части меню напротив позиций.

Вместо этого дайте цену под описанием блюда, оставив между ними две строчки. Используйте и для описания, и для цены одинаковый стиль и размер шрифта. Альтернативный вариант – поместить наименование блюда и его описание в центр, а под ними по центру расположить цену.

ЯРКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Яркие элементы, такие как различные цветные секции, иконки, рамки. Используйте их, чтобы обратить внимание гостя на те блюда, которые приносят вам наибольшую прибыль. Только тут не стоит увлекаться, чтобы не превратить свое меню сплошные квадраты, рамочки и цветные вставки. В таком случае гость просто выберет то блюдо, которое он знает и много раз пробовал, а не решится на гастрономический эксперимент в вашем ресторане.

КАК ОПИСЫВАТЬ БЛЮДА?

Не стоит просто перечислять ингредиенты. Напишите слова, вызывающие эмоции, пробуждающие интерес к блюду. Возможно, вы хотите рассказать гостям, почему включили это блюдо в меню. Может, это фамильный рецепт, который перешел по наследству от бабушки, или это ваш любимый десерт с детства? Сделайте описание более личным и эмоциональным, чтобы гость заказал не просто блюдо, а стал частью истории и смог рассказать об этом друзьям и близким.

Креативное меню для ресторана

Ресторанное меню — это визитная карточка заведения. Меню — это то, что долгое время рассматривают посетители, прежде чем сделать заказ. Естественно, что меню должно быть выполнено в общей стилистике ресторана или кафе и подчеркивать его неповторимые особенности и индивидуальность. Меню должно знакомить и помогать посетителю, пришедшему в ресторан, быстро понять, что же особенного в этом заведении и сделать заказ. Поэтому немаловажно использовать легко читаемы шрифты и продумать структуру меню. Использовать наиболее качественные материалы для печати и не экономить на макетах и типографии, ведь посетители будут держать меню в руках. Мы представляем вам 25 проектов меню, которые показались нам наиболее интересными и необычными. При разработке своего меню, возможно вы почерпнетё что-то из них.

Читать еще:  Меню дизайн фото

1. Carabao Filipino Food Truck от Matthew Giuliari

В некоторых кафе сейчас приносят электронные планшеты с электронным меню. На мой взгляд это может быть актуально в кафе и ресторанах, ориентированных на геймеров и гиков или оформленных в хай-тек стилистике. В остальных же, я предпочитаю натуральные материалы, которые прияно держать в руках, они не пачкаются и легко заменяются при повреждениях на новые, чего не скажешь о таком планшете, как iPad.

2. The Inside меню от Alexandra Turban

3. Vittobeneto Italian Restaurant меню от Sciencewerk

4. Medival меню от Máté Kovács

5. KURO by Panamo от artentiko

6. The Roof меню дизайн от Foreign Policy

7. Riso8 Restaurant от Catarina Antunes

8. The Millhouse меню дизайн от Stickman

9. Castello Restaurant меню от Mariangelica Forero

10. Parisi Bakery меню дизайн от Tag Collective

11. Salad Pangea меню дизайн от Tag Collective

12. Size Matters меню дизайн от Inksurge

13. Yeah! Burger меню

14. Mama Joy’s меню от No Entry дизайн

15. Saloon Bar меню от Oat

16. Walnut Street Grill меню

17. Smokehouse BBQ от Jessica Larsen-Hossain

18. Cukiernia Sowa меню дизайн

19. Mr. Brown меню от JEROME AND ZIMMERMAN

20. Schiller’s Liquor Bar меню

21. Bill’s Fried Chicken меню

22. Illegal Burger от THE METRIC SYSTEM

Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторанов

Что делать, если у вас нет навыков создания дизайна меню, а на профессионального дизайнера нет денег?

Воспользуйтесь сервисами с готовыми шаблонами меню. Это прекрасное решение для начинающих ресторанов, кофеен и суши-баров. Они дают возможность почти бесплатно выбрать один из тысяч шаблонов и отредактировать его в виртуальном конструкторе. В ряде случаев вы даже можете скачать понравившийся шаблон в формате PSD и отредактировать его потом в фотошопе.

Мы сделали подборку из шести незаменимых ресурсов, используя которые, можно найти красивые шаблоны меню под любые задачи.

Как выбрать подходящий шаблон меню для ресторана?

Перед выбором шаблона меню желательно иметь под рукой утвержденный список позиций – это поможет сформировать примерное представление о распределении материала по полосам и их количестве. Затем вам необходимо решить, будет ли шаблон меню содержать изображения блюд или же это будет только текст. Фотографии помогут лучше продать блюда, но если их нет, вы можете без труда выделить особенные блюда и в текстовом меню. Для этого нужно заранее сформулировать, на каких блюдах сделать акцент. Также не будет лишним держать наготове логотип или еще лучше брендбук, чтобы произвести настройку выбранного шаблона в соответствии со стилем ресторана.

1. iMenuPro

iMenuPro – это специализированный онлайн-сервис по созданию меню, который позволяет ресторанам в короткие сроки оформлять и запускать в печать меню, не имея каких-либо профессиональных навыков. На сайте можно найти сотни шаблонов меню, удовлетворяющих потребности самых разных заведений. Управление с помощью drag and drop редактора происходит прямо в бразуере. Редактор очень прост в использовании и позволяет настраивать шаблон полностью на свое усмотрение – менять шрифты, загружать фотографии и логотип ресторана, добавлять пункты меню.

Преимущества использования iMenuPro:

  • Структурирование всех блюд вашего меню в одной базе, перемещаться между которыми можно в несколько кликов
  • Системе доверяют более 25 000 ресторанов
  • Возможность привлечь внимание к спецпредложениям и высокомаржинальным позициям с помощью выделения
  • Создание тейблтентов из материалов меню для продвижения спецпредложений на столиках
Читать еще:  Последовательность блюд в меню

Цена: неограниченный доступ за $15/мес
Адрес сайта: https://imenupro.com/

2. Canva

Canva – комплексная дизайн-платформа, предоставляющая шаблоны на все случаи жизни: от меню ресторана до постов в социальных сетях. Для создания меню от вас потребуется лишь выбрать подходящий шаблон, загрузить несколько фотографий и написать небольшой текст. Также Canva имеет приложения для телефонов и планшетов, которые позволят вносить правки в меню, находясь вдали от компьютера.

Преимущества использования Canva:

  • 100% бесплатно
  • свыше 1500 шаблонов меню и 130 встроенных шрифтов
  • 5-этапный процесс получения готового к печати макета с нуля
  • Доступ к миллиону стоковых фотографий

Цена: Бесплатно (кроме премиум-фотографий – $1/шт)
Адрес сайта: https://www.canva.com/

3. Adobe Spark

Adobe Spark – это пакет программного обеспечения, включающий веб-версию и мобильное приложение, созданных компанией Adobe. Программа призвана сделать еще проще и удобнее создание бесплатного привлекательного контента. Среди приложений, входящих в пакет также есть бесплатный конструктор меню, который позволяет создать уникальный дизайн меню в считанные минуты без каких-либо особых навыков.

Преимущества использования Adobe Spark:

  • Более 1 миллиона шаблонов дизайна меню
  • Создание готового к печати макета в 5 простых шагов
  • Используя потрясающие шрифты и бесплатные высококачественные изображения, можно создать впечатляющие меню, которые удивят клиентов
  • Тысячи профессиональных тем меню

Цена: Adobe Spark является бесплатным для использования и не имеет никаких скрытых платежей на протяжении всего процесса работы.
Адрес сайта: https://spark.adobe.com/

4. MustHaveMenus

MustHaveMenus – единый центр создания дизайна меню. Сервис имеет богатый функционал, позволяющий сделать дизайн меню под ключ: охватывает любые, даже самые мелкие, работы на этапах дизайна, печати и доставки меню. Конструктор меню позволяет не только создавать макеты основных меню, но также позволяет делать буклеты служб доставки и тейблтенты.

Преимущества использования MustHaveMenus:

  • Процесс создания дизайна меню в 5 шагов
  • Сотни встроенных шаблонов меню
  • Возможность делать акценты, выделяя важные блюда

Цена: $29 / мес
Адрес сайта: https://www.musthavemenus.com/

Сделаем разрыв вашего шаблона, заставив меню продавать. Доверьте работу дизайнеру и фотографу с многовековым опытом.

5. Poster My Wall

Poster My Wall – еще один онлайн-сервис, который превращает дизайн меню в простой приятные процесс, требующий минимального опыта. В дополнение к многочисленным шаблонам дизайна, они предлагают воспользоваться удобным конструктором меню ресторана.

Преимущества использования Poster My Wall:

  • Тысячи профессиональных шаблонов на выбор.
  • Простой в использовании, не требует подготовки

Цена: $4,99/ макет меню
Адрес сайта: https://www.postermywall.com/

6. Graphicriver

Graphicriver – крупнейший в мире маркетплейс, на котором продаются качественные шаблоны, созданные профессионалами для любых творческих задач. Здесь можно купить абсолютно все – шаблоны сайтов, различные модули и плагины, видеофутажи и музыку для создания роликов, фотографии и, конечно же, шаблоны меню.

Огромное преимущество ресурса перед остальными конкурентами в нашем списке заключается в том, что это действительно высокопрофессиональные шаблоны меню в PSD, векторе и Indesign, а не просто унылые джипеги, над которыми посмеются в типографии.

Минусом же для многих, в свою очередь, может стать отстутствие drag and drop редактора, с помощью которого в браузере можно было бы заниматься компоновкой. Да, для этих макетов потребуется попотеть и достать профессиональный софт и даже возможно его освоить на каком-то начальном уровне.

Преимущества использования Graphicriver:

  • Более 17 000 шаблонов послойно редактируемых макетов меню
  • Шаблоны меню в PSD, векторе и InDesign с максимальной кастомизацией
  • Полная свобода – если понравились фрагменты с разных макетов, без труда сможете их перетаскивать в десктопной программе
  • Гарантированное отсутствие проблем с типографией при сдаче макета меню в печать
  • Возможность в любой момент передать макет профессиональному дизайнеру
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector