Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню английского паба

Английский паб – интерьер, меню, традиции

В статье рассказывается о том, что такое традиционный английский паб, какова история его возникновения, описывается типичный интерьер и меню английского паба.

Никто не знает, когда именно на Британских островах появились первые пабы. Старейший английский паб из ныне действующих находится в Ноттингеме и называется «Путешествие в Иерусалим». Ему восемь веков. Якобы именно в этом пабе останавливались английские рыцари, отправлявшиеся отвоёвывать Святую землю в Крестовых походах.

Вообще же первое упоминание о питейных заведениях подобного рода относится к 745 г., когда архиепископ Йоркский запретил священникам «есть и пить в пабах».

Слово «паб» – это сокращение. Полное название – public house, в буквальном переводе «публичный дом», что неизменно вызывает приступы веселья у российских туристов, приезжающих в Англию. На самом же деле адекватным переводом будет не «публичный», а «общественный дом». И он как нельзя лучше отражает самую суть английского паба.

Когда-то семьи, владевшие секретом приготовления лучшего пива в округе, приглашали родственников и друзей выпить кружку-другую. Постепенно известность того или иного дома росла, гостей становилось всё больше, и с них начинали брать деньги. С течением времени английские пабы превратились в исконно британскую «вещь в себе», обрели характерный облик и не менее характерное содержание. Неизменным осталось одно: у каждого истинного британца есть любимый паб – не просто кабак, а скорее клуб по интересам, куда он непременно придёт обмывать любое мало-мальски значимое событие – от выплаты зарплаты до помолвки.

Сейчас на Британских островах, по различным оценкам, от 53 до 61 тыс. пабов. Неудивительно, что среди них можно встретить заведения самого разного рода – от «ирландских» вроде «Филти Мак-Настис» или «Векси О’Конноре» до «театральных» типа «Буш» или «Принц Альберт», от паба-музея «Шерлок Холмс» до не менее музейной «Железнодорожной таверны» (все перечисленные пабы – лондонские). Но настоящий, классический английский паб всегда можно опознать по нескольким неизменным признакам.

Интерьер английского паба

Во-первых, никакой вывески со словами pub или public house вы скорее всего не увидите. То есть вывеска имеется непременно, но обычно на ней только название заведения и иллюстрирующий его рисунок. Или один рисунок.

Скажем, если паб называется «Белый лебедь», то без изображения лебедя над входом никак не обойдётся. Эта традиция повелась с конца XIV в., со времён Ричарда II. Король повелел, чтобы плющ, до того обозначавший вход в питейные заведения, был заменён вывесками. А поскольку читать-писать тогда умел далеко не каждый, владельцы пабов стали рисовать на вывесках понятные всякому картинки. Впрочем, зелень над входом так никуда и не делась и до сих пор является одним из главных атрибутов фасада любого уважающего себя паба. Плюс толстые дымчатые стёкла или витражи на окнах, на худой конец – тяжёлые портьеры.

Внутри же классический английский паб – небольшое, на несколько столиков, помещение с непременной деревянной барной стойкой. Днём здесь относительно спокойно и пусто, вечером заведение начинает наполняться людьми, шумом и табачным дымом, а ближе к ночи найти свободное место в популярном пабе практически невозможно.

Меню английского паба

В пабе не едят – там выпивают и общаются. А также смотрят телевизор (если, конечно, транслируют футбольный матч), играют в дартс (с XVI столетия, между прочим, играют – ещё отцы-пилигримы этим баловались), слушают музыку. Или даже сами музицируют: во многих старинных пабах сохранилась традиция ставить в углу пианино, дабы каждый возжелавший прекрасного посетитель мог попробовать изобразить на нём милую сердцу мелодию.

И разумеется, в пабах пьют пиво. Вот только если сказать хозяину слово «пиво» (beer), он скорее всего вас не поймёт. Или сделает вид, что не понял. Потому что пива в пабах нет, а есть:

  • Светлый лагер,
  • Тёмный стаут и
  • Старый добрый английский эль.

В принципе, именно эль в английских пабах пить и нужно, если, конечно, нет идиосинкразии к английскому пиву, довольно сильно отличающемуся от континентального. В старые времена непременным атрибутом любого паба были длинные рукояти ручных пивных насосов над стойкой, сейчас их чаще заменяют стандартные хромированные краны.

Меню английского паба предельно лаконично:

  • Салаты,
  • Гамбургеры,
  • Пасты,
  • Fish and chips (рыба и чипсы),
  • Мясо на гриле.

Клиенты паба сами делают заказ у барной стойки, сразу оплачивают блюда и напитки, и самостоятельно относят заказ себе на столики. Да, в традиционных английских пабах нет официантов. В этом еще один плюс таких заведений – не надо платить чаевых.

Обычно кухня в пабах работает до 7 вечера. А потом можно заказывать только напитки в баре.

В остальном же всё без изменений. По-прежнему в приличных заведениях вы найдёте дубовые скамьи и пол, посыпанный свежими опилками. По-прежнему в любом английском пабе ровно в 23.00 раздастся звучный голос хозяина: «Время, джентльмены!» – и у вас будет ровно 15 минут на то, чтобы допить ранее купленное пиво. Ещё одну кружку вам уже никто не нальёт. Говорят, правда, что в Шотландии пабы работают аж до полуночи, но так ведь это Шотландия… А паб всё-таки должен быть английским.

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия.

«Добрая, старая Англия» – совсем не отвлеченное, канувшее в седую старину понятие. Стоит лишь выехать из Лондона, чья физиономия хоть и сохраняет истинно британское имперское величие, но с каждым годом становится все космополитичнее, и проехать около часа, скажем, на северо-восток — и очень скоро вы эту добрую, старую Англию увидите.

Холмистые ярко-зеленые луга, разгороженные вересковыми изгородями, деревеньки с красными черепичными крышами увитых плюшем белых домиков и черными готическими шпилями церквей, бродящие по лугам стада белых овец и разноцветных коров. А в деревенском пабе с каким-нибудь абсурдистским названием типа «Лягушонок и бешеный огурец» вам нальют пинту эля, и краснощекие, красноносые фермеры-завсегдатаи в кепочках и с трубками в зубах будут рассматривать вас с истинно английским сдержанным и вежливым любопытством.

Паб — дом для людей

Традиция пабов уходит во времена римлян, которые, построив в Британии дороги, основали постоялые дворы, где путники могли отдохнуть, выпить и закусить. После завоевания Британии германскими племенами англов и саксов (V-VI века) постоялые дворы стали называться alehouse («Дом эля»). Хозяйка «эльхауса» (владельцами были в основном женщины) закрепляла пучок зеленых веток на шесте, чтобы люди узнали: эль готов, можно приходить. Видимо, отсюда пошла традиция вывешивать по фасаду пабов горшки с геранью.

Со временем популярность «эльхаусов» стала подрывать благонравие, которым и без того не особо отличались грубые англосаксы. Да еще выпивши, сами понимаете… В общем, в 945 году король Эдгар запретил открывать более одного «эльхауса» на деревню. Через пару веков другой король — Ричард Львиное Сердце, заночевав как-то в захолустном «эльхаузе», пришел в восторг от поданных ему эля и закусок и повелел строить такие заведения повсеместно, называя их public house – «общественный дом», а, вернее, «дом для людей», то есть паб.

В 1393 году король Ричард II обязал владельцев пабов бесплатно давать любому путнику краюху хлеба и пинту воды (закон, кстати, формально действует и сейчас), а лучше пива – из-за тогдашней антисанитарии вода могла быть источником заразы, ее часто заменяли элем. Пенный напиток считался абсолютно безобидным, питательным и даже полезным для здоровья (что, в общем-то, правильно). К XVIII веку пабы стали обустраивать еще одной комнатой — для «чистой» публики.

Ее назвали «салуном», где играли в домино, бильярд, карты, музицировали, проводили разные состязания. За вход в салун брали пенни или два, на полах появились ковры, на сидениях — подушки. А вот в «общей» зале (public bar) полы посыпались опилками, там подавалось более дешевое пиво. К 60-м годам XX века, когда внешние различия между классами постепенно исчезали, стали исчезать и различия между паблик-баром и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие их.

Как устроен паб

Правда, и сейчас в пабе может быть общий public bar и saloon bar, а иногда еще и private bar или lounge. Конечно, основное пиво выпивают в паблик-баре, где посетителя обслуживают прямо за стойкой. Более комфортно в салун-баре, но и цены здесь повыше. Lounge — классом еще выше, такие отдельные комнаты могут предлагаться для специальных гостей.

Читать еще:  Для чего нужно главное меню

Можно сказать, сложился своего рода единый образец обустройства и оформления пабов: фасад из темного дерева с красочной вывеской (название, повторю, может быть самое дурацкое), окна из мутного стекла, висячие горшки с геранью, внутри – одна большая зала с длинной деревянной стойкой, на которой шеренга из десятка пивных кранов, деревянные скамьи и столы у стен. Вдоль стен могут быть приделаны длинные полки, чтобы ставить бокалы.

Владельцы всюду развешивают самые разные прибамбасы: символику футбольных клубов, древние утюги, картины, фотографии, забавные безделушки и т. п. Все выдержано в красно-коричневой тональности, что, кстати, отличает английский паб от оформленного в зеленой гамме паба ирландского («паб» – это все-таки именно английский термин, в Ирландии такие заведения называются «барами»). Еще одно отличие – четкая «национальная окрашенность» развешанной по стенам атрибутики.

Тут не ошибешься – в английском ты заведении или в ирландском. Но многое их, конечно же, и объединяет. Вот, например, говорят, что настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Еще одна очень важная деталь – в пабах чистые, удобные и весьма обширные туалеты. Мне иногда даже казалось, что туалет занимает большую площадь, чем сам паб. И сейчас при многих пабах действуют отели, тогда в их названии стоит «Inn».

Не просто пивная

Подсчитано, что на каждых 700 жителей Великобритании приходится один паб. В пабе британцы проводят огромную часть своей жизни. Встречаются с друзьями, отмечают праздники, устраивают вечеринки, обмениваются новостями, заводят знакомства, говорят «за жизнь» и заключают сделки. В пабе можно играть в дартс, карты, домино, настольный футбол, общаться с любыми посетителями, которые совсем не удивятся, если с ними завяжет разговор незнакомый человек. Можно просто читать газету и ничего не заказывать. Никто не возмутится – не запрещено законом, значит, разрешено и освящено многовековым обычаем.

Важное обстоятельство – в английских пабах (в отличие от ирландских), как правило, нет официантов. Заказы принимает бармен за стойкой. Обычно, к нему выстраивается очередь, ее строгое соблюдение — еще одна традиция. Равно как и уважительное отношение посетителей друг к другу и к бармену. В пабах не берут чаевые. Даже крупные пабы, в которых есть официанты, блюдут эту традицию. Считается, что бармены и официанты и так прилично зарабатывают.
На Британских островах есть понятие – «свой паб». В каждом пабе примерно 70% посетителей — завсегдатаи, чаще всего жители соседних домов.

Владелец или управляющий («пабликэн») знает их лично. Но это опять же не значит, что «новичка» здесь встретят неприветливо. Впрочем, не считается зазорным проехать миль 40, чтобы специально посетить какой-нибудь определенный паб. Безусловно, весомая категория посетителей – болельщики. Коллективный просмотр матчей – недавняя, но уже устоявшаяся традиция. Но вообще-то, публика в пабах самая разномастная, а атмосфера – самая демократичная, безо всякого «британского снобизма».

Сюда ходит молодежь, рабочие, бизнесмены, домохозяйки, пожилые люди. Правда, наблюдается определенная временная динамика – так, с 18.00 основную массу посетителей составляют люди среднего возраста: после работы заходят клерки, рабочие, чиновники и т.д., чтобы пропустить пару пинт и отправиться к семьям. А вот после 20.00 валом валит молодежь – шум, гам, грохот музыки, все забито, пьют стоя, так как сидячие места заняты, а когда в пабах еще было разрешено курить (до 2007 года) – дым коромыслом.

Принято считать, что основное отличие ирландских пабов от английских — в знаменитой атмосфере, обозначаемой словом craic — веселье, движение, загул. Дескать, англичане сдержанны, даже холодны, ведут себя степенно, а вот ирландцы – известные горлопаны и весельчаки, гуляют, как говорится, напропалую – с песнями и плясками. Может, оно и так, но атмосферу в английских пабах в «молодежные часы» степенной тоже не назовешь.

Эль – слабый и крепкий

Но, естественно, все в пабах крутится все-таки вокруг пива. Основной пункт программы — traditional ales and stouts, то есть слабый (small) и крепкий (stout) эль — преимущественно «красное» и «темное» пиво «верхового» брожения, приготовленное с использованием обжаренного ячменя. Это несколько другой напиток, чем континентальные пилзы и лагеры, ведь неслучайно же жители Британских островов, говоря о своем пиве, чаще употребляют именно слово «ale», а не «beer».

Каждый английский паб обычно связан с какой-нибудь пивоварней и ориентирован на продвижение лишь нескольких брендов (наиболее распространенные «Биттер», «Ньюкасл», «Басс», «Карлинг» и сидр «Стронгбоу»). Что, впрочем, не исключает наличия широкого спектра пивных сортов, включая, прежде всего, знаменитый «Гиннес» и другие ирландские сорта, а также континентальные пивные марки типа «Карлсберга» и «Хайникена».

В Ирландии же пабы редко принадлежат пивоварне, и закупают все сорта, на которые есть спрос, в первую очередь, тот же «Гиннес», а также «Килкенни», «Мерфи» и др. В отличие от английских пабов, в ирландских заведениях нету каскового пива (разновидность бочкового пива с отсутствием примесей, которое разливают, используя помпу, а не газ), в Ирландии оно вообще не производится. Ко многим английским сортам нужно «припиться», потому что английское пиво обычно слабогазированное и пьется не слишком охлажденным.

На мой вкус, скажем, невзрачному лондонскому «Биттеру» сто очков вперед дадут пивные сорта, которые варят на маленьких пивоварнях в провинции. На одной такой пивоварне в графстве Саффолк мне удалось побывать. О тонкостях пивоварения очень темпераментно рассказывала разбитная деваха-гид с копной соломенных волос, которую звали не то Пэгги, не то Мэгги. Но не только рассказывала, но и угощала местным элем – превосходным пенистым напитком сорта «Plough» («Плуг»), который подают в пабах столицы графства – в Ипсвиче.

Bar snacks

Всегда считалось, что в паб люди идут пиво пить, а не есть. К тому же существует такое традиционно британское суждение: употребление еды — интимный процесс, который не стоит выносить на обозрение публики, собравшейся пообщаться. Но это не значит, что в пабе вам дадут умереть с голоду. Во-первых, есть английские закуски к пиву – bar snacks. Это свиные ребрышки, маринованные яйца, чипсы и орешки. В меню также есть 5-6 горячих блюд, опять же английской кухни.

В первую очередь знаменитые (не по вкусовым качествам, правда) «фиш энд чипс», «бэкон энд эгз», конечно же, картофельный пудинг и жареная говядина. С недавних пор появились пабы с ресторанным меню — гастро-пабы. Это одно из нарушений традиции, которых становится все больше и больше. С подобными кощунственными проявлениями борется движение за сохранение культуры пабов, возглавляемое мощной организацией «Кампания за настоящий эль» (Campaign for Real Ale).

Джентльмены, последняя пинта!

Еще одно отступление от традиции – продление режима работы. Классический режим работы пабов Англии и Уэльса (в Шотландии и Ирландии правила всегда были либеральнее) — с 11 утра (с 12 по воскресеньям) до 11 вечера (22.30 по воскресеньям). С 2005 года в принципе разрешено работать все 24 часа (зависит от позиции местных властей). В любом случае, я думаю, традиционная церемония окончания работы паба сохранится – за 15 минут до закрытия бармен ударяет молоточком в гонг и возглашает: «Джентльмены, последняя пинта. » (Вариант – «Последний заказ»).

И тут «просвещенные мореплаватели» бросаются к стойке и вопят, протягивая пустые бокалы: «Мне еще, еще, еще. » Получив искомое, посетители должны выхлебать его за полчаса и выметаться. Правда, есть еще традиция lock-in — хозяин по своему усмотрению позволяет группе завсегдатаев остаться в пабе. Но это характерно больше для Ирландии. В Англии же будут стоять над душой и нудить: «Время, мистер, время. Приходите завтра.» Да уж приду, куда я денусь…

Английский паб, который строили четыре года

В прошлые выходные на бойком месте, на пешеходной зоне Вайнера напротив входа в «Гиперболу», открылся новый паб с гордым названием Britannia – именно так, с двойной n в латинском написании названия туманного Альбиона.

Мы узнали о его открытии с борта даблдекера – английского красного двухэтажного автобуса, который теперь в рекламных целях регулярно колесит по улицам Екатеринбурга. И сразу решили: надо идти, тем более проект этот вынашивался долго и тщательно. Четыре года шла реставрация двухэтажного особняка слободского купца Сергея Васильевича Фофанова, который до этого пребывал в плачевном состоянии. Получилась конфетка! Как снаружи, так и внутри. Бережно восстановленный фасад украшает гигантский развевающийся британский флаг – мимо точно не пройдете. Внутри вас церемонно встретит представительный швейцар; гардеробщик с внешностью резко похудевшего Мартина Фримана и хостес с извечным: «Вас ожидают?»

Читать еще:  Титульный лист меню ресторана

Обязательно стоит прогуляться по особняку и разглядеть все детали интерьера – внутри он напоминает старинную шкатулку, которую обили новым шелком и сложили в нее множество занимательных штуковин. Чего стоит одна витрина с фарфоровыми бюстами Черчилля (мы насчитали ровно 70) или забавная коллекция ночных горшков в ватерклозете. Старинную кирпичную кладку оттенили панелями красного дерева, классическими светильниками, бережно отреставрировали роскошный камин, расположили вокруг него удобные кресла-качалки, а по периметру – массивные столы и удобные кожаные диваны.

Мраморная лестница с узорными перилами ведет на мансарду с более камерной обстановкой, также можно спуститься в «виски-погреб», где в стеклянных ячейках живет коллекция из шести десятков шотландских односолодовых, на стенах вип-комнаты висят электрогитары, а в углу стоит музыкальный автомат с коллекцией виниловых дисков «битлов» и «роллингов». В общем, «все как в лучших домах Лондóна». Камерно звучит старый британский рок, пахнет дорогой кожей, дымом от камина, копченостями с кухни. Кого-то это раздражает, а кому-то кажется уютным. Конечно, в таких заведениях приятна благородная обшарпанность, тут же – новенькая, с иголочки кинодекорация из английской жизни. Действительно очень красиво, парадно и торжественно.

При исследовании меню в глаза бросаются две вещи. Во-первых, оно просто огромное – не только по формату, но и по содержанию: глаза разбегаются, не знаешь, за что взяться. Во-вторых, ищешь традиционные британские специалитеты – и не находишь. Где, к примеру, фиш-энд-чипс, непременный атрибут даже самого захолустного лондонского паба? Нет. Есть до боли знакомая селедка с картошкой. Знаменитые «пастушьи пироги», пот-паи и пудинги? Не, не слышали. Зато есть «цезарь». В общем, кухня, скорее, усредненно-европейская, чем британская.

Ах, впрочем, вот же, есть ростбиф! Друзья, не повторяйте наших ошибок, не заказывайте тот, что в составе «мясной тарелки из нашей коптильни» (450 руб.). Вам красиво принесут его на тарелке со стеклянным клошем, чтобы копперфильдовским жестом снять и выпустить облачко ароматного копченого дыма. На том чудеса и кончатся: ростбиф жесткий, пересушенный, как плечо старой девы, и даже соуса, чтобы сдобрить его печальную долю, нет никакого. Его собрат, выступающий как отдельная позиция в меню – «Сочный ростбиф» (380 руб.) – полная его противоположность: он вроде бы и прожарен как надо, но утоплен в островатой восточной заправке, напрочь отбивающей вкус мяса. И присыпан ворохом салатной листвы, чтобы окончательно скрыть «следы преступления».

Салат с томленой грушей и мягким козьим сыром (430 руб.) оказывается очень гармоничным на вкус, свежим, сладковатым, пикантным – скорее, французская штучка. Но вот груша кажется слишком уж томленой – до состояния детского пюре. Вкусного, ароматного – но пюре. Это обескураживает. Но с появлением новых и новых блюд на столе понимаешь – это неспроста, это фирменный стиль повара. Возможно, у него дома маленькие дети или он работал на фабрике детского питания. Иначе откуда это стремление утушивать и разжевывать все до гомогенного состояния?

Вот салат с копченым шотландским лососем, креветками, гренками и красной икрой (450 руб.) Лосось в виде непонятных, будто пережеванных кнелей таится под уже знакомой грудой салатных листьев, а где-то внизу живут своей жизнью крохотные, с ноготок, креветочки системы «криль» — вот вам и весь салат. Самым эпичным провалом, пожалуй, оказался паштет из телятины с языком (250 руб.). Если хотите составить о нем представление, дойдите до ближайшего супермаркета и купите баночку мясного детского питания «Тема». Английский обычай предполагал бы к нему подачу пикулей, чатни, лукового мармелада или перечного конфитюра, чтобы раскрасить его бледность и чопорность, но нет – только пара листиков рукколы и три ломтика поджаренного багета.

Хотя что касается подачи блюд, выглядит все красиво и презентабельно. Если томатный суп из баранины с баклажанами и паприкой (320 руб.) – то в щеголеватом ярком горшочке с ручкой, если баранина в хрустящем тесте с овощами (450 руб.) – в элегантном блюде под серебро с узорной крышкой. Суп, кстати, оказался горячим, ярким, пряным и мясным – скорее, мясным супом с томатом, чем томатным с мясом, но это и неплохо, не так ли? А вот тушеная баранина была взята, скорее всего, из того же самого супа и утушена до потери идентичности. В сочетании с хрустящим тестом фило – неплохо, но вкусовой потенциал баранины позволяет создать гораздо более яркое блюдо. Кроме того, к этой тушенке прилагается жутко неприятный соус сальса, похожий на подкисшее лечо.

Тот же соус фигурирует и в составе британбургера с печеным картофелем (350 руб.), что вдвойне обидно. Во-первых, в английской кухне масса интересных соусов – смородиновый «камберленд», крыжовниковый, яблочный, ревеневый, мятный. А во-вторых, британбургер оказывается просто большой диетической котлетой, не сравнимой с настоящими сочными и брутальными британскими бургерами. Грустно, девицы! Томленая телятина с сырным соусом и овощной икрой (430 руб.) не внесла разнообразия в общую картину. Попросту большой кусок тушенки, распадающийся на волокна, – блюдо, которое понравилось бы вашей прабабушке: есть можно, даже если забыл вставную челюсть. Справедливости ради, сырный соус к телятине оказался очень хорош, а вот холодная кабачковая икра явно чувствовала себя здесь не в своей тарелке.

Возможно, к рыбе повар здесь относится лучше, чем к мясу: эсколар, запеченный под мисо-соусом, оказался приятным, не переготовленным (380 руб.), легкая сладковатая вуаль из соуса придавала ему приятный азиатский флер, а брокколи с лесными орехами составляла ему хорошую компанию.

Приятно порадовали десерты: прекрасный маковый торт (220 руб.) был таким, каким и положено ему быть: в меру влажным, в меру сладким, нежным, но с ярким маковым характером. Его бы украсило чуть большее количество черничного крема, но в целом этот торт можно смело советовать для красивого английского чаепития. Как и шоколадный фондан (250 руб.), полный тягучей шоколадной лавы, которая так волшебно смешивается с домашним мятным сорбетом и малиновым соусом. Которого, опять же, хотелось бы побольше.

Еще здесь оказались хороши традиционные горячие напитки – что английский грог, что грушевый сидр (290 руб.) – душистые, богатые, с правильно рассчитанной дозой качественного алкоголя, ароматными фруктами и пряностями. Пиво – свежее, приятное, правда, набор сортов ограничивается пятью позициями (270-290 руб. за 0,5 л.). Более чем приличная карта виски, каждый из регионов Шотландии имеет в карте по несколько достойных представителей. Что говорит о том, что в «Британнию» стоит идти пить, а не есть.

Собственно, в Англии эти процессы поделены четко: есть пабы, где пьют, и есть рестораны, гастропабы и прочее, и прочее. И хотя еще Джордж Оруэлл в эссе «В защиту английской кухни» писал: «Ресторан с типично английской — и хорошо приготовленной — едой найти чрезвычайно трудно», нашим рестораторам удавалось совместить эти два формата. Вспомним хотя бы старый Gordon’s или нынешний James. Тут же явный провал с кухней. Ну, то есть она, как в анекдоте, конечно, не «ужас-ужас-ужас», видали мы и покошмарнее. Но все же содержание до формы категорически недотягивает, и неоправданно раздутое меню на деле мало чем способно порадовать по-настоящему.

Если коротко, то «архитектура – 5, кухня – 3». Что касается обслуживания – затруднюсь дать оценку. Нам с официанткой, я считаю, повезло. Ее звали Алена, на бейдже значилось «Полина», но она с юмором отнеслась к этой ситуации, как, впрочем, и ко всему происходящему. Она была сама «мисс коммуникабельность», работала четко, вменяемо и, как невозмутимый Дживс, удачно разруливала капризы нашей компании Берти Вустеров, ловко меняла приборы и жонглировала тарелками. Еще хочется отметить, что если в большинстве заведений на просьбу принести стакан воды по умолчанию несут Evian, то здесь по-европейски вода подается без заказа, в качестве комплимента. Словом, все бы было замечательно, если бы часть нашей компании не отлучилась в WC, который в «Британии» качественно законспирирован под книжный шкаф. И вот, хостес, завидев некое замешательство, радостно гаркает «Ага, так вы в туалет? Вам сюда!» на все три этажа. Квинтэссенция английского такта и сдержанности. Так что если пойдете по нашим стопам, дверь в туалет – в книжной полке буквально в двух метрах от гардероба.

Читать еще:  Дизайн меню для ресторана

Узнав об открытии виски-бара «Britannia», мы как-то сразу придумали заголовок к этому тексту: «Правь, «Британия», морями!», но после знакомства с его кухней на ум пришла другая песня: «Oh show me the way to the next whiskey bar» Курта Вайля. Впрочем, публику это не останавливает, после 19.00 народ резво заполняет оба этажа «Британнии» — и это спустя неделю после открытия. Вернутся ли во второй раз?

Что едят в британском пабе?

Настоящий британский публичный дом: умиротворяющий полумрак, бокал пива или чашечка чая, задушевные беседы, аромат свежих пирогов… Как, вам говорили, что в настоящих английских пабах не принято есть? Не верьте, эта информация давно устарела. Лет так на двадцать.

Да здравствует кухня!

Мериан Уэнстайн, медработник на пенсии, 76 лет:

— Где-то до середины семидесятых из еды в пабах можно было заказать только соленые орешки, картофельные чипсы, маринованные яйца да свиные шкварки. Реже можно было найти кое-какие холодные закуски, яйца по-шотландски, а нормально поесть возможность была только в тавернах (inns), но и туда, пока курить в пабах не запретили, с детьми появляться не стоило. Сейчас все совершенно иначе…

Историческое разделение британских публичный домов (public house), а по-простому — пабов, на пивнушки и гостиницы раньше действительно определяло, где можно выпить, а где еще и поесть, и на ночь остановиться. Но когда основной бизнес пабов — продажа алкогольных напитков — под давлением ужесточающихся законов и конкуренции с супермаркетами стал сдавать свои позиции, лендлорды пабов обратили свои взоры на кухню.

И кухня не подвела: сегодняшние пабы Великобритании больше не являются сугубо питейными заведениями, и еда для их посетителей имеет не меньшее значение, чем напитки. Более 80% пабов процветают в основном благодаря прибыли от продажи еды. За год ими продаётся более миллиарда готовых блюд. Некоторые пабы специализируются на блюдах кухни отдельных народов: индийской, тайской, но большинство предлагают кухню Британских островов, которая, впрочем, прекрасно уживается с популярными блюдами бывших британских колоний. Карри, например, британцы давно считают одним из своих национальных блюд.

Просто, быстро и вкусно

Эти три слова довольно полно характеризуют типичные блюда пабов. В простом местном пабе (local pub) в течение дня вам всегда готовы предложить закуски, о которых говорила Мериан, сандвичи, несколько салатов и 5−6 горячих блюд на выбор. О них поговорим подробнее.

Рыба и чипсы (Fish and Chips)
Обжаренная в тесте, замешанном на темном эле, рыба с белым мясом и длинные ломтики картофеля, жареного во фритюре. Это блюдо, один из хитов английской кухни, ранее было типичной едой британского рабочего класса. В любом пабе каждая порция готовится отдельно, поэтому посетителю придется подождать, но это того стоит: рыба получается очень сочной благодаря нежной корочке теста вокруг нее, а картофель — хрустящим и ароматным.

Не забудьте о кетчупе, майонезе и других соусах, на ваш вкус. Если они отсутствуют на столе, значит, где-то в пабе есть отдельный столик для всех приправ и соусов — проявите самостоятельность, ведь здесь официантов нет. И не удивляйтесь, если обнаружите несчищенную кожицу на картофельных ломтиках — британцы часто готовят этот овощ вместе с кожурой. Этому факту даже соответствует отдельное блюдо.

Печеный картофель (Jacket potato)
Это блюдо стало особенно популярным у простого люда в середине XIX столетия, когда на улицах Лондона продавали ежедневно по 10 тонн печеного картофеля. Сегодня британцы используют специальные сорта картофеля и едят его с различными добавками (toppings): сливочным маслом, сметаной, тертым сыром, фасолью, майонезом с тунцом, кусочками бекона и курицы. И не стоит ограничиваться лишь одним ингредиентом!

Сосиски и картофельное пюре (Bangers and mash)
Еще одно любимое блюдо британского рабочего класса. Сосиски могут быть разные: свиные, говяжьи, их рецепты варьируются в зависимости от региона. Например, на севере Англии довольно типична кровяная колбаса. А вот картофель для пюре обязательно будет почищен. Это блюдо часто подается с густым луковым соусом или жареным луком. В любом случае, ваш аппетит будет укрощен надолго.

Пироги (Pies)
Столетия назад британские хозяйки стояли перед ежедневной дилеммой: накормить свое большое семейство и накормить сытно, но мы снова говорим о простом народе, которому не по карману были мясные блюда. Тут хозяек выручали пироги, как блюдо, в котором чудесно сочетались дешевые продукты для объема и небольшое количество мяса для вкуса и аромата.

Классический пример такого блюда — пастуший пирог (shepherd’s pie), известный также как деревенский пирог (cottage pie). Мы бы скорее назвали его запеканкой: остатки запеченного в выходные мяса любого типа вперемешку с остатками овощей на слое картофельного пюре, этим же пюре и накрытые. Все это запекается до хрустящей корочки. В современном пабе пропорции пирога давно изменились в пользу мяса, но принцип приготовления такой же, как и столетия назад.

Необыкновенно популярны и пироги в более привычном для нас смысле, из слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, содержащими мясо: стейк и почки, стейк и эль, стейк и стаут «Гиннес». Тесто таких пирогов, имеющих глубокую форму, очень тонкое, только чтобы удержать начинку, поэтому и выпекаются они в формах. А начинка щедро сдобрена густой мясной подливкой, которая с паром появляется из пирога, стоит лишь его надрезать.

Несмотря на сытную начинку, к пирогам подается овощной гарнир: зеленый горошек, фасоль, жареный картофель.

Воскресное жаркое (Sunday roast)
Воскресенье — вот когда действительно стоит заглянуть в британский паб, где весь день подается воскресное жаркое. Это возможность за очень умеренную плату отведать блюдо, имеющее многовековую историю. Британские семьи, отправляясь в церковь на воскресную службу, оставляли в печах запекаться различные виды мяса и овощи. По возвращению, они начинали долгую трапезу, поскольку этот день был нерабочим, а остатки такого жаркого использовались для приготовления пищи, пирогов, например, в рабочие дни.

Сегодня в пабе вам подадут запеченную говядину, свинину, ягнятину, мясо домашних птиц и дичь. Для вегетарианцев запекаются орехи. Гарниром служат разнообразные запеченные овощи, все это щедро поливается подливой и подается с йоркширским пудингом, кляром, жареным на жире, стекающем с запекаемого мяса, а потому именуемым еще и капающим пудингом.

А когда наступит вечер…

Очень хотелось бы рассказать о пудингах в сладком смысле этого слова, а также о других бесчисленных британских десертах, многие из которых можно заказать в пабе, но об этом будет отдельная история. Британцы очень любят побаловать себя сладеньким, поэтому в меню каждого уважающего себя паба их несколько. Кроме того, меню часто меняется, о чем посетителям сообщают на традиционных черных досках, делая записи мелом.

Все, о чем было сказано выше — обычные блюда, подающиеся в пабах в течение дня. Вечернее меню обычно разнообразнее, вычурнее и дороже, но посетителей в вечернем пабе всегда много.

С 1991 года в Великобритании вошел в употребление термин «гастропаб» (gastropub) подразумевающий паб, подающий еду более высокого, ресторанного стандарта. Интересно, что через двадцать лет The Good Food Gu >

Уже ни для кого не сюрприз видеть в обычном пабе отдельное меню для детей, блюда для вегетарианцев, для людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией на пищу, содержащую глютен. И местные власти подобные стремления всячески приветствуют и проводят награждения пабов, достигающих высоких стандартов в приготовлении здоровой пищи.

Паблорды, в свою очередь, такими наградами гордятся, прилагают большие усилия, чтобы их заполучить, а потом выставляют их на самом видном месте, демонстрируя своим посетителям, что их паб самый лучший.

А британцы гордятся своими пабами и не представляют жизни без возможности зайти в пятничный вечер в свой местный паб после работы, встретиться с членами своей команды по дартсу в пабе в выходные или собраться там со всеми детьми и внуками на ужин — и это уже еще одна британская традиция!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector