Меню для детского мини кафе
Меню для детского кафе и ресторана
В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.
Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.
Не все рестораны организовывают детскую комнату, и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.
Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана. Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.
Оформление детского меню
Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.
Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.
Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.
Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?
Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:
Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.
То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.
Оформление блюд в детском меню
Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…
Пример меню для детского кафе и ресторана
Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:
Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.
Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.
Салатик овощный «Аленький цветочек».
Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.
Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.
Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.
Яичница глазунья «Солнышко».
Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.
Салатик «Терем-теремок» для мышонка.
Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.
Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:
- с осетриной дальневосточной;
- с семгой малосоленой;
- с мясной начинкою;
- с вашим любимым вареньем;
- с душистым медом.
Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.
Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.
Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана — это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.
Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?
Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.
А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.
Бизнес-план детского кафе
Финансовая модель детского кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.
Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.
Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.
Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:
- батутный комплекс
- лабиринт
- детский городок с домиками
- сухой бассейн
- комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.
Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.
Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости: 17 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.
Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.
В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.
Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.
Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.
Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.
3. Описание рынка сбыта
Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:
- Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
- Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
- Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.
Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.
Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- Необычная игровая площадка;
- Совместный отдых с детьми;
- Небольшая конкуренция на рынке.
- Ограниченная целевая аудитория;
- Высокий средний чек
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- Развитие сети детских кафе;
- Организация выездных мероприятий и банкетов.
- Продажа франшизы
- Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
- Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
- Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)
4. Продажи и маркетинг
Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.
Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.
Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.
В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.
5. План производства
Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.
Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».
Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.
Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.
Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:
- Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
- Заключить договор аренды с собственником здания.
- Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
- Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
- Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
- Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
- Запустить рекламу
- Открыть детское кафе, пригласив артистов.
6. Организационная структура
Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.
Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.
Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.
В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.
Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.
Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.
Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.
На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Администратор | 30 000 | 2 | 60 000 |
Шеф-повар | 35 000 | 1 | 35 000 |
Старший повар | 30 000 | 2 | 60 000 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 |
Официант | 10 000 | 4 | 40 000 |
Уборщица | 18 000 | 2 | 36 000 |
Посудомойка | 20 000 | 2 | 40 000 |
Аниматор | 10 000 | 2 | 20 000 |
Бухгалтер | 25 000 | 1 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 800 | ||
Итого ФОТ | 475 800 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.
Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Детское меню в московских ресторанах
С середины ноября в двух ресторанах Бараshka начало действовать специальное детское меню, разработанное совместно с фотомоделью Еленой Кулецкой. Вместе с шеф-поваром они составили меню по домашним рецептам. В меню: борщ с говядиной (350 руб.), рыбные котлеты (450 руб.), пельмени с бараниной (350 руб.), макароны с сыром (150 руб.), суп с куриными фрикадельками и лапшой (300 руб.). Ул. Петровка, д. 20/1, +7 495 625 2892 и ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, +7 499 530 8295/94
Одно из самых популярных гастрономических мест в Москве — Депо — отличный вариант для семейного досуга. Местный ресторан Lesnoy ждёт гостей с детьми, чтобы презентовать им своё специальное меню. Шеф-повар готовит грибной крем-суп (320 руб.), равиоли с сыром (340 руб.), лепёшку с ветчиной и грибами (380 руб.). Занять юных гостей в ожидании заказа призваны раскраски с героями их любимых мультфильмов. Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 495 730 1177
Кто сказал, что стейки и кебабы могут быть только для взрослых? В турецком ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab запустили детские меню. Не обошлось здесь, конечно же, и без классических наггетсов, мини-бургеров, картошки фри и пюре. Но главное, что здесь есть традиционные турецкие блюда в формате «мини». Маленькие гости могут заказать стейк «лукум» из мраморной говядины (900 руб.), лахмаджун — лепёшку с мясным фаршем и запечёнными овощами (150 руб.), котлеты кефте из рубленого мяса с травами и специями в форме звездочек и сердечек (390 руб.). На десерт — шоколадное суфле с турецким мороженым из козьего молока (420 руб.) и молочный десерт из риса с корицей и фисташковой крошкой (450 руб.). Ул. Новый Арбат, д. 21, +7 495 787 7588
Ресторан армянской кухни Gayane’s идеально подходит для семейных обедов и ужинов. К тому же, совсем недавно гостеприимная Гаяне Бреиова ввела у себя в ресторане ещё и детское меню. В нём собраны любимые блюда подрастающего поколения, включая выпечку и десерты по семейным рецептам владелицы и шеф-повара заведения. В специальное меню вошли как растиражированные позиции, вроде куриного бульона (180 руб.) и мини-шашлыков из лосося (340 руб.), так и специалитеты ресторана: салат из курицы с грецкими орехами (240 руб.), мини-люля-кебаб из телятины (210 руб.), «Птичье молоко» по‑армянски (160 руб.) и фирменный шоколадный торт (150 руб.). 2-й Смоленский пер., д. ¼, +7 499 795 1160
В обоих ресторанах мини сети Burger & Pizzetta запустили меню для самых маленьких гостей. Помимо овощных салата (300 руб.) и крем-супа (250 руб.), пенне с баклажанами (330 руб.) и равиоли со сметаной (350 руб.), предпочтение отдали фирменным блюдам. Главными героями меню, очевидно, стали мини-бургеры (370 руб.) и пиццетта с нутеллой, маршмеллоу и конфетами (330 руб.). За качество переживать не приходится — в приготовлении блюд используют качественные овощи и нежирные сорта мяса. ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», +7 495 968 5373 и ТРК Vegas Crocus City, 1 этаж, +7 495 136 6886
Прославившийся своими «безумными» блюдами шеф и владелец ресторана The Mad Cook Максим Волков позаботился и о маленьких гостях. Пугать он никого не стал, а сделал предельно домашнее детское меню: овсяная и манная каши с ягодами (180 руб.), куриный суп с яичной лапшой (250 руб.), мини-равиоли с лососем (350 руб.), наггетсы из индейки с ягодным соусом (320 руб.), мороженое в разноцветных рожках (120 руб.). Цветной б-р, д. 2, +7 495 775 2085
Итальянский ресторан Forte Bello в Крокус Сити приятно разнообразит поход по магазинам. Здесь рады видеть гостей с детьми, ведь для самых маленьких придумали специальное меню с яркими блюдами в оригинальной подаче. В «весёлом» меню: разноцветные фузилли с итальянскими колбасками (420 руб.), кордон-блю с картофельными «смайлами» (380 руб.), вафельные трубочки со сгущёным молоком (220 руб.), блинчики с яблоком и малиной (220 руб.). ТРЦ Vegas Крокус Сити, 1 этаж, +7 495 236 1072
Легендарное кафе «Сирень» в парке Сокольники, вторую жизнь которому дал известный российский футболист Александр Самедов, — это отличное место для семейных посиделок. Заведение оборудовано всем необходимым, чтобы родители могли спокойно наслаждаться обедом или ужином, пока их дети развлекаются в игровой комнате. Не забыли здесь и о кулинарных предпочтениях самых маленьких гостей — местный шеф-повар придумал интересное меню: картофельный крем-суп (220 руб.), бургер с курицей и сырными палочками (370 руб.), фарфалле с фрикадельками (280 руб.), профитроли с ванильным кремом (180 руб.). Парк Сокольники, Песочная аллея, д. 1, +7 495 740 3773, +7 925 791 4773
Сервис бортового питания AeroMenu by Novikov предлагает путешествующим с детьми специальное меню. Теперь самые маленькие пассажиры могут наслаждаться своими любимыми блюдами даже в самолете. Среди блюд для юных путешественников появились: манговое желе (590 руб.), омлет-ролл с сыром креметта и лососем (790 руб.), круассан с куриной колбасой (490 руб.), овощные чипсы (350 руб.) и печенье (100 руб.). Детское меню было разработано совместно с известной бизнесвумен Стеллой Аминовой. При заказе меню в подарок идёт раскраска с мини-набором цветных карандашей.
Как сделать ресторан комфортным для детей
Автор: Мэтр Рурто
18.11.2015
в Для ресторатора, Советы персоналу
1 комментарий
Резюме: Согласно статистике, семьи с детьми увеличивают трафик посетителей ресторана до 25% . Создайте уют для маленьких посетителей в своем заведении, заняв место одного из любимых семейных ресторанов. Дети украшают наш мир – думаю, вы со мной согласитесь. Подходит ли ваше заведение для них? Могут ли они рассчитывать весело провести время у вас? Поверьте, самые маленькие гости могут стать лучшими!
Прежде всего, детей необходимо выделить в отдельную целевую аудиторию. Поверьте, они оказывают большое влияние на формирование интересов своих родителей. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно у вас в ресторане и будет хорошо себя вести, родители обязательно захотят вернуться. Семья не останется на долгое время в кафе или ресторане, если дети будут капризничать, и вряд ли, вы увидите их снова.
С раннего возраста дети учатся вести себя в обществе, перенимая опыт и привычки родителей. В эти интересы входит та или иная кухня, любимое блюдо, любимый семейный ресторан и т.д. Вырастая, они подсознательно будут искать похожие места и если им нравилось у вас в детстве, они обязательно вернутся. Рестораны часто используются для проведения различных семейных праздников и торжеств в том числе — день рождения малыша. Не стоит недооценивать детей и их покупательную способность.
Семейный ресторан для детей
Посетив огромное количество разных ресторанов, прочитав семейные форумы и порталы, я с уверенностью могу сказать, что для родителей существует четкое подразделение ресторанов на две категории: семейные и несемейные.
Современный ритм жизни приводит к росту увеличения посещаемости ресторанов в обеденное время с маленькими детьми. В большинстве случаев, когда семья выбирает ресторан, куда прийти с ребенком учитывается не только кухня, но так же интерьер и обслуживание. Мама с двумя детьми выберет ресторан, где ее детям будет не скучно и она сможет вместе с ними весело отдохнуть. Ведь что может быть лучше, чем знать, что ребенок доволен, ему вкусно, и он отдыхает вместе с тобой.
Владельцы ресторанов по всему миру уже очень хорошо знакомы с тем, что детская аудитория оказывает большое влияние на ресторанный бизнес. Если вы хотите сделать ресторан комфортным для детей используйте следующие советы:
Идеи для детского меню в ресторане
Прежде всего, вам понадобится специальное предложение, которое включает в себя детские вкусные и полезные блюда. Большинство современных родителей следит за качеством продуктов, которые ест их ребенок в общественном месте, и поверьте, большее предпочтение будет отдаваться полезным продуктам, а не фаст-фуду. Это не означает, что нужно убрать из списка блюд хот-доги и бургеры, просто включите в меню такие позиции как: свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, нежирное молоко, рыбу и т.д. Родители обязательно оценят новые позиции в меню. Обратите внимание, что в название блюда должно указывать на его полезные свойства. Вот несколько полезных блюд, которые обязательно понравятся малышам:
- Морковный суп и тосты с сыром;
- Мини-пицца с брокколи и жареными красными перцами;
- Бутерброд с тунцом и кукурузой;
- Треугольники из теста, наполненные горохом и картофелем;
- Куриные палочки с томатным соусом;
- Цветная капуста на гриле с сыром;
- Фреш-роллы с яйцом;
- Пирожки с лососем;
- Рис с курицей и овощами;
- Овощи на гриле;
- Паста в томатном соусе с тертым сыром;
- Теплый салат из авокадо с сыром моцарелла, помидорами и пастой;
- Сорбеты собственного приготовления из фруктов;
- Кексы с апельсинами и черникой;
- Молочный коктейль с клубникой или другими фруктами;
- Крем-брюле из манго и йогурта.
Совет: Обратите особое внимание, как ваша еда выглядит на тарелке, дети едят даже сырые овощи, если они поданы красиво. А родители, видя, что их ребенок с удовольствием ест полезную еду обязательно вернутся к вам снова. Приложите немного усилий и создайте оформление каждой позиции из детского меню особой и интересной.
Обратите особое внимание на следующее:
- Порции не должны быть гигантскими- учитывайте, что это детские блюда;
- Еда не должна быть слишком соленой, жирной и пережаренной;
- Проведите инструктаж с официантами, по поводу согласования подачи детям сладких блюд только по разрешению родителей.
Специальное предложение для детского меню
Распечатайте специальное детское меню, сделав его привлекательным и ярким. Вы ведь делали такое ресторанное меню для своих взрослых гостей? Для детей это еще важнее! Это позволит детям больше заинтересоваться вашими блюдами и увеличит спрос. Дизайн должен заинтересовать любого ребенка. Вы можете сделать меню в виде раскраски или красочной истории с картинками, которые дети будет читать, и рассматривать в ожидании заказа. Добавьте пару простых кроссвордов, или игр на поиск слова в меню, и вы увидите, как будут довольны родители и дети. Подумайте, что самые маленькие гости не умеют читать и разместите фотографии блюд в меню, чтобы они могли выбрать то, что их заинтересует. Продумайте названия для напитков и блюд.
Создайте специальное предложение для детей. Разместите в нем информацию о самом популярном детском заказе (например, десерт и напиток) и сделайте на него скидку. Цена на детское меню не должна быть высокой. Обратите внимание, что детские порции в два раза меньше, чем взрослые. Если у вас не запланированы средства для заказа детского меню, вы можете создать его сами, распечатав на цветной бумаге с интересными картинками и загадками на обычном принтере.
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
У детей огромное количество энергии, они хотят веселиться и всегда готовы играть. Не обязательно быть родителем, чтобы знать, насколько нетерпеливым бывает ребенок, когда он голоден. Крики и шум, которые дети могут поднимать во время ожидания заказа не будет приятен другим вашим гостям, и в любом случае нарушит атмосферу ресторана. Никому не захочется остаться у вас и заказать десерт, если за соседним столиком будет кто-то плакать или капризничать. Отличный выход из этой ситуации создание «Детской игровой зоны»
Это совсем не большие затраты. Достаточно выбрать в ресторане место, которое вы сможете отвести под такой уголок. Он не должен никому мешать, но родители всегда должны видеть, где находится их ребенок и чем он занят. Отличный вариант для мебели- кресла-мешки, или большие подушки. Продумайте, чем вы хотите заинтересовать своих посетителей в этой комнате. Это могут быть различные раскраски, социальные игры, конструкторы и т.д. Это позволит детям весело и интересно провести время у вас, а родители смогут спокойно пообедать. Поверьте, они обязательно это оценят. Если же вы всерьёз планируете выделить средства для обустройства детской зоны в ресторане, дополните ее несколькими планшетами с самыми популярными развивающими играми. Это будет особенно полезно и интересно для детей 3-5 лет.
Если у вас есть больше места, или у вас есть терраса или сад его можно использовать в качестве детской игровой площадки. Хорошая погода это всегда много гостей с детьми, поэтому продумайте, что вы сможете предложить детям на открытом воздухе (качели, горки, батут). Подумайте о безопасности детей. Они должны играть при ответственности родителей, но вам нужно лично каждый день проверять, насколько площадка безопасна для активного отдыха.
Общение сотрудников ресторана с детьми- правила этикета
Сотрудники должны в первую очередь научиться уважать детей как личность, иначе вся концепция подружиться с малышами потерпит крах. Регулярно проводите инструктаж, как нужно вести себя с детьми, первое время наблюдайте за их работой. Через время, вы сможете заметить, что семья, которая приходит к вам часто- выберет своего любимого официанта. Если вы увидите, что ребенок спокойно и весело общается, выбирает, что заказать- можете быть спокойны-ваши сотрудники соблюдают инструкции и поддерживают ваши идеи
Дети хотят, чтобы к ним относились как к взрослым. Они всегда перенимают поведение своих родителей и ва персонал должен учитывать эту особенность при общении с малышами.
- Официант должен внимательно слушать ребенка, когда он делает заказ и не отвлекаться;
- Узнайте ,что хотел бы попробовать ребенок у вас в ресторане, но не принимайте заказ, а сперва обратите внимание на реакцию родителей;
- Покажите детям, где находится игровая зона или площадка;
- Уточните, есть ли у родителей особые пожелания- например, дополнительный стул, стульчик для кормления, если ребенок маленький, теплый плед и т.д.
Оборудование для комфортного отдыха детей в ресторане
Если вы хотите, чтобы родители с детьми приходили к вам в гости и становились постоянными клиентами, следует внимательно отнестись к выбору оборудования:
- Высокие стулья для кормления детей;
- Детские столовые приборы (безопасные и интересные);
- Особое внимание уделите ванной комнате- проследите, чтобы в свободном доступе был фен, подгузники, и небольшой стул под раковиной, чтобы ребенок мог самостоятельно помыть руки ,если ему не хватает роста.
Продвижение Child-friendly ресторана
Если вы готовы не только приглашать детей к себе, но и заботиться о том, чтобы им было весело и интересно- следует разработать идеи для продвижения ресторана. Это могут быть специальные предложения для всей семьи, тематические акции и тд.
«Счастливые часы» для детей- отличный маркетинговый ход, когда в определённый день и время дети смогут получить свой любимый десерт и напиток по специальной цене.
- Небольшие презенты для тех, кто хорошо учится в школе;
- Награда для детей, которые закончили учебный год с отличием, например игрушками;
- Если у вас в ресторане есть доставка, обратите внимание, что она должна включать в себя детское меню . Продумайте дизайн упаковки для него;
- Если вы проводите празднование дня рождения или других праздников- организуйте караоке, или пригласите актеров (например клоунов);
- Обратите внимание, что дети очень любят рисовать- продумайте, что ребенок сможет получить ,если нарисует свое любимое блюдо у вас в ресторане;
- В воскресенье сделайте акцию- дети до 12 лет получают любые две позиции детского меню бесплатно. Родители обязательно оценят такую акцию.
Помните, если детям не понравилось у вас, им было скучно, или еда не впечатлила их и они весь вечер капризничали- родители не захотят прийти к вам снова. Организуйте работу так, чтобы малыши были довольны, а родители смогли спокойно отдыхать и обедать, и вы удивитесь, насколько это отразится на вашей прибыли.
Читайте также: Ваш ресторан для здорового питания гостей
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.