Меню кондитерской пример

Меню кондитерской пример

Бизнес-план кафе-кондитерской

Финансовая модель кафе-кондитерской

1. Краткий инвестиционный меморандум

В кафе-кондитерской можно полакомиться вкусными десертами, выпить авторский кофе, перекусить во время бизнес-ланча и заказать торт на праздник.

Подобный формат заведений сочетает кондитерский цех и точку пpoдaжи в oднoм мecтe. Преимущество подхода в том, что продукция продаётся в розницу сразу конечному потребителю. Это позволяет наладить прямой контакт со своей аудиторией и получать обратную связь о продукции. Однако в отличие от цеха для oткpытия кaфe пoтpeбyютcя дoпoлнитeльныe влoжeния и плoщaдь.

Высокий уровень сервиса с внимательным отношением к запросам гостей сделает кафе-кондитерскую популярным местом в городе и откроет перспективы для расширения.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 353 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 309 461 рублей;

Ежемесячная прибыль — 195 791 рублей;

Срок окупаемости — 21 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.

Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.

Примерный ассортимент и средние цены:

  • торты целые — 1500 руб.,
  • пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
  • напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
  • салаты от 150 до 350 руб.,
  • бизнес-ланч — 300 руб.,
  • завтрак — 250 руб.

Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.

Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:

  • кондитерский цeх;
  • yпaкoвoчный цeх;
  • помещение для горячего и холодного цеха;
  • cклaдское помещение;
  • пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
  • мoeчнaя;
  • кoмнaтa для пepcoнaлa;
  • зал для посетителей.

По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.

Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.

Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.

Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.

Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.

Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.

С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.

Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.

3. Описание рынка сбыта

Кондитерский рынок в России насыщен и имеет выcoкую кoнкypeнцию. Бороться за клиента ­— напрямую или опосредованно — придётся со следующими группами игроков:

  • кpyпныe кoндитepcкиe фaбpики (КДВ, Бaбaeвcкий, Kpacнaя Звeздa),
  • мeлкиe фaбpики (сфера влияния — регион),
  • городские кoндитepcкиe,
  • pecтopaны и кaфe с coбcтвeнным пpoизвoдcтвом — прямые конкуренты в части общепита и тортов,
  • частные кондитеры — прямые конкуренты в части изготовления тортов на заказ.

Для успешной конкурентной борьбы нужно изучить свою аудиторию, донести до неё свой месседж и закрыть её потребности. В зависимости от концепции, качественные характеристики целевой аудитории могут отличаться.

Примерный портрет может выглядеть так: преимущественно женщины, средний возраст — от 20 до 45 лет, с средним и выше среднего достатком.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Пик спроса приходится на декабрь из-за новогодних праздников и корпоративных заказов. В первое полугодие спрос понижен, за исключением всплесков в праздники. Весной спрос растёт, летом стабильно высокий, причем как в кафе, так и на торты, поскольку идёт сезон свадеб. В октябре-ноябре снова спад.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговые действия по продвижению нового кафе-кондитерской можно разбить на несколько пунктов.

  • Информирование населения о новом кафе. За некоторое время до открытия монтируется вывеска, можно дать рекламу в локальных бизнес-журналах и на радио. Также можно разместить наружную рекламу в городе.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях. Можно купить рекламу в пабликах и договориться о бартере у местных блогеров: тортик в обмен на отзыв.
  • Создание и наполнение веб-сайта. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, меню с фото. Сайт продвигается с помощью контекстной рекламы и таргетинга.
  • Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
  • Проведение акций и создание системы лояльности.

Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.

5. План производства

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кафе-кoндитepcкoй пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoды OKВЭД:

  • 10.71.12 «Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения»,
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для начала работы нужно уведомить СЭС и Роспотребнадзор об открытии.

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует, что делает перспективным организацию бизнеса, рассчитанного на аудиторию с высоким уровнем дохода. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

1. Резюме проекта «Кафе-кондитерская»

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м 2 .

Основными факторами успеха проекта являются:

широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

использование только натуральных ингредиентов

ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

удачное расположение кафе

активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. Описание компании и кондитерской отрасли

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее. Отличительной особенностью рынка кондитерских изделий в России является высокое качество теоретической и практической базы, что является прямым наследием СССР. Даже учитывая тенденцию к удешевлению массовой продукции, качество российских продуктов значительно выше, чем качество западных аналогов.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

Небольшой срок реализации продукции

Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

Традиция потребления домашней выпечки

Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Основные бизнес-модели, используемые сегодня на сегодняшний день игроками рынка:

    Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия. В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты. В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции. Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%. Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад (+38%) и карамель (+35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий. Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается. Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях. Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%. В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны. Рост цен в этом сегменте ожидается в основном за счет инфляции, что означает отсутствие резких скачков. Кроме того, российский рынок шоколада еще не достиг насыщения, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки для его активного роста.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям. В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей. Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла. Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Например, максимальный уровень спроса отмечается в декабре, что вызвано подготовкой к Новому году, закупкой корпоративных подарков. Если принять показатели декабря за единицу, то первое полугодие демонстрирует пониженный спрос на продукцию – на уровне 0,60-0,65, в июле – сентябре спрос увеличивается до 0,80-0,85, а в октябре-ноябре снижается до 0,78-0,80.

К актуальным трендам рынка можно отнести, в первую очередь, курс на создание экологически чистых и качественных продуктов. Под экологически чистыми изделиями понимается продукция, выпущенная из натуральных, экологически чистых ингредиентов, соответствующая международным стандартам и требованиям качества. Модным трендом, который отмечают эксперты, является интерес потребителей к традиционным сладостям местного производства и, одновременно, желание знать место происхождение основных ингредиентов – например, какао в шоколадных изделиях. Спрос на продукцию премиум класса растет даже в условиях кризиса. Это может объясняться тем, что взыскательность вкусов потребителей растет, а в этом ценовом сегменте наибольшее количество новинок и просто необычных изделий, интересных потребителю.

В контексте здорового питания растет популярность горького шоколада, который, по утверждению рекламных компаний его производителей, является мощным антиоксидантом, снимает стрессы, продлевает жизнь клеткам, является поставщиком эндорфинов. В этом сегменте трендом является выпуск продукции под лозунгом «здоровое питание». Новым мировым трендом, пока еще слабо проявившим себя на российском рынке является производство кондитерских изделий для пожилых покупателей. Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Законодательное регулирование также сказывается на росте рынка. В частности, анализ мировых рынков показывает, что серьезный толчок развитию производства дали запреты на продукцию с использованием транс-жиров, которые наносят вред здоровью человека. Вторым благоприятным законодательным фактором стало разрешение использования стевии на территории Евросоюза – натурального сахарозаменителя для диабетиков. По данным аналитики, повышается спрос на энергетические изделия с повышенным содержанием растительного белка.

Бизнес-план кафе-кондитерской

Поесть вкусные пирожные, слойки и булочки любят все! Однако немногие знают, что это может быть не только вкусно, но и прибыльно. Для того чтобы открыть кафе-кондитерскую, вначале нужно составить бизнес-план.

Показатель Значение

Идея проекта – для города это будет первым и пока единственным предприятием такого типа. В первую очередь гости смогут приобретать здесь ежедневно хлеб и мелкоштучные кондитерские изделия собственного приготовления (круассаны/ дениши/ слойки с различными начинками/ булки с кремом). Данная продукция (плюс еще небольшой ассортимент пирогов) и является основным трендом в меню заведения. Кроме этого, в заведении можно будет попробовать холодные и горячие блюда европейской кухни, элитный алкоголь. В вечернее время гостей за столиками обслуживают официанты.

Существенные моменты концепции кафе-кондитерской

  • Заведение работает в двух режимах – TAKE AWAY (хлеб и булочки навынос) и кафе, т. е. употребление кулинарной продукции в зале обслуживания. Эти, в общем, разные потоки гостей необходимо максимально разделить исходя, однако, из существующих реалий (ограниченная площадь).
  • При проектировании учесть, что площадь зала обслуживания + площадь склада алкогольной продукции должна оказаться не менее 50 кв. м (обязательное условие для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем).
  • Буланжери должна иметь облик, приближенный к аналогичным заведениям в Европе (в первую очередь, конечно, Франции) и свои «фишки» в декоре и интерьере, что позволяет дифференцироваться от предприятий индустрии питания города в целом.
  • Несмотря на то что посетители с детьми будут приветствоваться в числе гостей заведения, каких-то специальных «семейных» акцентов в организации пространства — детских зон, анимации — не предполагается (нет места).
  • Корпоративные мероприятия и праздники могут проводиться только для небольших компаний, при этом не предполагается ограничивать вход других гостей – как для приобретения продукции навынос, так и для отдыха в зале кафе.
  • Основная целевая аудитория достаточно широкая – жители города (подробнее см. ниже, в разделе «План маркетинга»), дополнительная ЦА – старшие школьники близлежащей школы.
  • Заведение демократично по ценовому уровню – хлеб и булочки по средней цене 45-50 руб. должны быть доступны всем слоям населения, средний чек меню кафе ориентирован на ядро среднего класса и составляет 700–800 руб.
  • Максимальный режим работы: в обычные дни – с 9 до 22-24 часов, пт., сб. – закрытие может происходить и чуть позже, по формуле «до последнего клиента», но не позднее 2 часов ночи. Актуальны завтраки и утренние покупки продукции на вынос.
  • Посуда фарфоровая, обслуживание – официантами, сервис неизысканный, простой, но качественный.
  • Курение исключается.

Зонирование пространства кафе-кондитерской

Без учета подсобных и производственных помещений, согласно бизнес-плану, предлагается выделить в гостевом пространстве следующие зоны:

  • торговая стойка для TAKE AWAY (должна быть заметна уже от входа в заведение);
  • общий зал (общая зона) – пространство зала обслуживания посетителей со столиками и посадочными местами (стулья, кресла, диваны – необходимо подобрать оптимальное соотношение стульев и мягких посадочных мест);
  • полуприватная зона – наличие хотя бы одной полузакрытой или выделенной иными интерьерными решениями зоны для небольшой компании.

Окончательный вариант планировки будет зафиксирован после проектных работ в части разработки технологических решений и дизайн-проектирования. Возможны изменения в данной планировке с целью улучшения коммерческих свойств помещения. Необходимо учитывать точное местоположение всех подсобных и производственных помещений.

  • Стойка с экспозиционными витринами для мелкоштучной продукции и полками для экспозиции хлеба на задней части является местом, к которому будет приковано основное внимание гостей, так как это ядро концепции.
  • При всей ограниченности заведения по площади необходимо приложить усилия для того, чтобы максимально развести потоки гостей, пришедших за продукцией навынос и в зал обслуживания кафе. Таким образом, прямо перед гостевым входом-выходом из заведения должен быть достаточный «пятачок» свободного пространства.
  • Стойка должна гармонично вписываться в пространство и иметь выход в служебную зону.
  • Задние шкафы барной стойки предназначены в первую очередь для экспозиции сортов хлеба (например, в плетеных корзинах из толстой лозы с подложкой из ткани), но и имеют место для хранения запасов алкоголя и расположения оригинальных предметов декора («европейский» антураж). Декор в этом месте нужен так же, как и в остальном пространстве, поскольку, повторимся, стойка привлекает основное внимание посетителей.
  • Как минимум один кассовый узел (и станция официанта-бармена) располагается за стойкой.
  • В любом случае бармены должны где-то готовить коктейли и напитки, поэтому здесь необходимо также предусмотреть рабочую поверхность для бармена, место для установки кофемашины, пивных установок, льдогенератора (для коктейлей), барного оборудования и инвентаря.
  • Если будет позволять место, можно сделать 2-3 посадочных места за барной стойкой на высоких барных стульях либо выполнить этот ряд у одного из окон.
  • «Европейская фишка»: тёмные/ чёрные поверхности для экспонирования выпечки + такие же ценники.
  • «Европейская фишка»: грифельные доски с написанным на них мелом старт-листом.

Визуальные примеры торговой стойки кафе-кондитерской

Проектное меню кафе-кондитерской

Согласно бизнес-плану, в основу концепции меню должны войти хлеб (багеты, хлеб с наполнителями – оливки, семечки и пр.), кондитерские изделия в виде свежей выпечки из слоеного теста (круассаны, дениши, слойки с различными начинками, булки с кремом) и пироги. Кроме того, в меню предполагается не очень большой выбор салатов, закусок и горячих блюд, чтобы у посетителя была возможность при желании перекусить более существенно. Предлагается сезонная смена меню (до 30 % блюд — аутсайдеров продаж) ежеквартально.

Для воплощения вышеуказанного проектного меню кафе-кондитерская должна являться предприятием полного цикла с возможностью обработки, по крайней мере, отдельных типов сырья, что напрямую влияет на состав подсобных помещений. Точную площадь производственных помещений представляется возможным установить только после выполнения части проектной документации «Технологические решения», но основная задача для проектирования понятна – в любом случае спроектировать зал не менее 45–50 кв. м (для получения лицензии). При этом если будет выбор, расширить зал на несколько посадочных мест или максимально полно запроектировать производство, приоритет отдается в пользу производства, поскольку ассортимент продукции, в т. ч. навынос и на доставку, — это главное.

Целевая аудитория кафе-кондитерской

В этом разделе бизнес-плана мы определим целевую аудиторию заведения, выделим интересующие нас потоки посетителей и рассмотрим инструменты привлечения для каждого из них.

Целевая аудитория основного потока (ЦА-1) – самая широкая:

  • демографический критерий: средний возраст – от 20 до 45 лет;
    • потребители услуги TAKE AWAY (хлеб и булочки навынос) и «доставка» – это представители и среднего, и низкого сегмента среднего класса разных профессий с доходом от 20 тыс. руб.;
    • потребители услуги «кафе» — жители города среднего сегмента среднего класса и выше с доходом от 30 тыс. руб.;
    • в выходные дополнительно – семейные посетители с детьми от 4-5 до 10-12 лет;
  • по половому признаку – 50 % на 50 %, но с определенным акцентом на женскую часть аудитории. Это не «мужское» заведение.

Целевая аудитория Дополнительного потока (ЦА-2) – это школьники, преимущественно старшего школьного возраста из школы напротив.

Финансовый план кафе-кондитерской

Таблица «Прогноз выручки на первый год деятельности Проекта»

Бизнес-план кондитерской

Бизнес-план кондитерской позволит заранее просчитать, будет ли выгодным ее открытие, и хватит ли вашего бюджета на все необходимые расходы. Идея производства собственных сладостей приходит в голову многим предпринимателям. Большинство россиян даже в кризисные периоды не отказывается от шоколада, пирожных, тортов и других вкусных удовольствий, поэтому открытие кондитерской — отличная идея, но, как и любой другой проект, требующая неспешного подхода.

За и против

Перед тем, как составить бизнес-план по кондитерским изделиям, следует изучить плюсы и минусы направления. Ниже представлен перечень его главных преимуществ:

  • даже при сильной конкуренции спрос на изделия будет сохраняться на стабильно высоком уровне;
  • бизнес будет приносить доход всегда, а не в конкретные сезоны;
  • можно подобрать свободное от конкурентов направление (к примеру, на рынке РФ почти нет интернет-магазинов с чем-то изысканным, например, восточными сладостями);
  • широкий спрос, позволяющий найти потребителя на любой вид изделий;
  • перспективность: сладости едят практически все россияне, поэтому число клиентов может постоянно расти;
  • необязательно выбирать конкретный ценовой сегмент — потребитель найдется и на самые простые дешевые изделия, и на дорогостоящие эксклюзивы;
  • рентабельность: в большинстве случаев наценка составляет от 90%, но может быть значительно более высокой.

Если вы решили составить бизнес-план кондитерского цеха, то, помимо преимуществ этого направления, учтите и его недостатки. Основные из них:

  • высокая конкуренция;
  • очень небольшой срок годности продукции, поэтому требуется постоянно учитывать изменения спроса.

Также могут возникнуть проблемы с подбором персонала с требуемым уровнем профессионализма. Предпринимателю предстоит не только набрать сотрудников, но еще и постараться объединить их в единую и дружную команду, которая будет довольна своей работой.

Оценка конкурентов

При разработке бизнес-плана кондитерского цеха нельзя недооценивать конкурентов, которых в этой сфере всегда много. Обращать внимание следует на несколько категорий производителей:

  • крупные фабрики, реализующие продукцию по всей стране;
  • средние и маленькие фабрики, нацеленные конкретно на ваш регион;
  • частные небольшие кондитерские, уже реализующие свою продукцию в вашем городе;
  • рестораны и кафе, производящие собственные мучные изделия (представляют наименьшую опасность, поскольку редко реализуют товар за пределами заведения).

Поэтому разработка бизнес-плана кондитерской с нуля требует еще и подготовки конкурентных преимуществ, с помощью которых вы сможете завладеть вниманием потребителей. Таковыми могут быть:

  • Разнообразие ассортимента. Лучше не концентрироваться на паре конкретных видов изделий, а наоборот, производить как можно больше разнообразных кексов, рулетов и т. д.
  • Применение нетрадиционной рецептуры. Большое количество производителей работает с классическими рецептами, которые уже приелись покупателям. Удивите их чем-то новым, и популярность не заставит себя ждать.
  • «Чистота» состава. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Можно сыграть на этом, сделав состав изделий максимально натуральным. Главное — суметь рассказать об этом покупателям, например, добавляя к названиям приставку «эко».

Небольшая хитрость: зачастую для привлечения внимания нужно поменять название на иностранное. К примеру, маффины людям покупать интереснее, чем кексы, хотя, если взглянуть на составы этих изделий, то окажется, что в большинстве случаев они идентичны.

В сочетании с высоким качеством и адекватной ценой сладостей это позволит быстрее привлечь покупателей.

Выбор формата кондитерской

Чем больше ваш бюджет, тем шире выбор форматов предприятия. Есть 3 основных варианта:

  1. Кафе-кондитерская. Преимущества заключаются в продаже продукции прямо в месте ее производства, повышенной прибыли из-за исключительно розничной продажи. Хотя, если объемы будут позволять, можно подключить еще и оптовые продажи, что увеличит общую прибыль. Открывая кафе, придется найти помещение со значительно большей площадью, но полноценно обслуживая посетителей, вы быстрее завоюете их лояльность.
  2. Домашняя кондитерская. Если вы хотите заниматься изготовлением сладостей, но не хотите работать «на дядю», и именно поэтому задумались об открытии предприятия — этот вариант для вас. Попробовать можно даже без опыта ведения бизнеса, поскольку работа строится вообще без дополнительного персонала, а закупка дорогостоящего оборудования не потребуется. Нарабатывать клиентов будет сложно из-за небольших объемов производства.
  3. Производственный цех. Это уже большое предприятие, которое будет изготавливать много продукции. Потребуется покупка профоборудования, подготовка (и его предварительный поиск) помещения, найм сотрудников. Стартовый капитал в этом случае должен быть не меньше 700 000 рублей, а то и больше миллиона.

Выбор формата зависит, в основном, от вашего бюджета. Конечно же, нужно адекватно оценивать свои предпринимательские навыки. Если опыта ведения бизнеса нет, лучше начать с чего-то небольшого, например, составив бизнес-план домашней кондитерской, и уже в случае успеха задумываться о расширении.

Франшиза

Если бизнес-план кондитерской с нуля пугает вас своей сложностью, можно рассмотреть вариант покупки франшизы. В этом случае франчайзер предоставит вам готовую модель работы, узнаваемый бренд и множество советов по ведению дела. Найти добросовестного партнера не так-то просто. Пока один франчайзер обучит вам сотрудников, найдет поставщиков и наладит продажи, другой может предоставить лишь бренд и пару рекомендаций.

Ассортимент

Отдельные потребители любят конкретные виды изделий, поэтому, чем шире будет ассортимент, тем лучше. Если у вас маленькая домашняя кондитерская, можно запланировать буквально 4-5 видов продукции, в каждом из которых будет от пяти наименований. Изучите все возможные варианты (торты, маффины, печенье, пряники, вафли и т.д.) и выберите несколько наиболее интересных.

Помещения и требования

Для открытия кондитерской, в первую очередь, потребуется помещение. Для небольшого цеха будет достаточно и 50 квадратных метров, а вот для кафе с собственным производством — не меньше 100.

Скорее всего, найденное помещение придется перепланировать и отремонтировать, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиНа и имело все необходимые зоны. Обязательно изучите действующие нормы законодательства. Для предприятий пищевой отрасли они уже долго не меняются, поэтому проблем с подготовкой помещения возникнуть не должно.

Закупка оборудования

Следующее, что нужно учесть в бизнес-плане кондитерского цеха, — стоимость оборудования. Тут подсчеты будут очень разными, в зависимости от формата предприятия:

  • Основное оборудование. На него потребуется не меньше 400 тысяч рублей. Сюда входят: печи, тестомесы, миксеры, пароконвектоматы, расстойные шкафы и др.
  • Вспомогательное оборудование. Шкафы для охлаждения и замораживания, столы для разделки и кухонный инвентарь обойдутся минимум в 200 тысяч рублей.
  • Если решите открыть кафе, готовьтесь, что не меньше 100 тысяч рублей уйдет на покупку витрин, мебели, обстановку интерьера и установку кассового аппарата.
  • Упаковка. Коробки и пакеты, особенно, если вы решите сделать их брендированными, тоже стоят денег. На них рекомендуется выделять от 30 тысяч рублей.

Итого, чтобы закупить профессиональное оборудование для кондитерского цеха, потребуется от 730 тысяч рублей. Если же речь о небольшой пекарне, где работает 1-2 человека, то расходы составят от 80 до 200 тысяч рублей.

Закупка сырья для кондитерской

Непростой задачей при формировании бизнес-плана кондитерской может стать поиск поставщиков. Не все из них подходят для долгосрочного и эффективного сотрудничества, поэтому для начала лучше начать работу сразу с несколькими, пусть и по разной цене. Со временем вы сможете выяснить, кто из поставщиков более ответственен и предоставляет наиболее выгодные конкретно для вас условия, и отказаться от услуг других компаний.

Обязательно следите, чтобы сырье соответствовало ГОСТу, имело все необходимые разрешения и соответствовало дополнительным требованиям, которые введены именно для кондитерских производств.

Персонал

Если ваш бизнес-план кондитерской предполагает открытие целого цеха, то вам понадобятся следующие кадры:

  • пекарь, выполняющий самую важную для вашего предприятия работу;
  • помощники пекаря, которым обязательно иметь профильное образование, а высокая квалификация не критична;
  • кондитер-технолог, который будет следить за соответствием продукции требованиям законодательства (если вы открываете мини-кондитерскую, тогда для начала можно не нанимать его на постоянку, т. к. это будет выгоднее, но если открываете большой цех, то лучше сразу нанимать специалиста, который будет работать у вас постоянно);
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • администратор;
  • кассиры-официанты, если вы открываете кафе-кондитерскую.

Регистрация

Составляя бизнес-план кондитерской с нуля, вы можете выбрать два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или как ООО. Рекомендуем ИП — проще в оформлении и позволяет получать льготы и субсидии от государства. Регистрация потребует указания кодов ОКВЭД, в случае кондитерской подходят коды 71 и 24.

Открывая кондитерскую, потребуется выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН либо ПСН (если выберете ИП). Тут потребуется посчитать, что выгоднее конкретно в вашем случае, но лучше доверить эту задачу опытному бухгалтеру.

Также не стоит забывать про сертификаты соответствия и другую документацию, которую закон требует от кондитерских. Благо, что лицензию на производство изделий из муки получать не нужно.

Стоимость открытия кондитерской

Как было указано выше, чтобы организовать домашнюю кондитерскую, хватит и 200 тысяч рублей. Если речь о полноценном цехе, тогда помимо закупки оборудования, стоимость которого мы посчитали выше (итого от 730 000 рублей), потребуется:

  • 40 тыс. руб. на регистрацию и получение необходимых разрешений;
  • 100 тыс. руб. на ремонтные работы для подготовки помещения;
  • 40 тыс. руб. на рекламные расходы;
  • 150 тыс. руб. для создания запасов товара;
  • 50 тыс. руб. для оплаты работы технолога.

Итого получается 1 110 000 рублей, но на практике эта цифра может даже увеличиться.

Ежемесячные затраты и прибыль

Мы подошли к самой приятной части бизнес-плана по кондитерским изделиям — подсчету прибыли. Сначала посчитаем расходы, которые нужно будет оплачивать каждый месяц:

  • аренда помещения — 40 тыс. руб.;
  • зарплата сотрудникам — 250 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 100 тыс. руб.;
  • рекламные расходы — 10 тыс. руб.;
  • отчисления на налоги — 30 тыс. руб.

На перечисленное ежемесячно потребуется выделять 430 тыс. руб. Выручка за месяц должна быть не менее 600 тыс. руб. В таком случае чистая прибыль составит от 170 тыс. руб. Рентабельность производства при таком порядке цифр составит 28,3%.

Срок окупаемости: 1 110 000 делим на 170 000, и получаем 6,53 месяца. Фактически, в первые пару месяцев больших прибылей не будет, т. к. нужно будет организовать работу и наладить продажи. Значит, срок окупаемости составит примерно 9-10 месяцев. Подведем итог. Если вы хотите начать работать на себя и не имеете большого бюджета на открытие кондитерской, тогда можно начать с мини-производства, на котором вы будете работать самостоятельно. В случае успеха можно расширяться уже до более крупного предприятия. Ну а если вы чувствуете в себе силы на открытие цеха и у вас есть больше миллиона рублей, тогда составьте собственный бизнес план кондитерского цеха и приступайте к делу, но будьте готовы к сложностям, которых в первые месяцы работы будет немало.

Читать еще:  Категории блюд в меню
Добавить комментарий

Цена от Цена до Сроки от Сроки до
30 000 60 000 2 недель 4 недель