Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню основных блюд

Наше меню. Список всех блюд нашей семьи, готовящихся повседневно, по будням.

Участвую во взлете с Флай-леди. На этой неделе задание — составить меню на неделю. Не люблю подчиняться условностям. Творчество и вдохновение гораздо приятнее. Для меня удобнее составить общее меню всех блюд, которые я готовлю для домочадцев. И вечером просто просмотрев этот список, соотнеся с содержимым холодильника, я буду выбирать.
Когда составлялся список, мы уже вспомнили блюда, которые давно не готовили и надо бы приготовить — полакомиться. Итак!
I блюдо Супы.
Рассольник с рисом
— с перловкой
Щи со свежей капустой
-с квашенной капустой
— суточные
— с фасолью
— «зеленые» с щавелем
— «зеленые» с крапивой
Лапша куриная с вермишелью
— с домашней лапшой
— с паутинкой
Борщ со свежей капустой
-с квашенной капустой
-с готовой заправкой
-с фасолью
Суп мясной: с гречкой, с рисом, с вермишелью, макаронами, звездочками, с фасолью.
Молочный суп: с рисом, с вермишелью, с творожными клецками. Тюря.
Свекольник.
Постный (без мяса): с яйцом, с сосисками, с клецками.
Суп с мясными фрикадельками.
Гороховый.
Рыбный – из консервов. Сардина или скумбрия в масле.
Харчо.
Тукмас.
Окрошка с квасом или на кефире.

II блюдо
Картофель: жареный, отварной очищенный или в мундире, пюре. Тушеный в горшочках, в чугунке, в жаровне: с мясом, с овощами, с птицей. Фаршированный чем угодно. Запеченный с разными смесями.
Рыба:жареная, тушеная, запеченная в рукаве, в фольге, с овощами, в кляре, солёная, копчёная.
Гречка: отварная, обжаренная с луком, с мясом, с овощами.
Рис: плов с мясом, с курицей, с овощами.
Макароны, спагетти: отварные, запеченные с яйцами. По-флотски, с мясом, с колбасными изделиями, спагетти со всевозможными соусами и заправками.
Капуста тушеная, с мясом.
Овощное рагу (состав по сезону)
Голубцы мясные, мясо-рисовые, овощные.
Пельмени: с мясом, с картошкой, с творогом, с вишней.
Омлет, яйчница, с колбасой.
Фаршированный перец.
Котлеты мясные, овощные.
Тефтели
Бефстроганов.
Мясо-овощное рагу
Тушеная печень, отбивные из печени для папы
Кабачки тушеные, обжаренные с чесночком
Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, Полтавка, смесь из разных круп, с хлопьями из 3-5 злаков, манная.
Творог свежий, запеканка, сырники, вареники.
Салаты: винегрет, свекла с чесноком.
Помидоры, огурцы, редис, капуста, морковь, перец – во всевозможных сочетаниях и пропорциях. По сезону.

Выпечка: Хлеб
Дрожжевые пироги: капуста, картофель, морковь, рыба (консервы и свежая), сладкие (фрукты, ягоды, варенье).
Песочные пироги: творог, сладкие (варенье, джем), рис-яйцо, рис-рыба.
Пирожки: капуста, картофель, морковь. Беляши с мясом. Коснички с зеленым луком и яйцом. Лепешки.
Печенье, коржики, пышки, кексы. Вафельные трубочки, орешки.
Чак-чак, хворост. Курник.
Московские пончики.
Бисквиты (разные).
Блины, оладьи. Пицца. Манник.

Напитки.
Морс, компот из сухофруктов, из свежих ягод и фруктов, из замороженных. Кисель домашний. Какао. Компот из заготовок. Сок домашний: томатный, вишнёвый, яблочный. Квас.
Из покупного: молоко, кефир, ряженка, катык.
Закуски: сало, холодец.
Заготовки на зиму
Капуста: квашенная, кусочками с морковью, со свеклой. Салат капустный «Ассорти».
Помидоры: сок, паста, кетчуп, маринованные, маринованные в собственном соку, резанные кусочками с маслом.
Огурцы: маринованные, салат огуречный.
Перец: лечо, в масле.
Закуска с рисом.
Икра свекольная, морковная, кабачковая.
Компоты, варенье, джемы, желе. Консервированные ягоды и фрукты.

Повторюсь еще раз. Это то, что готовится в обычные дни. Здесь нет десертов, перекусов, фруктов, праздничных блюд. Это наш обычный рацион. Нет грибов, так как детям не даем, изредка солим для себя с мужем. Иногда в охотку покупаем для жарки с картошечкой.
Вы можете воспользоваться моим списком, дополнить, расширить, что-то убрать.
Рада, если буду полезна.
Если есть вопросы по блюдам — с радостью дам рецепт.
Обожаю готовить и КОРМИТЬ!

Меню. Планирование. Список базовых блюд.

Помните мою табличку для планирования недельного меню? Если нет, то советую для начала почитать вот этот пост http://finsaver.livejournal.com/19833.html .

Моя система планирования меню особо не изменилась за эти годы, я заполняю заранее все ту же табличку и иду в выходные в магазин. Хотя в последнее время объезжаю соседние магазины: пятерочка, избенка, перекресток в одном здании и билла в другом (очень хорошие овощи и фрукты у них). По времени получается гораздо быстрее, чем ехать в большой супермаркет. По ценам, если просмотреть заранее каталоги в инете, то дешевле ашана или окея. Но что-то я отвлеклась.

Читать еще:  Дизайн ресторанного меню

Есть еще одна штука, которая значительно упрощает процесс составления меню – список базовых блюд. Это то, что вы готовите из года в год, частенько повторяете, а о некотором могли даже подзабыть, так как такой массив блюд в голове держать сложновато.

Составляете его там где удобно, у меня он в onenote. просто очень удобно то, что эта программа синхронизируется с телефоном… но можно сделать в любой удобной вам форме или программе. У меня он только электронный, но я знаю, что кому-то удобно держать его распечатанным на холодильнике.

Под катом можете глянуть мой базовый список.

  • Борщ
  • Лосось + картофель + порей
  • Щи
  • Суп с фрик-ми
  • Суп курица + лапша
  • Суп индейка + пшено
  • Гороховый
  • Рассольник
  • Пастуший (баранина + фета + кинза)
  • Фасолевый с беконом
  • Крем супы овощные + мясо кусочками

  • Жаркое (свинина + овощи) в мульте
  • Свинина с ананасами + рис
  • Тефтели
  • Пельмени
  • Запеканка картофельная с мясом
  • Чили кон карне
  • Рулет с яйцом
  • Горшочки (овощи + мясо)
  • Плов
  • Перцы фаршир-е, голубцы капустные
  • Лазанья
  • Пицца

  • Ризотто с крев-ми (коктеqль или рыба) http://finsaver.livejournal.com/20933.html
  • Паста с лососем со сливочным соусом
  • Стэйки жарен, филе запеченое + рис
  • Треска с томатами и черносливом + картофель
  • Киш с лососем
  • Треска с чери по Оливеру
  • Карри с морепродуктами
  • Паста с томатами, крев-ми + кальмары (морской коктейль)
  • Овощное соте + салат из фасоли с тунцом
  • Спринг роллы http://finsaver.livejournal.com/143633.html

  • Курица запеченая в духовке
  • Карри с курицей
  • Гречневая лапша + курица + овощи http://finsaver.livejournal.com/51462.html
  • Индейка + шампиньоны + гречка
  • Киш с курицей
  • Рулет из индейки
  • Дранники с курицей
  • Пироги с курицей в мисочках
  • Пшеничная каша с курицей и картофелем
  • Курица в сливках с тыквой

  • Дранники +салат
  • Карри с овощами и орехами
  • Вареники
  • Паста 4 сыра

Вообще пока не появилась Соня, списка базовых блюд у меня не было. Просто в пятницу я открывала кучу кулинарных сайтов и книг и составляла меню, в основном, из новых блюд. С появлением дочки творчества в готовке стало меньше, а чтобы оно вообще осталось в моей жизни я завела этот список, теперь меню всегда разнообразное, составляется очень быстро. А я себе позволяю раз в 1-2 недели проводить кулинарные эксперименты.

Кстати, расширять список базовых блюд практически нереально, если вы не составите его на каком-то носителе. почему? Да потому, что не запомните, а если и запомните новое блюдо, то одно из прошлых любимых почти наверняка забудется )))))))

В общем, попробуйте. Времени на составление такого списка у вас уйдет минут 15-20, потом еще пару-тройку дней вы будете вспоминать и добавлять то, что уже почти забылось, ну, а дальше сплошное удовольствие. Добавление нового, быстрого и простого и о старом забыто не будет. )))

Кстати, расскажите о ваших простых и быстрых постоянных блюдах, которые стоит включить в мой чудо списочек или может рецепты каких-то моих вы, в свою очередь, хотели бы увидеть.

Что такое меню в ресторане и кафе, порядок расположения блюд

Сегодня мы поговорим с Вами про меню ресторана. Что представляет из себя правильно составленное меню, по какому принципу составляются все меню, какая очередность блюд и закусок в них, обо всем этом и поговорим.

Меню — визитная карточка ресторана

МЕНЮ — это перечень закусок, блюд, кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков и табачных изделий, которые имеются в продаже на сегодняшний день.

В некоторых заведениях существует несколько видов меню: для завтраков, комплексных обедов, банкетов, фуршетов и так далее. В некоторых заведениях блюда, относящиеся к кухне вносят в меню, а напитки выносят отдельно в винную карту, для коктелей, иногда создают коктейльную карту.

Читать еще:  Что означает меню

Каждый официант ОБЯЗАН знать досконально меню своего заведения.

Знать только наименование блюд недостаточно, вы, работая в ресторане официантом, должны знать их:

  • Внешний вид ( обязательно );
  • C какими соусами блюдо подается;
  • На какой посуде подается каждое блюдо;
  • Какая температура подачи блюд (примерно) ;
  • Какое блюдо индивидуальное, какое готовится на компанию;
  • Вкусовые качества блюда (острое, относительно соленое, перченое и т д);
  • Желательно каждое из них попробовать лично;
  • Какие блюда вам самим нужно готовить или доводить до готовности перед столом гостей;
  • Примерный выход каждого блюда.

Все перечисленные выше пункты являются основными, есть ещё несколько менее значительных, но думаю, я вас убедил в том, что доскональное изучение и знание меню обязательный элемент. Если хотите работать в зале официантом, правильно пояснять гостям все нюансы ваших блюд и, соответственно, получать хорошее вознаграждение, то без знания меню вам сложно будет это делать.

Кроме блюд, перечисленных в меню вы также должны разбираться и в напитках, винной, коктейльной карте и других напитках. У каждого заведения своя специфика и особенности, но знать меню, «как отче наш» это основополагающий этап для любого официанта.

Для того, чтобы разбираться в меню нужно знать порядок расположения закусок и блюд в нем.

Порядок расположения закусок в меню ресторана

Когда ты впервые открываешь меню в ресторане и не знаешь основ его составления, то можно растеряться и не весьма уютно себя почувствовать, знакомая ситуация:) На самом деле, всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Все меню построены по одному принципу, по которому закуски чередуются в строгой последовательности, которая описана далее:

  1. Холодные закуски:
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Салаты :
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Горячие закуски :
  • рыбные,
  • мясные,
  • овощные.
  1. Первые блюда :
  • Сначала бульоны,
  • Заправочные супы (борщи, щи, солянка)
  • Пюреобразные супы овощные, из курицы
  1. Вторые горячие блюда (основные)
  • Рыбные
  • Отварная рыба или припущенная
  • Рыба в соусе
  • Жаренные
  • Запеченные
  • Мясные основные блюда
  • Натуральные блюда из мяса (бифштекс, стейк различной степени прожарки)
  • Блюда под соусом (бефстроганов)
  • Блюда из птицы и дичи (рябчики, цыплята)
  • Овощные блюда

6. Гарниры

7. Десерты

Порядок разделов (закуски, салаты, первые блюда и так далее) вам нужно будет со временем выучить, а вот принцип РЫБА-МЯСО-ОВОЩИ всегда будет один и тот же. По такому принципу чередуются закуски и блюда во всех разделах, посмотрите выше, правда, не всё так сложно, как кажется с первого взгляда?

Фирменные блюда ресторана, как правило, выделяют и выносят на титульную страницу. Они являются лицом заведения и пользуются повышенным спросом. Как правило, официанты предлагают их гостям в первую очередь.

Меню на иностранном языке

Если в вашем городе часто бывают гости из других стран, то в ресторане должно быть обязательно 2-3 экземпляра меню на иностранном языке, для гостей, достаточно (обычно, по моему опыту) немецкого и английского языка. Но, если у вас часто бывают гости из Китая или Испании, Португалии или страны, где английский не является основным языком, то старайтесь перевести меню на нужный вашим гостям язык.

Меню нужно содержать в чистоте, проглядывать листы, поправлять загнутые, периодически ремонтировать, если листы рвутся или ломаются.

Как правило, в заведении есть блюда и закуски для банкетов, фуршетов и так далее. Официанту их также нужно досконально знать, но это меню больше предназначено для администраторов, метродателей или лиц в обязанности которых входит составление специальных меню.

Если вы являетесь и администратором и официантом в одном лице (как я :)), тогда меню для фуршетов и банкетов также необходимо твёрдо знать.

Вот мы и поговорили о том, что такое меню, по каким основным принципам располагаются в нем закуски, какие виды меню существуют в ресторане.

Читать еще:  Шведский стол меню рецепты

В ближайших заметках я дам вам важные советы о том, как новичку легче выучить меню в новом заведении. На первый взгляд это сложно (кажется, что вообще невозможно ), но почитав мои советы, вы сможете это сделать намного быстрей, уверяю вас.

А в вашем ресторане меню составлено правильно, соответствует правилам, описанным в заметке? Сильно оно у вас обширное, на сколько листов? Очень интересно узнать ваше мнение в комментариям.

До встречи, друзья!

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.9 / 5. Количество оценок 37

Как составить меню на неделю. Шаг 2 – Составляем список блюд, которые умеем готовить

Первый шаг к составлению меню на неделю мы делали вот тут .

Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми . Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.
Например:

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв – то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это – самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждало очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям. Часть из доступных мне рецептов можно найти вот тут .

Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться. Я буду очень рада, если этот сайт сможет Вам в этом помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×