Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню позднего завтрака

3 основных правила бранча: как организовать его правильно

Бранч сегодня в моде. Все чаще можно услышать или прочитать, что какая-то звезда собралась на него пойти или присутствовала в ресторане. Но что это такое, представляют не все. Многие путают бранчи с завтраками, а на самом деле они являются такими лишь наполовину. Даже само название 50/50 состоит из 2 слов, обозначающих разные приемы пищи: lunch и breakfast. То есть, бранч означает поздний завтрак или ранний обед. Еще точнее, завтрак, перетекающий в обед, который традиционно проводят в выходной день, когда можно позволить себе расслабленно наслаждаться медленной трапезой.

История и культура появления

Бранчи впервые начали проводить в Оксфорде в конце XIX века. Придумал такое мероприятие некий Чарльз Л. Доджсон, более известный общественности под псевдонимом Льюис Кэрролл. Он в свое время приметил, что студенты и преподаватели не прочь расслабиться и пообщаться в неформальной обстановке. Это делает их работу более продуктивной. Естественно, чтобы времяпрепровождение не оказалось утомительным, хорошо бы и подкрепиться.

Именно Чарльз Доджсон придумал слово brunch и направил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести традицию воскресных трапез в распорядок выходного дня. Завтрак этот предполагался как поздний, чтобы участники после разгульной субботы могли с утра подольше отдохнуть, выспаться. Ректору предложение понравилось. Бранчи стали традиционными для Оксфорда. Студентам и преподавателям понравилось собираться в выходной день, чтобы заморить червячка под разговоры на интересные темы в неформальной обстановке.

Когда пришло время проводить ежегодное соревнование – знаменитую лодочную гонку между Оксфордом и Кембриджем, о бранчах узнали и участники из команды-соперника. Вскоре идею поздних завтраков подхватили и в прочих образовательных учреждениях Британии, постепенно эта традиция вошла в распорядок клубов для джентльменов.

Интересно, что распространению бранчей за пределы Великобритании поспособствовали знаковые исторические события: «золотая лихорадка» (1896 г.) и Первая мировая война. Во времена охоты на благородный металл тысячи англичан ринулись искать счастье на прииски Аляски, так brunch прижился в США. А Первая мировая поспособствовала тому, чтобы об этой воскресной трапезе узнали в Европе.

3 правила организации

Сегодня распространенной традицией стало проводить бранчи по типу фуршетов. Все угощения подаются сразу, и перемена их не предусмотрена. Также популярным стал обычай устраивать анимационные шоу. Приглашенные могут понаблюдать за приготовлением угощений или даже поучаствовать в этом процессе. Им доверяют смешивать напитки, жарить тосты.

Если говорить в общих чертах, то к 3 основным правилам бранчей можно отнести:

  1. Преобладание в меню легких блюд.
  2. Непринужденную атмосферу, располагающую к общению.
  3. Небольшой по продолжительности период.

Не стоит путать это мероприятие со званым приемом, растягивать до вечера. Традиционно проводится brunch во время в период с 11 до 15 часов дня.

Особенности проведения семейных бранчей по выходным

Поздний «завтракообед» в воскресенье – отличный повод собраться за столом всем родным, обсудить прошедшую неделю, поделиться планами на будущую. И все это без спешки, какой-либо суеты. Такая традиция давно прижилась в Америке и Европе, а в последние годы получила широкое распространение в России. Многие рестораны даже разработали специальное меню для бранчей.

Однако провести это время можно и по-другому. Например, устроить семейный бранч дома. Угощения можно готовить самостоятельно или заказать кейтеринг.

Многим не совсем понятен формат мероприятия, особенно при проведении его дома. Да, семейный бранч может быть приурочен к какому-то особому событию – юбилею, свадьбе, приезду дальних родственников или друзей. Но сегодня такие мероприятия – это еще и способ скрасить выходные с семьей, поэтому специальных причин не стоит искать.

Что касается одежды, то раньше по формату проведения бранчи предполагали антураж роскоши, было принято облачаться в строгие костюмы и платья. Сегодня, конечно, относятся к поздним завтракам проще. Специального дресс-кода нет, однако, по негласным правилам, одеваться нужно нарядно.

Выбор угощений: какое brunch-меню уместно

Учитывая, что данное мероприятие все же больше относится к завтраку, поскольку является первым приемом пищи в выходной день, пусть и поздним, подбираются угощения из блюд, более уместных для ланча. Впрочем, четких предпочтений и границ нет.

Что едят на таких мероприятиях? Обычно в brunch-меню включают простые блюда: тосты с вареньем или маслом, омлет и другие варианты приготовления яиц, выпечку, закуски, фрукты и легкие десерты. Вполне допустимо подать каши или запеканки.

Например, в одном из ресторанов Москвы (в районе Патриарших прудов) brunch-меню предлагают в нескольких вариантах:

  1. Яйца бенедикт, пашот, ветчина, шпинат, драники с сыром (пармезаном).
  2. Вафли: соленые с куриным филе и сладкие с вареньем, сиропом.
  3. Лепешка с помидорами, мясом и крафтовым сыром.
  4. Яйца (всмятку, пашот), поджареный хлеб, йогурт и пр.
Читать еще:  Анализ меню ресторана

В другом заведении в brunch-меню включены сырники со сладкими соусами, равиоли с морепродуктами, сэндвичи с куриным мясом и огурцами.

Помимо еды, за бранчем уместно даже выпить алкоголь. Но не стоит увлекаться крепкими спиртными напитками. Что подают на бранч? Уместным является именно легкий алкоголь, например, коктейли. Среди самых популярных:

  • «Мимоза» (смешивают свежий сок апельсина с шампанским);
  • «Кровавая Мэри» (классика);
  • «Беллини» (в игристое вино добавляется нежное персиковое пюре).

Возможны импровизации с кофе. Например, в него добавляют коньяк.

Brunch в ресторане: в чем особенности

Популярность этих мероприятий побудила многие заведения общепита разработать воскресную программу для их проведения. Обычно на поздний «завтракообед» ходят в полдень. Меню подбирается соответствующее: блюда для ланча, закуски. Но еще могут подавать и горячие угощения (в зависимости от меню и предпочтений клиентов). Некоторые рестораны даже устанавливают шведские столы, и посетители выбирают еду по вкусу. Учтите, что места для бранча тоже часто нужно бронировать заранее.

Кстати, несмотря на растущую популярность таких мероприятий, многие до сих пор не в курсе, чем отличается этот поздний воскресный не то завтрак, не то обед от традиционного ланча? Разберемся в различиях наглядно:

ОтличияБранчЛанч
Время проведенияБлиже к полдню, в промежутке от 11 до 15 ч.Проводится в ранние утренние часы
ДлительностьМожет длиться несколько часов подряд. Сам формат мероприятия расценивается как один из поводов собраться за столом для неторопливой беседыОбычно быстрый, занимает 15–30 минут
МенюУгощения состоят из блюд, которые принято подавать на завтрак, но дополняют их сытными закусками, десертами (даже тортами), иногда горячим. Уместными являются легкие алкогольные напиткиЯйца, каши, йогурт, сырники, сэндвич – сытные блюда, которые готовятся быстро. Из напитков употребляются только безалкогольные: чай, кофе, сок
РегулярностьТолько в воскресеньеПроводятся ежедневно (как по будням, так и по выходным)

Интересно, что все перечисленные традиции остались неизменными с самого начала их возникновения.

Особенности современных бранчей

Сегодня такие мероприятия расценивают как повод собраться на неформальном застолье. Причем популярен данный формат больше всего в бизнес-среде. Частные семейные бранчи только начинают входить в моду, они пока не очень распространены.

В бизнесе такие поздние воскресные трапезы – это удачный способ встретиться с партнерами или клиентами в спокойной расслабляющей атмосфере, обсудить дела и планы перед новой рабочей неделей. Проводить их можно как в отеле (в его ресторане, что очень удобно, если приглашенные проживают там), так и арендовать банкетные залы в СПб на случай, когда предстоит собрать большую компанию.

Важно организовать все так, чтобы не превратить бранч в корпоратив или вечеринку, поэтому стоит доверить этот момент специальным компаниям, которые не только подыщут заведение и закажут подходящее меню, но и создадут нужную атмосферу.

Поздний завтрак: каким он должен быть?

История вопроса

Традиция позднего завтрака, или бранча (от англ. breakfast + lunch), первоначально зародилась в Англии, в кругах молодежи аристократического происхождения. Вскоре обычай устраивать долгий воскресный завтрак перекочевал с британских берегов в Соединённые Штаты Америки. Светский образ жизни местной богемы, безусловно, сказывался на режиме сна и питания. Субботние загулы с обильными ночными возлияниями имели свои последствия: воскресное пробуждение было поздним и нелёгким. Сытный завтрак помогал восстановиться изнурённому организму. На бранч было принято звать гостей, зачастую тех же самых, с которыми накануне и затевалось веселье.

В 30-е годы XX века традиция бранча распространилась по всей Америке, перестав быть уделом маргинальной интеллигенции. В респектабельных кругах появилась мода устраивать семейные бранчи. Обычай вскоре закрепился и по всей континентальной Европе, претерпев региональные изменения. Главный его принцип, однако, остался тем же — поздний завтрак должен быть светским, неторопливым, и, самое главное, как можно более плотным.

Что может включать в себя поздний завтрак?

— Стандартный бранч по обе стороны Атлантики не обходится без яиц – это могут быть и привычные глазуньи, омлеты, и сытные итальянские фриттаты с разными начинками, и нежные яйца пашот. На каждую персону принято подавать по три яйца.

— Рыба также в безусловном почёте. Например, ломтики копчёного лосося прекрасно сочетаются с яйцами бенедикт под голландским соусом.

— Чрезвычайно важна и мясная составляющая. Продукты первого выбора – колбаски, бекон, ветчина. Не стоит опасаться их жирности – съеденные в небольшом количестве в первой половине дня, они не навредят здоровью и фигуре.

— Пища с высоким содержанием жиров и белка (такая, как мясо и яйца) лучше всего усваивается с растительной клетчаткой. Ею богаты свежие зелёные овощи, прежде всего авокадо, брокколи, цветная капуста. Клетчатка в большом количестве содержится в кожуре фруктов, особенно яблок, а также в зелени, семенах, бобовых и злаковых.

Читать еще:  Что должно быть в меню кафе

— Хорошей мыслью будет включить в бранч тёплые салаты, смузи и каши с сухофруктами и орехами. Это позволит замедлить процесс усвоения белков, жиров и углеводов в организме, нормализовать пищеварение, а также снизить уровень холестерина в крови, нивелировав потенциальный вред от жирных блюд.

— Замечательная опция бранча – всем известный английский завтрак. Он предполагает наличие яичницы, жареного бекона и сосисок. В добавление к ним идут печёные бобы в томатном соусе, слегка припущенные на гриле ломтики грибов и помидора, кусочек белой рыбы, тосты из пшеничного хлеба, сливочное масло и апельсиновый джем. Из напитков принято подавать апельсиновый фреш, чёрный чай с молоком или кофе. Расширенный вариант английского завтрака включает в себя блинчики с клубничным джемом.

— Выходной день – отличный повод побаловать себя и домашних ароматной выпечкой. Одно из самых популярных блюд европейского бранча – французский киш лорен. Этот открытый пирог очень прост в приготовлении. Существует множество “ленивых” рецептов кишей, время выпечки которых занимает не более 15 минут. На основу из рубленого песочного теста можно выложить абсолютно всё, что уже давно бесцельно покоится в Вашем холодильнике. Сгодятся и остатки копчёной грудинки, и одинокие листья шпината, и завалявшийся кусочек сыра. Главное – не забыть залить получившуюся начинку смесью из сливок и яиц и отправить пирог в духовку до готовности.

— Позаботьтесь о сладком! Всевозможные десерты – неотъемлемая часть бранча. Это могут быть блинчики или оладушки с джемом, сладкие сырники, фруктовые и ягодные пироги. Традиционный британский вариант – сдобные булочки сконы. В Америке и континентальной Европе популярны бельгийские вафли с шоколадом и мороженым.

— К бранчу, особенно светскому и торжественному, принято подавать алкоголь – прежде всего, белые несладкие вина и лёгкие игристые (просекко, ламбруско). При выборе напитков стоит ориентироваться на состав блюд. К среднему по плотности бранчу с обилием салатов и рыбы лучше подойдёт вино, а в случае английского завтрака подавайте тёмный эль или портер. По желанию смело угощайтесь сладкими настойками и ликёрами – они особенно хорошо сочетаются с десертами, кофе и крепким чаем.

Основная идея бранча – неспешная, расслабленная трапеза в кругу друзей и семьи, возможность хотя бы на время выпасть из современного сумасшедшего ритма. Поэтому приготовления к позднему завтраку не должны отнимать у Вас чересчур много времени и сил. Включайте в меню простые и быстрые блюда, сделав упор на их количество и разнообразие. На столе может оказаться всё, что можно съесть на завтрак и обед – омлеты, каши, салаты, закуски, выпечка. Обязательно привлекайте к кулинарному творчеству своих домашних – это замечательная возможность весело провести совместный досуг и сэкономить драгоценное время. Поздний завтрак может быть формальным или демократичным, обильным или скромным – никаких особенных правил здесь не существует. Экспериментируйте и завтракайте в свое удовольствие!

Меню на завтрак

Говорят, завтрак – самая нужная трапеза. К сожалению, часто она же — самая однообразная: чашка кофе и бутерброд. Между тем, составить интересное меню на завтрак не так уж сложно. Пусть в будни меню на завтрак будет простым, а блюда в нем – быстрого приготовления. Завтраки выходного дня могут быть поздними и ленивыми, значит, на их приготовление можно потратить больше времени.

Мы подготовили несколько разных вариантов готовых меню на завтрак, сбалансированных и несложных в исполнении. Попробуйте воспользоваться ими.

Здесь же вы найдете блюда и напитки, из которых без труда составите собственное меню на завтрак. Сохраните их в свою кулинарную книгу и проставьте соответствующую метку, например «быстрый завтрак». По ней в нужный момент вы быстро увидите все рецепты, которые подходят для меню быстрого завтрака.

Идеальный детский завтрак — вкусный, красивый и здоровый. Предложите вашему ребенку один из .

Мы весь год ждем урожая своей, сезонной, не привозной клубники. И вот наконец она приходит к нам на .

Мы взяли на себя смелость предложить вам готовые варианты меню на завтрак. Надеемся, они помогут .

Поверьте, напитки на завтрак — это не только кофе или черный чай!

Многие шефы признаются, что завтрак из яиц – их любимый вариант завтрака и для гостей .

Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве.

Завтрак для похудения должен быть! И это вовсе обязательно чашка травяного чая с зерновым .

Легендарный английский завтрак – полноценная трапеза, которую не каждый осилит!

Читать еще:  Детское меню в кафе фото

У каждого свое представление о полезном завтраке. Многие диетологи считают, что на завтрак можно .

Мы постоянно спешим, очень важные дела ждут нас с самого раннего утра. Но это не повод пренебрегать .

Почему мы устраиваем романтические завтраки так редко? Разве нужен особый повод, чтобы доставить .

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов .

Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или .

Неспешный постный завтрак для утра выходного дня

Для тех, кто спешит — постный завтрак на скорую руку

Никогда не поздно: 17 мест, где завтракают после полудня

Тыквенная каша, яйца Бенедикт, джаффелс с клубникой и фуйонг с овощами — The Village нашёл 17 мест, где подают поздние завтраки, и узнал, чем кормят тех, кто любит спать до полудня.

Кафе и лавка Артемия Лебедева

Яна Березовская

«Наше кафе поддерживает право людей вставать и пораньше, и попозже. Сытные и полезные завтраки мы предлагаем в течение всего дня. Утром, днём и вечером можно заказать сырники из деревенского творога, разные каши, блинчики с самодельным вареньем, омлет или яичницу. Соки делаем из любых фруктов. Отдельного внимания заслуживает наша кофейная смесь, над которой трудятся лучшие обжарщики, добиваясь совершенного вкуса зёрен. Во всех студийных кафе разное основное меню, а вот позавтракать можно одинаково и в Москве, и в Петербурге — домашний завтрак невозможно ничем заменить».

Выдержки из меню:

Каша из тыквы с пшёнкой, изюмом и мёдом

Время работы: 09:00–23:00

Средний счёт:
650 рублей

Время завтрака:
весь день

«Фартук»

Александр Варданян

«На завтрак в „Фартуке“ мы предлагаем оптимальный, на наш взгляд, набор блюд — всем сестрам по серьгам. Для любителей сытно поесть — полный английский завтрак, после которого полдня человек не думает о еде. Сластёнам — творожная запеканка, сырники, круассаны, большой капучино с корицей. Поклонникам здорового питания — каши и различные фреши. Есть и интересная гастрономическая позиция — яйца Бенедикт. А идея подавать завтраки в течение всего дня обусловлена пожеланиями наших гостей».

Выдержки из меню:

Сырники со сгущёнкой, с кизиловым вареньем

Время работы:
Пн.–вт.: 09:00–00:00

Средний счёт:
600 рублей

Время завтрака:
весь день

«Счастье»

Надежда Фролова

«Завтрак в „Счастье“ — это залог хорошего утра каждый день. По будням он до 12:00, а по выходным до 6 вечера в формате бранча. Есть и очень ранние завтраки: после вечеринки или поздней прогулки по городу в пятницу и субботу можно поесть в „Счастье“ с 04:00 до 06:00 утра. Не забудьте о своих любимых: завтрак можно взять с собой».

Выдержки из меню:

Сет от шеф-повара с моцареллой: яйцо с нежным желтком, лосось, моцарелла, хрустящие листья салата, соус песто, авокадо, томаты и цукини на гриле, фокачча

Фреш из яблока и сельдерея

Джаффелс с клубникой, бананом, кленовым сиропом

Средний счёт:
1 500 рублей

Dolci Italy

Мария Вересова

«У наших гостей разный рабочий ритм, кто-то начинает день в 10, другие приходят позже. Мы хотим, чтобы наши гости успевали к нам на завтрак, и подаём его до 13:00 каждый день. Как правило, большинство гостей хотят что-то традиционное и быстрое в приготовлении. Мы предлагаем начать день с чашки отличного кофе со свежей выпечкой, каши, омлета или попробовать свежие молочные продукты: творог с лесными ягодами, привезёнными специально для нас из фермерских хозяйств Ленинградской области. Те, кто завтракает в Dolci Italy, либо живут по соседству, либо работают, либо просто приходят на разведку, проезжая мимо».

Выдержки из меню:

Фермерский творог с лесными ягодами и сметаной

Стакан фермерского молока

Время работы: 10:00–22:30

Средний счёт:
800 рублей

Время завтрака:
10:00–13:00

Leica

Татьяна Корнейчук

«Мы находимся в центре города, рядом с нами расположено много вузов. Для большинства студентов это единственный способ позавтракать так же хорошо, как дома. Многие встают поздно и только в середине дня готовы к первому приёму пищи. На завтрак в Leica мы подаём три вида каши, сэндвичи, омлет с различными добавками, блинчики со сгущёнкой, мюсли и, конечно же, сырники со сметаной. Из напитков — свежевыжатые соки, кефир, какао или горячий шоколад с зефиром. Обычно гостей очень радует, что чай или кофе на выбор они получают бесплатно. Мы делаем акцент на домашнюю кухню, и выбор пал на эти блюда именно потому, что мы бы сами хотели ими завтракать».

Выдержки из меню:

Мюсли или хлопья (йогурт, кефир, молоко)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector