Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню придорожного кафе на трассе

Как раскрутить придорожное кафе на трассе за один день

Информационный знак извещает о том, что до зоны отдыха -1 км.

  • Разместите вдоль трассы информационные указатели. Они сообщат водителям о вашем месторасположении и предоставляемых услугах.
  • Поставьте указатели на расстоянии 1 километра, 500, 300 и 100 метров от вашей зоны отдыха. Водители должны иметь достаточно времени, чтобы подумать и принять решение остановиться.
  • Сделайте информацию на указателях краткой и понятной. Используйте графическое изображение. Во время движения автомобиля водителю неудобно читать длинные слова и предложения.
  • Напротив зоны отдыха поставьте указатель самого большого размера.
  • Разместите указатели в обеих направлениях движения машин. Если трасса перегорожена разделительным барьером, то с противоположной стороны указатели необходимо разместить таким образом, чтобы водитель смог по ним заехать на вашу парковку.
Совет: Если на трассе находится заправочная станция, разместите зону отдыха недалеко от неё. Это создаст для водителей дополнительный стимул для остановки. А для вас сократит расходы на размещение информационных знаков.

Убеждаем водителей остановиться в зоне отдыха

Для того чтобы больше людей захотели воспользоваться вашим придорожным сервисом, нужно предложить им то, что они не получат, если остановятся в другом месте.

  • Сделайте яркое освещение всей зоны отдыха в темное время суток.
  • Разбейте удобную, просторную парковку. Нанесите понятную разметку для разных категорий транспорта: грузового, легкового, мотоциклов.
  • Поставьте туалет и баки для мусора.
  • Предложите бесплатный wi-fi и зарядку телефона. Напишите об этом на входной двери в кафе.

Продаём максимальное количество услуг

Увеличиваем средний чек с помощью широкого ассортимента услуг придорожного кафе на трассе

Вы затратили достаточно усилий, чтобы убедить автомобилистов заехать в вашу зону отдыха. Следующей задачей является продать им максимальное количество услуг и увеличить средний чек.

В первую очередь определите своего основного потребителя. Изучите, какая категория водителей и пассажиров преобладает на вашей трассе: дальнобойщики или семьи с детьми, которые едут на отдых.

Предложите широкий комплекс услуг, которые интересны именно вашим клиентам. Подумайте, на каких услугах, вы сможете заработать, а какие предложить бесплатно.

  • Поставьте рядом с кафе киоск для продажи предметов первой необходимости: медикаментов, сигарет и других товаров.
  • Организуйте продажу сезонных напитков: зимой — горячих, летом — охлажденных.
  • Сделайте дополнительное меню с блюдами на вынос для тех клиентов, у кого нет времени сидеть в придорожном кафе. Для таких продаж нужно организовать отдельное окно или торговую палатку. В этом случае водители, которые спешат, не будут мешать отдыхать посетителям в зале.
  • Разместите на видном месте витрину с муляжами блюд меню, которые подают в кафе.

Как муляжи блюд увеличивают прибыль придорожного кафе до 250% в месяц

Мгновенно увеличивают количество клиентов

Маркетологами доказано, что 4 из 10 человек, которые подошли посмотреть на витрину с наглядным меню заходят в кафе. Даже если посетители заехали в зону отдыха только за напитком или сигаретами, увидев аппетитное меню на витрине, они принимают решение зайти и перекусить.

Увеличивают средний чек

Муляжи блюд возбуждают аппетит. Те клиенты, которые намеревались немного отдохнуть и, может быть, выпить чашечку кофе, заказывают еще салат и десерт, увиденные на витрине.

Сокращают время обслуживания посетителей

Выбор блюд клиенты делают у витрины с муляжами. Поэтому тратят минимум времени на заказ за столом. А значит, вы обслуживаете за день больше клиентов.

Снимают сомнения клиентов

Муляжи демонстрируют реальный размер блюд, их состав и стоимость. Клиентам легко посчитать предполагаемые расходы. Поэтому, они без сомнения заходят в кафе и делают заказ.

Украшают витрину

Реалистично выполненные, красочные муляжи блюд делают витрину красивой и привлекательной.

Формируют положительный имидж

Положительные отзывы ваших посетителей в соц. сетях и на тематических форумах, а также, личные рекомендации своим друзьям и знакомым привлекут к вам новых клиентов.

Как оформить витрину придорожного кафе наглядным меню

Витрина-бокс с муляжами блюд выставлена за пределы зоны с летними столиками.

Чем шире представлен на витрине ассортимент блюд, тем выше средний чек кафе

Создайте цивилизованные условия для автотуристов. Предложите качественное и добродушное обслуживание. И тогда инвестиции окупятся в максимально кратчайшие сроки. А бизнес придорожного кафе станет стабильным и выгодным.

Бизнес-план придорожного кафе

Финансовая модель придорожного кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.

Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.

Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Читать еще:  Обед в отеле меню

Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.

Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

  • 3—5 видов салатов,
  • 2—3 вида супов,
  • горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
  • гриль: шашлыки, овощи;
  • выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
  • десерты: торты, пирожные;
  • напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.

Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.

3. Описание рынка сбыта

С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.

На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.

4. Продажи и маркетинг

На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.

Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.

На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.

Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.

По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.

5. План производства

  • зарегистрировать ИП,
  • арендовать помещение,
  • закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
  • разработать технологические карты,
  • нанять сотрудников,
  • закупить сырье,
  • разместить рекламу.

Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.

Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Как открыть придорожное кафе?

В этом материале:

Придорожное кафе как бизнес привлекает легкостью в организации, относительно невысокими вложениями (при сравнении с аналогичными заведениями общепита в черте города) и повышенным спросом на услуги. Времена 90-х, когда в подобных заведениях творились страшные вещи, давно в прошлом. Сегодня практически каждая точка на обочине дороги – это образец содержания и вкуснейших блюд. Чтобы проект удачно стартовал и окупил себя в короткие сроки, требуется бизнес-план придорожного кафе, предусматривающий финансовые расчеты, аналитические действия и организационные мероприятия.

Актуальность идеи открытия придорожного кафе

Объяснять актуальность проекта не стоит, потому что достаточно один раз проехаться по трассе и увидеть огромнейший поток машин. Люди регулярно куда-то едут – одни по работе, другие с отдыха, третьи путешествуют. Цели автомобилистов по большому счету неважны, главное – количество транспорта на шоссе, а это значит, потенциальные клиенты придорожного кафе.

За последнее время общество сильно изменилось. Это выражается не только в росте транспорта на душу населения, но и в отношении к еде. Если раньше заехать в кафе считалось роскошью или тратой денег, то современный человек экономит время даже на приготовлении пищи. Ему проще зайти в ближайшее заведение и быстро перекусить, чем брать запас продовольствия с собой в дорогу. Это объясняется еще и тем, что услуга общепита стала доступнее для обычных граждан – продукты и блюда подешевели по сравнению с зарплатами и уровнем жизни. Потратить 250–350 рублей на обед в кафе – намного выгоднее, чем покупать колбасу с сыром или перекусывать фастфудом.

Учитывая возросший объем транспорта и потоков на трассах, существующие заведения, можно сказать, не справляются с наплывом клиентов. Нередко приходится видеть ситуацию, когда у одной точки припарковано по 10–12 машин, а это как минимум 10 занятых столиков. Следующее кафе – аналогичная ситуация. Для предпринимателя это означает лишь одно – открытие новой точки не только не вызовет конкуренции, но и в какой-то мере поможет коллегам в разгрузке клиентов, что особенно актуально в выходные и праздничные дни.

Особенности придорожного кафе

Общепит на трассе имеет массу особенностей и отличий от аналогичных точек в населенном пункте. Сюда относится:

  1. Расположение – оживленная трасса. Желательно, чтобы она имела федеральное значение для увеличения числа посетителей. В случае с областной дорогой успех придорожного кафе сводится на нет, потому что 90% автомобилистов – жители региона и следуют к себе домой. Фуры и прочий грузовой транспорт редко выбирают областную дорогу, а если и едут по ней, то для обеда останавливаются в населенном пункте.
  2. Интерьер – кафе не должно «кричать» об элитности и престижности заведения, потому что основная часть посетителей является водителями по найму. Они будут чувствовать себя неуютно в таком месте в рабочей одежде. Обратная сторона – слишком простой или советский интерьер также отпугнет желающих пообедать своим приземленным видом. Помещение должно быть отделано просто, но со вкусом и в современном стиле. Нелишним будет посоветоваться с дизайнером и воспользоваться его услугами.
  3. Кухня – простая, вкусная и сытная. Естественно, отварной картофель в мундире в меню включать не стоит, но и лобстеры будут не к месту. Как правило, люди с дороги просто хотят покушать домашней еды, поэтому различные супы, второе, мясо и салаты – обязательные категории в меню. Дополнительно ассортимент необходимо разнообразить холодными закусками, рыбой, выпечкой (дальнобойщики любят брать с собой пирожки и сдобу), а также включить соки, воды, молочные продукты.
  4. Сервис – вежливые и улыбчивые официанты, быстрое обслуживание и высокое качество продуктов большинство посетителей не оставят равнодушными, в связи с чем они снова посетят понравившееся заведение.
  5. Наличие парковки – обязательный пункт, который должен включать места как для легковых автомобилей, так и для грузовых, фур.
  6. Броское название – если посетители запомнят название кафе, то они не будут объяснять своим знакомым, как его найти по ориентирам. А это уже поспособствует скорейшему распространению информации о новом заведении. Всевозможные «Транзиты» и взаимосвязь с номером региона не дадут такой эффект, как емкое и броское название, подобранное неймингом. К примеру, «Клаксон», «Выхлопная труба», «Дизель». При отсутствии вариантов можно заказать оригинальное название у фрилансеров.

Справка: чем нелепее, смешнее и оригинальнее будет название, тем быстрее и дальше разойдется слава о кафе.

Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции и рисков

Более 50% ЦА всех придорожных кафе – дальнобойщики. Именно на основе их запросов и потребностей в еде необходимо основывать бизнес. Остальные категории людей – автомобилисты-любители, двигающиеся по различным делам. Нередко дорога занимает больше половины дня, поэтому обычные граждане не против перекусить в понравившейся кафешке.

Читать еще:  Детское кафе меню блюд

Конкуренция среди заведений общепита придорожной территории достаточно высока. Но в то же время протяженность любой трассы позволяет выбрать удобное месторасположение для открытия нового места питания.

При выборе направления национальной кухни соседство с конкурентом может оказаться на пользу обоим, потому что каждый водитель выберет именно то, что ему по душе.

Несмотря на большое количество положительных сторон бизнеса, открытие придорожного кафе не обходится без рисков:

  • инфляция – последствия для всего бизнеса одинаковы, а именно подорожание закупочного сырья, что влечет за собой рост цен в меню и снижение покупательской способности;
  • конкуренты – открытие поблизости общепита аналогичной направленности с ориентиром на ту же ЦА;
  • законодательство – принятие законов, негативно отражающихся на малом бизнесе и общепите в частности;
  • открытие новой трассы или объездной дороги, вследствие чего основной трафик автомобилистов будет проходить мимо кафе;
  • природный фактор – сюда можно отнести все что угодно начиная от сильного ветра или урагана, который валит деревья на здания общественного питания, и заканчивая пожарами, весенними паводками и нападением диких зверей.

Организационный план

Регистрация деятельности

Для открытия одной точки придорожного кафе достаточно регистрации ИП. Процедура простая, недорогая и быстрая. Алгоритм действий:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Оплату по реквизитам можно произвести заранее либо внести средства на месте через терминал или банкомат.
  2. Обращение в налоговую службу с документацией – одновременно выбирается система налогообложения и проставляются коды ОКВЭД.
  3. Ожидание решения – спустя 5–10 дней предприниматель получает свидетельство о регистрации ИП на руки.

Справка: при оплате госпошлины через интернет-сервисы необходимо распечатать чек, иначе документы не примут.

Система налогообложения – УСН 6%.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность кафе и ресторанов).

Параллельно необходимо собрать пакет документов для контролирующих организаций (СЭС и пожарная инспекция):

  • договор аренды помещения или право собственности на недвижимость, предназначенной для кафе;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор с коммунальной службой на вывоз мусора;
  • заключение о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности.

На основе предоставленных документов организации выдают заключение о разрешении на ведение бизнеса в предоставленном помещении.

Помещение и требования к нему

Требование к помещению на законодательном уровне – наличие электричества, водопровода и канализации.

Для предпринимателя важно:

  • федеральная трасса с оживленным движением;
  • наличие парковки;
  • площадь в пределе 100 кв. м;
  • число посадочных мест – 50–70;
  • наличие поблизости автозаправки, аграрного комплекса, небольшого населенного пункта и другой инфраструктуры, способствующей притоку посетителей;
  • обзорность кафе с обеих сторон дороги.

Покупка оборудования, мебели и инвентаря

Для кафе потребуется:

  • водонагреватель;
  • электроплита;
  • кофейный аппарат;
  • весы (механические и электронные);
  • емкость для мытья посуды;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • разделочные столы;
  • бытовые кухонные приборы (чайник, микроволновка);
  • посуда и столовые приборы;
  • барная стойка;
  • витрина;
  • мебель для зала (столы, стулья, вешалка);
  • предметы оформления зала (шторы, гардины, люстры);
  • ЖК-телевизор для зала;
  • акустическая система для проигрывания музыки и радио;
  • инвентарь для подсобного помещения;
  • мебель и бытовая техника для комнаты отдыха сотрудников.

Составление ассортимента блюд

  • первые блюда – супы, похлебки, борщи, щи;
  • вторые блюда – картофель различных способов приготовления, каши с гарниром, котлеты, отбивные, и т. д.;
  • салаты;
  • холодные закуски;
  • шашлык;
  • пельмени;
  • вареники;
  • десерты;
  • чай, кофе, напитки;
  • выпечка;
  • фастфуд;
  • кисломолочные продукты;
  • магазинная продукция – печенье, снеки, семечки, конфеты;
  • сигареты.

Справка: алкоголь в придорожных кафе встречается, но популярностью пользуется редко. При желании начать реализовывать алкогольную продукцию необходимо оформить юридическое лицо (ООО), потому что ИП на это не имеет права.

Персонал

Штат сотрудников в придорожном кафе площадью 100 кв. м:

  • администратор;
  • повар-универсал – 2 человека;
  • официант – 2 человека;
  • бармен-кассир – 2 человека;
  • уборщица – 1 человек;
  • охранник – 2 человека;
  • работник кухни – 2 человека.

Реклама и маркетинг придорожного кафе

Лучшая реклама заведения общепита на трассе – сарафанное радио. Однако не стоит пренебрегать стандартными вариантами маркетинга для данной категории заведений:

  • рекламные щиты на пути следования к кафе в обе стороны;
  • штендеры, установленные не далее 100 метров от заезда в точку;
  • баннеры или щиты на ближайших заправочных станциях;
  • светодиодные указатели, работающие в ночное время;
  • светящаяся вывеска.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на старте (в рублях):

  • 20 000 – оформление документов;
  • 100 000 – аренда помещения;
  • 90 000 – ремонт;
  • 50 000 – благоустройство территории;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 80 000 – покупка мебели;
  • 40 000 – реклама.

Итого: 530 000 рублей.

Текущие расходы

  • 100 000 – аренда;
  • 30 000 – коммунальные услуги;
  • 350 000 – зарплата;
  • 100 000 – траты на продукты.

Итого: 580 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).

Количество клиентов в сутки – 50 человек.

Дневная выручка – 40 000 рублей. В месяц – 1 200 000 рублей.

Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.

Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.

Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.

Читать еще:  Ресторан антрекот меню

Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы. Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития.

Как открыть придорожное кафе

  • Где выгодно строить придорожное кафе
  • Пошаговый план открытия кафе на трассе
  • Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе
  • Выбор интерьера в кафе у дороги
  • Дополнительный бонус для водителей туристических автобусов
  • Вкусная и качественная еда — главный фактор популярности кафе
  • Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе

По некоторым данным ниша придорожных кафе в России заполнена лишь на 30%, особенно в направлении провинциальных городов. На подъезде к столичному региону процент насыщения общепитом конечно выше, но кафе с хорошим сервисом по-прежнему не хватает.

Где выгодно строить придорожное кафе

Наиболее выгодным месторасположением придорожного кафе считаются места в непосредственной близости к городу, или же на трассах федерального значения с большим трафиком авто. Множество заведений общественного питания можно встретить на трассах туристического направления. Основные клиенты подобных заведений: дальнобойщики, туристические группы и люди, путешествующие на личном транспорте.

Спрос на услуги общественного питания будет всегда, так как здесь идет речь об удовлетворении жизненно важной потребности человека в пище. Неоспоримым фактов, говорящим в пользу открытия бизнеса в сфере общепита является и то, что количество транспорта на наших дорогах неуклонно растет. Развитие придорожного сервиса является приоритетным направлением в государственной политике развития малого и среднего бизнеса.

Пошаговый план открытия кафе на трассе

Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах. Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете. Ведь информация о торгах должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь в конкурс других предпринимателей. К этому нужно быть готовым.

Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.

При выборе земельного участка необходимо учитывать возможность подключения к инженерным сетям. Придорожное кафе, как и весь бизнес в сфере общественного питания сильно зависит от коммуникаций. Для работы заведения потребуется подключение электричества, газа и водоснабжения. Обязательным является строительство канализации и системы вентиляции. Кафе считается излюбленным местом посещения различных контролирующих органов, включая Роспотребнадзор и Пожнадзор. Контроль за вашей деятельностью со стороны данных структур будет постоянным.

Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе

По словам представителей придорожного бизнеса затраты на строительство даже небольшого кафе, при условии наличия готовой инфраструктуры составят не менее 100 тыс. $. Под готовой инфраструктурой понимается наличие инженерных сетей, асфальтированного дорожного покрытия, парковочных зон для большегрузного транспорта и т.д. Если вы начинаете строительство, так сказать в «чистом поле», то затраты будут в 3-4 раза выше. Речь идет не менее чем о 500 тыс. $, и опять же, это минимальные затраты.

Чем выше стартовые затраты, тем больше срок окупаемости бизнеса. Небольшое придорожное кафе, при удачных обстоятельствах, может окупиться за 2-3 года. Придорожные комплексы большего размера, имеющие спальные номера и прочую инфраструктуру окупаются за 5-6 лет. Это нормально для подобного бизнеса.

Выбор интерьера в кафе у дороги

Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.

Дополнительный бонус для водителей туристических автобусов

Одним из методов привлечения клиентов в кафе являются бесплатные обеды для водителей туристических автобусов. Таким приемом пользуются некоторые кафе в южном направлении России. В этом случае выигрывают все. Кафе получает большое количество «голодных» туристов, а водитель бесплатный обед. Дополнительный поток клиентов обеспечивает строительство бесплатного уличного туалета.

Вкусная и качественная еда — главный фактор популярности кафе

Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова. В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус. В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.

Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.

Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе

По словам предпринимателей, оптимальный средний чек подобных заведений – не больше 10$ (300 руб.). Если ценник ставить дороже народ попросту не пойдет в кафе. Людям, посещающим придорожное кафе нужно вовсе не то же самое, что от городских ресторанов. На первый план выходит соотношение цены и качества. Именно поэтому самым актуальным предложением является бизнес-ланч, так как он удовлетворяет этим двум критериям. Его присутствие в меню обязательно.

Как и в любом ресторанном бизнесе «сарафанное радио» для придорожного кафе очень важно. Многие дальнобойщики общаются между собой посредством индивидуальных раций, и обмениваются мнением о хороших заведениях, где можно вкусно и недорого пообедать. Поэтому для притока гостей всего-то нужно сделать так, чтобы о вас начали говорить. Этот метод продвижения считается эффективнее всевозможных баннеров и другой наружной рекламы.

Помните, что самое главное в придорожном кафе — качественная кухня. Ни дизайн, ни месторасположение кафе не спасут ваш бизнес, если вы начнете экономить на качестве приготовленных блюд. Простая и вкусная русская кухня, быстрое обслуживание и разумные цены – ключевые элементы в успехе молодого придорожного бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector