Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню размеры для бара

Какой дизайн меню в общепите лучше продаёт [17 примеров]

«Благодаря одному только грамотному дизайну меню заведение увеличивает продажи на 2–10 %». Р. К. Милл, ресторатор.

Разобралась с дизайном меню ресторанов, кафе и баров

1. Что понадобится перед созданием дизaйна мeню?

  • Определить целевую аудиторию заведения;
  • Сформировать ассортимент;
  • Проработать технологические карты;
  • Определить ценовую политику;
  • Определить названия блюд.

2. Нашему заведению нужно фотографировать блюда?

Если хотите мeню с фотографиями, нужно.

3. А можно без них?

4. А что лучше, с фото или без?

У каждого варианта свои плюсы и минусы.

5. Какие плюсы у мeню с фотографиями?

  • Красочность. Зрелищное, вызывает слюноотделение и желание попробовать.
  • Удобно выбирать. Показываешь пальцем — официант фиксирует заказ. Для иностранцев важно.
  • Бо́льшая прибыль. Заказывают больше запланированного.

6. Какие минусы у мeню с фото?

  • Тяжёлое и громоздкое, если позиций ассортимента много. Занимает больше места на столе, неудобно держать в руках.
  • Стоимость изготовления. Увеличиваются затраты: на фуд-съёмку, фотосессию шеф-повара (если нужно), оформление и печать страниц — страниц-то больше.

7. Какие плюсы у меню без фотографий?

  • Дёшево создать. Не нужна фуд-съёмка, меньше работ по оформлению, дешевле печать тиража.
  • Лаконичность и простота. Быстрое ознакомление со всем ассортиментом.
  • Идеально для fine-dining ресторанов (высокого ценового сегмента). Для подготовленных посетителей и тех, кто не любит лишнего текста и «пускания пыли в глаза» красивыми картинками, кто наперёд знает, что закажет.

8. Какие минусы меню без фотографий?

  • Эмоционально не заряжено, не на что «положить глаз». Экспрессивные, чувственные и эмоциональные гости не насладятся насыщенными яркими образами.
  • Неудобно выбирать. Только по тексту сложно представить внешний вид блюда, и понравится ли оно.
  • Снижается скорость обслуживания. Пока гости одного стола просят официанта рассказать детали об ассортименте, другие посетители остаются без внимания и ждут.
  • Человеческий фактор. Ответственность по продаже позиций лежит на официанте. Он может забыть, быть в плохом настроении или непонятно объяснить гостю запрошенное, не предложить подходящее высокомаржинальные салат или горячее.

9. После прочтения всех плюсов и минусов всё равно не понимаю, нужно ли в меню фотографии или нет?

Фото скорее всего не нужны, если:

  • Ваше заведение в высоком ценовом сегменте, и публика приходит подготовленной, не любит, когда пускают пыль в глаза.
  • Заказы предполагается делать по описанию, например, в винной и барной картах.

В других случаях рекомендуем фуд-съёмку.

10. Как придумать концепцию дизайна меню?

Отталкивайтесь от оформления интерьера заведения и фирменного стиля.

11. Какими сделать описания блюд?

Чтобы захотелось немедленно попробовать. Добавьте эмоций. Дайте расширенные описания, если есть необычные названия.

12. Как сделать нормальное меню без фуд-съёмки?

Усильте типографику и добавьте иллюстрации.

13. Какие иллюстрации добавить?

Либо поясняющие, либо создающие атмосферу.

14. Как продавать определённое блюдо чаще?

15. Как выделить?

Поставьте метку «акция», «новинка», «детское», «топ продаж», «острое», «от шеф-повара» или что-то в духе заведения. Значки прибыльнее ставить на высокомаржинальные позиции.

16. Как указать цены?

Если не заморачиваться, столбцами: слева название, справа цена. В этом случае внимание гостя сфокусируется на цене, по ней он и выбирает.

Если включить голову, нужно усложнить сравнение позиций по цене.

17. Зачем усложнять сравнение позиций по цене?

Чтобы побудить гостя изучать мeню, описания и изображения блюд. Если дизaйн — продуманный, гость сделает выбор: желанный для себя и прибыльный для заведения.

18. С чего мне вам доверять?

19. Как убедиться, что советы рабочие?

20. Покажите ещё примеры.

21. А можно обратиться на счёт дизaйна мeню кафе?

18 ингредиентов продающего меню для ресторана

С точки зрения маркетинга ваше меню, вероятно, самый важный продавец в ресторане. Отдаете ли вы себе отчет в столь большой роли этого куска бумаги? Посредством меню можно разговаривать с гостями и рекомендовать им те или иные блюда. Это больше, чем просто список блюд, это маркетинговый инструмент, от которого напрямую зависят продажи ресторана.

Хорошо сделанное меню обязано:

  • Способствовать продаже блюд, привлекая внимание посетителей
  • Будоражить воображение
  • Вызывать любопытство и повышать вероятность совершения покупки
  • Содержать грамотные и аппетитные описания блюд
  • Убеждать гостей в том, что они делают верный выбор

18 базовых принципов продающего меню

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению этих 18 первостепенных элементов, хотелось бы предостеречь вас от попыток создания меню своими силами. Если Вы не опытный дизайнер или не имели большого опыта работы с программным обеспечением для дизайна меню, вам действительно следует обратиться к услугам профессионального графического дизайнера. Стоимость данной услуги с лихвой будет компенсирована повышенным интересом и ростом продаж.

Многие люди начинают пытаться сэкономить, используя Microsoft Word, Paint Brush и другие доступные программы. Это еще хуже, чем если бы вы поручили это подростку-племяннику, соседу или двоюродному брату, который «шарит в компьютерах».

В интернете можно найти немало готовых шаблонов меню и на первых порах этого может быть достаточно, но разве что на первых порах. И при условии, что вы готовы оставаться на вторых ролях. В большинстве своем эти шаблоны представляют собой весьма печальное зрелище с тусклым, морально устаревшим, дизайном.

Идеальный вариант – сделать профессиональный дизайн меню для ресторана за разумную сумму денег. Это работа не для новичков и шаблонные решения тут также не помогут.

1. Цвет

Первая основа продающего меню для ресторана – цвет. Цвет оказывает большое влияние на наше восприятие и на наши действия. Множество исследований на тему цвета это доказывают.

Синий, например, ассоциируется с доверием. Синий – расслабляющий цвет. Зеленый цвет – любимый цвет матушки-природы, символизирует свежесть и обновление. Красный цвет означает насыщенность и активность, в то время как желтый несет в себе счастье и оптимизм.

Необходимо не упускать из виду этот момент при оформлении, особенно учитывая национальные особенности ваших гостей. Например, красный цвет в Китае и красный цвет в Италии – это не одно и то же. В России этот цвет чрезвычайно популярен и даже слово “красивый” имеет этимологические корни с названием этого цвета. Оранжевый стимулирует аппетит и, как следствие способствует продажам некоторых продуктов.

Читать еще:  Напиток в меню кофейни 8

Каждый цвет имеет свое значение, которое он нам передает. Поэтому при разработке меню крайне важно учитывать цвет. Это относится и к дизайну всего ресторана в целом, в том числе его фирменному стилю, логотипу. Оперируя психологией цвета вам будет проще достигнуть нужного результата и вывести дизайн на новый уровень.

2. Фотографии

Многие ресторанные меню не содержат фотографий, однако при этом дают весьма неплохие продажи. Но стоит только поместить туда фотографии и их продажный потенциал вырастет в разы.

Сегодня в продаже можно найти много недорогих, но сносных по качеству полупрофессиональных камер. С помощью них вы сможете получить хорошие фотографии без помощи профессионального фуд-фотографа. Хотя, если бюджет позволяет, конечно рекомендуется воспользоваться услугами профессионала.

Существует масса книг, которые могут помочь вам научиться хорошо снимать очень быстро.

Как только будут готовы фотографии, обязательно отфильтруйте их, чтобы среди них остались только те, которые вызывают эмоции и возбуждают аппетит. Пустые столы, чистые тарелки и залы без посетителей не самый лучший контент для этих целей. Используйте фотографии залов с довольными клиентами, привлекательными блюдами и работающими официантами.

Однако, упаси вас господь, использовать фотографии зала и блюд, взятыми со стоков. Сиюминутная выгода в начале обернется огромными репутационными издержками потом.

3. Не используйте денежные знаки

Мы все прекрасно понимаем, что у каждой позиции в меню есть своя цена.

Но знаков, обозначающих деньги (₽) при этом стоит избегать. Эти символы, как правило, подсознательно заставляют клиента больше сосредоточиваться на ценах и идее, что ресторан заинтересован только в зарабатывании денег.

Все больше и больше ресторанов сегодня усвоили этот урок и больше не ставят денежные знаки рядом с ценами.

Читайте также: Топ-6 сервисов с бесплатными шаблонами меню для ресторанов

4. Язык

Как бы вы себя чувствовали, если находясь за границей, зашли бы в ресторан, где было бы меню без единого понятного слова? Если ваше место подразумевает большое количество иностранных гостей, сделайте шаг им навстречу и включите описания на разных языках, чтобы сделать пребывание гостей более легким и удобным.

Даже если у вас бывает небольшое количество иностранцев, разумно держать такое меню про запас, на всякий случай.

Один сицилийский предприниматель открыл небольшую тратторию в нескольких километрах от столицы Палермо. В его заведение заходило только пару иностранцев в год, но, тем не менее, он держал меню на английском, испанском и французском языках.

К весне 2014 года туристы начали заполнять его маленькую тратторию все большими и большими группами ежедневно. Сначала Тони (владелец заведения) не мог понять эту внезапную популярность, но однажды, хоть его английский и был беден, ему удалось спросить американского клиента, как он нашел ресторан. Американский турист показал Тони статью, которая появилась о его траттории.

Оказалось, что один клиент, который нашел тратторию несколькими месяцами ранее, написал об этом в своем популярном блоге о путешествиях. В своем блоге он не только похвалил ресторан, но и английское меню, которое ему предложили в ресторане.

5. Использование пространства

Среди некоторых менеджеров и владельцев ресторанов бытует мнение, что чем больше позиций вы разместите в меню, тем больше впечатление это произведет на посетителей и сделает их более лояльными к ресторану. Увы это не соответствует действительности!

Когда мы смотрим на меню или любой другой носитель, мы ищем незаполненные места, чтобы найти в них отправную точку чтения. Если меню заполнено хаотичной кашей из плотного текста и картинок, вы не получите много заказов, нет. Результат будет ровно противоположным, т.к. интерес будет утерян еще до прочтения описаний блюд. Старайтесь избегать перегруза.

Пустое пространство – это отличный инструмент управления вниманием читателя. Используйте его для того, чтобы акцентировать внимание на тех блюдах, которые хотите продать.

Создавайте Меню для Ресторана Онлайн

Дизайн меню — это визитная карточка, которая отражает характер вашего ресторана и формирует у клиентов первое впечатление. Владеете вы рестораном или небольшой кофейней, вам нужно заинтересовать посетителей и превратить их в постоянных клиентов. С конструктором меню от Crello любой владелец ресторана способен создать или обновить карту меню за считанные минуты.

Бесплатный дизайн. Кредитная карта не требуется.

Создайте свое собственное классное Меню легко за считанные минуты

Онлайн-конструктор меню для недизайнеров

Нужно меню для кафе, ужина или напитков — Crello поможет все сделать без усилий

Шаблоны ресторанных меню на любой вкус

Меню не просто перечисляет ассортимент блюд и напитков, оно передает ваш характер и ценности. Хотите извлечь максимум пользы из своей внутренней рекламы? Чтобы рассказать клиентам о своем ассортименте, вам не придется изобретать велосипед — просто выберите любой шаблон недельного меню и адаптируйте его под себя. В Crello потрясающий выбор самых разных шаблонов меню: для бара, ресторана, закусочной, кафе, на вынос и т. д. Уверены, вы влюбитесь в наши готовые шаблоны раз и навсегда.

Выберите для своего дизайна подходящий шрифт

В ресторанной индустрии жесткая конкуренция, поэтому, чтобы привлечь потенциальных клиентов, нужен творческий подход. Надписи — ключевой элемент в дизайне ресторанного меню. Доведите его до совершенства — воспользуйтесь коллекцией шрифтов Crello или загрузите свой шрифт. Поэкспериментируйте со стилями и подберите самый подходящий.

Персонализируйте меню своего кафе

Вы нашли то, что отвечает вашим запросам «бесплатного шаблона меню»? Отлично! Самое время добавить вашему меню индивидуальности и рассказать гостям об уникальных впечатлениях, которые ждут их в вашем заведении. Если вы держите кондитерскую, превратите ее простое меню в настоящий шедевр, от которого клиенты будут в восторге: просто перетащите изображения вашей выпечки или блюд, логотипы и шрифты. Crello поможет создать нечто особенное и отразить ваш стиль и характер.

Вносите изменения в пару кликов

Хотите сделать дизайн во французском стиле? Вы попали по адресу: удалите фон, чтобы сместить акцент на аппетитные блюда, и создайте элегантное и стильное французское меню, не тратя много времени. Встроенный редактор Crello позволяет вносить любые нужные изменения: перемещайте слои, размывайте элементы, добавляйте прозрачность, накладывайте эффекты и фильтры, пишите текст и не только. Откройте в себе дизайнера.

Читать еще:  Съедобное меню в ресторане что это

Меняйте размер в один клик

Как только вы сделаете идеальное меню десертов, вам нужно будет распространить его через все рекламные каналы: распечатать карты меню для клиентов и загрузить PDF-версии в соцсети. Хотя для разных каналов понадобятся разные форматы, вам не придется работать над дизайном снова и снова — выбирайте стандартные размеры популярных форматов или адаптируйте картинку под индивидуальные размеры в редакторе. В Crello мы заботимся о своих пользователях и ценим ваше время, так что оставьте эту работу нам.

Добавляйте персонализированные объекты

Если вы открыли пиццерию, вам может понадобиться итальянское меню, отражающее тему и стиль ресторана. И самый простой способ его сделать — найти иллюстрации и наклейки в итальянском стиле. С коллекцией роялти-фри объектов Crello вам больше не нужно сидеть в Интернете в поисках идеальных фигур, рамок и иконок. Мы собрали более 12 000 иллюстраций, которые выручат вас в любой ситуации.

25 000+ готовых Шаблонов для Меню

Создавать ресторанные меню стало просто, как никогда

Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники

В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).

При подготовке топика использовались материалы 99design и restaurant.org

Всегда учитываются паттерны просмотра

В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.

Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:

Поэтому наиболее продвинутые в вопросах дизайна рестораны теперь создают свои меню с учетом того факта, что «точка притяжения», куда смотрят пользователи, находится не в правом верхнем углу, а слева.

Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки

Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.

Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.

Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.

Цену не пишут крупным шрифтом

Проводятся различные исследования, целью которых является поиск корреляций между размером чека и тем, каким именно образом в меню написана цена. Одно из недавних исследований, показало, что посетители, которым предложили меню с ценой без знака валюты (доллара, евро и т.п.), тратили значительно больше, чем те, кому цену указывали с таким знаком ($3,99) или писали ее словами («пятьсот рублей»).

С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.

Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне

Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.

Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.

  • Скопировать ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Pocket

Похожие публикации

  • 6 августа 2015 в 16:00

Зачем рестораны «гуглят» посетителей

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана

Карандаш vs приложение: Сложности при создании системы автоматизации ресторана

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Комментарии 25

Ну если мы говорим о хороших ресторанах, проблему выбора вам поможет решить грамотный официант. Это даже приятно многим (внимание).

А меня больше раздражает когда картинки есть и все красиво, яркое, большое. А приносят хорошо если 60% от того что было на картинке.

Картинки у меня ассоциируются с каким-то средненьким заведением.

В крайнем случае почти у всех есть интернет и телефон планшет, где можно найти любое блюдо и картинок к нему в придачу и рецепт и ингредиенты.

Ну или делать тогда систему электронного меню, со списком и детальной информацией о блюде. (такое уже делают довольно интересно)

У клиента всегда будет оставаться чувство «неудовлетворенности», ведь повар не сможет оправдать ожиданий клиента от «постановочного» изображения. Нередки судебные разбирательства на этой почве (недавний случай с Мак-Дональдсом и их красивым изображением гамбургера).

В среднем, человек за жизнь посещает весьма узкий круг заведений и знает все меню наизусть и без фотографий.

Для туристических заведений, фаст-фуд, продажа с колес и т.п. (где ожидание качества продукта весьма занижено) — там как раз фотографии очень распространены (т.к. там меню — это общая доска под потолком, где прочитать текст с расстояния проблематично).

Это зависит исключительно от того врёте вы или нет — если сразу делаете постановочные фото — горе вам. А я знаю заведения где фото — как постановочные (и не ожидаешь ничего особенного), а еда — такая же как на фото (да-да, умеют готовить).

Читать еще:  С чего рекомендуется начинать меню в кафе

Ну а насчёт туристических мест — туристы часто едят в тех же ресторанах, что и местные. И меню с картинками очень помогают. Но очень очень редко встречаются. Да и местный что — должен перепробовать все блюда, чтобы выбрать лучшее? Изображения сильно помогли бы отсеять явно неподходящие блюда…

Так что я всё ещё хочу сказать рестораторам — не ленитесь, пожалуйста, а помогайте клиентам. Да, «есть всё равно будут», но с таким подходом вы будете лишь «yet another restaurant» — никто название вашего помнить не будет…

Что-то сколько я ни ездил по Центральной Европе — не вижу, чтобы туристы питались в местах, где питаются местные. Тем более не вижу это в Праге, в которой живу.

Туристы — проблемные клиенты, в связи с чем цены в таком заведении будут выше, а официанты будут требовать надбавку за «вредность». Располагаются туристические рестораны на проходных местах с высокой стоимостью аренды. Да и сами хозяева таких заведений не особенно беспокоятся за то, что человек останется недоволен едой и потому во второй раз не прийдет — это турист, не нужно волноваться за то, вернется или не вернется, надо в первый же раз рубить капусту на нем. Все это вызывает то, что туристические места дороги, имеют плохой сервис, а нередко и посредственную кухню.

Поэтому местные ходят туда, куда турист даже не забредет. Там будет меню только на местном языке, незатейливое (но доброжелательное и порядочное) обслуживание, местные блюда и напитки. Например, если это Чехия, то там может вообще не быть кока-колы, т.к. сами чехи ее особо не пьют. Или будет не Pilsner Urquell, а что-то более приятное для чеха. Это касается и ассортимента блюд — в туристических местах готовят для разового потребления «типа чешские блюда», а в местных все же подают такие блюда, которые без вреда для здоровья можно есть каждый день. Аренда дешевле, работа официантов размереннее, поэтому цены ниже, атмосфера приятнее.

Местные знают горстку действительно отличных заведений и ходят в них. Если чехи в центре Праги с друзьями на набережной гуляют, то они просто отойдут или отъедут от центра, зайдут в местное заведение, где посидят комфортнее, поедят вкуснее и заплатят меньше.

Это сработает, например, для фотографии кроссовок в интернет-магазине. Но с едой всё капец как сложно! Сложнее, чем с людьми. Я фотограф, знаю о чем говорю.

Скажем, самая аппетитная в реальности пицца может получится на фотографии жутким месивом.

Прочитал всю ветку и решил высказаться. Я живу в Праге, поэтому в самых разных ресторанах по сути каждый день.

1. В хорошем месте не бывает фотографий, в лучшем в Праге даже японском ресторане (куда ходят по сути сугубо японцы, кстати) нет фотографий и это мне или моим друзьям вообще не мешает, можно прочитать 3 слова (ибо нет воды рекламно-пафосной) и понять, что это. Наличие фотографий позиционирует место как некий фастфуд или просто место для малообеспеченных людей, которые хотят много еды за мало денег, боятся потратиться впустую. Т.е. они просто хотят поесть, для них это сугубо физиологический акт. В Праге и вообще Чехии фотографии еды можно увидеть разве что в копеечных вьетнамских или японских забегаловках, даже во вьетнамских приличных местах уже нет картинок. И, конечно, картинки есть в российской «Планете суши» или многих «якобы японских» «ресторанах», которые держат те же китайцы и вьетнамцы. Мне вот даже при заказе роллов не суть важно, как они выглядят, ведь они и так будут выглядеть красиво, а вкус можно понять по списку компонентов.

2. Если человек более-менее часто ходит в рестораны, то он знает, что скрывается за более чем 90% названий. Т.е. просто прочитав название сразу можно представить, что это будет приблизительно.

3. Подача, вид, отдельные компоненты — это шоу. Вот вы заказали и ждете, а что же эдакое там приготовит повар. Он приносит и оказывается некое вау, шоу. Вау нужен не только для ужина праздничного, вау делает и обычный обед более приятным. Лично я бы наверняка даже не хотел видеть фото еды перед ее подачей, я просто знаю, что это хорошее место, хороший повар и я ему доверяю. Так же, когда я прихожу к хорошему врачу, инженеру или парикмахеру, то полагаюсь на него, а не лезу проверять каждую мелочь в его работе — каждый своим делом должен заниматься. При этом нет опасений, что вы не наедитесь (ибо указан вес), что принесут что-то несъедобное (ибо базовые компоненты указаны) или что в блюде аллерген (ибо в ЕС эдак с прошлого года у каждого блюда цифрами указаны аллергены).

4. Меня откровенно раздражают типичные российские пафосные меню, в которых фотографии тарелок разбросаны по куче листов, подписи стрелочками, хитрыми надписями. Такая верстка не упрощает понимание меню, а ухудшает — полчаса пытаешься разобраться. Отличные меню — в дорогих ресторанах Европы, там блюд с горстку и все просто указано в монохроме. Кстати, отдельный вопрос — какого черта в России в одном и том же ресторане нередко подают и борщ, и бургеры, и суши. Какой-то супермаркет ресторанный, в итоге повар ни то, ни другое, ни третье не умеет нормально готовить. Отличное меню — из эдак 5 блюд, самую лучшую кухню и видел именно в таких местах. Какую кухню на сегодня выбирать — просто надо заранее договариваться с друзьями.

Итак, фотографии еды в меню мне нужны не больше, чем просмотр фильма дома перед походом в кино. Я даже трейлеры стараюсь не смотреть, полное описание не читать, дабы не портить впечатление от фильма. Фотография еды — спойлер. Понравился ресторан — в следующий раз пойдешь и будешь ждать, а как вот это или то блюдо этот повар трактует. Если же у вас есть картинки — можно открыть, все посмотреть и интерес к ресторану будет уже не тот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector