Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню ресторана гордона рамзи

Денис Блищ. Частное мнение

В своих рассказах о путешествии в США я хочу забежать немного вперед. По понедельникам у меня, как правило, выходят посты про рестораны, но запас текстов про белорусский общепит иссяк и будет пополнен только по прибытию в Минск. В США я побывал в дюжине кафе и ресторанов, но, на мой взгляд, достоин описания только один – Pub & Grill Gordon Ramsay в Лас-Вегасе от обладателя 16 звезд Мишлен. Надев свои лучшие шорты, я отправился на обед, гадая, пустят ли меня в зал в таком виде или развернут как в пивной средней руки в Минске. Пустили.

Рамзи известен своим скандальными шоу на ТВ, обслуживанием в официальном визите в Великобританию Владимира Путина и первым местом среди британцев по количеству звезд Мишлен. Его “головной” ресторан обладает высшей наградой красного путеводителя, еще 6 точек на Британских островах удерживают минимум одну звезду. Несколько ресторанов за пределами родины Рамзи тоже могут похвастаться престижной наградой, в том числе один в США. Однако то место, куда отправился я, не имеет звезд гида Мишлен, только “вилочки”.

Pub & Grill Gordon Ramsay открыт в составе комплекса Caesars Palace и работает всего несколько часов в день – с 16:30 до 22:30. Я прибыл на место примерно в 17 и ожидал уже собравшуюся очередь, но, как выяснилось, очереди здесь только по вечерам, а в другое время занять столик не составляет никакого труда. Концептуально Pub & Grill это больше паб, с барной стойкой и десятком неплохих пив на тапах, но отведено место и под ресторанное обслуживание.

Пока мы принялись изучать меню, официантка предложила воду. Недостижимый уровень обслуживания для Беларуси – предложить бесплатный стакан водопроводной воды.

Обслуживание очень милое, вполне искреннее. Я обычно измеряю его по вот этому умению официантов как бы одобрять твой выбор и ценить вкус 🙂 Не знаю как точнее описать!

Меню очень небольшое, буквально по 3-5 позиций в категориях стартеров, горячего, супов и чего-то там еще. Однажды я уже был в этом ресторане и могу свидетельствовать, что меню полностью изменено. Это хороший признак: шеф работает над тем, чтобы не быть однообразным и скучным; вполне в духе Рамзи.

В итоге для себя я выбрал “Яйцо по-шотландски”, “Пастуший пирог” и бокал Dogfish 60 minutes просто потому, что привык к IPA за время путешествия по США, а пивоварня Dogfish обладает кое-каким культовым статусом и недоступна в Европе от слова вообще.

Для яйца вынесли две тарелки, решив, что стартер мы уделаем на двоих. Тарелки позволили предположить, что блюдо будет довольно объемным, что типично для США, но нетипично для ресторана высокой кухни (хотя Pub & Grill к таковым и не относится), но в итоге все оказалось сильно прозаичнее. “Яйца по-шотландски” – это ровно одно яйцо, пусть и разделенное на половинки.

Ну а что – вкусно! Подушка из карамелизированного лука, хрустящая панировка, очень нежное куриное яйцо пашот – ням-ням! Прекрасно сбалансированный вкус, нужный градус сладости и яичного духа, классный соус к нему, все сделано на высшем уровне. Ставлю высший балл.

“Пастуший пирожок” знаком мне по Old Green House в Вильнюсе (к слову, там его уже не готовят) и попал в список моих любимых блюд незамедлительно. У него ирландские корни, поэтому присутствие в меню ресторана шотландца закономерно. И мне непременно хотелось его попробовать, потому что блюдо обманчиво простое с виду, но сложное в приготовлении, и должно было быть превосходным от Рамзи.

Приносят его в глубокой чаше:

Пирожок обжигающе горяч, потому что под одеялом из картофельного пюре прекрасно удерживается температура мяса, и после “вскрытия” крышки я рекомендую немного подождать, чтобы не испортить впечатления. Скажу откровенно, конкретно у этого пирога был недочет, причем абсолютно неожиданный: в пюре попадались комочки! Немного, но они присутствовали, увы.

Начинка выше всяких похвал. Такого вкусного фарша я не ел с 1982 года, когда и появился на свет. Высочайший балл и персональная “звезда” от меня!

А вот и наш счет. Включая налоги он составил без малого $100, еще $10 я оставил сверху в качестве вознаграждения официантке.

Ресторан не идеальный. Кроме недочета в пирожке были и другие кое-какие мелочи, на которые не обратил бы внимания в Минске, но которые бросаются в глаза в точке, претендующей на высшую кулинарную награду мира. В целом попробовать обязательно стоит хотя бы потому, что блюда “настроены” одним из величайших поваров планеты.

Рестораны Гордона Рамзи

На сегодняшний день превзойти Гордона Рамзи в искусстве кулинарии не может никто. Годы совместной работы с такими всемирно известными шеф-поварами, как Джоэл Робюшон, Ги Савой и Альберт Ру, стали точкой отсчета в стремительной карьере Гордона, и теперь он по праву считается одним из лучших поваров в мире. Восемь ресторанов Гордона Рамзи в Лондоне – Мекка для истинных ценителей высокой кухни, где они могут попробовать на вкус ту страсть, азарт и мастерство, которые принесли ему международное признание и бурные аплодисменты.

Но не только высокой кухней славятся эти обладатели мишленовского созвездия. Каждый ресторан уникален по своему интерьеру, который не менее важен, чем предлагаемые блюда.

68 Royal Hospital Road

Это был первый ресторан Гордона Рамзи, который открылся в 1998 году в знаменитом лондонском районе Челси, и успех был просто ошеломляющим – за время своего существования он удостоен 3 мишленовских звезд. Сюда приходят для того, чтобы в числе первых отведать новинки кулинарного творчества великого Рамзи.

Интерьер прост, как все гениальное. Три «натуральных» закона дизайна выполнены здесь на все 100 %. Натуральные материалы – дерево и кожа. Натуральные цвета – светло-коричневый, бежевый и белый. Натуральное освещение – такими широкими окнами может похвастаться не каждое помещение в Англии. Широко, просторно, дорого. Говорят, что дизайн ресторана должен соответствовать подаваемым там блюдам. Полная гармония между светлыми деревянными панелями, кофейной кожей мебели и божественной в своей простоте кухней обеспечила ресторану постоянное место в пятерке лучших заведений мира.

Читать еще:  Ресторан узбекистан меню

Petrus

А этот ресторан с момента своего открытия в 1999 году и до сентября 2003 года располагался на улице St. James Str., после чего переместился в респектабельный отель The Berkeley в районе Knightsbridge.

Тема насыщенных вин Бордо, одно из которых и дало название ресторану (винная карта ресторана – самая обширная в Лондоне), продолжается и в интерьере. Само помещение невелико, поэтому дизайнер Нина Кэмпбелл нашла просто уникальное решение. С помощью зеркал, вставленных в графичные переплетения, зрительно увеличила пространство, а при помощи панелей красного дерева сохранила уют и благородство интерьера. Насыщенные цвета, выразительные структуры, умело подсвеченная графика узоров и блеск хрусталя – двойной антураж для потрясающих блюд шеф-повара Маркуса Вейринга, обеспечивших ему всемирное признание и мишленовскую звезду.

Вообще, красно-бежево-коричневая гамма цветов характерна для большинства ресторанов Гордона Рамзи. Где-то более простая, где-то насыщенная до аристократизма. И во всех ресторанах большое внимание уделяется свету. Как говорит сам Гордон Рамзи, свет – это самое главное в интерьере ресторана, возможно, даже более важное, чем оформление блюд. Ведь никому не захочется сидеть при тусклом свете и никому не придет в голову ужинать в ярко освещенной лаборатории.

Petrus состоит из нескольких залов. Маленький банкетный зал Pomerol Room – царство черного бархата и хрустальных канделябров. Здесь подсветка играет особую роль. Использовать бархат в интерьере – смелая затея: как известно, бархат поглощает и отражает свет пятнами. Решение было найдено уникальное – вся подсветка направлена вверх, так что мягкий свет рассеивается равномерно, словно аромат из курильниц.

В каждом ресторане Рамзи существуют так называемые Chеf’s Table, гости которых могут стать свидетелями гастрономических шоу в исполнении шеф-повара. Комната для Chеf’s Table в Petrus небольшая, всего на 8 персон, и полностью повторяет цветовую гамму основного ресторана – темно-лиловые панели на стенах и черная кожа диванов. Редкий гурман отказывается побывать за кулисами самого «драматического» ресторана Лондона.

Gordon Ramsay at Claridge’s

Открытия этого ресторана ждали с нетерпением. Расположенный в отеле Claridge’s – великолепном образце эпохи ар-деко с богатой историей – ресторан пользуется огромной популярностью у гурманов, заслужил самые высокие оценки критиков и удостоился бесчисленного количества престижных наград. Интерьер не уступает кухне и не раз признавался лучшим ресторанным интерьером года.

В ресторане вы не найдете чинных прямых рядов столов – как местоположение стола, так и его форма могут быть самыми неожиданными. Сочетание цветов в интерьере не отличается монотонностью. Ставшие уже традиционными бежевый и оранжевый вдруг контрастируют с лиловым узорчатым ковром на полу и малиновым бархатом мебели. И все это – ар-деко, такой знакомый и все-таки такой неожиданный.

Те, кто желает видеть собственными глазами ритуал приготовления блюд всемирно известной кухни, могут заказать The Chef’s Table, который расположен в самом сердце кухни, что позволяет обсуждать меню с шеф-поваром и общаться с его помощниками в интерактивном режиме. Ар-деко просматривается и там, но уже без неожиданностей и фиолетового бархата – все-таки рядом кухня… К услугам гостей – 3 банкетных зала: The Davies Room, The Salon и просторный Amaryllis Room на 32 персоны. Все залы – воплощение 30-х, когда девизом была бьющая в глаза роскошь.

The Savoy Grill

Этот ресторан открылся в 1889 году, и его стены еще помнят аромат сигар Уинстона Черчилля, лукавую улыбку Чарли Чаплина и блеск фамильных драгоценностей королевской семьи. С приходом Маркуса Вейринга и Гордона Рамзи в 2003 году ресторан с вековой историей обрел новое дыхание. В январе 2004 года ресторан впервые за всю историю своего существования получил мишленовскую звезду.

Оттенки табака, нуги и черного жемчуга внесли в классический интерьер ноты современности. Темно-коричневые полосы на винно-красном, панели красного дерева и затемненные зеркала… Дизайн передает чувственную атмосферу конца 40-х – начала 50-х. Просто невероятно, как яркий свет может быть таким мягким, а верхние люстры – светиться, словно настенные бра. Дизайнер Нина Кэмпбелл знала свое дело.

Скатерти на столах спадают до самого пола, что очень удобно – можно дать ногам отдохнуть от узеньких вечерних туфелек или незаметно тронуть ногой кончик туфли соседа. Атмосфера 50-х располагает к игривости. А негромко наигрывающее пианино только прибавляет романтизма.

Кухня в интерпретации шеф-повара Вейринга теперь представляет собой гармонию великого прошлого и утонченного настоящего. Эксклюзивным правом наблюдать за ловкостью рук поваров из глубин красного зала могут воспользоваться только восемь гостей. Черный мрамор Chef’s Table, диваны из тончайшей кожи алого цвета и блеск хромированных поверхностей за стеклом сделают зрелище незабываемым.

Menu at the Connaught

В октябре 2002 года Гордон Рамзи представил Анжелу Гарнет в качестве нового шеф-повара и управляющего ресторана Menu at the Connaught (первый Michelin – январь 2004 года), расположенного в одном из самых престижных отелей Лондона The Connaught (лондонский район Mayfair). В руках известного декоратора Нины Кемпбелл величественная классика интерьера приобрела налет английской сдержанности.

Милые сердцу каждого истинного британца панели из темного дуба, сдержанные коричнево-бежевые тона, старинные бра и добротная обивка на мебели из качественной шерсти – чем не старинный английский аристократический особняк? И даже трудно поверить, что шеф-повар и управляющий рестораном Анжела Гарнет родом из солнечной Италии и что ее средиземноморская импульсивность отражается на блюдах, подающихся к столу. Никаких ростбифов и овсянки. Современная европейская кухня в традиционном английском интерьере. Наверное, именно этот контраст и становится прекрасным дополнением к классическим традициям, ставшим визитной карточкой отеля.

Читать еще:  Как правильно составить меню для ресторана

The Chef’s Table есть и здесь и рассчитан на 10 персон. Стройные ряды настенных плоских мониторов позволяют наблюдать за деятельностью персонала в различных зонах кухни. Кроме того, шеф-повар здесь готов уделить каждому гостю персональное внимание и обсудить детали меню.

Regency Carlos – роскошный банкетный зал, в котором предусмотрено отдельное пространство для фуршетов и легких аперитивов. Дизайн – стиль времен регентства. Старинные полотна на стенах, огромные букеты живых цветов в фарфоровых вазонах, хрустальные люстры и пышные драпировки. Это тоже Англия, но другая – пышная и жадная до роскоши, стиль, который и отражает то далекое время, когда империя еще не наложила свой строгий отпечаток, а символами английского вкуса не стали сдержанность, чопорность и верность качеству.

Boxwood Café

Ресторан Boxwood Café, открывшийся в мае 2003 года в отеле Berkeley, – это Нью-Йорк в самом сердце лондонского Knightsbridge. Геометрические формы деревьев, характерные для окультуренной части нью-йоркского Central Park, вдохновили американского дизайнера Барбару Барри на создание этого уникального по своей графичности интерьера. Сочная зелень листвы, горький шоколад и нежные сливки – таковы основные цвета пространства.

Довольно яркий свет люстр поглощается темными колоннами и мебелью цвета крепкого кофе, тогда как белоснежные скатерти его отражают. Получается, что вы сидите в тени, тогда как ваш стол ярко освещен – все это без малейших усилий.

На втором этаже расположен банкетный зал The Willоw Room. Вот здесь все меняется: старинные зеркала, приглушенные тона и мебель из ротанга цвета венге вносят в атмосферу некую таинственность, недосказанность и элемент игры.

Banquette

Новый ресторан Banquette, расположенный прямо над рестораном The Savoy Grill, – своего рода размышления Гордона Рамзи совместно с дизайнером Барбарой Барри на тему американской закусочной 50-х годов. Цветовая палитра в отделке интерьера поражает разнообразием: ярко-красный, кремовый и коричневый тона сменяют друг друга в определенной последовательности. Посетителям особенно нравятся кремовые кожаные диваны вдоль стен во всю длину помещения. Меню не менее эклектично, чем интерьер: от легких салатов до комплексных обедов из 3 блюд. Это идеальное место для ужина до или после театра в непринужденной и демократичной обстановке. От такого соседства респектабельный и немного чопорный отель Savoy только выигрывает.

16 звёзд Мишлена для несостоявшегося футболиста: Как Гордон Рамзи стал великим поваром

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На пути к мечте

Он появился на свет в 1966 году в Джонстоне в Шотландии и вырос в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия. Гордон Рамзи с детства мечтал стать знаменитым футболистом. Уже в 12-летнем возрасте он стал членом юношеской сборной команды Уорикшира, а спустя 7 лет получил приглашение в «Рейнджер». У него были все шансы добиться успехов в спорте, если бы не травмы, которые он получил на поле. После разрыва мениска стало понятно: на футбольной карьере можно ставить крест. Он никогда не сможет восстановить форму, а нога может подвести его в самый неподходящий момент.

В тот момент ему казалось, что жизнь его закончена. Его план, амбициозный и расписанный на десятилетие вперёд, рухнул, а ничего, кроме футбола он делать не умел. Посокрушавшись две недели над своей неудавшейся судьбой, Гордон Рамзи поступил в технический колледж Северного Оксфордшира, чтобы изучить управление гостиницей. Это был шаг отчаяния, ибо, по сути, он ничего не умел делать. Сам Рамзи описывает свое решение поступить в колледж общественного питания как «несчастный случай».

Работа в ресторане посудомойщиком была нелёгкой, зарплата очень скромной, но молодой человек, ещё недавно гонявший по полю мяч, вдруг понял, что его привлекает кухня. Ему нравилось, как ловко повар управляется со всем скородами-кастрюлями, колдует над соусами и делает воздушные десерты. А все работники, у каждого из которых своя роль, являются участниками завораживающего процесса приготовления еды.

Кажется, именно тогда Гордон Рамзи решил: если ему не суждено было стать великим форвардом, он станет величайшим поваром. От решения до мечты его отделяло полное неумение готовить. Если же он хотел стать лучшим, то и учиться ему нужно было у настоящих мастеров, а не у заурядных владельцев средних ресторанов.

История умалчивает о том, как ему было трудно сдерживаться, выслушивая ругательства в свой адрес, какое количество продуктов он отправил в мусорное ведро и сколько тарелок с неудачными блюдами оказалось у него на голове. Кухня стала главным увлечением и самой большой страстью Гордона Рамзи.

Первые звёзды Мишлена

Он успел поработать шеф-поваром в отеле, позже управляющим кухней и столовой, но по-настоящему вдохновился, когда ему пришлось служить у весьма темпераментного и жёсткого Марко Пьера Уайта в ресторане «Harveys». Именно его Гордон Рамзи считает своим наставником и первым настоящим учителем.

Гордон Рамзи почти три года служил в «Harveys», после этого работал с Альбером Ру в ресторане «Le Gavroche» и в отеле «Diva» на горнолыжном курорте во Французских Альпах, позже изучал азы мастерства в Париже у Гая Савы и Жоэля Робюшона.

Он вернулся в Лондон в 1993 году, а спустя пять лет уже открыл свой первый ресторан в Челси. С момента открытия «Gordon Ramsay» прошло всего три года, а он уже получил три звезды Мишлена, сделавших его владельца первым шотландцем, получившим столь престижную награду.

К тому времени он уже был женат на Кайетане Элизабет Хатчесон. Тана была младше Гордона на шесть лет, однако стала для повара настоящей путеводной звездой. Они вместе уже почти четверть века и воспитывают пятерых детей, младший из которых, Оскар, появился на свет в апреле 2019 года. Однако в то время, когда Гордон Рамзи только начинал свою карьеру, Тана мирилась и с частыми отсутствиями мужа дома, и даже с тем, что он опоздал к ней в роддом, занятый приготовлением новогоднего ужина.

Читать еще:  Продающее меню ресторана

Сбывшаяся мечта

Вместе с открытием своего собственного ресторана Гордон Рамзи занялся и телевизионной карьерой. Впервые появившись на телевидении в 1998 году, уже к 2004 он стал одним из самых известных и влиятельных шеф-поваров Великобритании.

Он никогда не сдерживается перед телекамерами, постоянно нецензурно выражается, делает весьма грубые замечания участникам и даже позволяет себе оскорбления в их адрес. Шоу с его участием бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Гордон Рамзи действительно достиг своей цели, став одним из лучших в профессии.

При этом экранный образ шеф-повара очень отличается от того Гордона Рамзи, которого знают друзья и близкие. В жизни он тихий и внимательный, очень заботливый и нежный муж и отец. А сотрудники, которые работают в его ресторанах по всему миру, готовы идти за своим шефом в огонь и в воду. В ресторанах Гордона Рамзи никогда нет проблем с кадрами. С 1993 года вместе с ним остались 85% его сотрудников.

Гордон Рамзи, как и в молодости, остаётся очень увлечённым человеком и считает: если шоу заставило хотя бы десять человек встать с дивана и отправиться на кухню готовить – это лучшее, что он может сделать своим участием. Шеф-повар не считает нужным сдерживать на кухне свои эмоции, ибо он очень честен, и градус накала в передаче всегда очень высок.

Несмотря на свою широкую известность в качестве телеведущего, Гордон Рамзи был и остаётся, в первую очередь, шеф-поваром. Он открывает или берёт под своё управление всё новые и новые рестораны в разных странах и не собирается останавливаться.

При этом все выходные он старается проводить с семьёй, непременно уделяет внимание жене и детям, супруга же готовит только в будни. В те дни, когда сам Гордон Рамзи дома, он становится к плите и начинает священнодействовать, чтобы накормить свою семью. Он не признаёт замороженные продукты и точно не сможет прожить без сливочного масла, соли молдона и свежей зелени.

Он пишет книги и щедро делится секретами своего кулинарного искусства, иногда, правда, сдабривая свои мастер-классы крепкими словечками.

Знаменитый публицист Фридрих Дюрренматт писал, что «Высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного». Современный классик, вероятно, не был в Азии и не знакомился с особенностями местной кулинарии. «>Многие продукты, используемые там традиционно, являются смертельно опасными, и, лакомясь ими, клиент вынужден надеяться только на мастерство и аккуратность повара. Хотя, если быть честными, северные страны иногда предлагают блюда, еще более изощренные и потенциально опасные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

100 простых рецептов от Гордона Рамзи на «КУХНЯ ТВ»

Британский шеф-повар Гордон Рамзи — лучший в мире кулинарный шоумен. Его гениальность заключается не только в уникальной поварской интуиции и ораторском таланте, приправленном эксцентричными манерами. В каждом мастер-классе, в каждом эпизоде своих многочисленных телевизионных шоу ему удается убедить публику: «Делайте, как я говорю — и всё получится».

Сам британец признается, что главным ингредиентом его славы стали не вздорный характер и любовь к крепкому словцу на популярных по обе стороны Атлантики телепроектах «Адская кухня» и «Кошмары на кухне», а простота кулинарного подхода. Самый известный совет от Рамзи: «Не пытайтесь усложнять рецепты — пусть ваша пища будет простой».

В шоу «Элементарная кулинария» этот принцип доведен до предела.

«Я не собираюсь превращать зрителей в шеф-поваров, удостоенных звезд Мишлен. Моя цель — заставить получать удовольствие от приготовления домашней еды, — говорит Рамзи. —– Самая важная вещь, которая должна быть у каждого на кухне — это уверенность в себе. Действовать смело и решительно, не бояться, например, добавить больше приправ или увеличить температуру на плите — вот настоящий секрет. Вот что поднимает ваши кулинарные способности на новый уровень».

Всего зрителей «Кухня ТВ» ожидают ровно 100 простых рецептов от Гордона Рамзи.

На каждое из пяти блюд первой серии «Элементарной кулинарии» — свиные отбивные с перцем, жареные морские гребешки с хрустящим яблочным салатом, цыпленок с цикорием и соусом марсала, морской лещ с томатами и травяной сальсой и фаршированная жареная курица — Рамзи потратит 15 минут. Становится понятно, почему британец так кричит и размахивает руками, когда работает с другими шефами — на фоне Рамзи они кажутся медленными и неуклюжими.

В «Элементарной кулинарии» Рамзи впервые за многолетнюю телекарьеру выглядит по-настоящему счастливым. Такого Рамзи вы еще не видели! Наконец-то оставшись один на кухне, британец со свойственной ему харизмой и тонким чувством юмора демонстрирует свои отточенные навыки и делится секретами со зрителями по ту сторону экрана, не распыляясь на окружающих.

«За последние 30 лет мне посчастливилось работать с лучшими шеф-поварами в мире, среди которых Ги Савуа, Жоэль Робюшони и Альбер Ру. Я открыл рестораны по всему миру — от Лос-Анджелес до Токио, от Лондона до Сингапура. Мои заведения удостоены 16 звёзд Мишлен. В этом шоу я хочу вернуться к основам — избавиться от всех сложностей и показать зрителям, как легко приготовить вкусную еду в домашних условиях».

Приготовьтесь. Будет… просто!

Смотрите «Элементарную кулинарию» с Гордоном Рамзи с 4 апреля ежедневно в 21.00 на телеканале «Кухня ТВ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector