Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню ресторана на польском

Особенности польской кухни: что заказать в ресторане

Одной из приятных и любопытных сторон любого путешествия являются гастрономические приключения! Аутентичные ресторанчики, местные продукты, оригинальная подача блюд, специфический способ приготовления…Все это помогает добавить объема впечатлению от другой страны, ведь что может сравниться с любовью человечества к вкусной еде? Поляки, к слову, кормят не только вкусно, но и сытно!

Краткий гид по культовым польским блюдам для вас подготовил Traveling.by.

Журек (zurek)


Суп с таким забавным названием вы найдете в меню практически каждого польского ресторанчика. Его рецепт варьируется, равно как и форма подачи. Но есть один общий важный нюанс: для приготовления блюда используется специальная закваска из ржаной муки — жур. По итогу журек по вкусу напоминает рассольник, только как если бы тот был жидким супом-пюре с колбасками и яйцом. В некоторых ресторанах журек подают в «тарелках» из хлеба: из буханки вынимают мякиш и наливают туда суп. Вот такой польский вариант «хлеба и зрелищ».

В Варшаве очень вкусный журек подают в сети Zapiecek.

Чернина (czernina)


Если журек кажется вам ароматным, слегка киловатым, пряным, но вполне себе классическим супом, то у поляков есть для вас более своеобразное, а можно сказать, и брутальное блюдо. Чернина — это черный-черный суп из гусиной крови. Помимо этого специфического компонента в рецептуру супа входят бульон из гусиных потрохов, овощи, сухофрукты и пряности. Между прочим, этот оригинальный суп очень популярен у себя на родине. Рискнете отведать?

Смалец (smalec)


Компонент польских блюд, от которого сторонники ЗОЖ и фитоняшки падают в обморок. Это жир, вытопленный из сала, на котором держится вся польская кухня. Чаще всего на этом жире что-либо жарят или добавляют в него перец, чеснок, лавровый лист и проч., чтобы готовый «паштет» намазывать на хлеб. В некоторых ресторанах изысканные сэндвичи со смальцем вам подадут в качестве комплимента от шеф-повара, если вы заказали журек или борщ.

Бигос (bigos)


Бигос — блюдо, которое выглядит так, словно в него положили все, что осталось в холодильнике. Несмотря на неприглядный внешний вид, оно очень вкусное: к главному компоненту — капусте — добавляют кусочки других овощей, грибов, мяса и копченостей. Все эти остатки и обрезки, которые в Италии добавили бы в пиццу, в Польше просто тушат и подают в глубокой миске или (реже) в хлебе. Когда ешь бигос, кажется, что кто-то варил очень вкусные щи, но вся вода выкипела, и так первое блюдо стало вторым.

Бигос традиционно называют самым аутентичным польским блюдом. Однако есть легенда, что в Польшу бигос «привез» из ВКЛ Владислав Ягайло. Король любил побаловаться бигосом во время охотничьих привалов, и этот факт станет лучшей рекламой этому блюду.

Польские вареники (pierogi)


Если в меню вы увидели слово pierogi, то, как в том анекдоте про жену и любовника, это не то, что вы подумали. «Пирогами» (ударение на второй слог!) в Польше называют вареники, начинка в которых может быть как сладкой: вишня, яблоки, шоколад, — так и, что чаще, несладкой: капуста, грибы, мясо. Бывают даже с чечевицей или, например, с картофелем и творогом — эти pierogi называются «русскими» и являются самой популярной среди туристов разновидностью польских вареников. После одной щедрой порции таких «пирогов» можно осматривать достопримечательности весь день и совсем не проголодаться!

Польские голубцы (gołąbki)


Поляки считают, что только благодаря им весь мир узнал и полюбил такое блюдо, как голубцы. Вкус этих «спринг роллов» из капусты с начинкой из фарша и риса знаком каждому белорусу, однако в наших заведениях голубцы подавать не принято. То ли дело Польша: большие красивые голубцы, тушенные в слабом томатном соусе, — разве может быть что-то вкуснее после долгого дня на ногах?

Польские драники (placki ziemniaczane)


Да-да, картофельные оладьи любят и в Польше! Там она называются пляцки. Делают их из тертого сырого или вареного картофеля, а подают не только со сметаной, но и с яблочным соусом. Это тот случай, когда новое — хорошо забытое старое, а лучшее — враг хорошего. Если вам не по вкусу все эти супы из гусиной крови или закваски, возьмите старые добрые драники, ой, пляцки — точно голодным не уйдете.

Колбаски (kielbasa)


«Колбаса — всему голова!» — словно кричат страницы меню польских ресторанов и кафе. А немцы наверняка крутят свои wurst с оглядкой на восточных соседей. Разновидностей польских колбас существует огромное множество, и, на удивление, все они очень вкусные, пряные, с ароматом трав и специй. И если набеги на рестораны в ваши планы не входят, вы всегда можете купить пару колбасок и хлеба, чтобы где-нибудь в Краковских Плантах устроить свой самый вкусный польский пикник.

ДЕСЕРТЫ

Не обошлось в сытной польской кухне и без сладенького. Практически в любом меню вы встретите прозрачные блинчики (naleśniki), совершенно не похожие на пышные «солнца» белорусской кухни, которые принято есть с мачанкой. В тонкие польские блинчики заворачивают фрукты, творог, джемы и т.п.

Мазурка/мазурек (mazurka/mazurek) — такое музыкальное название имеет польское пирожное с джемом и сухофруктами или орехами. По В. В. Похлебкину, традиционная мазурка — сливовая или яблочная. Но сейчас ее чаще всего делают из апельсинов и лимонов, и такой современный вариант считается вкуснее.

Польская бабка — это не пожилая жительница Польши. Это дрожжевой кекс, где к муке примешивают крахмал, а в тесто добавляют ром или амаретто. Саму бабку посыпают сахарной пудрой или поливают медом или глазурью. Эта бабка — самая настоящая вкусовая бомба! А от ее творожной или шоколадной разновидности в восторге будут даже те, кто обычно не жалует выпечку.

Kolaczki — небольшие песочные конвертики с джемом, популярные в Польше и среди детей, и среди взрослых. Раньше это было рождественское печенье, но всем оно так нравилось, что не было сил ждать целый год для того, чтобы вновь его отведать. Так это печенье стали делать круглый год. Отправляясь домой, захватите с собой пакетик конвертиков с джемом, ведь в Польше они есть практически в каждом супермаркете.

Если вы смогли осилить эту статью и не умереть от голодных спазмов в желудке, значит, вы наверняка перед чтением поели журека и слопали полбабки. А если нет, то самое время запланировать свою поездку в Варшаву, Краков, Вроцлав или Гданьск, чтобы, вдоволь нагулявшись по старинным улочкам, завернуть в местный ресторанчик и восполнить свои запасы энергии с удовольствием! Не забудьте свериться с нашим списком.

Читать еще:  Ресторан загородный м щукинская меню и цены

Польскими блюдами вас кормила Александра Тылец

Национальная кухня Польши

Национальные польские блюда весьма калорийны, но, не смотря на это очень вкусные. Большинство польских угощений, это мясные блюда, которые готовят разнообразными способами. Лично я, рекомендуем отведать свиную отбивную, бигос, пирог (похож на пельмени), голомбки, (похожи на голубцы). В Польше пекут отличный хлеб и делают вкусную колбасу.

Также большой популярностью в Польше пользуются различные соленья из огурцов, капусты и помидор, неповторимый вкус которым придают: петрушка, майоран, укроп, тмин, а также перец. Любимым десертом поляков являются пирожные и пироги. Типичное польское торжество редко проходит без водки.

Польская кухня подглядела кое-какие свои рецепты в соседних странах. Польское меню часто обогащается новейшими вкусовыми качествами, порой даже очень экзотическими. В Польше, кроме ресторанов с национальными польскими блюдами, есть также рестораны с азиатской, итальянской, французской, и даже вегетарианской кухней.

Перечень основных национальных польских блюд с кратким описанием

Жидкие блюда:

Chłodnik litewski – литовский холодник: Суп со свеклой и вареным яйцом, подается холодным. В польской кухне появился из Литвы.

Barszcz biały – белый борщ: его готовят на закваске из ржаной муки, в борщ добавляют майораном и картофель, так же по желанию можно добавить сметану.

Barszcz czerwony – классический борщ: его готовят со свеклой и овощами, по желанию добавляют сметану.

Żurek – журек: готовится на хлебной закваске, с картошкой, яйцами или колбаской. Суп можно подать в батоне.

Krupnik – крупни: готовят из ячменя, туда добавляют овощи и ломтики прикопченого мяса.

Kapuśniak – капустник: готовят на квашеной капусте.

Zupa ogórkowa – огуречный суп: готовится этот суп, на квашеных огурцах.

Zupa koperkowa – суп из укропа: готовится суп с добавлением овощей и укропа.

Rosół z kurczaka – бульон куриный: суп готовится из вареного мяса с добавлением лапши.

Zupa pomidorowa –помидорный суп: суп готовится из помидор, в основном с лапшой или рисом.

Grochówka – гороховый суп: суп готовиться из вареного гороха.

Zupa grzybowa – грибной суп: основным индигриентом супа, являются грибы, по желанию добавляется сметана.

Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон готовится из говяжьих костей с кусочками мяса, рубцов и овощей.

Закуски:

Smalec – смалец: готовиться из сала с луком, туда же добавляется майорана, иногда можно добавить яблоки и сушеные сливки. Подают обычно с солеными огурцами, перед основным блюдом.

Śledzie w śmietanie – селедка со сметаной: сельдь маринуют в сметане с добавлением лука.

Boczek ze śliwką – сало со сливой: жарится сало и фаршируется сушеными сливами.

Tatar – татар: говядина пропускается через мясорубку, туда же добавляется лук и сырой желток.

Главные блюда – Свинина:

Golonka w piwie – голонка в пиве: блюдо хоть и жирное, зато очень вкусное, его можно полить пивом подается оно с хреном.

Karkówka – каркувка: запеченная свинина.

Kotlet schabowy – свиная отбивная: свиная отбивная, обваленная в панировочных сухарях.

Kiełbasa – колбаса: рекомендуем попробовать вам белую колбасу, часто подают ее с квашеным огурцом.

Żeberka w miodzie – грудинка в меде: мясо маринуется в меде.

Главные блюда – Птица:

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: птица запекается вместе с яблоками.

Kurczak de volaille – курица « де воле»: для приготовления нужно взять кусочки курицы, намазать маслом и нафаршировать грибами и ломтиками хлеба.

Wątróbki drobiowe – куриная печень: печень прожаривают и подают с луком.

Другие мясные блюда:

Baranina – баранина: кусочки баранины коптят или жарят на рашпере, блюдо пользуется популярностью в горных районах.

Klopsiki – мясной рулет: готовят его в помидорном соусе.

Bigos – бигос: блюдо готовят из капусты, туда же добавляют овощи, грибы, кусочки колбасы или мяса.

Fasolka po bretońsku – фасоль по-британски: фасоль готовится в соусе из помидоров, туда же добавляют колбасу.

Gołąbki – голубцы: капустные листья фаршируются мясом говядины с рисом.

Kaszanka – кашанка: ломтики колбасы жарят или коптят на рашпере, готовится она из гречки и свиной крови.

Szaszłyk – шашлык: мясо с овощами жарят на рашпере.

Рыба:

Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп, приготовленный в желе с добавлением изюма.

Łosoś – лосось: рыбу варят или запекают в соусе из укропа.

Pstrąg – форель: принято подавать в пылающем коньяке или же в другом воспламеняющемся алкоголе.

Sandacz – судак: Обычно судака принято просто жарить или варить.

Вегетарианские блюда:

Pierogi – вареники: их начинают капустой с грибами, картошкой с сыром, также можно начинить их фруктами.

Naleśniki – блинчики: их можно начинять фруктами, творогом, разнообразными джемами и так далее.

Knedle – кнедли: вареники из картошки, начиненные овощами.

Гарнир:

Frytki – картошка фри: очень популярное блюдо не только в Польше.

Kopytka – вареники, приготовленные в форме копыт, подают их со сметаной.

Kluski śląskie – силезские вареники: готовят их из вареной картошки.

Kasza gryczana – гречка: в Польше гречку подают с поджаристой корочкой.

Placki ziemniaczane – оладьи из картофеля: готовят оладьи из сырой картошки и поджаривают на подсолнечном масле.

Десерты:

Faworki – фаворки: тоненькие пирожные, которые присыпают сахарным песком.

Galaretka – желе: желе делают с фруктами и взбитыми сливками.

Makowiec – маковец: пирог, начиненный большим количеством мака.

Pączki – пончики: пончики готовят с разными джемами.

Sernik – сырник: творожный пирог.

Szarlotka – шарлотка, пирог из яблок, делают его с взбитыми сливками.

Денис Блищ. Частное мнение

В октябре по приглашению Polska Organizacja Turystyczna я ездил в Поморье – в Гданьск, Сопот и Мальборк и по привычке насобирал инфы еще на тройку постов вне основной программы 🙂 Кстати, если вы хотите пригласить меня куда-нибудь, изучите раздел с важной информацией об условиях нашего возможного сотрудничества. Польская сторона провела пресс-тур по высочайшему разряду, поэтому кормили-поили нас в каких-то сильно богатых ресторанах, и у меня появилась возможность оценить что-то вроде высокой польской кухни.

Кстати, аж 5 лет назад у меня выходил похожий текст про “высокую” литовскую кухню, так что кого не смущают некропосты, вы приглашены.

Вот, в Гданьске обед подавали в ресторане Gdanski Bowke и тут надо пояснить, кто такой “бовке”. Таким словом в Поморье раньше обозначался “городской бездельник”, человек, который профессионально занимался плеванием в реку, а больше ничем. Gdanski Bowke расположен на набережной в самом-самом проходном месте туристического центра, так что при случае пропустить его невозможно.

Читать еще:  Как красиво оформить меню картинки

Внутри массивная грубая мебель, ощущение основательности и крепости ганзейского дома.

В данном случае обед был предзаказан, поэтому я даже не видел меню и ел, что дают.

Сразу подали рыбный суп, но я ожидал увидеть что-то другое, похожее на шотландский мой опыт поедания рыбных супов. Оказалось, в Гданьске готовят иначе:

Суп был простым и немного пустоватым, но без малейших шорохов в те стороны, где любой рыбный суп превращается в помои. Аккуратно настроенный рецепт, дублируемый поварами изо дня в день на всю массу праздношатающихся туристов. Годный суп.

Вторым шли ребра с бигосом:

Не очень удачная работа. Ребра были откровенно передержаны и оттого пересушены, хотя нельзя не отметить интересную работу кухаря. Глазурь была основательно просолена, так что соль усиливала и без того мощный вкус ребер – конечно, от такого страшно хочется пива, поэтому не удивительно появление подобного блюда в меню.

Классический поморский и в целом польский десерт – штрудель:

Без каких-либо нареканий, чумовая шарлотка.

В Мальборкском замке магистра тевтонов обедали в местном ресторане, прямо в стенах средневекового строения. Называется он сципла: Gothic Restaurant.

На первое подали нетипичный для Польши фасолевый островатый суп с копченостями. Ничего подобного в нашей кухне я не встречал, у нас фасоль как-то не хотят сочетать с перцем, а здесь – пожалуйста.

В этот обед был не предзаказ, но меню в Gothic Restaurant очень небольшое, а горячих позиций вовсе две. Мой выбор был очевиден: утиная ножка и овощи.

За овощи выступила интересно ферментированная капуста (что-то отдаленно похожее можно попробовать в Турции), тонко нарезанный патиссон и, подозреваю, подушка из батата. Тут я совсем не уверен: было сладко и только.

Короче, ножка выше всяких похвал. Состояние ее волокон однозначно дает представление о затраченном времени на приготовление: так утомить утиное мясо можно хорошо если за полсуток. Чудесно!

На десерт… шарлотка 🙂 Только очень сложная, прямо культурологической значимости кулинарная работа:

Ужин в Сопоте в ресторане при отеле Sheraton – Polskie Smaki. Прям дорогое-богатое, что объясняется курортным статусом города и, конечно, брендом отеля.

На стартер подали что-то странное и не особо впечатлившее, но занимательно выглядевшее. Такая квазимолекулярная кухня, где яблочное желе выполнено в виде рыбьей икры, накрывающей уже настоящую рыбу палтус:

Основное блюдо оказалось куда более понятным. Не простое, но легко раскладываемое на составляющие: гречка, мясные рулеты, фаршированные говяжьей печенью. Неплохо, но не более того:

Нет, на десерт не штрудель. Набор всяких печеньиц и сладких фруктов, взбитые сливки, микропирожные тирамису:

И еще один обед в Гданьске. Ресторан называется Majolika и располагается в старинном массивном особняке. Интерьеры и обслуживание под стать внешнему виду: официанты в белых перчатках, на столах белые скатерти.

Здесь на закуску подали тар-тар из лосося (отличный).

За суповую часть отдувался луковый суп с говядиной. Это был первый раз в жизни, когда я осознанно съел луковый суп и мне было даже вкусно. Интересно как-то промаринован лук…

Рыбешка на горячее – ничем ярким не запомнилась. Вот этот “наггетс” справа – это картофельное пюре, закрытое во фритюре.

Ну а на десерт порция жареного мороженого. Ни разу не пробовал, забавно. Шарик ледяного пломбира закрыт опять же во фритюре (но уже сладком, похоже, кокосовая основа), быстро запечатанного в горячей среде.

Общие выводы о высокой польской кухне: странно, что повара почти никогда не черпают вдохновение в богатой народной кулинарии. Мне кажется та кулинарная основа, что имеется у поляков, может раскачиваться до невообразимых высот. Но в любом случае интересно, тем более в таком необычном регионе как Поморье.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Видео то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:

Польская кухня и названия национальных блюд

Польская кухня
Традиционная польская кухня обусловлена климатом и географическим положением Польши. Многие блюда обязаны своим происхождением близкому соседству с Россией, Германией и Венгрией. До сих пор пользуются популярностью супы, мясо с кореньями и/или маринованными овощами, капустой, консервированными фруктами, сушенными и маринованными грибами. Также популярны клёцки, макароны и рыба по пятницам. Доступность свежих фруктов и овощей круглый год существенно изменила за последние годы вкусы и привычки в еде в Польше. Современная польская кухня предлагает всевозможные виды традиционных блюд. Теперь в меню ресторанов включается больше салатов и полезных для здоровья закусок, а вегетарианские блюда стали обычным явлением.

Сыр очень популярен в Польше, и его обычно едят с хлебом. Имеется огромное разнообразие как мягких, гак и твёрдых сыров. Ассортимент твёрдых сыров может быть приблизительно разделён на три категории: неострые, средние и острые.
Международная сеть ресторанов быстрого обслуживания имеется во всех больших городах Польши.

Оплата
Многие крупные рестораны принимают кредитные карты, но небольшие — только наличные. В ресторанах обычные чаевые составляют 10% от общего счёта. В небольших ресторанах (кафе) можно дать чаевые официанту в зависимости от уровня обслуживания.

Bar бар
Кафетерии самообслуживания предлагают горячие и холодные блюда, сэндвичи, десерт и безалкогольные напитки, хотя в некоторых могут подавать и пиво. В баре гостиницы Вам предложат алкогольные напитки и лёгкие закуски.

Bar Bistro бар бистро
Небольшой кафетерий или ресторан, где подают горячие или холодные блюда и салаты. Подходит для быстрого питания.

Cocktail Bar коктайло бар
Эти бары предлагают молочные коктейли, мороженое, пирожные и кофе. В них не готовят алкогольных коктейлей!

Bar Mleczny бар млечны
Бар, предлагающий целый ряд немясных блюд, его посещение не обязательно для строгих вегетарианцев. Вполне годится для завтрака или быстрого ланча.

Bufet буфэт
Небольшие рестораны, расположенные обычно на железнодорожных станциях, в которых готовятся закуски и простые горячие блюда; предлагают пиво, а также лёгкие напитки. Bufet с аналогичным меню может быть также в поезде. Международные и междугородные поезда обычно имеют wagon restauracyiny (вагон-ресторан), где готовятся блюда a la carte (постоянное меню).

Читать еще:  Татлер ресторан меню

Kawiarnia ковярня
Место, где встречаются друзья за чашкой кофе с пирожным или с мороженым. В наши дни становится всё больше и больше кафе, где предлагают лёгкие закуски и в основном подают спиртные напитки и пиво.

Pub/Winiarnia паб/винярня
Место, где предлагают алкогольные напитки и лёгкие закуски.

Restauracia рэстаурацйя
Помимо традиционных польских ресторанов, существует много ресторанов, специализирующихся на кухне разных народов. Рестораны гостиниц обычно готовят традиционные блюда. Цены варьируются в зависимости от места расположения и класса ресторана. Как правило, рестораны открыты с обеда до позднего вечера или раннего утра.

Zajazd заяст
Сельские гостиницы, расположенные недалеко от основных дорог, предлагают блюда местной кухни по отличным ценам. В них также могут предложить и места для проживания.

Sniadanie щнядане
Завтрак: обычно подаётся между 7.00 и 10.00 часами.

Obiad/lunch обят/ланч
Обед, обычно подаётся между 14.00 и 17.00 часами.

Kolacja коляцйя
Ужин предлагается с 19.00 и позже. Это могут быть или холодные закуски, или горячее питание. С изменением режима работы всё больше людей основное питание переносят на вечер.

Nalesniki z kapusta i grzybami ( налещники с капустон и гжыбами )
Блинчики с начинкой из капусты и грибов.
Pieczarki w smietanie ( печарки ф щметане )
Шампиньоны в сметане.
Bigos ( бигос )
Блюдо из свежей и квашеной капусты с мясом, грибами и сухофруктами.
Chlodnik ( хлодник )
Холодный суп, приготовленный с кислым молоком или йогуртом, протёртой сырой молодой свёклой и укропом, подаётся со сваренными вкрутую яйцами.
Barszcz czerwony ( баршч чэрвоны )
Борщ — это прозрачный суп, приготовленный из мясного бульона и отвара овощей (в основном свёклы), который подают со сметаной (ze smietany) или без сметаны (bez smietany).
Grochowka ( грохуфка )
Густой суп, приготовленный из сушёного гороха, часто подают с кусочками колбасы.
Pomidorowa ( помидорова )
Томатный суп, подаётся или со сметаной и лапшой (ze smietany/z makaronem) или без сметаны и лапши (bez smietany/bez mokaranu).

Sandacz po polsku ( сандач по польску )
Судак (пресноводная рыба) по-польски — судак отварной, подаётся со сваренными вкрутую, мелко нарезанными яйцами и растопленным маслом.
Karp smazony ( карп смажoны )
Карп в сухарях с яйцом, жаренный на сливочном масле, подаётся со свежесваренными овощами и картофелем.
Szczupak faszerowany ( шчупак фаршэрованы )
Фаршированная щука; подаётся к столу тёплой с салатом-латуком, свежими помидорами, отварным картофелем и хреном.
Karp po zydowsku ( карп по жыдофску )
Карп по-еврейски — приправленный гвоздикой, уксусом, солью и перцем, готовится в пиве с жареным луком, изюмом и лимонной цедрой.

Schab pieczony ze sliwkami ( схап печоны зэ шлифками )
Жареная свинина (филе) с черносливом, подаётся с жареным картофелем и красной капустой.
Kotlety wieprzowe panierowane z kapusta ( котлеты вепшовэ панерованэ с капустон )
Свиные отбивные, панированные в сухарях, обжаренные в масле. Подаются к столу с отварным картофелем, капустой и овощами по сезону.
Kaczka pieczona z jabtkami ( качка печона с япками )
Печёная утка с яблоками и гренками, подаётся с салатом и красным вином.
Golabki ( голомпки )
Голубцы с начинкой из мясного фарша и риса.
Zrazy zawijane z ogorkiem kiszonym ( зразы завиянэ з огуркем кишоным )
Филе говядины с маринованными огурцами и куском бекона, приготовленное в собственном соку, подаётся с картофельным пюре и овощами,
Gulasz wieprzowy ( гуляш вепшовы )
Отбивная свинина, приготовленная с маслом, луком, перцем, чесноком и томатным пюре, с гарниром из картофеля или овсянки и салатом.
Baranina pieczona ze smietana ( баранина печона зэ щметанон )
Жареная маринованная баранина, приправленная сметаной.

Solatka jarzynowa ( салатка яжынова )
Салат-ассорти из овощей со сметаной или майонезом.
Salatka pomidorowa ( салатка помидорова ) — салат из помидоров с луком.
Salatka kartoflana ( салатка картофляна ) — салат из картофеля.
Zielona salata ( жьелёна салата ) — зелёный салат.

Pierogi ( пероги )
Вареники с мясом (z miesem), грибами (z grzybami), капустой (z kapusta), творогом (z serem) или фруктами (z owocami), подаются теплыми с маслом или сладким соусом.
Leniwe pierogi ( ленивэ пероги )
Клёцки (ленивые вареники) из муки, варёного (жареного) картофеля и творога, подаются теплыми со сметаной.
Knedle ze sliwkami ( кнэдле зэ щлифками )
Клецки с начинкой из слив, подаются теплыми со сметаной или сахаром.
Kluski slaskie ( клюски щленске )
Клецки из муки и сырого картофеля, подаются теплыми с жареным отбивным беконом и луком.
Placki kartoflane ( пляцки картофлянэ )
Картофельные оладьи, приготовленные из протертого сырого картофеля с луком, жарятся и подаются со сметаной.

Desery ( Десерт )
Krem owocowy ( крэм овоцовы ) — взбитые сливки с фруктами.
Galaretka owocowa ( гапярэтка овоцова ) — фруктовое желе.
Kompot owocowy ( компот овоцовы ) — компот из фруктов.
Nalesniki ( налещники ) — блинчики.
Kisiel zurawinowy ( кищель журавинбвы )
Кисель из клюквы, подают с молоком или сливками.
Gruszki w syropie ( грушки ф сыропе )
Груши в густом сиропе с ванильным соусом.
Racuszki z jabtkami ( рацушки с япками )
Маленькие оладьи с нарезанными яблоками, жарятся и подаются с ванильным сахаром (пудрой).
Budyn orzechowy ( будынь ожэховы )
Пудинг, приготовленный из яиц, сахара, грецких орехов и сухарей, подаётся к столу с ванильным соусом.

Piwo ( Пиво )
Лучшие сорта польского пива — Zywiec, Okocim, ЕВ, Heweliusz и Brok, но Вы можете также найти много других всемирно известных марок пива.
Wino ( Вино )
Вино становится всё более популярным напитком в Польше в последние годы, хотя оно в этой стране не производится. Более дешёвые вина ввозятся из Болгарии, Венгрии, Румынии и Грузии. В крупных супермаркетах и винных магазинах также продаются испанские, французские, итальянские и калифорнийские вина.
Wodki j likiery ( Водка и ликёры )
Водка, изготовленная из картофеля или риса, до сих пор остаётся национальным напитком. Она подаётся во время еды или отдельно в охлаждённом виде и пьётся неразбавленной из рюмок. Каждая рюмка сопровождается небольшой закуской. Вы можете найти множество водок с вкусовыми добавками так же легко, как и постоянный «обычный» сорт. Первые из них часто стоят дороже и покупаются по особым случаям.

Napoje bezalkoholowe (Безалкогольные напитки)
Herbata ( хэрбата )
Чай обычно пьют как чёрный, так и с лимоном. По традиции esencja (заварка) приготавливалась в небольшом керамическом чайнике с добавлением кипятка из металлического чайника. Заварка разливалась по стаканам или чашкам и добавлялась кипящая вода. В наши дни становятся всё популярнее чайные пакетики и травяные чаи.
Kawa ( кава )
Кофе обычно пьют крепкий, без молока, эспрессо или по-турецки. В большинстве современных кафе и барах также подают капуччино. Однако иногда бывает сложно найти кофе без кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector