Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню ресторана высота 5642 москва

ресторан Высота 5642

Понравилось заведение? — ставь лайк!

  1. Главная /
  2. Каталог ресторанов /
  3. Ресторан «Высота 5642»

Телефон заведения

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 01:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 01:00
  • Вс: 12:00 — 00:00

Средний чек

Кухня

Телефон заведения

Заказ столика в ресторане «Высота 5642»

Позвоните напрямую в ресторан

Респектабельный ресторан кавказской кухни в Большой Черкасском переулке. Цифры в названии ресторана означают высоту западной вершины Эльбруса. Именно с подножья этого горного массива в ресторан привозят сезонные ингредиенты.

В меню объединили адыгейскую, черкесскую, кабардинскую и грузинскую кухни и получили одну из самых полных коллекций кавказских блюд в Москве. В меню «Высоты» можно найти разнообразие от приготовленных в дровяной печи хачапури с начинками до кабардино-балкарского блюда из телятины под названием жаубур. За каждую национальную кухню в ресторане отвечает повар-представитель этой национальности.

Особое внимание создатели уделили авторским находкам: шеф-разработчик раздела адыгейской кухни включил в меню авторские картофшипс с домашней курочкой и лягур из вяленого мяса телятины с ароматом крапивы в соусе шипс. На закуску ресторан предлагает широкий ассортимент хинкали с начинками: выбирать предстоит из телятины, ягненка, сыра, креветок.

Над оформлением «Высоты 5642» работала команда дизайнеров, сделавших акцент на натуральных необработанных материалах. Мастера вписали грубые фактуры в элегантный интерьер: кладка кирпича XIX века и бетонные потолки с арматурными конструкциями разбавлены роскошью кованых люстр ручной работы и разноцветными креслами с графичным орнаментом. В основном зале установлена открытая кухня, а над ней ― ряд крупных подвесных светильников.

Цитаты из меню ресторана «Высота 5642»

Закуски и салаты

Супы и горячие блюда

Десерты

Полное меню ресторана «Высота 5642»

Интересные блюда
в заведениях рядом

Что происходит рядом

Всего 10 отзывов о ресторане «Высота 5642»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв

Довольно приятное заведение, мест правда обычно почти нет, поэтому стоит бронировать заранее. Сразу обращаешь внимание на открытую кухню, это однозначно приятный плюс. Все чисто и аккуратно, освещение приятное.

Был там дважды, если есть возможность взять столики за диваном то отлично, если нет, то в центре зала можно испытать небольшой дискомфорт, так как официанты стараются максимально аккуратно пролетать между столами, но однажды все таки мой стул задели.

Кухня отличная, все вкусно и красиво, вяленое мясо и хычины просто великолепны.

Официанты хорошо обучены, несмотря на большое количество гостей, у них всегда есть время на вас и они отлично знают меню и всегда могут что-то предложить.

Цены не кусаются, тем более для центра они довольное приемлимые.

Вкусно, красиво, вот бы ещё отношение к клиентам было на таком же уровне.
Бронировали стол на троих, посадили за малюсенький стол при полупустом зале (он так и оставался полупустым на протяжении всего нашего пребывания там). Официант был заведён, заставил друга вместо показа пальцем в меню произнести название блюда. Блюда горячие ждали час, напутали, принесли то, что не заказали и не принесли то, что заказали,
попросили завернуть с собой то, что нам принесли по ошибке, официант неадекватно реагировал на эту ситуацию, перебивая и не давая договаривать. Затем ровно через полтора часа к нам подошла хостес и сообщила, что на этот стол скоро придут другие гости. Ещё раз повторюсь: основные блюда несли час и зал был полупустой.
Мы пришли провести хорошо время, а не пожрать и убежать.

Шашлык из говядины и баранины мог бы быть и мягче, еле прожевали. Десерт мильфей очень нежный. А вот переченье типа курабье даже не вкусные, вообще никакие. В меню было буррато с помидорами, хотела заказать, но официант вскользь сказал, что цена только за сыр, а за помидор надо доплатить 400 рэ., Хотя картинка с помидорами. Как то не красиво, и чего тогда за цена то такая, а ? И отдельная тема чай. Он чего такой дорогой то?! Ладно мясо и рыбу, их ещё готовить надо! А чай с ложной облепихи 500 руб. ((( Немного разочаровались с этом ресторане. Потому что недалеко Натахтари и там реально всё вкуснее.

Любим грузинскую кухню, поэтому решили приехать посмотреть. Интерьер очень красивый, еда вкусная, но не сказать, что что-то необычное, ав вот цены высокие сравнительно с другими ресторанами подобного вида. Официант не особо любезный, так чисто вынести все быстрее и уйти. В общем есть к чему стремиться.

Я надела, так сказать, все лучшее сразу!

— Шофер, в «Высоту»!
Я помню 2014й, когда вся страна поджала хвост, а в новой «Высоте» одно за одним шли невероятной пышности застолья. Я тогда еще курила мундштук, и его можно было курить, сидя в ресторане, поправляя лису на плече и промакивая салфеткой губы после знатных пельменей с рыбной начинкой.

Чтоб я сдохла, но нигде нет таких вкусных пельменей с рыбой. Особенно если вы вчера приехали на поезде из далекого вояжа, а до этого мотались где-то по Алтаю. Слушайте, просто это лучший куриный бульон, в котором плавают упругие, как попа физрука моей двоюродной внучки, пельмени, в которых нежная, как пяточки новорожденного Иисуса, рыба. Я прихожу сюда за ними. Считаю, не стыдно вызвать личный самолет ради этих пельменей, если вы не в Москве. Ну вы поняли.

О, еще тут нестыдно съесть хычины. Да, мадам и месье, в последний раз я взяла и заказала себе хычины. Как бы грубо это ни звучало. Тонкие блинчики, сложенные вместе с деликатной мясной начинкой. Две штуки в порции. Мясо соленое, запаситесь желудочными каплями.

Вообще каждый раз, когда прихожу сюда, меня ставит в замешательство раздел адыгской кухни. Считаю, еду из этого раздела нужно подавать под народную адыгскую музыку. Там много заковыристых названий, но расспрашивайте официантов. Право, тут милые барышни и юнцы работают: охотно делятся. И непременно пробуйте, даже если описание пшенной каши вас не прельстило. И пирожки с сыром — ну что за диво!

А вот шашлыки я бы рекомендовать здесь не стала: ну не то, какие-то водянистые, пресные, утомительные. Есть и другие непримечательные блюда, но что приятно — почти все кавказское, без отступлений в сторону борщей и роллов.

В остальном, тут темно, душно, бегают маленькие дети, может пахнуть кухней. Можно попасть не в самую приятную пору. Не забывайте, что это крупный холдинг, Новиков. Тут нет душевности грузинского кафе, но тут есть умеренная роскошь кавказского ресторана в столице. Что-то мне напоминает здесь безбашенные 90-е, хотя обстановка очень ровная. И сервис вышколенный. Не могу сказать, чтобы была лишняя соринка или грязная тарелка, чтоб не было улыбки или не хотелось оставить на чай. Это ресторан на высоте. Встреча с партнером по жизни / постели / работе — уместный вариант для этого ресторана.

Читать еще:  Баба марта меню цены

«5642 Высота» покорилась нам в Москве

И удивила ценами

А вы знали, что самой высокой точкой Европы и России является Эльбрус? Высота этой горной вершины составляет 5642 метра. Именно эти цифры входят в название ресторана, в который мы отправились на этот раз.

Концепция

Ресторан принадлежит группе проектов Аркадия Новикова. Ресторан «5642 Высота» покоряет Москву своей кавказской кухней. Именно здесь можно попробовать настоящие национальные блюда, которые готовят мастера своего дела.

Шеф-повар Владимир Богожавец контролирует весь процесс на кухне. Как рассказывает нам сайт, «за адыгское направление отвечает Фатима Дмитриенко. Это у нее получаются правильные, почти прозрачные хычины, нежная курица в сметане по-кабардински — гедлибже и ароматный лягур, который вялится на крапивном костре. Есть и ответственные за грузинские блюда — лобио, харчо, чахохбили и другие — повара. К слову, национальные позиции здесь готовят из местных продуктов: курица, сыры, сметана, мед … — все это привозят из Приэльбрусья».

Столики лучше бронировать заранее, так как любителей кавказкой кухни оказалось намного больше, чем мы думали. Ресторан «5642 Высота» открывается в 12 часов по Москве, в это же время мы и пришли, застав заведение практически пустым. Спустя пару часов гостей было очень много.

Интерьер

Скажем честно, что «вау эффект» действует уже с порога заведения. Вас встречает солидной одетый мужчина, который предложит вам снять верхнюю одежду.

Заходишь в помещение и погружаешься в уютное пространство с высокими потолками. Кирпичные стены добавляют агрессии и небрежности, а кресла разных цветов отлично дополняют атмосферу.

Нельзя не отметить шикарные люстры в виде бутылок, кстати, с виду начисто вымытые. Огромная картина заполняет голую стену, создавая теплую атмосферу. Итак, перед нами «интерьер, полный благородства и аристократизма».

Открываешь меню московского ресторана «5642 Высота», и глаза разбегаются! Начнем с блюд адыгейской кухни: кабардинский пирог с картофелем и специями (390р), гедлибже с мясом (590р), картофшипс с домашней курочкой (690р), жаркое по-кабардински (690р) и еще огромное количество позиций этой национальной кухни.

Холодные закуски и салаты: салат из помидоров с красным луком и тархуном (590р), печеный баклажан в нежном соусе (450р), салат с копченой утиной грудкой и дыней (570р), пхали из из молодого шпината (450р). Горячие закуски: хичины с разными начинками (350-390р), пельмени с рыбной начинкой на пару (490р), запеченные в хоспере мозговые кости со специями (690р).

Отдельное место в меню «5642 Высота» занимают хачапури на любой вкус (390-490р). Из супов есть домашняя лапша куриная (350р), харчо с аджикой на говяжьей грудинке (350р), дюшбара (суп с маленькими пельменями) (490р).

Горячие блюда: долма с телятиной (590р), баклажан с мясным соусом (690р), чкмерули (цыпленок в сметано-чесночном соусе) (850р), чушушули из телятины или же мясное рагу из телятины (690р) и еще очень большой выбор. Также есть блюда на углях, такие как шашлык, люля-кебаб.

И куда же без знаменитых хинкали: хинкали с молочной телятиной (за 4 штуки 390р), с сыром (390р), с креветками, томатами и сыром бурата (690р).

Также у вас есть возможность попробовать десерты. Десерт «Эльбрус» (490р), меренговый Мильфей с лесными ягодами (490р), фисташковый рулет с малиной (650р). В общем, таких сладостей в других заведения вам точно не сыскать.

Разнообразие напитков. Из домашних напитков здесь представлены мацони (100р), морс (250р) и лимонады. Также в ресторане есть барная и винная карты, которые способны вскружить голову ценителю.

О заказе

Мы точно знали, что хотим познакомиться с разными национальными блюдами.

Напитки принесли сразу же. Итак, домашний айран с рубленой зеленью. Вкусно и по-настоящему домашний!

Калмыцкий чай и лакумы. Чай, откровенно говоря, на любителя. В его состав входит молоко и специи, из-за чего получается довольно специфический (соленый) вкус для чая. Но было интересно попробовать.

Лакумы — пышки, которые оказались нашим первым открытием. Они являются блюдом адыгейской кухни и очень нас порадовали.

Пока мы наслаждались пышками, нам подали хинкали с нежным ягненком. В дополнении принесли сметану. Вот это мы понимаем настоящие хинкали! Ягненок действительно нежный, а к нему добавляется отлично гармонирующая зелень.

Вторым грузинским блюдом оказалось оджахури — телятина с картофелем и помидорами, обжаренная в специях. На самом деле ничего необычного, просто жареное мясо и картошка. Такое блюдо в Грузии считается простым и семейным. Зато помидоры оказались очень сочными и совсем не пластиковыми, как это обычно бывает.

Нам несли всё по готовности, поэтому долго ждать ничего не пришлось. Хачапури по-аджарски с куриным яйцом подали последним. Не передать словами, как это вкусно. Хачапури принято отламывать сбоку и макать в центр мучного изделия. Как правило, в состав этого блюда входит большое количества сыра, что мы и почувствовали. Сыр просто таял во рту, было действительно очень вкусно. Рекомендуем!

Наевшись до отвала, мы оставили 2 070 рублей. Для ресторана с таким уровнем — это даже дешево.

Мы очень рады, что познакомились с кавказской кухней именно в ресторане «5642 Высота». Красивый интерьер, вкусная еда, приятный персонал — что может быть лучше, чем провести несколько часов в таком месте. Обязательно берите с собой ценителей разных национальных блюд, чтобы открывать новые кухни вместе.

Высота 5642

Нелли Константинова побывала в новом ресторане Аркадия Новикова на склонах Эльбруса недалеко от Красной площади

«Открою маленький один ресторанчик скоро, — говорил полгода назад Аркадий Новиков. – Называться будет «5642», по высоте Эльбруса». Зная, что такое «маленький ресторанчик» на примере его Lucky Noodle, я ожидала увидеть очередную уютную нору. Оказалось все по-другому. Ресторан расположился в доме на углу Ильинки и Большого Черкасского, в сановном деловом квартале поблизости с властными учреждениями и в полукилометре от Кремля.

Тема внесенного снаружи рынка с корзинами, овощами, все более в идеальной пропорции замешиваемая с артистичным, богемным, дорогим интерьером, с открытой длиннющей кухней и с удобными мягкими креслами и диванами, даже на фоне остальных новиковских уверенных проектов выглядит явным успехом. Непонятно, что так работает: то ли огромные окна, то ли высокие потолки с удивительными люстрами, то ли купленная на лондонском аукционе картина с всадниками, с бережно и сюрреалистически заклеенными монтажной лентой кракелюрами.

Вкупе же перед нами – безошибочный старинный дом родной с наслоениями новых времен, с эмалированными разноцветными кастрюльками, с хорошей вытяжкой, с хорошей посудой, с черными досками меню. Не хватает только ватаги веселых завсегдатаев, но она точно будет, потому что в своей способности оживлять забытые углы Москвы Новиков здесь уверенно обошел свой же собственный Novikov Ritz.

Читать еще:  Меню ресторана турандот в алматы

Высота 5642

У ресторана, как бывает у Новикова, есть совладельцы, в этом проекте Альбина и Мадина. Папа одной из них, до недавнего времени президент некой российских автономии, — частый гость в Москве, и в этом ее квартале в частности. Он одобрил и поддержал проект еще и для того, чтобы есть правильную родную еду поблизости и из правильного источника. Здесь мы подходим к главному: к кухне. Новиков, который, как всегда, интуитивно гениально чувствует время и потребности своих клиентов еще раньше, чем мы сами их осознаем, развернул нас лицом к России. Мы только начали восторгаться неопознанными богатствами родного края, а он уже нам представил одну из самых интересных и ностальгических кухонь страны — адыгскую.

Адыгская — не адыгейская. Первая включает в себя вторую, а также несколько других, как общность адыгов включает в себя много национальностей. Именно вокруг Эльбруса катались на горных лыжах мятежные физики и лирики хрущевской оттепели. Первый раз в жизни я встала на лыжи уже в самый застой, в Карачаево-Черкесском легендарном Домбае, и слово «хычин» на меня действует как машина времени, перенося на склон, где я стою в желтом комбинезоне, а солнце светит, и вся жизнь впереди. Хычин был всего лишь лепешкой с сыром, хитом туристического меню в окрестностях комплекса «Горные вершины», где по утрам мы с визгом плескались в настоящем ледяном нарзановом источнике, а по вечерам писали сценарий капустника.

Жизнь Хемингуэя за пишущей машинкой и с рюмкой коньяка на расстоянии вытянутой руки казалась недостижимой роскошью (печатала на машинке я, а коллеги по творчеству таскали мне из бара мандарины и тот самый коньяк). А тем временем в Нальчике одна бабушка учила одну девочку, как сделать так, чтобы пирожки не опадали до вечера, и паста из фасоли была нежной. Учение было строгим, девочка узнала и освоила все тонкости и секреты. Выросла, вышла замуж, родила дочь, стала работать поваром. И тут ее нашел человек из Москвы.

Жанна, готовься, начальство московское приедет, — сказали ей накануне. Жанна сначала вообще решила заболеть (от начальства одни проблемы), но потом пошла и, говорит, приготовила все плохо. Потому, что уже тогда было известно, что начальство искало повара в московский ресторан, а Жанна далеко уезжать от дома, от ребенка, от мамы не собиралась. Но надо понимать, что Жаннина, даже самая левой-ногой-приготовленная еда все равно была и остается лучшей в городе Нальчик. Московское начальство (на самом деле им был управляющий Новикова) быстро это смекнуло. Не зря же оно, начальство, уже давно ходило, пробовало и сравнивало.

Жанну позвали в столицу, и она долго думала, целых две недели. А потом решилась. Только попросила, чтобы квартиру ей нашли такую, чтобы не ездить на метро. Подземный мир, говорит, не для нее. Если вы смотрели фильм «Повар президента», то там история Жанны описана даже лучше: сидел себе человек, никого не трогал, готовил простую еду, какой его научили в семье, и вдруг приезжает кавалькада черных машин, из машин высыпаются быстрые тревожные люди в костюмах и просят милую тихую женщину переехать жить во дворец и готовить для президента страны.

Я обещала Жанне прислать ей это кино, потому что она его не видела, а зря: ей бы сразу стало ясно, что в «Высоте» она все делает правильно. Та женщина из фильма принялась отстаивать свой мир даже во дворце, и спорила с президентом даже. Его-то ей убедить удалось, а вот с придворной камарильей она помучилась. История, кстати, подлинная.

Жанна на кухне — настоящая Жанна Д’Арк, в черном платочке с серебряными застежками. Не снимала его, даже когда ходила смотреть квартиру, представьте. «Мне же не положено», — как бы удивляясь нам, говорит она. Платок Жанне очень идет, она вообще крошечная красавица с изящными ручками и тончайшими пальчиками. И вот этими пальчиками она, например, месит тесто. На все 90 посадочных мест. Миксер не использует, презирает. «Пальцами же тесто чувствуешь, когда оно до правильной консистенции доходит», — говорит. Микроволновую печь тоже горячо не любит и не использует никогда, как и метро.

И если вы сейчас представили, что в Нальчике она готовила в маленьком уютном кафе, то тут мы видим серьезное расхождение с фильмом «Повар для президента», потому что Жанна делала свадьбы. На пятьсот-тысячу человек. Так что для нее наоборот, маленькое кафе — «Высота 5642».

Адыгская кухня необычная, домашняя до детскости, но одновременно с очень сложным солевым балансом.

Все соусы, супы в ней довольно соленые, но к ним всегда подаются ломти молочно-белого цвета — это кукурузная крупа, уваренная в молоке до мармеладной консистенции. С ней и надо есть все соленое. Это не просто: в Москве все худеют и есть не хотят ничего, кроме мяса с салатом. Жанна же рецептур не меняет: не для того она ехала сюда, чтобы подстраиваться под diet-nazi. Готовит маленькие пирожки (даляны), тушит либже, гедлибже с курицей, лягурлибже с говядиной.

Высота 5642

Вот таким невероятным образом — и с полного одобрения Новикова, который сказал, мол, пусть Жанна делает, как ей нравится — в Москве, в самом центре, появилось место с абсолютно аутентичной, стопроцентно авторской адыгской кухней. В меню для него выделена отдельная главка, дальше идут привычные уже грузинские и интернациональные хиты вроде люля-кебаб, чашушули, сациви-хинкали-хачапури и стейков, которые готовят около 30 человек. Там командует бренд-шеф Виталий Ким (Shore House и «Веранда у дачи») и шеф-повар Алексей Богданов. У Жанны есть одна помощница. Все.

Если вам повезет, и VIP-зал не будет занят, садитесь там и смотрите на фотографию вершины Эльбруса с высоты (муж одной из владелиц — фотохудожник, галерист и знаток тамошних худжоников, их картины — на стенах в ресторане). В основном же зале мое любимое дело — разглядывать маленькую железную дверь в стене. Она находится недалеко от заклеенных монтажной лентой коней. Ее обнаружили во время ремонта, куда ведет, не знают. Меня дверь чарует, манит и тянет; кажется, что за ней склон, снег, солнце, счастье.

Дарья Цивина о ресторанах «Высота 5642» и «Дубрава»

«Четвертая высота» Аркадия Новикова

Читать еще:  Высота 5642 москва меню

Наконец-то Аркадий Новиков всех удивил. Его новый ресторан, открытый совместно с двумя уроженками Кабардино-Балкарии, давними подругами Альбиной Чеченовой и Мадиной Каноковой (последняя, к слову, дочь бывшего кабардино-балкарского президента), оказался посвящен совершенно неизведанной в Москве адыгской кухне. Не возьмусь оценивать риски, которые самый успешный бизнесмен из числа рестораторов взвалил на себя, взявшись за этот проект. Думаю, что в данном случае они минимальны. И все-таки Аркадий Новиков совершил своего рода подвиг или, если угодно, взял новую высоту — потому что впервые за многие годы он резко уклонился от проторенного им же самим мейнстрима и решился сделать ставку на кухню совершенно неизвестную и не слишком-то «продаваемую» в Москве. Главными вдохновителями адыгской гастрономической идеи, судя по всему, были совладелицы ресторана. Но то, что Новиков решился ввести в меню «Высоты 5642» все эти гедлибже и лягуры, уже говорит о многом. Тем более что предыдущие два ресторана Альбины Чеченовой, открывавшиеся (и закрывавшиеся) в том самом помещении в Большом Черкасском переулке никакого отношения к адыгской кухне не имели, и только когда подключился Новиков, пришло наконец время для столь неожиданного и интересного эксперимента. Итак, что же такое адыгская кухня, вобравшая в себя кулинарные традиции нескольких регионов Приэльбрусья? Это паста из кукурузной муки и пшена, чем-то похожа на мамалыгу и поленту, вяленое мясо лягур, очень много сметаны, в том числе и в виде соуса шипс, пышные пирожки из дрожжевого теста лакумы, немного похожие на пышки, но полые внутри, и замечательные пироги хичины из тонкого теста, которые жарятся на сковороде без масла. В меню их представлено целых четыре вида — с картофелем и сыром (290 руб.), с телятиной (350 руб.), со свекольными листьями и кабардинским молодым сыром, нежным как творог (350 руб.), и с ливером (390 руб.). Есть еще более пышный и сытный пирог дэлэн с картофелем и специями (350 руб.). Из всего вышеперечисленного только хичины и дэлэн могут стать хитами меню. Еще есть жамуко — кукурузная мука, приготовленная в горшочке с адыгским сыром и 60-процентной сметаной — к нему подается мацони (390 руб.),— это блюдо очень напоминает грузинское эларджи и вполне может с ним конкурировать. Что касается всех остальных блюд, то только подлинные знатоки адыгской кухни сумеют их оценить по достоинству. Но «Высота 5642» вовсе не планирует стать рестораном для диаспоры, а рассчитывает охватить самую широкую новиковскую аудиторию. И вот тут, скорее всего, могут возникнуть проблемы. Избалованная и, что уж греха таить, испорченная самим же Аркадием Новиковым московская публика может бойкотировать джершлибже — жидкий соус из красной фасоли (420 руб.), которым надо поливать холодную пасту из кукурузной муки и пшена; вяленое мясо лягур, копченное на листьях крапивы и размягченное в сметанном соусе шипс (650 руб.), которое также полагается есть с холодной пастой из кукурузной муки и пшена; и куриную грудку гедлибже в том же соусе шипс, также с холодной кукурузной пастой; и пресный молочный суп с кусочками вяленого лягура, красной фасолью и лущеной белой кукурузой (490 руб.) — во всех этих блюдах практически не чувствуется специй и пряных трав, а их архаический вкусовой баланс — слишком односложен и монохромен для капризных московских рецепторов, которые не убедишь ни тем, что отвечает за адыгскую кухню су-шеф Фатима Дмитриенко и еще четыре повара из Нальчика, ни тем, что все продукты, включая муку, картофель, говядину, курицу, сметану и специи, доставляются в ресторан напрямую из Нальчика и Майкопа, иногда даже вертолетом. Но на случай, если публика не оценит и не привыкнет к жамуко и ашрыку, в «Высоте 5642» заготовлен другой алгоритм, за который отвечают бренд-шеф Виталий Ким («Шор хауз», «Веранда у Дачи») и су-шеф Манана Джахая. Помимо способных «дать осечку» адыгских блюд, в меню есть «контрольные» стейк рибай и рыба на углях, шашлыки и кебабы, а также хинкали, пхали и оджахури. Не будь их, Новиков не был бы самым успешным ресторатором. И, наверное, не взял бы эту «Высоту».

Кебабы в «Дубраве»

Новый проект ресторатора Андрея Кабанова «Дубрава» совершенно непохож на его предыдущие рестораны, такие как Modus прежних лет или нынешний «Иль Помодоро». Очевидно, что все предыдущие годы господин Кабанов имел дело с итальянской кухней, так же как и шеф-повар «Дубравы» Сергей Ключанский всю свою профессиональную жизнь проработал преимущественно в итальянских заведениях. Тем не менее новое место на Сущевском Валу (в буквальном смысле — location) не слишком располагало к итальянской теме (несмотря на то, что раньше здесь был ресторан «Маленькая Италия»), а потому решено было открыть ресторан восточной и европейской кухни на 150 человек — с шашлыками и кебабами, за которые отвечает азербайджанский су-шеф, и с котлетами и салатами, под началом шеф-повара Ключанского. Да еще прибавить к этому концерты в стиле ретро по выходным. Да еще открыть при ресторане кулинарную студию Hand Made Food под руководством Елены Усановой — с мастер-классами самых разных форматов. Да еще в перспективе открыть на втором этаже банкетный зал на 100 человек. Да еще по сезону оборудовать летную веранду на крыше еще на 100 человек. Вот такая диверсификация услуг в действии. Сам Андрей Кабанов уверен, что именно этот мультиформат окажется востребован у жителей ближайшего микрорайона — и, судя по всему, проблем с посетителями у «Дубравы» действительно нет и не будет. Как-то неожиданно вся эта «народно-мангально-патриотическая кухня», по меткому выражению Сергея Ключанского, оказалась как нельзя кстати и уверенно делает выручку. Из всего увиденного и испробованного в «Дубраве» лично на меня наибольшее впечатление произвел тандыр для целиковых мясных блюд, который будут задействовать для банкетов, и великолепные люля-кебаб из баранины (450 руб.) — пожалуй, нигде я вкуснее не встречала со времен расцвета «Гладиатора». Я бы на месте авторов проекта вообще оставила в «Дубраве» одни шашлыки (тоже очень достойные) и кебабы, да еще суп пити и кутабы — которые почти не уступают тем, что были когда-то в легендарном «Чемпионе». Но тогда «Дубрава» стала бы просто азербайджанским рестораном, и из его меню исчез бы «советский» компот из сухофруктов, а он тоже пользуется огромным спросом. Так что с диверсификацией придется смириться всерьез и надолго. Время такое.

«Высота 5642» (****)
Б. Черкасский переулок, 15-17, (495) 624 9321

«Дубрава» (***)
Улица Образцова, 31, строение 3, (495) 146 5555

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию