Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню с секретом

5 блюд с секретом для веселых выходных

Выходные дни для того и существуют, чтобы позвать в гости друзей и угостить их чем-нибудь особенным, ярким, жизнерадостным. Устройте себе праздник с блюдами от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Обычно в подобной хлебной «упаковке» подают салаты. Только фокаччу выпекают заранее, потом мокрой кистью рисуют круг в её основании, вырезают отверстие и укладывают хлеб на горку салата, пряча смесь ингредиентов внутри «миски». Это очень удобно, ведь гость получает сразу и эффектно сервированное блюдо, и хлеб для еды. При желании вы можете смело экспериментировать в заданном направлении – с мясными и рыбными блюдами.

Лингвини Scoglio

На самом деле никакого обмана нет – есть только интересная подача и продуманное сочетание ингредиентов. Такое блюдо приготовить просто и быстро, только надо внимательно отнестись к выбору сорта картофеля.

Картофель запеченный в обмане

Каких мы только борщей ни видели, разве только чёрных не встречали! Его рецептура мало чем отличается от классики, есть только один ингредиент, существенно изменяющий цвет блюда – чернила кальмара. И если вы решили приготовить необычное первое блюдо, купите еще и щупальца кальмара, обжарьте их во фритюре и добавьте в тарелку при подаче.

В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». Это выражение пришло из Тосканы, где крестьяне были вынуждены отдавать почти все производимое вино землевладельцам. Они оставляли себе только жмых, который разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Вот эту воду, чуть подкрашенную вином, и называли «сумасшедшей водой». Позже неаполитанцы стали так называть рыбный бульон, чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом. В Неаполе и его окрестностях рыбаки тушили дневной улов в смеси из морской воды, помидоров и оливкового масла. Сейчас так готовят рыбу на острове Капри.

Палтус в аква пацца

Тортелли – собратья тортеллини и тоже родом из Болоньи. Только они обычно плоские, часто – квадратные, а тортеллини всегда округлые и словно свёрнутые в кольцо. Тесто для пасты могут и не солить, поскольку всегда подают тортелли с насыщенным соусом, как и в этот раз

Тортелли с крабом и рикоттой

Рецепты разработаны и предоставлены Кристианом Лоренцини, шеф-поваром рестораном Christian

Секреты создания продающего меню

Автор: Мэтр Рурто
04.07.2018
в Для ресторатора
Комментариев нет

На впечатление посетителей о заведении и, соответственно, на его прибыльность влияет очень много моментов: кухня, уровень обслуживания, атмосфера, чистота в уборных. Одним из таких факторов, который многие рестораторы часто упускают из виду, является меню. Продающий потенциал которого трудно переоценить. По сути, это реклама, которую посетитель гарантированно увидит и уделит ей пристальное внимание. Ваша задача – составить меню так, чтобы оно произвело нужный эффект.

В этой статье я поделюсь с вами секретами создания меню, которое будет работать на увеличение прибыли. Приведенные ниже советы будут полезны тем, кто только открывает свое ресторанное дело, а также опытным рестораторам, которые не устают совершенствовать свое детище.

Облегчите посетителям выбор

Научно доказанный факт – чем шире у человека выбор вариантов, тем сильнее ощущается растерянность и дискомфорт. Подтверждение тому исследование Шины Айенгар, эксперта по психологии продаж, в ходе которого в продуктовом супермаркете в один день разместили на полках 24 вида джемов, а на следующий – всего 6 видов. В первый день только 3% покупателей добавили в свои корзины банку джема, тогда как на второй лакомство купило больше 30% покупателей. Чрезмерный выбор часто приводит к тому, что человек отказывается от выбора вообще.

Согласно другому исследованию, 80% совокупного объема продаж обеспечиваются благодаря 16% позиций меню. Остальные 84% приносят только пятую часть дохода.

Не стоит отягощать гостей огромным разнообразием. Время от времени стоит анализировать меню и удалять балласт. Не знаете, что удалить? Прежде всего, просмотрите отчеты по продажам и определите самые плохо продающиеся блюда. Среди них выделите блюда с самой низкой маржой и избавьтесь от этих аутсайдеров. Это не только упростит выбор вашим гостям, но и облегчит работу поварам, что положительно скажется на скорости и качестве их работы.

Одно меню или несколько?

Если в вашем заведении предусмотрены разные меню для завтрака, обеда и ужина, или например отдельное детское меню, не стоит помещать это все в одну папку. Лучше разделить их на несколько отдельных и подавать гостям только актуальное для них меню.

Исследовали Борнмутского университета даже вывели формулу оптимального количества блюд в меню: для фаст-фудов по шесть блюд в каждой категории, для обычных ресторанов – по семь позиций в категориях закусок, салатов, десертов и десять основных блюд.

С картинками или без?

Размещать ли картинки в меню и в каком количестве? Фотографии блюд отлично привлекают внимание и сами по себе делают рекламу блюдам и напиткам. Нередко посетители, делая выбор, вместо названия блюда просто указывают официанту на понравившуюся картинку. Минус такого решения – использование картинок увеличивает размер меню.

Если вы ипользуете фото в оформлении меню, уделите особое внимание их выбору и оформлению:

  • используйте только качественные профессиональные фото;
  • размещайте в меню фото именно ваших блюд, а не красочные картинки из интернета – даже если ваши блюда обладают отменным вкусом, несоответствие их внешнего вида с представленным на картинке оставит у посетителей ощущение обмана и неприятный осадок;
  • профессиональное оформление – меню с картинками с точки зрения дизайна должно выглядеть единым целым;
  • дополняйте фото аппетитными описаниями блюд.

Разработка меню без иллюстраций к каждой позиции также имеет свои преимущества. Так меню выглядит более лаконичным и занимает меньше места. В таком сдержанном варианте оформления на первый план выходят описания. Часто в меню ресторанов приходится видеть простое перечисление ингредиентов в подписях к блюдам, например «Куриное филе, салат-ромен, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба, соус Цезарь». Текст в описании должен возбуждать аппетит и вызывать желание попробовать блюдо. Как вариант: «Знаменитый салат из нежной куриной грудки и свежего салата-ромен, заправленный фирменным соусом и усыпанный пармезаном, хрустящими сухариками и половинками помидорок-черри».

Как писать цены?

Закруглять к целому числу или писать 99 после запятой? Это зависит от вашей целевой аудитории. Если вы относите себя к заведениям премиум-сегмента, ваши гости очевидно рассчитывают на то, что потратят на трапезу больше, чем они бы потратили на еду, приготовленную дома. Поэтому если блюдо стоит 150 грн, нет смысла в уловках, вроде 149,99 грн. Если же вы ориентированы на нижний и средний ценовой сегмент, где для покупателя важно потратить меньше, цены в формате 19,95 или 29,99 вполне оправданы.

Читать еще:  Меню ресторана пример

В любом случае, при оформлении меню важно свести к минимуму любые ассоциации с тратой денег:

  • избегайте обозначения валюты, указывайте цену простым числом без грн, руб. и т.д.
  • откажитесь от табличного формата — колонка с ценами всем своим видом вызывает ненужные ассоциации с подсчетом затрат. Лучше писать цены прямо рядом с названием блюда и по возможности никак их не выделять или же выделять минимально (цветом или начертанием шрифта, например);
  • уберите линии/пунктиры, указывающие на цену;
  • опять же, потрудитесь над привлекательными описаниями блюд – они будут уводить внимание от цены.

Структура меню

Расположение разделов меню — не тот случай, когда стоит экспериментировать с креативом. Они должны располагаться в правильной последовательности: Закуски, Салаты, Первые блюда, Основные блюда, Гарниры, Десерты, Напитки. И все же, даже такая четкая структура меню ресторана оставляет место для проверенных временем маркетинговых приемов.

Позиции-ловушки

Поместите самые дорогие позиции в самом верху. Посетители обычно просматривают перечень сверху вниз. Если первое, что увидел гость, это лобстер за 400 грн, то блюда с ценами ощутимо ниже, расположившиеся под ним, будут выглядеть весьма приемлемым выбором.

Также практически в любом меню есть дорогостоящие позиции, которые редко заказывают. Используйте их в качестве ловушки. Разместите рядом с такой позицией ходовые блюда, которые имеют самую высокую маржу. В соседстве с дорогостоящим блюдом, они в глазах посетителей будут смотреться очень выгодно.

Золотой треугольник

На основании исследования, изучавшего паттерны, по которым двигается взгляд человека, взявшего в руки меню, было сформулировано правило»золотого треугольника». Согласно ему, глаза посетителя двигаются от центра к правому верхнему углу и затем к левому верхнему углу. Именно в этом треугольнике важно постараться уместить позиции, на которых вы хотите сделать акцент, в особенности блюда и напитки с самой высокой маржой.

Размер имеет значение

Если ваше заведение – не элитный ресторан с меню в кожаном переплете с золотым тиснением, подумайте над иным форматом меню, нежели стандартные листы А4. Например, небольшое узкое меню в три сложения не занимает много места и может оставаться на столе в течение всего времени пребывания гостя в заведении, что позволяет сделать дополнительный заказ без необходимости просить официанта принести меню еще раз.

В любом случае, размер меню должен соотносится с размерами столов в заведении. Посетитель не должен задаваться вопросом, куда ему девать громоздкое меню, когда он уже определился с выбором.

Ошибки в оформлении меню

Избегайте наиболее распространенных ошибок в оформлении меню.

Нечитаемый шрифт

Иногда затейливый шрифт – составляющая брендинга заведения, в таких случаях его не стоит исключать из меню, но и писать полностью все меню шрифтом, который плохо читается, тоже не самое лучшее решение. Витиеватое начертание можно оставить для заголовков, а для перечня блюд выбрать простой, хорошо читаемый шрифт.

Акцент на ценах

«Ничего себе цена за стейк!» — это явно не тот эффект, который должен вызывать беглый просмотр меню. Не отвлекайте посетителей от изучения ассортимента блюд и напитков ярко выделенными ценами.

Грамматические огрехи

Вы – ресторатор, а не выпускник филфака. Вам простительно допускать грамматические ошибки. В личной переписке, например. В меню вашего заведения – ни в коем случае. Перед тем, как отдавать меню в печать, обязательно отдайте его на вычитку специалисту.

Безликость

Меню — неотъемлемая часть брендинга заведения и должно соответствовать общей концепции. Продемонстрируйте через меню вашу индивидуальность и заявите о принципах, на которых строится ваш бизнес. Не только в дизайне, но и в текстах. Помимо перечня позиций, в меню (если уместно, исходя из формата ресторана) можно добавлять различные фразы и цитаты, например «Никаких маленьких порций — вы не уйдете отсюда голодным!» или «Наши стейки готовятся из свежайшего мяса, которое даже не видело холодильника».

Меню на сайте заведения в формате PDF

Пользователи должны иметь возможность посмотреть ваше меню онлайн без необходимости скачивать pdf-файлы. Не говоря уже о том, что этот формат совершенно не приспособлен для просмотра на мобильных устройствах, а текст в пдф не индексируется поисковыми системами.

Грамотно оформленное меню — это эффективный маркетинговый инструмент, способный решать массу задач: направлять и помогать с выбором гостям, выполнять часть работы официанта по описанию блюд и их преимуществ, а также убеждать гостей в необходимости посетить ваше кафе или ресторан еще раз.

Воспользуйтесь выше приведенными советами, чтобы создать по-настоящему продающее меню. Не забывайте также о конкурентах. Если ваше кафе не единственное в радиусе 100 км, прежде чем браться за разработку нового дизайна, пошпионьте и изучите меню ваших конкурентов, а потом сделайте лучше, чем у них.

Не забудьте добавить внизу меню QR-код, который ведет на ваш сайт или страницу в соцсети. Ссылка на соцсеть позволит гостям поделиться впечатлениями о вас со своими друзьями, отметив в посте вашу локацию. Как показывает практика, такое «фейсбучно-инстаграмное радио» работает на продвижение весьма эффективно, при этом не требуя затрат.

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Секреты создания продающего меню

Автор: Мэтр Рурто
04.07.2018
в Для ресторатора
Комментариев нет

На впечатление посетителей о заведении и, соответственно, на его прибыльность влияет очень много моментов: кухня, уровень обслуживания, атмосфера, чистота в уборных. Одним из таких факторов, который многие рестораторы часто упускают из виду, является меню. Продающий потенциал которого трудно переоценить. По сути, это реклама, которую посетитель гарантированно увидит и уделит ей пристальное внимание. Ваша задача – составить меню так, чтобы оно произвело нужный эффект.

В этой статье я поделюсь с вами секретами создания меню, которое будет работать на увеличение прибыли. Приведенные ниже советы будут полезны тем, кто только открывает свое ресторанное дело, а также опытным рестораторам, которые не устают совершенствовать свое детище.

Облегчите посетителям выбор

Научно доказанный факт – чем шире у человека выбор вариантов, тем сильнее ощущается растерянность и дискомфорт. Подтверждение тому исследование Шины Айенгар, эксперта по психологии продаж, в ходе которого в продуктовом супермаркете в один день разместили на полках 24 вида джемов, а на следующий – всего 6 видов. В первый день только 3% покупателей добавили в свои корзины банку джема, тогда как на второй лакомство купило больше 30% покупателей. Чрезмерный выбор часто приводит к тому, что человек отказывается от выбора вообще.

Читать еще:  Марио в жуковке меню

Согласно другому исследованию, 80% совокупного объема продаж обеспечиваются благодаря 16% позиций меню. Остальные 84% приносят только пятую часть дохода.

Не стоит отягощать гостей огромным разнообразием. Время от времени стоит анализировать меню и удалять балласт. Не знаете, что удалить? Прежде всего, просмотрите отчеты по продажам и определите самые плохо продающиеся блюда. Среди них выделите блюда с самой низкой маржой и избавьтесь от этих аутсайдеров. Это не только упростит выбор вашим гостям, но и облегчит работу поварам, что положительно скажется на скорости и качестве их работы.

Одно меню или несколько?

Если в вашем заведении предусмотрены разные меню для завтрака, обеда и ужина, или например отдельное детское меню, не стоит помещать это все в одну папку. Лучше разделить их на несколько отдельных и подавать гостям только актуальное для них меню.

Исследовали Борнмутского университета даже вывели формулу оптимального количества блюд в меню: для фаст-фудов по шесть блюд в каждой категории, для обычных ресторанов – по семь позиций в категориях закусок, салатов, десертов и десять основных блюд.

С картинками или без?

Размещать ли картинки в меню и в каком количестве? Фотографии блюд отлично привлекают внимание и сами по себе делают рекламу блюдам и напиткам. Нередко посетители, делая выбор, вместо названия блюда просто указывают официанту на понравившуюся картинку. Минус такого решения – использование картинок увеличивает размер меню.

Если вы ипользуете фото в оформлении меню, уделите особое внимание их выбору и оформлению:

  • используйте только качественные профессиональные фото;
  • размещайте в меню фото именно ваших блюд, а не красочные картинки из интернета – даже если ваши блюда обладают отменным вкусом, несоответствие их внешнего вида с представленным на картинке оставит у посетителей ощущение обмана и неприятный осадок;
  • профессиональное оформление – меню с картинками с точки зрения дизайна должно выглядеть единым целым;
  • дополняйте фото аппетитными описаниями блюд.

Разработка меню без иллюстраций к каждой позиции также имеет свои преимущества. Так меню выглядит более лаконичным и занимает меньше места. В таком сдержанном варианте оформления на первый план выходят описания. Часто в меню ресторанов приходится видеть простое перечисление ингредиентов в подписях к блюдам, например «Куриное филе, салат-ромен, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба, соус Цезарь». Текст в описании должен возбуждать аппетит и вызывать желание попробовать блюдо. Как вариант: «Знаменитый салат из нежной куриной грудки и свежего салата-ромен, заправленный фирменным соусом и усыпанный пармезаном, хрустящими сухариками и половинками помидорок-черри».

Как писать цены?

Закруглять к целому числу или писать 99 после запятой? Это зависит от вашей целевой аудитории. Если вы относите себя к заведениям премиум-сегмента, ваши гости очевидно рассчитывают на то, что потратят на трапезу больше, чем они бы потратили на еду, приготовленную дома. Поэтому если блюдо стоит 150 грн, нет смысла в уловках, вроде 149,99 грн. Если же вы ориентированы на нижний и средний ценовой сегмент, где для покупателя важно потратить меньше, цены в формате 19,95 или 29,99 вполне оправданы.

В любом случае, при оформлении меню важно свести к минимуму любые ассоциации с тратой денег:

  • избегайте обозначения валюты, указывайте цену простым числом без грн, руб. и т.д.
  • откажитесь от табличного формата — колонка с ценами всем своим видом вызывает ненужные ассоциации с подсчетом затрат. Лучше писать цены прямо рядом с названием блюда и по возможности никак их не выделять или же выделять минимально (цветом или начертанием шрифта, например);
  • уберите линии/пунктиры, указывающие на цену;
  • опять же, потрудитесь над привлекательными описаниями блюд – они будут уводить внимание от цены.

Структура меню

Расположение разделов меню — не тот случай, когда стоит экспериментировать с креативом. Они должны располагаться в правильной последовательности: Закуски, Салаты, Первые блюда, Основные блюда, Гарниры, Десерты, Напитки. И все же, даже такая четкая структура меню ресторана оставляет место для проверенных временем маркетинговых приемов.

Позиции-ловушки

Поместите самые дорогие позиции в самом верху. Посетители обычно просматривают перечень сверху вниз. Если первое, что увидел гость, это лобстер за 400 грн, то блюда с ценами ощутимо ниже, расположившиеся под ним, будут выглядеть весьма приемлемым выбором.

Также практически в любом меню есть дорогостоящие позиции, которые редко заказывают. Используйте их в качестве ловушки. Разместите рядом с такой позицией ходовые блюда, которые имеют самую высокую маржу. В соседстве с дорогостоящим блюдом, они в глазах посетителей будут смотреться очень выгодно.

Золотой треугольник

На основании исследования, изучавшего паттерны, по которым двигается взгляд человека, взявшего в руки меню, было сформулировано правило»золотого треугольника». Согласно ему, глаза посетителя двигаются от центра к правому верхнему углу и затем к левому верхнему углу. Именно в этом треугольнике важно постараться уместить позиции, на которых вы хотите сделать акцент, в особенности блюда и напитки с самой высокой маржой.

Размер имеет значение

Если ваше заведение – не элитный ресторан с меню в кожаном переплете с золотым тиснением, подумайте над иным форматом меню, нежели стандартные листы А4. Например, небольшое узкое меню в три сложения не занимает много места и может оставаться на столе в течение всего времени пребывания гостя в заведении, что позволяет сделать дополнительный заказ без необходимости просить официанта принести меню еще раз.

В любом случае, размер меню должен соотносится с размерами столов в заведении. Посетитель не должен задаваться вопросом, куда ему девать громоздкое меню, когда он уже определился с выбором.

Ошибки в оформлении меню

Избегайте наиболее распространенных ошибок в оформлении меню.

Нечитаемый шрифт

Иногда затейливый шрифт – составляющая брендинга заведения, в таких случаях его не стоит исключать из меню, но и писать полностью все меню шрифтом, который плохо читается, тоже не самое лучшее решение. Витиеватое начертание можно оставить для заголовков, а для перечня блюд выбрать простой, хорошо читаемый шрифт.

Акцент на ценах

«Ничего себе цена за стейк!» — это явно не тот эффект, который должен вызывать беглый просмотр меню. Не отвлекайте посетителей от изучения ассортимента блюд и напитков ярко выделенными ценами.

Грамматические огрехи

Вы – ресторатор, а не выпускник филфака. Вам простительно допускать грамматические ошибки. В личной переписке, например. В меню вашего заведения – ни в коем случае. Перед тем, как отдавать меню в печать, обязательно отдайте его на вычитку специалисту.

Читать еще:  Ресторан ла прима на большой дмитровке меню
Безликость

Меню — неотъемлемая часть брендинга заведения и должно соответствовать общей концепции. Продемонстрируйте через меню вашу индивидуальность и заявите о принципах, на которых строится ваш бизнес. Не только в дизайне, но и в текстах. Помимо перечня позиций, в меню (если уместно, исходя из формата ресторана) можно добавлять различные фразы и цитаты, например «Никаких маленьких порций — вы не уйдете отсюда голодным!» или «Наши стейки готовятся из свежайшего мяса, которое даже не видело холодильника».

Меню на сайте заведения в формате PDF

Пользователи должны иметь возможность посмотреть ваше меню онлайн без необходимости скачивать pdf-файлы. Не говоря уже о том, что этот формат совершенно не приспособлен для просмотра на мобильных устройствах, а текст в пдф не индексируется поисковыми системами.

Грамотно оформленное меню — это эффективный маркетинговый инструмент, способный решать массу задач: направлять и помогать с выбором гостям, выполнять часть работы официанта по описанию блюд и их преимуществ, а также убеждать гостей в необходимости посетить ваше кафе или ресторан еще раз.

Воспользуйтесь выше приведенными советами, чтобы создать по-настоящему продающее меню. Не забывайте также о конкурентах. Если ваше кафе не единственное в радиусе 100 км, прежде чем браться за разработку нового дизайна, пошпионьте и изучите меню ваших конкурентов, а потом сделайте лучше, чем у них.

Не забудьте добавить внизу меню QR-код, который ведет на ваш сайт или страницу в соцсети. Ссылка на соцсеть позволит гостям поделиться впечатлениями о вас со своими друзьями, отметив в посте вашу локацию. Как показывает практика, такое «фейсбучно-инстаграмное радио» работает на продвижение весьма эффективно, при этом не требуя затрат.

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Скрытые возможности и секреты Windows 10 о которых многие не догадываться

С момента выпуска Windows 10 прошло всего несколько лет, но за это время опытные пользователи успели не только оценить все ее преимущества, но и найти уникальные возможности, спрятанные в разных разделах глубокой настройки. Секреты Windows 10 позволяют улучшить интерфейс, упростить работу с операционной системой и сторонними программами, а также открывают неизвестные ранее функции.

Настройка меню Пуск

При переходе на новую операционную систему пользователи интуитивно ищут функции, с которыми уже знакомы. Если ранее была установлена Windows 8 трудностей с поиском нужных инструментов или папок не будет, а при обновлении с 7 версии, где был классический вид меню на первых этапах может возникнуть путаница. Полностью заменить новый интерфейс нельзя, можно настроить его наподобие старого.

При зажатии клавиш Win+X открывается удобное меню с множеством элементов.

Для удаления плиток нужно кликнуть по каждой из них правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Открепить от начального экрана», потянуть курсором за правый уголок меню влево, останется только перечень программ. Если на значке Windows щелкнуть правой кнопкой мыши, появится текстовое меню с уже знакомыми разделами – Программы и Компоненты, Поиск и многое другое.

Секреты Windows 10

В последней версии ОС появилась возможность делать скриншоты (мгновенные или по таймеру), нужно открыть программу Ножницы, выбрать «Создать», выделить область на экране. Интернет страницы можно сохранять в формате PDF, нужно нажать кнопку Печать (в меню браузера), в списке принтеров выбрать «Microsoft Print to PDF», после сохранения появится файл, который можно изменять. Другие секреты опишем в таблице.

Конфигурация экрана блокировки

Помимо даты и времени в интерфейсе могут отображаться обои, реклама. Как отключить все ненужное: Персонализация, Параметры, нажать на Lock screen, в качестве фона вместо «Прожектор Windows» выбрать что-то на свое усмотрение

Функция затемняет экран (более теплые тона), это снижает нагрузку на зрение. Как включить и настроить время работы: в свободном месте на рабочем столе кликнуть правой кнопкой мыши, выбрать Параметры экрана, зайти в Параметры ночного света

XBOX для записи экрана

Изначально функцию использовали для записи стримов, но она подходит и для других целей. В меню Пуск нужно запустить приложение XBOX, через настройки включить вкладку DVR из игры. Чтобы начать записывать, достаточно нажать Windows+G Sings, появится полоса записи

Жесты на сенсорной панели

Сенсор ноутбука может работать по принципу экрана смартфона. Нужно приложить 2 пальца к сенсору, разжать их для увеличения масштаба и сжать для уменьшения. Есть несколько вариантов жестов

Деактивация лишних приложений

Множество одновременно работающих приложений быстро садят батарею ноутбука. Чтобы оставить только нужные, а остальные отключить следует зайти в Параметры через Пуск, затем в Конфиденциальность, в левом текстовом меню выбрать «Приложения в фоновом режиме»

Подробная информация о памяти

Параметры, Система, слева выбрать «Память устройства» или «Хранилище». Отметив любой диск можно посмотреть, файлы какого типа занимают больше места

Если на рабочем столе открыто много окон, можно быстро убрать лишние, захватив мышкой верхнюю часть нужного окошка, встряхнуть ее, остальные свернутся, а при повторном движении развернутся

Выключение ПК жестом

Правой кнопкой мыши следует щелкнуть на рабочем столе, выбрать Создать и Ярлык. Во всплывшем окне вставить код (%WINDIR%system32SlideToShutDown.exe). Появится интерактивный значок, ему можно задать любое имя. Чтобы завершить работу, нужно дважды щелкнуть по значку, появившийся экран потянуть мышкой вниз

Некоторые скрытые функции недоступны в русской версии системы или из-за отсутствия дополнительной аппаратуры.

Хитрости есть и во встроенном браузере Edge, сочетанием клавиш Alt+D можно мгновенно перейти на адресную строку, Ctrl+Tab – переключиться между вкладками, а с помощью Ctrl+H открыть журнал посещений. Режим приватности доступен при открытии новой вкладки, нужно нажать на изображение человечка, выбрать «Open new In Private window». Если кликнуть на пиктограмму книги (URL-панель) браузер оставит только текст, что удобно для чтения. Edge позволяет редактировать страницы, сохранять выделение и примечания, проверить функцию можно нажав на иконку бумаги и карандаша.

Напоследок поделимся еще одним секретом Windows 10, который точно пригодится опытным пользователям, называется он «Режим Бога». Чтобы настроить быстрый доступ ко всем инструментам конфигурации, нужно создать папку на рабочем столе, переименовать ее, вставив код GodMode., появится ярлык «Список задач всех программ». Windows 10 – это современный продукт, который сможет настроить даже новичок, а секреты и хитрости значительно упростят работу с ПК.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ФункцииОписание