Меню со свободным выбором
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Глава 4. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
4.3. Виды меню
Меню — это перечень закусок, блюд, напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже на данный день с указанием выхода и цены. Меню должно быть подписано директором, заведующим производством и калькулятором. В зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента потребителей применяют различные виды меню: со свободным выбором блюд; комплексных обедов и обедов по абонементам; дневного рациона; диетического и детского питания; банкетное.
Меню со свободным выбором блюд составляется в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, столовых, кафе, закусочных). Оно представляет перечень блюд, записанных в определенном порядке с указанием выхода блюд, гарнира, основного продукта и цены. Для первых блюд в меню, как правило, приводится цена порции и полупорции. В меню ресторана выход блюд не указывается.
При составлении меню придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд.
— Холодные блюда и закуски
— Рыбная гастрономия
— Холодные рыбные блюда
— Салаты и винегреты
— Холодные блюда из мяса
— Холодные блюда из птицы
— Молочнокислые продукты
— Горячие закуски
— Рыбные, мясные
— Из домашней птицы и дичи (жюльены)
— Овощные
— Грибные
— Яичные
— Супы
— Прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, холодные и сладкие
— Вторые блюда
— Рыбные (отварные, припущенные, жареные, запеченные)
— Мясные (отварные, жареные, тушеные)
— Блюда из домашней птицы и дичи
— Блюда из котлетной массы
— Блюда из субпродуктов
— Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных и мучных изделий
— Блюда из яиц и творога
— Сладкие блюда (горячие, холодные)
— Горячие напитки
— Холодные напитки собственного производства
— Мучные кулинарные и кондитерские изделия
В кафе меню рекомендуется начинать с горячих (не менее 10 наименований) и холодных напитков, мучных кондитерских изделий.
На специализированных предприятиях меню следует начинать с характерных для них блюд: в чайных — с чая, в чебуречных — с чебуреков, в шашлычных — с шашлыков; в пельменных — с пельменей.
Меню комплексных обедов (завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд на определенную стоимость, при сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
В меню комплексного завтрака, обеда или ужина указывается не только цена каждого блюда, но и общая стоимость. Этот вид меню применяется в основном на предприятиях с постоянным контингентом питающихся — в столовых при промышленных предприятиях, учебных заведениях; комплексные обеды могут применяться и в ресторанах в дневное время для быстроты обслуживания. При организации питания по абонементам, которые продаются на неделю, декаду, месяц, в меню включают блюда, общая стоимость которых соответствует стоимости абонемента. При составлении меню комплексных обедов они должны быть разнообразными по дням недели, следует предусматривать широкий набор продуктов, использовать различные приемы их тепловой обработки. Чтобы обеспечить в рационе требующиеся белки, необходимо чаще включать в меню рыбные блюда, а также блюда из творога и молочных продуктов. Для повышения содержания витамина С в рационы рекомендуется включать салаты из сырых овощей и фруктов. В качестве гарниров можно использовать овощи тушеные, овощные рагу, овощные пюре.
Как правило, в обеденном зале реализуется два варианта комплексных завтраков, обедов, ужинов, различных по составу, но одинаковых по стоимости.
Меню дневного рациона применяется в домах отдыха, санаториях, интернатах, детских лагерях, воинских частях. Его составляют также для участников съездов, конференций, совещаний, которые питаются в ре- -сторанах 2-3 раза в день. Меню дневного рациона составляется одновременно для завтрака, обеда и ужина, учитывая физиологические потребности человека. Оно может быть со свободным выбором или заранее скомплектованным.
В домах отдыха и санаториях посетители могут заказать блюда на следующий день в соответствии с предложенным меню.
Меню диетического питания составляется в диетических столовых с учетом 5-6 основных диет (1, 2, 5, 7/10, 9). Для каждой диеты составляется определенный набор блюд. В составлении меню принимает участие диетврач или диетсестра. В диетических столовых или отделениях при промышленных предприятиях, учебных заведениях количество диет устанавливается в зависимости от обслуживаемого контингента. При составлении меню следует руководствоваться сборником рецептур «Диетическое питание в столовых».
Меню детского питания составляется на основе физиологических норм питания детей и подростков, В меню школьных столовых включаются рыбные, мясные, овощные, яичные, творожные и молочные блюда, сладкие блюда (кисели, компоты и др.) и напитки. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Меню составляется одно для разных возрастных групп (7-10 лет; 11-13 лет; 14-17 лет) с разным выходом порций.
При составлении меню школьных столовых необходимо обеспечение щадящего питания, исключающего использование костных бульонов и уксуса. Первые блюда следует готовить вегетарианскими или с мясом, рыбой, птицей. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Вторые мясные блюда можно включать в меню комплексного обеда с любым гарниром: картофелем отварным, жаренным на растительном масле, картофельным пюре, капустой тушеной и др. К рыбным блюдам рекомендуются гарниры из картофеля. В качестве дополнительного гарнира следует включать огурцы, помидоры, салат из свежей капусты.
Банкетное меню составляется с учетом характера банкета и времени проведения.
В меню банкета включают несколько холодных блюд и закусок, которые можно заказывать из расчета 1/2 и 1/3 порции. В меню включают одну горячую закуску, вторые горячие блюда одного-двух наименований (из рыбы, мяса, птицы), десертное блюдо, горячие напитки (кофе, чай), мучные кондитерские изделия.
МЕНЮ СВОБОДНОГО ВЫБОРА.
100гр. — 30руб . Салат «Витаминный» ( капуста, морковь, заправка.)
100гр. – 35 руб . Салат «Морковь по- Корейски» (морковь, заправка.)
100гр. — 45 руб. Салат « Советский оливье » (картофель, морковь, яйцо, курица, лук, с/с. огурец, горошек, зелень, майонез.)
100гр. — 50 руб. Салат «Элегант»( куриная грудка, помидор, яйцо, горошек, лук, майонез.)
100 гр.- 55 руб . Салат « Дуэт» ( морковь сырая, колбаса копченая, огурец маринованный, горошек, кукуруза, огурец свежий, майонез.)
100гр. -55 руб. Салат «Алекс»(куриная грудка, помидор, сыр твердый, шампиньоны консервированные, лук, чеснок, майонез.)
100 гр.- 55 руб . Салат «Акапулько» ( куриная грудка, ананас консервированный, кукуруза, паприка, рис, майонез.)
100гр. — 55 руб. Салат « Чернослив » (куриная грудка, чернослив, яйцо, огурец, грецкий орех, майонез, зелень.)
100гр.- 60 руб. Салат «Дружба.» (красная фасоль, свиная корейка, маринованный огурец, красный лук, майонез, зелень.)
100гр. – 60 руб. Салат «Романтик» (свинина, лук, шампиньоны жаренные, яйца, сыр, майонез.)
100гр. — 60 руб. Салат «Светлана» (ветчина, сыр, помидор, яйцо, майонез, зелень.)
100 гр. – 65 руб. Салат «Ролл»( с/с. горбуша, рис, морковь, яйцо, огурец, лук,майонез.)
Блюда из овощей.
100гр. – 35 руб. Картофель по Деревенски. (картофельные дольки, соль, перец.)
100 гр.- 45 руб. Рис с овощами. ( рис, лук, морковь, болгарский перец, кукуруза, горошек, зелень.)
100 гр. -45 руб. Соления по – Домашнему. (маринованные огурцы, маринованные помидоры, маслины, зелень.)
100 гр. – 45 руб. Ассорти овощное. (помидор, огурец, болгарский перец, маслины, зелень.)
40 руб. Шляпки шампиньонов фаршированные + Ассорти овощное.(шампиньоны, лук, морковь, соль, перец, огурецы, помидоры, маслины, зелень.)
45 руб. Запеченный болгарский перец с овощами. (болгарский перец, лук, морковь, рис, сыр, майонез.)
45 руб. Плато из цукини с овощами. (цукини, лук, морковь, болгарский перец, сыр, чеснок, майонез.)
45 руб. Помидорное плато с сыром и чесноком.( помидор, сыр, чеснок, яйцо, майонез.)
50руб. Трубочка из баклажана. ( помидор, сыр, чеснок, яйцо, майонез.)
50 руб . Запеченное овощное плато. ( баклажан, помидор, сыр, майонез, зелень.)
55 руб . Запеченное плато из баклажана с мясным фаршем. ( баклажан, свиной фарш, пассированный лук , майонез. )
40 руб. Бутерброд с куриным рулетом. (батон, майонез, помидор, рулет куриный, маслины, зелень.)
45 руб. Блинчик с куриным фаршем. (отварная куриная грудка, пассированный лук, соль.)
45 руб. Канапе «Маслинка » ( шпажка, крабовая палочка, свежий огурец, маслина.)
45 руб. Канапе «Оливка» ( шпажка, колбаса копченая, оливка, маринованный огурец.)
45 руб. Канапе «Виноградка» ( шпажка, сыр, виноград.)
45 руб. Бутерброд со свекольной икрой и с/с сельдью.( хлеб, свекольная икра, с/с сельдь, зелень.)
50 руб. Бутерброд с рыбкой. (батон, майонез, огурец, с/с горбуша, маслины, зелень.)
55 руб. Бутерброд с красной икрой. (батон, масло сливочное, огурец, икра красная, зелень.)
55 руб. Тарталетка с жульеном. (шампиньоны, курица, лук, соль, перец, майонез, соус.)
Блюда из курицы.
55 руб. Котлета Пожарская на шпажке. (свинина, филе куриное, лук, соль, перец, специи, панировка.)
55 руб. Шницель по- Министерски. (куриное филе, соль, перец, панировка.)
55 руб. Шашлык куриный на шпажке.(куриное филе, лук, соль, перец.)
55 руб. Курочка по- Сицилийски. (куриное филе, лук, морковь, соль, перец, сыр, майонез.)
55 руб. Куриное филе запеченное с яблоком.(куриное филе, соль, перец, яблоко, сыр, майонез.)
55 руб. Куриное филе запеченное с апельсином. (куриное филе, соль, перец, апельсин, сыр, майонез.)
100гр. — 55 руб. Торт из куриной печени — слоями.( куриная печень, лук, морковь, майонез, зелень.)
Блюда из свинины.
60 руб. Стожки свиные. ( свинина рубленая, соль, перец, лук пассированный, яйцо отварное, картофель, сыр, майонез.)
60 руб. Ассорти мясное. (буженина, грудинка, рулет куриный.)
60 руб. Отбивная по-Домашнему из свиной корейки. (корейка, соль, перец, специи, мука, яйцо.)
60 руб. Мясо по- Пиратски. (корейка, соль, перец, специи, помидор, сыр, майонез, грецкий орех.)
60 руб. Свинина под ананасовой шубкой. (корейка, соль, перец, специи, ананас, сыр, майонез.)
60 руб. Мясо по –Французски. (корейка, соль, перец, специи, помидор, шампиньон, сыр, майонез.)
60 руб. Мясо по Деревенски. ( корейка, соль, перец, специи, с/с огурец, сыр, майонез.)
60 руб. Мясо с яблоком.(корейка, соль, перец, специи, яблоко, сыр, майонез.)
1 кг. — 700руб . Мясо «Гармошка» — запеченное в фольге с овощами (свиная шея, соль, перец, специи, помидор, чеснок, сыр.)
Блюда из филе рыбы.
55 руб. Наггетсы рыбные на шпажке. ( филе горбуши, лук, соль, перец, панировка.)
55 руб. Филе скумбрии в кляре.( филе скумбрии, соль, перец, кляр.)
55 руб. Филе скумбрии запеченное под овощами. ( филе скумбрии, соль, перец, лук, морковь, сыр, майонез.)
65 руб. Горбуша по- Швейцарски. (филе горбуши, помидор, шампиньон, соль, перец, сыр, майонез.)
60 руб . Рыбный жульен в тарталетке. ( филе горбуши, шампиньоны, соус, майонез.)
95 руб. Шашлык из семги на шпажке.(филе семги, соль, перец, лимон.)
95 руб. Семга в фольге с рисом. (филе семги, соль, перец, рис.)
1кг.-500 руб. Карп фаршированный. (карп, соль, перец, лук, морковь, майонез, лимон.)
1кг.- 800 руб. Карп фаршированный без кости.(карп,соль, перец, лук, морковь, майонез, лимон.)
Галерея Блюд.
Блюда из Курицы.
Галерея блюд.
Галерея блюд.
Блюда из свинины.
Галерея блюд.
Блюда из рыбы.
Галерея Блюд.
Блюда из овощей.
Меню со свободным выбором блюд
Меню со свободным выбором блюд составляют на основании ассортиментного минимума, утвержденного Министерством экономического развития и торговли РФ. Сужать ассортимент блюд (количество наименований) не разрешается. В отдельных случаях ассортимент блюд и напитков устанавливается по согласованию с областными (городскими) управлениями общественного питания.
Во всех предприятиях в меню рекомендуется включать несколько блюд национальной кухни, диетические блюда (по одному наименованию в каждой группе блюд). В рыбный день количество наименований не изменяется, однако мясные блюда из меню полностью исключаются и увеличивается ассортимент рыбных блюд.
Меню со свободным выбором блюд в ресторане подразделяют на меню порционных, дежурных блюд, обеденное.
Порционные блюда готовят по заказу. Они представлены широким ассортиментом всех групп блюд: закусок, супов, вторых и сладких блюд, напитков и кондитерских изделий, а также фирменных блюд. Прием заказов на порционные изделия прекращают за час до закрытия торгового зала.
В меню дежурных блюд включают блюда готовые или полуготовые к отпуску. Большое значение имеет приготовление дежурных блюд в ресторанах, обслуживающих пассажиров, и во всех ресторанах в дневное время, так как они способствуют быстрому обслуживанию посетителей. Допускается занесение порционных и дежурных блюд в один бланк-меню.
Особенности составления меню
В предприятиях общественного
Питания разных типов
В соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли России ассортимент продукции, реализуемой в предприятиях общественного питания, дифференцирован по типам предприятий.
В ресторанах посетителям предлагают самый большой ассортимент блюд, используя который можно также составить меню завтрака, обеда и ужина. Особенно широко представлен ассортимент холодных блюд и закусок, а также вторых блюд. В ресторанах блюда приготавливают главным образом по заказу, но в ресторанах, расположенных при железнодорожных вокзалах, морских и авиационных портах и т. п., большое значение имеет приготовление дежурных блюд, в том числе входящих в состав комплексных завтраков, обедов и ужинов. Во всех ресторанах, а особенно при вокзалах и аэропортах, число порционных блюд в дневное время может быть сокращено (до 50%), а при обслуживании делегатов совещаний, конференций, съездов число блюд в меню может быть сокращено в соответствии с рекомендациями, выработанными при подготовке к их проведению.
Определенный ассортимент блюд в ресторанах является фирменным. Так, в ресторанах категории люкс в меню включают 9
13 наименований фирменных блюд, высшей категории — не менее 3, первой — не менее 2, рыбных ресторанах — 1—2, в ресторанах с концертной программой — 3—5 наименований.
В ресторанах реализуют широкий ассортимент алкогольных напитков, перечень которых помещают в специальный прейскурант.
Для меню кафе характерен широкий ассортимент горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, сладких блюд, ограниченный ассортимент горячих блюд несложного приготовления. В меню кафе включают также кисломолочную продукцию и блюда из молочных продуктов, более узкий, чем в столовых, ассортимент холодных блюд и закусок. Первые блюда включают лишь в меню универсального кафе (бульоны с различными гарнирами) и молочного кафе (молочные супы). Фирменные блюда приготавливают в универсальных кафе высшей и первой категории, молодежном, кафе-кондитерской, кафе-мороженом, детском кафе. В этих же кафе, за исключением детского, разрешается продажа вин (полусухих, сухих, крепких, десертных, игристых). В отдельных предприятиях допускается реализация коньяка и ликера.
В меню универсальной закусочной включают широкий ассортимент холодных закусок (9-12 наименований), ограниченный ассортимент горячих блюд несложного приготовления (3-4 наименования), в том числе бульон, ограниченный ассортимент горячих и холодных (2) напитков; несколько наименований мучных кондитерских изделий (2
Ассортимент блюд, реализуемых в закусочных, является главным признаком их специализации. Так, в меню шашлычной из четырех горячих блюд включают три наименования шашлыков, в котлетной — из трех три наименования котлет — мясные, рыбные, овощные или крупяные; сосисочной — из двух горячих блюд два — сосиски, сардельки, колбасные изделия отварные, жареные; в пельменной — из четырех — четыре: пельмени с бульоном, отварные, жареные или запеченные; в блинной — из четырех — четыре изделия, определяющих специализацию предприятия: блины, блинчики, оладьи и т. п.
Во всех специализированных предприятиях реализуют те же группы блюд, что и в универсальной закусочной, од-
нако количество их, за исключением лишь тех, по которым осуществляется специализация, меньше. В некоторых закусочных разрешается реализация алкогольных напитков (шашлычная, бутербродная), пива (сосисочная, чебуречная).
В барах реализуют широкий ассортимент алкогольных, безалкогольных, смешанных напитков и ограниченный ассортимент холодных закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, горячих и холодных напитков.
В меню пивного бара кроме пива включают бутерброды с мясной и рыбной гастрономией, холодные закуски из мясных и рыбных продуктов, нерыбных продуктов моря, сыры, брынзу, соломку-палочку, сушку соленую с тмином, крекеры соленые, крокеты, галеты с солью и тмином и др.
В меню винного бара наряду с винами, ликерами, коньяками, коктейлями, крюшонами, грогами, пуншами и т. п. включают бутерброды, волованы с гастрономическими продуктами, кондитерские изделия, фрукты, миндаль, фисташки.
В ассортименте коктейль-баров должны быть коктейли, крепкие, десертные, игристые, с фруктами, яйцом, слоистые, фруктовые, молочные, крюшоны, пунши, гроги, глинтвейны, коньяки, вина игристые, а также бутерброды, волованы, сливки, маслины, соленый миндаль, фрукты свежие и засахаренные, кондитерские изделия, мороженое, горячие и холодные напитки.
В молочных барах приготавливают молочные и сливочные коктейли, мороженое с наполнителями, кулинарные изделия из творожной массы, кондитерские изделия, холодные напитки.
В витаминном баре приготавливают тонизирующие напитки (отвары трав, шиповника, морсы, чай, кофе, шоколад), а также фруктово-ягодное пюре, соки, молочно-фрук-товые напитки; салаты из овощей, фруктов, ягод, физы, Щербеты, кондитерские изделия.
В меню буфетов, расположенных при гостиницах, включают как холодные блюда и закуски, так и ограниченный ассортимент горячих блюд, горячие и холодные напитки, кон-
дитерские изделия. В меню буфетов при зрелищном предприятии или спортивном сооружении рекомендуется включать бутерброды с гастрономическими продуктами, мучные и кондитерские изделия, мороженое, фрукты, горячие и холодные напитки, вина, табачные изделия.
В столовых для рабочих и служащих гостиниц предпочтение отдают организации комплексных видов питания, однако и в них может быть предоставлен свободный выбор блюд по меню текущего дня. В общедоступных столовых в основном применяется меню свободного выбора блюд, Ассортимент блюд столовых вполне достаточен для составления меню завтрака, обеда и ужина.
Для всех столовых является характерным более широкий ассортимент холодных блюд и закусок по сравнению с горячими блюдами, большой ассортимент хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы
Примерное меню свободного выбора блюд
Примерное меню свободного выбора блюд
Закуска «Аппетитная» (сельдь, свекла, зел. горошек, яйцо)
Салат «Столичный» (курица, картофель, яйцо, огурец)
Салат «Хризантема» (крабовые палочки, сыр, яйцо, яблоко)
Салат из капусты с кукурузой
Салат из крабовых палочек с картофелем и огурцом
Салат из моркови с сыром, чесноком и майонезом
Салат из моркови с чесноком и майонезом
Салат из св. помидор с луком
Салат из свежего перца
Салат из свежей капусты
Салат из свежей капусты с перцем
Салат из свежих овощей
Салат из свеклы с морковью и яблоком «Нежность»
Салат из свеклы с хреном
Салат из сердца с огурцом и яйцом
Салат из филе птицы под майонезом
Салат картофельный с печенью
Свекла, тертая с маслом
Сельдь под шубой
Борщ «Сибирский» с мясом и сметаной
Борщ по-монастырски с мясом и сметаной
Борщ, с фрикадельками и сметаной
Борщ с черносливом и грибами с мясом и сметаной
Бульон с фрикадельками
Окрошка мясная с колбасой
Рассольник Ленинградский с мясом и сметаной
Рассольник по домашнему с мясом и сметаной
Рассольник по-домашнему с мясом и сметаной
Рассольник по-Кубански (Кухня народов Кубани и Дона)
Солянка по домашнему с колбасой со сметаной
Суп картофельный с горохом
Суп картофельный с грибами
Суп картофельный с рисом
Суп картофельный с рыбой
Суп картофельный с фасолью
Суп перловый с грибами
Суп молочный с макаронными изделиями и маслом сливочным
Уха Ростовская (Кухня народов Кубани и Дона)
Щи «Грибоедовские» с мясом и сметаной
Щи из свежей капусты с мясом и сметаной
Щи по-уральски с крупой, мясом и сметаной
Азу из говядины
Антрекот с яйцом
Бефстроганов из говядины
Биточки из птицы
Блины, фаршированные творогом
Бризоль из курицы
Говядина в грибном соусе
Говядина с перцем
Говядина, шпигованная овощами
Голубцы ленивые из мяса/птицы
Горбуша под майонезом
Грудка, фаршированная с сыром, чесноком
Гуляш из свинины
Гуляш из сердца
Колбаски в остром соусе
Котлеты из печени и свинины «Медвежья лапа»
Минтай, запеченный под овощами
Омлет натуральный с колбасой
Перец, фаршированный мясом, рисом
Плов с говядиной
Поджарка из говядины
Поджарка из свинины
Рулет картофельный с мясом
Свинина в тесте
Сырники из творога
Филе птицы в сыре
Шашлык из свинины
Шницель деревенский (свинина, курица)
Биточки из говядины паровые
Биточки куриные паровые
Блинчики, фаршированные картофелем с грибами и луком со сметаной
Блинчики, фаршированные печенью и рисом
Блинчики, фаршированные сгущенным молоком
Блинчики, фаршированные творогом
Драники со сметаной
Запеканка картофельная с овощами и сметаной
Запеканка морковная с творогом и со сметаной
Каша геркулесовая молочная с маслом
Каша манная молочная с маслом
Каша пшенная молочная с маслом
Каша рисовая молочная с маслом
Котлета капустная со сметаной
Котлеты свекольные со сметаной
Минтай, припущенный в молоке
Оладьи с повидлом
Оладьи со сметаной
Рулет из капусты с омлетом и сметаной
Суп молочный с пшеном и маслом сливочным
Каша молочная пшеничная с маслом
Каша молочная рисовая с маслом
Макаронные изделия с овощами
Соус красный основной
Компот из свежих плодов
Компот из сухофруктов
Сок в ассортименте
Пирожки с курагой
Пирожки с картошкой
Пирожки с капустой
Пирожки с повидлом
- Приведенный Заказчиком перечень продукции является справочным, Претендент имеет возможность представления на рассмотрение Заказчику перечня своей продукции.
- Приведенные претендентом числовые значения Приложения № 4 не являются окончательными и подлежат корректировке:
— выход блюд в сторону увеличения (только по дополнительному согласованию с Заказчиком);
— стоимость блюд в сторону уменьшения или увеличения (с ежемесячным предоставлением на дополнительное согласование Заказчику прейскуранта цен, с указанием выхода продукции в граммах и установленной наценки на порцию).