Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню советских ресторанов

Самые известные рестораны в СССР

Довоенный период

После революции и гражданской войны. Времена НЭПа

Когда в 1923-ем году большевики окончательно утвердили свою власть в новообразованном государстве, страна и ее инфраструктура были сильно расшатаны.

Новая экономическая политика, ориентированная на свободный рынок, была призвана быстро восстановить промышленность и экономику Советского Союза, сделать быт гражданина первого социалистического государства комфортным. Немало думали и о питании, так как голодающих было много, их надо было чем-то кормить. Довоенные ресторанные заведения и различные кафе мало подходили для этих целей, так как они не были ориентированы на обслуживание большого количества людей.

Поэтому на их месте массово открывали столовые и общепиты, которые готовили пусть и не очень вкусно и качественно, но в нужных масштабах. О том, приятно ли есть еду, которую подают в таких местах, никто особо не думал, главное — чтобы было питательно.

Мысли о “высокой” кухне отложили до дальнейших времен. Которые наступили уже в конце 20-ых, начале 30-ых годов, когда НЭП начали потихоньку сворачивать, страну направляли на курс индустриализации, а рестораны и кафе, как явление, стали возрождаться. При чем, с приказа самого Сталина.

Лучшая кухня — только для “лучших” людей

Для повышения уровня питания советских граждан была организована программа по восстановлению дореволюционных заведений общественного питания. Проще говоря — снова начали открываться различные рестораны и кафешки. Теперь, кроме удовлетворения гастрономических изысков, они были обязаны служить местом культурного отдыха для жителей СССР.

Любой желающий мог прийти сам, со своей второй половинкой, родственниками, друзьями, коллегами и приятно провести вечер, наслаждаясь хорошей кухней. При этом, и цена была щадящая, по карману, так сказать, обычному трудяге. Ну, так это выглядело на бумаге или, скорей, в головах тех, кто там не был. На самом деле дела обстояли прозаичней, более “по-советскому”, так сказать.

Уже тогда сказывался знаменитый советский дефицит. Не на всех хватало еды, как бы это банально не звучало, посетителям могли отказать в обслуживании из-за недостатка продуктов. Исключения делались только для людей из высшего общества, артистов или высокопоставленных членов партии. Для них всегда находилась “лишняя” бутылочка вина или водки, которая остальным посетителям уже не подавалась, так как — “Нет в наличии!”. Или же какие-то блюда, ингредиенты для которых “официально” пока отсутствовали на кухне.

Например, первый ресторан грузинской кухни в Москве — “Арагви”, который, что естественно, славился своими мясными блюдами и острыми соусами. Его завсегдатаем был Лаврентий Берия, для которого всегда выделялся отдельный кабинет. Также для него существовало “эксклюзивное” меню. В нем перечислялись блюда, сорта вин, виды водки и закуски, которых не было в меню у обычных посетителей, сидящих в общем зале. Вот так вот!

А если брать за уровень цен, то и тут могла получиться загвоздка. Вот взять популярнейшую в середине 30-ых годов киевскую “Кукушку” — ресторанный комплекс, состоящий из двух небольших кафе и двух ресторанов — летнего и зимнего типа. Первый предполагал размещение на открытом воздухе, второй находился в хорошо отапливаемом помещении. И если в кафе можно было посидеть обычным людям, среди которых особенно выделялась молодежь, являвшейся носителями антисоветских настроений и регулярно устраивавшие там джазовые вечера, то в сами рестораны ход открыт был только богеме. Они любили играть свадьбы, праздновать дни рождения и просто устраивать дорогостоящие кутежи. Даже за саму возможность попасть на подобные мероприятия нужно было выложить неплохую сумму, не говоря уж о стоимости блюд и напитков.

Также были проблемы с местами из-за малого количества ресторанов. Например, в довоенном Киеве на более чем миллион человек приходилось только несколько десятков культурных заведений общественного питания, из них самих ресторанов — всего лишь двенадцать. Например, в ресторан “Ривьера”, открытый в 1935 году столик нужно было заказывать где-то за неделю, если в общем зале и на самых простых местах. Если же советский гражданин хотел приятно провести досуг за едой на террасе с видом на Днепр, то бронь надо было делать примерно за месяц до посещения самого заведения, и еще готовит несколько пятирублевых купюр на лапу работникам ресторана, чтобы место по приходу точно было свободно. И даже это не означало, что ты сразу сядешь за свой столик, а не придется отстоять пару часов в очереди, время от времени наблюдая, как люди, стоящие позади тебя, попадают в ресторан первыми из-за знакомых, работающих в заведении, и/или политического блата.

А некоторые заведения были построены и вовсе только для элиты, простым людям туда вход был заказан. Вот, например, ресторан “Советский” — место культурного отдыха, предназначенное только для правительственной верхушки СССР. Ели там только чиновники, причем в меню часто попадались блюда из продуктов, которые отсутствовали на рынках и магазинных полках. А расположен ресторан был в здании одноименной гостиницы, куда пускали только иностранцев.

Вот как-то и получалось, что строились подобные заведения для всех, но по-настоящему хорошо провести время и отдохнуть там могла только элита.

Послевоенное время

50-ые и 60-ые года

После окончания войны и того, как страна привела себя в порядок, в ресторанном деле произошел бум. Подобные заведения стали теперь массово открываться по всей стране, становясь все более и более доступными для простых граждан.

Правда, появлялись и новые элитные заведение, предназначенные для известных или просто людей с высоким положением. В пример можно поставить ресторан “Арбат”, открытый в 1967-ом году, которому был присвоенный класс “люкс”. Вообще, в СССР рестораны были 4-ех классов — “люкс”, “высший”, “первый” и “второй”. Разница состояла в количестве блюд в меню, материалах, шедших на изготовление сервиза и также в видах ткани, из которых шили скатерти или форму для официантов.

Читать еще:  Кафе мороженое меню цены

Меню советского ресторана.

Дубликаты не найдены

Любой, говорите, мог так хорошо покушать.
Ага, только вот приходишь ты весь из себя красивый, духами пахнущий, заказываешь цыпленка табака. а тебе в ответ:
— нет у нас цыпленка, лангет будете?
и жри то, что дали, не выеживайся.

ну, мне именно так родители рассказывали

Это было указано как «свиная отбивная» в меню

В своем меню заведение предлагает веганам на выбор.

. такси, электричку, автобус или электросамокат.

«Где можно хорошо отдохнуть. » СССР, 1940 год

Реклама ресторана и кафетерия при столичной гостинице «Москва», СССР, 1940 год. В программе развлечений джазовая музыка и танцы.

Вечерняя Ургант

А время было если не голодное, то скудное. В ресторанах полагалось платить швейцару за вход, пить водку и танцевать. Ничего из этого я не умел. Но была навязчивая идея сводить девушку в ресторан. Да и поесть заодно. И тут, на Невском, открыли «Литературное кафе». В билет входил камерный концерт с ужином. И больше ни за что платить не надо, что меня особенно устраивало. На радостях я приобрел билеты на вечер с участием народной артистки РСФСР Нины Ургант.

В тот день я не обедал. Забегался, да и толкаться в институтской столовке было неохота. Зачем, если вечером ресторан? Качество ресторана я в те годы определял по размеру порций.

― А порция огромная, на целый взвод! ― рассказывали мне знакомые.

― Ух ты ― восхищался я, ― Хороший, видать, ресторан!

В Литературном кафе никто из моих знакомых не был, но я не волновался, а предвкушал.

К вечеру есть хотелось сильно и в кафе мы приехали к самому началу мероприятия, чуть ли не первыми.

Администраторша с легкой брезгливостью проверила наши билеты. Взгляд у нее был пронзительный.

― А кормить будут? ― я неумело попытался обратить главный вопрос в шутку.

Лицо администраторши вытянулось, как под воздействием вантуза.

― Проходите в зал, молодые люди. ― холодно сказала она и отвернулась.

Мы сели за столик, в углу играл пианист, кафе медленно наполнялось. Я ёрзал, пытался острить, в основном про еду, смешно не получалось, но девушка вежливо хихикала.

Наконец, к нам подошла официантка.

― У нас сегодня салат, горячее и десерт. Вы всё из этого будете?

― Да! ― крикнул я, видимо, слишком громко, многие оглянулись, а девушка испугалась.

Гости расселись, концерт начался. К пианисту добавился флейтист, длинная флейта с большими клапанами напомнила мне шашлык.

Я опустил глаза и увидел очищенный от пупырышек маленький огурчик, стыдливо прикрытый укропом. Я даже не съел, я вдохнул салат. И стал растерянно оглядываться по сторонам― всем приносили одинаковое, никто не ругался и не рыдал.

На сцену вышел струнный квартет, заиграли Чайковского. Услышать эту музыку в том самом зале, где Петру Ильичу подали холерной воды, показалось мне дурным предзнаменованием.

― Налей мне водички, пожалуйста, ― попросила девушка и, заметив мой пустой взгляд, добавила ― вроде уже горячее начали разносить.

Да, начали. Разумеется, не с нашего столика. Это известный закон, по которому как ни сядь, а разносить всё равно начнут не с тебя. Но время шло и официантки с большими подносами ковыляли всё ближе и ближе, стук тарелок, расставляемых под музыку погибшего от здешней еды композитора, делался громче. Запахло жареным. Жареной курой.

Тем памятным вечером в Литературном кафе приготовили курицу. Именно так, в единственном числе. Одну на всех. И вот одна тридцатая часть этой пожилой птицы, зарезанной за то, что не могла уже нестись, предстала предо мною в сопровождении двадцати рисовых зернышек.

Был ли я в тот миг страшен или жалок ― не знаю, но девушка отдала мне свою порцию.

Облизав обе тарелки, я подумал, возможно, вслух: «Очень хочется кушать», а потом долго сидел молча.

Вокруг все зашевелились, захлопали. На сцену вышла Нина Ургант, объявила романс. А я неотрывно думал про десерт, каким он будет, когда? Нина Николаевна пела, полагаю― замечательно, я же, вытянувшись в струнку как дозорный суслик, высматривал еду. Вот, вижу, ну что, не так все и плохо, большой, жирный кусок торта, вам чай или кофе, мне торт и чай, Нина Николаевна запела следующий романс, полагаю―замечательно, а мне уже принесли, принесли еду и я со всей дури запускаю в еду ложку, и рот мой раскрыт, глаза выпучены, рука моя уже отправляет здоровенный кусок сладкого жира в его последний подъем…

И тут прямо в ухо скрипучий голос администраторши:

― Молодой человек, будьте так любезны не жрать, когда поёт народная артистка!

В общем, «Вечерний Ургант» смотрю редко. Как Ваню вижу, сразу есть охота, а время позднее и есть нельзя, потому что вредно.

Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Читать еще:  Требования к меню предприятий общественного питания

Глупый вопрос? Отнюдь! Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

средне

Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .

легко

Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно .

легко

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .

легко

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .

легко

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .

легко

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .

легко

Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .

легко

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .

легко

Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

легко

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

легко

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не .

легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .

средне

Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .

средне

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

легко

Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .

легко

Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь .

сложно

Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .

средне

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .

легко

Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще .

средне

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

сложно

средне

Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», .

легко

Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .

легко

Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .

легко

Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .

средне

легко

легко

средне

средне

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .

легко

легко

легко

Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .

легко

Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

сложно

легко

легко

средне

средне

легко

легко

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .

Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .

Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».

Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню

Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.

Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.

А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов

Читать еще:  Электронное меню для кафе и ресторанов

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.

а голубцы? и гречка? и винегрет?

Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!

Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.

Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?

Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!

Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!

Многие из этих блюд и сейчас готовим

Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.

Меню ресторанов СССР из далекого 1975 года

Ну что, готовы сделать заказ? Посчитайте, что бы вы заказали и сколько бы это вам обошлось в полноценных советских рублях и копейках.

В 1975 г. французский ученый Жак Дюпакье совершил своё третье путешествие в СССР, на сей раз проехав всю страну по Транссибу. На память потомка он ос.

Посчитайте, сколько раз за время просмотра этого почти 6-минутного ролика вам хотелось бы воскликнуть Kurwaaaa.

В Японии некоторые рестораны намерены бороться с остатками пищи на тарелках посетителей.С целью сэкономить средства и продукты, администрации ресторан.

Я наткнулась на объявление в интернете. Решила попробовать, по сути ничего не теряю. На самом деле, я пошла туда больше из-за человеческого любопытств.

Российская мотель Марта Громова в свежем фотосете (март 2020). Снимал фотограф Дмитрий Елизаров. Всё просто идеально.

Удивительной семьей занялась полиция в российском городе Невинномысск. Там мужчина придумал «семейный бизнес», в котором он стал сутенером, а его же.

Олимпия Ивлева, 29 лет, рост 130 см. Была участницей группы LITTLE BIG, её можно было видеть в клипах. В Интернете пишут, что снималась где-то голышом.

Ну что, кто сколько отсыпал бы за девственность вот этой 21-летней крали из Германии? Зовут Изабелла, выросла в строгой религиозной семье, никогда не.

Я наткнулась на объявление в интернете. Решила попробовать, по сути ничего не теряю. На самом деле, я пошла туда больше из-за человеческого любопытств.

В Маяке Минска рванула батарея электрического самоката. В результате новая квартира обгорела, основательно закоптилась, а до кучи пожарные её еще и за.

По идее, это персонажи для «Улова из социальных сетей», но они как-то растеряли всю свою сексуальность, хотя активно пытаются её продемонстрировать.

Из Инстаграма китаяночки, которая перебралась в США. Она с друзьями заседала в каком-то ресторане в Сан-Франциско, когда заметила рядом Киану Ривза. Н.

В отношении сударыни по имени Елена из Воронежа возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства её же мужа. Что там было и причем домашнее порно.

Оплодотворяют пьяные друг другу, а потом «Маленькому Захару нужны деньги на операцию в Германии». Впрочем, родители в данном случае бессильны: своих.

Вы заметили, как за последние 10-12 лет изменилось отношение зрителей к сериалам? Если раньше сериалы были радостью только для пенсионеров и домохозяе.

Вот ещё один диалог художников-хулиганов против вандалов, владельцев здания. На станции МЦК Ростокино (пригородные электрички в Москве) появился рису.

Они не прямо уж такие красотки, они скорее милашки, очень симпатичные и няшные. И в постели своё дело знают, не зря именно в Азию табуны секс-туристов.

История напоминает аналогичную в России, когда доктор изнасиловал отходящую от наркоза пациентку, а на следующий день принес ей шоколадку «чтобы не о.

«Приорбанк» ОАО совместно с платежным сервисом QIWI (ООО «ОСМП БЕЛ») объявляют о выведении на рынок Республики Беларусь новой системы электронных пла.

Если вдруг кто пропустил эту самую пресс-конференцию, которую провел Александр Лукашенко для журналистов из региональных СМИ Российской Федерации, то.

Пресс-конференция главы белорусского государства 16 октября, которая по традиции завершила пресс-тур российских журналистов по Беларуси, стала рекордн.

Трубы вплотную друг к другу, изоляция отсутствует. Чугунный стояк с кучей вставок.

Чтобы привлечь жениха, необходимо в один из Рождественских вечеров (от Рождества до Крещения) сделать следующий ритуал: В комнате, где никого, кроме В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector