Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия блюд для детского меню

Здорово!

Блог о том, как вырастить здорового ребёнка.

Top 5 самых любимых детских блюд. Версия ресторанного меню.

Скриншот с сайта jaymi-oliver.ru

Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.

Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.

И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.

Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.

Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.

И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд. Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.

Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?

Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.

Детская «Шоколадница». Детское меню.

Детская «Шоколадница». Взрослое меню.

Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салат для взрослых. Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа. Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…

Кафе «Андерсон». Детское меню.

Кафе «Андерсон». Взрослое меню.

И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки. А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу. Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской.

Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная. По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там хорошо. Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.

Ресторан «Сэлфи». Детское меню.

Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.

Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей. Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую. Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или.

Читать еще:  Обязательный раздел главного меню

Jamie’s Italian (СПб). Детское меню.

Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.

Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты. В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог. Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.

Что же, как видите, я вас не обманула. Попробуйте присмотреться к детским меню ресторанов, в которые вы ходите. Если вам удастся найти место, где эти блюда детям не предлагают, обязательно пишите в комментариях! С удовольствием узнаю эту прекрасную новость.

Поразмышлять предлагаю над таким вопросом: кто виноват?

Это рестораны навязывают нашим детям нездоровую идею о том, что и как нужно есть. Или виноваты как всегда родители, которые заглянув в детское меню смиряются и заказывают сосиски с макаронами? Ведь, как утверждают сведущие в экономике люди, именно спрос рождает предложение, не наоборот. То есть надо полагать, что родители именно так кормят своих детей дома, разве что не делают осьминогов и мышей. Или делают? Это дети настолько не хотят есть, что нужно так изощряться? Тогда давайте зададим себе другой вопрос. Почему дети не хотят есть? Или может они не хотят есть именно ЭТО?

Вернитесь еще раз к картинкам в меню и ответьте честно на вопрос: вам больше хочется сибаса, лежащего на зеленых запеченных цукини, рядом с красными черри и хрустящей даже на вид рукколой? Или бледно-желтые буквы из картошки с бледно-желтыми кусочками неизвестно чего в панировке?

Только поймите меня правильно, макароны и картошка — отличные продукты, если вы едите их с таким же количеством овощей . И, да, картошка — это не овощ! Котлеты куриные тоже можно есть время от времени, хотя НЕ переработанное мясо считается более полезным для здоровья. И даже в пельменях ничего страшного нет, если у них внутри творог со шпинатом.

Знаете, природу не обманешь. Эволюция запечатала в нашем мозгу страсть к ярким овощам и фруктам. Нам их хочется съесть помимо воли. А пищевая промышленность запечатала в нашем мозгу страсть к глютомату натрия, который является легким пищевым наркотиком. И единожды попробовав продукт, содержащий это вещество, мы запоминаем его образ. Поэтому люди могут действительно любить и страстно желать сосиски, колбасу, куриные крылья, бургеры. Но эта любовь против человеческой природы. Прислушайтесь к зову предков внутри вас. Неужели вам не хочется съесть яркий и сочный болгарский перец, сладкий оранжевый апельсин, кислое хрустящее зеленое яблоко?

Почему же наши дети должны есть эту бледную унылую еду? Кто так решил? Я точно нет. И я точно знаю, что моя дочь ее есть не будет, потому что ее не ем я.

О том, почему детям полезно есть овощи, даже и говорить как-то неудобно. Поэтому в ближайшем выпуске «Здоровской компании» поговорим о простом способе выяснить, достаточно ли овощей ест ваш ребенок? А если нет, вы узнаете как это исправить! Не пропустите новый пост в конце марта.

Меню для детского кафе и ресторана

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны организовывают детскую комнату, и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана. Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Читать еще:  Типы меню в ресторанах

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Оформление блюд в детском меню

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана — это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

Детское меню в заведении

Разнообразное меню – залог успеха любого заведения. При этом далеко не каждое кафе может предложить ассортимент блюд для ребенка. Все потому что детская кухня во взрослых ресторанах находится на стадии зарождения. Насколько выгодно введение такого меню для организаций общественного питания? Можно ли сделать кафе удобным и для взрослых, и для детей? Постараемся ответить на эти вопросы.

Преимущества введения детского меню

Такая идея, как создание детской кухни, несет в себе следующие положительные стороны:

1. Как правило, большая часть постоянных посетителей заведений общественного питания – это люди, у которых есть семья и дети. Даже если нет своего ребенка, клиент может приходить с племянником, младшей сестрой и т. д. Таким образом, немалое количество клиентов останутся довольными, заказав новинки из меню.

2. Блюда для детей будут пользоваться востребованностью и на доставке. Работающие мамы не всегда успевают готовить. Да и папам, которые остаются иногда с детьми, проще будет заказать себе пиццу и заодно своему чаду что-нибудь из специализированного меню.

3. Круг посетителей начнет расширяться. Если раньше часть клиентов не могла посетить ресторан из-за того, что ребенка не с кем было оставить, то сейчас детей можно будет смело брать с собой.

4. Детская кухня придется по вкусу и некоторым взрослым. Например, многих беременных тянет на детское питание и т. д.

5. Появятся новые заказы на банкеты, ведь с разнообразием меню можно будет устраивать праздники для гостей с детьми.

Несмотря на явные преимущества внедрения детского меню в заведения общественного питания, тенденция имеет и свои недостатки. К счастью, все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы.

Все зависит от специфики ресторана. Если здесь в основном проходят деловые встречи и ведутся переговоры, то присутствие детей будет неуместно. При этом можно сделать отдельный зал для посетителей с детьми либо специальную детскую комнату. Отдельное помещение решит проблему тех мам и пап, которые вынуждены взять с собой ребенка на деловой ужин.

Читать еще:  Рыбный базар ресторан официальный сайт меню

Особенности создания детского меню

Перед тем как развить новое направление по ассортименту блюд, владельцам ресторанов и кафе следует учесть следующие особенности:

1. Разработка рецептов, в зависимости от направления заведения. Здесь должны учитываться все продукты из имеющегося ассортимента, которые можно будет задействовать.

2. Создание плана проведения банкетов. Клиентам необходимо будет предложить не только специальное меню, но и варианты оформления зала. Сотрудничество с организаторами праздников, аниматорами будет преимуществом.

3. Продумывание оригинальной подачи. Чтобы заинтересовать детей едой, рекомендуется необычно ее оформить. Например, овощи можно выложить в форме машинки, животного, или сказочного персонажа.

4. Организация быстрой подачи блюд. В отличие от взрослого человека, ребенок не умеет терпеть и ждать, поэтому необходимо продумать технология приготовлений.

5. Исключение вредных компонентов. Очень важно, чтобы детское меню состояло только из полезной и здоровой пищи.

Большое число посетителей принесут различные акции, подарки и т.д. У каждого заведения должна быть какая-то своя изюминка. Например, маленьких гостей может встречать веселый аниматор, при заказе на определенную сумму, вручается сладкий презент от лица компании и т. д.

Предложения по ассортименту

Чтобы детское меню пользовалось спросом, важно уделить внимание приемам мерчандайзинга:

эстетичность и оригинальная подача блюд, напитков и десертов;

оформление меню: дизайн, привлекательные названия, правильная расстановка категорий блюд;

агитация в помещении.

Все приготовления из ассортимента должны состоять из полезных продуктов.

Эстетичная подача

Привлекательные блюда вызывают аппетит и хорошо продаются. Чтобы ребенок захотел съесть здоровую пищу, необходимо его заинтересовать таким блюдом.

Оформление меню

Во-первых, ассортимент следует располагать в следующей последовательности:

1. Фирменные блюда.

2. Холодные закуски.

3. Горячие блюда (первые, затем вторые блюда).

5. Десерты (пирожные, торты, фрукты).

6. Напитки (сначала горячие, затем холодные).

Во-вторых, детское меню рекомендуется оформить красочно и необычно, а блюда от шеф-повара и фирменные закуски выделить.

В-третьих, названия блюд необходимо сделать на детскую тематику.

Такие названия будут привлекать и детей, и их родителей. Также необходимо продумать названия и оформления тортов для банкетного меню. Лакомство должно быть не только вкусным, но и быть изготовленным в стиле любимых детских персонажей.

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд детской кухни желательно использовать следующие продукты:

1. Красивые и яркие овощи. Капуста цветная, брюссельская, брокколи, морковь, огурец, болгарский перец и томаты.

2. Нежирное мясо и рыба. Способы приготовления: на пару, варка, запекание.

3. Сладости. Зефир, пастила, цукаты, сухофрукты, шоколад, желе, мороженое.

4. Напитки. Компоты, морсы, молоко, молочные коктейли и соки.

5. Сыры твердых сортов.

Свежие продукты по низким ценам можно приобрести в нашей компании: Посмотреть каталог.

Не рекомендуется подавать детям копченые, соленые, жирные блюда. А также продукты с химикатами, высоким содержанием консервантов и другим вредных веществ.

Если детское меню оформить красочно и необычно, то у ребенка появится еще больше желания что-то заказать из его ассортимента. Детям понравится, если на обратной стороне перечня блюд будут смешные картинки, раскраски, загадки и т. д.

Можно ли сделать пребывание взрослых и детей в одном ресторане комфортным? Конечно, да. В заведениях, где ребенка могут заинтересовать едой, развлечениями и приятной обстановкой, маленькие гости будут чувствовать себя прекрасно. А если дети довольны, то довольны и родители.

15 веселых закусок для детского праздника

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мамы часто задаются вопросом, чем же угостить ребенка и его маленьких гостей на день рождения или другой детский праздник. Ведь так хочется, чтобы каждое событие малыш вспоминал с улыбкой и радостью.

AdMe.ru предлагает приготовить простые блюда и оформить их с особой выдумкой и фантазией.

Яблоки в карамели

Нужно всего лишь проткнуть яблоки шпажками (или палочками для суши), окунуть в карамель и обвалять в ореховой крошке или кунжуте.

Арбуз-эскимо

Здоровая альтернатива эскимо. Разрезаем арбуз на треугольные дольки и вставляем палочки.

Мини-пицца

Огромные куски традиционной пиццы не осилит ни один ребенок. Поэтому вариант с мини-пиццей идеальный. Оформить ее можно, подписав имена на разноцветных флажках.

Улитка

Чтобы булочки с корицей не были скучными, закрутите тесто с двух концов таким образом, чтобы у вас получилась улитка.

Хот-доги

Даже обычные хот-доги могут выглядеть по-другому, если разместить их на тарелке вертикально и завязать зеленым луком.

Сосиски-мумии

Если сосиски обернуть полоской теста и закрепить концы, получатся такие сосиски-мумии. Осталось только сделать глаза.

Бутерброды

Из обычного бутерброда с сыром каждый ребенок может сделать свой персонаж, нужно лишь немного направить их энергию и фантазию в нужное русло.

Маршмеллоу на палочке

Маршмеллоу можно насадить на шпажки, окунуть в шоколад и украсить кондитерскими посыпками. Разместить их лучше всего в стакане, наполненном карамельками и M&M’s.

Блинчики

Совы, медведи, гусеницы, коты — блинчики в виде животных не оставят равнодушными никого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×