Описание в меню пиццы
Пицца
Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой
Описание
Пицца — известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.
Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» — так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.
В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.
С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.
Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» — это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.
В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу — и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой — мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.
Состав и полезные свойства пиццы
Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.
Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.
Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр — кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.
Вред
С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов — от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.
Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.
Самая вкусная пицца
Приготовь самую вкусную пиццу: узнай ее историю, выбирай из наиболее удачных рецептов, читай советы опытных хозяек
- Главная
- Кулинарный журнал
- Кулинарная история
- Самая вкусная пицца
Описание
История пиццы: от Помпеи до наших дней
Плоские выпеченные лепёшки из хлебного теста были, наверное, самым первым продуктом человека, который потом уже стали улучшать, добавляя различные ингредиенты. Ещё в древнем Египте повара умели делать кислое тесто, из которого затем получали вкусную выпечку. К этим блюдам относится и пицца: хотя считается, что она исконно итальянского происхождения, об этом можно поспорить, ведь её прототипы были известны давным-давно. Просто итальянцы усовершенствовали пиццу, добавив в неё привезённые конкистадорами из Америки помидоры. Сейчас, наверное, нет людей, не пробовавших или хотя бы не слывших о пицце. В глубокой древности было так…
Греческая пицца могла состоять из всего, что было на острове. Самыми распространёнными ингредиентами для неё были сливочное или оливковое масло, сыр, лук и зелень. Платон рассказывал, как греки ели изделие, похожее по описанию на современную пиццу, запивая его ароматным вином, и после этого начинали петь и сочинять гимны.
Воины Дария пекли на собственных щитах хлеб, поверх которого размещали сыр и финики. Римляне делали оригинальную пиццу: так, иногда её смазывали мёдом и посыпали лавровыми листьями. Об этом пишет Катон-старший. Причем пицца входила в меню как простых легионеров, так и патрициев.
Настоящими мастерами по выпечке пиццы были мастера из Помпеи. Раскопки показали, что у них были отличные печи из кирпича. Остатки закаменевшего хлеба показал его идеальную форму. Тогда пиццу пекли на оливковом масле, вводили в неё вяленое мясо, каперсы, кедровые орехи, сыр, лук, различные травы. Вот только томатов в той пицце не было.
Знаменитый кулинар древности Марк Апиций написал книгу, в которой есть немало описаний пиццы, куда входят цыпленок, оливковое масло, орехи, чеснок, травы и, разумеется, сыр. По мнению норвежского учёного Астрид Ридбенгольц, пиццу придумали викинги. В доказательство этому она приводит сковородки, на которых якобы готовились лепёшки, приправленные овощами, рыбой или мясом.
Средневековье: развитие бизнеса пиццайоле
Классическая пицца XVII века состояла из томатов, оливкового масла, чеснока и анчоусов. Пиццайоле начинали её готовить рано утром, так, что в приморских городах моряки, возвращавшиеся с ночной рыбалки, раскупали её с пылу-жару. Пицца для моряков получила название «Маринара». Пицца изначально считалась пищей для крестьян, которые готовили лепёшки и сдабривали их, присыпая сверху сыром, пряными травами, иногда – добавляя мясо или морепродукты. После того, как конкистадоры завезли помидоры, простолюдины, распробовав их и поняв, что они очень вкусные, начали добавлять их в пиццу.
200 лет назад по Неаполю ходили торговцы с медными ящиками, предлагая покупателям простую пиццу, представлявшую собой лепешку, прикрытую томатами, посыпанную орегано или сушеным майораном, базиликом и политую оливковым маслом. Иногда поверх неё клали немного сыра. Пиццу можно было брать в долг и рассчитаться через неделю, поэтому получила название «восьмидневной».
Пицца для королевы… и не только
Но почему пицца считалась пищей для простых людей? Проблема была в том, что на неё тесто месили… ногами! Да-да! А для знати вкушать такие блюда считалось позорным. Поэтому Фердинанд II решил собрать по этому вопросу консилиум. Некий Дженнаро Спадаччини, неаполитанский вельможа, придумал бронзовую фигурку, имитирующую человека, который взбивает тесто и заодно – четырёхзубую вилку для вкушения пиццы. На 30-летие Маргариты Савойской на стол была поставлена великолепная пицца, получившая впоследствии имя королевы — пицца Маргарита.
Тогда же, в XVI веке, на королевском пиру в честь сочетания Боны Сфорца с польским королём Зигмундом был подан пирог, вызвавший восторг всех гостей. В нём были мясо, сыр и всевозможные специи. Такой прообраз пиццы пришёлся по вкусу и новобрачным. 18 век был ознаменован торжественным распространением блюда. Пример этому подала неаполитанская королева Мария-Каролина, которая приказала даже построить печь для пиццы в её летней резиденции. На Апеннинах и сейчас выпекают больше 2,5 млрд. единиц пиццы, из них миллиард съедают сами итальянцы, остальное идёт на экспорт.
Миграция – одна из причин популяризации пиццы
На 19 век пришлось настоящее второе рождение пиццы. В многочисленных пиццериях можно было не просто поесть пиццу, но и заказать её разных сочетаниях. Иногда пиццайоле давали пиццу даже в кредит: рассчитаться за неё можно было через неделю. Для тех, кто хочет ощутить вкус деревней пиццы, советуем посетить пиццерию «Порт Альба» в Неаполе. Через 15 лет ей исполнится 200 лет. Надо заметить, что она ни разу никуда не переезжала.
Тогда же пиццерии стали массово открываться в Америке. Одной из первых пиццерий стало заведение Дженнаро Ломбарди, открытое в 1895 году в Нью-Йорке. А в 1958 году братья Карни открыли в Канзасе пиццерию Хат. Вначале она была в маленьком деревянном домишке, а сейчас уже распространилась по всему миру. Сегодня одна из стран, где едят много пиццы – США. Как подсчитали дотошные статистики, каждую секунду в стране съедают больше 350 кусков. Более 30 млрд. долларов задействовано в индустрии производства пиццы.
Любопытные факты
Спустя много лет, итальянцы даже узаконили обязательные правила изготовления пиццы. И за этим ревностно следят стражи порядка. Так, в пицце должен быть тонкий слой теста, из сыра может использоваться только моцарелла, а томаты быть исключительно специального сорта. Помимо этого, тесто на пиццу не раскатывают, а вращают в руках.
Те, кто пробовал вкус настоящей пиццы, знает, что она приобретает неповторимый аромат именно благодаря выпечке в дровяной печи и свежайшей моцарелле (итальянцы говорят, что моцареллу можно есть первые 15 часов). Причиной этому является температура около 400 0С и, конечно же, неповторимый запах горящего дерева.
Пиццайоле кладёт пиццу при помощи широкой лопатки в зёв печи, несколько раз её поворачивает (разными сторонами к огню). 5-10 минут – и пицца готова! У мастеров вообще виртуозно получается готовить пиццу: раз-два – из комка теста получился тонкий блин, легкими движениями смазали соусом, посыпали начинкой, сыром, травами – и в печь.
Туринец Франко Питоне подсчитал, что за 32 года жизни у него на пиццу было потрачено четверть миллиона долларов. Когда в Европе анализировали показатели потребления пиццы, выяснилось, что в среднем каждый европеец съедает 300 кг пиццы ежегодно. Наверное, будь пицца невкусной и дорогой, её популярность бы резко уменьшилась.
Уже больше 30 лет в Неаполе каждый год в сентябре проходит праздник пиццы «Pizzafest». Он длится 11 дней. На него съезжаются лучшие мастера своего дела, в воздухе витают ароматы свежеиспеченной пиццы, и многие туристы, заплатив несколько евро за вход, имеют возможность лакомиться самыми разнообразными её вариантами.
50 популярных итальянских названий пиццы с составом
Нравится вам это или нет, если вы собираетесь продавать пиццу, вы должны иметь в меню аутентичные виды пицц с названиями. Подлинность рецептур вкупе с оригинальными итальянскими названиями крайне важна – все это делает ваше заведение более убедительным в глазах искушенных гурманов.
Ниже представлен список названий пицц с традиционными начинками, которые вы найдете в большинстве итальянских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным итальянским шеф-поваром.
50 видов итальянской пиццы: список названий с составом
1. Пицца “Маргарита” (Margherita). Томатный соус, моцарелла и орегано
2. Пицца “Маринара” (Marinara). Томатный соус, чеснок и базилик.
3. Пицца “Четыре сезона” (Quattro Stagioni). Томатный соус, моцарелла, грибы, ветчина, артишоки, оливки и орегано.
4. Пицца “Карбонара” (Carbonara). Томатный соус, моцарелла, пармезан, яйца, бекон.
5. Пицца с морепродуктами (Frutti di Mare). Томатный соус и морепродукты.
6. Пицца “Четыре сыра” (Quattro Formaggi). Томатный соус, моцарелла, пармезан, сыр горгонзола, артишоки и орегано.
7. Пицца “Крудо” (Crudo). Томатный соус, моцарелла и пармская ветчина.
8. Пицца “Неаполетано” (Napoletana). Томатный соус, моцарелла, орегано, анчоусы.
9. Пицца по-апулийски (Pugliese). Томатный соус, моцарелла, орегано, лук.
10. Пицца “Монтанара” (Montanara). Томатный соус, моцарелла, грибы, пепперони и Страккино (мягкий сыр).
11. Пицца “Эмилиана” (Emiliana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны, отварной картофель и колбаса.
12. Римская пицца (Romana). Томатный соус, моцарелла, анчоусы, каперсы и орегано.
13. Фермерская пицца (Fattoria) Томатный соус, моцарелла, перец, горошек, порчетта (итальянская свинина на вертеле).
14. Скьяччата (Schiacciata). Оливковое масло и розмарин.
15. Пицца с прошутто (Prosciutto). Томатный соус, моцарелла, ветчина, орегано.
16. Пицца “Американо” (Americana). Томатный соус, моцарелла, колбаса и картофель фри.
17. Пицца с прошутто и грибами (Prosciutto e Funghi). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы.
18. Пицца силачей или пицца Папайя (Braccio di Ferro). Моцарелла, шпинат, сыр рикотта и пармезан.
19. Пицца “Сардиния” (Sarda). Томатный соус, моцарелла, сыр пекорино и острая салями.
20. Пицца с тунцом (Tonno). Томатный соус, моцарелла, тунец, лук.
21. Пицца “Вальтеллина” (Valtellina). Томатный соус, моцарелла, бресаола, хлопья пармезана и руккола.
22. Пицца с горгонзолой (Gorgonzola). Томатный соус, моцарелла, горгонзола, оливки.
23. Пицца “Кальцоне” (Calzone). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, анчоусы и орегано.
24. Пицца с соусом песто (Pizza al Pesto). Помидоры, моцарелла, генуэзское песто, кедровые орехи и оливки.
25. Средиземноморская пицца (Mediterranea). Томатный соус, моцарелла, помидоры черри и перец.
26. Пицца “Ортолана” (Ortolana). Томатный соус, моцарелла и ассорти из овоще.
27. Пицца Дьавола (Diavola). Томатный соус, моцарелла, острая салями и перец чили.
28. Деревенская пицца (Rustica). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и баклажаны.
29. Крестьянская пицца (Contadina). Томатный соус, моцарелла, спаржа, грибы, бекон, пармезан.
30. Пицца с сыром пармезан (Parmigiana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны и хлопья пармезана.
31. Пицца “Каприччиоза” (Capricciosa). Томатный соус, моцарелла, ветчина, артишоки, грибы и оливки.
32. Пицца со шпинатом и рикоттой
(Ricotta e Spinaci). Томатный соус, моцарелла, сыр рикотта и шпинат.
33. Пицца “Море и горы” (Mare e Monti). Моцарелла, томатный соус, морепродукты и белые грибы.
34. Пицца “Падана” (Padana). Томатный соус, сыр пармезан, салями, цуккини и полента (отварная кукурузная мука).
35. Пицца по-немецки (Tedesca). Томатный соус, моцарелла и Венская колбаса.
Пицца — это итальянское национальное блюдо. Секреты приготовления настоящей пиццы
Пицца – это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.
Родина пиццы
Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой круглый хлеб, щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.
Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.
Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.
Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.
Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.
Секреты приготовления пиццы
Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».
Итальянская пицца – это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».
Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания – профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.
Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.
Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.
Пицца «Ассорти»
Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.
- Копченый свиной окорок – 100 граммов.
- Пепперони – 50 граммов.
- Половина желтого и красного перца.
- Маслины и оливки – по четыре штуки.
- Каперсы – столовая ложка.
- Помидоры черри – три штуки.
- Моцарелла (тертая) – 50 граммов.
- Пармезан – 20 граммов.
- Оливковое масло – одна столовая ложка.
Для соуса возьмите:
- Помидоры – один килограмм.
- Свежий базилик – один пучок.
- Томатную пасту – 250 граммов.
- Орегано – одну столовую ложку.
- Чеснок – три дольки.
- Оливковое масло – 150 граммов.
Для теста вам понадобятся:
- Один килограмм муки.
- 350 граммов воды.
- 150 граммов оливкового масла.
- 11 граммов дрожжей.
Как приготовить пиццу дома? Рецепт
Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.
Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры – вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.
Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.
250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.
Пицца «Японская»
Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?
- Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) – 250 граммов.
- Майонез – 100 граммов.
- Соевый соус – одна столовая ложка.
- Коктейльные креветки – 100 граммов.
- Сладкий красный лук – одна головка.
- Филе тунца (слабосоленого) – 120 граммов.
- Базилик – несколько свежих листочков.
- Оливковое масло.
Рецепт пиццы
Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.
Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.
Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.
Пицца «Маргарита»
Готовится это блюдо легко и очень быстро.
- Бездрожжевое тесто – 250 граммов.
- Помидоры – три штуки.
- Моцарелла – 150 граммов.
- Оливковое масло – одна ложка.
- Базилик – по вкусу.
- Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
- Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
- Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.
Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.
Порционная пицца
В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную пиццу с грибами и копченой колбасой. Помните, что пицца – это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!
- Вода – 250 мл.
- Сахар и соль – по одной чайной ложке.
- Дрожжи – семь граммов.
- Мука – 500 граммов.
- Растительное масло – три столовых ложки.
- Томатный соус – четыре ложки.
- Любой твердый сыр – 250 граммов.
- Салями – 200 граммов.
- Шампиньоны консервированные и маслины – по 50 граммов.
- Помидоры – 100 граммов.
Рецепт
Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:
- Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
- Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
- Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
- Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
- Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
- Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.
Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.
Рецепт домашней пиццы с колбасой
Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.
- Майонез и сметана – по пять столовых ложек.
- Пшеничная мука – 200 граммов.
- Куриные яйца – две штуки.
- Соль – половина чайной ложки.
- Половина помидора.
- Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса – по 100 граммов.
Как приготовить пиццу дома на сковороде:
- Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
- Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.
Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.
Заключение
Пицца – это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!