Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные функции меню

Меню в Windows

Что подразумевают под словом «Меню» в операционной системе и программах? Когда вы посещаете ресторан, то вам будет предложено действующее меню, из которого вы можете выбрать необходимые блюда. Применительно к операционной системе и приложениям, «Меню» — это список операций, которые пользователь может выбрать для выполнения.

Главное меню Windows

В главном меню Windows (рассматривается Windows7, как самая распространенная система на момент написания статьи) вы можете выбрать необходимые вам программы для их запуска, открыть папки для доступа к документам, которые вы сохранили на жесткий диск, получить доступ к настройкам операционной системы, получить справку и помощь по системе, производить поиск нужных вам файлов.

Главное меню открывается щелчком левой кнопки мыши по кнопке «Пуск», расположенной в нижнем углу слева в панели задач. В открывшемся меню, в его левой панели, будет находиться список программ, которые вы запускали последними. Для повторного запуска остается только щелкнуть левой кнопкой мыши по названию приложения.

Для просмотра всех установленных программ, щёлкните по пункту меню «Все программы». В левой панели появится список всех установленных программ на компьютере в виде иконок или папок с названием приложения. Для запуска программы нужно щелкнуть по ее названию. В том случае, если название программы в главном меню расположено в папке, то нужно открыть папку щелчком левой кнопки мыши. Как правило, в папке с названием программы расположены иконки ее запуска, удаления и файла справки.

В нижней части левой панели главного меню располагается строка поиска. Для поиска нужного файла нужно ввести его имя и нажать значок лупы. Найденный файл отобразиться в левой панели главного меню.

В правой панели главного меню Windows расположен список, позволяющий получить быстрый доступ к некоторым функциям операционной системы:

  • Документы. Данный пункт главного меню позволяет открыть папку, в которой вы можете хранить документы.
  • Изображения. Пункт главного меню, дающий доступ к содержимому папки с графическим файлами (фото, рисунки и т.д.)
  • Музыка. Открывает папку с хранящимися в ней аудиофайлами.
  • Компьютер. Щелчок по этому пункту главного меню откроет окно, где будут показаны все имеющиеся носители информации: логические диски и съемные носители.
  • Панель управления. Доступ к основным настройкам Windows.
  • Устройства и принтеры. Щелчок левой кнопки мыши по этому пункту открывает окно, показывающее наличие подключенных принтеров.
  • Программы по умолчанию. Дает быстрый доступ к настройке программ, которые будут обрабатывать тот или иной тип файлов по умолчанию. Например, к дополнению стандартному проигрывателю медиафайлов, имеющемуся изначально в операционной системе, вы установили сторонний проигрыватель. С помощью этого пункта меню можно выбрать, что файлы с расширением .mp3 будет воспроизводить только этот проигрыватель, а все остальные типы медиа файлов, штатный.
  • Справка и поддержка. Вызов справочной системы установленной операционной системы, в которой вы можете узнать о тех или иных ее функциях.

Меню программ, окон и документов

Программы, разработанные для Windows, имеют стандартный интерфейс, в котором программное меню основано на едином принципе.

Интерфейс или пользовательский интерфейс – это набор средств, методов и правил взаимодействия с программой или операционной системой.

Это значит, что любая программа, работающая в системе Windows, имеет стандартный внешний вид и стандартные элементы управления. Меню в программе, которое может быть как горизонтальным, так и вертикальным состоит из пунктов меню, выбор из которых происходит щелчком левой кнопкой мыши. Щелчок по пункту меню вызывает действие или открывает дополнительный список с пунктами – подменю.

Наведение курсора мыши на пункт меню выделяет его визуально. Это может быть окрашивание или рельефное выделение пункта. Недоступные команды меню (для которых нет необходимых условий выполнения) затенены.

Вертикальные пункты меню, в зависимости от назначения могут иметь дополнительные элементы:

  • Слева от пункта вертикального меню может находиться точка, служащая переключателем значения.
  • Слева от пункта вертикального меню может находиться галочка, показывающая состояние режима, включено или выключено.
  • Указатель в виде треугольника справа пункта вертикального меню показывает наличие дополнительного меню (подменю) у данного пункта.

Контекстное меню – особый вид меню, вызываемый нажатием правой кнопкой мыши на любом объекте и показывающий допустимый список действий с этим объектом.

Понятие Меню, правила составления и разработки меню

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников.

Читать еще:  Ресторан чемодан на шостаковича меню

Меню — это перечень расположенных в одном порядке разных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, метода приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов. Меню- это визитная карточка ресторана и средство рекламы.

Меню — это перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием их количественных показателей и цены. Меню представляет собой лист, согнутый вдвое, либо оформленный в виде тетради. В нем должно быть столько страниц, сколько нужно, чтобы вписать все блюда и напитки. Меню должно быть переведено на 1-2 языка.

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащие обычные, новые и фирменные блюда. При этом нужно непрерывно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей, изучать потребность на блюда и вносить изменения в меню. На втором этапе нужно определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду необходимо разместить его наименование с фотографией и рекламным текстом в самом выигрышном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем продаж. На третьем этапе производиться анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.

При составлении меню нужно рассматривать следующие факторы:

— приблизительный ассортимент блюд, напитков и изделий;

— присутствие сырья и продуктов на складе;

— наличие стандартов приготовления блюд (сборников рецептур, технико-технологических карт на новые и фирменные блюда);

— особенности обслуживаемого контингента (возрастные, национальные, высокопрофессиональные, религиозные);

— время обслуживания (завтрак, обед, ужин); формы сервиса, рекомендуемые для данного контингента покупателей (бизнес – ланч, шведский стол, семейный обед);

— трудоемкость блюд, кулинарных и кондитерских изделий;

— специализация кухни по отношению к кухням конкурентов;

— полагаемый уровень прибыли;

— расходы на приобретение продуктов, аренду помещения, заработную плату персонала;

— режим работы персонала.

Меню должно быть многообразным по видам сырья (рыбные, продукты моря, мясные, из птицы, дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные) и методами кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные).

Специальное внимание при составлении меню следует уделять верному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: картофель отварной – к судаку по-польски, картофель жареный – к бефстроганов, к цветной отварной капусте – соус сухарный и т.д.

При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. Следует также иметь в виду, что в блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет положительно подобранных компонентов друг с другом. Скажем, клюква с дичью, яблоки со свининой, помидоры с телятиной, лимон с рыбой.

Блюда, включенные в меню, обязаны быть в наличии в течение всего времени работы зала. При составлении меню комплексного, семейного обеда либо бизнес – ланча нужно предусмотреть чередование блюд по дням недели.

В ресторане меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд данного дня, после этого перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи. Выбор блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При разработке меню нужно соблюдать правила расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи посетителям.

Порядок расположения закусок, блюд и изделий в меню должен соответствовать дальнейшим требованиям:

— наименование блюд и закусок ведется от менее острых, содержащих малое число экстрактивных веществ, к более острым, пряным;

— перечисление горячих блюд начинается от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным, запеченным;

— супы перечисляются от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.

Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая:

— вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты.

После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.

На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия.

Коммерческая информация, содержащаяся в меню, включает в себя: адрес предприятия, номер его телефона, режим работы, особенности кухни, перечень дополнительных услуг, их стоимость, условия резервирования мест. Информация может быть дополнена интересной исторической справкой о предприятии или отдельных блюдах меню. В конце меню дается информация о порядке оплаты услуг.

Читать еще:  Примеры комплексного меню

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы: вкусы и желания посетителей; квалификацию поваров; имеющееся оборудование и мощности; цены и ценовую стратегию (себестоимость и доходность); питательную ценность; валовую прибыль; точность формулировок; качественный анализ меню; внешнее оформление меню.

Основой для составления меню должно являться высокое качество блюд и быстрота обслуживания. При составлении меню необходимо учитывать вкусы и желания посетителей. Ресторан открывается после, нахождения нищи в рынке именно для ресторана такого профиля, и это значит, что меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана.

Квалификация поваров тоже должна соответствовать концепции и профилю ресторана. Существует два главных фактора при ее определении: могут ли они справиться с потоком заказов в часы пик; отвечает ли их кулинарное мастерство ожиданиям гостей. То есть определяющими показателями квалификации является соответствие поваров условиям конкретного ресторана, имеющего меню с определенным числом блюд определенной сложности и определенное число посетителей.

Все виды меню подразделяют в зависимости от контингента потребителей, типа предприятия и принятых форм обслуживания меню. К основным видам меню, используемым в ресторанах, относятся: меню со свободным выбором; меню комплексного обеда; меню бизнес – ланча; меню воскресного бранча; меню дневного рациона; банкетное меню; вегетарианское, постное, сезонное меню; меню тематических мероприятий; цикличное меню.

На предприятиях общественного питания при отелях и гостиничных комплексах используются следующие виды меню.

Меню «a la carte» указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

В ресторанах практикуется составление экспресс-обедов (на отдельных бланках), причем блюда этого меню не должны повторяться в меню заказанных блюд. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов применяют только в дневные часы работы ресторана.

В меню обеда дежурные блюда включают блюда несложного приготовления, которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах, аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех-четырех наименований, первые блюда — двух, вторые — четырех-пяти, сладкие блюда, горячие и холодные напитки трех-четырех наименований, а также мучные кондитерские изделия. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов печатаются ежедневно на машинке. Эти меню в дневное время вручаются посетителям при приеме заказа.

Основные функции меню

Этот раздел не завершён.

См. также

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Элементы графического интерфейса
Управление

Кнопка • Меню (строка меню • контекстное меню • радиальное меню)

Ввод/вывод

Кнопка последовательного выбора • Двунаправленный счётчик • Выпадающий список • Комбинированный список • Флажок • Ползунок • Радиокнопка • Список • Таблица (Grid view) • Текстовое поле

Отображение

Heads-up display (в играх • OSD) • Боковая панель • Заставка • Значок • Индикатор процесса • Информационная панель • Метка • Подсказка • Строка состояния • Тост • Троббер • Экран загрузки

Навигация
Специальные окна

Диалоговое окно • Диалоговое окно-предупреждение • Модальное окно • О программе • Окно инспектора объектов • Окно-палитра • Файловый диалог

Связанные понятия

WIMP • Библиотека элементов интерфейса • Внешний вид (Look and feel) • Менеджер разметки (Layout manager) • Наведение мыши

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Меню (информатика)» в других словарях:

Тост (информатика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тост (значения). Отображение всплывающих уведомлений (тостов) в Miranda IM Тост (англ. … Википедия

Профиль (информатика) — Профиль это совокупность папок и данных, в которых хранятся текущее окружение пользователя (содержимое рабочего стола, параметры настройки приложений и личные данные). Профиль пользователя также содержит все элементы меню Пуск (Старт) для… … Википедия

Консольная программа — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Консольное приложение — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Программа текстового режима — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Простой полноэкранный интерфейс — Текстовый интерфейс пользователя (англ. Text user interface, TUI; также Character User Interface, CUI) система средств взаимодействия пользователя с компьютером, основанная на использовании текстового (буквенно цифрового) режима дисплея или… … Википедия

Псевдографические символы — Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

— Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

— Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

— Псевдографика общее название символов, которые предназначены не для записи текста на каком либо языке, а для графического оформления интерфейса пользователя например, для рисования рамочек и таблиц. Псевдографика широко используется программами… … Википедия

Основные функции меню

В учебном пособии изложены история возникновения меню, его виды, структура, порядок составления, анализа и оптимизации. Рассмотрены особенности транслитерации, визуализации меню, его диверсификации и обновления. Особое внимание уделено использованию новых инновационных технологий, применяемых при составлении меню, включая электронное меню. В учебном пособии приведены основные термины, используемые в меню, в том числе на нескольких иностранных языках. Для закрепления теоретических знаний предлагаются практические задания и контрольные вопросы.

Для студентов бакалавриата и магистратуры, преподавателей вузов, а также для специалистов, работающих в сфере сервиса и туризма.

Книга: Транслитерация и визуализация меню на предприятиях сервиса

1.2. Основные задачи и функции меню

1.2. Основные задачи и функции меню

В оформлении ресторана каждый отдельный элемент играет нередко очень важную роль. Многие полагают, что меню – это всего лишь перечень блюд, которые заведение предлагает своим посетителям, однако это не совсем так. Действительно, из меню клиент узнает информацию об ассортименте блюд и их стоимости, но данной функцией задача меню не ограничивается.

Для любого предприятия общественного питания меню выполняет две основные задачи:

• с одной стороны, это своеобразное соглашение между заведением и посетителем, поскольку клиент заказывает то или иное блюдо в соответствие с излагаемой информацией о нем. Естественно, посетитель ресторана ждет точного соответствия указанных ингредиентов и способов их приготовления;

• с другой стороны, меню – это часть маркетинговой политики. Красивое описание ассортимента, отличительные особенности и нюансы способа приготовления могут стать выгодной рекламой, как самого блюда, так и для ресторана в целом.

Основные функции меню следующие:

• четко определить ценовую категорию и стиль заведения;

• сообщить гостю информацию о кухне, блюдах и фирменных стандартах обслуживания;

• помочь посетителю сделать выбор;

• развлечь его и доставить эстетическое удовольствие;

• помочь заведению продать наиболее рентабельные и имиджевые блюда.

В современных условиях психология меню превратилось в целое направление консалтингового бизнеса, которое изучает влияние на выбор посетителя изменения макета меню, расположения и выделения в пространстве листа различных позиций, а также способов переключения внимания гостя с цены на качество продукта в то время, когда идет процесс их сопоставления. Если вести речь о меню, как инструменте продаж, то в двух словах концепция «эффективного меню» сводится к тому, чтобы выделить и сделать особо привлекательными прибыльные предложения. Подать в меню блюдо – это лишь полдела. Правильно подать цены в меню не менее важная задача. Традиционный способ, когда цены расположены в правой колонке, некоторые эксперты считают ошибочным, так как такое расположение цен сразу направляет клиента к модели поведения «покупка на основе цен». Многие специалисты советуют указывать цену сразу за описанием блюда, не выделяя другим шрифтом.

Другой вопрос, как расставить блюда одного раздела так, чтобы правая колонка была правильно организована. Грубой ошибкой является расположение блюд по порядку от самого дорогого до самого дешевого. Сначала посетителя поражают высокой ценой, и он уже настроен на то, чтобы искать способы ее снизить и удовлетвориться более простым блюдом. Поэтому специалисты советуют располагать блюда от дешевого до самого дорогого, чтобы клиент привыкал к уровню цен постепенно. Все блюда включаются и поддерживаются в меню по разным соображениям. Одни готовятся в большом количестве, поскольку нравятся многим посетителям и формируют основу меню, другие блюда включаются в меню на всякий случай, на любителя, третьи для имиджа, а четвертые являются результатом творческих экспериментов шеф-повара.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию