Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пример детского меню

Секреты здорового питания наших детей

Питание детей – одна из самых обсуждаемых и актуальных тем для родителей. Как привить привычки правильного питания детей дошкольного и школьного возраста, и что включить в детское меню? – узнайте ответы в этой статье.

Что считается правильным питанием?

Главные принципы здорового и правильного питания:

  1. Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.
  2. Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.
  3. Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается. Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.
  4. Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов. Важно стремиться кушать в одно и то же время.
  5. Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.

Правильное питание для детей – меню

В меню на неделю детсадовца или школьника должны быть: каждый день – овощи, фрукты, крупы и молоко; 1-2 раза в неделю – рыба; 1 раз в неделю — красное мясо (говядина); 1-2 раза в неделю – бобовые; 2-3 раза – яйца; 2-3 раза – творог и сыр; белое мясо.

Пример меню школьника на день

1. Завтрак – основной и обязательный прием пищи, который должен обеспечить молодого человека запасом энергии на несколько часов.


Маленький секрет, чтобы побороть нежелание кушать утром: кормите ребенка только тогда, когда его организм окончательно проснется. На пробуждение потребуется от 20 до 40 минут, а ускорить этот процесс помогает зарядка.

В завтрак можно включить:

  • каши (с маслом или молоком), макароны, картофельное пюре;
  • яйца, сыр;
  • мясо либо рыбу;
  • какао, чай, натуральный сок, компот или кофе с молоком.

2. Второй завтрак. Если в школе или детском саду хорошо кормят в столовой, и вы уверенны в качестве продуктов, то готовить перекус не нужно.

В школу в качестве перекуса ребенку можно дать с собой:

  • фрукты (яблоко, банан, грушу или другой фрукт, который удобно есть, не пачкаясь);
  • бутерброд с сыром или отварным филе;
  • печенье, запеканку или булочку, лучше домашнего приготовления;
  • орехи или сухофрукты;
  • напиток (компот, сок, питьевой йогурт, вода без газа, морс).

Кисломолочные продукты, сладости и фрукты следует есть по отдельности. Обязательно детям нужно пить воду.


Сколько нужно воды ребёнку в сутки?
30 мл на 1 кг массы тела.

3. Обед – основной прием пище, во время которого ребёнку важно получать первое, второе и десерт.

  1. Первое – горячее жидкое блюдо: небольшая порция мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или др.
  2. Второе – гарнир (каша, макароны, картофель) с добавлением отварного или тушёного мяса либо рыбы, котлеты, тушёных либо свежих овощей.
  3. Десерт – сладость с умеренным содержанием сахара.

Важно объяснить ребенку, что никакой бутерброд по полезности не сравняется с тарелкой горячего супа.

4. Полдник. Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус, но наибольшее количество еды должно съедаться именно в первой половине дня, во время завтрака и обеда.

5. Ужин – легкий, предпочтительно также включающий горячее блюдо. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна.

Что предложить ребёнку на ужин:

  • яичница или омлет;
  • творог;
  • тушёные овощи или рыбу;
  • отварное мясо;
  • овощной салат;
  • гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • бобовые со свежими овощами и др.

Эти и другие блюда всегда бывают в меню детских кафе и ресторанов.

Не забывайте правильно сочетать продукты:

  • сырые овощи и салаты хорошо давать ребёнку перед едой, они тогда лучше усваиваются и хорошо стимулируют пищеварение;
  • не совмещайте в одном блюде белки или жиры разного происхождения. Например, мясо не подавать с молоком, лучше – с овощами;
  • каши, макароны, картофель содержат сложные углеводы, поэтому их лучше чередовать для разнообразия питания.

Что исключить из питания школьника

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми добавками;
  • колбасные и копчёные продукты;
  • любые полуфабрикаты и фастфуд;
  • острые и очень пряные изделия;
  • консервы, специи и много соли;
  • все без исключения газированные напитки.

Пока вы несёте ответственность за питание ребёнка, и от вас зависят его привычки здорового образа жизни сейчас и в будущем. Вместе посетите кулинарные мастер-классы для детей, чтобы обогатить своё меню интересными блюдами. Также посмотрите статью о том, как бороться с недостатком витаминов у детей.

Меню для детского кафе и ресторана

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны организовывают детскую комнату, и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана. Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Оформление блюд в детском меню

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Читать еще:  Pinch ресторан меню

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана — это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

Меню в детском саду: как составить правильно?


Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка. Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Читать еще:  В какой программе делать меню

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

яблоко, банан
чай

Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)

Винегрет
Компот из сухофруктов

День 2

Творожная запеканка
кофейный напиток

киви, банан
отвар шиповника

Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов

Отварное яйцо с огурцами дольками
Чай

День 3

Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

груша, гранат
травяной чай

Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)

Язык отварной с огурцом
сок вишневый

День 4

Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном

виноград, груша
чай

Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежие огурцы дольками
Морс из сз ягод

Оладьи с джемом и сгущенкой
Компот из с/з ягод (ассорти)

День 5

Омлет с сыром и зеленым салатом
Печенье
какао

Морковные дольки
травяной чай

Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Отварной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный

Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»

День 6

Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток

яблоко, груша
травяной чай

Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый

Филе курицы в яйце
Сок виноградный

День 7

Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром

банан, киви
отвар шиповника

Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод

Оладьи со сгущенкой и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый

День 8

Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай

груша, гранат
травяной чай

Щи зеленые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов

Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный

День 9

Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком

яблоко, киви
чай

Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)

Омлет с сыром
Компот из сухофруктов

День 10

Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном

виноград, гранат
травяной чай

Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный

Творожный пудинг
сок вишневый

Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?

Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья любого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с максимальной ответственностью!

Оставьте заявку, чтобы узнать, как Мапа каждый день помогает родителям и воспитателям!

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Читать еще:  Что входит в меню ресторана

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×