Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составление меню обеда

Меню обеда

Нужно признать, что возможность ежедневно обедать дома можно считать большим везением. Тем не менее, многим приходится готовить обед для тех, кто остался дома: пожилым родителям или детям-школьникам и тем, кто за ними присматривает.

По традиции, меню обеда состоит из закуски или салата, первого и второго блюда. Но и о сладком не стоит забывать – небольшой и несложный десерт позволить надолго сохранить чувство сытости.

Мы подобрали рецепты салатов и закусок, а так же первых и вторых блюд, из которых вы сможете без труда составить свое меню обеда. Рецепты блюд, которые можно взять с собой на обед в офисе, собраны отдельно, но они подойдут и для домашнего обеда.

Сохраните понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу и проставьте соответствующую метку. По ней в нужный момент вы быстро увидите все рецепты, которые подходят для составления меню обеда. Или же создайте новый текст, назвав его по имени основного блюда обеда (например, «Меню с ухой») и сохраните в нем ссылки на рецепты, которые, на ваш взгляд, удачно его дополняют, снабдив их фото и комментариями.
Здесь же вы найдете несколько готовых меню обеда. Пусть они сэкономят ваше время или послужат отправной точкой для создания собственного меню.

Традиционно меню обеда состоит из трех блюд: закуски или салата, первого — чаще всего супа .

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе.

Это для нас, выросших в России, первое блюдо на обед – суп. А для итальянцев – паста или .

Салат на обед может выступать в трех категориях: салат как закуска, салат как основное блюдо и салат .

Закуска на обед в будний день обычно не сложная — небольшое блюдо, способное разбудить аппетит .

Обед для ово-лакто-вегетарианцев

Обед для ово-вегетарианцев

Обед для лакто-вегетарианцев

Обед для строгих вегетарианцев

Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в .

Обед начните с овощного салата. На первое приготовьте зеленый суп — ботвинью, зеленые щи. .

Пасхальный обед, рецепты к Пасхе.

Во время поста приходится забыть о мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако это вовсе не повод .

«Составление меню на праздничный обед»
план-конспект

Данное занятие ознакомит детей с правилами составления меню праздничного стола, учитывая наличие продуктов питания .

Скачать:

ВложениеРазмер
sostavlenie_menyu_na_prazdnichnyy_obed.docx18.58 КБ

Предварительный просмотр:

Социально — бытовая ориентация

Тема: Составление меню на праздничный обед.

Коррекционно — образовательная : ознакомить с правилами составления меню завтрака, обеда, ужина на день, учитывая наличие продуктов питания и правила рационального питания, учить обучающихся составлять меню завтрака обеда, ужина, обеда на день.

Коррекционно – развивающая: осуществлять коррекцию речевой, зрительно – слуховой деятельности, развивать мышление, умение аргументировать своё мнение.

Коррекционно – воспитательная: воспитывать коммуникативные навыки.

Здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Оборудование: словарное слово « Меню», карточки с названием продуктов, карточки к заданию

«Найди ошибки», сигналы « Светофора», таблица « Меню», образец школьного меню из столовой.

I Организационный момент.

Наклониться вниз, не сгибая ног в коленях и постараться дотронуться кончиками пальцев рук до пола, задержаться в таком положении до 20с.

II Введение в тему. Целеполагание и планирование деятельности на уроке.

1 Игра « Составь пословицу».

2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

— Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.
— Дели с дружком пирожок с творожком.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания.

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, нужно питаться правильно, это значит соблюдать режим питания:

  • Что значит соблюдать режим питания?
  • Сколько раз должны питаться дети?
  • Назовите приёмы пищи?
  • Что нужно каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить завтрак, обед, ужин.
  • Как вы думаете, какая будет тема нашего урока?
  • Давайте поставим цели урока?

Тема урока записывается в тетрадь и открывается на доске.

III Изучение нового материала.

1 Рассказ учителя.

Что же такое меню? (словарное слово)

Меню — это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка.

2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й — суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания — это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

З. Нужно учитывать, что завтрак, ужин состоит из двух блюд, обед должен состоять, из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

При составлении меню учитывать:

Состоит из салата и 2-х или

3 – х блюд, на обед салат.

Правильное сочетание продуктов питания

2. Практическая работа. « Составление меню завтрака».

Выполняется фронтально на наборном полотне.

Карточки с названием продуктов:

Яйцо, молоко, хлеб, ветчина, сахар, чай.

Образец меню, которое должно получиться.

1 Омлет . 2 Бутерброд с ветчиной. 3 Чай с сахаром.

3 Практическая работа. Составление меню обеда.

Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.

Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.

1 бригада 2 бригада

Свежие помидоры свежие помидоры

Свежие огурцы зелёный лук

Свежая капуста фасоль

Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я бригада 2 бригада

1 .Салат из свежих огурцов и помидор 1 .салат из свежих помидор и зелёного лука

2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой

4.компот 4. компот

— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.

4. Физминутка. Точим нож, точим нож

Будет очень он хорош. Будет резать он припасы: Масло, сало, хлеб, колбасы, Помидоры, огурцы.

5 Практическая работа. Составление меню ужина. Выполняется в рабочих тетрадях на печатной основе (З. Н Миронюк, Н.А Ивершина)

  • Как мы называем вечерний приём пищи?
  • В какое время полезней всего ужинать?
  • Какой объём пищи следует съедать за ужином?

Продукты: молоко, хлеб, масло, сахар, манная крупа, чай, колбаса. ( первая группа)

Продукты: вермишель, колбаса, сахар, чай, масло, хлеб. ( вторая группа)

Взаимооценка работы групп.

IV Закрепление изученного материала.

Работа по карточкам « Найди ошибку».

Для слабых учащихся:

1 Вредно принимать пищу в одни и те же часы.

2 Без питания человек может прожить 1 год.

3 Питаться нужно 2 раза в день.

Для сильных учащихся:

1 Человек ест, чтобы получать удовольствие.

2 Полезно съедать, за один раз много пищи, особенно на ночь.

3 Ужин должен быть не позднее 22 часов.

4 Главная работа желудка – переваривать пищу, а помогает ему в этом яблочный сок.

Прочитайте предложения, исправьте ошибки.

Прочитайте правильные ответы.

2 Просмотр школьного меню на день.

Работа в группах. Оценка меню.

V Итог урока. Обобщающая беседа.

Назовите тему урока, над которой мы работали?

Что мы должны учитывать при составлении меню?

VI Рефлексия деятельности. Самооценка. Методика «Светофор».

Если ты научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними зелёный кружок.

Если есть ещё проблемы при составлении меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними жёлтый кружок.

Если ты не научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними красный кружок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На элективном курсе «Основы алгоритмизации и программирования» в прикладной программе EXCEL для пищеблока детского сада была разработана простая программа составления меню и подсчета пищевых ценностей.

Цель: Повторение и закрепление знаний, полученных учащимися при изучении темы «Глагол». Задачи:  Закрепить умения определять грамматические признаки глаголов, их синтаксическую роль в тексте и морфем.

Разработка урока технологии для 5 класса.

Конспект составлен по требованиям ФГОС ООО.

Конспект урока ФГОС второго поколения, 5класс, раздел «кулинария».

Данный материал предназначен для самостоятельного изучения учащимися 8 классов темы: «Рациональное питание и составление меню» и выполнения практической работы.

Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения — ориентироваться в ассортименте наиболее.

Открытый урок СБО » Составление меню обеда» 8 класс

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Открытый урок социально бытовой ориентировки в 8 классе Тема: Составление меню завтрака, обеда, ужина на день.

Коррекционно — образовательная : ознакомить с правилами составления меню завтрака, обеда, ужина на день, учитывая наличие продуктов питания и правила рационального питания, учить обучающихся составлять меню завтрака обеда, ужина, обеда на день.

Коррекционно – развивающая: осуществлять коррекцию речевой, зрительно – слуховой деятельности, развивать мышление, умение аргументировать своё мнение.

Коррекционно – воспитательная: воспитывать коммуникативные навыки.

Здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Оборудование: словарное слово « Меню», карточки с названием продуктов, карточки к заданию

«Найди ошибки», сигналы « Светофора», таблица « Меню», образец школьного меню из столовой.

I Организационный момент.

Наклониться вниз, не сгибая ног в коленях и постараться дотронуться кончиками пальцев рук до пола, задержаться в таком положении до 20с.

II Введение в тему. Целеполагание и планирование деятельности на уроке.

1 Игра « Составь пословицу».

2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

— Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.
— Дели с дружком пирожок с творожком.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания.

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, нужно питаться правильно, это значит соблюдать режим питания:

Что значит соблюдать режим питания?

Сколько раз должны питаться дети?

Назовите приёмы пищи?

Что нужно каждой хорошей хозяйки, прежде чем приготовить завтрак, обед, ужин.

Как вы думаете, какая будет тема нашего урока?

Давайте поставим цели урока?

Тема урока записывается в тетрадь и открывается на доске.

III Изучение нового материала.

1 Рассказ учителя.

Что же такое меню? (словарное слово)

Меню — это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка.

2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й — суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания — это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

З. Нужно учитывать, что завтрак, ужин состоит из двух блюд, обед должен состоять, из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

При составлении меню учитывать:

Состоит из салата и 2-х или

3 – х блюд, на обед салат.

Правильное сочетание продуктов питания

2. Практическая работа. « Составление меню завтрака».

Выполняется фронтально на наборном полотне.

Карточки с названием продуктов:

Яйцо, молоко, хлеб, ветчина, сахар, чай.

Образец меню, которое должно получиться.

1 Омлет . 2 Бутерброд с ветчиной. 3 Чай с сахаром.

3 Практическая работа. Составление меню обеда.

Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.

Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.

Свежие помидоры свежие помидоры

Свежие огурцы зелёный лук

Свежая капуста фасоль

Компот морковь
Хлеб

Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я бригада 2 бригада

1 .Салат из свежих огурцов и помидор 1 .салат из свежих помидор и зелёного лука

2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой

4.компот 4. компот

— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.

4. Физминутка. Точим нож, точим нож

Будет очень он хорош. Будет резать он припасы: Масло, сало, хлеб, колбасы, Помидоры, огурцы.

5 Практическая работа. Составление меню ужина. Выполняется в рабочих тетрадях на печатной основе (З. Н Миронюк, Н.А Ивершина)

Как мы называем вечерний приём пищи?

В какое время полезней всего ужинать?

Какой объём пищи следует съедать за ужином?

Продукты: молоко, хлеб, масло, сахар, манная крупа, чай, колбаса. ( первая группа)

Продукты: вермишель, колбаса, сахар, чай, масло, хлеб. ( вторая группа)

Взаимооценка работы групп.

IV Закрепление изученного материала.

Работа по карточкам « Найди ошибку».

Для слабых учащихся:

1 Вредно принимать пищу в одни и те же часы.

2 Без питания человек может прожить 1 год.

3 Питаться нужно 2 раза в день.

Для сильных учащихся:

1 Человек ест, чтобы получать удовольствие.

2 Полезно съедать, за один раз много пищи, особенно на ночь.

3 Ужин должен быть не позднее 22 часов.

4 Главная работа желудка – переваривать пищу, а помогает ему в этом яблочный сок.

Прочитайте предложения, исправьте ошибки.

Прочитайте правильные ответы.

2 Просмотр школьного меню на день.

Работа в группах. Оценка меню.

V Итог урока. Обобщающая беседа.

Назовите тему урока, над которой мы работали?

Что мы должны учитывать при составлении меню?

VI Рефлексия деятельности. Самооценка. Методика «Светофор».

Если ты научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними зелёный кружок.

Если есть ещё проблемы при составлении меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними жёлтый кружок.

Если ты не научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними красный кружок.

Методология составления комплексного меню для питания рабочих организованных коллективов

Особенности организации питания по месту работы

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Основным типом предприятия питания организованных коллективов является столовая.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

При количестве питающихся свыше 250 человек в смене, предприятие предполагает наличие доготовочных точек питания. При количестве питающихся менее 200 человек в смене обычно организуются столовые раздаточные или буфеты с горячим питанием. При количестве рабочих менее 30 человек в смене организуется комната приема пищи общей площадью не менее 12 м. кв.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Столовые размещаются как в отдельно стоящих или производственных зданиях , так и в административных помещениях . Оборудование столовых при большой проходимости устанавливается передвижное, с наличием транспортеров, накопительного типа.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Так же применяются буфеты в столовых и в цехах. В предприятиях могут быть предусмотрены отделы кулинарии , в т.ч. и с предварительным заказом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Предприятия могут быть и специализированной кулинарной направленности: пельменные , чебуречные и т.д.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Режим работы предприятий питания зависит от режима работы промышленного объекта, от количества смен, продолжительности перерывов, наличия вечерних и ночных смен.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Создается единый ступенчатый график перерывов для равномерного распределения потока питающихся и сокращения очереди

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Интервал приема пищи для рабочих : 4-5 часов

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание по месту работы м.б. может быть скомплектовано в завтраки , обеды, ужины или со свободным выбором блюд .

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Система расчетов : безналичная, абонементы, через кассы самообслуживания, с предварительной оплатой, с последующей оплатой, с непосредственной оплатой при распределении.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Принцип комплексного составления меню используется в учреждениях с большой численностью работающих: на заводах, в фабриках, при организации питания учащихся, в больницах. Основной сложностью в организации питания таких предприятий и учреждений является необходимость накормить большой поток людей за ограниченный промежуток времени.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На выбор предлагается одновременно один или два комплексных меню. При составлении комплексов должен учитываться принцип сбалансированности основных пищевых веществ с учетом профессиональных ,возрастных , климатических особенностей и т.д. .

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Комплексное меню имеет и достоинства и недостатки:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

– высокая скорость обслуживания, ликвидация очередей

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

– ассортимент блюд ограничен и при постоянной численности питающихся позволят рассчитать более точно и полно производственную программу предприятия;

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

– более рационально использовать производственные мощности;

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

– меньшая численность обслуживающего персонала;

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

– удобство расчетов для посетителей;

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

– ограниченный ассортимент лишает выбора посетителей.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Комбинированный вариант питания

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Предполагает свободный выбор блюд ,но из этого выбора человек самостоятельно может набрать комплекс на определенную сумму.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

– наличие очередей при большом скоплении людей

p, blockquote 32,0,1,0,0 —>

– не больная скорость обслуживания

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

– осложненное производство , доставка, снабжение.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

В случае организации заготовочного предприятия : полный цикл.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

В случае организации доготовочного предприятия:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Изготовление продукции на местах

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • Бульоны (кости привозные)
  • Первые блюда( могут быть привозными)
  • Вторые блюда (из п/ф)
  • Гарниры( могут быть привозными)
  • Соусы
  • Напитки: компоты, морсы, чай, кофе.
  • Выпечка мучных кулинарных изделий (заморозка)
  • Блины: могут быть привозными

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • Салаты
  • Кондитерские изделия
  • Мучные кулинарные изделия: пирожки печеные, жареные; пироги нарезные; чач-чак, баурсак, хворост.
  • Изделия из пресно-сдобного теста (пирожки, курники и т.д.) замороженные-выпечка на местах
  • Квас
  • Лапша домашняя ,салма.
  • Пельмени, вареники, сырники, манты, котлеты овощные -п/ф
  • П/ф мясные (рубка, натуральные)
  • П/ф рыбные (рубка, натуральные)
  • П/ф из кур (рубка, натуральные)
  • П/ф овощные

Рекомендации при составлении меню

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  1. Обязательное наличие овощных салатов, маринадов , овощных икр, маринованных овощей .
  2. Супы. Наличие дежурного блюда. Другие супы: один овощной, второй – крупяной. На раздаче супы как с мясом так и без мяса.
  3. Блюда из рыбы: рыба припущенная ,жаренная в ассортименте .
  4. Блюда из мяса. Мясо отварное/язык отварной должен быть дежурным блюдом обязательно. Мясо натуральное, рубка, блюдо из кур.

5. Гарниры: пюре картофельное ,. Остальные гарниры в ассортименте. Обязательно присутствие овощного гарнира : капуста припущенная , овощи припущенные. и т.д.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

6.Соусы. Сметанный , красный основной.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Сырники, омлеты, блинчики, оладьи – ежедневно
  2. Блины, блинчики фаршированные – в ассортименте – постоянно.
  3. Выпечка в ассортименте. После обеда упор нужно делать на выпекание пресно-сдобных изделий не большими партиями
  4. наличие нарезных пирогов в ассортименте обязательно.

9.Кондитерские изделия – также в ассортименте.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

10.Напитки – чай, кофе . Необходимо делать упор на квасы, морсы, компоты, зеленые холодные чаи

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ниже приведены примеры комплексных обедов и комбинированных меню.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Ресторан режент меню
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector