Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создать дизайн меню

Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторанов

Что делать, если у вас нет навыков создания дизайна меню, а на профессионального дизайнера нет денег?

Воспользуйтесь сервисами с готовыми шаблонами меню. Это прекрасное решение для начинающих ресторанов, кофеен и суши-баров. Они дают возможность почти бесплатно выбрать один из тысяч шаблонов и отредактировать его в виртуальном конструкторе. В ряде случаев вы даже можете скачать понравившийся шаблон в формате PSD и отредактировать его потом в фотошопе.

Мы сделали подборку из шести незаменимых ресурсов, используя которые, можно найти красивые шаблоны меню под любые задачи.

Как выбрать подходящий шаблон меню для ресторана?

Перед выбором шаблона меню желательно иметь под рукой утвержденный список позиций – это поможет сформировать примерное представление о распределении материала по полосам и их количестве. Затем вам необходимо решить, будет ли шаблон меню содержать изображения блюд или же это будет только текст. Фотографии помогут лучше продать блюда, но если их нет, вы можете без труда выделить особенные блюда и в текстовом меню. Для этого нужно заранее сформулировать, на каких блюдах сделать акцент. Также не будет лишним держать наготове логотип или еще лучше брендбук, чтобы произвести настройку выбранного шаблона в соответствии со стилем ресторана.

1. iMenuPro

iMenuPro – это специализированный онлайн-сервис по созданию меню, который позволяет ресторанам в короткие сроки оформлять и запускать в печать меню, не имея каких-либо профессиональных навыков. На сайте можно найти сотни шаблонов меню, удовлетворяющих потребности самых разных заведений. Управление с помощью drag and drop редактора происходит прямо в бразуере. Редактор очень прост в использовании и позволяет настраивать шаблон полностью на свое усмотрение – менять шрифты, загружать фотографии и логотип ресторана, добавлять пункты меню.

Преимущества использования iMenuPro:

  • Структурирование всех блюд вашего меню в одной базе, перемещаться между которыми можно в несколько кликов
  • Системе доверяют более 25 000 ресторанов
  • Возможность привлечь внимание к спецпредложениям и высокомаржинальным позициям с помощью выделения
  • Создание тейблтентов из материалов меню для продвижения спецпредложений на столиках

Цена: неограниченный доступ за $15/мес
Адрес сайта: https://imenupro.com/

2. Canva

Canva – комплексная дизайн-платформа, предоставляющая шаблоны на все случаи жизни: от меню ресторана до постов в социальных сетях. Для создания меню от вас потребуется лишь выбрать подходящий шаблон, загрузить несколько фотографий и написать небольшой текст. Также Canva имеет приложения для телефонов и планшетов, которые позволят вносить правки в меню, находясь вдали от компьютера.

Преимущества использования Canva:

  • 100% бесплатно
  • свыше 1500 шаблонов меню и 130 встроенных шрифтов
  • 5-этапный процесс получения готового к печати макета с нуля
  • Доступ к миллиону стоковых фотографий

Цена: Бесплатно (кроме премиум-фотографий – $1/шт)
Адрес сайта: https://www.canva.com/

3. Adobe Spark

Adobe Spark – это пакет программного обеспечения, включающий веб-версию и мобильное приложение, созданных компанией Adobe. Программа призвана сделать еще проще и удобнее создание бесплатного привлекательного контента. Среди приложений, входящих в пакет также есть бесплатный конструктор меню, который позволяет создать уникальный дизайн меню в считанные минуты без каких-либо особых навыков.

Преимущества использования Adobe Spark:

  • Более 1 миллиона шаблонов дизайна меню
  • Создание готового к печати макета в 5 простых шагов
  • Используя потрясающие шрифты и бесплатные высококачественные изображения, можно создать впечатляющие меню, которые удивят клиентов
  • Тысячи профессиональных тем меню

Цена: Adobe Spark является бесплатным для использования и не имеет никаких скрытых платежей на протяжении всего процесса работы.
Адрес сайта: https://spark.adobe.com/

4. MustHaveMenus

MustHaveMenus – единый центр создания дизайна меню. Сервис имеет богатый функционал, позволяющий сделать дизайн меню под ключ: охватывает любые, даже самые мелкие, работы на этапах дизайна, печати и доставки меню. Конструктор меню позволяет не только создавать макеты основных меню, но также позволяет делать буклеты служб доставки и тейблтенты.

Преимущества использования MustHaveMenus:

  • Процесс создания дизайна меню в 5 шагов
  • Сотни встроенных шаблонов меню
  • Возможность делать акценты, выделяя важные блюда

Цена: $29 / мес
Адрес сайта: https://www.musthavemenus.com/

Сделаем разрыв вашего шаблона, заставив меню продавать. Доверьте работу дизайнеру и фотографу с многовековым опытом.

5. Poster My Wall

Poster My Wall – еще один онлайн-сервис, который превращает дизайн меню в простой приятные процесс, требующий минимального опыта. В дополнение к многочисленным шаблонам дизайна, они предлагают воспользоваться удобным конструктором меню ресторана.

Преимущества использования Poster My Wall:

  • Тысячи профессиональных шаблонов на выбор.
  • Простой в использовании, не требует подготовки

Цена: $4,99/ макет меню
Адрес сайта: https://www.postermywall.com/

6. Graphicriver

Graphicriver – крупнейший в мире маркетплейс, на котором продаются качественные шаблоны, созданные профессионалами для любых творческих задач. Здесь можно купить абсолютно все – шаблоны сайтов, различные модули и плагины, видеофутажи и музыку для создания роликов, фотографии и, конечно же, шаблоны меню.

Огромное преимущество ресурса перед остальными конкурентами в нашем списке заключается в том, что это действительно высокопрофессиональные шаблоны меню в PSD, векторе и Indesign, а не просто унылые джипеги, над которыми посмеются в типографии.

Минусом же для многих, в свою очередь, может стать отстутствие drag and drop редактора, с помощью которого в браузере можно было бы заниматься компоновкой. Да, для этих макетов потребуется попотеть и достать профессиональный софт и даже возможно его освоить на каком-то начальном уровне.

Преимущества использования Graphicriver:

  • Более 17 000 шаблонов послойно редактируемых макетов меню
  • Шаблоны меню в PSD, векторе и InDesign с максимальной кастомизацией
  • Полная свобода – если понравились фрагменты с разных макетов, без труда сможете их перетаскивать в десктопной программе
  • Гарантированное отсутствие проблем с типографией при сдаче макета меню в печать
  • Возможность в любой момент передать макет профессиональному дизайнеру

Как сделать меню для ресторана и кафе

В настоящее время любое заведение общественного питания (кафе, ресторан, паб, бар и т.д.) имеет собственное меню. В нем указываются наименования предлагаемых посетителям блюд, граммовка и цены.

Перед созданием меню необходимо разобраться в этом вопросе. Кроме того, мало один раз его разработать. Меню необходимо видоизменять и дополнять, если происходят какие-то изменения в работе ресторана, добавляются новые блюда или происходит корректировка цен. Также в нем необходимо отражать актуальные сезонные предложения.

Нажмите кнопку «Создать» и конструктор бесплатно создаст для вас логотип. Просто выбирайте и начинайте работать!

Чтобы меню было структурированным и понятным для клиентов, необходимо основательно подойти к его разработке. Эту задачу можно поручить специалистам в данной области или заняться этим самостоятельно. В статье мы расскажем про способы создания меню с помощью онлайн-генераторов или графического редактора Photoshop.

Этапы создания меню

Разработка часто требует немало усилий и времени, но сам процесс содержит всего несколько шагов. Про каждый из них последовательно рассказано ниже.

  1. Разработка пунктов. На этом этапе потребуется составить список всех блюд и напитков, которые вы планируете реализовывать в вашем заведении. Важно, чтобы они соответствовали концепции ресторана или кафе. Кроме того, если у вашего заведения есть определенная тематика, то это также следует подчеркнуть.
  2. Разделение на разделы. Следует провести сортировку еды и напитков по категориям. Это поможет в дальнейшем при составлении меню.
  3. Продумывание дизайна макета. Тут важно делать упор не только на привлекательность итогового меню, но и на удобство использования. Все должно быть четко структурировано, чтобы клиенты не испытывали трудностей при поиске блюд.
  4. Создание меню. Этот этап является одним из ключевых. Разработать меню можно с помощью специальной программы. После завершения процесса создания его необходимо скачать в нужном формате.
  5. Печать. После скачивания следует расчитать нужное количество готовых экземпляров и распечатать их в типографии.

Советы по разработке от дизайнеров

Теперь вы знаете, в какой последовательности выполняется разработка меню. Но для получения качественного результата также необходимо знать некоторые нюансы. Далее представлены основные советы специалистов, которые помогут вам сделать верный выбор при создании дизайна и подборе элементов меню.

Выбирайте простой дизайн

Хорошее меню отличается своей простотой и сдержанностью. В нем должны быть отражены названия предлагаемых клиентам блюд с понятной формулировкой.

Не следует помещать в меню большое количество предложений. Доказано, что слишком большой выбор блюд может оттолкнуть клиентов, потому что они попросту не смогут определиться. Поэтому оптимально предлагать по 4-5 основных и вторых блюд. Их можно дополнить сопутствующими товарами (хлеб, соусы, напитки и т.д.).

Кроме того, не стремитесь украсить страницы меню обильным количеством изображений еды. Это, конечно, может пробудить аппетит клиентов, но при этом отвлечет их от выбора.

Придерживайтесь правила «золотого треугольника»

«Золотым треугольником» называют три основных области, на которые в первую очередь люди обращают внимание при просмотре меню.

  1. Середина. Данная область является основной, а значит и первая притягивает взгляд клиентов. Поэтому в таком месте оптимально расположить специальные предложения и акции, которые действуют в данный момент в вашем заведении.
  2. Правый верхний угол. Тут желательно размещать раздел с основными блюдами. Таким образом, клиенты начнут выбор именно с них.
  3. Левый верхний угол. В этой области лучше поместить легкие закуски, а также напитки. Сюда еще можно добавить алкогольную продукцию и десерты.
Читать еще:  Меню русской кухни с рецептами

Выбирайте подходящий шрифт

Значительный вклад в привлекательность меню вносит шрифт, которым выполнен основной текст. Он должен быть читабельным и соответствовать общему стилю заведения.

Желательно использовать шрифты без засечек и без лишних завитков. При этом важно остановиться на 2-3 основных шрифтах. В противном случае меню будет выглядеть несуразно.

Допустимо выбирать причудливые и рукописные шрифтовые стили, если это предполагается тематикой ресторана. Но в этом случае также следует позаботиться о читабельности надписей.

Жирный шрифт, интервалы и прочие выделения должны гармонировать с остальным текстом и не портить общий вид меню.

Адаптируйте меню под иностранных посетителей

Рестораны, особенно высшего класса, часто посещают представители других стран. Важно учитывать это при разработке меню. Чтобы иностранные посетители могли понять наименования блюд, необходимо перевести их на несколько языков.

Не обязательно переводить тексты не множество языков. Можно ограничиться английским. Помимо удобства для клиентов, это также подчеркнет вашу гостеприимность и уважение к представителям других стран.

Не используйте знаки валют

Последнее время все больше заведений отходят от указания в меню знаков валют («€», «£», «$» и т.д.). Это позволяет показать посетителям, что получение прибыли для компании — не главная цель работы ресторана.

Кроме того, и без этих знаков клиентам понятно, какие цифры обозначают цены. А лишние детали на меню сделают его только более нагруженным.

Верно подберите длину описания блюд

Человеческий взгляд охотнее падает на отличающиеся детали. Поэтому если вы напишите несколько коротких предложений и одно длинное, то клиенты скорее всего захотят прочитать последнее. Это работает и в обратную сторону: из длинных фраз выберут короткое.

Используя данную особенность внимания, можно целенаправленно делать акценты на отдельные части описания. Например, на главные ингредиенты блюда.

Также желательно экспериментировать с длиной описаний, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Позаботьтесь о продвижении

Меню можно назвать своеобразным продавцом для посетителей заведения. Оно презентует и предлагает им попробовать блюда и напитки. Поэтому от качества дизайна и грамотности составления меню нередко зависит желание клиентов снова возвращаться в это кафе или ресторан.

Также для продвижения желательно создать дополнительно официальный сайт заведения. Если такой возможности нет, то можно ограничиться страничкой в социальной сети. На ней нужно представить основную информацию о кафе или ресторане, а также электронный вариант меню. Это повысит доверие клиентов к заведению и обеспечит приток новых посетителей.

Способы создания меню ресторана

Как говорилось ранее, существует несколько способов разработки меню для собственного заведения общественного питания. Для этого можно воспользоваться:

  • онлайн-сервисом;
  • графическим редактором (например, Photoshop);
  • услугами дизайнеров.

Выбор способа напрямую зависит от бюджета компании. Например, не каждая небольшая кофейня может позволить себе услуги дизайнера для создания меню. Поэтому оптимальнее остановиться на одном из тех вариантов, которые перечислены выше.

Онлайн-генераторы меню

Специальные сервисы по созданию меню имеют ряд преимуществ.

  • Во-первых, обычно разработка производится бесплатно или за небольшую плату.
  • Во-вторых, не нужно волноваться о том, что итоговый результат не оправдает ожиданий. Тут каждый шаг вы контролируете сами, вносите необходимые изменения и получаете в конце оптимальный дизайн.
  • В-третьих, процесс создания продукта займет гораздо меньше времени, чем при обращении к дизайнерам.

Мы подобрали самые известные и простые онлайн-генераторы меню, которыми вы можете воспользоваться. Подробнее о каждом из них далее.

iMenuPro

iMenuPro — онлайн-сервис, позволяющий быстро создать и распечатать меню для заведения. Чтобы работать с этой площадкой, не обязательно обладать дизайнерскими навыками.

Сервис содержит обширное количество различных шаблонов, которые можно настраивать под концепцию своей компании. Это позволяет получить меню, подходящее для заведения любой тематики и типа.

Процесс разработки в iMenuPro отличается своей простотой и четкостью.

Кроме того, в данном сервисе есть возможность загрузки изображений из других источников. Таким образом, у вас не будет никаких ограничений при создании собственного меню.

Стоимость: 15$/месяц.

Canva

На данной дизайнерской платформе вы можете создать меню с использованием уже готовых шаблонов. Вам потребуется только загрузить готовый текст и фотографии реализуемых блюд и напитков. Вторичные изображения можно подобрать в самом сервисе.

Во время разработки дизайна можно видоизменять отдельные детали. Есть возможность подобрать другой шрифт, добавить фильтры и картинки.

Сервис Canva также представлен в виде приложения на Android, iPhone и iPad. Это позволяет заниматься разработкой в любом месте с помощью гаджета.

Стоимость: бесплатно.

Menugo

Данный сервис дает возможность быстро и легко создать качественное меню для любого заведения. Для удобства тут существует разделение шаблонов на разделы. Вы можете выбрать понравившийся дизайн и продолжать работу с ним.

По окончании разработки итоговый вариант меню можно скачать и далее распечатать.

Стоимость: бесплатно (без удаления кастомизации и водяных знаков) или 9$ (с удалением водяных знаков, с 200 доступными шаблонами)

MustHaveMenus

MustHaveMenus — известная платформа, которая позволяет составлять любой вид перечней блюд ресторанов или кафе. На нем можно пройти все этапы создания меню: от разработки до печати готового продукта.

Первым шагом предстоит выбрать подходящий шаблон из представленных вариантов. Далее он наполняется необходимой информацией о заведении и видоизменяется по вашим требованиям. После завершения работы над шаблоном можно скачать итоговое меню.

Стоимость: 29$/месяц

Adobe Spark

С помощью сервиса Adobe Spark также можно создать меню для заведения общественного питания. Преимущество площадки — наличие большого выбора профессиональных шрифтов. Также на сервисе возможно загружать собственные изображения и кастомизировать выбранный шаблон.

Стоимость: бесплатно.

Photoshop

Помимо онлайн-генераторов, существуют графические редакторы, с помощью которых также можно создать меню для своей компании. Однако в этом случае потребуется обладать хотя бы минимальными способностями в области дизайна.

Плюс данного способа — абсолютно бесплатная разработка меню. Но также у создания продукта с помощью Photoshop есть ряд минусов:

  • занимает много времени;
  • все потребуется рисовать самостоятельно;
  • без навыков дизайна качественный результат не получится.

Но если вы все-таки решили выбрать данный способ разработки, то советуем ознакомиться с обучающим видео. В нем подробно разобран принцип создания меню с помощью представленного графического редактора.

Как создать дизайн меню для ресторана в Photoshop

Вместо итога

Меню буквально позволяет выстраивать коммуникацию между заведением и клиентом.

Также важно понимать, что меню — это не просто список предлагаемых клиентам блюд. Оно отражает имидж и тематику ресторана или кафе. Поэтому к его разработке нужно отнестись ответственно.

В данной статье мы постарались собрать основные советы по дизайну, которые позволят вам создать идеальное меню для вашего заведения.

Как создать меню для кафе и ресторана?

Обновлено Март 11, 2020

Меню – перечень блюд и напитков, предлагаемых заведением общественного питания (кафе, рестораном, баром, пабом и т. д.), с указанием цен и граммовок. Как аспект маркетинга, разработка меню – кропотливая задача. Чтобы достичь хороших результатов, вам нужно постоянно дорабатывать его, добавлять новые фишки, сезонные предложения, пробовать что-то новое и т. д.

Создание меню кажется пугающим и сложным делом, но сам процесс сводится к нескольким шагам:

  • разработайте пункты, внесите их в таблицу. Важно, чтоб предлагаемые блюда соответствовали общему концепту заведения. Если вы понимаете концепцию ресторана, тогда проблем у вас не возникнет;
  • поделите список на разделы: закуски, напитки, десерты и т. д.;
  • разработайте дизайн макета. Здесь важно продумать удобство использования меню клиентом;
  • используйте офлайн- или онлайн-программы для создания меню;
  • скачайте меню в векторном или psd-формате и отдайте в печать. Не забудьте рассчитать правильное количество, чтоб всем хватило.

Как сделать меню для кафе и ресторана: советы дизайнеров

Выше описан основной процесс, но не стоит оставлять без внимания дизайн. Далее вы найдете некоторые советы, которые облегчат использование меню для клиентов и увеличат продажи.

Простота – залог успеха

Продающее меню прежде всего простое. Ведь если оно слишком загромождено, клиент ничего не поймет, и это собьет его с толку. Кроме того, оно не способно пробудить аппетит. Простота, помимо графических аспектов, зависит от количества блюд, которые вы предлагаете.

Слишком много блюд не принесут пользы ресторану. Обилие выбора может даже оттолкнуть клиента. Четырех или пяти предложений для первого или второго блюда вместе с некоторыми позициями «вне меню» вполне достаточно.

Правило «Золотого треугольника»

«Золотой треугольник» – это термин, который используют при создании меню для обозначения его трех областей, на которые большинство покупателей обращают внимание в первую очередь:

  • средняя часть. Покупатели сначала смотрят на середину меню. Это отличное место для размещения специальных предложений;
  • правый верхний угол. Именно здесь большинство ресторанов размещают раздел с основными блюдами;
  • левый верхний угол. После правого верхнего угла глаза человека автоматически перемещаются в левый угол. Здесь обычно располагаются закуски, которые в сочетании с алкогольными напитками могут увеличить прибыль заведения.
Читать еще:  Как выглядит меню

Позаботьтесь о типографии

Названия составляют большую часть меню, поэтому стоит особое внимание уделить выбору шрифтов. Посетители хотят четко понимать, что заказать, и излишне строгие шрифты делают названия блюд нечитабельными. Помните, что типография дополняет общий тон меню.

Дизайнеры советуют использовать не более 3 простых шрифтов, дабы избежать хаоса на листе. Шрифты подчеркивают и увеличивают индивидуальность ресторана или кафе. Отметим, что для меню в викторианском стиле разрешается использование причудливых и графически сложных шрифтов. Стоит обратить внимание и на вторичные элементы, такие как интервалы, курсив, жирный шрифт и т. д.

Язык меню

Как бы вы себя чувствовали, находясь за границей в ресторане, где вы не понимаете ни слова? Если у вас в заведении много иностранных гостей, позаботьтесь о том, чтоб меню было на разных языках, или хотя бы на английском. Этот нюанс подчеркнет открытость и гостеприимность заведения и его владельца. Кроме того, сарафанное радио и хорошие отзывы никто не отменял.

Короткие и длинные описания блюд

Человек имеет особенность замечать отличия и нюансы. Если вы напишете список коротких предложений, за которыми следует длинное, клиента привлечет последнее. Хотя, если вы напишите много длинных описаний, взгляд устремится к коротким предложениям.

Продумайте длину описаний. Перед тем как выбрать один из вариантов, поэкспериментируйте с короткими и длинными описаниями, чтобы найти правильную комбинацию. Она поможет вам выделить блюда или конкретные их ингредиенты.

Избегайте знаков валют

Сегодня все больше и больше ресторанов придерживаются этого правила. Каждый пункт в меню показывает цену. Но избегайте знаков «€», «£», «$» и т. д. Эти символы подсознательно заставляют клиента ориентироваться на цены и идею, что ресторан заинтересован только в зарабатывании денег.

Меню как инвестиция

В первую очередь, меню – это продавец для клиентов. Вот почему так важно тщательно его планировать, а не просто перечислять позиции ресторана.

Помимо стандартного продвижения ресторана, хорошая идея – создать сайт. Если у вас нет такой возможности, создайте страничку заведения в социальных сетях. Используйте меню как фишку для привлечения клиентов в Facebook, Instagram, TripAdvisor, Yelp и т. д.

Как создать меню ресторана?

Есть несколько способов создать дизайн меню:

а) онлайн-сервисы;
б) графические редакторы, такие как Photoshop;
в) дизайнеры.

Все зависит от того, каким количеством времени и материальных средств вы располагаете. Например, если вы владеете маленькой кафешкой, тогда явно нанять дизайнера вам будет не по карману. Компания MustHaveMenus, предлагая услуги дизайнера, просит оплату от 99$ за страницу. Далее мы более детально расскажем о первых двух способах: онлайн-сервисах и Photoshop. Ведь, по нашему мнению, они наиболее оптимальны и удобны.

Онлайн-генераторы меню

У вас нет опыта проектирования меню ресторана и средств, дабы нанять профессионального дизайнера? В Интернете полно как платных, так и бесплатных онлайн-сервисов, которые могут легко сделать эту работу за вас. С настраиваемыми шаблонами, шрифтами, дизайном и даже возможностью выделять блюда и т. д. Предлагаем дайджест онлайн-генераторов.

iMenuPro

iMenuPro – платформа, позволяющая мгновенно создавать и распечатывать меню без специальных дизайнерских навыков. Сервис предлагает сотни настраиваемых и профессиональных шаблонов, которые подойдут для любого концепта заведения. IМenuPro c удобным drag-and-drop интерфейсом прост в использовании. Сервис имеет функцию добавления картинок или логотипов из внешних ресурсов.

Цена: 15$ в месяц.

Canva

Canva – дизайнерская платформа, которая предлагает сервис создания меню. Все, что вам понадобится, это текст и фото блюд, поскольку платформа предлагает уже готовые к использованию шаблоны. А изображения вы можете выбрать из миллиона стоковых изображений и графики. Далее кастомизируйте творение: измените шрифты, фильтры, картинки и т. д. Плюс этой платформы – приложения для Android, iPhone и iPad, что позволяет редактировать меню на ходу в любом удобном для вас месте.

Цена: бесплатно.

Menugo

Простой в использовании сервис поможет создать профессиональный перечень блюд. Вы можете самостоятельно создать меню для печати, заказать онлайн образец для загрузки, например, на сайте или на странички в соцсетях. Предлагаемые шаблоны распределены по категориям – типу ресторана, концепту и т. д.

Цена: Сервис предлагает два тарифных плана на выбор – Free (без удаления водяных знаков и кастомизации) и Unlimited за 9$ (более 200 шаблонов, без водяных знаков, а также кастомизация и печать).

MustHaveMenus

MustHaveMenus – это универсальная платформа для всего, что связано с составлением перечня блюд заведения. Она охватывает процесс от проектирования до печати. Вам нужно выбрать один из сотни доступных шаблонов, внести необходимую информацию, кастомизировать и скачать. У вас есть возможность заказать меню у дизайнеров MustHaveMenus, которые создадут дизайн согласно всем вашим требованиям.

Цена: 29$ в месяц (самостоятельное создание) и от 99$ за страницу (услуги дизайнеров).

Adobe Spark

Частью пакета приложений Adobe Spark является возможность создания меню ресторана. Множество профессиональных шрифтов на выбор, загрузка изображений из персонального ПК или сторонних ресурсов, кастомизация шаблонов – все для упрощения вашей работы.

Цена: бесплатно.

Photoshop: видеоинструкции

Дизайн является одним из первых шагов в коммуникации с клиентами. Это может оказать влияние на впечатление о ресторане. Предлагаем вам посмотреть видеоинструкции, как создать меню в Photoshop:

Дизайн меню кафе и пекарни

В этом видео вы увидите пошаговую инструкцию создания креативного дизайна для пекарни или кофейни.

Дизайн меню ресторана в Photoshop

В видео показан процесс создания дизайна меню для ресторана.

Меню-брошюра в Photoshop

Это видео научит делать дизайн меню в виде брошюры.

Маленькое меню-флаер

Этот видеоурок расскажет, как сделать одностраничное меню-флаер для ресторана быстрого питания.

Двойное меню для ресторана

Видео пошагово покажет, как сделать брошюру-меню в Photoshop.

Подводим итоги

Ваше меню является основным средством коммуникации кухни с клиентом. Кроме того, оно должно передавать бренд ресторана таким образом, чтобы посетители были в восторге от того, что были там, а потом захотели вернуться и порекомендовать его семье и друзьям. Сложно поверить, что все это зависит от маленького листа бумаги? Такова правда, меню – это не просто список блюд. Как и портфолио, это часть маркетинга. И потому нужно очень сильно постараться для того, чтоб меню было сильной стороной заведения. В этой статье мы постарались дать основные советы по дизайну с примерами, а также описать наименее затратные способы его создания. Напоследок предлагаем посмотреть еще несколько шаблонов для вдохновения.

Данные шаблоны универсальны и подходят для любого типа заведения: ресторана, кафе, пекарни, бара и т. д. Вот несколько примеров для вдохновения:

Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники

В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).

При подготовке топика использовались материалы 99design и restaurant.org

Всегда учитываются паттерны просмотра

В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.

Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:

Поэтому наиболее продвинутые в вопросах дизайна рестораны теперь создают свои меню с учетом того факта, что «точка притяжения», куда смотрят пользователи, находится не в правом верхнем углу, а слева.

Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки

Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.

Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.

Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.

Цену не пишут крупным шрифтом

Проводятся различные исследования, целью которых является поиск корреляций между размером чека и тем, каким именно образом в меню написана цена. Одно из недавних исследований, показало, что посетители, которым предложили меню с ценой без знака валюты (доллара, евро и т.п.), тратили значительно больше, чем те, кому цену указывали с таким знаком ($3,99) или писали ее словами («пятьсот рублей»).

Читать еще:  Как можно оформить меню

С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.

Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне

Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.

Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.

  • Скопировать ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Pocket

Похожие публикации

  • 6 августа 2015 в 16:00

Зачем рестораны «гуглят» посетителей

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана

Карандаш vs приложение: Сложности при создании системы автоматизации ресторана

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Комментарии 25

Ну если мы говорим о хороших ресторанах, проблему выбора вам поможет решить грамотный официант. Это даже приятно многим (внимание).

А меня больше раздражает когда картинки есть и все красиво, яркое, большое. А приносят хорошо если 60% от того что было на картинке.

Картинки у меня ассоциируются с каким-то средненьким заведением.

В крайнем случае почти у всех есть интернет и телефон планшет, где можно найти любое блюдо и картинок к нему в придачу и рецепт и ингредиенты.

Ну или делать тогда систему электронного меню, со списком и детальной информацией о блюде. (такое уже делают довольно интересно)

У клиента всегда будет оставаться чувство «неудовлетворенности», ведь повар не сможет оправдать ожиданий клиента от «постановочного» изображения. Нередки судебные разбирательства на этой почве (недавний случай с Мак-Дональдсом и их красивым изображением гамбургера).

В среднем, человек за жизнь посещает весьма узкий круг заведений и знает все меню наизусть и без фотографий.

Для туристических заведений, фаст-фуд, продажа с колес и т.п. (где ожидание качества продукта весьма занижено) — там как раз фотографии очень распространены (т.к. там меню — это общая доска под потолком, где прочитать текст с расстояния проблематично).

Это зависит исключительно от того врёте вы или нет — если сразу делаете постановочные фото — горе вам. А я знаю заведения где фото — как постановочные (и не ожидаешь ничего особенного), а еда — такая же как на фото (да-да, умеют готовить).

Ну а насчёт туристических мест — туристы часто едят в тех же ресторанах, что и местные. И меню с картинками очень помогают. Но очень очень редко встречаются. Да и местный что — должен перепробовать все блюда, чтобы выбрать лучшее? Изображения сильно помогли бы отсеять явно неподходящие блюда…

Так что я всё ещё хочу сказать рестораторам — не ленитесь, пожалуйста, а помогайте клиентам. Да, «есть всё равно будут», но с таким подходом вы будете лишь «yet another restaurant» — никто название вашего помнить не будет…

Что-то сколько я ни ездил по Центральной Европе — не вижу, чтобы туристы питались в местах, где питаются местные. Тем более не вижу это в Праге, в которой живу.

Туристы — проблемные клиенты, в связи с чем цены в таком заведении будут выше, а официанты будут требовать надбавку за «вредность». Располагаются туристические рестораны на проходных местах с высокой стоимостью аренды. Да и сами хозяева таких заведений не особенно беспокоятся за то, что человек останется недоволен едой и потому во второй раз не прийдет — это турист, не нужно волноваться за то, вернется или не вернется, надо в первый же раз рубить капусту на нем. Все это вызывает то, что туристические места дороги, имеют плохой сервис, а нередко и посредственную кухню.

Поэтому местные ходят туда, куда турист даже не забредет. Там будет меню только на местном языке, незатейливое (но доброжелательное и порядочное) обслуживание, местные блюда и напитки. Например, если это Чехия, то там может вообще не быть кока-колы, т.к. сами чехи ее особо не пьют. Или будет не Pilsner Urquell, а что-то более приятное для чеха. Это касается и ассортимента блюд — в туристических местах готовят для разового потребления «типа чешские блюда», а в местных все же подают такие блюда, которые без вреда для здоровья можно есть каждый день. Аренда дешевле, работа официантов размереннее, поэтому цены ниже, атмосфера приятнее.

Местные знают горстку действительно отличных заведений и ходят в них. Если чехи в центре Праги с друзьями на набережной гуляют, то они просто отойдут или отъедут от центра, зайдут в местное заведение, где посидят комфортнее, поедят вкуснее и заплатят меньше.

Это сработает, например, для фотографии кроссовок в интернет-магазине. Но с едой всё капец как сложно! Сложнее, чем с людьми. Я фотограф, знаю о чем говорю.

Скажем, самая аппетитная в реальности пицца может получится на фотографии жутким месивом.

Прочитал всю ветку и решил высказаться. Я живу в Праге, поэтому в самых разных ресторанах по сути каждый день.

1. В хорошем месте не бывает фотографий, в лучшем в Праге даже японском ресторане (куда ходят по сути сугубо японцы, кстати) нет фотографий и это мне или моим друзьям вообще не мешает, можно прочитать 3 слова (ибо нет воды рекламно-пафосной) и понять, что это. Наличие фотографий позиционирует место как некий фастфуд или просто место для малообеспеченных людей, которые хотят много еды за мало денег, боятся потратиться впустую. Т.е. они просто хотят поесть, для них это сугубо физиологический акт. В Праге и вообще Чехии фотографии еды можно увидеть разве что в копеечных вьетнамских или японских забегаловках, даже во вьетнамских приличных местах уже нет картинок. И, конечно, картинки есть в российской «Планете суши» или многих «якобы японских» «ресторанах», которые держат те же китайцы и вьетнамцы. Мне вот даже при заказе роллов не суть важно, как они выглядят, ведь они и так будут выглядеть красиво, а вкус можно понять по списку компонентов.

2. Если человек более-менее часто ходит в рестораны, то он знает, что скрывается за более чем 90% названий. Т.е. просто прочитав название сразу можно представить, что это будет приблизительно.

3. Подача, вид, отдельные компоненты — это шоу. Вот вы заказали и ждете, а что же эдакое там приготовит повар. Он приносит и оказывается некое вау, шоу. Вау нужен не только для ужина праздничного, вау делает и обычный обед более приятным. Лично я бы наверняка даже не хотел видеть фото еды перед ее подачей, я просто знаю, что это хорошее место, хороший повар и я ему доверяю. Так же, когда я прихожу к хорошему врачу, инженеру или парикмахеру, то полагаюсь на него, а не лезу проверять каждую мелочь в его работе — каждый своим делом должен заниматься. При этом нет опасений, что вы не наедитесь (ибо указан вес), что принесут что-то несъедобное (ибо базовые компоненты указаны) или что в блюде аллерген (ибо в ЕС эдак с прошлого года у каждого блюда цифрами указаны аллергены).

4. Меня откровенно раздражают типичные российские пафосные меню, в которых фотографии тарелок разбросаны по куче листов, подписи стрелочками, хитрыми надписями. Такая верстка не упрощает понимание меню, а ухудшает — полчаса пытаешься разобраться. Отличные меню — в дорогих ресторанах Европы, там блюд с горстку и все просто указано в монохроме. Кстати, отдельный вопрос — какого черта в России в одном и том же ресторане нередко подают и борщ, и бургеры, и суши. Какой-то супермаркет ресторанный, в итоге повар ни то, ни другое, ни третье не умеет нормально готовить. Отличное меню — из эдак 5 блюд, самую лучшую кухню и видел именно в таких местах. Какую кухню на сегодня выбирать — просто надо заранее договариваться с друзьями.

Итак, фотографии еды в меню мне нужны не больше, чем просмотр фильма дома перед походом в кино. Я даже трейлеры стараюсь не смотреть, полное описание не читать, дабы не портить впечатление от фильма. Фотография еды — спойлер. Понравился ресторан — в следующий раз пойдешь и будешь ждать, а как вот это или то блюдо этот повар трактует. Если же у вас есть картинки — можно открыть, все посмотреть и интерес к ресторану будет уже не тот.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию