Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Титульный лист меню

Запуск меню: как правильно оформить меню для ресторана

Очередная статья цикла «О кухне ресторанного бизнеса». В этой статье я расскажу вам о том, почему чем короче, тем лучше, и как на этом заработать больше.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Моховцов. Я работаю бренд-шеф-поваром кафе «Веранда», кафе паназиатской кухни «Ли» и кейтеринговой организации «Первый кейтеринг» в городе Гродно, Беларусь.

Недавно я запустил личный проект «Шеф поможет».

«Шеф поможет» — это проект, в котором я собрал команду шеф-поваров, работающих в заведениях с разными концепциями. Вместе мы помогаем молодым рестораторам: делаем меню для их заведений, обучаем поваров, оснащаем и разбираемся с любыми вопросами, связанными с кухней ресторанов.

Поскольку тема ресторанной кухни и всех трудностей, которые с ней связаны, мне знакома, я решил поделиться своим опытом в цикле статей. Надеюсь, мне удастся помочь молодым рестораторам ответить для себя на некоторые вопросы, прочитав мои статьи цикла «О кухне ресторанного бизнеса».

  1. Как найти шеф-повара?
  2. Как выстроить смены поваров на кухне?
  3. Что нужно знать, чтобы разработать меню для ресторана.
  4. Разработка меню. Планирование.
  5. Разработка меню. Проработка, ценообразование.
  6. Запуск меню. Работа с чек-листами.
  7. Запуск меню. Как правильно оформить меню для ресторана. (эта статья)
  8. Запуск меню. Типичные трудности и их решения.
  9. Первая инвентаризация.
  10. Аналитика продаж и оптимизация меню.

Печать меню

Когда вы проделали огромную работу, за плечами проработки меню и поиск «того самого» в кухне, чем вы будете отличаться от остальных — остаётся сделать завершающий аккорд. Это создание печатной версии меню .

Печатное меню — это рабочий инструмент для вашего заведения. То, как оно будет сделано — будет влиять на выбор посетителя, а значит и на ваши продажи.

Начнём с ключевого вопроса: «короткое или длинное?»

Чем короче меню, тем проще посетителю сделать выбор, чем длиннее оно в количестве блюд, тем дольше будет занят ваш столик и сложнее будет вашим поварам. Помните, меню в первую очередь должно удовлетворять вкусам и пожеланиям в еде ваших посетителей. Для этого не нужно делать его длинным. Достаточно просто дать разумное разнообразие.

Многие рестораторы ошибочно думают, что короткое меню быстро надоест посетителям и они перестанут ходить в заведение. Но, на самом деле, ваши посетители ходят на понравившиеся блюда . Нужно просто дать гостю то, за чем он пришёл и не более того.

Давайте разберём традиционный порядок расположения блюд в меню:

Холодные закуски:

  • рыбные;
  • мясные;
  • овощные.

Салаты:

  • рыбные;
  • мясные;
  • овощные.

Горячие закуски:

  • рыбные;
  • мясные;
  • овощные.
  • бульоны;
  • заправочные супы;
  • крем-суп и пюре.

Вторые блюда:

  • рыбные;
  • мясные;
  • блюда под соусом;
  • блюда из птицы и дичи;
  • овощные.

Гарниры

Десерты

Прочитали? А теперь извините меня за то, что засоряю вам мозг. Так 10-20 лет назад составляли меню столовые и рестораны советской кухни.

Нам нужно не просто сориентировать посетителя в меню, а сделать так, чтобы меню работало на нас и, при этом, было понятным и структурированным. Правильное размещение блюд в меню — это когда посетитель пришёл покушать «Цезарь» и легко нашёл его в меню, но в процессе просмотра передумал и заказал салат с морепродуктами и стейк.

Дело в том, что гости чаще всего не читают меню от начала до конца , а просто бегло просматривают, уделяя внимание только тем позициям, которые понравились. Зная «точки фокуса», те области печатного меню, в которые гость смотрит первым делом — мы можем расположить блюда, в продаже которых заинтересованы. Эти точки меняются в зависимости от количества страниц в меню.

  • В меню из одной страницы гость чаще всего сначала смотрит в центр, после скатывается глазами вниз и только после читает верх.
  • В меню из 2х страниц гость вначале смотрит на правый верхний угол правого листа.
  • В развороте меню из 3х страниц всё происходит так: середина — верхний правый угол — верхний левый угол — нижний левый угол — нижний правый угол.

Итак, под номером 1 (место куда ваш гость посмотрит в первую очередь), нужно располагать блюда с самой высокой маржой. Хорошим ходом будет выделить ярким элементом или рамкой сегмент блюд, которые вы хотите продать в первую очередь.

Также стоит помнить о том, что, как правило, человеку тяжело расставаться с деньгами, поэтому не нужно бить по больному. Располагать цену лучше не с правой стороны от блюда как делают многие, а под описанием или по центру под названием и выходом. И ни в коем случае не выделяйте цену другим шрифтом!

180/1../что?/кого?/что здесь происходит?

Ещё одним хорошим ходом будет округление «выхода» ! Когда гость оценивает блюдо, то выход это один из факторов, которые он будет принимать в расчёт.

Правила, выставленные управлением торговли, обязывают нас писать выход как в рецептурах (дробно). Но мы легко можем обойти этот момент, сделав выходы дробными в оригинале меню. А те меню, которые подаём гостю, обозначить как «рекламная копия» и писать там целые числа.

Вот вам два примера:

Стейк из свинины с картофелем и грибным соусом

180/160/60/15 20,00 руб

Стейк из свинины с картофелем и грибным соусом

415 гр. 20,00 руб.

Согласитесь, гораздо легче отдать 20 руб. за блюдо выходом 415гр. чем за блюдо весом 180/1../что?/кого?/что здесь происходит?… :/

Официанты при таком подходе к построению меню должны знать вес мяса, гарнира и соуса в отдельности! Если гость спросит, они должны без затруднений предоставить ему эту информацию.

А теперь описание блюда

В ингредиентах, описание должен знать в совершенстве тот, кто продаёт блюдо. Официант должен знать и процессы приготовления, и состав, и место происхождения продуктов. Когда вы описываете меню, вы обязаны пробудить эмоции у посетителя. Простое перечисление ингредиентов этому никак не способствует.

Так же невежеством будет применять уменьшительно-ласкательные предложения! Если речь не о кафе домашней кухни.

Картофель не станет вкуснее, если его назвать «картошечкой»

Если вам кажется, что в ресторане посетитель закажет «перчик» с большей вероятностью чем «перец», то поверьте — вам так только кажется. И помните, что если вы всё же делаете описание на основе перечисления ингредиентов, то начинать нужно всегда с главного.

Допустим: вы описываете салат «Цезарь с курицей». Что в нём главное? Курица? Нет! Курица — это только дополнение к салату, именно поэтому салат и называется «Цезарь с курицей». На самом деле салат «Цезарь» — это 3 основных ингредиента: соус, сухарики, салат «ромен». Всё остальное дополнение.

Давайте рассмотрим примеры разных описаний одного и того же блюда в меню:

  1. «Обжаренное со специями куриное филе, сухарики пшеничные, листья салата, соус «Цезарь», томаты черри, сыр пармезан»
  2. «Сочная курочка с листьями салата, заправленными соусом «Цезарь». Подаётся с сухариками и томатами, под сыром пармезан»
  3. «Мы готовим соус для салата без анчоусов, по рецепту создателя — Цезаря Кардини. Цыплёнка маринуем 8 часов и жарим всегда только по заказу, чтобы он был максимально сочным»
Читать еще:  Разработка меню для кафе

Третий вариант оказался максимально полезен для гостя. В нём мы развеяли миф об анчоусах, погрузили читателя в процессы приготовления, пообещали качество, «сочного цыплёнка» и заинтересовали блюдом.

Это всего два предложения и они гораздо полезнее для гостя, чем просто описание ингредиентов, которые он, скорее всего, и так знает.

А теперь я дам вам совет как сделать своё меню лучше . Прежде чем напечатать его, представьте себя на месте посетителя и попробуйте выбрать то, что вы хотели бы заказать из меню. После покажите меню паре-тройке своих знакомых с такой же просьбой — сделать заказ по нему.

Если вам сложно сделать заказ, или вы не склоняетесь к выбору тех позиций, которые хотели бы продавать, или вам просто сложно ориентироваться — вам нужно перерабатывать меню.

Кроме того, когда будет готов разработанный дизайнером макет вашего печатного меню, не забудьте привлечь к вычитке шеф-повара. Кроме орфографических ошибок в меню могут содержаться ошибки в подаче информации. Например, в одном из мест где я работал, при описании постного меню в описании для блюда “Щи зелёные” употребили слово “суточные”. Сделано это было для красивого словца, без понимания процессов приготовления и знания истории блюда. Только ваш шеф-повар, тот человек который разрабатывал блюда вашего меню поможет вам избежать таких нелепостей в описании и не опозориться перед гостем.

Доведите до идеала ваше меню. Обратитесь к профессиональным дизайнерам. Меню — это важный продающий инструмент, такой же важный как официанты в вашем заведении. Сделайте своё меню максимально полезным для посетителя и ваших продаж.

Резюмируем полученную информацию:

  • Короткое меню упрощает выбор посетителя и уменьшает время отдачи блюд кухней.
  • Располагайте позиции, которые хотите продавать в «точках фокуса».
  • Выделяйте высокомаржинальные блюда на фоне остальных.
  • Не стоит выделять цену в меню и привлекать к ней дополнительное внимание.
  • Выход одним числом смотрится привлекательней, нежели дробный.
  • Описывайте блюда информативно, эмоционально и нетривиально.
  • Не применяйте уменьшительно-ласкательные формы к описанию ингредиентов.
  • Используйте уникальные шрифты, подходящие к стилистике вашего ресторана.
  • Не экономьте на услугах дизайнера.
  • Используйте специальные знаки возле блюд меню, чтобы показать острое (изображение перца), вегетарианское (изображение брокколи) и др. С пояснением по каждому такому рисунку внизу меню.
  • Меню должно комфортно располагаться в руках, быть лёгким, не громоздким и приятным на ощупь.
  • Работайте над описанием вместе с шеф-поваром и дизайнером.
  • Дайте меню на вычитку нескольким людям, прежде чем отправить в печать.
  • Узнайте заранее»сроки старения» материала, из которого сделано ваше меню, чтобы понимать когда оно будет нуждаться в замене. Это важно в оценке бюджета на его производство.
  • Сделайте ваше меню уникальным продолжением концепции и стиля вашего заведения. Хорошее меню будет ассоциироваться с вашим брендом, как и форма поваров и официантов, стиль оформления вашего интерьера, ваш логотип и пр.

Оставайтесь вдохновлёнными, оставайтесь жаждущими и читайте мои статьи. Вместе мы разукрасим наш век новыми гастрономическими достижениями.

По просьбам читателей, я создал свой Telegram-канал, где вы сможете следить за выпуском новых статей. Также туда я публикую свои мысли о мире ресторанной кухни и ответы на интересные вопросы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторанов

Что делать, если у вас нет навыков создания дизайна меню, а на профессионального дизайнера нет денег?

Воспользуйтесь сервисами с готовыми шаблонами меню. Это прекрасное решение для начинающих ресторанов, кофеен и суши-баров. Они дают возможность почти бесплатно выбрать один из тысяч шаблонов и отредактировать его в виртуальном конструкторе. В ряде случаев вы даже можете скачать понравившийся шаблон в формате PSD и отредактировать его потом в фотошопе.

Мы сделали подборку из шести незаменимых ресурсов, используя которые, можно найти красивые шаблоны меню под любые задачи.

Как выбрать подходящий шаблон меню для ресторана?

Перед выбором шаблона меню желательно иметь под рукой утвержденный список позиций – это поможет сформировать примерное представление о распределении материала по полосам и их количестве. Затем вам необходимо решить, будет ли шаблон меню содержать изображения блюд или же это будет только текст. Фотографии помогут лучше продать блюда, но если их нет, вы можете без труда выделить особенные блюда и в текстовом меню. Для этого нужно заранее сформулировать, на каких блюдах сделать акцент. Также не будет лишним держать наготове логотип или еще лучше брендбук, чтобы произвести настройку выбранного шаблона в соответствии со стилем ресторана.

1. iMenuPro

iMenuPro – это специализированный онлайн-сервис по созданию меню, который позволяет ресторанам в короткие сроки оформлять и запускать в печать меню, не имея каких-либо профессиональных навыков. На сайте можно найти сотни шаблонов меню, удовлетворяющих потребности самых разных заведений. Управление с помощью drag and drop редактора происходит прямо в бразуере. Редактор очень прост в использовании и позволяет настраивать шаблон полностью на свое усмотрение – менять шрифты, загружать фотографии и логотип ресторана, добавлять пункты меню.

Преимущества использования iMenuPro:

  • Структурирование всех блюд вашего меню в одной базе, перемещаться между которыми можно в несколько кликов
  • Системе доверяют более 25 000 ресторанов
  • Возможность привлечь внимание к спецпредложениям и высокомаржинальным позициям с помощью выделения
  • Создание тейблтентов из материалов меню для продвижения спецпредложений на столиках

Цена: неограниченный доступ за $15/мес
Адрес сайта: https://imenupro.com/

2. Canva

Canva – комплексная дизайн-платформа, предоставляющая шаблоны на все случаи жизни: от меню ресторана до постов в социальных сетях. Для создания меню от вас потребуется лишь выбрать подходящий шаблон, загрузить несколько фотографий и написать небольшой текст. Также Canva имеет приложения для телефонов и планшетов, которые позволят вносить правки в меню, находясь вдали от компьютера.

Преимущества использования Canva:

  • 100% бесплатно
  • свыше 1500 шаблонов меню и 130 встроенных шрифтов
  • 5-этапный процесс получения готового к печати макета с нуля
  • Доступ к миллиону стоковых фотографий

Цена: Бесплатно (кроме премиум-фотографий – $1/шт)
Адрес сайта: https://www.canva.com/

3. Adobe Spark

Adobe Spark – это пакет программного обеспечения, включающий веб-версию и мобильное приложение, созданных компанией Adobe. Программа призвана сделать еще проще и удобнее создание бесплатного привлекательного контента. Среди приложений, входящих в пакет также есть бесплатный конструктор меню, который позволяет создать уникальный дизайн меню в считанные минуты без каких-либо особых навыков.

Преимущества использования Adobe Spark:

  • Более 1 миллиона шаблонов дизайна меню
  • Создание готового к печати макета в 5 простых шагов
  • Используя потрясающие шрифты и бесплатные высококачественные изображения, можно создать впечатляющие меню, которые удивят клиентов
  • Тысячи профессиональных тем меню
Читать еще:  Оформление меню ресторана

Цена: Adobe Spark является бесплатным для использования и не имеет никаких скрытых платежей на протяжении всего процесса работы.
Адрес сайта: https://spark.adobe.com/

4. MustHaveMenus

MustHaveMenus – единый центр создания дизайна меню. Сервис имеет богатый функционал, позволяющий сделать дизайн меню под ключ: охватывает любые, даже самые мелкие, работы на этапах дизайна, печати и доставки меню. Конструктор меню позволяет не только создавать макеты основных меню, но также позволяет делать буклеты служб доставки и тейблтенты.

Преимущества использования MustHaveMenus:

  • Процесс создания дизайна меню в 5 шагов
  • Сотни встроенных шаблонов меню
  • Возможность делать акценты, выделяя важные блюда

Цена: $29 / мес
Адрес сайта: https://www.musthavemenus.com/

Сделаем разрыв вашего шаблона, заставив меню продавать. Доверьте работу дизайнеру и фотографу с многовековым опытом.

5. Poster My Wall

Poster My Wall – еще один онлайн-сервис, который превращает дизайн меню в простой приятные процесс, требующий минимального опыта. В дополнение к многочисленным шаблонам дизайна, они предлагают воспользоваться удобным конструктором меню ресторана.

Преимущества использования Poster My Wall:

  • Тысячи профессиональных шаблонов на выбор.
  • Простой в использовании, не требует подготовки

Цена: $4,99/ макет меню
Адрес сайта: https://www.postermywall.com/

6. Graphicriver

Graphicriver – крупнейший в мире маркетплейс, на котором продаются качественные шаблоны, созданные профессионалами для любых творческих задач. Здесь можно купить абсолютно все – шаблоны сайтов, различные модули и плагины, видеофутажи и музыку для создания роликов, фотографии и, конечно же, шаблоны меню.

Огромное преимущество ресурса перед остальными конкурентами в нашем списке заключается в том, что это действительно высокопрофессиональные шаблоны меню в PSD, векторе и Indesign, а не просто унылые джипеги, над которыми посмеются в типографии.

Минусом же для многих, в свою очередь, может стать отстутствие drag and drop редактора, с помощью которого в браузере можно было бы заниматься компоновкой. Да, для этих макетов потребуется попотеть и достать профессиональный софт и даже возможно его освоить на каком-то начальном уровне.

Преимущества использования Graphicriver:

  • Более 17 000 шаблонов послойно редактируемых макетов меню
  • Шаблоны меню в PSD, векторе и InDesign с максимальной кастомизацией
  • Полная свобода – если понравились фрагменты с разных макетов, без труда сможете их перетаскивать в десктопной программе
  • Гарантированное отсутствие проблем с типографией при сдаче макета меню в печать
  • Возможность в любой момент передать макет профессиональному дизайнеру

Как правильно сделать титульный лист в Word

Как правильно сделать титульный лист в Word

В современных условиях приходится оформлять большое количество документов. Чтобы свести к минимуму недоразумения, были разработаны определенные требования к каждому из видов. Соблюдение этих требований желательно, а в некоторых случаях — строго обязательно. Одно из главных требований к правильному оформлению рефератов, курсовых и дипломных работ — сделать титульный лист. На нем должна содержаться информация об авторе и тема.

Стандарты и правила

Для оформления титульных листов работ учащихся разработаны специальные требования и стандарты. В условиях средней школы перечень таких правил составляется преподавателем. Если же учитель не озвучил собственных требований к работе, ученик может сделать титульник согласно общепринятым правилам.

Заглавный лист представляет собой первую страницу научного или исследовательского проекта. На нем обязательно должны быть отражены следующие данные:

  • Полное название среднего или высшего учебного заведения.
  • Разновидность работы — это может быт доклад, проект, реферат или информационное сообщение.
  • Для учащихся старших классов, техникумов и вузов желательно указывать предмет, по которому сдается материал. В младших классах это требование необязательно.
  • Тема работы и полное название.
  • Фамилия и имя исполнителя.
  • Группа, класс или курс.
  • Фамилия, имя и отчество преподавателя, который проверил работу.
  • Дата выполнения реферата или доклада.
  • Город, в котором располагается учебное заведение.

Большинство преподавателей обращает внимание на то, как оформлена работа. Для школьных и студенческих рефератов общепринятые требования сводятся к следующему:

  • Отступы от края страницы: слева — 30 мм, справа — 10 мм, вверху и внизу по 20 мм.
  • Шрифт набора — Times New Roman.
  • Название учебного заведения набирается шрифтом 12 размера, тип работы — 28 полужирным, название проекта или реферата — 16 полужирным. Остальные данные указываются стандартным шрифтом 14 размера.
  • Формат бумаги — А4.
  • Все данные на странице выравнивается по центру. Исключение составляет имя и фамилия студента, а также группа и номер курса.

Оформление по ГОСТу 2018 года

Оформление титульных листов учебных работ регулируется ГОСТ 2 .105−95. Этот стандарт был разработан и принят к исполнению в 1995 году. На сегодняшний день этот документ является основным действующим требованием к оформлению научных работ студентов, рефератов и докладов школьников. Он действует не только на территории России, но и в Казахстане, Беларуси и Украине.

Согласно инструкции по оформлению, объем информации, расположенной на листе, может быть различным для реферата, контрольной, курсовой и дипломной работ. Однако при этом существует определенный минимум, который для всех видов работ будет одинаковым. Создать титульный лист в Ворде можно по следующему алгоритму:

  1. В заголовке страницы указывается название министерства. Оно прописывается заглавными буквами шрифтом 14 размера. (Например, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ).
  2. Следующим пунктом идет полное название учебного заведения, без сокращений, с обязательным указанием формы собственности. Выполняется эта надпись заглавными буквами шрифтом 14 размера. Название выравнивается по центру.
  3. Для вузов указывается полное название кафедры 14 шрифтом.
  4. Далее указывается тип работы. Для этого выбирается полужирный шрифт 16 размера. Тип работы всегда набирается заглавными буквами.
  5. Полное название темы курсовой или контрольной работы согласно требованиям ГОСТа набирается шрифтом 16 размера полужирными буквами в строчном регистре.
  6. Персональные данные автора работы, а также проверяющего лица всегда набираются 14 шрифтом. В разных типах работ этот пункт может быть оформлен по-разному. Например, выравнивание может быть сделано по правому краю листа или посередине.

Составление в Word

Все курсовые и контрольные работы набираются в текстовом редакторе Word. Этот реактор из стандартного пакета MS Office содержит в себе готовый набор заглавных листов, которыми можно воспользоваться для оформления своей научной работы. В этом случае студенту остается только заполнить пустующие окна.

На рабочей панели текстового документа выбирается вкладка «Вставка». В левом верхнем углу выбирается пункт «Титульная страница». При нажатии на эту кнопку появится список стандартных страничек, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Однако более продвинутые пользователи могут создать и красочно оформить в редакторе собственный макет, после чего добавить его в список стандартных. Тогда новый шаблон будет всегда готовым к использованию и на его основе можно оформить и напечатать не одну титульную страницу.

Начало работы

Чтобы оформить в Word собственный уникальный лист, необходимо создать пустой новый документ. Это можно сделать несколькими способами:

  • с помощью комбинации клавиш (Ctrl+N);
  • нажатием правой кнопки мыши открыть контекстное меню, в нем выбрать строку «Создать», затем в открывшемся меню выбрать строку документ Microsoft Word;
  • нажатием кнопки «Пуск», после чего выбирается текстовый редактор и создается новый документ.
Читать еще:  Напиток из меню кофейни 8 букв сканворд

Вставка элементов

Создав документ, выбирают его цветовую гамму и рисунок. Чтобы красиво оформить титульный лист, можно оставить фон листа белым или добавить автофигуры, залив их желаемым цветом.

Далее устанавливают на странице текстовые блоки — так будет проще получить готовую форму, которую затем просто заполняют необходимыми символами. Для этого на рабочей панели выбирают вкладку «Вставка». В группе «Текст» выбирают готовые элементы. Их нужно расположить на странице документа по своему усмотрению. Наиболее часто применяются элементы: «Тема», «Аннотация», «Дата».

Шрифт элементов, а также их размер и цвет можно изменить. Принципы и техника замены здесь такие же, как и для обычного текста.

Сохранение результатов

После того как создание заглавного листа будет закончено, создателю останется сохранить его в перечне уже имеющихся образцов. Для этого все элементы страницы выделяют (можно с помощью кнопки «Выделить все») и сохраняют, выбрав в меню пункт «Сохранить выделенный фрагмент в коллекцию титульных страниц». После этого откроется новое окно, в которое вписывается название нового шаблона. При необходимости здесь же можно добавить описание. После того как будет нажата кнопка ОК, новый шаблон дополнит список уже имеющихся в меню стандартных образцов.

Если возникнет необходимость использовать созданный шаблон при оформлении нового документа, его можно будет просто вставить в самое начало файла.

Редактирование титульного листа

Вне зависимости от того, был ли шаблон изготовлен самостоятельно или выбран из уже имеющихся, он имеет несколько окон для ввода текста. Это могут быть заголовки и подзаголовки, персональные данные автора и дата. Количество таких блоков можно при желании изменить — вставить нужные или удалить лишние. Записи в этих блоках также легко редактируются — можно менять наименование и размер шрифта, цвет текста и фона.

Картинку на титульной странице можно при желании заменить. Для этого мышка наводится на нужную область, после нажатия на правую кнопку выбирается пункт «Изменить изображение». После этого вставляется новая картинка, формат которой уже подходит для вставки в блок.

Можно изменить и окраску цветной подложки. Для этого наводят курсор на область фона и кликают правой кнопкой мыши. Для смены фона используют кнопки «Стиль», «Контур» и «Заливка». С их помощью можно подобрать собственную цветовую комбинацию.

Красивое оформление титульного листа можно сохранить для использования в дальнейшем в других документах. Переходят во вкладку «Вставка», нажимают кнопку «Титульная страница» и выбирают пункт «Сохранить в коллекцию».

Оформление титульного листа входит в перечень требований к работе и проходит не менее строгую проверку. Однако преподаватель не имеет права снижать оценку за неверное оформление титульной страницы, если курсовая или контрольная работа уже была одобрена рецензентом. Правила оформления, отраженные в ГОСТе, универсальны и подходят для любого учебного заведения на территории стран СНГ.

Требования к оформлению не зависят от того, по какому предмету написана контрольная или курсовая. На титульной странице меняется только название предмета, а все остальные сведения можно сохранить. Эти же правила распространяются на разные специальности.

Как сделать красивый титульный лист в Word

Опубликовано Михаил Непомнящий в 15.05.2017

Первая страница документа – как визитная карточка. Она вызывает первые впечатления, которые обязаны быть положительными. В Word сделать это довольно просто.

Текстовый редактор Microsoft Word предоставляет широкие возможности, большинством из которых люди не пользуются просто потому, что не знают об их существовании. К их числу относится и инструмент для работы с титульной страницей. А между тем он позволяет задать оригинальный дизайн за короткое время. При этом вам не обязательно использовать стандартные шаблоны. Вы можете разработать свой собственный стиль и в дальнейшем использовать его, не создавая каждый раз с нуля.

Как вставить титульную страницу

Большинство объектов в редакторе Word добавляется через вкладку ленточного меню «Вставка». Создание обложки документа не исключение, более того кнопка «Титульная страница» является самой первой в данной категории и размещена в области «Страницы». По ее нажатию Word предлагает множество готовых вариантов оформления – просто выберите наиболее понравившуюся и кликните на нее мышью для добавления.

Приятной особенностью подобной вставки титульного листа является автоматическое отсутствие нумерации на первой странице. Поэтому даже не встает вопроса о том, как убрать номер с титульного листа.

Интересно, что вставить титульную страницу в Word можно далеко не только в начало документа. Выбирая шаблон, можно кликнуть на него правой клавишей мыши и выбрать один из вариантов вставки. Данная возможность будет особенно актуальна, если вы планируете оформлять не только обложку, но и начало каждого нового раздела или главы.

Редактирование титульного листа

Добавленный шаблон имеет настроенные области для ввода текста – заголовков, подзаголовков, даты, автора и много другого в зависимости от выбранного образца. Ненужные поля легко удалить, остальные можно редактировать привычным способом, изменяя шрифт, его цвет и размер, а также много другое.

Графическое оформление также имеет гибкие настройки. Если титульный лист содержит картинку, ее можно заменить, кликнув правой клавишей мыши и выбрав пункт «Изменить изображение». При этом новая картинка вставится сразу с подходящими для оформления размерами.

Если же это цветная подложка, то и ее цвет можно изменить. Кликните на области фона правой клавишей мыши и воспользуйтесь кнопками «Стиль», «Заливка» и «Контур», чтобы подобрать свой собственный вариант.

После всех изменений обновленный вариант обложки можно сохранить для дальнейшего использования в новых документах. Для этого снова перейдите во вкладку меню «Вставка», кликните на кнопку «Титульная страница» и выберите пункт «Сохранить выделенный фрагмент в коллекцию титульных страниц».

Создание собственного шаблона

При желании можно с нуля создать свой собственный вариант оформления титульного листа. Для этого отлично подойдут многочисленные «Фигуры» и объекты SmartArt, также расположенные во вкладке меню «Вставка». Добавляйте графическое обновление, после чего кликните на него правой клавишей мыши и выберите пункт «Добавить текст».

Если текст должен всякий раз использоваться один и тот же, то можно его сразу набрать. В противном случае лучше использовать элементы для вставки форм. Доступны они во вкладке меню «Разработчик» (по умолчанию не доступна, но добавляется через меню «Файл» – «Параметры» – «Настроить ленту»).

Когда персональный шаблон титульного листа готов снова идем в меню «Вставка». Находим область «Текст» нажимаем кнопку «Экспресс-блоки». В выдающем меню выбираем пункт «Сохранить выделенный фрагмент в коллекцию экспресс-блоков». В открывшемся диалоговом окне вводим название для нового шаблона и для пункта «Коллекция» из выдающего списка выбираем «Титульная страница».

После сохранения ваш собственный вариант будет доступен через меню «Вставка» – «Титульная страница». Если же вы недовольны результатом, то шаблон всегда можно удалить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×