Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок составление меню

Культура питания. Составление меню. Урок обслуживающего труда.

Конспект урока обслуживающего труда

Тема. Культура питания. Составления меню

Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.

Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.

Ход урока

I. Организационный момент

— Контрольный звук: к.

— Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.

— Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.

— Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:

Крупяная каша — лучший источник углеводов.

Калькуляция — подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.

II.Актуализация опорных знаний

Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:

(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)

— Как вы понимаете выражение

«Человек должен питаться правильно»?

III Сообщение темы и цели урока.

Культура питания. Составления меню.

IV Изучение нового материала

  1. Принципы рационального питания.
  2. Правильное употребление питательных веществ:

1 часть : 1 часть : 4 части

  1. Следить за количеством потребления калорий в сутки.
  1. По калорийности продукты питания делятся на группы

Группы продуктов питания по калорийности

3. Работа в парах

С помощью справочника «Энергетическая ценность блюд» выберите по 1 блюду в 1,2,3,4 группы.

1-жаренные котлеты 572 ккал

2-картофель, жаренный в масле 310 ккал

4- салат из редиса и огурцов со сметаной 74 ккал

4. Советы по рациональному питанию

а) Режим питания

Первый завтрак 7.30-8.00

Второй завтрак 11.00-11.30

б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.

Среднесуточная потребность, ккал

Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Меню поможет нам:

1-заранее планировать приготовление блюд;

2-закупить необходимые продукты;

3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.

Меню можно составлять на день, неделю.

Правила составления меню:

1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.

2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.

3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.

4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.

V. Практическая работа

Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.

Работа в группах (2 группы по 3-4 человека)

Тема: «Составление меню»

Оборудование: справочник «Энергетическая ценность блюд», «Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков»

Задание для 1 группы — составить меню на день для юношей 14-17 лет;

задание для 2 группы — составить меню на день для девушек 14-17 лет.

Отчет о проделанной работе записать в таблицу.

VI. Рефлексия

-Назовите «опасную» группу продуктов для нашего питания. (калоригены)

-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)

-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)

VII. Итог

Составить меню на выходной день.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Умеренность в питании, правильный подбор продуктов — вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.

Просмотр содержимого документа
«Культура питания. Составление меню. Урок обслуживающего труда. »

учитель обслуживающего труда,

«специалист первой категории»

Донецкая СОШИ №19 (для глухих детей).

Конспект урока обслуживающего труда

Тема. Культура питания. Составления меню

Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.

Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.

I. Организационный момент

— Контрольный звук: к.

— Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.

— Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.

— Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:

Крупяная каша — лучший источник углеводов.

Калькуляция — подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.

II.Актуализация опорных знаний

Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:

(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)

— Как вы понимаете выражение

«Человек должен питаться правильно»?

III Сообщение темы и цели урока.

Культура питания. Составления меню.

IV Изучение нового материала

Принципы рационального питания.

Правильное употребление питательных веществ:

1 часть : 1 часть : 4 части

Следить за количеством потребления калорий в сутки.

По калорийности продукты питания делятся на группы

Группы продуктов питания по калорийности

Калорийность продуктов (на 100г, ккал)

Сахар, шоколад, сухари, печенье, жир свиной, копченые продукты(сало, колбасы), конфеты, мучные изделия(торты, кексы и т. д.)

Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, бобовые(горох, бобы, соя), сметана, сыры, творог, сливочное и растительное масло

Мясо(телятина, говядина, птица), рыба. сливки, вареные колбасы

Овощи, ягоды, фрукты, свежие соки, зелень

Вывод: употребление в пищу продуктов 1 и 2 группы приведут к:

-нарушению обмена веществ;

3. Работа в парах

С помощью справочника «Энергетическая ценность блюд» выберите по 1 блюду в 1,2,3,4 группы.

1-жаренные котлеты 572 ккал

2-картофель, жаренный в масле 310 ккал

4- салат из редиса и огурцов со сметаной 74 ккал

4. Советы по рациональному питанию

а) Режим питания

Первый завтрак 7.30-8.00

Второй завтрак 11.00-11.30

б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.

Среднесуточная потребность, ккал

Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Меню поможет нам:

1-заранее планировать приготовление блюд;

2-закупить необходимые продукты;

3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.

Меню можно составлять на день, неделю.

Правила составления меню:

1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.

2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.

3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.

4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.

V. Практическая работа

Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.

Работа в группах (2 группы по 3-4 человека)

Тема: «Составление меню»

Оборудование: справочник «Энергетическая ценность блюд», «Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков»

Задание для 1 группы — составить меню на день для юношей 14-17 лет;

задание для 2 группы — составить меню на день для девушек 14-17 лет.

Читать еще:  Примеры составления меню

Отчет о проделанной работе записать в таблицу.

-Назовите «опасную» группу продуктов для нашего питания. (калоригены)

-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)

-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)

Составить меню на выходной день.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Умеренность в питании, правильный подбор продуктов — вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.

Открытый урок СБО » Составление меню обеда» 8 класс

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Открытый урок социально бытовой ориентировки в 8 классе Тема: Составление меню завтрака, обеда, ужина на день.

Коррекционно — образовательная : ознакомить с правилами составления меню завтрака, обеда, ужина на день, учитывая наличие продуктов питания и правила рационального питания, учить обучающихся составлять меню завтрака обеда, ужина, обеда на день.

Коррекционно – развивающая: осуществлять коррекцию речевой, зрительно – слуховой деятельности, развивать мышление, умение аргументировать своё мнение.

Коррекционно – воспитательная: воспитывать коммуникативные навыки.

Здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Оборудование: словарное слово « Меню», карточки с названием продуктов, карточки к заданию

«Найди ошибки», сигналы « Светофора», таблица « Меню», образец школьного меню из столовой.

I Организационный момент.

Наклониться вниз, не сгибая ног в коленях и постараться дотронуться кончиками пальцев рук до пола, задержаться в таком положении до 20с.

II Введение в тему. Целеполагание и планирование деятельности на уроке.

1 Игра « Составь пословицу».

2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

— Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.
— Дели с дружком пирожок с творожком.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания.

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, нужно питаться правильно, это значит соблюдать режим питания:

Что значит соблюдать режим питания?

Сколько раз должны питаться дети?

Назовите приёмы пищи?

Что нужно каждой хорошей хозяйки, прежде чем приготовить завтрак, обед, ужин.

Как вы думаете, какая будет тема нашего урока?

Давайте поставим цели урока?

Тема урока записывается в тетрадь и открывается на доске.

III Изучение нового материала.

1 Рассказ учителя.

Что же такое меню? (словарное слово)

Меню — это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка.

2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й — суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания — это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

З. Нужно учитывать, что завтрак, ужин состоит из двух блюд, обед должен состоять, из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

При составлении меню учитывать:

Состоит из салата и 2-х или

3 – х блюд, на обед салат.

Правильное сочетание продуктов питания

2. Практическая работа. « Составление меню завтрака».

Выполняется фронтально на наборном полотне.

Карточки с названием продуктов:

Яйцо, молоко, хлеб, ветчина, сахар, чай.

Образец меню, которое должно получиться.

1 Омлет . 2 Бутерброд с ветчиной. 3 Чай с сахаром.

3 Практическая работа. Составление меню обеда.

Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.

Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.

Свежие помидоры свежие помидоры

Свежие огурцы зелёный лук

Свежая капуста фасоль

Компот морковь
Хлеб

Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я бригада 2 бригада

1 .Салат из свежих огурцов и помидор 1 .салат из свежих помидор и зелёного лука

2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой

4.компот 4. компот

— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.

4. Физминутка. Точим нож, точим нож

Будет очень он хорош. Будет резать он припасы: Масло, сало, хлеб, колбасы, Помидоры, огурцы.

5 Практическая работа. Составление меню ужина. Выполняется в рабочих тетрадях на печатной основе (З. Н Миронюк, Н.А Ивершина)

Как мы называем вечерний приём пищи?

В какое время полезней всего ужинать?

Какой объём пищи следует съедать за ужином?

Продукты: молоко, хлеб, масло, сахар, манная крупа, чай, колбаса. ( первая группа)

Продукты: вермишель, колбаса, сахар, чай, масло, хлеб. ( вторая группа)

Взаимооценка работы групп.

IV Закрепление изученного материала.

Работа по карточкам « Найди ошибку».

Для слабых учащихся:

1 Вредно принимать пищу в одни и те же часы.

2 Без питания человек может прожить 1 год.

3 Питаться нужно 2 раза в день.

Для сильных учащихся:

1 Человек ест, чтобы получать удовольствие.

2 Полезно съедать, за один раз много пищи, особенно на ночь.

3 Ужин должен быть не позднее 22 часов.

4 Главная работа желудка – переваривать пищу, а помогает ему в этом яблочный сок.

Прочитайте предложения, исправьте ошибки.

Прочитайте правильные ответы.

2 Просмотр школьного меню на день.

Работа в группах. Оценка меню.

V Итог урока. Обобщающая беседа.

Назовите тему урока, над которой мы работали?

Что мы должны учитывать при составлении меню?

VI Рефлексия деятельности. Самооценка. Методика «Светофор».

Если ты научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними зелёный кружок.

Если есть ещё проблемы при составлении меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними жёлтый кружок.

Если ты не научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними красный кружок.

Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Ольга Стукова
Урок по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Режим питания. Меню»

Тема: Режим питания. Меню.

Читать еще:  В какой программе сделать меню

Цели: обобщить знания учащихся о режиме питания; дать понятие «меню»; расширять словарный запас; воспитывать бережное отношение к здоровью.

Оборудование: плакаты с картинками «Меню на сутки», карточка, школьное меню, предметные картинки.

Ход урока

— Что значит сервировать стол?

— Перечислите предметы, которые используют для сервировки стола к обеду. (глубокая и мелкая тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки).

— Как называется посуда для сервировки стола?

— Назовите порядок сервировки стола к обеду.

2. Беседа по теме.

Стол сервируют к каждому приёму пищи.

— Назовите основные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин).

— Зачем человеку необходимо есть?

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны для поддержания работоспособности организма, всех его органов, а детям – для развития и роста. Правильное питание это важная основа заботы о своём здоровье, профилактика заболеваний.

Тема урока: «Режим питания. Меню».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно и рационально должен питаться человек.

3. Теоретическая часть.

Человеческий организм – это сложный механизм, который работает как часы. В определённое время в желудке вырабатывается желудочный сок, который способствует перевариванию пищи. Если человек долго не ел, желудочный сок раздражает стенки желудка. Мы слышим урчание в животе, позже это может привести к заболеванию желудка, даже язве. Поэтому человек должен принимать пищу в определённые интервалы времени, т. е. соблюдать режим питания.

Режим питания – это точно установленный порядок питания.

— Что означает выражение «соблюдать режим питания»?

Наиболее благоприятным для взрослого человека является режим питания, состоящий из трёх основных приёмов пищи. Для растущего организма ребёнка необходимо пятиразовое питание.

— Назовите дополнительные приёмы пищи. (второй завтрак, полдник)

Интервал (промежуток) между приёмами пищи не должен превышать 4 ч.

— Сколько раз в течение суток вы принимаете пищу в школе? (5 раз)

— Соотнесите время суток с приёмами пищи.

Название приёма пищи Время приёма пищи

— Мы едим, чтобы жить – говорили люди в древности. Как вы понимаете эти слова?

— Назовите продукты питания, употребляемые человеком.

В рационе питания человека – самые разнообразные продукты питания: хлебобулочные изделия, молочные, мясные и рыбные продукты, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи и т. п.

— Почему необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты питания?

Ни один продукт не содержит в себе всех питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Одни продукты дают человеческому организму энергию, чтобы думать, быстро двигаться и не уставать – это мёд, гречка, геркулес, изюм, сливочное масло.

Другие продукты питания помогают строить организм, делают его крепче, сильней – творог, рыба, мясо, яйца, орехи. Третьи содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают человеческому организму расти и развиваться – фрукты и овощи.

— Перечислите фрукты и овощи, которые употребляет человек.

Поэтому, чтобы человек получал все необходимые ему питательные вещества, еда в течение дня должна быть разнообразной, не должна повторяться. Чем разнообразней еда, тем выше её ценность, тем она полезней. для соблюдения этих норм (правильного питания) в школах, детских садах, ресторанах, столовых составляют меню.

Меню – это перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Завтрак – первый приём пищи после ночного отдыха. Он даёт начало активному рабочему дню. Первый завтрак должен быть сытным и плотным. Это обеспечит организм необходимым количеством энергии.

— Назовите блюда, которые подают на завтрак.

Блюда для завтрака: омлет, каша, сырники, блинчики, бутерброд, яйцо, масло, горячие напитки (чай, кофе, какао).

Обед должен восполнить затраты организма на учёбу, работу. Обед включает в себя салат, первое, второе и третье блюда.

На первое подают жидкие блюда.

— Какие первые блюда подают на обед?

Второе блюдо состоит из двух компонентов: мясное или рыбное изделие и гарнир из круп, овощей, макарон.

Гарнир (французское слово, означающее «украшение») – добавка к мясным и рыбным блюдам.

— Назовите, что подают на гарнир ко вторым блюдам.

Третьим блюдом к обеду подают прохладные напитки.

— Какие напитки подают во время обеда на третье блюдо? (кисель, компот, сок)

— Как называется последний приём пищи?

Ужин является последним приёмом пищи. В него входят блюда, которые быстро перевариваются и легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. На ужин рекомендуют подавать блюда из творога, овощей, рыбы.

— Назовите блюда, которые подают на ужин.

— Во время ужина не рекомендуют пить кофе. Почему?

4. Итог урока.

— Почему питание должно быть разнообразным?

— Что такое меню?

— Назовите основные приёмы пищи.

Составьте меню на день.

Дидактическое пособие «Детское меню» Программное содержание. Развивать представления детей о рациональном питании как о составной части здорового образа жизни. Знакомить детей.

Фотоотчет «Режим дня» Прием детей а группу! Пальчиковая гимнастика! Очень нравиться моим деткам! Использование аудио диска. Подготовка к занятию.

Конспект урок для второй младшей группы «Пушистый урок» Конспект занятия урок для второй младшей группы «Урок пушистиков». Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей второй.

Урок постановки учебной задачи. Урок русского языка во 2 классе по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова Мастер класс на краевом семинаре Тип урока: Урок постановки учебной задачи Тема урока: Постановка учебной задачи «Есть ли сильные и слабые.

Оформление меню в группе Предлагаю познакомиться с вариантом оформления меню на каждый день в группе. для этого вам понадобится большой лист белого плотного картона.

Режим дня и здоровье Уважаемые родители! Приглашаем вас ознакомиться с информацией на тему: Режим дня и здоровье Все родители мечтают, чтобы их малыш вырос здоровым,.

Режим дня для всех возрастных групп Утверждаю Заведующий Детским садом №59 ___Р. Б. «12» августа 2014 Ежедневная организация жизни и деятельности детей подготовительной.

Режим занятий воспитаников ДОУ Российская Федерация Иркутская область Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида.

Урок математики в 1 классе «Числа 1–9». Урок-консультация для родителей Урок математики. 1 класс. (урок- консультация для родителей) Тема: Числа 1 – 9. Цели:1) Показать родителям, какими умениями и навыками.

«Составление меню на праздничный обед»
план-конспект

Данное занятие ознакомит детей с правилами составления меню праздничного стола, учитывая наличие продуктов питания .

Скачать:

ВложениеРазмер
sostavlenie_menyu_na_prazdnichnyy_obed.docx18.58 КБ

Предварительный просмотр:

Социально — бытовая ориентация

Тема: Составление меню на праздничный обед.

Коррекционно — образовательная : ознакомить с правилами составления меню завтрака, обеда, ужина на день, учитывая наличие продуктов питания и правила рационального питания, учить обучающихся составлять меню завтрака обеда, ужина, обеда на день.

Коррекционно – развивающая: осуществлять коррекцию речевой, зрительно – слуховой деятельности, развивать мышление, умение аргументировать своё мнение.

Коррекционно – воспитательная: воспитывать коммуникативные навыки.

Здоровьесберегающая: создать условия по профилактике и коррекции нарушений осанки.

Оборудование: словарное слово « Меню», карточки с названием продуктов, карточки к заданию

«Найди ошибки», сигналы « Светофора», таблица « Меню», образец школьного меню из столовой.

I Организационный момент.

Наклониться вниз, не сгибая ног в коленях и постараться дотронуться кончиками пальцев рук до пола, задержаться в таком положении до 20с.

II Введение в тему. Целеполагание и планирование деятельности на уроке.

1 Игра « Составь пословицу».

2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

— Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.
— Дели с дружком пирожок с творожком.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания.

Для того чтобы пища приносила человеку пользу, нужно питаться правильно, это значит соблюдать режим питания:

  • Что значит соблюдать режим питания?
  • Сколько раз должны питаться дети?
  • Назовите приёмы пищи?
  • Что нужно каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить завтрак, обед, ужин.
  • Как вы думаете, какая будет тема нашего урока?
  • Давайте поставим цели урока?

Тема урока записывается в тетрадь и открывается на доске.

III Изучение нового материала.

1 Рассказ учителя.

Что же такое меню? (словарное слово)

Меню — это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.) Ну, а если на первое щи, то на второе не пойдёт солянка.

2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й — суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно менять ежедневно. То есть, должно быть, правильное сочетание продуктов питания — это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

З. Нужно учитывать, что завтрак, ужин состоит из двух блюд, обед должен состоять, из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

При составлении меню учитывать:

Состоит из салата и 2-х или

3 – х блюд, на обед салат.

Правильное сочетание продуктов питания

2. Практическая работа. « Составление меню завтрака».

Выполняется фронтально на наборном полотне.

Карточки с названием продуктов:

Яйцо, молоко, хлеб, ветчина, сахар, чай.

Образец меню, которое должно получиться.

1 Омлет . 2 Бутерброд с ветчиной. 3 Чай с сахаром.

3 Практическая работа. Составление меню обеда.

Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда.

Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.

1 бригада 2 бригада

Свежие помидоры свежие помидоры

Свежие огурцы зелёный лук

Свежая капуста фасоль

Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я бригада 2 бригада

1 .Салат из свежих огурцов и помидор 1 .салат из свежих помидор и зелёного лука

2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой

4.компот 4. компот

— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.

4. Физминутка. Точим нож, точим нож

Будет очень он хорош. Будет резать он припасы: Масло, сало, хлеб, колбасы, Помидоры, огурцы.

5 Практическая работа. Составление меню ужина. Выполняется в рабочих тетрадях на печатной основе (З. Н Миронюк, Н.А Ивершина)

  • Как мы называем вечерний приём пищи?
  • В какое время полезней всего ужинать?
  • Какой объём пищи следует съедать за ужином?

Продукты: молоко, хлеб, масло, сахар, манная крупа, чай, колбаса. ( первая группа)

Продукты: вермишель, колбаса, сахар, чай, масло, хлеб. ( вторая группа)

Взаимооценка работы групп.

IV Закрепление изученного материала.

Работа по карточкам « Найди ошибку».

Для слабых учащихся:

1 Вредно принимать пищу в одни и те же часы.

2 Без питания человек может прожить 1 год.

3 Питаться нужно 2 раза в день.

Для сильных учащихся:

1 Человек ест, чтобы получать удовольствие.

2 Полезно съедать, за один раз много пищи, особенно на ночь.

3 Ужин должен быть не позднее 22 часов.

4 Главная работа желудка – переваривать пищу, а помогает ему в этом яблочный сок.

Прочитайте предложения, исправьте ошибки.

Прочитайте правильные ответы.

2 Просмотр школьного меню на день.

Работа в группах. Оценка меню.

V Итог урока. Обобщающая беседа.

Назовите тему урока, над которой мы работали?

Что мы должны учитывать при составлении меню?

VI Рефлексия деятельности. Самооценка. Методика «Светофор».

Если ты научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними зелёный кружок.

Если есть ещё проблемы при составлении меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними жёлтый кружок.

Если ты не научился составлять меню завтрака, обеда, ужина на день, то подними красный кружок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На элективном курсе «Основы алгоритмизации и программирования» в прикладной программе EXCEL для пищеблока детского сада была разработана простая программа составления меню и подсчета пищевых ценностей.

Цель: Повторение и закрепление знаний, полученных учащимися при изучении темы «Глагол». Задачи:  Закрепить умения определять грамматические признаки глаголов, их синтаксическую роль в тексте и морфем.

Разработка урока технологии для 5 класса.

Конспект составлен по требованиям ФГОС ООО.

Конспект урока ФГОС второго поколения, 5класс, раздел «кулинария».

Данный материал предназначен для самостоятельного изучения учащимися 8 классов темы: «Рациональное питание и составление меню» и выполнения практической работы.

Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения — ориентироваться в ассортименте наиболее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector