Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вок меню что это

Сковорода-вок: преимущества, как выбрать и что в ней готовить?

Алексей Зайцев

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.

Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.

Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.

Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.

Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: «Пад Тай» с курицей и креветками , вегетарианская рисовая лапша с грибами и зеленью или с ростками сои и кешью , хрустящая лапша с уткой или по-сингапурски с овощами . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить «рваную» говядину с карамелизированной морковью или мясо по-сычуаньски . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Читать еще:  Шрифт для меню

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.

Maneki Вок-кафе, Ярославль — отзыв

Какое странное меню и какое приятное место. Что такое вок-сковорода в вок-кафе или где поесть вегетарианцу

Всем вам доброго времени суток, дорогие мои! ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Сегодня я хочу вам рассказать о своем новом открытии в г. Ярославль — вок-кафе Maneki.

Это моё первое посещение данного места и попала я туда исключительно потому, что я вегетарианка, которая не ест ещё кучу продуктов в придачу, и места мне приходится выбирать с традиционно-не русско-украинской кухней (там я умру с голоду наверно))

Начну я с небольшого количества информации о том, что такое «Вок»

круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне

Внешне вок чем-то схожа с кастрюлей и сковородой одновременно: в классическом варианте она средней высоты, с узким выпуклым дном (сделана в форме конуса), широким диаметров в верхней части и ручками по бокам. Такая непривычная форма облегчает процесс приготовления и снижает временные затраты на готовку

Быстрота приготовления. За счет уникальной формы сковороды процесс готовки пищи занимает меньше времени.
С ее помощью возможно приготовление блюд разными способами: жарка (в том числе во фритюре), тушение, копчение, на пару.
Сохранение полезных качеств блюда. За счет того, что время готовки и термической обработки продуктов минимально, они сохраняют максимальное количество полезных свойств, микроэлементов.
Готовка пищи с использованием такой посуды требует постоянного перемешивания, а это исключает возможность пригорания блюд, оно меньше впитывает жиров. Это значит, что еда, приготовленная в вок, идеально подходит для тех, кто на диете, ведет здоровый образ жизни и следит за свои питанием.
За счет высоких бортов во время приготовления и перемешивания продукты остаются в пределах посуды, а не разбрасываются по плите.

Соответственно, название кафе — в честь сковороды, на которой и готовится большинство блюд.

У вок-кафе Maneki очень удобное расположение — находится оно в центра города, но не в самой толчее «центрее не бывает», я рядом с площадью Юности по адресу Свободы, 27

С виду кафе самое обычное

Летом открывается дополнительная веранда, а вовнутрь ведет вот такая лестница-меню)

Интерьер очень мил — в таких коричнево-зеленых, уютных тонах с добавлении зелени

В кафе два зала и одна, почти скрытая от народа ниша — для романтических свиданий).

Мебель не обшарпанная, всюду вот такие маленькие креслица и мягкие диванчики

Сразу о том, что не понравилось.

Не смотря на будний день (именно день, а не вечер), очень много столиков было зарезервировано и мы долго искали где присесть

Столики местами поставлены очень тесно (представляю что там в час-пик!) и отодвинуть кресло назад было невозможно

Наш столик качался

Проверяем ЧИСТОТУ

Столики чистые (всё есть)

Туалет, видно что убирается регулярно, но был не первой свежести, очевидно из-за некоторого наплыва посетителей

В умывальнике сушилка моего любимого формата, а вот раковина несколько выбивается из общей стилистической картины, но зато она есть))

В чем необычность меню

Меню представляет собой вот такую карту-раскраску, в придачу к которой нам выдали карандаши — отметить необходимые пункты (каждому посетителю такое меню? Прикольно, не не экономно))

Картинок нет, как видите

ВЫБОР большой

ЦЕНЫ вполне адекватны

Несомненной изюминкой данного меню является вот такой вок-конструктор — можно выбирать по своему вкусу

Что касается меню

Отсутствие картинок — минус

Нет описания фирменных блюд вообще

Нет конкретного описания ингредиентов в некоторых блюдах. Если я много чего не ем, то размытое «овощи» меня не устраивает

Зато нагуливать аппетит и посмотреть как выглядят блюда можно на вот таких больших экранах, которые развешаны повсюду

Это — оригинально. Хотя мне пялиться как выглядит еда что-то не очень интересно))

С лихвой нам компенсировал отсутствие информации «наш» официант Алексей

Это прямо отдельная тема

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официанты

Встретили нас приветливо, хоть и не усаживали за столик

Меню принесли молниеносно

Грязные тарелки убирали

На зов откликались

ВСЕ МОЛОДЦЫ, пять баллов

Алексей

«Наш официант» явно заслуживает отдельного абзаца))

Человек настолько вдохновленно, с чувством, работает, что любо-дорого! Из-за таких людей хочется приходить снова и снова!

Расписал нам все интересующие пункты меню

Рассказал нам что такое вок-сковорода

И всё это с таким воодушевлением и энтузиазмом! Премию ему. )

Приносил-уносил, убирал всё изящно, при этом был не навязчив, но следил — есть ли салфетки и сидят ли гости над пустыми тарелками))

Я не люблю есть палочками, так он предусмотрительно принес (не выложил, а припас)) вилки и только после моего» «Аааа. Вилкииии» мигом их достал. Очень предусмотрительно, умничка!

Читать еще:  Виды меню в гостиницах

10 баллов Алексею

Вилки нам принесли вот в таких аскетичных бумажных конвертах, но всё вполне достойно — не на стол же положили, а кружевастые салфетки там явно бы были не к месту

А началось всё с приятнейшего сюрприза — комплемента от шеф-повара

Не знаю, что это, но выглядит и по вкусу как хворост, только розовый, похоже, что рисовый и не плавает в масле (бррр, терпеть не могу). К хрустяшкам подавался остренький соус и были они довольно питательны.

А теперь о нашем заказе

Цены человеческие, как я уже и сказала. Есть у нас в городе и дешевле, а есть и дороже (и бывает, что есть невозможно как невкусно)

Стаканчик, конечно, столовский) А вот сок, действительно, свежевыжатый, вкусный

Остальная посуда и сервировка классные!

АППЕТАЙЗЕР ИЗ ЛОСОСЯ (фирменное блюдо)

Листья салаты политы каким-то очень необычным соусом и посыпаны семечками кунжута и какими-то черными семечками. Они дают небольшую горчинку, но в целом всё вкусно!

Роллы представляют собой лосось), а в него завернуты лук, крабовая палочка и что-то мной неопознанное. Необычное сочетание и вкус тоже необычный.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Ингредиенты: лук, баклажан,сельдерей, помидоры, перец и. огурцы (я не помню)

Сверху все посыпано кедровыми орешками и соус тоже классный

САЛАТ С МАРИНОВАННЫМ КАЛЬМАРОМ, ОВОЩАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ

Кальмары, морковь, огурцы, помидоры, кедровые орехи, салат, лук и. Дивный соус!)

Принесли нам всё сразу т.к. кроме теплого салата все блюда подаются холодными

и вот что понравилось:

ВКУСНО!

ДОВОЛЬНО БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ

Лично я свою еду не осилила.

Плюс ко всему сервировка очень даже на уровне, блюда оформлены без особых изысков, но вполне достойно

Снова сюрприз

Счет нам принесли вот в такой коробочке и нас там ожидали (конечно же, приятные))) предсказания

И вот нас очень вежливо проводили на такую позитивную лестницу)

Впечатления в целом самые наиприятнейшие и я колебалась поставить 5 или 4, но минусы есть, ставлю 4.

МИНУСЫ

Много зарезервированных столов

В туалете могло быть чище

ПЛЮСЫ

Комплемент от шеф повара

ИТОГИ

Уютное кафе с вкусной едой, приятным интерьером и безупречным обслуживанием

✰ ✰ ✰ ✰ ✰Всем вам приятного отдыха!✰ ✰ ✰ ✰ ✰

Еда в коробочках WOK

Современный ритм жизни не позволяет многим хозяйкам проводить много времени за приготовлением пищи для себя и всей семьи, поэтому приятной альтернативой является заказ готовой еды на дом. В последнее время распространенным вариантом стал фастфуд по-азиатски: вкусная, питательная и полезная пища с доставкой на дом или в офис. Во все времена азиатская кухня славилась своей самобытностью и оригинальностью. В последнее время она незаметно, но прочно вошла в жизнь россиян, приобретая все больше поклонников. Сейчас вряд ли можно кого-то удивить японскими суши и роллами, доступной стала и еда в коробочках, таинственно именуемая WOK. В чем же преимущества и достоинства данной еды?

Здоровая пища — залог здоровья

Всем известно, что ВОК это специальная сковорода конической формы, на которой быстро готовится вкусная и здоровая пища. Благодаря сильному огню и необычной форме посуды термическая обработка ингредиентов занимает минимум времени, что позволяет сохранить все питательные вещества в готовом блюде, и придать ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того в процессе приготовления используется малое количество масла, что позволяет в итоге получать здоровую и полноценную еду без вредного холестерина.

Этот принцип приготовления пищи используют компании, пропагандирующие блюда азиатской кухни, в частности, тайской, индонезийской и китайской, и занимающиеся их доставкой на дом. Для удобства доставки и употребления блюда раскладывают порционно в специальные коробочки. Блюда WOK в коробочках — это приготовленные по особой технологии рис или лапша, с добавлением различных ингредиентов. Во многих странах мира азиатская пища в коробочках занимает лидирующие позиции в сфере быстрого и здорового питания, потеснив на второй план блюда из Макдоналдса и KFC.

Особая технология приготовления

Еда в коробочках готова к употреблению сразу после доставки. Блюда традиционно принято кушать палочками, поэтому для удобства все компоненты нарезаны на небольшие кусочки. Приготовление не занимает много времени, однако, здесь важно соблюсти не только технологию приготовления, но и правильно подготовить все ингредиенты.

Благодаря использованию ВОК-сковороды, блюда готовятся в считанные минуты, что позволило отнести их к сфере быстрого питания. Но в отличие от фастфуда в привычном понимании этого слова, азиатская пища является по-настоящему питательной и здоровой. Аккуратно разложенные в компактные, но вместительные коробочки, блюда отличаются свежестью и новизной. Коробочка — это идеальная упаковка, которая изготовлена из абсолютно безопасного материала, и имеет практическое значение. Блюда в WOK-коробочках долго остается свежей и теплой, но при необходимости может быть подогрета в микроволновой печи.

Занимаясь приготовлением пищи в ВОКе дома самостоятельно следует соблюдать нехитрые правила:

  • масло должно использоваться в небольшом количестве, поскольку оно скапливается в центре сковороды;
  • нельзя оставлять пищу в ВОКе на огне без присмотра, ее следует постоянно перемешивать, меняя местами ингредиенты для равномерного прожаривания;
  • все компоненты следует нарезать небольшими аккуратными кусочками: так пища приобретет золотистый оттенок хрустящую корочку, а внутри полностью прожарится.
Читать еще:  Меню в чикен хаусе

Но даже большим любительницам готовить домашнюю еду не всегда удается выделить достаточно времени для приготовления кулинарных шедевров. Вот здесь на помощь и приходит популярная азиатская еда в коробочках. Заказать данный вид питания можно в многочисленных ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд азиатской кухни.

Рецепты блюд азиатской кухни

Соединяя тысячелетние традиции китайского народа, китайская кухня отличается изысканным и необычным вкусом, высоким качеством ингредиентов, а также пользой для здоровья. Вкусных и необычных рецептов приготовления в сковороде WOK существует великое множество. Это традиционный плов или лапша с добавлением овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Приправленные специями и экзотическими соусами блюда приобретают пикантный вкус и необычный аромат.

На вкус потребителя предлагается лапша трех видов: рисовая, гречневая и пшеничная. Она дополняется свининой, телятиной или индейкой. Обогащенная овощами и сдобренная специями и соусом она приобретает статус полноценного обеда, которого так не хватает занятому работой населению. В перерыве напряженной деятельности так приятно отвлечься, и окунуться в азиатский мир грез, попробовав кусочек Китая или Японии, доставленный в удобной коробочке.

Попробовав пищу в коробочке, и оценив ее неповторимый вкус, многим захочется вновь приготовить это блюдо дома. Следует помнить, что в ВОКе готовить следует по отличной от традиционной технологии.

Быстро и просто готовится рыба с овощами. Для этого следует нарезать небольшими брусочками семгу, и замариновать ее в соусе терияки или каком-либо маринаде. Тем временем в разогретом масле обжарить стручок острого перца и зубчик чеснока, обогатив масло вкусом и ароматом этих специй. В ароматизированном масле обжарить рыбу, постоянно помешивая, влить соус маринад, после чего добавить овощи, замороженный горошек или фасоль. Потушив еще 3-4 минуты блюдо можно подавать к столу.

Вок-лапша: что это и с чем едят?

История блюда, тонкости приготовления и координаты в Красноярске

История блюда, тонкости приготовления и координаты в Красноярске

Родина лапши — Китай, а возраст этого блюда значительно больше, чем наш с вами — около 2 тыс. лет. На родине вок сначала завоевал популярность среди бедных слоев населения — они заменяли лапшой рис и пшеницу. На заре существования лапша выглядела как маленькие кусочки теста, а не полоски, но со временем приобрела привычную форму. Сами китайцы считают лапшу символом долголетия, поэтому ломать её не принято.

Лапшу готовят не только из пшеницы, но и из гречки, кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеничной муки с добавлением яиц. Вы знаете об этом, если хотя бы раз ели ее в красноярских заведениях — обычно гостю предлагают выбрать наполнитель и вид лапши (удон, соба, фунчеза и др.).

На родине вок-лапшу едят холодной или горячей — как отдельное блюдо или закуску. Для нас привычнее вариант основного блюда — на обед или в качестве сытного ужина в компании друзей.

Почему «вок»?

Вок — это название сковороды с высокими круглыми стенками, где и готовят лапшу. Эта посуда широко используется в Азии — в ней тушат, варят, жарят и томят. Что касается лапши, то её готовят по технике стир-фрай — ингредиенты быстро обжаривают в масле, а повар интенсивно помешивает содержимое сковороды.

И еще несколько слов о посуде. Мы привыкли заказывать в службах доставки или брать на вынос вок-лапшу в коробочках. Однако к этому изобретению китайцы не имеют отношения — оборачивать блюдо в картон придумали американцы.

Где в Красноярске пробовать вок-лапшу?

В Красноярске компания «Сёгун» готовит вок-лапшу на японский манер и использует толстую пшеничную лапшу удон, которую готовят сами.

Как рассказали в компании, руководство долго искало шеф-повара, который может создать идеальную лапшу. В итоге через рекомендации был найден шеф-повар из Москвы, который специализируется именно на вок-лапше.

«По нашему мнению, это один из лучших шеф-поваров по лапше, он работает шефом в одной из лучших сетей лапшичных в России. Мы пригласили его к нам на несколько дней, определили нашу команду для помощи в создании лучшей лапши. Далее продегустировали несколько основных конкурентов и принялись за дело», — рассказали в компании «Сёгун».

В итоге в заведениях поставили специальные плиты, а московский шеф привез определенную сковородку, на которой, по мнению профессионала, получается лучшие блюда. Далее технологи «Сёгуна» разработали интересные вкусы соусов, определили начинку и долгое время дегустировали то, что получилось.

Дегустационная комиссия высоко оценила новую лапшу, а шеф-повар из Москвы сказал, что улучшит блюда своего ресторана до того уровня, который получился за время работы с красноярскими специалистами. Сегодня в ассортименте «Сёгуна» пять видов лапши с разными соусами и начинками (от овощей до морепродуктов).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector