Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заказное меню это

Заказное меню: что это такое и с чем его едят?

ЛАБОРАТОРИЯ

ЗАКАЗНОЕ МЕНЮ:
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Смысл организации питания детей по системе заказного меню мы видели в том, чтобы действительно накормить ребенка, чтобы он ел с аппетитом и чтобы так называемые натуральные нормы выполнялись не только на бумаге.
Для этого вначале нужно было изучить вкусы наших детей, учесть их желания и привычки. Мы не собирались идти на поводу у ребенка, но и не хотели принуждать его, приучая к действительно полезной пище.
Есть у нашего заказного меню еще один очень важный, на наш взгляд, смысл: реализовать на деле, а не на словах один из главных принципов гуманистического образования — свободу выбора. Мы надеялись, что если мы дадим ребенку то блюдо, которое он выбрал сам, — все будет съедено без остатка.
При разработке системы заказного меню нам пришлось столкнуться с рядом трудностей и проблем. Но нас вдохновляли поддержка коллектива и нашего руководства, а также, что было самым ценным, понимание сотрудников санэпидемслужбы. Не возникло разногласий и с централизованной бухгалтерией, которая нас обслуживает. В орбиту экспериментальной работы было втянуто много специалистов. Так, например, с СЭС мы уточнили список дополнительного инвентаря, который нам потребовался, организовали пробные варки вводимых в меню блюд, уточнили технологию их приготовления. С бухгалтерией продумали, как все наши нововведения отразить в ежедневнике и т.п.
Заказные блюда вводились постепенно. Например, не все дети едят творожную запеканку. Мы поговорили с ними и выяснили, что многие не откажутся от сырников, а остальные будут есть ленивые вареники. Продукты для приготовления этих блюд требуются фактически одни и те же. Попробовали приготовить эти блюда, и что же? Дети съели все без остатка! Тогда мы стали действовать и дальше подобным образом, постепенно исключая из меню те блюда, которые не хотели есть многие дети. Разобравшись с традиционными блюдами, мы стали вводить в меню новые, предварительно проведя пробные варки и получив разрешение СЭС. Некоторые блюда, как, например, кашу-шоколадку, дети приняли сразу, а к другим отнеслись с недоверием. Раза три мы делали картофельные пирожки с начинкой из огурчиков, прежде чем дети раскусили, что это совсем неплохая еда.
Собрав картотеку блюд, которые нравились детям (а нашей задачей было предложить примерно по 40 вариантов обедов, завтраков и полдников, чтобы в течение месяца блюда не повторялись), мы стали разрабатывать наше альтернативное меню. Нужно было, чтобы оно не только оказалось вкусным, но и технологичным, и чтобы точно выполнялись натуральные нормы. Необходимо было продумать и систему заказа продуктов, так как блюда готовились из самых обычных продуктов, поставляемых с базы мелкого опта.
В нашей работе самое активное участие принимали и повара. Опасения, что заказное меню усложнит их работу, совершенно не оправдались. Они спокойно с этим справлялись, хотя никаких дополнительных штатов у нас на пищеблоке нет. Молоко в двух-трех бачках для каши закипало скорее, да и каши готовились быстрее. Собственно, в чем у поваров затруднения, если в одном бачке готовится манная каша, а в другом — рисовая?
Разрабатывая варианты обедов или полдников, мы использовали практически одни и те же основные продукты, просто они приготавливались по-разному. Например, основные продукты к обеду — фарш, яйцо, овощи. Мы готовим из них два разных блюда: рулет с яйцом и гарниром из овощей и «ласточкино гнездо».
Как же происходит процедура заказа?
У нас два варианта заказного меню:

Читать еще:  Пример меню табльдот

1. Комплексные обеды, завтраки и полдники, когда дети должны выбрать весь обед целиком. Но это, как оказалось, не лучший вариант.
2. Выбор из предложенных блюд. Этот вариант детям нравится гораздо больше.

Начиная с 4 лет, дети знакомятся с меню накануне, говорят воспитателю, что они выбрали, он суммирует их пожелания и передает бланк заказа старшей медсестре, которая указывает в меню-раскладке, сколько каких блюд приготовить. Удивительно, но дети никогда не забывают, что заказывали. К тому же и сама система подачи блюд, о которой мы рассказывали выше, исключает путаницу. А главное — с ребенком, как только он сядет за стол, начинается разговор: «Ты, Танечка, что заказывала? Пожалуйста, вот твои голубцы!» — и т.п. И знаете, что отвечают наши дети на вопрос, что им больше всего нравится в детском саду? — «Ходить в столовую и бар!» Мы очень радуемся, когда слышим такие ответы. Дети наши сыты, довольны, можно теперь и о физических, и об интеллектуальных нагрузках позаботиться!

Вера АЛЯМОВСКАЯ,
Лариса ЗАХАРОВА,
г. Нижний Новгород

Заказное меню

На крупных курортах создают пищевые технологические лаборатории, которые контролируют качество сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, полноту вложения, химический состав рационов, предлагают заказное меню, соблюдение рецептур блюд, а также проводят работу по повышению квалификации поваров. Поступающему в санаторий врач приемного отделения назначает ориентировочную диету по одному из дежурных столов (№ 1, 5, 9, 15). Одновременно оформляется заказ на питание, пересылаемый диетсестре. Для поступающих после заказного меню ужина следует организовать в столовой или приемном отделении вечерний чай (хлеб с маслом, печенье, чай с сахаром).

Окончательная диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания и состояния питания больного, и как указывают даже отзывы по диете Долиной это так и есть. Назначение диеты отмечают в истории болезни и в санаторно-курортной книжке. В обеденном зале, где реализовано заказное меню, диетсестра закрепляет за прибывшими места и информирует о порядке работы столовой.

В санаториях общего типа применяют диеты № 1, 2, 5, 7/10, 8, 9, 15 (общий стол). Значительная часть отдыхающих получает общий стол заказного меню. Это не исключает включения других диет, особенно при обострении заболеваний. В специализированных санаториях обязательны соответствующие диеты: для лечения болезней органов пищеварения – № 16, 1, 2, 3, 46, 4в, 5а, 5, 5п; органов кровообращения – № 10а, 10, 10с; почек и мочевыводящих путей – диета № 7 и ее варианты, № 6 и 14; обмена веществ – варианты диет № 8 и 9; туберкулеза– № 11 и ее варианты.

Заказное меню в больницах и санаториях

Принципы составления плановых и ежедневных заказных меню, меню-раскладок диет, порядок оформления порционников (заявок на питание), выписки продуктов, контроля за качеством готовой пищи, С-витаминизация питания в санаториях такие же, как в больницах (см. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»). Однако для различных санаториев рекомендованы разные принципы построения питания и, следовательно, составления заказного меню; 1) предварительный заказ блюд; 2) предварительный заказ комплексных рационов; 3) без заказное меню.

Читать еще:  Проект на тему меню

В санаториях для лечения заболевания органов пищеварения с числом коек 100 и более добавляют 1 должность повара, который реализует заказное меню.

В санаториях, где не требуется специальная диетотерапия (болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, гинекологические, неврологические заболевания и др.), применяют систему предварительных заказов блюд на следующий день с выбором отдельных блюд по приемам заказного меню из назначенной диеты. Для этого в недельном меню в основные приемы пищи включены 3 – 4 показанных для той или иной диеты блюда (например, в диете № 5 на обед борщ вегетарианский, суп-лапша, суп рисовый с овощами). Выборное заказное меню удовлетворяет вкусовые привычки больного, однако при этом нередко нарушается сбалансированность пищевых веществ в диете, ее энергоценность, правильность сочетания блюд.

Например, больной может выбирать преимущественно мясные или мучные блюда в течение дня и даже недели. Вместо этой полуресторанной системы можно использовать предварительный выбор и заказ комплексных рационов в трех вариантах по каждой диете. Такие рационы заказного меню равноценны по энергоценности и химическому составу, но меню их различно. Поэтому в санаториях, где требуется соблюдение строгих диет, часто ограничительных (некоторые болезни органов пищеварения, почек, ожирение, сахарный диабет), целесообразна система выбора одного из вариантов комплексных диет заказного меню, которые предлагают некоторые системы общественного питания. Наиболее оправдана эта система для диет № 5п, 76, 7в, 8, 9.

Следует отметить воспитательное значение комплексных диет, демонстрирующих больным образец правильного лечебного питания. При любой системе питания меню отпечатывают на карточках, на которых надо указать краткую характеристику диеты. Больные делают заказы путем отметки номера выбранного блюда или номера комплексного рациона. Номера суммируются диетсестрой и вносятся в порционные требования на кухне. Строгое без заказное меню необходимо при обострении некоторых хронических заболеваний (диеты № 1а, 4, 5а, 7а, 10а).

Зал заказного питания

Зал заказного питания — это отличный вариант не только для тех, кто не любит суету шведской линии или придерживается определенной диеты, но и для людей с особыми вкусовыми пристрастиями по той или иной причине (вегетарианцев, имеющих непереносимость каких-либо продуктов, не употребляющих определенные продукты по религиозным причинам и т.д.). Учитывая практикующийся в санатории «Россия» индивидуальный подход во всем, для таких гостей врач-диетолог составляет индивидуальное меню с учетом всех особенностей. Повара «России» – мастера своего дела, умеют не только создавать кулинарные шедевры, но и превратить диету в удовольствие.

Помимо возможности предварительного заказа блюд, в зале представлен стол холодных закусок и салатов.

Виды диет, предлагаемых санаторием «Россия»:


    1. Общий вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13,14, 15
    2. Вариант диеты механического и химического щажения 1б, 4б, 5в, 5п
    3. Высокобелковая диета 4э, 4аг, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-2
    4. Низкобелковая 7б, 7а
    5. Низкокалорийная диета 8, 8а, 8о, 9а, 10с
    6. Высокобелковая 11 (т)

Читать еще:  Завтраки в кафе меню

Полезная информация

  • Мы ждем вас: на завтрак с 8.00 до 10.00, на обед с 13.30 до 15.00, на ужин с 18.00 до 19.30 и на вечернее угощение кисломолочными напитками — с 21.00 до 22.00.
  • Детей до 14 лет (включительно) мы приглашаем на второй завтрак в 11.00 и на полдник в 17.00.
  • Питание детей до 4-х лет оплачивается в размере 360 руб/день. Вход ребенка в зал питания — по smart-карте
  • Если у вас имеются рекомендации врача диетолога по соблюдению определенной диеты, пожалуйста, заранее предупредите об этом администратора зала.

Все права защищены © 2007-2020

Санатории и курорты Белокурихи
АО «Санаторий «Рассия»

Почтовый адрес: 659900, Алтайский край, г.Белокуриха, ул.Славского,34

Питание

Здоровое сбалансированное питание – одна из важнейших составляющих полноценного отдыха и лечения в нашем санатории. Повара и медицинские работники позаботились о том, чтобы рацион был не только полезным и диетическим, но также разнообразным и вкусным.

Мы заказываем только свежие высококачественные продукты питания, каждая поставка продуктов проходит несколько этапов проверки.

В нашем меню все блюда распределены согласно номерам диет (15 диетических столов), что позволяет не ошибиться в выборе.

При необходимости Вас с удовольствием проконсультирует Ваш лечащий врач и медицинская сестра по диетическому питанию.

Питание в санатории организованно и выдерживается по направлениям

  • заказное меню
  • питание по типу «Шведский стол»
  • дополнительное питание
  • питание Детокс

Вам будут предложены

  • Диетические блюда из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы
  • Разнообразные овощные блюда
  • Во время поста будет предложено соответствующее меню
  • Широкий ассортимент сезонных фруктов

При необходимости или по назначению врача возможно индивидуальное питание

Стоимость питания по типу Шведский стол — 300 рублей с человека в день.

К основному базовому меню возможен заказ дополнительного питания, которое включает в себя:

  • Сырное, мясное и рыбное ассорти
  • Овощные нарезки
  • Сухофрукты
  • Молочная продукция
  • Фрукты
  • Ежедневные разнообразные закуски
  • Минеральная вода с газом или без

Стоимость дополнительного питания 500 рублей в день.

Если вы хотите еще более серьезно подойти к вопросу оздоровительного питания, мы предлагаем вам питание «ДЕТОКС»

Питание «Детокс» — это функциональное диетические питание с подобранным сочетанием продуктов на каждый прием пищи, добавлением витаминно-минеральных комплексов и биологически активных веществ, смузи, фреши, диетический хлеб собственной выпечки.

Стоимость питания «Детокс» 500 рублей в день. Заказ питания Детокс проводится после согласования с лечащим врачом.

Если вы приобретаете коммерческую путевку с проживанием в номерах категории Сюит, Апартаменты, Люкс ****, Джуниор сюит ****, вы можете выбрать один из вариантов питания: заказное меню с дополнительным питанием, питание по типу Шведский стол или питание «ДЕТОКС». Стоимость любого выбранного типа питания включена в стоимость путевки.

Администрация столовой и дружелюбные официанты позаботятся, что бы вы были довольны обслуживанием и будут рады ответить на ваши вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector