Акции для выездных кофеен
Как работают акции в общепите
Акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Акции в общепите запускаются на разных этапах развития заведения:
- В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
- При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
- Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.
В первую очередь, акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке, и к тому же, в будущем из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.
Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации Poster POS в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.
Как создают акции в кафе и ресторанах
Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:
- Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
- Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.
- Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.
Ограничения могут быть:
- По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
- По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
- Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
- По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности.
Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты специальных предложений для общепита.
Купоны
Никогда не делайте скидки на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.
Безлимиты
Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».
Сет-меню
Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.
Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.
Анонсы акций, реклама
Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:
- участие в агрегации сайтов-купонаторах;
- емейл-рассылка;
- публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
- раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
- наружная реклама.
Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.
Немного статистики
Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:
- Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
- 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
- Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
- На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.
Настройка акций в системе автоматизации
Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием систем автоматизации общепита. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.
Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
В итоге
Акции в общепите — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.
ТОП-5 причин закрытия бизнеса «кофе с собой»
Кофе бизнес — бывает разный: будь то островок кофе, мини кофейня или большая сеть кофеен. Но ошибки у тех и других повторяются.
Стоит ли открывать кофе с собой или кофейню? В этой статье мы расскажем о том, как минимизировать риски с которыми сталкиваются 90% новых точек и почему большинство закрываются в первый год существования.
МЕСТО ПОД КОФЕ С СОБОЙ #1
- От места зависит более 50% выручки. Кофейный бизнес имеет ряд критериев, который необходимо учитывать. Если вы решили работать по франшизе одного из брендов кофе с собой, то с выбором места локации, помогут грамотно оценить эксперты. Такая услуга есть у большинства франшиз.
СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ #2
- Ставка аренды сильно завышена. Например, трафик хороший, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Этот критерий очень важен и рассчитать его нужно прежде, чем подписывать Договор на аренду.
НЕДОСТАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И УЧЕТ #3
- Многие начинающие предприниматели невнимательно относятся к складскому учету и работе сотрудников. Рекомендуем заранее «подстелить соломку» и заложить расходы на видео камеры, которые пишут не только видео, но и звук, это позволит вам оценить качество обслуживания в вашей кофейне. Это необходимо для формирования круга постоянных покупателей. До 50% дохода может оседать в карманах ваших бариста! Доверяй, но проверяй. Делайте это заранее, перед открытием кофе бара.
ПЛОХОЙ ПРОДУКТ #4
- Люди возвращаются за вкусным напитком и атмосферой заведения. Один раз простят, второй раз уйдут к конкурентам. Поэтому рекомендуем сначала поработать бариста у конкурентов, если есть такая возможность. Очень важно научиться готовить хороший кофе самому! Недооценивайте этот момент. Например, ваш сотрудник заболеет и вы всегда можете выйти на замену. Также вы существенно сэкономите на курсах бариста для новых сотрудников, ведь сможете обучить их самостоятельно.
НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ #5
- Ваш бариста — это тот же менеджер по продажам. Неопрятный внешний вид и невнимательность — забыл добавить сироп, выглядит рабочее место, какие вопросы нужно задавать покупателю по напитку (горячее/нужен ли сахар и тд) — эти все мелочи прописываем в скриптах продаж для бариста, которые готовим перед открытием точки. Гостям очень приятно, когда бариста встречает их вопросом «Вам как всегда?» — все эти мелочи важны для формирования вашего кофе бренда. Воспользуйтесь услугами старшего бариста.
- Так может выглядеть краткий скрипт продаж для бариста кофе с собой:
- Приветствие клиента (доброе утро/день/вечер)
- Спросить, что желает гость: напиток, чай, выпечка
- Рассказать о новом напитке/акции (если есть) и предложить попробовать
- Уточнить объем
- Уточнить на каком молоке приготовить напиток
- Предложить сахар, сироп, корицу
- Принять оплату заказа, уточнить есть ли карта лояльности
- Отдать заказ и попрощаться (пожелать хорошего дня/вечера)
«Брать ли кредит на открытие?»
Ну и напоследок, стоит упомянуть, что открывать бизнес кофе с собой на последние деньги не самая лучшая затея. В крайнем случае возьмите максимум 50% кредитных средств + 50% ваши личные деньги. Просто знайте, будет сложно, особенно в первые полгода-год. И кредитная нагрузка может стать решающим фактором для закрытия бизнеса.
Поэтому первую точку кофе с собой рекомендуем открывать по Договору франчайзи или обратившись к тем, у кого есть успешный опыт открытия точки. Так вы сможете набраться опыта и минимизировать все вышеописанные риски.
Если это ваш первый бизнес по продаже кофе с собой, то прежде, чем начинать, обязательно обратите внимание на все перечисленные пункты. Они помогут вам минимизировать риски.
Или обратитесь за бесплатной консультацией к профессионалам, которые любят то, что они делают. Мы с удовольствие подскажем вам, как открыть вашу первую кофейню.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Зачем дарить 6-й стакан кофе, или Что дают системы лояльности бизнесу
Все акции в Coffee Like делятся на федеральные и локальные.
Федеральные программы транслируются на всю сеть и обязательны к исполнению. Например, «6-й стакан в подарок» и «Горячий привет».
На локальном уровне существуют несколько акций, которые запускаются партнерами индивидуально по определенным поводам — открытие нового кофе-бара, смена сезонного меню, календарные праздники и т.д.
«6-й стакан в подарок»
Запуск системы лояльности — каждый 6-й стакан в подарок — состоялся в 2013 году. Шесть лет назад акция стала прорывом на кофейном рынке, и впоследствии ее стали массово копировать.
Цель акции:
- Повышение лояльности
- Удержание гостей
Механика:
За покупку любого напитка любого объема гостю автоматически начисляется 1 бонус. За 5 бонусов гость может выбрать напиток из Классического меню бесплатно.
Чтобы узнать баланс бонусов, достаточно назвать номер телефона и получить свою порцию бесплатного кофе. Акция хороша еще тем, что гостю не нужно носить с собой карточки, на которые ставят штампы или клеят наклейки.
Бесплатный стакан — это своего рода кэшбек в размере 20% с каждой покупки. Акция федеральная, поэтому партнер-франчайзи не вправе вносить изменения в условия или отказать в предоставлении бонусного напитка. Затраты на реализацию акции заложены в нашу бизнес-модель.
Результат:
Сейчас в системе лояльности зарегистрировано 2 460 224 гостя.
При этом 84% всех транзакций Coffee Like проходят с участниками данной программы. В планах довести эту цифру до 98%.
В среднем выручка от одной транзакции гостя, который состоит в системе лояльности, на 10% выше, чем от незарегистрированного посетителя.
«Горячий привет»
Еще одна постоянная федеральная акция «Горячий привет», суть которой подарить кофе другу на расстоянии.
Цель акции:
- Повышение лояльности
- Пополнение участников системы лояльности
- Вовлечение новых гостей
Механика:
На сайте подарикофе.рф участник оформляет заказ и пишет SMS другу. Друг получает сообщение с промо-кодом на бесплатный напиток. Получить свой кофе он может в любом кофе-баре Coffee Like в любом городе России.
Условие — получатель «Горячего привета» должен находиться в том городе, где есть кофе-бары или кофейня Coffee Like. А отправитель – не обязательно.
В сервисе участвуют напитки из классического меню по единой цене 190 рублей.
Рекламная поддержка акции:
С 1 по 31 декабря мы запустили рекламную кампанию на увеличение отправки «Горячих приветов» — каждому 100-му отправителю «Горячего привета», фирменная толстовка Coffee Like в подарок.
Определили план: 50% прироста к декабрю прошлого года, то есть 1191 оплаченный «Горячий привет».
В поддержку кампании была запущена таргетированная реклама в Instagram и Vkontakte, а также контекстная реклама в Яндекс.Директ.
На новогодних капхолдерах и POS-материалах в кофе-барах мы разместили визуалы с акцией. В социальных сетях заменили обложку на анонс «Горячего привета». При переходе на сайт подарикофе.рф гость видел акционный баннер.
Результат:
За время кампании было отправлено 1103 «Горячих приветов». Затраты на рекламу окупились: с каждого вложенного рубля мы заработали 2 рубля 20 копеек.
Благодаря проведенной активности мы круто раскрутили сервис — в 2019 году мы ежемесячно перевыполняем план отправленных приветов на 50%.
«2 стакан в подарок» на открытие кофе-бара
Это краткосрочная разовая акция, которую мы рекомендуем для проведения праздничного открытия и Дня рождения кофе-бара. Проводится партнерами-франчайзи на локальном уровне.
- Информирование об открытии кофе-бара
- Привлечение трафика
- Привлечение внимания к бренду
- Формирование лояльности гостей
- Обеспечение возвратности трафика в новые кофе-бары
Механика:
В день проведения акции гостю, купившему напиток, выдается купон. Купон можно обменять в этом же кофе-баре в течение месяца на любой напиток бесплатно.
Выдача купона – 1 день.
Срок действия купона – 1 месяц.
Результат:
Из всех участников акции «2 стакан в подарок», как правило, 18% становятся постоянными посетителями, то есть совершают покупки чаще 3-х раз в месяц. Это занимает 26% от числа всех постоянных гостей нового кофе-бара.
Иными словами четверть будущих постоянных гостей кофе-бара приходит в день праздничного открытия на акцию. Помимо тех, кто становится постоянным гостем, 37% из гостей-участников акции возвращаются хотя бы за 1 покупкой напитков.
Залог успеха системы лояльности
Нужно понимать, что какую бы программу лояльности вы не применяли, она не сработает без комплексного подхода.
Эффективность акции оценивается в совокупности: ввод нового меню, размещение рекламы на парковке, изменения в интерьере кофе-бара, ввод тематических вечеров в кофейне — все вместе и каждое из событий в отдельности служат для роста продаж.
Персонал играет важную роль в успехе акции. Подготовьте скрипты, обучите команду техникам продаж, проведите инструктаж и т.д.
Каждую активность поддерживайте рекламной кампанией, визуальным сопровождением в виде POS-материалов и навигационных поверхностей. Не забывайте о digital-продвижении и постах в социальных сетях.
Важно постоянно анализировать эффективность проводимых мероприятий. Если акция становится менее популярной, то необходимо внедрять новые инструменты локального маркетинга. Таким образом вы сформируете список акций, наиболее подходящих именно для вашего типа заведения и локации, и обезопасите себя от убыточных акций.
Вплотную работайте с такими ресурсами как Google Maps, Яндекс.Карты, 2Gis.ru, Otzovik.com и т.д. Заполняйте карточки в базах, отвечайте на каждый отзыв. Потому что по статистике 80% пользователей ищут информацию о компании, товаре и услуге на сайтах-отзовиках и на картах. 58% аудитории судит о бренде по отзывам о нем.
Любовь гостей и хорошая репутация складываются не из разовых акций, а из совокупности критериев: вкусного и качественного продукта, сервиса, удачной локации, проработанной бизнес-модели, слаженной работы всей команды. Набор маркетинговых инструментов лишь усиливает результат и помогает сформировать костяк лояльной аудитории.
Пять вещей, о которых нужно знать, чтобы открыть кофейню в 2020 году
Основатель сети кофеен Coffee Moose и Jeffrey’s Coffee
В Россию приходит культура кофе — рано или поздно во всех российских городах будут кофейни, от этого никуда не деться. Кофе постепенно становится продуктом первой необходимости, а кофеен появляется все больше — в прошлом году их количество увеличилось на 17%. Россия уже находится на пятом месте в мире по числу брендированных кофеен.
По данным Knight Frank, потенциал российского рынка — 1 трлн рублей, при этом нынешний объем рынка — около 130 млрд рублей. Но чем насыщеннее рынок, тем сложнее на нем закрепиться. Алексей Миронов, основатель сети кофеен Coffee Moose и Jeffrey’s Coffee, рассказывает, что нужно знать, чтобы открыть успешную кофейню в 2020 году.
Кофе никуда не денется
Можно предположить, что с кризисом люди начинают отказываться от мимолетных, но стоящих денег удовольствий — и в том числе от стаканчика кофе за 150 рублей. Мы опасались, что так и произойдет в 2014-2015 годах, когда рубль резко ослабел, а доходы населения упали.
Но этого не произошло — мы думали, что наша выручка сократится на 30%, а она продолжила расти теми же темпами. При этом выросли и размер среднего чека, и количество чеков. Это произошло во всех форматах наших кофеен — и в сети кофе с собой Coffee Moose, и в тайм-кофейнях NewYork Coffee, и в кофейнях Jeffrey’s Coffeeshop.
Получается, платежеспособность нашей аудитории упала, но кофе при этом они пить не перестали. Дело в том, что в последние годы изменилось поведение потребителя: согласно исследованию Knight Frank, до 2013 года кофе покупали вместе с другими позициями из меню, а сейчас это чаще самостоятельный или единственный продукт в заказе. При этом расти есть куда: сейчас россиянин выпивает 21 литр кофе в год, тогда как житель Швеции — 200 литров, а гражданин Германии — 180 литров в год.
Что касается кризиса, возможно, он повлиял на то, что в Москве открылись кофейни с очень низкими ценами вроде Cofix и One Price Coffee. Но они не стали жесткими конкурентами, а только способствовали росту и развитию рынка. Такие кофе-поинты завлекают в мир кофе людей, которым он раньше был недоступен. Потом они пробуют новые варианты, начинают интересоваться и приходят в кофейни подороже.
Хороший пример — торговый центр Columbus в Москве. В 50 метрах от нашей кофейни Jeffrey’s Coffeeshop стоят Cofix и One Price Coffee, а этажом выше есть Starbucks, при этом все зарабатывают, а сумма среднего чека не падает. Везде разная аудитория и всем хватает. Что касается регионов, там такого формата пока практически нет — не факт, что бизнес-модель сработает, так как она требует большого трафика.
Самый перспективный сегмент — не кофе с собой
Кажется, что любой ларек, в котором быстро сделают кофе, обречен на быструю окупаемость, если он находится в правильном месте.
Но по нашим наблюдениям, сейчас самый перспективный сегмент — это мини-кофейни. Даже если в такой кофейне есть всего три-четыре посадочных места, оно больше привлекает внимание потребителя. Это важно, потому что кофе — импульсивная покупка. Кофе-поинты же теряются на фоне маленьких кофеен.
Еще один фактор популярности мини-кофеен в нашей стране — российская специфика. Большую часть года на улице холодно, ждать кофе даже две-три минуты не очень приятно. Людям хочется куда-то зайти, передохнуть и сделать мелкие дела, пока они ждут свой напиток. При этом платит в мини-кофейнях потребитель не сильно дороже, чем если бы ждал на улице, но и не так дорого, как в большой кофейне.
Кроме того, мини-кофейни — хороший способ расширить аудиторию до тех, кто хочет не только выпить кофе, но и перекусить. Делать это на ходу люди не любят, а вот если есть возможность присесть и заказать чизкейк, они, скорее всего, потратят на это деньги.
Вашей кофейне нужно конкурентное преимущество
Неважно, большой город или маленький — нужно для начала определить, чем будет отличаться ваш проект. А для этого надо изучить конкурентов.
Если речь о городе миллионнике — например, Екатеринбурге, в котором есть и сегмент specialty-кофе, и дешевого кофе с собой — то поиск уникального предложения будет зависеть от конкретной локации. В зависимости от того, в каком районе города вы найдете место и кто соседи, и надо продумывать формат заведения.
Дизайн, маркетинг, миссия — все это способы выделиться среди массы кофеен по соседству. Если рядом есть только чебуречная — люди в любом случае пойдут, а вот если хотя бы пара хороших кофеен — то надо найти, в чем вы лучше.
Если речь о небольшом городе типа Димитровграда (население 115 тысяч человек), в котором есть несколько сетевых кафе и пару ноунеймов, то «выстрелить» проще. Кофейный рынок далек от насыщения даже в миллионниках, что уж говорить о регионах. При этом важно понимать, что жители маленьких городов тоже хотят пить интересный кофе — люди, которые следят за трендами, путешествуют, смотрят кино, есть везде. Регионы — это драйвер развития кофейного рынка в России. Поэтому не стоит ограничивать себя форматом «кофе с собой», вполне может сработать и specialty-кофейня, и другие форматы.
Например, когда мы открывали свою первую тайм-кофейню в Ижевске (тогда формат уже был популярен в столице), то друзья отговаривали: считали, что люди будут приходить, выпивать все кофе, съедать всю еду и быстро уходить. Но оказалось, что как и в Москве, где появилось первое подобное кафе в России, людям интересно приходить и проводить время в таком месте. Вместо 35 человек в сутки, на которые мы рассчитывали, приходило по 100 человек в день, а уже через 2,5 месяца мы окупили все вложения. Сейчас в нашей сети уже 18 тайм-кофеен (две из них собственные, остальные открыты по франшизе).
Поэтому даже если конкурентное преимущество кажется другим неочевидным, оно может сработать. А вот если на вопрос «Чем вы лучше?» сложно ответить, то, возможно, в этом месте вообще не нужна еще одна кофейня. Иначе вы просто окажетесь в одном сегменте с конкурентами и без преимуществ, которые помогут вырваться вперед. Если ответ легко сформулировать, то вперед — искать место и запускать заведение.
Нельзя подписывать арендный договор, не оценив трафик на точке
Каким бы проходным ни казалось место и как бы вы ни были уверены в его удачном расположении — нужно посчитать трафик. Может оказаться, что именно рядом с вашей точкой ремонт, который обходят дворами. Или людям проще дойти две минуты до ближайшего ТЦ, который находится в другой стороне от метро, а вместе с кофе зайти в магазин за продуктами.
Если посчитать трафик и вычислить хорошую локацию, то даже в небольшом городе можно быстро выйти на хорошую выручку. Так, наши франчайзи в Пензе с двумя кафе достигают оборота более 1 млн рублей в месяц, хотя в городе живет только 450 тысяч человек.
Самый простой способ оценить трафик — просто встать на точке и засечь количество проходящих человек за час. Это нужно проделать в разное время суток. Еще можно купить что-то в ближайшем магазине или кафе и посмотреть номер чека: обычно это число сбрасывается с утра, поэтому каждый день можно понять, сколько человек реально заходит за покупками в эту точку. Наконец, можно проверить посещаемость ближайших мест на Google Maps.
Есть и специальное программное обеспечение, которым пользуются большие игроки и их франчайзи. Например, мы используем такую программу, когда открываем новую кофейню — сами или с франчайзи. Программа определяет ближайших конкурентов, оценивает платежеспособность аудитории, показывает, откуда идет трафик. Но такие решения достаточно дорого стоят и начинающим игрокам не всегда нужны.
В кофейном бизнесе, как и в любом, лучше не слушать новичков
На этот рынок часто заходят люди без опыта в бизнесе, ведь достаточно накопить всего несколько сотен тысяч рублей, а это можно сделать и работая в найме. Чтобы изучить рынок, они ищут блоги и лекции по теме и часто натыкаются на дилетантов и инфобизнесменов.
Если вы выбрали учиться у кого-то бизнесу, то удостоверьтесь, что у этого человека есть многолетний бэкграунд. Еще лучше, если он рассказывает не только про свой опыт, но и живые человеческие истории других предпринимателей. Часто можно заметить скрытую рекламу — в таком случае уходите сразу же, никаких лайфхаков за деньги не будет, получите лишь банальные советы, с помощью которых вас пытаются завлечь на курсы.
Мы часто слышим о том, что кофейни закрываются одна за другой в течение пары месяцев, а карточки на бесплатный пятый кофе они выдают только потому, что прогорают раньше. Но на самом деле, как и в любом бизнесе, закрываются те, кто наделал кучу ошибок и не провел предварительную работу.
Вот наш чек-лист для тех, кто только собирается открыть кофейню:
- Не бояться кризиса — кофе уже стал продуктом первой необходимости.
- Изучить конкурентов и разработать уникальное торговое предложение в зависимости от района города.
- Выбрать формат мини-кофейни, если после изучения рынка есть выбор между такой кофейней и кофе-поинтом.
- Оценить трафик на точке, где вы собираетесь открыть кофейню.
- Учиться у практиков и объективно оценивать истории провала — часто кофейни закрываются из-за ошибок основателей, поэтому из таких рассказов можно извлечь уроки, но не стоит думать, что и ваша кофейня обречена.
Фото в материале и на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter