Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомобиль для продажи кофе на улице

Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50–60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

Читать еще:  Кофе и пирожное фото в кафе

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50–60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.

Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20–30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5–2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100–150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

Как открыть автокафе

Формат стрит-фуда, «уличной еды», давно известен в Европе, США и развитых азиатских странах. Он как нельзя лучше подходит к динамичному образу жизни современного города. Однако скорость не означает потери в качестве. И это основное отличие фуд-трака от стандартных стационарных точек с шаурмой и беляшами.

Автокафе — представитель «здорового фаст-фуда», для блюд которого используются свежие продукты или полуфабрикаты высокого качества.

Фуд-траки нашли отклик у модной молодежи, они привлекательны и для офисных работников, и для туристов, и для учащихся.

Для предпринимателей же формат автокофейни на колесах или мобильной бургерной — способ работать на рынке общественного питания без серьезных инвестиций.

Преимущества фуд-траков как бизнеса:

  • Отсутствие платы за помещение.
  • Минимальные расходы на персонал. В отличие от стационарных заведений, здесь потребуется 2-3 сотрудника на точку.
  • Разномастная потенциальная аудитория. Вы работаете на несколько сегментов потребителей сразу.
  • Мобильность. Обслуживание концертов, городских праздников, организация кейтеринга, да и просто свободная смена дислокации. Организация услуг питания в нужное время и в нужном месте.
  • Невысокая сумма входа в бизнес и быстрая окупаемость. Эксперты «КЛЕН» подсчитали, что при обслуживании 250 человек в день, проект окупится за 3-4 месяца.
  • Разнообразие форматов. В автомобиль устанавливается кофейня на колесах, бургерная, пиццерия, гриль, суши — любое направление кухни.

Автокафе интересны не только начинающим предпринимателям. С помощью фуд-трака организовывают мобильный филиал основного заведения или расширяют сеть предприятий питания.

Описание фуд-трака

Автокофейня от компании «КЛЕН» — авторская разработка отдела проектирования. Проект фуд-трака включает в себя перепланировку кузова серийного грузового автомобиля малой грузоподъемности, размещение инженерных коммуникаций, план-привязку расстановки и подключения профессионального оборудования для ресторанов.

По сути — вы получаете мини-кухню на колесах.

Купить автомобиль, оснащенный как кофейня на колесах, значит получить готовый бизнес. Специалисты «КЛЕН» разрабатывают не только техническую составляющую проекта. Мы сделаем и меню, и рекламу, и брендирование фургона. При необходимости обучим персонал.

Оснащение автокафе

Как и в «классическом» стационарном кафе, в стрит-фуде огромную роль играет оборудование. Грамотно укомплектованная кухня позволяет добиться соблюдения технологических норм, снижает время на приготовление заказа, да и в целом облегчает труд поваров.

Автомобиль-кофейня от «КЛЕН» рассчитан не только на формат coffee-to-go. Вы предложите клиентам полноценное меню из «быстрых» блюд.

В кузове размещаются:

  • Тепловое оборудование. Назначение — тепловая обработка ингредиентов и доведение полуфабрикатов до готовности. Сюда входят фритюрницы, печи для пиццы, жарочные поверхности, гриль-печи (в том числе и на углях). Устанавливаются не все наименования разом. Эксперты «КЛЕН» подберут оборудование именно под ваше меню.
  • Холодильное оборудование. В стационарных ресторанах для хранения ингредиентов и заготовок используют холодильные или морозильные шкафы и камеры. В автомобиле, предлагающем кофе и быструю еду, по понятным причинам невозможно поместить габаритное оборудование. Здесь используют холодильные или морозильные столы. Они обеспечивают хранение продуктов в заданном температурном режиме и выступают в качестве рабочей поверхности. Если объема холода не хватает — проект дополняется компактным морозильным ларем.
  • Барное. Кофемашины и кипятильники для приготовления напитков. Позволяют заработать на формате coffee-to-go — продаже кофе (чая, кофейных коктейлей) в стаканах, из которых удобно пить на ходу. Культура потребления напитков «стоя» уже сформировалась в нашей стране. Но посетителю недостаточно ложки растворимого кофе, брошенной в кипяток. Купить автокофейню стоит исключительно в комплекте с профессиональными кофемашинами. Так ваши бариста приготовят напиток по рецептурам любой сложности.
  • Нейтральное. Столы, ванны, шкафы для инвентаря или униформы персонала.
  • Инвентарь. Емкости для хранения и приготовления, поварские ножи, диспенсеры, разделочные приспособления, хозтовары.
Читать еще:  Необходимое оборудование для кофейни

Компания «КЛЕН» предлагает вам выбрать одно из готовых решений. В этом случае цена на автокофейню минимальна. Мы работаем с поставщиками оборудования из России, Италии, Китая, США и предлагаем клиентам лояльные условия покупки.

Если ваша концепция отличается оригинальностью и требует индивидуального подхода, специалисты «КЛЕН» разработают технологические и инженерные проекты для фуд-трака, подберут оборудование под меню заказчика.

Мы обеспечиваем техническую поддержку и сервисное обслуживание автокофеен. Возможна доставка готовых фуд-траков в регионы.

Свяжитесь с менеджерами «КЛЕН» и узнайте подробности о новом подходе к бизнесу.

© 1993-2020 «КЛЕН».
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Подробнее о компании

Мобильная кофейня
бизнес без рисков

Современный бизнес с
передвижной кофейней на колесах!

Концепция мобильной кофейни — предложить кофеманам новый, необычный способ потребления качественного свежесваренного зернового кофе, который до этого они могли выпить только в кофейне или в ресторане. К счастью для нас с Вами, в России это направление бизнеса только набирает обороты и на сегодняшний день есть уникальная возможность занять самые выгодные торговые места в Вашем городе!

Создать свой бизнес — легко!

Готовая бизнес-модель!

Бизнес идеи — это первая проблема для начинающего предпринимателя. Мобильная кофейня на колесах — это уникальный формат, который впервые появился в Австралии и Великобритании, а на сегодняшний день развит во многих странах по всему миру.

Проверено, выгодно!

Наша компания полностью помогает предпринимателю адаптироваться к бизнес реалиям. Ваш проект просчитан и вы избегаете рисков, которые, непременно, появляются на пути создания нового бизнеса. Мы проводим обучение и предоставляем только качественное оборудование!

Социальная значимость!

Автокофейня может обслуживать различные мероприятия, сопровождать напитками городские праздники и участвовать в благотворительности. Тем самым улучшая инфраструктуру и общий уровень города.

Бизнес-план мобильной кофейни

Бизнес кофе на колесах стремительно набирает обороты на всей территории России. Во многих крупных городах уже привычными стали фургончики с яркой расцветкой, продающие горожанам ароматный кофе на улицах. Сколько же приносит этот бизнес владельцу? Есть ли смысл инвестировать в него деньги? Кто он, владелец мобильной кофейни?

За основу расчета принимаются 2 типа бизнесмена:

Один кофемобиль

Малые предприниматели, владеющие одной мобильной кофейней на колесах,как правило, сам работает на мобильной кофейне, который является основным источником его дохода.ри составлении бизнес-плана такого формата отсутствует статья расходов «заработная плата».

Сеть кофемобилей

Предприниматели, владеющие сетью мобильных передвижных кофеен на колесах.Для владельцев сетей мобильных кофеен управление персоналом и оплата труда составляют значительную часть работы и затрат.

Также при расчете прибыли мы учитываем все факторы, способные существенно повлиять на результат Вашей работы.

Приобретение расходных материалов, бензин, заправку газом, хранение мобильной кофейни в гараже, уплата налогов (В расчетах месячная загрузка мобильной кофейни составляет 30 рабочих смен).

За основу расчета принимается продажа одного стакана усредненного напитка.

Расчет ведется по трем сценариям: минимальный объем продаж (75 стаканов в день), средний объем продаж (100 ст. в день) и оптимальный объем продаж (125 стаканов в день). При этом средний показатель по отрасли составляет порядка 100÷105 стаканов с одной точки ежедневно.

За базовую стоимость мобильной кофейни для расчета мы приняли 600 000 руб.

Это средняя цена моибльной кофейни, построенного на базе трех-четырех летнего автомобиля FIAT DOBLO, Peugeot Partner или Citroen Berlingo в хорошем техническом состоянии.

Формат 1. Владелец работает сам:

Объем продаж в день, стакановСредняя цена напитка, рубСредняя себесто-
имость напитка, руб
Дневная выручка, руб.Доп.расходы, руб.Чистая прибыть в день, руб.
7590256 7503004 575
10090259 0003256 175
125902511 2503507 775

Срок окупаемости мобильной кофейни , составляет от 5 до 8 месяцев при инвестировании собственных средств. В случае использования заемных денег, срок окупаемости увеличивается соответственно до 6÷10 месяцев.

То есть при нормально настроенной работе в случае, когда Вы самостоятельно работаете на мобильной кофейне, Ваш доход будет колебаться в пределах от 137 до 233 тысяч рублей в месяц.

Конечно, такой результат возможен не сразу, а с «раскрученной» точки. Нужно быть готовым к тому, что первые два-три месяца Вы будете искать оптимальное место, нарабатывать клиентскую базу и развивать точку. Обычно выручка с точки, показанная в первые дни, со временем вырастает в полтора-два раза.

Формат 2. Владелец нанимает бариста:

Объем продаж в день, стакановСредняя цена напитка, рубСредняя себестоимость напитка, рубДневная выручка, руб.Доп.расходы, руб.Чистая прибыть в день, руб.
7590256 7503004 575
10090259 0003256 175
125902511 2503507 775

То есть владелец нескольких мобильных кофеен будет зарабатывать порядка 107 ÷ 188 тысяч рублей в месяц с каждой.

При правильном выборе места установки передвижной кофейни на колесах, оптимизация занимает два-три месяца. Оптимальным размером сети мобильных кофеен является 3-5 передвижных кофе на колесах. Позволяет оперативно управлять ими одному человеку без найма дополнительного администратора. Вы осуществляте контроль, снабжение и инкасацию Ваших точек. Также Вам нужно подумать о месте хранения Вашей мобильной кофейни. Это может быть общий парк или индивидуальные места хранения каждой передвижной кофейни. Важно, чтобы в холодное время года мобильные кофейни хранились в теплом гараже во избежание перемерзания кофейного оборудования.

Срок окупаемости сетевой мобильной кофейни, на которой работает наемный бариста, составляет от 6 до 10 месяцев при инвестировании собственных средств. В случае использования заемных денег, срок окупаемости увеличивается соответственно от 8 месяцев до одного года.

Бизнес на кофе — мобильная кофейня

  • Основные преимущества передвижной кофейни
  • С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»
  • Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  • Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  • Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  • Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  • Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

    подготовку бизнес-плана; оценку финансовых возможностей; регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования; решение юридических вопросов; покупку оборудования; выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

    свидетельство и другие бумаги ИП; разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли; санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию; акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат; справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора; договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию