Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем удивить в кофейне

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кофейни включает в себя все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов. В него входит и создание концепции кофейни, и проработка интерьерных решений, и планирование рекламных мероприятий.

Маркетинг начинается с создания бренда компании. Это и фирменный стиль компании, и концепция внутренней коммуникации. Первый пункт включает в себя название кофейни, логотип, внутренний дизайн, а также оформление визиток, вывески и меню. Иначе говоря, это создание общей концепции, в рамках которой проводятся все рекламные кампании кофейни. Внутренняя коммуникация также состоит из определенных правил взаимодействия как между сотрудниками, так и с поставщиками ресурсов.

В такой высококонкурентной отрасли как общественное питание, значимую роль играют всевозможные акции и специальные предложения. Зачастую именно наличие скидок в определенные часы работы или бонусной программы привлекает ваших потенциальных клиентов.

Конечно, в выборе того или иного вида рекламных предложений следует отталкиваться от предпочтений вашей целевой аудитории. Например, если концепция вашей кофейни предполагает ориентацию на студентов, то заведомо успешными будут такие предложения, как «Закажи десерт и получи кофе в подарок», «Покажи студенческий и получи скидку 10%», «Копи бонусы и получи кофе бесплатно», и так далее.

Однако более взрослую и состоятельную аудиторию такими предложениями вряд ли удастся привлечь. В случае работы с этой категорией клиентов привлечение возможно за счет внедрения дополнительных услуг, например, возможность заранее забронировать столик по телефону или с помощью мобильного приложения.

Для офисных работников основным критерием выбора места для обеда является наличие бизнес-ланчей, а также специальных предложений на еду «на вынос».

Большое количество постоянных покупателей можно приобрести за счет внедрения бонусной системы. Такая система рассчитана на то, что покупатель получает скидку не в денежном выражении, а в виде бонусов, которые начисляются на специальную карту. Один бонус приравнивается к одному рублю. Причем воспользоваться этими бонусами он может только в вашем заведении. То есть вы заранее настраиваете клиента на совершение дополнительной покупки.

Значительное увеличение траффика может дать грамотное применение перекрестного маркетинга. Например, если ваша кофейня располагается близи фитнес-центра или салона красоты, то вы можете договориться о рекламе друг друга. Возможно также предоставление клиенту скидки за ссылку на рекомендации со стороны партнера.

Оформление меню и демонстрация авторской подачи блюд также делают вашу кофейню уникальной в глазах клиента. Не скупитесь на то, чтобы нанять хорошего фотографа, который сможет аппетитно представить ваши блюда на фотографиях для меню.

Для того, чтобы отличаться от большинства конкурентов, вы можете проводить в вашем заведении тематические вечера: приглашать экспертов в области питания и обучать посетителей культуре потребления кофе. Таким образом ваше заведение получит репутацию эксперта на рынке, что позволит обоснованно увеличить цены.

На сегодняшний день в интернете много свободной информации относительно успешных маркетинговых решений в области ресторанного бизнеса. Вам остается только изучить как можно больше моделей позиционирования на рынке и оценить их эффективность по отношению к вашему заведению. И если какой-то маркетинговый инструмент не привел к ожидаемому приросту прибыли, то не останавливайтесь и пробуйте другие варианты продвижения. Любыми возможными способами постарайтесь донести потребителю уникальную концепцию вашего заведения.

Крошки-кофейни и их фишки

Вокруг каждой станции метро находится хотя бы одна-две, а то и больше микрокофеен, предлагающих эспрессо. Почему одни сходят с дистанции, а бизнес других процветает даже в условиях кризиса.

Организаторы маленьких кафешек в один голос скажут, что для успеха кофейного стартапа, в первую очередь, необходимо удачное место, и только во-вторую – качественное оборудование, товар и обслуживание. Название бренда, изысканные сорта кофе, красота интерьера и множество других мелочей, без которых не обходятся кафе покрупнее, владельцы микро-кофеен, как правило, игнорируют.

Каждый день мимо прилавка проходит огромный поток людей, поэтому вкладываться в рекламу или дизайн считается необязательным, кто-нибудь остановится выпить кофе всегда. Микро-кофейни рядом с метро рассчитаны на небогатого, но достаточно переборчивого клиента, который может себе позволить чашку полноценного эспрессо, а не растворимую бурду из сомнительных рук.

Настоящий эспрессо – с прекрасным ароматом, гармоничным, не пережженым и не водянистым вкусом, с плотной пенкой крема, в микрозаведениях скорее исключение, чем правило. Горячий, не отдает сгоревшим углем, пахнет кофе – вот и все что требуется человеку с утра, верят многие горожане и те, кто наливает им кофе. Считается, что на большее в маленьких кофейнях рассчитывать нечего, что по-настоящему вкусный кофе бывает только в дорогих заведениях.

Только небольшую часть держателей микрокофеен волнует вопрос удержания клиента, а не только его привлечения.

Конечно, владельцы микроточек, за редким исключением, не могут позволить себе профессиональную эспрессомашину с начальной стоимостью в районе $15 000. Также большинство не заморачивается на авторских смесях кофе, приобретая готовые. И, наконец, барменами редко работают люди, прошедшие профессиональное обучение и знающие, что такое хороший эспрессо и как его готовить. Но исключения все-таки есть.

Те немногие, кто хочет сделать из случайных посетителей постоянных, одновременно верит, что кофе — это больше, чем горячий и черный напиток.

Собственников кафе ничего не сдерживает от удобного именно для данной точки графика работы. Они могут начинать работать хоть с 8, хоть с 7 утра.

Кофепродавцы находят пути для привлечения и удержания клиентов в любых обстоятельствах.

Близость к метро, разумеется, крайне желательна, но в Киеве хватает мест, где концентрация потенциальных покупателей высока и без этого. Более чем двухгодичная жизнь крошечного кофе-пойнта неподалеку от Мостицкого массива с не самыми щадящими ценами – тому пример.

Читать еще:  Машины под кофе

В помещении 2,5 на 2,5 метра могут комфортно расположиться всего два-три человека, а обычный режим продажи – «кофе с собой». Ассортимент не отличается широтой, но в кафе есть, по крайней мере, три фишки, выделяющие его из ряда подобных. Отличный эспрессо, который варят в недешевой машине, взятой в кредит, цена которой, по словам владельцев, составляет большую часть стоимости всего бизнеса.

Также в активе – бесперебойная работа с раннего утра, бесплатные конфеты для посетителей, оригинальный интерьер с множеством милых вещиц и анонс движения «Подвешенный кофе». Кроме того, владелица – она же бариста быстро запоминает пожелания даже случайных посетителей и, если сегодня ей заказывают кофе, скажем, с перцем, то максимум через 20-30 минут любые виды перца уже будут стоять на столиках, помимо уже имеющихся 10-15 специй.

Внимание к каждому посетителю, пожалуй, одно из самых ценных и, одновременно, самое трудноуловимое преимущество крошечных кофеен.

Конечно, профессиональный бариста содрогнется от предложения добавить в кофе пряности или шоколад, но секрет успеха кафе-крошек не в соблюдении правил, а во внимании к маленьким причудам каждого посетителя. Хотя бармен из заведения неподалеку от метро Лесная сразу запоминает не только странные, но и самые обыкновенные заказы и уже при второй встрече может предложить сделать кофе «как обычно».

Обычным кофе здесь не назовешь: владельцы точки до такой степени сосредоточились на качестве напитков, что начали закупать зерна прямо в Эфиопии, составлять собственные кофейные смеси и использовать авторскую обжарку. В ноябре 2014 года о предстоящем повышении цен на кофе бариста предупреждала и постоянных, и случайных посетителей за пару недель — каждого индивидуально.

Не самый обычный способ отличиться выбрали собственники кофе-пойнта на Контрактовой площади, где концентрацию заведений, предлагающих горячее, можно назвать зашкаливающей. К оригинальной «карте» напитков, где эспрессо далеко не на первых ролях, отодвинутый масала-чаем и авторскими фрешами, прилагаются игры в вопросы-ответы за скидки и регулярные фото и артвыставки прямо на трамвайной остановке, рядом с которой и расположена точка продажи.
Вдобавок каждого посетителя здесь встречают как родного, а на стенах своевременно обновляют афиши культурных событий столицы, рассчитанных на молодежь – от концертов до ночных велоэкскурсий.

В Киеве есть еще около десятка микрокофеен с «лица необщим выражением» и широким спектром качества напитков при скромном их ассортименте. Главное их преимущество – максимальное внимание к каждому конкретному посетителю, независимо от возраста, пола, вида и т.д. Как правило, за стойкой подобных заведений стоят хорошие бариста – чаще либо сам владелец, либо его доверенное лицо, и они в 100 случаях из 100 сами являются фанатами хорошего кофе.

Главное в том, что в успешных микрокофейнях Киева, где формально продают кофе, к напитку прилагают дружелюбие и хорошее настроение, а за ними люди будут возвращаться вновь и вновь.

Давай дружить в , самые крутые фотки лови в , все самое важное и интересное в , кратко и по делу в

Читать еще:  Оборудование для кофе на колесах

Кофе в кофейнях: чем готовы удивлять посетителей

Клиенты кофеен за последние десять лет сильно изменились: теперь люди стали больше посещать такие заведения по одному, чтобы насладиться ароматным напитком и атмосферой. Это приводит к необходимости развития кофеен, созданию новых рецептов и предложений, которые будут еще больше привлекать новых клиентов. Чем же будут завлекать посетителей современные заведения в 2020 году? Стоит разобраться с тенденциями.

Куда идут клиенты

Как и раньше, люди собираются большими компаниями и посещают кафе, поболтать за чашкой кофе и легкими закусками, но теперь стало больше посетителей, предпочитающих тихое времяпрепровождение за чашкой кофе, чтобы подумать, поработать или почитать. Кофейни пользуются популярностью среди молодежи и людей старше 35 лет. Раньше более платежеспособная часть населения предпочитала рестораны, но теперь перевес в сторону доступного потребления. Чрезвычайно привлекательны для клиентов «специальные предложения», а именно, скидки, особая цена или условия покупки. Кофейни стали привлекать и заманивать клиентов дополнительными услугами, в частности, свежей выпечкой и напитками на вынос.

Российская кофейная культура за последнее время претерпела большие изменения. Найти вкусный кофе теперь стало проще, и потребитель сильно этим избалован. Ранньше какие-то особые напитки были доступны только в кофейнях, а теперь предлагаются превосходные домашние кофемашины и богатый выбор зерен, чтобы самостоятельно варить кофе по любимым рецептам. Для рядового человека, который не относится к категории ценителей, разница во вкусе не так ощутима. Это вынуждает владельцев кофеен постоянно привлекать посетителей новыми вкусами и вводить новинки, а также дополнительно предлагать выпечки и закуски. В кофейни большинство людей приходит ради перекуса, а кофе уже воспринимается в качестве необходимого дополнения.

В популярных заведениях основная ставка сделана на еду, где клиентам предлагаются сложные блюда с особой подачей, а десерты изготовлены соответственно моде. Ассортимент напитков тоже должен быть немалым. Есть много тенденций, которые стали актуальны.

Важен каждый клиент

Любому человеку приятно, когда к нему относятся по-особому, и это касается сервиса в кофейнях. Требовательны больше всех представители молодежи, которые постоянно стремятся получать то, что им на данный момент недоступно: завтрак в 3 часа дня или кофе в самой большой чашке. Их не волнует, что это выходит за рамки привычных условий. Поэтому в кофейне должно быть вариативное меню, а бариста и обслуживающий персонал должны быть профессионалами.

Модные тенденции

Бариста перестали только готовить кофе. Профессионалы теперь демонстрируют умение проводить эксперименты с ароматами и вкусами, предлагая клиентам нетрадиционные сочетания. Признаком продвинутой кофейни стал собственный бленд кофе: единственный и неповторимый. Благодаря авторскому подходу посетители испытывают уникальный опыт, так как бариста создают бленды с учетом персональных предпочтений и вкусов клиентов. Помимо этого выделяются и иные тенденции, привлекающие клиентов:

  • Нитро-кофе. Это напиток, насыщенный азотом. Его поставляют в кегах, а внешний вид напитка весьма необычен. Пока что такой кофе встречается только в продвинутых кофейнях, где напиток продают на розлив, как пиво.
  • Цикорий. Те, кто ведет здоровый образ жизни, стараются отказаться от традиционного кофе, предпочитая цикорий. Это не тот напиток, который пили во времена СССР, теперь это вкусные коктейли, которые предпочитают пить охлажденными.
  • Молоко. Качество этой добавки к кофе теперь стоит на первом месте. Он дает решающие нотки вкуса для таких напитков, как капучино и латте, поэтому уже наметилась тенденция предлагать молоко от коров различных пород.
  • Рецепт заваривания. Способ заваривания оказывает сильнейшее воздействие на вкус. Процесс можно превратить в настоящее шоу, которое будет привлекать посетителей, завораживая зрелищем.
  • Закуски. Гурманы перестали потреблять сладости вместе с кофе, теперь в тренде необычные сочетания. Некоторые выбирают вяленое мясо и соленые закуски. Это интересно и пикантно.
  • Мультиформат. Для кофеен важно не терять клиентов в вечернее время, поэтому часто там предлагаются алкогольные напитки и необычные коктейли.

Это далеко не полный спектр того, что популярно и внедряется в современных кофейнях, но основные моменты, привлекающие клиентов. Потребление кофе перестало быть чем-то обыденным, теперь это волнующий процесс, на который люди готовы тратить время. Высоко ценится персонифицированный подход к каждому посетителю заведения. Если бариста будет помнить предпочтения постоянных клиентов, то это станет инструментом для привлечения все большего количества посетителей.

Читать еще:  Новости рынка кофе

Кофе в кофейнях: чем готовы удивлять посетителей

Клиенты кофеен за последние десять лет сильно изменились: теперь люди стали больше посещать такие заведения по одному, чтобы насладиться ароматным напитком и атмосферой. Это приводит к необходимости развития кофеен, созданию новых рецептов и предложений, которые будут еще больше привлекать новых клиентов. Чем же будут завлекать посетителей современные заведения в 2020 году? Стоит разобраться с тенденциями.

Куда идут клиенты

Как и раньше, люди собираются большими компаниями и посещают кафе, поболтать за чашкой кофе и легкими закусками, но теперь стало больше посетителей, предпочитающих тихое времяпрепровождение за чашкой кофе, чтобы подумать, поработать или почитать. Кофейни пользуются популярностью среди молодежи и людей старше 35 лет. Раньше более платежеспособная часть населения предпочитала рестораны, но теперь перевес в сторону доступного потребления. Чрезвычайно привлекательны для клиентов «специальные предложения», а именно, скидки, особая цена или условия покупки. Кофейни стали привлекать и заманивать клиентов дополнительными услугами, в частности, свежей выпечкой и напитками на вынос.

Российская кофейная культура за последнее время претерпела большие изменения. Найти вкусный кофе теперь стало проще, и потребитель сильно этим избалован. Ранньше какие-то особые напитки были доступны только в кофейнях, а теперь предлагаются превосходные домашние кофемашины и богатый выбор зерен, чтобы самостоятельно варить кофе по любимым рецептам. Для рядового человека, который не относится к категории ценителей, разница во вкусе не так ощутима. Это вынуждает владельцев кофеен постоянно привлекать посетителей новыми вкусами и вводить новинки, а также дополнительно предлагать выпечки и закуски. В кофейни большинство людей приходит ради перекуса, а кофе уже воспринимается в качестве необходимого дополнения.

В популярных заведениях основная ставка сделана на еду, где клиентам предлагаются сложные блюда с особой подачей, а десерты изготовлены соответственно моде. Ассортимент напитков тоже должен быть немалым. Есть много тенденций, которые стали актуальны.

Важен каждый клиент

Любому человеку приятно, когда к нему относятся по-особому, и это касается сервиса в кофейнях. Требовательны больше всех представители молодежи, которые постоянно стремятся получать то, что им на данный момент недоступно: завтрак в 3 часа дня или кофе в самой большой чашке. Их не волнует, что это выходит за рамки привычных условий. Поэтому в кофейне должно быть вариативное меню, а бариста и обслуживающий персонал должны быть профессионалами.

Модные тенденции

Бариста перестали только готовить кофе. Профессионалы теперь демонстрируют умение проводить эксперименты с ароматами и вкусами, предлагая клиентам нетрадиционные сочетания. Признаком продвинутой кофейни стал собственный бленд кофе: единственный и неповторимый. Благодаря авторскому подходу посетители испытывают уникальный опыт, так как бариста создают бленды с учетом персональных предпочтений и вкусов клиентов. Помимо этого выделяются и иные тенденции, привлекающие клиентов:

  • Нитро-кофе. Это напиток, насыщенный азотом. Его поставляют в кегах, а внешний вид напитка весьма необычен. Пока что такой кофе встречается только в продвинутых кофейнях, где напиток продают на розлив, как пиво.
  • Цикорий. Те, кто ведет здоровый образ жизни, стараются отказаться от традиционного кофе, предпочитая цикорий. Это не тот напиток, который пили во времена СССР, теперь это вкусные коктейли, которые предпочитают пить охлажденными.
  • Молоко. Качество этой добавки к кофе теперь стоит на первом месте. Он дает решающие нотки вкуса для таких напитков, как капучино и латте, поэтому уже наметилась тенденция предлагать молоко от коров различных пород.
  • Рецепт заваривания. Способ заваривания оказывает сильнейшее воздействие на вкус. Процесс можно превратить в настоящее шоу, которое будет привлекать посетителей, завораживая зрелищем.
  • Закуски. Гурманы перестали потреблять сладости вместе с кофе, теперь в тренде необычные сочетания. Некоторые выбирают вяленое мясо и соленые закуски. Это интересно и пикантно.
  • Мультиформат. Для кофеен важно не терять клиентов в вечернее время, поэтому часто там предлагаются алкогольные напитки и необычные коктейли.

Это далеко не полный спектр того, что популярно и внедряется в современных кофейнях, но основные моменты, привлекающие клиентов. Потребление кофе перестало быть чем-то обыденным, теперь это волнующий процесс, на который люди готовы тратить время. Высоко ценится персонифицированный подход к каждому посетителю заведения. Если бариста будет помнить предпочтения постоянных клиентов, то это станет инструментом для привлечения все большего количества посетителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector