Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пробковый сбор на алкоголь

Пробковый сбор

  • Я бы хотел узнать, насколько законен пробковый сбор.
  • Могут ли брать в ресторане пробковый сбор? Законно ли это?

1. Я бы хотел узнать, насколько законен пробковый сбор.

Взимание данного сбора возможно на территории Рф. Ни из ст.20.20 КоАп рф, ни из других нормативных документов, запрет на это не действует.

В тоже время, из п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 номер 1036 следует, что исполнитель может устанавливать иные правила поведения посетителей самостоятельно. Поэтому основания, чтобы такой сбор был не законным отсутствуют.

2. Могут ли брать в ресторане пробковый сбор? Законно ли это?

2.1. Нет, не законно- нет такого сбора.

3.1. Нет. Нельзя так делать. Потому что кафе должно контролировать что пьют гости на своей территории. Такие «номера» с контролирующими органами не проходят.

3.2. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

В данном случае общественным местом, где запрещено распивать алкоголь, является Ваше кафе (без лицензии пока на продажу алкоголя).
Соответственно, всякие сборы за распитие на Вашей территоррии запрещены.

3.3. PRIVET! Гости не могут приносить с собой спиртные напитки и употреблять их на территории Вашего кафе, так как это запрещено в местах, где запрещена их реализация и посетителям кафе грозит штраф.
С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ЗАКОН».

4.1. Нет, не обязательно вам издавать приказ по ресторану. Вы можете просто приостановить продажу алкоголя и все.

5.1. уважаемый посетитель!
В данном случае абсолютно законно
Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

6.1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

6.2. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, пусть проведут проверку по данному факту, и разбираются что это за оплата такая.

6.3. уважаемая Татьяна
В таких случаях вы можете сказать что так как у вас нет спиртного никто не может вам запретить прийти со своим. Не хотят пошлите их в сад и сделайте заказ

Удачи вам и вашим близким!

7.1. Обратитесь письменно за разъяснением. Установленного образца заявления не существует. Пишется в свободной форме с изложением и пояснением обстоятельств по делу. От кого, ваши адрес и телефон, кому (ФИО или название организации, должности), что, где, когда, что просите. Дата, подпись.

7.2. чтобы получить подробные рекомендации по этому вопросу обращайтесь за работой в личку к выбранному юристу. И все уточняйте.

8.1. Хочу узнать существует ли закон по пробковому сбору? Как он измеряется в литрах или количествах бутылак?
такого закона нет.

8.2. Александр здравствуйте! Такого закона нет. Как правило рестораны и кафе устанавливают так называемый пробковый сбор, если Вы заказываете у них банкет, но алкоголь приносите свой, а кафе на этом якобы теряет выручку и вот чтобы как-то ее компенсировать — они устанавливают пробковый сбор. Но должна заметить, что не все и не всегда.

9.1. Ваш вопрос носит коммерческий характер, а поэтому, в соответствии с пунктом 3.1.1 Правил сайта, разработка правовой позиции является платной услугой.
Для получения ответа на свой вопрос Вы можете по своему выбору:
а) обратиться к любому выбранному Вами юристу на нашем сайте личным сообщением, либо по телефону или электронной почте, указанным в его профиле; оплатить его консультацию по назначенной юристом цене и указанным юристом способом;
б) обратиться в любую юридическую контору Вашего города, а также к любому частнопрактикующему юристу или адвокату, адреса и телефоны которых найдете в СМИ своего города;
в) принять на работу штатного юриста и платить ему достойную белую зарплату.
Всего Вам доброго.
Спасибо, что выбрали наш сайт.

10.1. Подобная практика незаконна Есть смыл обратиться в прокуратуру

11.1. Это право ресторана решать, как брать аванс.

11.2. Если Вы не согласны с условиями, предлагаемыми рестораном, Вы вправе выбрать другой ресторан. В «пробковом сборе» ничего незаконного я не вижу, равно как и в порядке его исчисления, избранном рестораном. Остальное — вопрос соотношения предложения и спроса.

12.1. Понятие пробковый сбор в законодательстве РФ отсутствует. Поэтому ответа на данный вопрос быть не может. Надеюсь, что все эти левые схемы скоро прекратят, т.к. эти все ухищрения нарушение закона и не более. А вас жестко оштрафуют.

Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?

Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.

Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Ресторан может установить для своих посетителей требования: что им можно делать в ресторане, а что нет. Есть общее правило: организации общественного питания вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей , если они не противоречат закону. Эти локальные правила могут действовать в тех местах, где оказывают услуги общественного питания, — в зале ресторана, баре, столовой.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге» , но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана. Девушки ушли, но обратились в суд. Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана.

Читать еще:  Кофе с десертом фото

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ , ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.

Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Читать еще:  Нестле кофемашины россия

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Пробка как пробка. Но за деньги

История с пробкой за деньги для меня восходит к недалекому прошлому. Шла работа над проектом очередного изменения в пресловутый 171-й закон, регламентирующий продажу алкоголя, и один из многочисленных помощников депутатов Госдумы в приватном порядке стал меня просить разъяснить ему, может он прийти со своим алкоголем в ресторан или нет. На мой вопрос, а где и кем это запрещено, помощник депутата ответил по-советски достойно: но ведь в ресторанах этого никто и не разрешал! И совсем недавно таким же вопросом озадачил меня известный поставщик элитных продуктов и владелец предприятий питания в Москве и Питере, да еще в присутствии легендарного хоккеиста, владельца виноградников и собственной винной марки Игоря Ларионова. Естественно, под тем же самым соусом: а что мне будет за это и чем данный процесс, то есть принос посетителем своего алкоголя, регламентирован?
Что ж, коллеги, давайте разбираться. Начнем с терминологии. Есть в России такое понятие — «пробочный сбор». Это когда потребитель приносит собственный алкоголь и платит «за пробку». Технологии оплаты бывают разные, и мы рассмотрим их ниже.
В англоговорящих странах приняты обозначения BYOB (Bring Your Own Bottle, Bring Your Own Beer) и BYOL (Bring Your Own Liquor). И еще есть сленговое «кокэдж фи», распространенное исключительно в отельной среде.
Однозначного мнения о том, откуда пошла практика пробочного сбора, нет. По сути, одинаково распространены два варианта этой истории, выбирайте, какой вам больше нравится.
Многие исследователи полагают, что подобная форма обслуживания была принята в ресторанах Новой Зеландии в семидесятых годах прошлого века, куда перекочевала из Мельбурна шестидесятых. С распространением вин данного региона в Старый Свет эта традиция набирала силу, получив активное развитие в Соединенном Королевстве, США и Канаде. Далее — везде.
Не менее увлекательно выглядит история, восходящая к периоду действия в США сухого закона, когда рестораны не обеспечивали посетителей легальным алкоголем, но не запрещали приносить его с собой. Сам термин якобы появился на британских океанских судах, которые, находясь в 12-мильной зоне, не могли продавать алкоголь, но открывать принесенный клиентом никогда не отказывались.
В советском общепите эту форму обслуживания и, соответственно, оплаты не рассматривали как легальную. Как-никак на алкоголе в ресторанах план делался. Как актуальная эта тема всплыла с девяностых, когда бывший советский народ в массовом порядке ломанулся по странам и континентам. Турагентства выпускали памятки для выезжающих, которые нелишне иногда перечитать: «Не распивать при посещении местных ресторанов принесенные с собой спиртные напитки. Это разрешается только с согласия владельца (как правило, просьба мотивируется желанием попробовать «оригинальный напиток, полученный в качестве сувенира от деловых партнеров»). В этом случае администрация ресторана вправе включить дополнительно в счет некоторую сумму так называемых «пробочных денег» за разрешение распить принесенное спиртное. В случае недоразумений не стоит идти на обострение конфликта, так как местный закон будет полностью на стороне владельца ресторана».
Сейчас движение BYOB охватило все страны и континенты. Фактически каждый крупный город Америки, Канады и Старого Света имеет специализированный сайт или раздел сайта, посвященный ресторанам, предлагающим посетителям возможность культурно распить принесенный с собой алкоголь. Разумеется, заплатив пробочный сбор.
Надо отдавать себе отчет в том, что подобная возможность не имеет никакой регламентации и обязательности по отношению к ресторану, то есть предоставление данной услуги — это воля ресторатора, как и стоимость пробочного сбора, складывающаяся на основе деловой практики.
Что еще важно, эта услуга не является чем-то типа чаевых, а указывается в чеке или счете и подлежит финансовой фиксации с уплатой соответствующих налогов.
Существует и определенный этикет, который, естественно, формируется в каждом заведении самостоятельно, но отдельные принципы можно систематизировать. Как правило, разрешается приносить вино или крепкий алкоголь стоимостью не менее 10—20 долларов (фунтов) за бутылку, которого нет в ресторане или его цена по карте превышает 100 долларов (фунтов). Пробочный сбор начинается от 10 долларов, ниже я нигде не встречал.
Ну а что у нас? Разрешают ли приносить свой алкоголь в рестораны? Разрешают. Берут ли сбор за пробку? Берут. Это видно как из предложений ресторанов, так и из материалов проведенного мной анкетирования предприятий питания в ряде регионов России. Какова сумма сбора? От 60 до 500 рублей за пробку (бутылку) в известнейшем петербургском ресторане «П. ». А вот в Москве, в ресторане гостиницы «У. » считают с гостя, и сумма подобного сбора при проведении мероприятия зашкаливает за стоимость самого алкоголя. Притом что выбор алкоголя в ресторане не самый лучший. По крайней мере я лично могу составить куда более удачную винную карту за меньшие деньги.
Но это уже дело вкуса и практики бизнеса. Например, большинство банкетных залов России предлагают отсутствие пробочного сбора как один из бонусов заказчику. В прочих случаях обычно сбор с пробки включается в стоимость услуги. Законодательству нашему подобные действия не противоречат. Нормативные документы по лицензированию оборота алкоголя их не регламентируют, так как в данном случае ресторан не занимается его розничной продажей, не хранит его на своем складе, соответственно, и не ведет учета по нему.
Можно ли разрешать гостям «приходить со своим», не имея лицензии на продажу алкоголя? Вроде как можно. Какая у нас по этому делу правоприменительная практика, просто не знаю. Фактов нет.
Так что вроде со сбором все понятно, и только один вопрос мне непонятен, и гложет меня, и не дает мне покоя: а как нам разбираться с потребителем, если он принес некачественное вино и, извините, отравился им? Кто здесь виноват и как не оказаться крайним? Вот в чем вопрос!

Источник: «Ресторанные ведомости», №12/2010

Пробочный сбор это

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

BYOB: пробковый сбор

Так, что это за зверь такой диковинный? Откуда он родом? Какие у него повадки и размеры? Широк ли ареал обитания в России? И как с ним себя вести: подружиться, держаться подальше или вступить в конфронтацию? Ответы даёт ведущий информационный интернет портал 4banket.

Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане , спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия. Администрация допускает такой вариант развития событий, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор. Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket. Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций — ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны — он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии. Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли.

Читать еще:  Оборудовать машину под кофейню

А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно.

Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля года. Учитывая, что пробковый сбор — это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора. Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей расчёт на одного гостя или же из количества принесённого спиртного расчёт на одну бутылку. Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам.

В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении. Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре. На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего.

А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости. Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех.

Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой.

Во-вторых, пробковый сбор в размере рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее. В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора.

В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор. В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы.

Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее. Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов – покупке спиртного. Виды банкетов: особенности их сервировки и меню Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора Банкет в ресторане: секреты организации Где празднику лучше: в ресторане или дома?

В ресторане лучше — факт! Главная Новости Новости Event Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость? Все новости Новости заведений Новости индустрии Обзоры Свадебный блог. К списку новостей. Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость? Пробковый сбор: суть понятия Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане , спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия.

Грабёж или милость? За какие услуги взимает ресторан пробковый налог? Приём алкоголя на хранение — при определённой температуре. Подготовка стеклянной посуды в необходимом количестве. Обычно на 1 гостя до 5 единиц стекла. Уборка использованной посуды и пустой тары. Каков размер пробкового сбора? Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить — рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь — — рублей.

Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.

Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж. Пробковый сбор: как сэкономить Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного.

Этическая сторона пробкового вопроса На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. К другим интересным статьям сайта: Виды банкетов: особенности их сервировки и меню Ресторан для банкета: ключевые моменты выбора Банкет в ресторане: секреты организации Где празднику лучше: в ресторане или дома? Подписаться на новости. Заказать банкет.

Сколько нужно купить шампанского на свадьбу

Этот напиток чаще всего используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал (150 мл) на персону. Для удобства и простоты полезно помнить, что 750 мл — это 5 порций по 150 мл, одна бутылка будет разлита на 5 человек. Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.

Блог о ресторанном бизнесе

Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2016 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

. черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2020 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2020 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2020 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2020 года: Статья 16.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×