Есть ли в шоколаднице алкоголь
Алкогольные напитки пользуются в кофейнях стабильным спросом
Российскую столицу охватила настоящая кофейная лихорадка. Число кофеен растет с каждым месяцем, однако до насыщения рынка все еще далеко.
SMC Alco 2020
Выплеснуть деньги с вином
Как грамотно лишить конкурента алкогольной лицензии
Российскую столицу охватила настоящая кофейная лихорадка. Число кофеен растет с каждым месяцем, однако до насыщения рынка все еще далеко. В этой ситуации стабильной популярностью пользуются как крупные сети («Кофе Хауз», «Шоколадница», Coffee Bean), так и кофейни-одиночки («Иониа», «Ромбаутс», «Кофе Тайм»). Причем в большинстве из них можно не только выпить чашечку отличного эспрессо, мокко или капуччино, но и перекусить – как правило, в меню большинства заведений включены легкие холодные закуски, салаты и, конечно, разнообразные десерты.
Однако успех кофеен можно объяснить не только обширным меню, но и особой атмосферой – уютной и демократичной. Именно такая располагающая обстановка способствует тому, что посетители столичных кофеен нередко задерживаются в них на пару часов и заказывают не только кофе, но и более крепкие напитки. Конечно, основа меню любой кофейни – ароматный, приготовленный по всем правилам черный кофе-эспрессо. В «Кофемании», «Шоколаднице», «Кофе Бин», «Мока Лока», «Кофе Ин», «Республике кофе», «Зен Кофе» и других столичных кофейнях кроме самого эспрессо представлены приготовленные на его основе капуччино, латтэ, эспрессо американо, ристретто, а также эспрессо с различными вкусовыми добавками – тертым горьким шоколадом и шоколадной крошкой, лесными орехами, свежими взбитыми сливками, ванилью, корицей, гвоздикой, взбитым молоком, мороженым самых разных сортов, разнообразными фруктовыми, ягодными, ванильными, шоколадными сиропами. А в некоторых кофейнях можно встретить даже экзотический кофе, сваренный с чесноком и медом, – этот напиток, отличающийся необычным остро-сладким вкусом, в последнее время приобрел немало поклонников. Впрочем, несмотря на всю специфику кофеен, далеко не все гости этих заведений предпочитают заказывать именно кофе. Поэтому помимо разнообразных кофейных вариаций в меню этих заведений обязательно включаются и другие напитки. Например, в меню сети «Кофемания» есть целый раздел под незамысловатым названием «Не кофе», включающий свежевыжатые фруктовые соки, густой горячий шоколад, холодное молоко, лимонады, фрепы, молочные коктейли и другие безалкогольные напитки. Вполне достойной альтернативой кофе служит и чай, представленный абсолютно во всех столичных кофейнях независимо от их ценового уровня. Как правило, в кофейнях предлагается несколько видов черного, зеленого и травяного чая, в том числе и довольно редкие и дорогие коллекционные сорта – «Дарджилинг золотое шампанское», «Жемчужная роса», «Пороховая смесь», «Японская сенча», «Жасминовый банча» и т.д. А в сети «Шоколадница» и кофейне «Кофе Тайм» активно продвигается экзотический аргентинский матэ.
Однако если с чаем, соками, молоком, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками, включенными в меню кофеен, никаких проблем не возникает, то вопрос алкоголя, представленного в этих заведениях, гораздо более сложный и деликатный. С одной стороны, уютная, почти семейная атмосфера большинства кофеен зачастую кажется несовместимой с употреблением алкоголя, и некоторые рестораторы предпочитают вообще отказаться от включения в меню крепких напитков.
— В меню нашей кофейни практически нет спиртного, — замечает Елена Соломатина, исполнительный директор кофейни «Монтана Кофе». — Мне кажется, что алкогольные напитки просто не вписываются в нашу концепцию. Кроме того, на мой взгляд, спиртные напитки, и тем более разливное пиво, входящие в меню кофейни, лишь отпугнут настоящих ценителей хорошего кофе. К тому же общеизвестно, что в австрийских, французских и других европейских кофейнях, которые по-прежнему служат своеобразным ориентиром для владельцев и посетителей столичных кофеен, не принято подавать спиртные напитки.
С другой стороны, трудно спорить с тем, что немалое количество потенциальных гостей московских кофеен не откажется от бокала терпкого молодого «Божоле», пикантного алкогольного коктейля или рюмки коньяка. И не секрет, что продажа алкогольных напитков приносит заведениям общественного питания солидный доход. Как правило, владельцам большинства кофеен удается решить «алкогольную проблему» и найти устраивающее всех компромиссное решение. В большинстве кофейных заведений нет водки и разливного пива, зато присутствуют коньяки, многообразные виды ликеров, виски, текилы и других крепких напитков, которые не только позиционируются как дорогие и престижные сами по себе, но и входят в рецептуру разнообразных кофейно-алкогольных коктейлей.
— Безусловно, именно кофе определяет наше меню, и основа продаж приходится именно на него, — говорит Екатерина Архипова, менеджер по связям с общественностью сети кофеен «Кофемания». — Что же касается алкоголя, то в «Кофемании» представлены напитки, хорошо сочетающиеся с кофе и входящие в состав кофейных коктейлей.
Показателен пример и «Шоколадницы» – в заведениях этой быстро развивающейся сети представлены коньяки, виски, ром и практически весь другой алкоголь за исключением пива как напитка, несовместимого с изысканной атмосферой этих кофеен. Во многих столичных кофейнях предлагаются сухие и полусладкие виноградные вина, шампанское и вермуты. Например, посетителям сети интернет-кофеен Cafemax предлагаются не только текила, виски, несколько видов коньяков, амаретто и чинзано, но также и недорогие российские игристые вина.
А в ресторане-кофейне «Оранж» представлена одна из наиболее богатых винных карт, включающая коньяки, бренди, виски, ром, текилу и отличные испанские, французские, итальянские, чилийские белые и красные виноградные вина. Как ни странно, пользуются стабильным спросом у гостей кофеен и традиционные коктейли long drinks – именно поэтому они входят в меню многих заведений. В меню «Оранжа», например, включены разнообразные алкогольные коктейли, в том числе классическая «Пина Колада» со светлым ромом баккарди, кокосовым ликером, ананасовым соком и свежими сливками, «Клубничная Маргарита» с ликером куантро, ягодным миксом и текилой и фирменный коктейль «Оранжмания» с добавлением светлого рома, апельсинового ликера «Кюрасао», гренадина, сока манго и апельсина.
Довольно большой выбор алкогольных коктейлей представлен и в молодежной кофейне «Факультет»: от всем известной «Отвертки», «Кубы Либры» и «Кровавой Мери» до гораздо более экзотических «Багамы Мамы» (темный ром, ликер Coconat, ликер Kahlua, лимонный сок, ананасовый сок, дробленый лед) и «Банановой коровы» (ром, банановый ликер, сливки, гренадин).
В меню большинства столичных кофеен включены также популярные кофейно-алкогольные коктейли. Например, практически в каждом таком заведении предлагаются разнообразные кофейные коктейли: крем-кофе по-ирландски с добавлением сливочного ликера «Бейлиз», кофе по-французски (эспрессо с коньяком, шоколадной крошкой и взбитыми сливками), мексиканский кофе (эспрессо с добавлением небольшого количества текилы)…
— Крепкий и ароматный кофе-эспрессо благодаря насыщенному вкусу и ярко выраженному послевкусию хорошо сочетается с алкоголем, особенно с апельсиновыми ликерами, коньяком, бренди, кальвадосом, граппой, ромом, текилой, — говорит Екатерина Архипова. — В наше меню включены разнообразные кофейные коктейли, например, «Кайзер Меланж» – эспрессо со взбитыми сливками и ликером, кофе по-императорски с коньяком, «Айриш кофе». Опыт барменов показывает, что практически любой крепкий алкогольный напиток сочетается с правильно приготовленным эспрессо, важно лишь соблюдать необходимые пропорции.
Комбинация ароматного эспрессо и крепкого алкоголя нравится многим посетителям, и такие напитки, несмотря на достаточно высокую цену, всегда пользуются стабильным спросом. Скажем, в «Шоколаднице» можно заказать фирменный напиток «Мокко Калда» – изысканное сочетание эспрессо, горячего шоколада, коньяка и взбитых сливок. Популярен у гостей этой сети и напиток под названием «Королевский шоколад», приготовленный на основе горячего шоколада с добавлением шоколадного ликера, молока и взбитых сливок. В меню «Оранжа» среди прочих кофейно-алкогольных коктейлей включен напиток «Ди Амаретто» — сочетание эспрессо с известным ликером, в «Кофе In» предлагается кофейный коктейль «Сладкий ром», в «Кофе Хауз» и многих других кофейнях можно попробовать классический «Айриш кофе» с ароматным ликером «Бейлиз». А посетители кафе Coffe&Sushi Terra часто заказывают оригинальный кофейный напиток под названием «Клэнсманз кофе» (виски, кофе и самбука). Помимо классических и всеми любимых горячих кофейно-алкогольных коктейлей во многих столичных заведениях можно заказать и другие напитки с добавлением рома, вина, коньяка, текилы и прочего алкоголя. Так, в меню некоторых кофеен (например, в сети кофеен «Кофемания») включен глинтвейн – этот вкусный и согревающий напиток на основе сухого красного вина с добавлением сахарного сиропа, гвоздики, корицы, других ароматных пряностей особенно часто заказывают в холодное время года. А в популярной кофейне «Оранж» предлагается большой выбор разнообразных согревающих пуншей. Здесь можно заказать, например, фирменный пунш «Оранж», приготовленный из ликера «Кюрасао», густого апельсинового сиропа и сухого красного вина, а также горячие бодрящие пунши с добавлением мартини, коньяка, бренди, с различными ликерами, темным ромом бакарди, красным вином, корицей, гвоздикой, чаем и сладкими фруктовыми сиропами.
Винодельня «Кубань-Вино» и «Шоколадница» заключили соглашение о сотрудничестве
Сеть кофеен «Шоколадница» в этом сезоне обновила винную карту. Теперь наряду с винами из Франции, Италии, Германии там представлено игристое вино «Шато Тамань» от винодельни «Кубань-Вино».
Брют белое «Шато Тамань» — первое российское вино в «Шоколаднице», имеющее категорию ЗГУ (защищенного географического указания). Произведено из винограда сортов Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Бианка, выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края. Эксклюзивно для «Шоколадницы» специалисты винодельни разработали этикетку этого вина в стиле сети кофеен. Кроме того, брют белое «Шато Тамань» идеально подходит к блюдам, представленным в меню.
«Кубань-Вино» динамично развивается и вполне логично, что партнерами компании становятся крупнейшие игроки рынка. Так, в мае этого года мы заключили контракт с успешной российской авиакомпанией «Аэрофлот» и представили на бортах вина серии «Шато Тамань. Fleurs du Sud». Кроме того, мы давно и плодотворно сотрудничаем с ритейлом, предлагая крупным сетевым магазинам вина, разработанные индивидуально под них. Наши вина также представлены в популярных кафе и ресторанах. И впереди еще много новых проектов, ведь сотрудничество с успешными партнерами дает нам мощный импульс для дальнейшего развития», — прокомментировал директор департамента по развитию и продвижению «Кубань-Вино» Эдуард Долгин.
«Шоколадница» — одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в России и странах СНГ. Самое первое заведение было открыто в 1964 г. в Москве. Сегодня кофейни работают во многих крупных городах страны.
Ранее сообщалось о том, что «Шоколадница» планирует открыть сеть по продаже еды навынос.
Сеть кофеен «Шоколадница» в этом сезоне обновила винную карту. Теперь наряду с винами из Франции, Италии, Германии там представлено игристое вино «Шато Тамань» от винодельни «Кубань-Вино».
Брют белое «Шато Тамань» — первое российское вино в «Шоколаднице», имеющее категорию ЗГУ (защищенного географического указания). Произведено из винограда сортов Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Бианка, выращенного на Таманском полуострове Краснодарского края. Эксклюзивно для «Шоколадницы» специалисты винодельни разработали этикетку этого вина в стиле сети кофеен. Кроме того, брют белое «Шато Тамань» идеально подходит к блюдам, представленным в меню.
«Кубань-Вино» динамично развивается и вполне логично, что партнерами компании становятся крупнейшие игроки рынка. Так, в мае этого года мы заключили контракт с успешной российской авиакомпанией «Аэрофлот» и представили на бортах вина серии «Шато Тамань. Fleurs du Sud». Кроме того, мы давно и плодотворно сотрудничаем с ритейлом, предлагая крупным сетевым магазинам вина, разработанные индивидуально под них. Наши вина также представлены в популярных кафе и ресторанах. И впереди еще много новых проектов, ведь сотрудничество с успешными партнерами дает нам мощный импульс для дальнейшего развития», — прокомментировал директор департамента по развитию и продвижению «Кубань-Вино» Эдуард Долгин.
«Шоколадница» — одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в России и странах СНГ. Самое первое заведение было открыто в 1964 г. в Москве. Сегодня кофейни работают во многих крупных городах страны.
Ранее сообщалось о том, что «Шоколадница» планирует открыть сеть по продаже еды навынос.
Винодельня «Кубань-Вино» и «Шоколадница» заключили соглашение о сотрудничестве «Кубань-Вино», «Шоколадница», Алкоголь, Развитие сети
Осень в «Шоколаднице»: новые эксперты, блюда и вино
К команде сети кофеен «Шоколадница» присоединились директор по продукту Роберт Кухарски и винный эксперт Влада Лесниченко — они презентовали обновленное меню и винную карту.
У британца Роберта Кухарски 20-летний гастрономический опыт работы. Образование в сфере диетологии и ресторанного бизнеса Роберт получил в Европе и Университете Флориды (США). До прихода в «Шоколадницу» руководил кухней сети британских семейных ресторанов Giraffe. Свои блюда он характеризует как простые, здоровые и приготовленные из качественных ингредиентов с известным происхождением.
Роберт Кухарски
В должности директора по продукту Роберт отвечает за разработку и усовершенствование блюд, следит за соответствием концепции «Шоколадницы» трендам и запросам гостей, координирует производственный процесс, отвечает за развитие технологий и внедрение инноваций в обучение персонала кофеен.
В меню «Шоколадницы» он добавил, например, блины с курицей и козьим сыром (295 рублей); салат в азиатском стиле с гречневой лапшой и индейкой (310 рублей), бургер на черной булочке с говядиной и беконом (395 рублей), котлеты из трески и семги (370 рублей), говядину по-бургундски (440 рублей).
Роберт Кухарски внимателен к ЗОЖ-трендам: так, козий сыр в блинчиках с курицей подойдет гостям, которые не употребляют коровье молоко, а салат по-азиатски с гречневой лапшой — избегающим глютена и жирных заправок
Для любителей полезных сладостей Роберт придумал пирожные без добавленного сахара, глютена и лактозы: «Снежную чернику» с кремом из кешью и черничной начинкой и «Вишню в шоколаде» с кремом из миндального молока и какао, кули из вишни с медом и орехами (по 275 рублей). Также директор по продукту рассказал о тенденции к возвращению домашних десертов (яблочный штрудель и тирамису — 275 и 280 рублей соответственно) и популярности простых форм (пирожное «Черный квадрат» с сырным муссом, малиновым кули и белым шоколадом, 290 рублей).
Говядина по-бургундски
В обновленном меню блюда с высоким содержанием белка и низкой калорийностью выделены в разделе Healthy life. Также выбор гостя облегчает маркировка «веганское/вегетарианское блюдо».
В новой винной карте 10 позиций. Влада Лесниченко оставила любимые гостями пино-гриджио и кьянти, но в остальном руководствовалась мировыми трендами и гастрономичностью вин.
Для португальского винью-верде в карте наравне с красными и белыми выделили раздел «Зеленые вина» — чтобы заинтересовать гостей. Сработало: люди стали спрашивать, действительно ли вино зеленого цвета, и активно заказывать; Влада предлагает сочетать его с закусками и рыбными блюдами.
Влада Лесниченко
Удачной находкой винный эксперт называет и розовое испанское темпранильо. «Розовое вино сейчас переживает мировую революцию: теперь это не просто атрибут посиделок на летней веранде, — рассказывает она. — Розе, особенно итальянское и испанское — из ярких, экстрактивных сортов, отлично сочетается с едой и подходит даже к бургеру: красное вино иногда может «спорить» с нежной котлетой и маринованным огурцом, а с розовым все пройдет гладко».
К описанию блюд в меню, включая десерты, добавлены рекомендации по сочетанию с вином. В свою очередь, в винной карте указаны лучшие съедобные пары для каждого напитка
Также в числе новинок — тропический чилийский совиньон-блан, мозельский рислинг с яркой ароматикой, понятный пино-нуар из Лангедока, пряный темпранильо из Риохи и аргентинский мальбек с шоколадными нотами.
Вино в «Шоколадницу» поставляет MBG-wine.
С шоколадно-вишневым пирожным (на первом плане) Влада Лесниченко советует попробовать мальбек
В поддержку новой винной карты в основном меню появились «Итальянская закуска» — ассорти из брускетт, сыра, колбасы, пармской ветчины и оливкового масла (390 рублей).
Шоколад и алкоголь
Если говорить о сочетании алкоголя с какой-нибудь пищей, едва ли что-то сравнится с шоколадом. Самое важное — подобрать достойную пару. Здесь мы их и рассмотрим.
Вне зависимости от того, какой алкоголь вы предпочитаете — тёмные стауты или бокальчик с виски вечером, можно добавить немного шоколадного вкуса. Однако важно подобрать сочетающиеся сорта. И вот несколько примеров.
Виски
И виски, и шоколад производятся в невообразимо большом количестве разновидностей вкусов и ароматов. И могут прекрасно дополнять друг друга, подчеркивая скрытые нотки и смягчая слишком резкие.
Молочный шоколад лучше идёт с ржаным виски, горький, с 70% содержания какао-бобов можно смягчить сладковатым выдержанным скотчем, а дымные вкусы айлы интересно подчеркиваются белым шоколадом.
Бурбон
Чуть грубоватый и достаточно простой, бурбон также хорошо дополняется шоколадом. Бархатно-дымная гамма большинства бурбонов просто создана для шоколада с большим содержанием какао.
Американские сорта кукурузного виски — это сильные ванильные нотки, появляющиеся в результате выдержки в американском дубе. Тёмный шоколад выгодно подчеркнет их и дополнит.
Шоколад и ром просто созданы друг для друга. Ещё бы: оба появились на Карибах. Свойства сахарного тростника, из которого производят ром, очень зависят от региона, где его выращивают, как и качество какао-бобов. Высокое содержание какао в составе шоколада хорошо дополнит вкус рома.
Однако карамельный молочный шоколад также стоит попробовать вместе с темными сортами рома.
Красное вино
И в этом случае лучше подходит горьковатый шоколад с высоким содержанием какао. Концентрированные фруктово-цветочные компоненты красных вин наподобие шираза будут подчеркнуты, а слишком яркие танины смягчены.
Шоколадные конфеты с фруктовой начинкой также стоит попробовать с красными винами: они улучшат вкус, не подавляя вкус чрезмерной сладостью.
Стауты
Классические сорта стаутов наподобие «Гиннес» сами по себе отличаются нотками шоколада и даже кофе. С ними лучше сочетать тёмный шоколад, чтобы оживить вкус, подчеркнуть сладость и лёгкую горчинку этого сорта пива.
Текила
Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.
Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.
Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Коктейли с шоколадом
Twist and Shout
Если вы любите рок-н-ролл, то вы знаете эту старую песенку. И как минимум слышали о Hard Rock Cafe. Этот молочный коктейль появился именно там.
От прочих молочных коктейлей Twist and Shout отличается использованием пива «Гиннес». А в качестве гарнира используется… бекон. Необычно? — Конечно, и это стоит попробовать.
Ингредиенты
- Ванильное мороженое — 2 шарика
- Шоколадный сироп — 15 г
- Сироп Monin «Соленая карамель» — 15 г
- Пряный ром — 30 г
- Шоколадный ликер — 15 г
- Пиво «Гиннес» — 60 г
- Взбитые сливки — для украшения
Приготовление
- В блендер или мини-миксер добавьте мороженое, шоколадный и карамельный сироп, пряный ром, шоколадный ликер и пиво «Гиннес».
- Взбейте до получения однородной массы.
- Налейте в высокий стакан.
- Украсьте взбитыми сливками, карамельным и шоколадным сиропом.
- Подавайте.
Примечание. Французский сироп «Монин» пока ещё достаточно редкая птичка в наших магазинах, но его можно найти в кофейных лавках, некоторых супермаркетах и интернет-магазинах. Этот ингредиент не раз пригодится вам для приготовления интересных коктейлей и десертов.
В качестве пряного рома можно взять самые простые и «попсовые» — тот же Bacardi.
Бухта Bay Hill
Ещё один молочный алкогольный коктейль, притом один из самых первых. Он появился ещё в 60-х годах прошлого века. В его основе — вкусная смесь водки, шоколада и бренди, сдобренная ванильным мороженым. Коктейль легкий, сладкий, но довольно крепкий — его нельзя назвать дамским.
Ингредиенты
- Водка — 30 г
- Шоколадный ликер — 30 г
- Бренди — 50 г
- Ванильное мороженое — 2−3 шарика
Приготовление
- Добавьте в миксер все ингредиенты.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Налейте в хорошо охлажденный высокий стакан.
- Подавайте.
Примечание. Напиток будет вкуснее, если перед добавлением в блендер вы дадите мороженому немного подтаять.
Шоколадный мартини
Это простой рецепт. Как у большинства рецептов шоколадных мартини, тут сочетаются водка и шоколад. Попробуйте эту комбинацию, и вы сможете экспериментировать с составом на свой вкус, это хорошая база.
Ингредиенты
- Водка — 50 г
- Шоколадный ликер — 50 г
- Шоколадные драже для украшения
- Какао-порошок для украшения ободка бокала
Приготовление
- Смажьте наружный ободок бокала шоколадным ликером и обваляйте его в какао-порошке.
- Влейте водку и шоколадный ликер в шейкер, наполненный кубиками льда. Энергично встряхните.
- Процедите в подготовленный бокал.
- Украсьте шоколадным драже (просто бросьте его в бокал).
- Подавайте.
Примечание. Если хотите сливочного вкуса — добавьте сливок (не более 15 г).
Шоколад с перцем чили
Перец и шоколад — отличное сочетание. А уж если к этому добавить немного алкоголя — получится отличный коктейль.
Ингредиенты
- Коньяк — 50 г
- Шоколадный ликер — 30 г
- Апельсиновый сок — 1 ч.л.
- Апельсиновый биттер — 1 ч.л.
- Красный перец чили — щепотка (на кончике ножа)
Приготовление
- Всыпьте в коктейльный шейкер красный перец, влейте оставшиеся ингредиенты. Встряхните — без фанатизма, этот коктейль смешивается легко.
- Процедите в коктейльный бокал.
- Подавайте.
Примечание. Осторожнее с перчиком! Коктейль довольно крепкий, и жгучий перец добавить огонька. Его задача — оттенить вкус шоколадного ликера, а не превратить коньяк в перцовку.