Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеи для кофейни своими руками

Дизайн-проект кофейни – как сделать самому

Развитие предпринимательства привело к тому, что повсюду как грибы стали появляться большие и маленькие рестораны, различные кафе, закусочные, кофейни. Частенько посетители заходят в закусочную, чтобы быстро перекусить, но не одиноки случаи, когда в ресторане или кафе назначают свидания, устраивают деловые обеды или встречаются с друзьями. Выбор заведения для клиента зависит не только от его места расположения, кухни и качества обслуживания, но и от атмосферы, которая царит в кафе. Для гостей в первую очередь важна уютная и комфортная обстановка, которая определяется дизайном помещения.

Бытует мнение, что разработку проекта интерьера будущего заведения могут сделать только специалисты, но некоторые предприниматели разрабатывают проект самостоятельно. Для удачной разработки дизайн-проекта, а, следовательно, и открытия успешного заведения в дальнейшем, следует учесть все нюансы строительства и последующего оформления кофейни.

Выбираем стиль

Чтобы разработать дизайн-проект кофейни нужно иметь компьютер, на котором установлена специальная программа по дизайну, и маломальские навыки в работе с созданием чертежей. Определиться со стилем оформления будущей кофейни помогут всевозможные интернет ресурсы, которые в избытке восполняют недостаточно развитую фантазию. Большой популярностью сейчас пользуются тематические кафе, где выбор блюд соответствует названию и стилю оформления интерьера. В правильно оформленном интерьере все выдерживается в одном стиле, который определяется тематикой кофейни.

Чтобы у заведения был свой индивидуальный образ будущую кофейню можно оформить в классическом стиле или в стиле прованс, модерн, хай-тек, артдеко или другом. Это зависит от категории клиентов и места расположения кафе. Так в студенческом городке или в деловом районе города лучше сделать дизайн кафе-бара в современном стиле хай-тек или модерн, оформление интерьера в стиле прованс создаст романтическую атмосферу и будет местом встречи друзей. В классическую кофейню клиенты будут заходить, чтобы приятно провести время и отдохнуть, выпить чашечку кофе или полакомиться вкусной выпечкой.

После того как стиль оформления выбран, на компьютере с помощью рабочей программы составляют обмерочный план – чертеж состояния помещений на момент до начала ремонта. На этом плане отмечают стены и перегородки, которые будут убирать и делают планировку будущей кофейни.

Зонирование пространства

В проекте следует учитывать возможные изменения, которые могут вноситься позже. Дизайн-проект кофейни должен соответствовать требованиям эргономики, помещения должны быть просторными, а посетители и обслуживающий персонал не мешать друг другу.

Любое кафе или бар состоят из входной зоны, залов в которых обслуживают клиентов, барной стойки, а также хозяйственных зон – кухни, санузлов и подсобных помещений. Посетители сразу попадают во входную зону. Она начинается с тамбура. Здесь также находится гарбероб, а иногда и санузел. При расчете площади гардероба учитывают максимальное количество посетителей, которые могут находиться в кофейне.

Зал для посетителей делают максимально просторным. От их количества напрямую зависит выручка кафе. Размещение столиков планируют так, чтобы между ними было свободное место для прохода гостей.

При составлении дизайна для кафе нужно уделить внимание размещению и оформлению барной стойки. Некоторые посетители предпочитают проводить время около нее, поэтому у стойки должно располагаться достаточное количество стульев.

Количество санузлов определяют в зависимости от того, на какую посещаемость рассчитана кофейня. В женском санузле должно быть больше кабинок, потому что женщины находятся там дольше. В небольшой кофейне иногда делают санузел с одной кабинкой.

Планировку кухни сделать непросто. Нужно, чтобы она соответствовала санитарным нормам, которые предъявляют к предприятиям общепита, поэтому для ее разработки и оформления лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Правильно подбираем материалы и инструмент

После того как определен стиль оформления и составлен проект кофейни, выбирают материалы для оформления интерьера. Выбор материалов зависит в некотором смысле и от дизайна кафе-бара. Можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать в отделке, чтобы дизайн интерьера кофейни был индивидуальным.

Легкость и воздушность помещению придадут подвесные потолки из гипсокартона, окрашенного в белый цвет, если кафе оформляют в классическом стиле или в стиле прованс. Для отделки стен также можно использовать гипсокартон, панели из МДФ, древесину. Чтобы гипсокартон не придавал интерьеру унылый вид, на него наносят декоративную штукатурку или наклеивают фактурные обои. В кафе, которое оформляется в стиле хай-тек или модерн можно установить современные световые панели, благодаря которым изменяют освещение в помещении. Для отделки стен также используют кожу и текстильные материалы.

Кофейни и рестораны относятся к категории помещений с высокой проходимостью, поэтому для пола выбирают износостойкое покрытие. Ламинат и линолеум придадут интерьеру вид дешевого заведения и быстро придут в негодность, поэтому лучше для пола использовать паркет, натуральный камень, керамическую плитку или керамогранит, а также натуральную древесину. Перегородки и барную стойку делают из плит ДСП или натурального дерева, а затем обрабатывают отделочными материалами.

Прежде чем начать ремонт, нужно приобрести необходимые инструменты. Поскольку предстоит большой объем работы лучше купить или взять в аренду электроинструмент. Обязательно понадобится перфоратор, шуруповерт, электролобзик, электрическая дрель, ручной фрезер.

Для обмера помещения нужен измерительный инструмент: строительная рулетка, угольники, металлическая линейка. Чтобы следить за правильным расположением плоскостей потребуется лазерный уровень.

В помещении обязательно будут проводить малярные работы, поэтому кроме шпателей и малярных кистей нужно приобрести строительный пульверизатор, с помощью которого можно качественно и быстро покрасить стены.

Не стоит забывать и о слесарном наборе. Во время ремонта нельзя обойтись без молотка, плоскогубцев, резаков, ножниц по металлу, стамески и многих других инструментов.

Важный выбор мебели

В дизайне интерьера ресторана или кафе не рекомендуется использовать мебель из пластика, которая придает ему вид дешевой забегаловки. Мебель в кофейне должна быть удобной, практичной и функциональной. В небольшом уютном заведении будут неуместно смотреться громоздкие стулья с высокими спинками, поэтому лучше выбирать мебель простой формы из натурального дерева или металла. Столешницу для столов можно заказать из дерева, прозрачного или разноцветного стекла, а также искусственного ротанга. К таким столам хорошо подходят плетеные, деревянные или металлические стулья с кожаными сидениями.

Центральное место в интерьере кофейни занимает барная стойка, поэтому ее оформлению уделяют особое внимание. Чтобы она имела аккуратный вид и вписывалась в дизайн кафе-бара лучше изготовить стойку под заказ. Чаще всего для ее изготовления используют натуральное дерево, а столешницу делают из ротанга, камня или пластика.

В кофейне обязательно должны быть холодильные витрины для прохладительных напитков, мороженого, десертов и кондитерских изделий. Обычно такие витрины делают из металла с хромированным или декоративным покрытием. Стенку со стороны клиентов закрывают стеклом, чтобы можно было рассмотреть выставленную продукцию.

Аксессуары под стиль дизайна

Качественный дизайн интерьера сочетает отделку стен и потолка, мебель и аксессуары, используемые для оформления. Чистые аккуратные салфетки и скатерти придают помещению особый уют. Чтобы текстиль соответствовал оформлению зала, для штор выбирают ткани неярких расцветок. Такое же требование предъявляют и к скатертям. Для их пошива используют однотонную ткань пастельных расцветок или ткань с нежным ненавязчивым рисунком. Скатерти и салфетки часто стирают, поэтому для них подходят хлопчатобумажные или льняные ткани.

В хорошей кофейне всегда есть необходимый набор турок и кофеварок для заваривания кофе, а также кофемолки и кофемашина на барной стойке. Для хранения кофе нужно приобрести герметичные банки, а также купить сахарницы, наборы посуды для каппучино, эспрессо, специальные бокалы для детских напитков и мерные ложки. Для приготовления напитков нужны приборы для взбивания сливок, шоколадницы, аксессуары бариста, наборы для чистки кофемашины и все, что необходимо для приготовления чашечки ароматного кофе.

Фото примеры

Небольшая кофейня, оформленная в африканском стиле.

Уютная кофейня в английском стиле с мягкой цветовой палитрой.

Модное кафе в стиле хай-тек отличают строгие формы.

Читать еще:  Торговля алкоголем под лицензией поставщика

Маленькая кофейня оформлена в ретро-стиле, эффект усиливают фотографии на стенах.

Голубые салфетки и шторы придают очарование кофейне в стиле прованс.

Классическая кофейня на центральной улице города.

Всё про ремонт своими руками

Новости ➜ Дизайн, интерьер ➜ Как разработать дизайн интерьера кафе или кофейни своими руками

Как разработать дизайн интерьера кафе или кофейни своими руками

При создании проекта кафе, не забывайте про следующие важные моменты:

  • ориентируйтесь на образ потенциального клиента кафе, человека, которому должно быть комфортно и приятно находиться в нём.
  • выработайте концепцию своего заведения, чтобы отталкиваться от неё в дальнейшем.

Из вышеперечисленного вытекает и сам дизайн помещения. Опираясь на концепцию и образ потребителя, создайте неповторимый дизайн, отвечающий этим двум факторам.

Чётко распланируйте само помещение.

Также дизайн кафе напрямую зависит от того, какую кухню Вы будете предлагать в своём заведении. Ведь у кухни каждой страны свой колорит, который должен быть отображён в интерьере.

Для того чтобы Ваше заведение выделилось из череды других, серых и неинтересных, и первым привлекло внимания покупателя, можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Обязательными составляющими хорошего дизайна являются — большая и удобная кухня, красивая мебель, хорошо подобранные цвета. Также одним из показателей уюта является освещение. Иногда одно лишь освещение делает из обычного кафе самое уютное заведение. Поэтому важно правильно подобрать средства освещения. И, конечно же, нужно определиться с внешним видом самого здания, каждого помещения внутри.

Дизайн кафе напрямую зависит от того, для кого Вы его создаёте. К тому же нужно учитывать фактор местонахождения кафе: для центра города и для окраины существуют свои незыблемые правила, которые нужно учитывать в создании дизайна интерьера.

Конечно же, красиво — это далеко не всегда дорого и богато. Часто самый удачный интерьер для кафе является минималистическим. Каждый случай уникален.

Особое внимание должно быть уделено дизайну интерьера летних мобильных кафе. Их дизайн должен быть удобным, а также не препятствовать их транспортировке.

Для того чтобы превратить обычное кафе в уютное место для отдыха, нужно создать неповторимый дизайн. Он поможет создать атмосферу, в которой будет непринуждённо протекать беседа, а время будет лететь незаметно.

Именно от уникальности дизайна интерьера кафе зависит его успешность как бизнес-проекта. Дизайн должен отвечать требованиям конечного потребителя и создавать уют.

При создании проекта кафе, не забывайте про следующие важные моменты:

  • ориентируйтесь на образ потенциального клиента кафе, человека, которому должно быть комфортно и приятно находиться в нём.
  • выработайте концепцию своего заведения, чтобы отталкиваться от неё в дальнейшем.

Из вышеперечисленного вытекает и сам дизайн помещения. Опираясь на концепцию и образ потребителя, создайте неповторимый дизайн, отвечающий этим двум факторам.

Чётко распланируйте само помещение.

Также дизайн кафе напрямую зависит от того, какую кухню Вы будете предлагать в своём заведении. Ведь у кухни каждой страны свой колорит, который должен быть отображён в интерьере.

Для того чтобы Ваше заведение выделилось из череды других, серых и неинтересных, и первым привлекло внимания покупателя, можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Обязательными составляющими хорошего дизайна являются — большая и удобная кухня, красивая мебель, хорошо подобранные цвета. Также одним из показателей уюта является освещение. Иногда одно лишь освещение делает из обычного кафе самое уютное заведение. Поэтому важно правильно подобрать средства освещения. И, конечно же, нужно определиться с внешним видом самого здания, каждого помещения внутри.

Дизайн кафе напрямую зависит от того, для кого Вы его создаёте. К тому же нужно учитывать фактор местонахождения кафе: для центра города и для окраины существуют свои незыблемые правила, которые нужно учитывать в создании дизайна интерьера.

Конечно же, красиво — это далеко не всегда дорого и богато. Часто самый удачный интерьер для кафе является минималистическим. Каждый случай уникален.

Особое внимание должно быть уделено дизайну интерьера летних мобильных кафе. Их дизайн должен быть удобным, а также не препятствовать их транспортировке.

При создании проекта кафе, не забывайте про следующие важные моменты:

  • ориентируйтесь на образ потенциального клиента кафе, человека, которому должно быть комфортно и приятно находиться в нём.
  • выработайте концепцию своего заведения, чтобы отталкиваться от неё в дальнейшем.

Из вышеперечисленного вытекает и сам дизайн помещения. Опираясь на концепцию и образ потребителя, создайте неповторимый дизайн, отвечающий этим двум факторам.

Чётко распланируйте само помещение.

Также дизайн кафе напрямую зависит от того, какую кухню Вы будете предлагать в своём заведении. Ведь у кухни каждой страны свой колорит, который должен быть отображён в интерьере.

Для того чтобы Ваше заведение выделилось из череды других, серых и неинтересных, и первым привлекло внимания покупателя, можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Обязательными составляющими хорошего дизайна являются — большая и удобная кухня, красивая мебель, хорошо подобранные цвета. Также одним из показателей уюта является освещение. Иногда одно лишь освещение делает из обычного кафе самое уютное заведение. Поэтому важно правильно подобрать средства освещения. И, конечно же, нужно определиться с внешним видом самого здания, каждого помещения внутри.

Дизайн кафе напрямую зависит от того, для кого Вы его создаёте. К тому же нужно учитывать фактор местонахождения кафе: для центра города и для окраины существуют свои незыблемые правила, которые нужно учитывать в создании дизайна интерьера.

Конечно же, красиво — это далеко не всегда дорого и богато. Часто самый удачный интерьер для кафе является минималистическим. Каждый случай уникален.

Особое внимание должно быть уделено дизайну интерьера летних мобильных кафе. Их дизайн должен быть удобным, а также не препятствовать их транспортировке.

Интерьеры кофеен

Интерьеры кофеен могут быть оформлены совершенно по-разному, например, в духе классики или экоминимализма. Главное, чтобы это были места с хорошей атмосферой, где приятно выпить чашечку кофе и пообщаться с друзьями.

Очевидно, что интерьеры кофейни влияют на успех заведения. Поэтому их владельцы стараются создать особый незабываемый интерьер, иногда с историей. А история у кофеен богатая и интересная. Оказывается первые кофейни появились в Турции, точнее в Константинополе — столице бывшей Османской империи, аж в XVI веке. Турецкие кофейни устраивались в крытых галереях и посещали их исключительно мужчины, кроме кофе они наслаждались кальяном, шахматами и общением. Именно турки ввели моду на кофе и кофейни в Европе и первой эту модную затею подхватила Венеция, только уже в середине XVII века, а за ней это увлечение пришло в Англию, во Францию, Америку и т.д. Но самыми заядлыми кофеманами оказались жители Вены. Недаром появилось особое понятие «венская кофейня», которая вошла в культуру и традиции австрийской столицы. Сегодня там можно посетить уже более тысячи венских кофеен. Главная их черта — это не только кофе и сладости, но чтение газет и красивые, как правило классические интерьеры. Многие города мира создают у себя аналоги традиционных венских кофеен с классической обстановкой и особой атмосферой. Однако, немало желающих попить кофе и поболтать в модном интерьере. Поэтому все чаще появляются дизайнерские кофейни, завлекающие разными интерьерными эффектами: световыми инсталяциями, яркой мебелью или коллекцией актуального арта. И все-таки создавая интерьер кофейни стоит придерживаются неких устоявшихся принципов. Чтобы кофейня получилась удобной и привлекательной, интерьеры выдерживаются в теплом монохроме, в цветах кофе, шоколада и сливок. Из мебели создаются уютные уголки с камерным светом. В качестве декора можно выбрать серию ч/б фотографий или плакатов. Особое украшение интерьера — витрина с выставкой сладостей. И хорошо, когда в кофейне имеются панорамные окна, ведь пить кофе и наслаждаться хорошими видами — удовольствие вдвойне!

Интерьер выдержан в теплых бежево-коричневых тонах, яркие акценты добавила мебель из оранжевой кожи. Главным украшением зала стали стеллажи с выставкой домашних заготовок — банок с вареньем и компотами. Очень декоративно!

Читать еще:  Название бокалов для напитков

Автор проекта: INSTUDIO

Интерьер выдержан в теплых бежево-коричневых тонах, яркие акценты добавила мебель из оранжевой кожи. Главным украшением зала стали стеллажи с выставкой домашних заготовок — банок с вареньем и компотами. Очень декоративно!

Кроме яркого модного интерьера, клиентам заведения предлагается необычное развлечение — понаблюдать за звездным небом столицы. Это можно сделать с помощью мощных телескопов, установленных у мансардных окон.

Автор проекта: Андрей Максимов-Павлычев

Кроме яркого модного интерьера, клиентам заведения предлагается необычное развлечение — понаблюдать за звездным небом столицы. Это можно сделать с помощью мощных телескопов, установленных у мансардных окон.

Интерьер выдержан в духе модной эклектики. В нем органично соединились благородный монохром и яркие цветные подсветки, дизайнерские светильники и классические венские стулья, напоминающие о прекрасных венских кофейнях.

Автор проекта: FULLHOUSEDESIGN

Интерьер выдержан в духе модной эклектики. В нем органично соединились благородный монохром и яркие цветные подсветки, дизайнерские светильники и классические венские стулья, напоминающие о прекрасных венских кофейнях.

Авторы проекта нашли баланс дизайна и декора. Персикового цвета стены с тонким рисунком, зеркала и фотографии, а главное — множество оригинальных потолочных ламп в абажурах, все это в целом создает неповторимую атмосферу.

Автор проекта: BeProject

Авторы проекта нашли баланс дизайна и декора. Персикового цвета стены с тонким рисунком, зеркала и фотографии, а главное — множество оригинальных потолочных ламп в абажурах, все это в целом создает неповторимую атмосферу.

Яркий интерьер от UNK project сочетает в себе инновационные отделочные материалы, дизайнерскую мебель и модный текстовой декор.

Автор проекта: UNK project (МАО)

Яркий интерьер от UNK project сочетает в себе инновационные отделочные материалы, дизайнерскую мебель и модный текстовой декор.

Интерьер выдержан в стиле современной классики и в духе старинных европейских кофеен. Классическую атмосферу создают: благородный монохром и деревянная мебель, особенно стулья и круглые вешалки.

Автор проекта: Re:design

Интерьер выдержан в стиле современной классики и в духе старинных европейских кофеен. Классическую атмосферу создают: благородный монохром и деревянная мебель, особенно стулья и круглые вешалки.

Кафе с открытой планировкой оформлено в современном стиле. Чтобы сделать просторный интерьер более уютным, авторы проекта зонировали пространство с помощью низких перегородок и использовали камерный приглушенный свет.

Автор проекта: Сэтус

Кафе с открытой планировкой оформлено в современном стиле. Чтобы сделать просторный интерьер более уютным, авторы проекта зонировали пространство с помощью низких перегородок и использовали камерный приглушенный свет.

В модном кафе соединилось все самое модное и привлекательное: стеновые панели с рельефным эффектом и цветными подсветками, актуальная фиолетово-лимонно-коричневая гамма с белыми акцентами, а также панорамные окна «в пол». .

Автор проекта: Диана Ларина

В модном кафе соединилось все самое модное и привлекательное: стеновые панели с рельефным эффектом и цветными подсветками, актуальная фиолетово-лимонно-коричневая гамма с белыми акцентами, а также панорамные окна «в пол». .

В интерьере создана привлекательная уютная обстановка: светлое дерево в мебели и отделках, полочки с разного рода красивой мелочевкой, картинки по стенам, живые растения. Очень демократично и по-домашнему.

Автор проекта: ART-LABS

В интерьере создана привлекательная уютная обстановка: светлое дерево в мебели и отделках, полочки с разного рода красивой мелочевкой, картинки по стенам, живые растения. Очень демократично и по-домашнему.

Интерьер выдержан в теплых бежево-коричневых тонах, яркие акценты добавила мебель из оранжевой кожи. Главным украшением зала стали стеллажи с выставкой домашних заготовок — банок с вареньем и компотами. Очень декоративно!

Автор проекта: INSTUDIO

Интерьер выдержан в теплых бежево-коричневых тонах, яркие акценты добавила мебель из оранжевой кожи. Главным украшением зала стали стеллажи с выставкой домашних заготовок — банок с вареньем и компотами. Очень декоративно!

Кроме яркого модного интерьера, клиентам заведения предлагается необычное развлечение — понаблюдать за звездным небом столицы. Это можно сделать с помощью мощных телескопов, установленных у мансардных окон.

Автор проекта: Андрей Максимов-Павлычев

Кроме яркого модного интерьера, клиентам заведения предлагается необычное развлечение — понаблюдать за звездным небом столицы. Это можно сделать с помощью мощных телескопов, установленных у мансардных окон.

Интерьер выдержан в духе модной эклектики. В нем органично соединились благородный монохром и яркие цветные подсветки, дизайнерские светильники и классические венские стулья, напоминающие о прекрасных венских кофейнях.

Автор проекта: FULLHOUSEDESIGN

Интерьер выдержан в духе модной эклектики. В нем органично соединились благородный монохром и яркие цветные подсветки, дизайнерские светильники и классические венские стулья, напоминающие о прекрасных венских кофейнях.

Авторы проекта нашли баланс дизайна и декора. Персикового цвета стены с тонким рисунком, зеркала и фотографии, а главное — множество оригинальных потолочных ламп в абажурах, все это в целом создает неповторимую атмосферу.

Автор проекта: BeProject

Авторы проекта нашли баланс дизайна и декора. Персикового цвета стены с тонким рисунком, зеркала и фотографии, а главное — множество оригинальных потолочных ламп в абажурах, все это в целом создает неповторимую атмосферу.

Яркий интерьер от UNK project сочетает в себе инновационные отделочные материалы, дизайнерскую мебель и модный текстовой декор.

Автор проекта: UNK project (МАО)

Яркий интерьер от UNK project сочетает в себе инновационные отделочные материалы, дизайнерскую мебель и модный текстовой декор.

Интерьер выдержан в стиле современной классики и в духе старинных европейских кофеен. Классическую атмосферу создают: благородный монохром и деревянная мебель, особенно стулья и круглые вешалки.

Автор проекта: Re:design

Интерьер выдержан в стиле современной классики и в духе старинных европейских кофеен. Классическую атмосферу создают: благородный монохром и деревянная мебель, особенно стулья и круглые вешалки.

Кафе с открытой планировкой оформлено в современном стиле. Чтобы сделать просторный интерьер более уютным, авторы проекта зонировали пространство с помощью низких перегородок и использовали камерный приглушенный свет.

Автор проекта: Сэтус

Кафе с открытой планировкой оформлено в современном стиле. Чтобы сделать просторный интерьер более уютным, авторы проекта зонировали пространство с помощью низких перегородок и использовали камерный приглушенный свет.

В модном кафе соединилось все самое модное и привлекательное: стеновые панели с рельефным эффектом и цветными подсветками, актуальная фиолетово-лимонно-коричневая гамма с белыми акцентами, а также панорамные окна «в пол». .

Автор проекта: Диана Ларина

В модном кафе соединилось все самое модное и привлекательное: стеновые панели с рельефным эффектом и цветными подсветками, актуальная фиолетово-лимонно-коричневая гамма с белыми акцентами, а также панорамные окна «в пол». .

В интерьере создана привлекательная уютная обстановка: светлое дерево в мебели и отделках, полочки с разного рода красивой мелочевкой, картинки по стенам, живые растения. Очень демократично и по-домашнему.

Автор проекта: ART-LABS

В интерьере создана привлекательная уютная обстановка: светлое дерево в мебели и отделках, полочки с разного рода красивой мелочевкой, картинки по стенам, живые растения. Очень демократично и по-домашнему.

Кофейня своими руками

— Как появилась идея создать кофейню?

— Мы, ребята из студсовета, очень любим хороший кофе, но постоянно бегать в ближайший кофе-бар было неудобно. Так удачно сложилось, что на одной из встреч Елена Владимировна Кудряшова сказала, что хочет, чтобы студенты зарабатывали в университете. И буквально через пару минут она заметила, что было бы неплохо иметь возможность выпить здесь чашечку вкусного свежесваренного кофе. Мы «сложили два плюс два», так родилась идея создать это место. Я давно задавался вопросом: «Почему у нас в университете не продают кофе на вынос? Это же очень удобный формат для студентов, которые вечно куда-то спешат». Но ещё полгода назад я даже представить не мог, что мы сами откроем нечто подобное.

Сколько времени понадобилось для воплощения идеи?

— Концепция появилась в конце июня, а кофейня открылась 29 сентября. Получается, прошло три месяца. Это связано с юридическими проволочками. Нужно зарегистрировать юридическое лицо, получить все согласования и разрешения. На ремонт понадобилось всего три недели. За это время из обычной каморки получилось, на мой взгляд, уютное и атмосферное место. Отделкой помещения занимались мы сами — приходили в восемь утра, уходили в десять вечера. Дизайн разработали студенты. Вся мебель изготовлена в учебно-производственных мастерских. Здесь всё сделано университетом. Даже кофе варят у нас только студенты. Это принципиально.

Читать еще:  Оборудование для кофе на колесах

Как сотрудники совмещают работу с учёбой?

— Сегодня работают Лёша и Серёжа. У Лёши по расписанию сегодня нет занятий, а у Серёжи одна пара, на это время он возьмет перерыв. Всего у нас семь человек, работаем шесть дней в неделю, так что у ребят получается выбрать удобный график. Каждый работает в свободное время. С учёбой пока ни у кого проблем не возникало. Даже если преподаватель злится, то всегда можно растопить его сердце вкусным горячим кофе или чаем.

Посетители тоже в основном студенты?

— На самом деле нет. К нам ходят и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники университета, вплоть до ректората. На днях у нас в гостях была Елена Владимировна. Пока рано делать какие-то выводы, но интерес к нашему заведению проявляют очень активно. Нам уже предлагали задуматься об открытии новых точек, хотя мы работаем в тестовом режиме и только пытаемся войти в ритм. Бывает, что посетители выстраиваются в очередь ещё в коридоре. Я надеюсь, что со временем мы будем расти и развиваться.

Кто-то из вас занимался раньше бизнесом?

— Никогда и никто. Конечно, пришлось столкнуться с проблемами. В какие-то моменты хотелось опустить руки, но когда тебе звонят и говорят, что Елена Владимировна интересуется как продвигается дело, то «сливаться» уже поздно. Она на самом деле всегда мотивировала нас. Из трёх проектов, которые мы ей представили, два уже реализованы. Первый — раскраска трансформаторных будок. Второй — кофейня.

С какими трудностями вы столкнулись?

Я получал отказ в регистрации юридического лица два раза. Какие-то проблемы возникли с подключением электрики. Только в последний момент у нас появились рольставни, чтобы отгородиться от соседнего помещения. На открытие мы пригласили Елену Владимировну, и она уже спускалась, в то время как мастера ещё устанавливали ставни. Едва успели закончить. Девочки ещё подметали, в тот момент, когда она зашла. И таких мелочей было очень много. Порой не было времени есть, пить, думать, нужно было действовать.

Ремонт вы делали своими силами, а меню составляли тоже сами?

— Да, мы с ребятами просчитывали стоимость позиций. Мы купили книгу Скотта Рао «Пособие профессионального баристы», это наш гайд по кофейным напиткам. На самом деле мы не только занимались отделкой и составляли меню. Мы с ребятами полностью собрали барную стойку. Ездили по магазинам, подбирали стройматериалы. Сами положили пол. Даже декоративные подушки, салфетки и шторы мы шили сами. Практически всё здесь сделано своими руками. Может сделано не идеально, но зато с душой. Можно просто заплатить рабочим, но когда тратишь собственное время и силы, всё приобретает новый смысл. Нашей задачей было создать место, где приятно посидеть на перемене или во время «окна». В столовой по радио новости, там тяжёлая атмосфера мировых событий, а у нас играет джаз. На стаканчиках рисунки, которые ребята делают сами. У нас можно сидеть на подоконнике. Казалось бы, это так просто, но в Архангельске я такого ещё нигде не видел.

Что значит название?

— Это год появления кофе в России. На стене мы специально сделали небольшую композицию — экскурс в историю популяризации кофе в нашей стране. Нам очень хотелось придумать небанальное название, которое не будет содержать слово «Кофе». И вот в голову пришло «1638». На самом деле это вышло случайно. Сначала мы думали, что кто-то уже до этого додумался, но в России нет ни одной кофейни с таким названием. Уже после открытия мы узнали, что русский Starbucks тоже использует хэштег 1638.

— Как приготовить вкусный кофе?

Вообще нужно иметь кофемашину, зёрна, молоко, хорошую воду, сироп. Придётся потратиться. Но главную роль играет опыт. Нужно пробовать и пробовать. С первого раза может не выйти, но получится после пятой, десятой, двадцатой чашки. Самое сложное — это научиться вспенивать молоко и не перегреть его. Еще нужна сноровка, чтобы сварить именно столько, сколько нужно. Сначала у нас получалось на маленький стаканчик — много кофе, на большой стакан — мало. Постоянно выливали или доваривали. Сейчас мы на глаз можем приготовить практически идеально, так чтобы нравилось нашим гостям. Ну и, конечно, каждый напиток мы готовим с любовью. Подходя к барной стойке, посетитель становится главной фигурой в нашем заведении. В этом весь секрет.

Какой твой любимый напиток и блюдо из меню?

— Раф. Это очень вкусный напиток. Нежнее, чем капучино, потому что вместо молока в кофе добавляются сливки, всё это вместе вспенивается, добавляется ваниль. У нас есть фирменный рецепт, мы не раскрываем какие сиропы добавляем. Вкус непередаваемый, обязательно всем советую попробовать. Чизкейк покорил, наверное, всех, кто его пробовал. Их нам поставляют в глубокой заморозке из Санкт-Петербурга.

Как тебе удаётся совмещать работу, учёбу и общественную деятельность?

— Это достаточно сложно, но всё зависит от желания. Главное не позволять себе останавливаться, не говорить: «Я не могу». Кое-что можно совмещать, например, я могу назначить какую-то встречу здесь, в кофейне. У нас работают ребята-активисты студсовета и все они ведут достаточно насыщенную жизнь и везде успевают.

Над чем ещё нужно работать?

— У нас есть один свободный угол и ниша в стене, так что есть где пофантазировать в плане оформления пространства. Мы думали над тем, чтобы поставить книжную полку. Возможно, это будет буккроссинг. Ещё хотим виниловый проигрыватель. Я мечтаю, чтобы здесь играли пластинки. А в нишу можно поставить мешки с кофейными зернами, как будто их только что доставили из Колумбии, а может там появятся деревянные ящики. Хочется что-то интересное, но в то же время простое.

— У вас есть книга отзывов?

Сейчас мы принимаем отзывы в режиме онлайн, в нашей группе Вконтакте . Тем, кто пишет о нас объективные развернутые отзывы, мы даём скидку. Благодаря им мы можем совершенствоваться. Оценки были разные: и хорошие, и плохие. Большинство посетителей о нас всё же отзываются положительно, это очень мотивирует. Мы думаем над тем, как можно интересно оформить уголок потребителя в самой кофейне.

У вас в группе написано сколько чашек кофе вы сварили в день открытия. А сейчас ведете статистику?

— Да, конечно. Это можно отследить с помощью специальной программы. На данный момент продано ровно 500 чашек. Удачно проверили! Чаще всего берут капучино и раф. На самом деле, кофе — это напиток, который должен бодрить. Будь то обычный пакетик «3в1» или самый дорогой эспрессо в маленькой фарфоровой чашечке, если он приносит вам удовольствие, значит это то, что нужно. Мне кажется, что идеальное утро — это кофе, газета и чизкейк. Мы создали место, где можно начать свой день именно так, и прямо в университете. Наш девиз это «Хороший кофе — хороший день. Хороший день — хороший кофе».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector