Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные идеи для кофейни

Дизайн кофейни

Первая задача, встающая перед владельцем нового кафе или кофейни — сделать заведение привлекательным для посетителей. Решается эта задача тремя способами — хорошая кухня, уютная атмосфера и дизайн кофейни, оформленный со вкусом.

Дизайн кофейни – дело ответственное. Важно творчески подойти к процессу, подобрать стиль и продумать даже самые мелочи оформления. Ведь именно от мелких деталей декора и дизайна зависит то, сможет ли новая кофейня стать местом встреч для постоянных кофеманов или же премьера нового заведения пройдет незамеченной.

У начинающего владельца бюджет ограничен, часто сделать стильный интерьер становится непростой задачей. Но сегодня модные тенденции позволяют добиться создания нетривиального интерьера за небольшие деньги. Главное здесь – понимать, что нужно для создания уюта в зале.

В кофейню, как правило, заходят ненадолго, чтобы выпить кофе, съесть кусочек тирамису, побеседовать с коллегой, другом. Потому не стоит делать кричащий, с нагромождением ярких цветов интерьер.

Дизайнеры рекомендуют предпочтение оттенкам натурального дерева — от светлой «летней» липы, до черного венге. Неважно то, какие материалы использованы в отделке. Главное — соблюдение сдержанности цветовой гаммы. Плюс один концептуальный акцент. Яркое пятно на спокойном и сдержанном фоне. Тогда кофейня сможет стать по-настоящему уютным «теплым» местом, как и ее основной пункт в меню.

А вот стиль кофейни может быть разным:

  • лофт;
  • хайтек;
  • минимализм и аскетизм;
  • прованс;
  • эклектика;
  • классика.

Подбор стиля интерьера зависит от финансовых возможностей. Есть дорогостоящие модели интерьера, требующие достаточно весомых денежных вливаний. Но существуют демократичные, молодежные стили, без особых затрат.

Внешний дизайн

Общее настроение и единая концепция в оформлении – цель декора. Мало создать уютную атмосферу в зале, надо дать понять прохожим — в этой кофейне им рады, их ждут.

Не должно быть диссонанса между вывеской, витриной и внутренним убранством. Элементы должны дополнять друг друга. Гармония, пропорции или смелое противопоставление — решать владельцу. Не забывайте только о равновесии во всем, в дизайне это — центральная задача.

Вывеска

Подобрать стильное оформление зала не так проблематично, посетителя надо привлечь в свое уютное заведение. На первый план выходит дизайн вывески. И это – целое искусство. Назвать кофейню привлекательно, не выбиваясь из концепции, создать «цепляющую» зазывающую вывеску —весомая часть успеха предприятия.

Зазывая прохожих, вывеска не должна портить весь антураж кофейни. Она привлекает внимание, цепляет названием, но ни в коем случае не должна выглядеть нелепым пятном на общем фоне кофейни.

Вывеска может быть более спокойной и аристократичной. Здесь играет роль местоположение кофейни. Аристократичное оформление подойдет для тех кофеен, что расположены внутри торговых центров. Скрытый аристократизм играет роль зазывающего фактора, при скромном цветовом решении.

Вывеска Вывеска

Витрина

Вывеска видна дальше, чем витрина. Часто она представляет «лицо» заведения. Правильное оформление здесь не менее важно, чем при дизайне вывески. С витрины посетитель начинает проникаться духом кофейни, ароматом свежей выпечки или запахом молотого кофе.

Чем правильнее подобран антураж и оформление, тем вероятнее, что заглянувший на огонек человек, останется в кофейне выпить чашку кофе.

Нужно следить, чтобы витрина была не только красиво оформленной, но и чистой, опрятной. Окна должны блестеть в любую погоду. В кофейню люди заходят, чтобы выпить кофе. И этого совсем не захочется делать, если внешний вид заведения будет неряшливым.

Витрина Витрина

Внутренний дизайн

Создание атмосферы уюта, тепла и привлекательности — самое главное направление в дизайне кофейни. Отличие от кафе быстрого питания, ресторана или закусочной — привлекательность заведения для неспешной беседы за чашкой кофе.

Стиль играет большую роль, часто посетители посещают заведение на постоянной основе, руководствуясь только аурой самого заведения. Выбор стиля играет огромную роль, главное подобрать свой, индивидуальный дизайн. Легкий, запоминающийся и актуальный по настроению.

Рассмотрим самые популярные стили дизайна кофеен последнего десятилетия. Прежде чем выбрать собственный, близкий по духу и настроению стиль, надо взвесить все «за» и «против» каждого направления.

К тому же часто требуется найти консенсус — между стоимостью ремонта, покупкой мебели, посуды и привлекательностью оформления для посетителей.

Самый популярный и модный стиль — лофт. Выражается сдержанной цветовой гаммой, выдержанной в цветах от «старой меди» до «старого дуба». Часто используется начинающими владельцами кофеен, поскольку стиль этот весьма демократичный, молодежный, дающий свободу фантазии.

Основное правило при оформлении кофейни в стиле лофт — минимализм, сочетание грубых текстур и чистых линий. Здесь требуется хорошее чувство нюанса при оформлении зала. Акцент на отдельных деталях

Лофт — это сочетание «старинного кирпича, камня» в виде вкраплений в стиль. Или концентрация внимания на одной из стен, с якобы облетевшей до кирпича штукатуркой. Подчеркивается всё это нарочито простой, чуть тяжеловесной мебелью, возможно с основой из металла.

Лофт Лофт

Хайтек

Это стиль, напоминающий антураж научно-фантастических романов. Замысловатые акценты, на фоне минималистских решений. Обстановка в таком интерьере завязана на сочетание мебели и сложных архитектурных решениях.

Создание такого интерьера требует руки опытного дизайнера, потому редко используется начинающими владельцами кофеен.

Хайтэк Хайтэк

Минимализм и аскетизм

Это направление пришло из Японии — присущее японскому стилю аскетичное решение интерьера переработано с точки зрения общемирового направления в дизайне.

Этот стиль интерьера не из дешевых, хоть и смотрится легко. Но если есть возможность оформить зал собственной кофейни в стиле минимализма, рискуйте. Минималистичный комфортный интерьер окупит вложения. Сегодня стиль минимализма на пике моды.

Минимализм Минимализм

Прованс

Наиболее оптимальный вариант оформления зала кофейни — прованс. Этот интерьер можно создать собственными руками. Принцип прост:

  • много белого цвета, фоновое оформление;
  • собранная мебель, ошкуренная, выкрашенная вручную, «состаренная»;
  • зелень в горшках или вазонах;
  • сочетание нескольких стилей;
  • акцент на одной или двух деталях.

Главное — не забыть, что много ярких цветов «отпугивают» посетителей кофейни. Поэтому очень важно «не переборщить» с полетом дизайнерской мысли.

Прованс Прованс

Эклектика

Эклектика переводится как взаимопроникновение. Смесь стилей — лофт, экостиль и прованс. Или любая другая смесь направлений дизайна. Главное помнить о равновесии и чувстве меры.

При соблюдении трех правил:

  • не более пяти цветов;
  • один акцент;
  • меньше «завитков» и вычурных рисунков на стенах;

можно создать отличный дизайн зала в кофейне, без превышения бюджета.

Эклектика Эклектика

Классика

Беспроигрышный вариант, но в то же время один из самых затратных по финансам. Требовательный стиль в дизайне. Здесь, как нигде, важно присутствие дорогостоящих материалов и мебели. Стиль интеллигентов и обеспеченных консерваторов. Он создает уютную атмосферу роскоши. А изысканное сочетание запаха свежего кофе с приятной обволакивающей атмосферой делает такое оформление шикарным. Придерживаться стоит сочетания светлых тонов, дорогой мебели, изысканных светильников.

Классика Классика

Единая концепция убранства

Если «театр начинается с вешалки», то кофейня начинается с меню. Подобрать правильное оформление меню, в едином стиле с убранством зала, витрины — дело очень важное.

Первое, что видит человек, случайно зашедший с улицы и привлеченный вывеской — меню. Не теряйте из вида все тонкости при создании атмосферы в интерьере, не забывайте о мелочах.

Кстати, внимательного отношения требуют светильники, мебель и даже посуда выбранная в едином стиле кофейни.

Единая концепция в стиле Единая концепция в стиле

Неважно, какое направление в оформлении выбрал владелец новой кофейни. Главная цель — создать с нуля уютное место для встреч любителей кофе.

Топ 10 бизнес-секретов, которые скрывают успешные кофейни

И это «кликбейт»! Но, все равно полезный материал, для тех кто в теме или хочет к ней присоединиться.

Если вы читаете это, то скорее всего повелись на «кликбейтный» заголовок. Тема открытия кофеен, наверное, проела уже плешь всем. Но позвольте еще немного порассуждать над данным вопросом и поделиться с вами некоторыми знаниями, которые как мне кажется, будут полезны. Я думаю, вы даже можете забыть о кофейнях, так как я буду скорее говорить о структуре бизнеса общественного питания в целом. А может даже о структуре бизнеса потребления, просто на примере кофеен, которые я открываю.

Читать еще:  Новый формат кофейни

Меня зовут Умаров Александр. Я не фрилансер, не бизнес-блоггер не стартапер, а эту статью можно назвать исповедью в сообщество.

Начнем с небольшого F.A.Q.

Да ты кто такой, чтобы втирать нам свои умные речи, щегол?

На данный момент я являюсь директором по франчайзингу СНГ международной сети кофеен Tucano Coffee и мои контакты можно найти на официальном сайте

И чо*? Привели, наверное, на теплое место, да тебе 25 лет, ты жизни не знал, щегол!

Ну, лично я не знаю случаев, что зарубежная компания при выходе на новый рынок, нужен бы был чей-то «сынуля», на единственной ключевой должности в стране. Хотя оба родителя занимаются бизнесом, я никогда не был «маминым и папиным директором» и первые пару лет пахал официантом. Университет я пропустил, так что, начав работать с 15 лет, за это время успел открыть и закрыть не один десяток заведений, как на свои, так и на чужие деньги. Были и взлеты и падения. 10 летний опыт вышел очень насыщенным.

Ну ладно, убедил, щегол! Что рассказывать то будешь?

Философия и идеология

Чем будет полезен этот «лонгрид»?

Для того чтобы открыть кофейню не нужны какие-то особенные навыки или знания. Скорее всего, большинство из того что я расскажу вы уже где-то слышали или читали. Моя задача сформировать структуру этих знаний.

Создать четкое понимание того, как и в какой последовательности их необходимо применять.

То есть я вижу миссию этой статьи следующим образом: «Создание четкого скелета вашей будущей кофейни, с ручками ножками, на тех местах, где они должны быть и желательно, в нужном количестве»

Философия и идеология:

И так поехали. Прежде чем начать делать любой бизнес, будь то кофейня, пекарня, магазин, не важно. Вам нужно понять, зачем вам и другим людям этот бизнес. Создать философию бизнеса, так сказать.

Начиная бизнес, начните с осознания того, зачем он вам. Бизнес общественного питания и бизнес кофейни в частности — сложный, сильно зависимый от человеческого фактора. Если только ради денег, то вы ошиблись дверью. Потому что таких денег как, например в IT или банковской сфере, тут нет. А процент ваших усилий на каждый заработанный рубль будет где-то на уровне 215%.

Если все выше сказанное вы принимаете, то двигаемся дальше. Вы знаете, зачем вы хотите открыть кофейню, вы имеете некую внутреннюю миссию, свою заветную цель ради которой вы готовы сворачивать горы. Так?

Хорошо, теперь забудьте про нее. Нет, это важно, очень, и это будет вашим последним угольком, вашим лучиком надежды, когда пойдет кувырком. А оно пойдет. И именно этот уголек помогает предпринимателю идти вперед и в конечном итоге добиваться успеха.

Теперь для создания нашей будущей кофейне, как и для любого бизнеса. Мы должны определить еще одну очень важную вещь. Какую проблему вы решаете для ваших будущих гостей?

Четкое понимание ответа на этот вопрос вам просто необходимо для того чтобы определить нишу для вашей кофейни.

Ответ может быть простым, локальным, как например: «В этом месте крутой офис, но чтобы купить хороший кофе по достойной цене, сотрудникам офиса нужно делать крюк до вот той кофейни».

А может быть сложным и глобальным. Например, в кофейнях Tucano Coffee мы стремимся создать уникальное сочетание атмосферы и качественного кофе класса specialty*. Мы создаем кофейни в ярком латиноамериканском стиле, наполняем их ароматом свежеобжаренного кофе. Мы делаем наши кофейни не просто точками по продаже кофе, а креативными пространствами, регулярно проводя мастер-классы, выставки, семинары.

(примечание *100% Арабика, средней обжарки)

15 примеров крутых идей для концепций ресторанов

Необычные концепции ресторанов редкое явление не только в России, но и во всем мире. Многие предпочитают пойти по проторенным дорожкам, взяв за основу отработанную концепцию ирландского паба или грузинского ресторана.

В результате, когда таких ресторанов в городе становится полсотни, посетитель перестает их различать. Вас перестают ценить, а все ваше УТП (уникальное торговое предложение) сводится к большему размеру скидки, нежели у конкурентов.

Побившись немного в агонии, подобные проекты закрываются и предаются забвению на свалке вторичных идей. Можете потратить на это несколько лет своей жизни, а можете придумать крутую концепцию и прославить свой ресторан на весь мир, как показано в примерах ниже.

1. Веерное депо (Výtopna)

Расположение: Прага (Чехия)

Неважно, сколько вам лет: игрушечной железной дороге все возрасты покорны. Владельцы чешской сети ресторанов положили этот принцип в основу своей концепции.

В главном ресторане с видом на Вацлавскую площадь находится модель железной дороги, продолжительностью 400 метров! Дорога украшена богатым ландшафтом: разводными мостами, туннелями, городами и деревнями.

Поезда ходят со скоростью 20 км/ч прямо через столы и доставляют напитки восхищенным посетителям. Концепция вызвала настолько мощный интерес, что владельцы открыли еще два ресторана: в торговом центре Палладиум (Прага) и в центре Брно.

2. Пассажир (The Passenger)

Расположение: Мадрид (Испания)

Поклонники путешествий на поезде, скучающие по эстетике железных дорог, но не имеющие повода куда-то поехать, могут отправиться в это причудливое местечко в Мадриде. Длинное узкое пространство этого ресторана было стилизовано под роскошный вагон поезда начала XX века.

И поскольку ни одно путешествие на поезде не будет полным без вида, стены ресторана усеяны мониторами, на которых транслируется видео из локомотивов со всего мира. Это создает иллюзию, что вы находитесь внутри движущегося поезда.

Расположение: Мауи, Портленд, Азия

Обычно, приходя в ресторан, люди ожидают, что им принесут готовую еду. Но только не в заведениях сети Slappy Cakes.

Посетителям выдается блинное тесто, сковорода с лопаткой и предлагается взять инициативу в свои руки. При этом на выбор предоставляется широкий диапазон начинок – свежие фрукты, шоколад, лавандовый мед, козий сыр, чоризо, жареный миндаль и т.д.

Есть также полноценное меню с блюдами, которые вам приготовят профессиональные повара. Но это в заведении с подобной концепцией уже будет выглядеть слишком скучно.

4. Камера (The Clink)

Расположение: по всей Великобритании

Рестораны, сделанные в концепции тюрьмы можно найти по всему миру. Но зачем притворяться, что ты в тюрьме, находясь в стилизованной подделке, когда есть возможность поужинать в тюрьме настоящей?

Британская благотворительная организация «Камера» управляет четыремя ресторанами на территории исправительных учреждений, в которых трудятся заключенные, отбывающие срок.

Они составляют весь костяк ресторанного персонала, работая официантами, шеф-поварами, менеджерами. Многие потом, овладев новой для себя профессией, продолжают работу в других британских ресторанах. Вы получаете первоклассный обед, а они второй шанс на нормальную жизнь по возвращению домой.

5. Пещера (La Gruta)

Расположение: Теотиуакан (Мексика)

Посещение пирамид Теотиукана может быть увлекательным, но очень изматывающим. К счастью для усталых (и голодных) путешественников, один из самых уникальных ресторанов Мексики находится в вулканической пещере, всего в нескольких минутах от места археологических раскопок.

Красочные стулья и множество свечей украшают таинственное пространство, где гости могут отведать аутентичные блюда местной кухни, основанной на доиспанских традициях – от умеренной (стейк рибай, баранина, тако с говядиной) до экзотической (жареные личинки муравьев, гусеницы, салат из кактуса). Завершают культурологический опыт мексиканские народные танцы.

6. Treepod Dining

Расположение: Ко Куд (Таиланд)

Это не столько ресторан, сколько кабинка, подвешиваемая на дереве, откуда посетители могут любоваться видом на океан и отдаленные тропические острова.

В бамбуковом «гнезде» могут поместиться до 4-ех человек. После того, как они занимают места, система кабелей поднимает “гнездо” на самую вершину тропического леса.

Помимо потрясающих видов и традиционной тайской кухни, вы поразитесь акробатическим трюкам официантов, которые могут удовлетворить все ваши потребности, используя зиплайн.

Расположение: несколько мест в Японии и Америке

Японские концепции ресторанов славятся своей неординарностью (например, рестораны с туалетной тематикой), но это заведение выводит развлекательную составляющую на более высокий уровень.

Читать еще:  Маркетинговая стратегия кофейни

Во всех 14 ресторанах Zauo посетителям выдаются удочки и наживка, после чего во внутренний водоем выпускается рыба и они сами ловят то, что будет приготовлено на ужин.

В зависимости от предпочтений ее могут приготовить на гриле, сварить, зажарить или сделать из нее суши. Прелесть в том, что вы никогда не знаете наверняка, какая рыба клюнет. А по правилам заведения пойманная рыба приравнивается к купленной – возврату и обмену не подлежит.

8. Американские горки (Rollercoaster)

Расположение: Европа, Россия, Ближний Восток

Место, где вы будете завидовать вашей еде, т.к. ее дорога к вашему столу будет гораздо более увлекательной и зрелищной, чем ваша.

После размещения заказа с помощью планшета, гостям остается ожидать прибытия еды через запатентованную систему американских горок c петлями и крутыми поворотами, управляемых лишь гравитацией.

9. Чилаут (Chillout)

Расположение: Дубай

Ресторан, в котором вам не придется сдавать вещи в гардероб – более того, вас попросят дополнительно одеться (теплая одежда выдается на входе).

Дело в том, что температура ресторана постоянно находится на отметке -6°C, делая из него своего рода оазис среди дубайских пустынь.

Здесь уместнее заказать горячий суп или сэндвич и горячий шоколад, любуясь магическим атмосферным освещением, окутавшим ледяные стены, снежные скульптуры и свисающие с потолка сосульки.

10. Водопад Лабассин (Labassin Waterfall)

Расположение: Новый Орлеан (Луизиана)

Изюминкой курортного отеля Villa Escudero являются не номера или работающие кокосовые плантации, а концепция единственного в своем роде ресторана, располагающегося у подножия водопада.

Гости сидят за длинными бамбуковыми столами с ногами погруженными в бурлящую воду. После трапезы гости могут искупаться в водопаде, а затем ознакомиться с другими развлечениями курортного отеля, такими, как сплав на бамбуковых плотах или уроки сбора кокосового ореха.

11. Падший ангел (Fallen Angel)

Расположение: Куско, Перу

Столы? Нет, стеклянные ванны, являющиеся аквариумами для тропических рыб. Декор? Нет, летающие свиньи, диско-шары и эклектичное искусство местных креативщиков. Еда? Классические блюда перуанской кухни с лучшими в округе креветками, омарами и говядиной.

Поход в эту триповую дыру – это визуальный эксперимент над психикой (в хорошем смысле слова). Визит туда запомнится вам надолго.

12. Колониальный трамвайный ресторан (The Colonial Tramcar Restaurant)

Расположение: Мельбурн, Австралия

Этот ресторан, к сожалению, уже закрылся. Но и не упомянуть о нем тоже нельзя. Вернее он не закрылся, а был снят с путей. Ведь речь о ресторане, расположенном внутри действующего трамвая.

Только представьте себе, сколько недовольств вам пришлось бы выслушать в случае поедания горячей еды в общественном транспорте. А в этом шикарном старинном трамвае, проплывающем по улицам Мельбурна, вам еще и вино подольют.

13. Дом Жука (Beetle House)

Расположение: Нью-Йорк, Лос-Анджелес (США)

Идея этого ресторана проста – создать место, объединяющее любителей фильмов ужасов, праздника Хэллоуина и мрачной готической музыки. Здесь празднуют Хэллоуин круглый год, а посетители упиваются сумасбродством и чудачеством.

Декораторы постарались на славу. Взяв за основу творчество Тима Бертона, по сути превратили ресторан в целый альманах с кучей отсылок к его фильмам. От бургеров с названием Edward Burger Hands до оживших персонажей из фильмов, разгуливающих по залу. Концепцию удачно дополняют готические люстры, жуткий антиквариат и зловещее освещение.

14. Ocean Restaurant

Расположение: Сингапур

Ресторан, расположенный прямо внутри океанариума S.E.A. Aquarium, который населяет свыше 40 000 морских животных, представляющих 120 видов рыб, включая леопардовых акул, рифовых скатов и рыбу-молот.

Расположение: Нидерланды

В категории ресторанов с лучшим панорамным видом, вряд ли кто-то сможет соперничать с CuliAir. Ведь для своей концепции этот ресторан облюбовал ни много, ни мало – воздушный шар, поднимающий на своем борту до 14 человек на сотни метров вверх.

Ужин в этом единственном в своем роде ресторане начинается с аперитива и канапэшек на земле, прежде чем устремиться ввысь, где вас ждут изысканные блюда в паре с вином, подаваемые на фоне закатов.

Какой контент нужен кофейне: 9 полезных советов

Чаще всего статьи в духе «150 советов о. » на 90% состоят из воды. Но я за практичные статьи, поэтому в этом материале я по порядку расскажу обо всем, что помогает кофейням делать хороший контент для соцсетей, а что из этого воплощать в жизнь — каждый решит для себя сам.

В первую очередь, давайте разберемся с тем, зачем кофейне работать с контентом в соцсетях.

Зачем кофейне контент в соцсетях

Здесь есть две основные цели. Первая — знакомство с новыми потенциальными гостями, которые увидели кофейню, но не решились зайти, ткнули на рекламу в таргете, увидели локацию у друзей и так далее. Словом — это люди, которые еще не были в кофейне, но, вероятно, хотели бы в ней побывать.

Вторая цель — поддержание контакта с лояльными гостями. Как правило, гости добавляют себе аккаунт кофейни для того, чтобы не забывать о ней, быстро найти ее адрес или участвовать в акциях, которые проводит заведение.

При этом важно не забывать, что кофейни — локальный бизнес, где важен трафик (и этот «трафик» ходит на своих двоих). Даже в самую классную кофейню с самым крутым контентом калачом не заманишь гостя, который живет в противоположном конце города и никогда не бывает в тех местах, где она расположена.

Как выбрать соцсеть для работы

У кофеен популярен Instagram, в небольших городах — Instagram и ВКонтакте. Если вы не готовы тратить бюджет на продвижение постов, в Facebook можно не заходить. Одноклассники тоже не лучший вариант для кофеен. Лучше выбрать одну соцсеть и потратить время на ее развитие, чем дублироваться сразу везде.

Если у вас в кофейне работает публичный Wi-Fi с авторизацией через телефон, настоятельно рекомендую настроить переход на вашу страницу в соцсети после авторизации. Так вы будете увеличивать конверсию ваших гостей в подписчиков страницы.

В соцсетях кофейни информируют гостей об акциях и скидках и общаются с клиентами

Не забывайте выложить на свою страницу в соцсети контакты кофейни, время работы и меню. А в самой кофейне важно выставить офлайн-рекламу вашего присутствия в соцсети, чтобы гости могли найти вашу страницу и подписаться.

С чего начать работу с контентом для кофейни

Начните с пользы: подумайте, зачем вашим гостям подписываться на ваш аккаунт. Выше мы уже говорили о двух типах подписчиков: новых гостях и постоянных посетителях.

Что нужно новым гостям. Посмотреть ваш интерьер, оценить, достаточно ли у вас посадочных мест (все это должно быть на фото). Глянуть меню, свериться с ценами (меню можно выложить в фотоальбомы группы или в вечные сторис). Задать вопрос, если он появился (поэтому так важно отвечать в соцсетях). Ну и, конечно, посмотреть, где вы находитесь и в какое время работаете (не забывайте обновлять контактную информацию на странице). В общем, новых гостей надо убедить, что у вас хорошо и к вам нужно непременно зайти: это сделают репутационный контент, хорошие фото и акции.

Помните, что ваш контент должен быть рассчитан на два типа клиентов: новых и постоянных. И — сюрприз! — у них разные потребности

Что нужно постоянным гостям. Постоянное напоминание об атмосфере и духе кофейни, чтобы захотелось вспомнить и прийти туда снова. Например, вкусная еда и напитки на фотографиях активизируют чувство голода. Вовлечение в жизнь кофейни, публикация фотографий гостей и их отзывов — покажут, что их мнение значимо. А напоминание об акциях и конкурсах дадут возможность получить скидку или что-нибудь выиграть.

Перед стартом составьте контент-план или рубрикатор (что сердцу милее) и определитесь с частотой постинга. И обязательно решите, кто будет отвечать за создание контента — кто-нибудь из сотрудников, приглашенный фрилансер или SMM-агентство.

Как работать с фото-контентом

Делая фотосессию для кофейни, позаботьтесь о том, чтобы на фото были люди — фотографии с людьми вызывают больше реакций у подписчиков. Пригласите в качестве моделей ваших реальных гостей или моделей, которые похожи на вашу ЦА.

Читать еще:  Как буфету получить лицензию на алкоголь

Если к вам привели ми-ми-ми гостя — например, симпатичного мопсика или малышку в розовой пачке, попросите разрешения их сфотографировать для аккаунта кофейни.

Просите разрешения сфотографировать необычных гостей. Например, таких!

Также для вас будет важна food-фотосессия вашей еды и напитков, чтобы она смотрелась привлекательно. Сделайте как можно больше качественного фото-контента, чтобы использовать его в течение нескольких месяцев, так как любая фотосессия — это непростое и затратное мероприятие.

Сделайте фото-контент в едином стиле, который будет включать в себя и food-фото, и снимки гостей и сотрудников

Все, что указано выше — это стандартный минимум, который можно и нужно расширять, если у вас есть такие возможности. Снимать небольшие видео, делать гифки (с процессом приготовления кофе, например), придумывать что-нибудь еще — все это важно и нужно для кофейни.

Для Инстаграма важно вести контент в едином визуальном стиле, соблюдать чередование фотографий (если оно делается), чтобы контент не выглядел хаотично. Один из современных трендов — это обработка всех снимков в аккаунте в единой цветокоррекции. Также кофейни практически не используют надписи на картинках или сильное брендирование — это моветон, оставьте все приписки на картинках для сторис.

Идеи для контента кофейни

Честно скажу, что в этой сфере фотоконтент решает все, а на тексты люди почти не смотрят. Ваши посты должны быть короткими, полезными, и отвечать тем целям, ради которых люди на вас подписываются.

Вот несколько идей для контента кофейни (конечно, вы можете использовать и свои, опираясь на предпочтения ваших гостей):

  • Акции и скидки, конкурсы;
  • Обновления в меню;
  • Описание блюд и напитков из меню (стремитесь передать вкус, аромат, впечатления, рассказать о деталях и нюансах, пишите эмоционально);
  • Интересные факты о кофейне;
  • Истории бариста;
  • Кофе в процессе: показывайте, как варится кофе, рассказывайте о тонкостях, демонстрируйте ваш выбор зерна;
  • Рассказ о необычных клиентах кофейни, занимательные истории из кофейни;
  • Просьба помочь выбрать что-то для кофейни — один из двух вариантов логотипа, новую вывеску, идеи для зимнего меню и т. д. Как правило, аудитория очень тепло на это откликается;
  • Фото и отзывы гостей кофейни;
  • Новости кофейни — открылась новая точка, у нас поменялись стаканчики, в пятницу работаем до полуночи;
  • Интерьер кофейни, необычные детали, интересные ракурсы;
  • Ситуационный контент: обыгрывайте новостные инфо-поводы, которые могут иметь отношения к кофейне, сезонные события, праздники и т. д.;
  • Презентация мерча кофейни;

Как кофейне использовать сторис

В вечных сторис хорошо хранить все, что потребуется новым гостям для того, чтобы принять решение о визите. Там обязательно должно быть меню. Опционально: отзывы, фотографии интерьера, часы работы и как добраться, хиты меню, новинки, акции. Лучше, если вы ограничитесь 3-5 папками — большее количество будет восприниматься слишком хаотично.

Храните в вечных сторис все, что может заинтересовать новых гостей и поддержать интерес завсегдатаев

В обычных сторис стоит показывать повседневную жизнь кофейни, рассказывать об акциях и скидках, показывать отзывы гостей. Старайтесь использовать в контенте в сторис все то, что кажется естественным для личных аккаунтов в Инстаграм — стикеры, вопросы, опросы, гифки.

Сделайте так, чтобы у бариста или других сотрудников был доступ к Инстаграму, чтобы они могли выкладывать сторис напрямую и общаться с подписчиками.

Конкурсы для кофейни

В целом работают скорее для лояльной аудитории. Сразу важный совет: не используйте в качестве приза то, что является ценностью для всех (например, айфон или 1000 рублей), чтобы не привлекать профессиональных призоловов.

Лучше если призом будет само посещение кофейни: например, свидание для двоих, сертификат на месяц бесплатного кофе, бесплатный круассан или десерт, или, наконец, скидка. В общем, то, что нужно только вашей целевой и лояльной аудитории, а также то, за чем ваш гость, скорее всего, придет не один. Таким образом, человек, который идет забрать свой приз, может привести вам еще нескольких гостей, да еще и расскажет по дороге, какие вы классные, и как он рад, что выиграл.

Хорошая конкурсная история: гость получает не абстрактный приз, а депозит на меню кофейни

В целом для кофейни подойдут любые классические конкурсные механики — «отметь друга», конкурс репостов, лайктайм и так далее. Но можно попробовать и два специфических вида конкурсов и акций — подарок за подписку(в духе «Подпишись на наш аккаунт в соцсети и получишь круассан бесплатно») или розыгрыш призов среди тех, кто отметил кофейню на фото (так вы стимулируете людей выкладывать в соцсетях фото с локацией и оставлять о вас отзывы).

Работа с обратной связью для кофейни

Главный совет — не пренебрегайте обратной связью. Если вы заводите коммерческий аккаунт в соцсетях, то одна из целей — это работа с отзывами и негативной обратной связью, которая была, есть и будет (вне зависимости от того, насколько у вас хорошее заведение).

Часто недовольного гостя можно превратить в лояльного, просто закрыв его негатив вашей ответной реакцией. Чего точно нельзя делать: вступать в споры, отвечать для галочки в стиле «Спасибо, мы приняли ваше замечание», доказывать, что ваши сотрудники все равно правы. По возможности переводите все общение по негативной обратной связи в личные сообщения.

Негатив в соцсетях есть и у гигантов кофейной индустрии: важно уметь на него правильно отвечать

Идеальная схема работы такова: выслушать негатив, записать фактические данные (когда произошло, кто работал, в чем суть проблемы), и компенсировать моральные потери гостя, предложив ему небольшой бонус — например, бесплатную чашку кофе или круассан.

Основные ошибки кофеен в социальных сетях

В первую очередь, главная ошибка кофеен в соцсетях — это некачественный контент.

Скучные тексты на темы типа «Польза кофе в нашей жизни», скопированные по первым ссылкам из поисковиков, стоковые фотографии кофейных зерен и счастливых девушек, пьющих кофе. Либо собственные, но некачественные фотографии. Все это отпугивает ваших подписчиков.

Не стоит выкладывать в аккаунт кофейни стоковые фото: ваши подписчики пришли к вам совсем не за этим

Еще одна ошибка — это нерегулярный постинг в стиле четырех постов в год «Привет, весна! Вот и лето. Здравствуй, осень! С Новым годом!». Если вы не выкладываете посты, вас не видят. Аналогично с кофейнями, которые, наоборот, пытаются постить по 4-5 постов в день. Все ваши творческие порывы — в сторис, пожалуйста, вот там они уместны.

На почетном третьем месте будет отсутствие обратной связи в соцсетях. Вот так пишешь кофейне, задаешь вопрос — а ответом тебе тишина. И сразу думаешь — а не закрылись ли они? Не-не-не, пожалуй, не поеду.

Бонусное четвертое место отдаю кофейням, которые не размещают в соцсетях меню, адрес, геолокацию и информацию о времени работы. Переходишь на страницу такой кофейни, а она как Штирлиц, спряталась в кустах и ни слова о себе врагу не выдает. Вот новые гости до нее и не доходят.

Все отлично, но где вы находитесь, ребята? Без геолокации или информации в профиле — это загадка

Подытожим

Думая о контенте для кофейни, в первую очередь представляйте своих реальных гостей и учитывайте, какая информация будет им интересна.

Сделайте хорошие фотографии своего заведения, еды и сотрудников в едином стиле, чтобы использовать их в соцсетях. Не забывайте отвечать на сообщения клиентов и будьте корректны в общении: все это важно для вашей репутации.

Разумеется, все это основывается только на моем личном опыте работы с клиентами и кофейнями. Кстати, список полезных советов можно и нужно дополнять и улучшать: если у вас есть какая-то крутая идея для контента кофейни, предложите ее в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×