Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заказывать напитки в баре

Что мы пьем в клубах? 10 самых популярных коктейлей

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 .»Текила Бум»

    Состав: текила серебряная (50 мл), тоник или «Спрайт» (150 мл).

Текила смешивается с тоником или сладкой газировкой типа «Спрайта», стакан с напитком прикрывают сверху ладонью и хлопают донышком о барную стойку или об колено. Коктейль вспенивается и получается «бум».

9. «Кровавая Мэри»

    Состав: водка (50 мл), томатный сок (150 мл), соуса «Ворчестер» (5 мл), «Табаско» (2 мл ), соль, лимон, сельдерей, лед (5-6 кубиков)

Наполнить хайбол кубиками льда доверху, налить водку 50 мл и томатный сок 150 мл, добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли. Размешать и украсить стеблем сельдерея.

из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. «Лонг-Айленд Айс Ти»

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
    .
    *из истории: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема — алкоголь))

7. «Мохито»

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском — mosquito. Проводимая другими параллель с «мятным» корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята — это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно ,то можете прочитать в большом объеме здесь.

6. «Пина Колада»

  • Состав: Белый ром 50 мл, Темный ром 10 мл, Малибу 20 мл, Кокосовый сироп 15 мл, Ананасовый сок 40 мл, Ананас 1 шт, Лед 12 кубиков, взбитые сливки.
  • Способ приготовления: вам понадобится блендер, туда положить все составляющие и оставить смешиваться на 30-40 секунд, перелить в бокал, украсить взбитыми сливками, кусочком ананаса и коктейльной вишней. В некоторых клубах и ресторанах, я заметил, добавляют еще и сливки 11%, от этого Пина Колада становится воздушной и легче взбивается.

*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. «Отвертка»

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане «хайбол», украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро «раскручивает» (дает, можно сказать)

Читать еще:  Холодные напитки макдональдс

4. «Б-52»

Состав: кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть тут.

3. «Унесенные ветром»

Состав: 40 мл — ликер Галлиано (Galliano), 40 мл — кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл — ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл — сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка — 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: «Унесенные ветром»
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. «Гвоздь»

Поисковик на запрос «коктейль Гвоздь» выдает следующее: «Рыжий гвоздь», который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток «Гвоздь» делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток ,составлюящий такие ингредиенты называется «Рыжая собака», даю рецепт для этого коктейля:

состав: Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско — пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. «Рыжий Гвоздь»:

и просто «Гвоздь»:

1. «Виски-кола»

Состав: виски (любой) — 50 мл, Кола — 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)

От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Как правильно заказать коктейль в баре

Чаще всего, оказываясь в баре, мы либо начинаем мучаться с выбором напитка из меню, читая в темноте у забитой людьми барной стойки описания, либо заказываем что-то банальное, с чем уже точно не ошибешься в объяснении. И в том, и в другом случае мы лишаем себя самого интересного — поиска новых коктейлей, с которыми может помочь опытный бармен.

Но все же есть способ быстро среди шума вечеринки рассказать самое главное о желаемом новом напитке. Чтобы на предстоящих новогодних праздниках вы точно не терялись у барной стойки, мы попросили Дениса Кряжева, барменеджера ресторана «Любимое место 22.13», составить подробную инструкцию.

Как правильно заказать коктейль

Я очень часто слышу от посетителей такие характеристики как «вкусный, большой, сладкий, классный», но ничего из этого невозможно понять. Совершенно неизвестно, как угодить такому заказчику. Для того, чтобы в могли легко получить желаемый напиток, раскрою вам схему основных свойств коктейля, которые нужно просто в правильном порядке перечислить бармену. Научимся заказывать быстро и правильно, тогда даже в пятницу в час пик мы будем получать то, что мы хотим.

У каждого коктейля существует несколько основных групп характеристик, полностью описывающих, что вы получите в результате. Первая такая характеристика — крепость коктейля. Сразу нужно определиться, насколько крепкий напиток вы хотите получить, и сообщить об этом об этом бармену в первую очередь. Следом нужно понять, насколько густым и насыщенным будет его вкус. Это бармены называют словом «полнотелый». Условно говоря, Джин-тоник имеет свежий вкус, который при желании легко перебить чем-то другим, а вот Черный русский — коктейль очень полнотелый и насыщенный.

Определившись с этими главными характеристиками, переходим к набору опеределений, которые пусть не столь фундаментальны, но зато полностью описывают итоговый напиток. Среди них нужно выбирать как в сети Subway — столько характеристик, сколько вам хочется уместить в одном коктейле, — хоть все сразу. Чтобы вся система выглядела нагляднее, мы расположили описанные характеристики на одной схеме. То есть в итоге бармену вы должны будете сказать примерно следующее: «Хочу крепкий, свежий и очень острый коктейль», — и вас сразу поймут.

Кроме того, очень важно, что за напиток будет лежать в основе коктейля, поэтому иногда стоит сказать, какой алкоголь предпочитаете или что не любите совсем. Также не стоит забывать, что в профессиональном хорошем баре напитки готовят сбалансированные. Это значит, что достигается баланс вкуса и концепции напитка, но нужно знать, что горечь балансируют сладостью, сладость кислотой; сладость и горечь дает плотность и тело напитку, а кислота делает более свежим легким и сухим.

Negroni – крепкий с горечью
Martini Dry – крепкий сухой
Gin fizz – легкий свежий сухой
Whiskey Sour – крепкий полнотелый кислый
Black and Stormy – свежий острый

Читать еще:  Кофе мобильная кофейня

Какой алкоголь не стоит заказывать в барах?

Наверняка, у вас были такие случай: вы пришли в бар и не знаете, что заказать. И, может, дело не в том, что слишком всего много или нет вашего любимого коктейля. Вот просто не знаете. Тут мы вам, к сожалению, не поможем. Но зато можем рассказать о том, какие алкогольные напитки в барах лучше не заказывать.

Бочковое пиво/ Пиво на разлив

Многие считают, что такое пиво лучше, чем бутылочное или баночное. Может быть, в каких-то случаях оно так и есть, но вот способ разлива данного пива оставляет желать лучшего. По сути, разливное пиво подается в бочках, которые прикрепляются к кранам. Напиток заканчивается — прикрепляется новая бочка.

Так вот, эти краны — рассадник бактерий (включили сейчас из себя докторов), которые очень уж любят остатки пива — для них это просто идеальная среда для размножения. И что вы думаете, на барной кухне есть кому дело до тщательной ежедневной промывки кранов изнутри? Вряд ли! Так что если вы брезгливы, не любите бактерий, то лучше покупайте пиво в бутылках.

Казалось бы, что такого может быть в этом напитке. Если вы зашли в специализированный винный бар, то ничего — заказывайте смело и даже спрашивайте совета у бармена.

Но вот в самом обычном баре обычно с подбором вина не сильно заморачиваются. Чаще всего в таких местах «домашнее красное» — очень дешевое, плохое вино, от которого потом еще и голова будет болеть. Нужно вам такое сомнительное удовольствие?

Коктейли с большим количеством льда

Тут, опять же, гигиенический вопрос. Если лед производится в машинах для него же, то ситуация аналогичная кранам — моется редко (а то и никогда — что там воду мыть?), бактерии размножаются.

Да и коктейль с большим количеством льда долго не «потянешь» — к концу он превратится в противненькую воду.

Коктейли на основе молока

Молоко — вообще, не самый ходовой ингредиент на барной кухне, так как коктейли на основе молока заказывают не так и часто. Собственно, если держать постоянно качественное и свежее молоко — разориться можно.

Так что не 100%, но все же есть риск, что вы получите напиток с подпортившимся молоком. Если не боитесь рисковать или намерены проверить срок годности молока до того, как оно попадет в ваш коктейль — то пожалуйста. А если нет, то выберите что-то другое.

Мохито

Казалось бы, что не так с этим классическим и самым распространенным в мире коктейлем, который есть практически в каждом баре. А дело в том, что не в каждом баре есть все необходимые качественные и свежие ингредиенты для мохито, так как этот коктейль, особенно в реалиях нашей страны, сезонный. И поверьте, с перемороженной мятой он будет так себе. Да и несвежие лаймы не прибавят ему вкуса.

Лучше уж просто рома выпить.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Поговорим о нестандартном использовании вина. Правда, как нестандартном. Если вам скажут, что нужно приготовить блюдо с вином (на вине), то вряд ли вы удивитесь, так как такое применение этого напитка известно очень и очень давно.

Что ж, есть несколько способов определить качество водки. Или, как мы привыкли говорить: понять, не «паленая» ли она.

Виски, по сути, — это дорогой напиток, если его сравнивать, ну, скажем, с той же водкой (средней ценой). Хотя, можно найти и дешевый виски, рублей за 300, но так ли он хорош? Что может таить в себе дешевый виски, сейчас расскажем.

Бармены раскрывают несколько ошибок, которые люди совершают при заказе напитков: почему лучше не просить сделать любимый напиток бармена

Бармены, работающие в кафе и ресторанах, многое знают о напитках. И они рассказали о типичных ошибках, которые люди часто совершают, заказывая себе коктейли. К примеру, в многолюдном месте лучше не заказывать longdrink, на приготовление которого уходит много времени. Об этих и других хитростях вы можете прочесть в этой статье.

Заказ напитков

Казалось бы, что сложного в том, чтобы заказать напитки в баре? Это ведь не еда, их не нужно долго готовить. Однако не все так просто. Некоторые вещи могут испортить ваш заказ или сбить с толку бармена, который делает коктейль. Существует несколько правил, которые лучше соблюдать, если вы хотите получить напиток как можно быстрее.

Первый совет — не стоит просить бармена сделать вам их любимый напиток. Конечно, это может показаться разумной тактикой, ведь за стойкой находится человек, разбирающийся в алкоголе. Но что, если ваши вкусы не совпадут? В этом случае вам придется платить за напиток, который вам даже не понравился.

«Хотя я знаю, что клиент пытается установить со мной связь, задавая этот вопрос, я никогда не следую этой просьбе, — рассказывает менеджер бара Ники. — Ведь то, что нравится мне, может не прийтись им по вкусу».

Если вы растеряны и не знаете, что заказать, то попросите бармена порекомендовать напиток на основе ваших личных предпочтений. «Дайте ему то, с чем можно работать. Расскажите о том, что вам нравится, а что нет, и тогда они смогут сделать вам что-то особенное», — говорит Ники.

Будьте готовы сделать заказ еще до того, как войдете внутрь

Всегда можно задать вопросы бармену о меню, неторопливо его пролистать и выбрать понравившийся напиток. Однако разумнее заранее просмотреть информацию — например, на сайте заведения. Особенно это стоит сделать, если место популярно.

«Если вы заметили, что бармен занят, то войдите в его положение и не задавайте слишком много вопросов, — советует Бен Поттс. — Это не требование, просто учтивость».

Читать еще:  Реклама кофейни фото

Коктейль-сюрприз редко получается удачным

«Большинство барменов искренне хотят сделать напиток, который вам понравится, — рассказывает Кэти Молча и Эоайна Холке, владелицы баров в Питсбурге. — Поэтому запрос «удивите меня» нередко ставит нас в неловкое положение. Мы же не умеем читать мысли». Одно дело, если вы — постоянные клиенты, и бармен знает ваши любимые напитки. Но если вы пришли в заведение в первый или второй раз, то лучше так не рисковать.

Если же вы все же хотите чего-то необычного, то скажите бармену три вещи:

  • Какой крепкий напиток вы предпочитаете (к примеру, джин или водка).
  • Ваш любимый вкус (сладкий, горький, соленый).
  • Крепость коктейля.

Опираясь на эти факторы, менеджеру будет легче приготовить напиток.

В многолюдных барах не заказывайте сложные или горячие коктейли

Нет ничего плохого в том, чтобы заказать напиток, который долго готовится. Как правило, такие коктейли выглядят очень красиво. Но если вы просите его в многолюдном баре, то получите его нескоро. «Время определенно имеет значение», — рассказывает главный бармен Джош Кэмерон из Boulton & Watt. Речь идет о таких напитках, как Hot Hotdy, который требует большего числа действий, чем обычный коктейль со льдом.

Не весь алкоголь хорошо сочетается

Когда дело доходит до крепких напитков, многие люди предполагают, что водка, джим и ром в составе коктейля примерно одинаковы на вкус. Но в каждой марке используются свои уникальные методы дистилляции и базовые ингредиенты. Это может привести к появлению в напитке посторонних вкусовых примесей.

«Ошибка, которую совершает большинство людей, заключается в их приверженности привычному. Они закажут знакомую им марку водки, даже если она вступает в противоречие с остальными компонентами», — рассказывает Джулианна Монтебелло, бармен из PR Italian Bistro в Чикаго.

Даже если вы заказали простой напиток с газированным лимонадом, выбранный вами алкоголь может полностью изменить вкус. Поэтому перед тем, как делать заказ, спросите у него совета. Он расскажет вам, с какими продуктами ваш любимый напиток сочетается лучше всего.

Слова «крепкий» недостаточно

«У всех коктейлей есть свои рецепты. Говорить бармену, чтобы он сделал крепкий напиток, — это все равно, что попросить шеф-повара приготовить еду. Если вы хотите просто что-то крепкое, то закажите текилу или водку», — говорит Алекс Вайнс, менеджер бара Fulton Alley в Новом Орлеане.

При заказе напитка громко говорите и избегайте ненужных сокращений

Важно избегать использования ненужных сокращений при заказе напитка. Так вы можете запутать бармена или получить совсем не то, что планировали. «Ясная, громкая и членораздельная речь крайне важна. В барах как правило шумно, и если вы будете говорить тихо и смущенно, то вам просто не услышат», — рассказывает Август Махони из Baltaire в Лос-Анджелесе.

«Иногда люди думают, что они крутые и использую сокращения. Например, произносят просто «пино». И я не знаю, что они имеют ввиду, — Пино Нуар или Пино Гриджио», — добавляет он.

Не будьте плохим клиентом

Если бармен спрашивают у вас, не слишком ли много вы выпили, то, пожалуй, вам действительно хватит. Да, менеджеров не заставляют нести ответственность за напившихся гостей. Однако если во время их смены возникнут проблемы, то вся ответственность ляжет на них.

Не возвращайте недопитый коктейль

Вы имеете полное право наслаждаться напитком, за который заплатили 300-400 рублей. Поэтому если он вам не понравился, попросите бармена его переделать. Только не будьте грубы — вежливость еще никому не мешала. И в этом случае бармен наверняка переделает ваш напиток с учетом всех пожеланий.

Уважайте бармена

Кстати, это касается не только баров, но и любых других мест. Не стоит задавать вопросы человеку, который вас обслуживает, касающиеся качества алкоголя. Если вы не уверены в том, что коктейли не разбавляют, просто поищите другое место. Если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся марок, то задайте их напрямую бармену. Он должен быть хорошо знаком со всей продукцией, находящейся за его стойкой.

Помните о чаевых

Если уж мы заговорили о правилах хорошего тона, то нельзя не упомянуть чаевые. Не все считают обязательным оставлять их. И они действительно остаются на ваше усмотрение. Однако если напитки вам понравились, то почему бы не отблагодарить бармена? Тем более, если вы собираетесь приходить в это место еще.

Смело заказывайте не только коктейли

Даже если меню состоит исключительно из коктейлей, не стесняйтесь спрашивать у бармена и о «простых» напитках. В каждом уважающем себя баре обязательно найдется несколько сортов крафтового пива и вина, безалкогольные лимонады и виски. Кроме того, если ни один напиток вам не приглянулся, вы всегда можете попросить бармена смешать для вас классический коктейль. Например, мартини с водкой. Перемешать, но не взбалтывать!

Посещение баров за границей

Если вы отправляетесь в путешествие по Европе и хотите посетить бар, то соблюдайте простые правила.

  • Обратите внимание на меню. В некоторых ресторанах туристам предлагают заведомо завышенные цены.
  • Если вы столкнулись с мошенничеством, то сообщите об этом в местный туристический офис.
  • Избегайте баров и клубов, в которые нелегко попасть с улицы. Речь идет, к примеру, о поездке на лифте или проходе через темные переулки. Если вы заходите в такие места, то напрашиваетесь на неприятности.
  • Не стоит просить таксистов «отвезти вас в какой-нибудь бар». Они могут показать вам заведение, в котором работают их знакомые. Лучше заранее изучите рейтинг баров и почитайте отзывы о них. Кроме того, так вы сможете узнать, где напитки вкуснее всего.

Соблюдение этих простых правил позволит вам без проблем расслабиться и получить самые вкусные коктейли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector