Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейтеринг с алкоголем

Кейтеринг в законе

Эксперт Александр Иванов разъясняет принятое Постановление Правительства РФ № 473

SMC Alco 2020

Выплеснуть деньги с вином

Как грамотно лишить конкурента алкогольной лицензии

Вот наконец-то и свершилось! Принято постановление №473 Правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок реализации алкоголя при оказании кейтеринговых услуг, или, другими словами, при выездном обслуживании.

Несмотря на то, что подписано оно еще 19 апреля 2018 года, в силу неизвестных причин большой публичности не приобрело. И очень жаль. Ведь фактически это первый документ, легализующий применение алкоголя для многочисленных кейтеринговых компаний, которые, за исключением пятерки монстров, являются либо малым, либо средним бизнесом. И для них любые прозрачные правила более критичны, чем для крупных компаний, имеющих, как правило, разнородный общепитовский бизнес, что позволяло им находить способы применения алкоголя на выездных обслуживаниях с применением действующих лицензий на имеющиеся стационары.

Причем, несмотря на опасения, которые высказывало профессиональное сообщество на стадии подготовки документа, он вышел на удивление коротким, лаконичным и весьма понятным. И это тоже отрадно, так как позволяет иметь правила прямого действия, исключающие различные трактовки как надзорных органов, так и потребителей, заказывающих услугу.

Сам документ носит длинное и нудное название, но все равно придется его обозначить, чтобы отрасль имела возможность знать «своих героев».

Итак. Постановление Правительства Российской Федерации №473 от 19 апреля 2018 года «Об утверждении правил представления уведомления о дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания и о внесении изменений в правила ведения государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Пусть не удивляет вторая часть в названии документа. Это не для кейтеринговых компаний, это общие изменения. И мы разберем подробно документ.

ЧТО В ДОКУМЕНТЕ:

Правила устанавливают порядок представления уведомления о дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания по форме согласно приложению (далее — уведомление).

Таким образом, правительство определило единую форму, не подлежащую корректировке, но требующую опреде ленного внимания при ее заполнении. Как в любой официальной анкете, требуется заполнение всех строк, так как юридическая казуистика предполагает при отсутствии части сведений считать представленное уведомление некорректно заполненным со всеми вытекающими последствиями.

Настоящие правила не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте.

Важное замечание, поскольку отдельные умные головы делали попытки представить обслуживание на транспорте как кейтеринг. Однако предложенная правительством система уведомления о проведении обслуживания с использованием алкогольной продукции при проведении выездных мероприятий — это точно не обслуживание на транспорте. Вообще если взять прямой перевод слова «кейтеринг», то под ним можно понимать любое обслуживание, например, школьный или больничный кейтеринг. Но это уже тема для других, в том числе лингвистических, разборок. В нашем случае четко и конкретно указано, на что порядок уведомления не распространяется.

Уведомление составляется и подается в лицензирующий орган организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (далее — заявитель), по форме, прилагаемой к настоящим правилам.

Важная позиция. Вроде и понятная, не требующая дополнительного разъяснения, но на практике, к сожалению, есть предприниматели, любящие читать «по-своему». Уточним еще раз. Только организация, имеющая лицензию, имеет право на представление уведомления. Причем лицензию, дающую право продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания. И только! При лицензии для розницы (магазина) такой возможности нет. Извините за излишнюю назойливость в понятных вопросах, но мой опыт показывает, что людей, переставляющих принципы и понятия, — великое множество.

Уведомление представляется в лицензирующий орган заявителем или уполномоченным им лицом (с приложением документа, подтверждающего полномочия) на бумажном носителе лично или посредством почтовой связи, а также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Это тот случай, когда предусмотрен любой формат представления уведомлений. Независимо от технической обеспеченности всегда возможно подать документ установленным образом.

Заявитель представляет уведомление в лицензирующий орган в течение трех рабочих дней до даты осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания, указанной в уведомлении.

Четко написано: три дня. Именно столько дается на предоставление информации о месте проведения мероприятия. Это к вопросу «когда» и «можно ли раньше». Ответ всем: нет. И не грузите принимающую сторону вашими проблемами. Времени более чем достаточно. А с учетом возможностей представления в электронном виде это вообще превращается в чисто техническое действие. Здесь только одно замечание. Если вдруг кто-то решит все-таки подать заранее, то это может вылиться в проблему формального неприема уведомления с последующей фиксацией нарушений лицензионных требований. Так что не надо раньше. Надо тогда, когда надо.

В случае изменения ранее поданных в уведомлении сведений (дата, время или место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания) либо отмены розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания заявитель или уполномоченное им лицо обязаны не позднее чем за 1 рабочий день до запланированной даты осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания представить уведомление, содержащее уточненные сведения (дата, время и место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания), либо уведомление об отмене розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания.

Разумные и понятные требования. Времени также дается достаточно. Хотя возможны и обстоятельства непреодолимой силы, которые могут сформироваться непосредственно перед мероприятием, то есть менее чем за 1 день. Но уведомление все равно надо подать и лицензирующий орган уведомить, так как непредоставление информации, как ранее говорилось, может рассматриваться как нарушение лицензионных требований.

В самой форме, которую должен заполнить предприниматель, на мой взгляд, есть только одно узкое место — это раздел «Место осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания».

Читать еще:  Какое оборудование нужно для кофейни

И проблема в том, что требования к заполнению раздела не формализованы, то есть что именно в нем указывать, не написано. Здесь необходимо исходить из логики наиболее точного указания места проведения мероприятия, аналогичного принципам указания места при получении лицензии на стационарное предприятие питания. Если это некая площадь или площадка, то всегда есть комнаты, помещения или иные адресные ориентиры. Однозначно не проходит такое описание, как «Москва. Бизнес-центр «Красный Октябрь». Необходимо точное указание города, улицы, номера дома и реквизитов помещений внутри указанных строений, в том числе, возможно, и на прилегающей территории. По правилам, полный адрес содержит еще и почтовый индекс. Перейдя на электронную почту, мы об этом забыли. В общем, чем точнее будет описано помещение, тем меньше вопросов может возникнуть к организаторам обслуживания.

Есть лишь одна тема, не решенная в рамках этого постановления. Но она и не могла быть решена в указанном документе, поскольку основным регулирующим документом является 171-й Федеральный Закон. Это вопрос крупных кейтеринговых компаний, работающих в различных регионах России.

Возможность подачи уведомлений остается связанной с лицензией, полученной в одном из регионов России, и использование ее (лицензии) для подачи декларации в другом регионе невозможно без соответствующего соглашения. А таких практически нет. Поэтому для осуществления кейтерингового обслуживания необходимо получать лицензию по месту проведения мероприятия. Либо находить партнеров на месте проведения мероприятия.

В целом и процедура, и ее документирование весьма понятны, и данный документ станет еще одним в ряду нормативных актов, действительно стимулирующих развитие индустрии питания в России.

Минфин пошел по ресторанам

Минфин предложил ресторанам уведомлять лицензирующий орган и Росалкогольрегулирование о запланированном выездном обслуживании со спиртным не менее чем за три дня до начала мероприятия. В Минэкономразвития идею коллег раскритиковали: в некоторых случаях реализовать подобный механизм невозможно — например, при организации похорон у граждан может не быть возможности настолько оперативно заказать кейтеринг с алкоголем. Рестораторы тоже считают, что выполнить подобное требование нереально, и предлагают уведомлять о выездных мероприятиях день в день.

Министерство финансов разработало проект постановления правительства, в котором предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа (например, в Москве им является департамент торговли и услуг) и Росалкогольрегулирования (РАР) о дате, времени и месте проведения выездного обслуживания предприятиями общепита, в ходе которого гостям будет предложен алкоголь. В частности, Минфин предложил ресторанам в электронном виде уведомлять контролирующие органы о кейтеринговых мероприятиях не позднее чем за три дня. Если обслуживаемое событие будет проводиться в помещениях жилищного фонда, уведомление не требуется.

В случае изменения ранее поданных сведений — даты, времени или места выездного обслуживания либо его отмены — заявитель обязан не позднее чем за один рабочий день до начала мероприятия представить уведомление, которое содержит уточненную информацию, в лицензирующий орган. Если поданные сведения будут противоречить закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), ресторану могут запретить проведение мероприятия. Произойти это может в случае, если если речь идет, например, о местах нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная торговля алкоголем (определяются местными властями).

Документ был представлен для обсуждения на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам алкогольного рынка в Минэкономразвития 29 июня.

Напомним, с июля 2016 года для предприятий общепита предусмотрена специальная лицензия на продажу алкоголя — ранее у ресторанов и магазинов была общая лицензия на реализацию спиртного. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Из него же вытекает, что рестораны имеют право осуществлять выездное обслуживание с алкоголем при уведомлении лицензирующих органов и Росалкогольрегулирования о дате, времени и месте проведения мероприятия. Порядок подобного уведомления должен быть разработан регулятором отрасли — Минфином.

Президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что для кейтеринговых компаний вне ресторанов не предусмотрены лицензии на продажу спиртного, а рестораны и другие заведения могут получить лицензии на реализацию алкоголя при оказании услуг. Осуществлять выездное обслуживание с алкоголем они имеют право при уведомлении органов госвласти, однако формы уведомления пока не существует.

Обычно на практике, если порядок уведомления не разработан, организация не может быть привлечена к ответственности за его несоблюдение до того момента, пока он не будет принят, заявил «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Однако возможно и другое толкование подобного правового пробела — уведомления могут затребовать в свободной форме, а за отсутствие такового привлечь к ответственности.

В ходе совещания межведомственной группы представитель Минэкономразвития напомнил, что у людей просто может не быть возможности предупреждать о выездном мероприятии за несколько дней (например, в случае организации похорон), рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Он также добавил, что пока остается неясным, каким образом следует уведомлять о дате, времени и месте выездного обслуживания в случае, например, начавшегося в день проведения мероприятия дождя и вызванной им необходимости переноса площадки для выездного обслуживания. В итоге документ был отправлен в Минфин на доработку, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

— У нас в столице работают 8 тыс. ресторанов. Предположим, что в один из дней половина из них поедут на выездное обслуживание. Как РАР намерен их контролировать? Уведомление должно происходить день в день: поехал — уведомил, — считает президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Консультант по кейтерингу Кирилл Погодин полагает, что для соответствия реалиям работы кейтеринговых компаний должна существовать иная форма лицензии, которая учитывает особенности работы таких предприятий общественного питания. По его данным, в столице работают около 200 кейтеринговых компаний.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили. В Минэкономразвития официальную позицию ведомства относительно предложений Министерства финансов предоставить не смогли.

Коктейль-кейтеринг

Заказать коктейльный кейтеринг просто как 1-2-3

Укажите формат, количество людей, примерный бюджет, место и дату. Займет всего 2 минуты.

До 7 индивидуальных предложений
за 30 минут. Легко сравнить и выбрать понравившееся.

Отлично проведите время. Сытые и довольные гости — лучший результат мероприятия.

У нас часто заказывают

Готовые вкусные блюда на мероприятие с доставкой или доставкой + сервировкой.

Читать еще:  Мировая сеть кофеен

Торжественное застолье с обслуживающими официантами.

Мероприятие со свободным выбором блюд и приемом пищи стоя.

Вкусные десерты, торты и сладости для важного торжества.

Мероприятие на природе с приготовлением пищи на мангале или гриле.

Если необходимо совместить несколько форматов обслуживания в один день.

Выберите и закажите готовое предложение

Помогаем с подбором площадки

69170 блюд на любой вкус и бюджет

Нужно что то еще? — Легко! Заказывайте любые услуги

883 проверенных кейтеринговых компаний и ресторанов в Москве

Крупные компании заказывают кейтеринг у нас

Спасибо за проделанную работу и гибкость (клиентоориентированность) при проведении переговоров во время подготовки к мероприятию.

Курьер с едой прибыл вовремя. Еда очень вкусная и хорошо оформлена. Спасибо!

Все очень понравилось) Коллектив очень приятный мы всем довольны)

Все было вкусно, соответствовало заявленному предложению и фотографиям. Спасибо

Заказ привезли во время, еда всем понравилась .все было очень вкусно! Отмечали детский день рождение, в меню есть что выбрать для деток)

Спасибо огромное. Очень все понравилось! Я ваш клиент на веки. Процветания вашей компании.
Суперская подача и оригинальность, очень вкусно.
Вы сделали мой праздник праздничным.

Все было отлично. Менеджер быстро связалась, обсудили все нюансы. Курьер привез на 15 минут раньше, но подождал без вопросов. Вся еда вкусная, свежая. Буду всем рекомендовать!

Всё приехало вовремя, всё было отлично и вкусно. Всем понравилось.

Все прошло хорошо. Вовремя. Без накладок. Хорошо упаковано.

Для светских мероприятий: презентаций, премьер, выставок и вечеринок — лучше всего подходит такой формат обслуживания, как коктейль. Заказывая коктейльный кейтеринг в Москве, помните о том, что еда и напитки здесь служат фоном, который создает приятную и располагающую к непринужденному общению атмосферу. Используйте для организации банкета или фуршета с коктейлями сервис CaterMe. Разместите 1 заявку на сайте и получите до 7 предложений за 30 минут.

Кейтеринг с коктейлями: основные особенности

Коктейльный кейтеринг отличается от других форматов проведения мероприятий в плане обслуживания, меню и набора дополнительных услуг.

  • Обслуживание выездного коктейля. На вечеринках в форме коктейля нет столов, фуршетных линий, раздач и посадочных мест. Еду и напитки подают на подносах официанты.
  • Меню. На коктейлях выездные рестораны и кейтеринги подают шампанское, игристые вина, оригинальные авторские напитки. Реже — крепкий алкоголь. Дополнением к меню становятся легкие закуски: канапе, овощные и мясные роллы, минисэндвичи.
  • Перечень услуг. Дополнительно к коктейль-бару вы можете заказать доставку оборудования и посуды, работу официантов, оформление зала.

Теперь, чтобы заказать коктейль-кейтеринг, не нужны звонки в кейтеринговые компании и рестораны Москвы. Все предложения уже есть на одном сайте — CaterMe.

За чей счет банкет, или Как учитывать расходы на корпоратив

Для многих компаний корпоратив и подарки к нему — традиция. Работники отдохнут, пообщаются в неформальной обстановке, получат положительные эмоции. Но не все расходы компания сможет учесть при расчете налога на прибыль. Значит, часть придется оплатить из своего кармана. Подробности — в статье.

Какими документами нужно оформить корпоратив

Отметить праздник в компании можно по-разному. Например, организовать всё самостоятельно и накрыть стол в офисе, тогда и расходы компании, скорей всего, ограничатся оплатой еды и напитков. Если мероприятие выездное, то к этим расходам добавится аренда банкетного зала, работа приглашенных ведущих и артистов, фотографа. Можно поручить организацию банкета «под ключ» event-агентству. С вас только оплата их услуг.

Как бы вы ни решили провести свой корпоратив, к нему нужно оформить:

  • приказ руководителя компании — укажите, где, когда и по какому поводу будет организовано корпоративное мероприятие, а также назначьте лиц, ответственных за проведение мероприятия и за все расходы, связанные с ним;
  • программу;
  • утвержденный бюджет или смету — укажите стоимость каждого этапа организации праздника;
  • отчет об исполнении бюджета (сметы).

Не забывайте все расходы на праздник документально подтверждать:

  • договорами;
  • первичными документами — актами выполненных работ, оказанных услуг, товарными накладными, авансовыми отчетами, чеками ККТ, ведомостями выдачи подарков и др.;
  • счетами-фактурами;
  • платежными поручениями (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 313 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Как учесть расходы на корпоративный праздник

С налоговым учетом корпоративных расходов все просто. Их нет в ст. 264 НК РФ, значит, компания не сможет учесть такие расходы и корпоратив придется оплачивать за счет чистой прибыли. А вот в бухгалтерском учете другая ситуация: расходы на корпоративный праздник можно учесть полностью в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Бухгалтер в учете сделает следующие записи:

ДТ 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2) КТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Но из-за того, что при налогообложении учесть нельзя, а в бухгалтерском учете — можно, возникают постоянные разницы. На их основании бухгалтер сформирует постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. 7 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н).

Пример, как будет выглядеть ПНО в учете

Компания «Альфа» решила провести корпоратив в офисе для всех сотрудников компании и ее руководителей. Стоимость корпоратива составила 100 000 руб. В бухгалтерском учете вся сумма будет включена в прочие расходы. В налоговом учете эти расходы учесть нельзя. Поэтому в бухгалтерском учете отражено ПНО в сумме 20 000 руб. (100 000 руб. × 20 %).

ПроводкаОперацияСумма, руб.
Д 91 — К 60Учтены расходы на корпоратив100 000
Д 99-ПНО — К 68Начислено ПНО20 000

Хотим вас предостеречь: нельзя оформить расходы на корпоратив как расходы на рекламу. Это не «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формированию или поддержанию интереса к нему и его продвижению на рынке» (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»). Арбитражная практика это подтверждает (Определение ВАС РФ от 31.12.2011 № ВАС-14202/11).

Мы также не рекомендуем оформлять банкет как представительские расходы. В п. 2 ст. 264 НК РФ указаны признаки принадлежности к таким расходам. Согласно Налоговому кодексу, к представительским можно отнести затраты организации на прием партнеров для повышения их лояльности. А вот затраты на развлечения и отдых не являются представительскими.

Читать еще:  Кофе и пирожное

Когда в мероприятии участвуют представители клиентов, в том числе потенциальных, часть затрат на корпоратив, связанная с обслуживанием таких лиц, может быть учтена как представительские расходы. Некоторые суды поддерживают такую точку зрения (постановления ФАС Уральского округа от 19.01.2012 № Ф09-9140/11 и ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2009 № А56-17976/2008).

Затраты на выступление артистов учесть не получится (письмо Минфина РФ от 01.12.2011 № 03-03-06/1/796), так как представительским расходам они не относятся (абз. 2 п. 2 ст. 264 НК РФ).

Не получится признать в расходах аренду помещения, если не удастся определить из них ту часть, которая относится к переговорам.

Так что если вы решили совместить корпоратив с деловыми переговорами, не забудьте о документальном оформлении этого мероприятия. Составьте отчет о представительских расходах, по которому будет понятно, сколько потрачено денег на сам корпоратив, а сколько на поддержание деловых связей. Все расходы в отчете должны быть подтверждены первичными документами (письмо Минфина РФ от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288).

НДС: если расходы на праздник можно персонифицировать, следует начислить НДС на сумму таких затрат. В данном случае операция может быть признана безвозмездной передачей, которая является реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Если расходы по проведению и организации корпоратива невозможно распределить на конкретных работников (то есть нельзя точно определить, кто сколько съел и выпил), то на такие суммы НДС не начисляется (письмо Минфина РФ от 13.12.2012 № 03-07-07/133). Также Минфин отмечает, что НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) для проведения праздника нельзя принять к зачету (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

НДФЛ: если можно посчитать, сколько на какого работника потрачено денег, — нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если нельзя точно персонифицировать расходы на каждого сотрудника, то удерживать налог не нужно (письмо Минфина РФ от 14.08.2013 № 03-04-06/33039).

Страховые взносы: не нужно начислять. Это не выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (ст. 420 НК РФ).

Как учесть премии работникам к празднику

Разберем ситуацию, когда, помимо праздничного мероприятия, руководство компании решило выплатить своим работникам премии.

Ранее Минфин разъяснял, что расходы на выплаты к знаменательным и персональным юбилейным датам не связаны с производственными результатами работников и не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (письма Минфина РФ от 22.11.2012 № 03-04-06/6-329, от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283).

Но позже в письмах от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717, от 10.01.2017 № 03-03-06/1/80071 Минфин изменил свое мнение. Расходы работодателя на выплату премий работникам можно учесть при налогообложении прибыли. Не забудьте прописать в локальных нормативных актах порядок, размер и условия таких выплат. Иначе новогодние премии работникам придется выплачивать за счет чистой прибыли.

Как учесть подарки работникам компании

Если подарок не связан с трудовой деятельностью работника, то есть просто дарится к юбилейной или праздничной дате, то это считается безвозмездно переданным имуществом. А в п. 16 ст. 270 НК РФ сказано, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы не учитываются. Минфин предлагает подарки работникам к определенным датам оплачивать за счет чистой прибыли (письмо от 22.11.2012 № 03-04-06/6-329).

Страховые взносы на подарки не начисляются (письмо Минфина РФ от 04.12.2017 № 03-15-06/80448).

НДФЛ: не облагаются подарки стоимостью до 4 000 рублей в год с НДС. С суммы свыше 4 000 руб. нужно удержать НДФЛ при ближайшей выплате денег работнику.

НДС: безвозмездная передача подарков работникам облагается налогом. Со стоимости подарков нужно начислить НДС в день их вручения (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Налог начисляется на покупную стоимость подарка (без НДС) (п. 2 ст. 154 НК РФ). Входной НДС по подаркам принимается к вычету при наличии счета-фактуры поставщика (письма Минфина РФ от 15.08.2019 № 03-07-11/61750, от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).

Если компания дарит свою продукцию, например конфеты, то фактическая себестоимость этой продукции признается прочим расходом на дату передачи работникам, их детям или контрагентам (п. 4, 11, 16, 18 ПБУ 10/99). НДС начисляется на рыночную стоимость подарка (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Если подарок идет как поощрение за труд (ст. 191 ТК РФ), то его стоимость является частью оплаты труда. Передается такой подарок по договору дарения. То есть, по сути, это производственная премия.

Пример

Работница ко дню рождения в апреле получила подарок стоимостью 2 000 руб., а в декабре — два новогодних подарка для детей общей стоимостью 3 500 руб. НДФЛ надо посчитать с 1 500 руб. и удержать из зарплаты за декабрь (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В бухгалтерском учете подарки отражаются так.

Д 10 — К 60Приобретены подарки
Д 19 — К 60Учтен входной НДС по приобретенным подаркам
Д 68 — К 19Принят к вычету НДС по приобретенным подаркам
Д 91 — К 10 (43)Вручены подарки
Д 91 — К 68Начислен НДС на стоимость подарков
Д 70 — К 68Удержан НДФЛ из зарплаты работника

Рекомендуем выдачу подарков документально оформлять: приказом и ведомостью.

Приложение к Приказу
от 25.12.2019 № 15
о выдаче новогодних подарков

Ведомость выдачи новогодних подарков

NФ.И.О. работникаПодарокСтоимость подарка с НДС, руб.Количество, шт.Общая стоимость, руб.Подарок получил
ДатаПодпись работника
1Николаев Дмитрий СергеевичКонфетный подарок новогодний «Снеговик», 1 000 г1 75011 75026.12.2019Николаев
2Мечникова Екатерина НиколаевнаКонфетный подарок новогодний «Снеговик», 1 000 г1 75023 50027.12.2019Мечникова
.

Как учесть денежные подарки

Если компания дарит своим работникам деньги, оформите это договором дарения (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

НДС: подарок деньгами НДС не облагается и в расходах не учитывается.

НДФЛ: подарить без налогообложения можно не более 4 000 рублей. С суммы подарка свыше этого лимита нужно заплатить НДФЛ.
Страховые взносы: платить не нужно (письмо Минфина РФ от 04.12.2017 № 03-15-06/80448 и письмо Минтруда РФ от 22.06.2015 № 17-3/В-473).

Бухгалтер в учете сделает следующие записи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×