Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе масала рецепт

Будете в Индии, обязательно попробуйте кофе Масала

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Люди, хоть один раз посетившие Индию и выпившие чашку кофе масала, непременно влюбляются в него. Этот рецепт туристы увозят с собой на родину и обязательно готовят его дома. Его основа — это молоко и специи.

Это универсальный напиток, подходящий для любого время суток. С утра кофе помогает взбодриться перед долгим рабочим днем и подарит энергию. Чашка кофе масала днем обеспечит хорошее настроение, а вечером поможет расслабиться и насладиться компанией в кругу семьи или друзей.

Состав пряной смеси и ее приготовление

Смесь масала содержит в себе все гармоничные специи, помогающие открыть вкус кофе и сделать его многогранным. Основные составляющие смеси:

  • черный перец;
  • корица в форме палочек или молотая;
  • кардамон;
  • тмин;
  • и гвоздика.

Но смесь может включать в свой состав и десятки других ингредиентов, выбор специй и их количество может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.

Помимо сухой смеси, существует масала в виде пасты. Перед тем, как её добавить в кофе, паста слегка разбавляется кокосовым молоком или обычной водой до состояния крема.

Чтобы приготовить смесь масала, нужно обжарить целые части специй, то есть не измельченные, а именно — в зернах. Обжариваются специи буквально несколько секунд до появления характерного травянистого запаха, после перемалываются в кофемолке (после полного остывания).

Хранят смесь в закрытой банке, без попадания прямых солнечных лучей не более 3-4 месяцев. После аромат начинает теряться.

Особенности приготовления кофе

Кофе масала будет непременно вкусным, если соблюдать некоторые советы любителей этого напитка:

  • Каждый сорт кофе отличается от другого неповторимым вкусом и ароматом. Особое значение имеет место, где он был выращен. Чтобы кофе масала открыл свой вкус и аромат, нужно приобретать зерна, выращенные в Индии.
  • Кофе лучше хранить именно в зернах, в стеклянной таре. Молоть их нужно непосредственно перед варкой, так вкус будет более насыщенным и богатым.
  • Традиционная варка отличается от индийской технологии. Размолотые зерна нужно добавлять только в кипящую воду и варить согласно рецепту.
  • Особая изюминка кофе масала – индийские специи в его составе. Новичкам, которые впервые пробуют этот напиток, лучше положить в него немного специй, так вкус будет менее специфическим. Как только этот вкус станет привычным, количество специй можно постепенно увеличивать.

Кофе масала пить необходимо только горячим.

Рецепты

Рецепты кофе масала могут быть разными, и каждый из них будет неповторим и очень вкусен. Но любой из них должен содержать три ингредиента — молоко или сливки, подсластитель в виде сахара или меда и сухую смесь масала. Ниже представлены самые распространенные рецепты на одну или две чашки кофе.

Классический кофе масала с молоком

На две чашки кофе потребуется:

  • 2 чайные ложки свежесмолотого кофе;
  • 1 чайная ложка специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара.

В турку нужно засыпать кофе и специи, залить все водой. Молоко и сахар подогреваются отдельно от кофе, можно сделать это, воспользовавшись микроволновой печью. Теплое молоко добавляется в турку к кофе. Напиток должен закипеть, после этого можно выключать плиту. Кофе должен постоять 2 минуты, после его перемешивают и разливают по чашкам.

На молоке и воде

Это очень просто рецепт приготовления напитка. На одну чашку необходимо:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кардамон – 1 штука;
  • сахар – 20 грамм;
  • корица в виде палочки – 1/6 часть.

Молоко и вода смешиваются в одной емкости, где они и должны закипеть. В закипевшую жидкость добавляется кардамон, кофе, корица и сахарный песок. Смесь нужно варить не менее трех минут на минимальном огне, после снять с плиты и вылить в чашку. Этот рецепт содержит небольшой набор специй, поэтому по желанию можно добавить в напиток щепотку имбиря, один бутон гвоздики или мускатный орех. Без дополнительных специй кофе будет менее экзотичным и идеально подойдет для тех, кто пробует его впервые.

Венский с приправами

Этот напиток подходит людям, которые не пьют молоко. Для двух чашек необходимо:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода чистая — 500 мл;
  • корица одна палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый черный перец – 2 горошины;
  • хорошо взбитые сладкие сливки.

Этот напиток лучше готовить в кофеварочной машине. Кофе со специями заливают водой и варят, после разливают по кружкам, а сверху кладут взбитые сливки. При желании добавляется кардамон – 4-5 зерен.

Читать еще:  Кофе bonomi отзывы

Польза

Кофе масала имеет много преимуществ перед обычным кофе. Входящие в его состав специи оказывают благотворное влияние на организм:

  • Черный перец в составе кофе помогает ускорить метаболизм и снизить вес, оказывает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, аспираторных заболеваний. Кофе с перцем можно употреблять при разных степенях диабета, при этом он оказывает лечебный эффект. Перец обладает средним противомикробным эффектом, напиток с перцем помогает взбодриться и повысить общий тонус организма.

Ежедневное употребление кофе масала с черным перцем в составе, снижает вероятность заболевания Паркинсона и раковых болезней. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями докторов в этой области.

Важно запомнить главное правило. Для того, чтобы защитить слизистую желудка от влияния перца и других специй, кофе нельзя пить натощак, иначе можно спровоцировать развитие желудочных заболеваний.

  • Корица в составе кофе масала эффективна при похудении. Эффект похудения наступает потому, что корица понижает уровень сахара в крови, который и провоцирует накопление лишнего веса. Так же корица нормализует обмен веществ, работу кишечника. Корица в составе кофе понижает чувство голода, что так же полезно при желании избавиться от лишнего веса. Корица обладает легким тонизирующим эффектом, проявляющимся на коже. Корица содержит массу витаминов в своем составе. Она незаменима для поднятия настроения, так как содержит так называемый «гормон радости». Чашка кофе масала с корицей поднимет настроение на весь день.
  • В состав кофе масала входит гвоздика, которая является кладезю витаминов и полезных свойств. Пряность обладает обезболивающими, противомикробными, мочегонными, тонизирующими, успокаивающими, спазмолитическими свойствами. Полезна гвоздика и для женского здоровья, она помогает восстановить месячный цикл и укрепить стенки матки. Напиток с гвоздикой поможет избавиться от усталости и напряжения, снять тревожность и головную боль. Употребление его в рекомендуемых объемах поможет очистить органы дыхания и уменьшить риск заболевания дыхательных путей. В сезон гриппа и простуд, чашка кофе с масала защитит организм, повысит иммунитет и сбережет от простудных заболеваний. Гвоздика в составе напитка смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

Гвоздику в кофе следует добавлять в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Нельзя употреблять пряность беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, а также любыми заболеваниями желудка.

  • Тмин в составе кофе масала известен своими целебными свойствами еще с древнего Египта. Тмин понижает рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает лактацию, способствует очищению кишечника и улучшает его работу. Тмин понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом.

Кофе с тмином повышает мозговую деятельность, стимулирует работу нервных клеток, и отлично борется с бессонницей. Пряность помогает бороться с атеросклерозом, улучшает внешний вид кожи и волос, укрепляет систему органов дыхания. Во время месячного цикла чашка кофе с тмином поможет снять спазмы и боли в нижней части живота.

Противопоказан кофе с тмином беременным женщинам, людям с язвой желудка и людям перенёсшим пересадку органов.

Возможный вред напитка

С осторожностью этот горячий напиток с корицей следует употреблять людям с язвой желудка, гастритом, кормящим женщинам.

Беременным женщинам запрещено кофе с корицей, так как специя может вызывать сокращения матки и спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность.

Нельзя употреблять этот напиток с корицей людям с повышенным артериальным давлением, воспалительными процессами в организме, температурой. Корица может вызывать повышение давления и температуры человека.

Кофе масала передаст все полезные свойства специй, если употреблять его в умеренном количестве, не более двух чашек в день. А при правильном его приготовлении он раскроет всю непередаваемую гамму вкусов и ароматов. В горьковатый привкус гвоздики и тмина в сочетании с пряными нотками корицы и нежными сливками и ароматом свежесваренных кофейных зерен можно влюбиться с первого глотка.

Масала – кофе с пряностями, рецепт приготовления. Отличие от традиционного способа варки зерен

Кулинарные традиции Индии не позволяют готовить что-либо без использования специй. К тому же блюдо или напиток должны быть одновременно сладкими, кислыми, острыми и солеными. Это относится и к напиткам.

Масала кофе – что это такое: название напитка или что-то еще? На самом деле – это название смеси пряностей, потому что в Индии их не используют по одной, а только в наборе. У каждой хозяйки свой уникальный состав, который она не раскрывает никому.

Смесь пряностей под названием масала

Главный ингредиент латте, раф или эспрессо масала – это смесь пряностей. В нее обязательно входят:

Читать еще:  Десерты для кофе с собой

Каждая из них имеет свои полезные свойства, которые положительно влияют на здоровье. Вместе они являются почти лекарством, которое можно применять при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях. Другие травы также можно добавлять, но эти – основные. Благодаря им получается густой и ароматный напиток.

Обязательный компонент – молоко или жирные сливки. В Индии корова – священное животное и продукты, которые она дает, являются лечебными.

Третий компонент – это молотые зерна кофе, которые измельчают непосредственно перед варкой, чтобы сохранить аромат.

Видео: Чайкофф о кофейном напитке масала

Как готовят напиток в Индии

Рецепт приготовления кофе-масала в домашних условиях ничем не отличается от традиционной варки на родине этого напитка, но он отличается от турецкого способа – в турке. Принцип приготовления следующий:

  • Все специи, молоко и вода помещаются в одну кастрюлю и варятся на медленном огне 5 минут.
  • Добавляется подсластитель – сахар или мед.

А теперь о дозировках. Специи каждый себе подберет из тех, которые ему больше нравятся или которые полезны при определенных проблемах. Зерна в идеале нужно брать индийские, чтобы вкус получился максимально приближенным к оригинальному кофе.

Чтобы приготовить 2 порции молочно-кофейного напитка, нужно:

  • 3 ложки молотых зерен;
  • сахара или меда по вкусу;
  • 350 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • пряности.

Сразу после приготовления масала нужно подавать, потому что пьют его очень горячим, правда, это не очень полезно, но с традициями не спорят.

Чтобы добиться подходящего вкуса для себя, нужно будет немного поэкспериментировать, так как оригинальный набор специй может показаться очень резким или острым. Можно убрать некоторые из них или добавить свои на их место.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Индийский кофе масала и кофе по-пиратски! 5 самых необычных рецептов кофе со всего мира!

Если вы — заядлый кофеман, а привычные латте и черный молотый вам надоели, необходимо срочно попробовать что-то новое! Подобный кофе ты вряд ли найдешь в обычной кофейне, зато с легкостью сможешь приготовить сама…

Индийский кофе масала

Индусы очень любят добавлять молоко в кофе, из-за невероятного нежного вкуса. Да и без пряностей в этой стране никак не обойтись. Особенно, если дело касается кофе.

Чтобы приготовить индийский кофе масала смешайте полтора стакана воды и столько же молока, затем доведите полученную смесь до кипения. После добавьте туда по 3 столовые ложки кофе и сахара, половину палочки корицы и зерна трех плодов кардамона.

И варите кофе на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Вот и все, ваш напиток готов!

Кофе с ликером, коньяком и цедрой

С этим рецептом придется немного потрудиться, но результат того стоит! Возьмите 1 ложку сахара и смочите ее 5 мл коньяка, после добавьте немного гвоздики.

Полученную смесь перемешайте с 30 мл ликера, перелейте в бокал или прозрачную чашку с толстыми стенками и подожгите! Затем добавьте туда 200 мл эспрессо, сверху присыпав цедрой апельсина или лимона. По желанию можно украсить напиток сбитыми сливками, и добавить палочку корицы. Наслаждайтесь!

Кофе по-пиратски

Чтобы приготовить такой напиток, сварите для начала эспрессо или простой черный кофе. После налейте в айриш-стакан 30 мл белого рома и подожгите его, как в предыдущем рецепте.

Пока смесь горит, влейте туда 15 мл кокосового сиропа. После потушите, накрыв сверху блюдцем. Почти все! Осталось только добавить туда 200 мл кофе.

Пряный кофе с имбирем

Для начала вооружитесь туркой. Влейте туда стакан воды и вскипятите. Затем добавляйте туда: маленькую палочку корицы, 3 гвоздики, четвертую часть чайной ложки мускатного ореха и кардамона, 1 чайную ложку свежего нарезанного корня имбиря, 2-3 небольших листков мяты.

После того, как вода опять закипит, всыпьте 1 столовую ложку молотого кофе и влейте 1 стакан молока. Затем снова вскипятите и снимите с огня. Дайте напитку настояться около 5 минут. Вот и все!

Кофе по-голливудски

Вам понадобится смешать 2 столовые ложки какао и сахарной пудры, затем влить туда полстакана молока, поставить на огонь и довести до кипения. После добавьте щепотку соли и влейте остальные полстакана молочка.

Варите напиток около 10 минут, постоянно помешивая. Далее взбейте полученную смесь и добавьте в нее горячий кофе. Если вы любите тертый миндаль — можете посыпать ним напиток сверху.

Наслаждайтесь необычными пряными ароматами и кофе, который точно поднимет настроение в холодный дождливый день!

8 необычных и очень вкусных рецептов кофе

Стиль жизни Еда

Содержание

Придумали, как разнообразить привычные американо и капучино в домашних условиях. Среди лайфхаков — банановый кофейный смузи, кофе-тоник и даже кофе с яйцом.

Читать еще:  Реклама кофе на штендере

Утро может начинаться и не с кофе, но лучше, когда с него. В турке, во френч-прессе, капучино, эспрессо или американо… А может, что-то еще? Мы собрали 8 необычных кофейных рецептов, которые помогут сделать привычный и любимый напиток разнообразнее. А еще их можно без труда приготовить в домашних условиях.

Кофе-тоник

Этот необычный кофейный напиток отлично бодрит в жаркий день. Возьмите 25 грамм молотых зерен, 330 миллилитров воды, а также лед и 200 миллилитров тоника. Кофе необходимо заварить во френч-прессе, после чего охладить. В стеклянный стакан положите лед, добавьте тоник до половины, затем до верха налейте охлажденный кофейный напиток.

Кофе со свежей мятой

Еще один бодрящий рецепт — это необычный кофейный напиток со свежей мятой. Нам будут нужны 4 листочка свежей мяты, 2 чайные ложки сахара, молотые зерна и вода. Сначала сварите кофе, затем промойте листочки мяты, порвите их на маленькие кусочки и положите на дно чашки, помяв ложкой. После этого налейте в чашку горячий кофейный напиток, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.

Раф-масала по-домашнему

Это один из самых распространенных кофейных рецептов в Индии. Само слово “масала” буквально означает смесь специй. В нашем случае вам потребуются 2 чайные ложки тростникового сахара, ½ чайной ложки имбиря, а также аналогичное количество кардамона и корицы. Предварительно необходимо заварить зерна 40 миллилитрами горячей воды во френч-прессе, а затем перелить в другую посуду и на время оставить. Теперь нужно сделать пряный сироп: взять тростниковый сахар, кардамон, корицу, молотый имбирь, залить 40 миллилитрами воды и перемешивать до того момента, пока сахар полностью не растворится. Также потребуются 11%-ные сливки, их нужно подогреть. И последний шаг: во френч-пресс добавляете 1 столовую ложку получившегося сиропа, горячие сливки, получившийся кофейный взвар и в течение минуты взбиваете. Раф-масала готов.

Банановый кофе

Напиток, очень похожий на смузи, приготовление которого займет не более пяти минут. Вам потребуются один банан, чайная ложка меда, чайная ложка какао, чашка свежезаваренного кофе и кружка молока. Все это нужно поместить в блендер и взбить. Вуаля, все готово. Кофейный рецепт можно разнообразить, добавив сливки или же мороженое.

Кофе с лимоном и горьким шоколадом

Для приготовления нам понадобятся 50 грамм горького шоколада, ½ лимона, ¼ чайной ложки соли, сахар по вкусу и 100 грамм мороженого. Сначала раскрошите шоколад и нарежьте лимон. После этого в турку положите кофе, сахар, залейте кипятком, добавьте немного соли и варите, не давая закипеть. Затем вылейте кофейный напиток в чашку, добавив измельченный горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.

Вьетнамский яичный кофе

Кофе с яйцом — это звучит странно. Однако его очень любят во Вьетнаме и Норвегии. А все потому, что белок придает более мягкий и необычный вкус. Нам понадобятся 1 яйцо, 3 столовые ложки заварного кофе, 2 чайные ложки подслащенного сгущенного молока, а также горячая кипяченая вода. Для начала заварите маленькую чашку кофе и оставьте настояться. Затем разбейте яйцо и отделите желток от белка. Положите желток в глубокую миску, добавьте к нему сгущенку и взбейте до образования пены. Потом добавьте столовую ложку горячего кофе и продолжайте взбивать. Последний штрих — в чашку наливаете свежесваренный кофе и выкладываете сверху взбитую яично-молочную смесь.

Кофе с фундуком

Еще один достаточно простой и приятный кофейный рецепт. Возьмите 1,5 столовой ложки обжаренного фундука (либо других орехов, например миндаля), 2 столовые ложки сахара и взбитые сливки. Затем измельчите орехи. Добавьте ореховый порошок вместе с молотым кофе в воду и варите на медленном огне, не доводя до кипения. Когда все поднимется, снимите с огня и добавьте сахар по вкусу. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, сверху украсив взбитыми сливками.

Кофе с апельсином

Апельсиновая цедра придает необычному кофейному напитку бодрящий цитрусовый вкус. В качестве ингредиентов нам будут нужны 1,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 1 чайная ложка апельсинового сока, чайная ложка сахара и щепотка соли. Насыпьте в турку соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не давая закипеть. Как только жидкость поднимется, снимите ее с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте немного времени настояться. Затем вылейте в чашку, предварительно процедив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector