Кофе много не бывает
Кофе много не бывает
Войти
Много кофе не бывает, или Кофепосиделки в Cezve coffee
Многое ли мы знаем про кофе? Многие ответят, что да, много. КАждый любитель назовёт свой любимый напиток каппучино с корицей или кленовым сиропом, экспрессо, кофе по-венски, латте. Некоторые похватсаются предпочтениями определённых сортов. В прессе постоянно ведуться споры о пользе и вреде напитка. Поэтому интересно было пойти на встречу с Мариной Хюппенен и её детищем кофейней Cezve coffee.a>
Что интересно, в месте, где находится кофейня я уже была совсем недавно. Празднуя день рождения подружки, мы наткунулись на прекрасный фуд-корт, где обосновались начинающие кулинары ю. Тогда мы объелись пиццей, пастой и пивом, и на зазывы попробовать вкусный кофе ответили, что придём ещё. И вот я тут с компанией других блогеров -сообщников mosblog .
Хозяйка кофейни Марина Хюппенен занимается кофе более 10 лет, ранее работала в Старбаксе и Кофеине, именитый бариста, участник профессиональных конкурсов по приготовлению кофе в турке. Кстати, было любопытно узнать о таких конкурсах, где международное жюри оценивает барист по многим критериям-скорости, крепости напитка, интересной подачей..
В кофейне ребята сами покупают зеленое зерно у фермеров, обжаривают под турку. Кажда партия товара уникальна, сорта со всего мира (о них попозже расскажу) можно попробовать. Кофе и напитки на основе его готовят в настоящих, профессиональных турках из толстой меди ручной ковки с внутренним покрытием из серебра, соблюдая все традиции для того, чтобы получить уникальный и неповторимый вкус, а также в пуровере, аэропрессе и кемексе. Всё оберудование профессионально и уникально в своём роде.
И напитки , подаваемые в кофейне, благодаря прекрасной варке и добавляемым добавкам-специям, соусам, пряностям, получается невероятно вкусным(сама пробовала!) и неповторимым.
И знаете почему так выходит? Не только благодаря высокому искусству кофеварения, но и знаниям! Марина и её коллеги знают о кофе всё! И с нами поделились секретами.
Марина рассказала нам о культуре потребления кофе в разных странах. Оказалось, что самая пьющая страна, Финляндия. Один финн потребляет 11 кг кофе в год. Для примера , у нас в России мера потребления 800г на на человека в год. Нее, я больше пью, конечно( в семье у нас по закупкам Лаваццы выходит 6 кг в год, на двоих).
Кофейные зерна выращиваются в мире в более 60 стран, в основом в странах Тропиков Рака и Козерога, то есть самы самый юг, экватор. Это и Африка, Австралия, Индия, Япония,Карибский бассейн, Южная Америка. Перерабатывают зерна в странах Южной Америки, Азии и Африки.
Как мы знаем, существуют два основных вида кофе-арабика и робуста. Робуста растёт на высотах до 600 м, характеризуется большим количеством кофеина, быстро созревает и , конечно, проигрывает во вскусовом отношении арабике.
Арабика-высокогорный сорт, насыщенный, богатый флаваноидами, более ароматный.
Есть ещё сорта либерика и экцельса, но они не используются в пищевой промышленности.
Интересен был рассказ о кофе Копи Лювак, зерно которого проходит сложную ферментацию в пищеварительном тракте зверьков-мусанга. Это самое дорогое, и самое спецефичное в плане вкуса кофе.
Марина рассказала о способах сбора и отбора кофейных зёрен, о способах сушки(мокрое-дорогое и более качественное, сухое-попроще).
Ну и конечно, всякий рассказ-показ будет пресным и скучным без практики-дегустации и мастер-класса)
Тут наступило время открытий новых вкусов и слов. Мы побывали каптейкерами. Вот оно новое слово! Оказалось, что так называют дегустаторов кофе. Научили как правильно быть ими. Сначала надо вдохнуть и почувствовать аромат, потом взять в рот небольшое количество кофе, покатать по языку(чтобы все чувствительные рецепторы поняли вкус и раскрыли букет напитка), сделать глоток.
Ну чтож..начнём!
1. Сорт Эфиопия Лиму.
Эфиопия является родиной кофейного дерева и колыбелью кофейной культуры. По-прежнему встречается в горах Эфиопии в диком и полудиком виде. Эфиопский кофе имеет характерную продолговатую форму. Имеет сладковатый вкус с оттенком тропических фруктов.
Сорт кофе Лиму выращивается в небольшом одноименном регионе, расположенном в самом сердце этой древней страны с богатейшей кофейной культурой. Площадь диких и полудиких кофейных зарослей и насаждений в регионе составляет более 50 квадратных километров. Различные экспортные партии могут проходить как влажную, так и сухую обработку. Кофе Limu не так известен, как другие сорта эфиопского кофе, но обладает приятным и характерным для эфиопского кофе уравновешенным вкусом .
К каждой чашечке дегустационного напитка подавали. фудпейринг. Мы долго не могли понять, что это за слово, новое оно! Оказалось, что Понятие фудпейринг (foodpairing) сравнительно недавно вошло в обиход кулинаров. Основная идея фудпейринга — узнать, ароматы каких продуктов наиболее сочетаемы друг с другом. Впоследствии образуется дерево, в центре которого — продукт-основа, а на ветках — те компоненты, которые наиболее подходят для этого ингредиента. Почему за отправную точку взят именно запах? Говорить о вкусе, забывая про аромат, невозможно. Мы просто потеряем гамму привычных ощущений, если из любого продукта исключим запах.
А проще говоря, каждому блюду должно подаваться другое, совпадающее по вкусу и усиливающее вкус и аромат друг друга.
Так вот фудпейринг к Эфиопии Лиму был карамелизированный персик со смородиновым вареньем, дабы подчеркнуть фруктовый аромат кофе.
Моё мнение- кофе сладкое с небольшой кислинкой, чувствуется фруктовый аромат.
Кенийский кофе – один из бесспорных классиков среди африканского кофе. Первые плантации были основаны относительно недавно, в конце 19 века европейскими миссионерами которые обнаружили, что природные условия в Кении идеальны для выращивания кофе. Кофейная культура, а также развитие технологии производства стали быстро распространятся в стране, как среди плантаторов, так и среди местного населения.
кофе Кения — это цитрусовые ароматы, легкий винный привкус и идеальная сбалансированность. Именно благодаря этим достоинствам он любим и известен во всем мире.
В качестве дополнения подавался нам фудпейринг в виде цитрусовых
Мое мнение- горький с кислинкой.
Кубинский кофе ценится высоко. По вкусу он мягкий, сбалансированный с легкой кислинкой, как и другие сорта кофе с островов Карибского моря.
Фудпейрингом на этот раз были орешки в карамели.
Моё мнение- кофе насыщенное, густое с вяжущими нотками.
4. Бразилия Сантос.
разилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев…
Названный по портовому городу кофе Brazil Santos является как одновременно стандартом качества, так и торговой маркой бразильского кофе. Santos Grade 2 – традиционно высшая категория. Кроме того в описании кофе указывается является ли он мытым или сухим, а также «screen» или сито (размер зерна).Данный сорт является лучшимпредставителями кофе из ведущей мировой кофейной держав.и обладают мягким, уравновешенным вкусом с фруктовыми оттенками.
Фудпейринг- фундук в карамели с шоколадом.
Моё мнение- сладкий аромат, вкус горьковатый с кислинкой.
Так как Панама является небольшой страной с очень сложным рельефом и соответственно небольшими площадями посадок кофейных деревьев, местные производители кофе сосредоточились на производстве небольших партий высококачественного, часто органического и плантационного кофе.
Сорт speciality довольно высоко оценивается специалистами(на 92,5 балла)
Этот сорт оказался немного «специфическим»(со вкусом тухлятинки, пардон) и не всем каптестерам понравился.
Подавался с яблоком и клубничкой.
6.Суматра Пелихана.
Остров Суматра является одним из самых крупных островов Индонезийского архипелага, раскинувшегося в экваториальном регионе Юго-Восточной Азии и ставшего исторической родиной легендарного во всем мире элитного сорта кофе с Суматры, который уже много лет подряд удерживает верхние позиции среди ведущих мировых кофейных брендов.
Сорт очень любопытный по вкусу. Аромат черного хлеба и мяса!)))И фудпейринг был кусочек бородинского с вкусной говядиной. Чего только не попробуешь!
7. Австралия Дискавери.
Австралийский кофе мало известен на международном рынке. В сегменте Спешиалти Америки кофе из Австралии не произвел впечатления. Но на местном рынке кофе оценен высоко и на него есть спрос. Всего ежегодно австралийский кофейный урожай не превышает 1 млн. тонн. Большая половина урожая австралийского кофе поступает в том или ином виде на внутренний рынок страны. Остальное частично потребляется в виде зерна, а основная масса уходит на производство растворимого кофе.Несмотря на низкие возвышения, Австралия, почти исключительно, выращивает кофе «арабика». Кофе обрабатывается разными способами. Где-то это мокрая обработка, где-то полувымытые, некоторые фермеры используют сухой метод обработки зерна. Но есть в Австралии и свое ноу-хау — уникальный метод очистки кофейного зерна, разработанный Mountain Top Coffee Company и названный «double pass», при котором кофейные вишни снимают с дерева позже, чем обычно. А чтобы снять мякоть и получить чистое зерно кофейная ягода гидратируется для превращения в мягкую массу.
Процесс «double pass» используется только в Австралии. Кофейные вишни оставляют созреть на дереве дольше, но опоздание урожая увеличивает содержание сахара в плодах на 20-30%. Этот стиль обработки приводит к более сложному комплексу сладких привкусов.
Привкус действительно сладкий. Поэтому в качестве закуски был подан шоколадный мини-стаканчик с розовым вином и бутоном розы.
Потом нам было предложено поробовать кофе из джезвы, а заодно и посмотреть как его готовить.
Желательно , конечно, использовать турку из правильных материалов-медь или исинская глина.
Затем кофейное зерно. Помол должен быть более мелкий, чем для кофемашин.Тогда кофе получется насыщенным и ароматным.И спользовать только свежий помол. Лучше использовать сорт арабика.
Вода должна быть чистой и отфильтрованной. Кстати можно в воду добавить немного сахара, чтобы кофе быстро отдавало свой аромат .
Далее турку с кофе и водой (количество кофе 2-3 чайных ложки на турку 200мл) помещаем в песок(или на огонь) и ждём поднятия пенки. Пенка поднялась. Всё. Напиток готов!
Очень вкусное выходит кофе с различными добавками-пряностями, специями, сиропами..и даже с пивом!
Всё основано на научных знаниях о соответствии вкусов , ароматов
В кофейне можно не только попробовать этот божественный напиток, но и унести с собой мешочек другой зерен.
Во время этого дружеского семинара я не только обогатилась знаниями, но и напробовалась- накофеинилась так, что дня два не могла смотреть на кофе))) Но мне так понравилось в этом прекрасном заведении(тем более там же не только кофе есть), что обязательно схожу туда не раз. О, вот скоро приедет Света Парабоз и надо вместе с чердачниками наведаться сюда))
Ну и конечно, благодарю друзей-блогеров, сообщество mosblog , Марину и всесь коллектив кофейни за приятно-познавательный вечер.
Кофе много не бывает ))
И да я реально и уже не в первый раз навожу кофе от 800 до более 1.2 литра.
Это ужасный наркотик.
Больше похоже на какао
100% несквик), а автор школьник, которого обманули родители)
В детстве друг у меня был, так он себе с утра 2 л несквика в бутылке от колы делал и пил потом полдня)))
Неееее несквик туда я сам добавлял так же как и остальные сорты кофе.
В Кофо ни плохо парой по чутка добавлять и ещё что то.
Но тут цвет даже не от несквика такой, т.к. того там всего ни чего, это кто то решил попробовать новой кофе и он оказался чистым говном.
Сначала я навёл 6 пакетированного кофе. Потом поняв уже что он говно пришлось по новой пойти в магаз и добавить туда всё остальное что было там в магазине.
А так обычно кофо я пью из пивного кубка. Но да он мелкий под 700-800 мл
Зато мягче водки, крепче чая.
Ды! И в отличии от водки не убивает клетки мозга даже помогает чутка кровообращению ))
В Вашем молоке кофе не особо много.
По слову «навожу» можно предположить, что это растворимый, сублимированный кофе. Он даже не в счет) А на картинках со счастливыми людьми можно видеть маленькие чашки, из которых обычно пьют крепкий эспрессо, и его варят.
P.s фотка правда на несквик похожа xD
Это такой хуё кофе лафеста
Ты им полы моешь?
Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)
Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование — можно сделать мини-исследование для Пикабу.
Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить — сколько же кофеина в том, что мы пьем?
Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу — кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:
Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка — 1304мг/л
Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) — 724мг/л
Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка — 533мг/л
Черный чай (1 пакетик на кружку) saito — 121мг/л
Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito — 111мг/л
Как прибор «видит» кофеин — понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали — интенсивность сигнала, по горизонтали — время. Чем больше пик — тем больше кофеина было в пробе.
Последнее кофеиновое отравление
Читал этот пост Кофе которого уже нигде нет. и вспомнилось.
В 1999 году жил я в общаге. Мать Валеры, моего соседа по комнате, распределяла «гуманитарку» в одном из дальних глухих районов нашей маленькой, но очень гордой страны. Ну, и как следствие, периодически нам перепадали всякие экзотические ништяки присланные добрыми капиталистами в помощь голодающему народу самой бедной европейской страны.
Присылаемые продукты зачастую ставили в тупик местное население. Первые артишоки, вяленые помидоры, макароны с чернилами каракатицы и консервированные ананасы я ел именно в общаге. Но сейчас не об этом.
В зимнюю сессию понимающая мама прислала Валере огромную коробку с продовольствием. Неизменным атрибутом каждой посылки была банка кофе. Но та посылка запомнилась мне навсегда.
Там была пятикилограммовая (5 кг. ) металлическая банка растворимого кофе «Elite» (Made in France). Огромная банка для гостиниц, ресторанов и кафе (HoReCa как сейчас говорят). Фотографию подобрать не смог, а тогда фотоаппаратов у студентов особенно не было. Банка по размерам как ведро с протеином для спортсменов.
Радости нашей не было предела, кофе во время сессии был спасением.
Однако радость наша была омрачена двумя фактами:
1. Срок годности этого кофе истёк за год до моего поступления в университет то есть 5 лет назад в 1994.
2. Кофе в банке не шуршал — он свалялся и представлял собой блин на дне банки.
Но нас это не остановило.
Пили мы его перед экзаменом много — отбивали ножом куски и заваривали.
Я тогда кофе особо не пил, но на сессии приходилось — стимулятор учёбы в ночное время.
Я перед экзаменом выпил чашки три-четыре, моим же товарищам сорвало башню и к утру они уже заваривали его просто горячей водой из крана.
Итог печален.
Массовое отравление — 9 человек с тяжёлым отравлением кофеином на экзамене. Одного забрала скорая — меня. 30 дней в кардиологии, но обошлось.
Из запомнившегося капельница на 8 часов для выведения из крови всякой дряни.
С тех пор кофе не пью, да и чай через полгода перестал — тоже отравился, только теперь чаем. Но это другая история.
Кофе запускает «печку» для сжигания калорий
С белым жиром знакомы все – именно он в виде энергетического запаса откладывается у нас на бедрах и талии. Ожирение не только само по себе является хронической болезнью, но и напрямую связано с развитием многих других тяжелых заболеваний. В Соединенных Штатах расходы на лечение последствий ожирения превышают расходы на лечение последствий курения и алкоголизма. А вот бурый жир, не так давно обнаруженный в шейно-надключичной области примерно у 3% взрослых мужчин и 7,5% – женщин, работает как «печка» – сжигает лишние калории. Недавние исследования показали, что спусковым крючком для запуска этого процесса может стать обычный кофе
Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Есть два вида жировой ткани – белая и бурая. У людей с выраженным ожирением жировых клеток в 4 раза больше по сравнению с худощавыми людьми, кроме того, эти клетки содержат вдвое больше жира.
Когда мы едим больше, чем требуется для поддержания жизни, избыточные «калории» откладываются в виде белого жира. В случае надобности жиры окисляются, а получаемая при этом энергия запасается в виде энергетической молекулы АТФ. Но в клетках бурого жира связь между окислением жира и синтезом АТФ разорвана, и вся энергия непосредственно превращается в тепло.
Состоящий из более мелких клеток бурый жир является своего рода обогревателем, который включается, когда нужно быстро «нагреть» жизненно важные органы. Бурого жира много у мелких грызунов, для которых из-за энергетически невыгодного соотношения поверхность/объем характерен напряженный энергетический баланс, а также у впадающих в спячку животных.
Какое-то время считалось, что бурый жир есть только у новорожденных детей. Однако в 2009 г. при проведении диагностических процедур случайно обнаружили, что в небольшом количестве он встречается и у некоторых взрослых. Появилась идея, что если этот бурый жир заставить активно сжигать калории, да еще увеличить его количество за счет превращения белого жира в бурый, то это можно использовать для борьбы с лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями, такими как сахарный диабет.
Оставалось найти удобный способ стимулировать активность бурого жира у взрослого человека. Можно ли это сделать, к примеру, с помощью кофеина – алкалоида, присутствующего в кофе, листьях чая и мате, плодах какао и других продуктах? Предполагается, что кофеин способствует повышению расхода энергии и даже снижает риск развития диабета 2-го типа.
За преобразование энергии в тепло в клетках бурого жира отвечает разобщающий белок UCP1, находящийся в митохондриях – энергетических «станциях» клетки. Чтобы проверить действие кофеина на активность этого белка, ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) провели эксперимент на стволовых клетках мыши и человека, которые перепрограммировали в клетки жировой ткани. При добавлении в небольшой физиологичной дозе в питательную среду кофеин активировал не только ген, кодирующий белок UCP1, но и ряд регуляторных генов, важных для работы клеток бурого жира, а также генов, участвующих в превращении белых жировых клеток в бурые.
Следующим этапом стали эксперименты с участием людей. Испытуемые выпивали чашку кофе, после чего с помощью тепловизора у них измеряли температуру в надключичной области, где у человека располагается бурый жир. Оказалось, что через полчаса после употребления кофе температура в этой области действительно повышалась.
В случае подтверждения полученных результатов, кофе можно будет использовать для борьбы с ожирением и нарушениями обмена углеводов. Не исключено, что с помощью тепловизора будут найдены и другие соединения, повышающие активность бурого жира у человека.
Кофе много не бывает ))
И да я реально и уже не в первый раз навожу кофе от 800 до более 1.2 литра.
Это ужасный наркотик.
Дубликаты не найдены
Больше похоже на какао
100% несквик), а автор школьник, которого обманули родители)
В детстве друг у меня был, так он себе с утра 2 л несквика в бутылке от колы делал и пил потом полдня)))
Неееее несквик туда я сам добавлял так же как и остальные сорты кофе.
В Кофо ни плохо парой по чутка добавлять и ещё что то.
Но тут цвет даже не от несквика такой, т.к. того там всего ни чего, это кто то решил попробовать новой кофе и он оказался чистым говном.
Сначала я навёл 6 пакетированного кофе. Потом поняв уже что он говно пришлось по новой пойти в магаз и добавить туда всё остальное что было там в магазине.
А так обычно кофо я пью из пивного кубка. Но да он мелкий под 700-800 мл
Зато мягче водки, крепче чая.
Ды! И в отличии от водки не убивает клетки мозга даже помогает чутка кровообращению ))
В Вашем молоке кофе не особо много.
По слову «навожу» можно предположить, что это растворимый, сублимированный кофе. Он даже не в счет) А на картинках со счастливыми людьми можно видеть маленькие чашки, из которых обычно пьют крепкий эспрессо, и его варят.
P.s фотка правда на несквик похожа xD
Это такой хуё кофе лафеста
Ты им полы моешь?
Про кофе и кофеин (или вот кому-то нефиг делать)
Когда хочется отдохнуть от рутинной работы и под рукой есть оборудование — можно сделать мини-исследование для Пикабу.
Меня зацепило одно из обсуждений в комментах к этому посту Стоит ли вообще в отпуск ходить?! и я решил сам выяснить — сколько же кофеина в том, что мы пьем?
Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией. А у меня, внезапно, под рукой был хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу — кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, есличо), которая уже вводилась в прибор. Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получил такие результаты:
Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка — 1304мг/л
Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) — 724мг/л
Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка — 533мг/л
Черный чай (1 пакетик на кружку) saito — 121мг/л
Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito — 111мг/л
Как прибор «видит» кофеин — понятно по картинке с пиком кофеина на ней. По вертикали — интенсивность сигнала, по горизонтали — время. Чем больше пик — тем больше кофеина было в пробе.
Последнее кофеиновое отравление
Читал этот пост Кофе которого уже нигде нет. и вспомнилось.
В 1999 году жил я в общаге. Мать Валеры, моего соседа по комнате, распределяла «гуманитарку» в одном из дальних глухих районов нашей маленькой, но очень гордой страны. Ну, и как следствие, периодически нам перепадали всякие экзотические ништяки присланные добрыми капиталистами в помощь голодающему народу самой бедной европейской страны.
Присылаемые продукты зачастую ставили в тупик местное население. Первые артишоки, вяленые помидоры, макароны с чернилами каракатицы и консервированные ананасы я ел именно в общаге. Но сейчас не об этом.
В зимнюю сессию понимающая мама прислала Валере огромную коробку с продовольствием. Неизменным атрибутом каждой посылки была банка кофе. Но та посылка запомнилась мне навсегда.
Там была пятикилограммовая (5 кг. ) металлическая банка растворимого кофе «Elite» (Made in France). Огромная банка для гостиниц, ресторанов и кафе (HoReCa как сейчас говорят). Фотографию подобрать не смог, а тогда фотоаппаратов у студентов особенно не было. Банка по размерам как ведро с протеином для спортсменов.
Радости нашей не было предела, кофе во время сессии был спасением.
Однако радость наша была омрачена двумя фактами:
1. Срок годности этого кофе истёк за год до моего поступления в университет то есть 5 лет назад в 1994.
2. Кофе в банке не шуршал — он свалялся и представлял собой блин на дне банки.
Но нас это не остановило.
Пили мы его перед экзаменом много — отбивали ножом куски и заваривали.
Я тогда кофе особо не пил, но на сессии приходилось — стимулятор учёбы в ночное время.
Я перед экзаменом выпил чашки три-четыре, моим же товарищам сорвало башню и к утру они уже заваривали его просто горячей водой из крана.
Итог печален.
Массовое отравление — 9 человек с тяжёлым отравлением кофеином на экзамене. Одного забрала скорая — меня. 30 дней в кардиологии, но обошлось.
Из запомнившегося капельница на 8 часов для выведения из крови всякой дряни.
С тех пор кофе не пью, да и чай через полгода перестал — тоже отравился, только теперь чаем. Но это другая история.
Кофе запускает «печку» для сжигания калорий
С белым жиром знакомы все – именно он в виде энергетического запаса откладывается у нас на бедрах и талии. Ожирение не только само по себе является хронической болезнью, но и напрямую связано с развитием многих других тяжелых заболеваний. В Соединенных Штатах расходы на лечение последствий ожирения превышают расходы на лечение последствий курения и алкоголизма. А вот бурый жир, не так давно обнаруженный в шейно-надключичной области примерно у 3% взрослых мужчин и 7,5% – женщин, работает как «печка» – сжигает лишние калории. Недавние исследования показали, что спусковым крючком для запуска этого процесса может стать обычный кофе
Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Есть два вида жировой ткани – белая и бурая. У людей с выраженным ожирением жировых клеток в 4 раза больше по сравнению с худощавыми людьми, кроме того, эти клетки содержат вдвое больше жира.
Когда мы едим больше, чем требуется для поддержания жизни, избыточные «калории» откладываются в виде белого жира. В случае надобности жиры окисляются, а получаемая при этом энергия запасается в виде энергетической молекулы АТФ. Но в клетках бурого жира связь между окислением жира и синтезом АТФ разорвана, и вся энергия непосредственно превращается в тепло.
Состоящий из более мелких клеток бурый жир является своего рода обогревателем, который включается, когда нужно быстро «нагреть» жизненно важные органы. Бурого жира много у мелких грызунов, для которых из-за энергетически невыгодного соотношения поверхность/объем характерен напряженный энергетический баланс, а также у впадающих в спячку животных.
Какое-то время считалось, что бурый жир есть только у новорожденных детей. Однако в 2009 г. при проведении диагностических процедур случайно обнаружили, что в небольшом количестве он встречается и у некоторых взрослых. Появилась идея, что если этот бурый жир заставить активно сжигать калории, да еще увеличить его количество за счет превращения белого жира в бурый, то это можно использовать для борьбы с лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями, такими как сахарный диабет.
Оставалось найти удобный способ стимулировать активность бурого жира у взрослого человека. Можно ли это сделать, к примеру, с помощью кофеина – алкалоида, присутствующего в кофе, листьях чая и мате, плодах какао и других продуктах? Предполагается, что кофеин способствует повышению расхода энергии и даже снижает риск развития диабета 2-го типа.
За преобразование энергии в тепло в клетках бурого жира отвечает разобщающий белок UCP1, находящийся в митохондриях – энергетических «станциях» клетки. Чтобы проверить действие кофеина на активность этого белка, ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) провели эксперимент на стволовых клетках мыши и человека, которые перепрограммировали в клетки жировой ткани. При добавлении в небольшой физиологичной дозе в питательную среду кофеин активировал не только ген, кодирующий белок UCP1, но и ряд регуляторных генов, важных для работы клеток бурого жира, а также генов, участвующих в превращении белых жировых клеток в бурые.
Следующим этапом стали эксперименты с участием людей. Испытуемые выпивали чашку кофе, после чего с помощью тепловизора у них измеряли температуру в надключичной области, где у человека располагается бурый жир. Оказалось, что через полчаса после употребления кофе температура в этой области действительно повышалась.
В случае подтверждения полученных результатов, кофе можно будет использовать для борьбы с ожирением и нарушениями обмена углеводов. Не исключено, что с помощью тепловизора будут найдены и другие соединения, повышающие активность бурого жира у человека.
Кофе много не бывает
В Санкт-Петербурге активно развивается рынок кофеен, на фоне которого рынок традиционных для России чайных выглядит более чем скромно. По мнению владельцев заведений, все дело в том, что.
Бармены Петербурга экономят сообща
В Петербурге летние кафе заработают по новым правилам
Петербург недосчитался 635 летних кафе
В Санкт-Петербурге активно развивается рынок кофеен, на фоне которого рынок традиционных для России чайных выглядит более чем скромно. По мнению владельцев заведений, все дело в том , что петербуржцы предпочитают пить кофе в кафе, а чай — дома, приобретая его на развес.
Первая экспериментальная кофейня была открыта в Петербурге 22 июля 1998 года в помещении театра «Балтийский дом». Это была кофейня «Идеальная чашка». Первая сетевая «Идеальная чашка» появилась в апреле 2000 года на Невском проспекте. После этого за короткое время в городе появилось сразу несколько кофейных сетей, принадлежащих как петербургским, так и московским игрокам. Сегодня лидерами местного рынка являются «Кофе Хауз» (32 заведения), «Идеальная чашка» (13), «Шоколадница» (11), «Чайкофф» (10), «Республика кофе» (5). Всего же в Петербурге насчитывается около 300 кофеен. Таким образом, более половины рынка контролируют владельцы одиночных заведений или малых сетей из 2-3 кофеен.
По-мнению самих участников рынка, он далек от насыщения, чем и объясняется довольно быстрая окупаемость таких проектов, привлекающая интерес как мелких, так и крупных инвесторов. Так, в 2006 году в Петербург пришла федеральная сеть «Шоколадница» (принадлежит ООО «Галерея Алекс»). Менеджер по маркетингу «Шоколадницы» Виктория Гордеева указывает на то, что все 11 кофеен, которые сеть открыла весной и летом, вышли на самоокупаемость к осени. По словам госпожи Гордеевой, до конца 2007 года в Петербурге будет насчитываться 25 «Шоколадниц».
Исполнительный директор сети кофеен «Идеальная чашка» Дмитрий Шубин считает, у рынка кофеен большой потенциал для развития. «Происходит постоянное изменение рынка, один брэнд сменяется другим, как это произошло после покупки ‘Шоколадницей’ сети кофеен ‘Марко’, например», — рассуждает господин Шубин. Некоторые кофейни занялись диверсификацией бизнеса — они стали предлагать посетителям не только кофе и десерты, но и полноценные обеды. В трех петербургских кофейнях есть японское меню, полноценные завтраки и бизнес-ланчи. А та же «Шоколадница», например, в конце прошлого года открыла японский ресторан «Ваби саби» («Путь Простоты»).
Кроме того, в последнее время кофейни охотно сотрудничают как с крупными торговыми комплексами, арендуя у них площади, так и с книжными магазинами. Так, книжная сеть «Буквоед» (принадлежит издательству «ЭКСМО») также заявила в конце прошлого года о планах открыть в 2007 году в Петербурге три супермаркета, совмещенных с кофейнями, и еще три таких же в регионах — Пскове, Петрозаводске и Мурманске. Не исключено, что подобное предложение в Петербурге «Буквоед» сделает одной из местных кофейных сетей. «Пока такого предложения к нам не поступало, но если оно будет, мы его рассмотрим очень серьезно», — говорит господин Шубин. «Шоколадница», в свою очередь, сотрудничает с Домом книги. Тенденция к сращиванию книжной торговли с кофейнями наблюдается и среди одиночных игроков. Так, больше года работает книжный клуб «Книги и кофе», предлагающий посетителям наряду с баром качественную подборку литературы. Директор по маркетингу клуба Михаил Зарин говорит, что доход от продажи в заведении кофе и еды выше, чем от реализации книжной продукции. Но, подчеркивает он, если бы не было книг, не было бы и посетителей: «Люди в к нам приходят купить книгу, а после остаться, пообщаться, выпить кофе». По оценкам экспертов, соотношение выручки от реализации кофе и пирожных к выручке от продажи книг в таких универсальных заведениях — 60% к 40%.
Помимо вполне камерных учреждений развивается и своего рода кофейный фаст-фуд — обширные заведения, рассчитанные на большое количество посетителей с быстрым обслуживанием. Так, федеральная сеть «Кофе Хауз» планирует открыть в Петербурге 20 новых точек к уже имеющимся 32. «Стратегию своего успеха ‘Кофе Хауз’ основывает на 5 ключевых факторах, — рассказывает заместитель генерального директора Людмила Колбасина. — Это местонахождение на оживленных магистралях, рядом с метро, в популярных торговых центрах. Большой выбор как кофе и чая, так и десертов, салатов, блинчиков собственного производства, а также демократичные цены, современный интерьер, быстрый и качественный сервис».
На фоне бурно развивающегося кофейного рынка такие традиционно русские заведения, как чайные, ориентируются скорее на любителей, чем на широкие слои горожан. При том что торговля развесным и фасованным дорогим чаем процветает, в Петербурге работают всего 4 чайные — «Море чая», «Целый мир», «Чайная хижина» и «Чайный дом на Рубинштейна». Как правило, чаем угощают для того, чтобы продать его на развес. Так, петербургская компания ООО «Товарищество чаеторговцев» владеет в Петербурге 12 магазинами розничной торговли чаем «Унция», а также одной чайной комнатой на Невском проспекте. «Комната расположена во втором зале магазина. Покупая, человек может сначала попробовать выбранный чай — это помогает успешнее его продавать», — рассказывает один из владельцев сети «Унция» Алексей Асварищ. По тому же пути идет и такой игрок местного рынка, как сеть «Море чая», владеющий в Петербурге 16 магазинами. «Развивая сегмент чайного рынка, клуб чайной культуры при ‘Море чая’ проводит чайные церемонии», — отмечает начальник отдела рекламы петербургской компании «Море чая» Татьяна Петрова.
Господин Шубин из «Идеальной чашки» предполагает, что отставание чайных от кофеен связано с тем, что потребителю не предложена интересная концепция. Но господин Асварищ подчеркивает, что розничная торговля чаем намного рентабельнее, чем отдельные чайные: «Годовой оборот чайной площадью 55 кв. м около €100 тыс., или порядка 3 млн рублей. Если на этой площади разместить еще и магазин, то оборот точки увеличится в три раза. Например, средний оборот магазина ‘Унция’ в Петербурге — $15-17 тыс. в месяц». Ирина БЫЧИНА.
«300 кофеен — для Петербурга это мало»
Дмитрий Шубин, исполнительный директор сети кофеен «Идеальная чашка»:
— Рынок кофеен в Петербурге развивается достаточно динамично. Пришли новые сильные игроки, федеральные сети — «Шоколадница» и «Кофе Хауз», которые «освежили» рынок. Новые предложения заинтересовывают потребителя и теснят тех, кто уже есть на этом рынке. Тем не менее около 300 кофеен для Петербурга — это мало. Если в кофейнях нет очередей, то это не значит, что хватает самих кофеен. Их количество в некоторых европейских городах, на которые Петербург ориентируется, в десятки раз больше, чем у нас. Большая часть кофеен сосредоточены в центре города. Однако их концентрация в одном месте, как например на углу Невского проспекта и площади Восстания, — лишь дополнительный фактор, привлекающий посетителей к месту, где можно попить кофе. Такой «кофейный уголок» города только увеличивает потребность в кофе. Думаю, опасаться конкуренции в таких условиях может только игрок, не уверенный в своем предложении. В прошлом году мы не ставили себе целью экспансию, а сконцентрировались на внутренней реорганизации, в частности на расширении ассортимента. В меню сети появились новые позиции, расширилась линейка холодных напитков, по сравнению с 2005 годом несравнимо повысилось качество продукции на выходе. Вследствие этого оборот значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом. Сетевикам, конечно, легче работать на рынке, укрупнение только способствует развитию, но в городе тем не менее большое количество одиночных игроков.
«Россиянина просто чаем не заманишь»
Владимир Хамзаев, директор «Чайного дома на Рубинштейна»:
— Чайные, не имеющие массового отклика, вряд ли когда-то смогут конкурировать наравне с кофейнями. Кофе более энергетический напиток, что в нашем климате, видимо, является решающим фактором, к тому же чашку кофе можно выпить за 15 минут. Это удобно. Чай же требует правильного приготовления, настоя, определенного настроя. Это особая церемония, занимающая время. Темп жизни петербуржцев не позволяет расслабиться, выпивая чай «медленно и со вкусом». К тому же российская культура чаепития отличается от, например, китайской. Россиянина просто чаем не заманишь. В действительности бизнес на чайных может быть рентабелен, при условии, что потребитель будет пить много чая, а каждая чайная будет иметь свою концепцию и особенность, которая будет привлекать посетителей. При этом просчитать отдачу как в кофейном деле, так и в чайном — сложно. Это опасный, но интересный и благодарный бизнес, потому что параллельно нужно продвигать традицию чаепития, просвещать посетителей и знакомить с новыми видами чая. Рынок чая можно сравнить с алкогольным: как есть элитные виды вина и дешевая водка, так есть и элитный чай и чай дешевый, который пьют повсеместно. Парадокс заключается в том, что отдачу может дать только дорогой, элитный чай, а его потребляют очень мало.