Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейное оборудование для кофейни

Оборудование для кофеен: полный список оборудования, стоимость и обслуживание техники

На этапе составления бизнес-плана для открытия кофейни очень важно подобрать хорошее, и что немаловажно, подходящее оборудование, которое обеспечит одновременно и высокое качество приготовления кофе, и прибыль. Ведь важно не только выбрать хорошее оборудование для кофеен, но и позаботиться о вопросах его обслуживания и ремонта в случае необходимо.

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.

  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.

  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.

  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.

Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Какое оборудование нужно для кофейни?

Любой формат кофейни нуждается в оснащении ее специальным оборудованием. Для обычных киосков, авто-кофеен требуется минимальный набор оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • небольшая витрина с выпечкой;
  • емкость с водой.

А вот полноценные кофейни требуют куда большего оснащения. Обсудим это более подробно.В качестве примера возьмем за основу бизнес-проект кофейни, площадью 100-150 м² .

Это довольно большая по площади и габаритам кофейня. Она спокойно вместит в себе 50-60 мест для гостей, включая барную стойку со всем необходимым оборудованием. Хорошо, если кафе имеет еще и собственную пекарню – свежая выпечка будет очень кстати.

Приблизительная стоимость оборудования для кофейни таких масштабов – 90-120 тысяч рублей. А вот чтобы приобрести все необходимое для оснащения пекарни, придется потратить от 210 до 300 тысяч рублей. Такой диапазон сумм капиталовложений зависит от качества приобретаемого оборудования.

Рассмотрим, что из оборудования должно присутствовать в кофейне.

Кофемашина

Кофе-машина – основной источник дохода в кафе. Поэтому экономить на таком оборудовании не стоит. Помним, скупой платит дважды.

К самым лучшим маркам кофемашин относятся следующие бренды:

Лучшей признака кофемашина марки Simonelli. В первую очередь ее ценят за надежность и высокую производительность.

Если речь идет о больших кофейнях, то лучше отдать предпочтение автоматическим либо супер-автоматическим машинкам. Они имеют высокую мощность и способны готовить до 200 чашек кофе за час.

Кофемолка

В крупных объемах продаж кофе обычной кофемолкой не обойтись. Тут потребуется промышленная модель с такими же параметрами производительности, что и у установленной кофемашины.

И что немаловажно, кофемолка должна быть оснащена функцией измельчения зерна до мелкозернистых фракций для приготовления качественного эспрессо и иметь датчик влажности воздуха. Последний необходим для контроля выхода качественного зерна, которое меняет вкус при изменении влажности. Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение аппаратам прямого помола – без бункера для хранения.

здесь же кофемолка надо написать, что лучше всего прямой помол (без бункера для хранения) немаловажным является наличие датчика влажности воздуха, тк кофе меняет вкус при изменении влажности, из моделей – Fiorenzato f64e

К примеру, отличным вариантом станет кофемолка модели Fiorenzato f64e. Она пользуется большой популярностью в сфере кофейного бизнеса. Неплохой альтернативой станет QuamarM80 Auto. У нее алюминиевый корпус, есть дозатор, а также счетчик порций. Производительность данной модели – 10 кг за час.

Холодильная витрина

Наличие холодильной витрины в кофейне – отличный способ демонстрации выпечки, десертов, закусок.

Многие маркетологи советуют выбирать для своих кофеен холодильные витрины со стеклянными полками и подсветкой – это привлечет внимание клиентов заведения и, тем самым, поможет повысить уровень продаж.

Холодильный витражный шкаф модели CRYSPI Gamma-2 1500 считается одной из самых продаваемых марок. Температура внутри камеры – 0-10°С, объем витрины – 1,1 . Вид охлаждения – статический. Есть функция автоматического оттаивания и удаления конденсата. Также немалой популярностью пользуется настольная холодильная витрина Carboma. Она оснащена системой вентиляции, благодаря которой удается создать максимально подходящие условия для хранения свежеприготовленной выпечки – камера внутри не запотевает.

Тепловая витрина

Тепловые витрины помогут сохранить горячие блюда, а только что приготовленная выпечка надолго останется свежей. Благодаря стеклянным стенкам, покупатели смогут рассмотреть выпечку и выбрать что-то на свой вкус. Среди лидеров продаж такие модели:

  1. UNIS Georgia III 100 double glass. Температурный режим в камере – 30-80°С. Модель оснащена стеклянными раздвижными дверцами. Имеет функцию автоматической оттайки. Вид охлаждения – динамический.
  2. Витрина тепловая Sirman Vetrinetta D 42. Температурный режим: от 0 до 90°С. Есть подсветка. 3 полки, которые вращаются.
  3. Carboma ВТ-1,5. Температурный режим – от 0 до 60°С. Без охлаждения. Сравнительно малый вес – 34 кг. Отлично впишется в небольшую по размерам кофейню.
Читать еще:  Кофе и выпечка фото

Смягчитель воды

Качественный смягчитель воды станет отличным помощником в приготовлении большого количества порций кофе.

Такой аппарат очистит воду от тяжелых солей и металлов и сделает ее максимально умягченной. А именно такая вода нужна для приготовления вкусного кофейного напитка. Кроме того, наличие очистителя помогает избежать образования накипи на термостатах кофемашин.

Среди популярных моделей смягчителей воды следующие:

  • EcoWater;
  • CANATURE;
  • Atoll;
  • ORGANIC U 1035 EASY;
  • ECOSOFT STANDARD.

Кроме смягчителя потребуется еще и очиститель воды. Тут лучше всего подойдет стандартный фильтр тонкой очистки без обратного осмоса.

Оборудование для мини-пекарни

Мини-пекарню укомплектовывают следующим оборудованием:

  1. Печь конвекционная. С помощью такой печи удается приготовить равномерно пропекшуюся выпечку любого вида. Также в ней возможно разогревать уже приготовленную выпечку.
  2. Расстойный шкаф. Необходим для выдержки дрожжевого теста.
  3. Тестомес. Приготовит крутое тесто за считанные минуты.
  4. Дополнительное оборудование: бункер-просеиватель муки, миксер, блендер.

При организации точки общепита очень важно уделить внимание наличию горячей воды. Для этого потребуется бойлер.

Обслуживание и ремонт кофейного оборудования

Оборудование лучше всего приобретать у солидных компаний, с качественной его установкой и гарантийным обслуживанием. Это убережет от дополнительных затрат на обслуживание оборудования неквалифицированными работниками и обеспечит продолжительный срок службы аппаратов.

Кроме того, крупные компании часто проводят всевозможные акции, предлагают программы лояльности. Это неплохой вариант сэкономить затраты на раскрутке бизнеса.

И вместо заключения хотелось бы сказать следующее: на этапе выбора формата кофейни, обязательно взвесьте все за и против каждого варианта. Неплохо заручиться мнением тех, кто уже успешно крутится в этой сфере деятельности. Удачи!

Оборудование для кофейни

В статье «Бизнес план кофейни» мы поговорили об особенностях этого вида бизнеса, о том, как выбрать подходящее место для открытия кофейни, какие основные категории посетителей являются завсегдатаями, на какой сегмент населения стоит ориентироваться.

Теперь перейдем к следующему важному шагу – как выбрать оборудование для кофейни.

Кофемашины

Какие кофемашины используют в кофейнях? На рынке оборудования для кафе и кофеен, в частности, сложилась интересная ситуация. У разных продавцов разброс цен на одинаковые модели не слишком велик. Но на виду у всех – буквально полдюжины производителей.

Какую кофемашину выбрать для кофейни? Самыми лучшими среди рестораторов считаются следующие итальянские марки кофемашин:

  • Rancilio,
  • Faema,
  • Franke,
  • La Cimbali (эти машины особенно популярны в самой Италии, их даже прозвали «дойными коровами» за особую надежность и отличную производительность).

Машины для варки кофе могут быть:

  1. Автоматическими.
  2. Полуавтоматическими.
  3. Суперавтоматами.

Приходится выбирать между этими тремя видами кофемашин. В плане соотношения качество/цена опытные бизнесмены рекомендуют покупать полуавтоматы. Они особенно хороши для небольшой кофейни. Весомый плюс полуавтоматов заключается в том, что они практически не требуют присмотра обслуживающего персонала кофейни за процессом приготовления кофе.

Суперавтомат может приготовить до 200 чашек кофе за один час. Есть у него и другие неоспоримые преимущества:

  • Автоматический учет продаж.
  • Автоматический учет расходного материала.
  • Полный технологический контроль за процессом приготовления кофе.

Но цены на суперавтоматы начинаются с 24000 рублей. Поэтому использовать такое оборудование в небольшой кофейне будет неоправданно с финансовой точки зрения – большую часть времени аппарат будет простаивать и окупится еще нескоро.

Выбирая оборудование для кофейни, следует обратить внимание на еще 2 важных показателя:

  1. Емкость бойлера. Чем больше емкость, тем лучше.
  2. Количество групп. Количество групп – это то, сколько одновременно чашек можно наполнять кофе.

На каждую позицию уровень цен различается. Полуавтомат с одной группой, который может обслуживать небольшую кофейню, стоит от 45000 рублей до 75000 рублей. Автомат с 2-3 группами – от 75000 рублей до 150000 рублей.

Таким образом, самым дорогим и самым важным элементом оборудования для кофейни является кофеварка. А уже под ее тип и модель подбираются:

  • Кофемолка (9000 – 21000 рублей).
  • Смягчитель или обмягчитель воды (примерно 6000 рублей).

Для кофейни понадобится и витрина холодильник. Все оборудование для кофейни обойдется предпринимателю примерно в 90000 – 120000 рублей (3000 – 4000 долларов).

Если в кофейне предусмотрен свой кондитерский цех, то на его оборудование уйдет еще 210000 – 300000 рублей (7000 – 10000 долларов). Но можно обойтись и без открытия своего кондитерского цеха, и закупать десерты и выпечку у других производителей.

Конечно, все вышеперечисленное оборудование – лишь «вершина айсберга». Чтобы сделать свою кофейню совершенной, ресторатору понадобится множество других «мелочей» – чашкогрейки, охладители для молока и прочее барное оборудование. Тут многое будет зависеть и от квалификации персонала. Опытные бармены знают, что если чашку для капуччино предварительно не прогреть, пенка в кофе быстро растает, и напиток получится неприглядным и некачественным.

Чтобы сэкономить на оборудовании для кофейни, некоторые рестораторы стараются использовать систему Trade-In, которую предлагает, например, фирма Ioinia. По этой системе можно обменять б/у (бывшие в употреблении) кофемашины любой фирмы и в любом состоянии на новые аппараты, естественно, с доплатой.

К тому же, оборудование для кофейни можно взять и в аренду. В зависимости от типа машины месячная аренда будет составлять от 1500 до 6000 рублей. Причем, в стоимость аренды обычно входит доставка, установка оборудования для кофейни, обучение бармена, рекламные материалы (блюдца, чашки с логотипом фирмы), а также скидка на кофейные зерна от 5 до 20%.

Некоторые фирмы, торгующие кофемашинами, предлагают предпринимателям интересные сделки: небольшая полуавтоматическая кофемашина устанавливается в вашей кофейне при условии закупки вами значительной партии кофейных зерен.

Цены на кофейные зерна зависят от страны производителя, от текущей ситуации на кофейном рынке. Кофейне среднего размера потребуется в месяц не менее 20-30 кг кофейных зерен.

На что обращать внимание при покупке кофемашины?

Обязательно учитывайте следующие моменты:

  • Возможность беспроблемного ремонта.
  • Наличие на рынке запасных частей.
  • Наличие сервисных центров.

Помните, что решив сэкономить и купив дешевую кофемашину, вы можете значительную часть прибыли на ее содержание и ремонт.

Мебель для кофейни

Для кофейни средних размеров на 50-60 посадочных мест можно закупить столы и стулья на 30000-40000 рублей. Барная стойка может обойтись дороже.

Если найти б/у мебель в хорошем состоянии, удастся значительно сэкономить.

Стоит ли выписывать дизайнерские кресла из самой Италии – решать самому ресторатору. Скорее всего, демократичный формат кофейни не потребует таких значительных затрат на мебель. Поэтому вполне можно обойтись продукцией местных российских мебельщиков.

Мебель для кафе и кофейни должна быть удобной, легкой и занимать мало пространства. Это позволит создать больше посадочных мест и удобную проходимость.

Стулья для кофейни

Лучшим вариантом могут быть стулья деревянные с твердым сиденьем, стулья венские, можно купить и складные стулья.

Для кофейни лучше выбрать круглые столы.

Посуда для кофейни

В среднем для работы кофейни потребуется не менее 200 комплектов чашек с блюдцем и ложкой. Их можно приобрести в регионе рублей за 50-100. 60-80 сахарниц обойдутся в среднем по 50 рублей штука.

Впрочем, в провинции на оборудовании значительно сэкономить не удастся. Как правило, уже в каждом городе есть представительства крупных московских поставщиков оборудования для кафе, баров и кофеен. Поэтому и цены на оборудование для кофеен имеют единый формат.

Бизнес-план кофе с собой

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

Читать еще:  Реклама кофейни текст креатив

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Читать еще:  Какие десерты подают к кофе

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Как выбрать кассу для кофейни и начать работать

Привет, меня зовут Тимур и я много лет занимаюсь автоматизацией общепита. Очень люблю кофейни.

Предыдущая статья, написанная под несколько чашек из Camera Obscura, неожиданно, имела интерес и добавила новых подписчиков в мой телеграм-канал, а также я получил ряд вопросов от читателей. Эти вопросы и стали основой для данной статьи, которую я написал под несколько чашек фильтр-кофе в одной из кофеен Даблби 🙂 Сразу отмечу, что не будет упоминаний названий кассовых систем, сосредоточимся только на удобстве эксплуатации и функциональности.

Как выбрать кассовое оборудование и программу? Ответы на этот вопрос частично присутствуют в предыдущей статье. Сейчас мы коснемся основных моментов, которые могут влиять на качество Вашего сервиса. Да, работа с кассой — это тоже часть сервиса и основной его показатель — это скорость выдачи чека. И если скорость набора заказа и печати чека стремятся к скорости приготовления эспрессо, то что-то не так. Помимо ожидающего гостя, которому нужны всего лишь чашка кофе и приятные эмоции, мы получаем риск потерять гостей из хвоста очереди. И помним о бариста, ведь ему весь день работать за этой железкой, которая независимо от производителя и разработчика ПО будет иногда ломаться, тормозить, вылетать и т.д.

Сегодня выбор кассового оборудования и ПО огромен. ФЗ №54 породил большое количество стартапов, которые кинулись писать «народные кассы». Часть из них уже обанкротились, кого-то это ждет несколько позже. На всякий случай поинтересуйтесь у продавца можно ли использовать приобретаемое оборудование с другими кассовыми системами. На сегодняшний день в РФ присутствуют решения на платформах Windows, Android, iOS и большая часть из них может работать с самым разным оборудованием и у Вас всегда будет выбор, если с приобретенной системой возникнут проблемы.

Для кофейни формата to-go, работающей как правило в очень сжатом пространстве, вопрос габаритов оборудования имеет серьезное значение. Помимо того, что «взрослые» терминалы смотрятся очень нелепо на небольшой барной стойке, они еще съедают полезное рабочее пространство бариста. А ведь его основной задачей является приготовление напитков и общение с гостями, а не пробитие чеков. Если позволяют условия — можно подвесить кассовый планшет, но важно, чтобы нажимать на нем кнопки было удобно. В проекте постарайтесь подвесить денежный ящик под столешницей, чтобы не занимать им рабочее место.

Рост безналичных платежей растет с каждым годом и сегодня в бизнес-центрах может доходить до 90%+. Большинство современных систем умеют интегрироваться с банковскими терминалами, т.е. не нужно на них отдельно набирать сумму заказа и исключается ошибка бариста при выборе типа оплат, а значит исключается лишняя работа бухгалтера по составлению актов, объяснительных и пр. Выбирайте интегрируемые банковские терминалы, если работаете на потоке.

Поинтересуйтесь у Вашего продавца кассового ПО, поддерживает ли их программа пользовательские типы оплат на кассе. Т.е. помимо традиционных наличных и безналичных должны поддерживаться настраиваемые фискальные типы оплат. Они пригодятся в маркетинговых целях, когда Вы, например, захотите сотрудничать с какими-либо «системами лояльности», которые не умеют генерировать фискальные чеки.

Скорость работы кассы измеряется достаточно просто. На экране набирается заказ из нескольких позиций, выбирается тип оплаты и выполняется печать фискального чека, в случае безналичного расчета еще и слипов банковского терминала. Обратите внимание сколько раз нужно нажать на экран для того чтобы осуществить полный расчет с гостем. Чем меньше нажатий, тем меньше возможных ошибок и выше скорость обслуживания. Хорошо, если при этом, рука бариста не мечется в разные углы экрана (все это зависит от дизайна кассового ПО). Скорость самой печати чеков также не должна вызывать удивление, а происходить достаточно быстро.

Использование современной кассы и банковских терминалов требует наличия интернета в заведении. В торговых и бизнес центрах, как правило, проводное соединение предоставляется за очень высокую абонентскую плату и обычно данная услуга монополизирована одним оператором. Приобретайте роутеры с USB портом для подключения GSM модемов. Далее в режиме теста можно опробовать сотовых операторов. В моей практике большинство кофеен работают именно в таком формате с абонентской платой от 700 до 1400 руб/мес. Фискальное оборудование достаточно капризно, поэтому очень рекомендую под кассу выделять отдельный роутер и не использовать его для гостевого Wifi или камер видеонаблюдения.

Каждое утро Ваш бариста настраивает оборудование, пробует напитки сам, может быть списывает зерно с истекшим сроком хранения, переделывает неудачно приготовленный напиток и пр. Все такие процессы ведут к расходу товара, учет которого важен. Собственно для этого Вы и приобретали систему с возможностями несколько большими чем просто пробитие чеков. Постарайтесь автоматизировать максимум таких процессов. Все современные кассовые программы позволяют проводить такие списания через кассу. Это больше дисциплинирует сотрудников, чем передача в бумажном виде таких списаний бухгалтеру. Да и сами Вы будете оперативнее контролировать такие списания.

Длинные статьи сложнее читать. И писать 🙂

Поэтому продолжение следует.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×