Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейня в спальном районе

Это Remy. Популярная кофейня в спальном районе Воронежа

Remy — спешлти-кофейня в жилом массиве далеко от центра Воронежа. Здесь варят «воронку» и аэропресс, готовят напитки с растительным молоком, и в любое время дня в Remy сложно найти свободное место. Мы‎ узнали у основателей проекта, как перейти от кофемобиля к современной кофейне и в чём плюсы работы в спальном районе.

текст: Даша Козлукова

От кофемобиля к спешлти-кофейне

Кофейню Remy в феврале 2017 года открыли два друга — Владимир Калинин и Всеволод Кононенко . До этого они пробовали себя в кофейном бизнесе, но вспоминают этот опыт со смехом. У Всеволода были кофейные островки в торговых центрах, а у Владимира — кофемобиль. На теме общего увлечения они и познакомились — как-то Всеволод помог Владимиру настроить оборудование в кофемобиле.

Потом начали работать в одной кофейне и долго мечтали о собственном бизнесе, однако дальше разговоров дело не шло. Переломным моментом стала поездка на профессиональную выставку PIR Expo в Москве. Ребята вернулись и поняли, что самое время открывать своё заведение.

— Нам хотелось работать самим на себя, быть независимыми от начальства и собрать хорошую команду. И мне хотелось отойти от коммерции, жёсткого подсчета каждого грамма зерна, сиропа, молока, стаканчиков, десертов, как было в заведениях, в которых я работал. И к тому же мы понимали, что кофейный рынок в Воронеже свободен.

Владимир Калинин

сооснователь кофейни Remy

Два месяца Всеволод и Владимир искали помещение под будущую кофейню, но не могли найти ничего подходящего в центре, что одновременно устраивало бы их по стоимости аренды, расположению и внешнему виду. В итоге Владимир нашел подходящее помещение в жилом районе почти на окраине города. Партнёры подумали, что открываться в таком месте — рискованно, однако выбора не было: они должны были либо арендовать помещение, либо отложить открытие на неопределенный срок. Принять окончательное решение помогли обстоятельства.

— Помню, это были ноябрьские серые дни, осенняя депрессия, закрывалась кофейня, в которой мы работали, и через два дня мы подписали договор аренды. Хотя мы не знали, сколько денег нужно на открытие, сколько стоит ремонт, как мы будем называться. У нас не было бизнес-плана, только примерные подсчеты, которые оказались ошибочными. Думали, что нам нужно 10 чашек в день, чтобы покрыть аренду и продовольствие. На деле все оказалось иначе.

Владимир Калинин

сооснователь кофейни Remy

Постоянные посетители и программа лояльности

Для основателей Remy было важнее сделать не сверхприбыльную кофейню, а место для друзей и единомышленников, которые способны объединиться в сообщество. Поэтому у нынешней локации в жилом районе есть большой плюс: здесь бывает мало случайных посетителей, приходят в основном жители ближайших домов.

Всеволод говорит, что он знает примерно 70% посетителей. «Вам как обычно?» — фраза, которую постоянно произносят в Remy.

— В кофейню приходят люди абсолютно разного возраста, мы всех их стараемся перезнакомить, потому что они живут рядом. Много гостей мы видим каждый день и применяем к ним систему лояльности: они получают напитки и десерты гораздо дешевле. Мы не экономим каждую копеечку.

Всеволод Кононенко

сооснователь кофейни Remy

Цены в Remy ниже чем в среднем по городу: маленький капучино стоит 120 рублей (большой — 150 рублей), хотя в других кофейнях за такой же небольшой кофе берут 150 рублей. Как объясняет Всеволод, они не рассчитывали цену по себестоимости. Просто подумали, сколько человеку не жалко тратить на кофе и прикинули, что нормальная сумма — 100 рублей в день или около 2 тысяч в месяц. Так маленький капучино стал стоить 120 рублей, а американо и фильтр-кофе — 80 рублей.

Для постоянных покупателей, которые знакомы с владельцами и хорошо с ними общаются, действует негласная система лояльности: все напитки стоят 100 рублей.

— В себестоимость напитка, помимо кофе и работы, закладывается сахар, стаканчик, трубочка, крышка, даже если их не берут. Раньше мы думали иначе. Себестоимость капучино 30 рублей? Это что, 120 рублей чистым наваром? На самом деле это не так! Есть куча трат в месяц на содержание кофейни, которые выходят на 700 тысяч рублей.

Всеволод Кононенко

сооснователь кофейни Remy

Альтернативный кофе и торжество большого капучино

Всеволод и Владимир хотели создать кофейню с идеологией, а не просто точку по торговле кофеином, поэтому с самого начала в меню Remy появились альтернативные способы заваривания — харио, аэропресс и френч-пресс, хотя основатели только в теории знали, как их готовить. Учиться всему пришлось на месте с помощью видео из интернета, чтения статей по теме и постоянной практики. Но, как признаются основатели Remy, даже спустя сотню харио они так не научились идеально его варить.

Несмотря на это, Всеволод и Владимир стремились продвигать в Воронеже именно чёрный кофе. Одно время даже устраивали акцию: при заказе американо гость получал бесплатно кофе, заваренный в харио. Так он мог сравнить оба напитка и понять, в чем между ними разница.

— Сначала мы представляли, что будем делать акцент на чёрном кофе, а потом поняли, что это не всем нужно. Тем более по вечерам такая большая загрузка, что альтернативу просто некогда готовить, ведь она требует больше времени [на приготовление], чем классические напитки. А когда мы готовим долго, некоторые гости уходят.

Владимир Калинин

сооснователь кофейни Remy

Со временем владельцы поняли, что черный кофе интересен только узкому кругу людей, а гостю надо давать то, что он хочет. Сейчас в Remy готовят классику на молоке, коровьем и растительном, или без него, а также напитки без кофе — матча и пряный чай. Летом действует сезонное меню с лимонадами, холодным кофе и эспрессо-тоником. В Remy стараются угодить разным гостям.

По статистике кофейни, самый популярный напиток — большой капучино, следом идёт латте, айс-кофе и маленький капучино. Кофе без молока пользуется меньшим спросом, но в рамках этой категории,чаще всего берут американо, потом «воронку» и аэропресс, а реже всего заказывают френч-пресс. Летом в среднем варят пять «воронок» в день, причем покупают их обычно постоянные посетители, а не случайно зашедшие гости. Владельцы стараются заказывать зерно от разных обжарщиков.

— Мы с Севой не коммерсанты и не трясемся за каждую копейку. У нас нет цели заработать кучу денег. Большее удовольствие мне приносит то, что сейчас я приду на работу и тут придет посылочка с новым зерном.

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Разработка концепции своего кафе

Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:

  • определение целевой аудитории;
  • выбор помещения;
  • меню;
  • форма обслуживания посетителей;
  • территориальное расположение;
  • конкурентные преимущества.

Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.

Читать еще:  Кофемобиль своими руками

Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.

Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.

Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.

Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.

Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.

В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.

Рестораны в спальных районах

Всего лишь три года назад ресторанные компании осторожно рассуждали о потенциале далеких спальных районов Москвы. А уже сейчас для тех, кто живет за пределами Садового кольца, создаются специальные концепции, некоторые из которых успели перерасти в сети. «МД. Ресторан» обратился к рестораторам, чьи заведения расположены за пределами центра города, чтобы выяснить специфику их работы.

Наши вопросы
1. Почему вы решили открыть ресторан в спальном районе, а не в пределах Садового кольца?
2. Чем отличается концепция ресторана для спального района от концепции заведения в центре?
3. Как вы решаете проблему заполняемости в будни в дневное время?
4. Какие мероприятия вы проводите для детей?
5. Как вы выстраиваете взаимоотношения с постетителями. Есть ли какие-нибудь специальные акции, скидки и тому подобное для жилетей соседних домов?

Дмитрий Мамонтов, управляющий рестораном «Сварня» в ТЦ «Вавилон» (сеть «Сварня» насчитывает три точки, первая открылась в 2002 г.)
1. Ресторанный бизнес в спальных районах совершенно не развит. За пределами Садового кольца людям некуда пойти, в местных ресторанах предложение обычно сводится к шашлыкам и салату «Оливье».
«Сварня» – это пивная концепция с 20 сортами пива, а люди любят посидеть с друзьями за кружкой пива рядом с домом. Некоторые наши поставщики удивляются, как в таком маленьком ресторане (300 кв. м), да еще в Отрадном, мы умудряемся продавать столько пива!
2. По большому счету ничем, разве что ценовой политикой. Ведь цены в наших пивных на порядок ниже, чем в ресторанах в центре города. Мы не исключаем возможность, что «Сварня» появится в пределах Садового кольца.
3. Мы предлагаем бизнес-ланчи (140– 150 руб.), потому что вокруг всех трех ресторанов есть офисы. Многие служащие приходят к нам обедать. Но, конечно, основную выручку мы делаем в вечернее время. В будни это те же работники соседних офисов, бизнесмены, молодежь и даже студенты. По выходным поток гостей не иссякает в течение всего дня: где-то с двух часов дня – это семьи с детьми, а по вечерам – компании.
4. В выходные мы показываем мультфильмы, например «Том и Джерри» (в «Сварне» есть телевизоры и проекционные экраны, на которых транслируются спортивные состязания и развлекательные программы – примеч. Ред.). Мы предалагаем также детские гамбургеры с рожицами, где вместо глаз – маслины. Эта позиция не указана в меню, но о ней обязательно рассказывают официанты. Для детей мы делаем все возможное, даже манную кашу варим! И, понятное дело, угощаем мороженым, карамельками на палочке и фруктовым чаем.
5. Для гостей проводятся акции с розыгрышами призов и подарков. Завсегдатаям мы выдаем дисконтные карты (10% скидка). Для того чтобы ее получить, гость должен посетить ресторан три-четыре раза в неделю, а его счет должен быть чуть выше среднего (средний счет в «Сварне» – 600 руб.). На сегодняший день мы выдали около 200 карт.

Алексей Аксенов, совладелец и член совета директоров группы компаний «Сонтэк», сеть «Пино-Пицца» (два заведения, оба открылись в 2005 г. в Перово и Текстильщиках)
1. На самом деле все просто. Ведь москвичи только работают в центре, а живут по окраинам. Не каждому выбираться в выходной в центр, чтобы провести там время с семьей. Также и по вечерам, в будние дни. Куда приятнее приехать поближе к дому, поставить автомобиль и пойти отдохнуть, не думая о том, что придется снова сесть за руль. Сервис и еда в «Пино-Пицце» ничем не уступают «центральным» ресторанам, а цены намного ниже благодаря невысокой арендной ставке.
2. В спальных районах возможны две концепции – семейный ресторан и развлекательный ресторан. «Пино-Пицца» совмещает обе эти концепции. К нам можно прийти семьей с детьми, для которых имеется большая игровая комната. Для взрослых предусмотрена специальная музыкальная программа.
3. С апреля у нас появятся бизнес-ланчи, мы уже заключили договор с компанией, чей офис находится неподалеку (там работают около 150 человек). Днем на все меню действует скидка 20%. Мы планируем организовать доставку пиццы и салатов по району, здесь довольно много офисов.
4. В ресторане есть детская игровая комната (40 кв. м) с разноцветными шарами, горкой, игрушками и мягким ковром. Работают два аниматора, они всячески развлекают малышей – рисуют, поют караоке. Для маленьких посетителей ресторана по выходным проходят и специальные шоу-программы с клоунами и конкурсами.
5. В праздничные дни своим гостям мы делаем подарки, к примеру, шампанское, вино и фрукты. Недавно стартовал конкурс на самого изобретательного кулинара среди посетителей «Пино-Пиццы». Авторам оригинальных рецептов пиццы ресторан дарит ужины, а самый лучший рецепт будет включен в меню под именем автора. За две недели мы получили 36 рецептов. В заведении действует накопительная система скидок (от 3 до 40% скидки), в зависимости от потраченных в ресторане денег.

Читать еще:  Ассортимент блюд и напитков в кафе

Надежда Волкова, брэнд-менеджер сети Temple Bar, холдинг Ritzio (работают три точки – в ТК «Охотный ряд», в Крылатском и в Митине, еще две откроются в течение этого года. Первый ресторан открылся в ТК «Охотный ряд» в 2002 г.)
1. Наш девиз – «Мы – ближайший английский паб», а это значит, что до Temple Bar рукой подать, и совсем не обязательно ехать в Лондон и даже в центр Москвы. В пределах Садового кольца все удачные места давно заняты, однако в спальных районах рестораторы не спешат открывать заведения, видимо, из-за более высоких рисков. Ведь в спальном районе гости одни и те же, и если ресторан не понравился, то они больше не придут, а новой публике взяться негде. Наша цель – занять эту нишу, стать лучшим рестораном в каждом районе, где мы откроем наш паб.
2. Концепция Temple Bar – пивной ресторан, стилизованный под английский паб. Каждое заведение определяет публика, поэтому паб на Манежной площади отличается от точки, например, в Крылатском. В Temple Bar в центре мы предлагаем бизнес-ланчи, а в спальном районе – дневную скидку на меню. Кроме того, на переферии летом мы готовим блюда на манагале прямо на улице. Разница еще и в том, что в спальных районах проводятся разлекательные программы.
3. В спальных районах днем действует 30%-ная скидка на все меню, включая напитки. В конце прошлого года в Крылатском в честь дня рождения ресторана мы разыгрывали среди гостей поездку в Лондон на двоих. Участниками розыгрыша могли стать посетители, набравшие определенное количество баллов, причем в дневное время копить очки было выгоднее: сумма баллов увеличивалась втрое. Это принесло свои плоды, некоторые даже специально шли к нам днем.
4. Детские программы мы вводим только сейчас. Первое мероприятие должно состояться 15 апреля в День семьи в Крылатском и Митине. Специально к этому дню мы разработаем детское меню.
5. Ресторан в спальном районе должен все время меняться, чтобы удивлять завсегдатаев. Так, в Крылатском около 80% гостей ходят регулярно. Поэтому все наши усилия направлены на повышение лояльности постоянных посетителей. Мы отмечаем календарные праздники, дарим подарки. Сейчас планируем праздновать менее заметные даты, например День здоровья. В Митине у нас большой ресторан (404 кв. м), поэтому там будет организован турнир по настольному футболу или что-нибудь другое. Для постоянных гостей у нас есть скидки – 10 и 20%, карта выдается тем, кто приходит в ресторан четыре раза в месяц.

Наталья Шулакова, рукодитель отдела маркетинга и рекламы сети «Кружка» (работает 14 заведений, из которых восемь находятся в спальных районах; первая точка открылась в марте 2003 г. в Конькове)
1. Открывая первую «Кружку», мы и сами не ожидали, что заведение окажется настолько востребованным у публики! В спальные районы ресторанная цивилизация еше не пришла в той мере, в которой она освоила центр столицы. На окраинах чувствуется дефицит досуговых заведений, и их жители не избалованы разнообразием ресторанных концепций.
Последняя наша точка, открывшаяся в Марьине в октябре 2004 г., за один месяц заполнилась посетителями без каких-либо рекламных вложений. И это при том, что непосредственно рядом с нами работают пять заведений разного формата и вместительности – от «Макдоналдса» до музыкального клуба «ПМЖ»!
2. «Кружка» специально не адаптирует свой формат под спальные районы – стандарты едины для точек в центре и на периферии Москвы. Демократичные цены (средний счет – $15), спортивные трансляции и хорошая вместимость (среднее число посадочных мест в «спальных» «Кружках» – 225) приемлемы для жилых микрорайонов. Здесь «Кружка» выполняет прежде всего роль любимого местного клуба, поскольку приходят одни и те же люди, а уже затем пивного заведения и спортбара. В «спальных» «Кружках» клиентов знают по именам, помнят их вкусовые предпочтения, любимое блюдо из меню, знают, какого официанта они предпочитают.
3. Утром большая часть жителей спальных районов уезжает из дома на работу в центр и возвращается только вечером. То есть гостей днем нет, и никому не под силу решить эту проблему. Мы стараемся открывать заведения в жилых микрорайонах рядом со стратегическими точками, например торговыми центрами, хотя таких мест немного и они также имеют «спальные особенности». «Кружка» в Митине находится в ТЦ «Нептун», покупатели и арендаторы приходят к нам на бизнес-ланчи. Мы также распространяли флайеры среди продавцов Митинского радиорынка с приглашением прийти на обед в «Кружку».
Так что основные продажи в будние дни мы делаем вечером (до 80%). В выходные заполняемость более равномерная, на вечер приходится около 60% оборота.
4. Никаких. «Кружка» – это сеть спортбаров и пивных, где болельщики бурно переживают ход матчей, а большие компании шумно отмечают свои встречи. В «Кружке» много пьют и курят, поэтому это формат для взрослых. Пары с детьми заходят нечасто, но без специальных программ дети начинают скучать и семьи быстро уходят.
5. Спецусловий для жителей спальных районов нет. В системах привлечения и поощрения посетителей нуждаются заведения, испытывающие проблемы с наполнением. А наши «спальные» «Кружки» в выходные и по вечерам заполнены порой на 120%! Дисконтные системы к «Кружке» трудно применимы: работая в народном формате по демократичным ценам, мы не имеем возможности делать скидки (средний чек – 15$). Но постоянных посетителей в спальных районах мы, безусловно, привечаем, например бронируем для них места на спортивные трансляции по телефону, не берем предоплату за проведение банкетов, что в целом по сети не принято.

Как раскрутить кофейню с нуля? Реклама для кофейни или как открыть кофейню в Одессе? Идеи для раскрутки (как раскрутить кафе в непроходном месте или спальном районе?)

Эффективная реклама для кофейни и любого другого кофейного бизнеса

Немного истории

Как открыть мини кофейню в Украине?

И хотя многие считают, что открытие кофейни – это один из самых простых вариантов вхождения в общепитовский бизнес, однако это не совсем так, и грамотное, ответственное отношение к вопросу является необходимым.
Итак, начнем:

  • Опыт имеет значение. Если у Вас совершенно нет опыта в кофейном бизнесе, то самый простой способ получить идеи для раскрутки кафе, узнать про оригинальные акции и интересные мероприятия в кафе и про прочие фишки для кафе – устроиться на любую должность в какую-то кофейню. Тогда Вы сможете на собственной “шкуре” узнать и увидеть данный бизнес изнутри. Устраиваться следует на срок от 2 недель, иначе Вы, попросту, не поймете что к чему. Такой опыт поможем Вам не допустить целого ряда ошибок при работе на себя.
  • Проанализируйте работу конкурентов. Если Вы хотите четко представлять себе, сколько зарабатывает кофейня или как раскрутить убыточное кафе, необходимо потратить какое-то время на изучения самых различных “игроков” в этом бизнесе: расценки, состав меню, дизайны интерьеров, клиентский трафик, спрос, ошибки, неудачи и причины успешности. Только детально изучив конкурентов можно понять, на кого следует ориентироваться в этом деле. Фиксируйте всю полученную информацию в какой-то блокнот или в электронном виде (на компьютер, лэп-топ, в смартфон, на гугл-диск и т.д.). Почитайте на посвященных кофейному бизнесу форумах, в социальных сетях и на прочих ресурсах про Ваших будущих конкурентов. Проанализируйте, что именно любят и не любят в этих заведениях клиенты. Также нельзя зацикливаться только, например, на том, как раскрутить кафе в маленьком городе, в спальном районе или в непроходном месте, но и стоит почитать в интернете, как устроен данный бизнес заграницей, в том числе в развитых странах.
  • Разберитесь в вопросе поставщиков и производителей кофе как в Вашем городе, так и по стране в целом. Сегодня в каждом более-менее крупном городе Украине имеются обжарщики кофе. Но если в Вашем населенном пункте таковые отсутствуют, то это – не беда! Интернет Вам в помощь. Некоторые компании предоставляют тестовые наборы. Сегодня и в развитых странах, и у нас, некоторые заведения сами осуществляют обжарку, но для проведения таких действие требуются дополнительные материальные вложения, так как для этого необходимо приобрести специализированное оборудование. Кроме того, площадь кофейни должна быть больше, а также изучена технология проведения таких процедур и нанят специальный персонал. Вне зависимости от того, ищете Вы методы, как раскрутить кофе с собой или крупную кофейню с собственным импортом, очень важно изучить рынок поставщиков и производителей кофе.
  • Составьте бизнес-план. При составлении следует учитывать все предстоящие затраты и прибыли, накидайте меню, прикиньте по оборудованию, решите вопрос времени работы, а также какие акции можно придумать для кафе и маркетинговые идеи. В этой статье будут описаны фишки и необычные идеи для кафе, но если Вам самому тяжело заниматься подобными вопросами, то Вы всегда можете обратиться к нам за помощью.
  • Правильное месторасположение кофейни – это важно. Чтобы в будущем не пришлось делать дополнительную работу, а именно искать, как раскрутить кафе в непроходном месте или как раскрутить убыточное кафе, необходимо сразу же, на этапе подготовки, выбрать удачное место, через которое пролегает путь больших потоков людей. Самые удачные варианты нахождения кофеен – это: оживленные части улиц, перекрестки, новые автономные районы, деловые кварталы, студенческие городки, близкое нахождение вуза (или нескольких), многолюдные остановки транспорта, крупные торговые центры, рынки, ж/д и автовокзалы, аэропорты. Также достаточно рисковым мероприятием считаются спальные районы, потому что на то, как раскрутить кофейню в спальном районе могут уйти достаточно крупные суммы денег. При этом важно понимать, что одна сторона улицы может иметь совершенно отличающийся трафик, чем другая. Кофейня не увеличивает поток людей, а может лишь подстроиться под него. С другой стороны, работая с людьми (вроде нас), которые знают, как раскрутить кофейную точку, кофейню в непроходном месте, кофейню в спальном районе, кафе в маленьком городе и т.д. и т.п. можно добиться серьезного притока клиентов и увеличения прибыли.
  • Сделайте Ваш бизнес “белым”. Зарегистрируйте организацию и получите все необходимые разрешения в соответствии с законом Украины, и тогда Вам будет проще делать эффективную рекламу для кофейни.
  • Внимательно продумайте внешний и внутренний дизайн кофейни. Важно, чтобы потенциальные клиенты, которые проходят мимо Вашего заведения, понимали, что здесь можно выпить (и купить с собой) хороший кофе.
  • Приобретите подходящую мебель. Такая часть кофейни должна иметь хорошие эксплуатационные возможности, чтобы не пришлось ее менять через короткий промежуток времени. Кроме того, когда мебель хорошо служит, а ее внешний вид продолжительное время обладает хорошими характеристиками, то это положительно сказывается и на имидже, и на бюджете кофейни.
  • Получите разрешения от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб, а с заключите договор с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Приобретите качественную технику в кофейню. Главные элементы – это хорошая система очистки воды, надежная кофемашина, кофемолка и водонагреватель. Кроме того, в кофейне должно быть качественное холодильное оборудование, посудомоечная техника, СВЧ-печь, миксеры, весы и красивые витрины. Остальная часть техника напрямую связана с тем, что будет в меню заведения.
  • Сформируйте кофейную карту и меню. Кофейни бывают разные. Одни – специализируются, в первую очередь, на продаже кофе, и как приятное дополнение – выпечка, печенье, пирожные, бутерброды, конфеты и т.д. и т.п. Другие же кофейни могут предложить полноценные завтраки, обеды и ужины. Именно исходя из того, как Вы видите концепцию Вашего заведения, необходимо и продумывать меню. Многие кофейни закупают все в различных местах, но распространены и кофейни, в которых все готовится руками персонала.
  • Заранее позаботьтесь о расходных материалах. Необходимо иметь достаточное количество меню (в том числе, запасные копии, если будут испорчены основные), посуды, столовых приборов, салфеток и прочего.
  • Наладьте связь с поставщиками продуктов. Проанализируйте все возможные варианты и отберите для себя самые приемлемые варианты. Лучше сотрудничать сразу с несколькими поставщиками, чтобы избежать возможного сбоя в работе заведения.
  • Наберите надежных людей. Вам необходимо определиться, брать людей с опытом или без. И если без опыта, то надо быть готовым таких людей обучать. Подбором людей можно заняться как самому работодателю, так и обратиться в специализированные агентства. Стоит отметить, что если персонал толковый, то он может помочь в таком деле, как фишки для кафе и всевозможные интересные мероприятия в кафе.
  • Продумайте маркетинговые идеи и эффективную рекламу для кофейни или кафе. Именно на этом этапе надо разобраться с названием заведения, его концепцией, экстерьером и интерьером, а также тем, как привлечь посетителей в кафе с помощью интернета. Флаера и оригинальные акции в кафе, накопительные карты и скидки – все это тоже может быть Вами использовано. К слову сказать, Вы можете начать продвигать свой бизнес еще на этапе ремонта: окна и фасад могут быть оповещать о скором открытии. Также стоит позаботиться о присутствии Вашей кофейни в Google Maps, 2GIS и других актуальных сегодня сервисах.
  • Сделайте официальное открытие с бесплатной раздачей кофе, чая, какой-то небольшой перекуски. Также можно провести несколько конкурсов.
Читать еще:  Что такое пробковый сбор на алкоголь

Как продвинуть кофейню с помощью “сарафанного радио”?

Около 30-45% клиентов подобных заведений узнают о них через друзей, знакомых и коллег по работе. Также на сегодняшний день стало значительное место в привлечении посетителей занимать интернет-продвижение, потому что теперь, когда люди хотят куда-то сходить, они раньше заходят в Google или другую поисковую систему и ищут в интересующем их районе заведения, читают о них, смотрят фотографии, интересуются отзывами и комментариями. Но про то, как продвинуть кофейню в интернете, мы поговорим ниже, а сейчас разберемся с “сарафанным радио”.
Не знаете, что сделать, чтобы о Вас говорили? Мы попробуем подсказать некоторые фишки для кафе:

  • Оригинальное меню. Напитки и подаваемая еда должны быть необычными, но обязательно вкусными. Человек должен захотеть купить продукцию предлагаемую в Вашем кафе лишь увидев его на фото или на витрине. Не просто оригинальные, а смелые кулинарные идеи имеют шанс разойтись по социальным сетям.
  • Большие порции. В странах бывшего СССР очень любят, когда подаются большие порции еды. Поэтому в кофейне могут быть нестандартно большие пирожные, бутерброды или другие блюда. Большие порции удивляют и оставляют о себе сильное впечатление в памяти клиентов.
  • Низкие цены. На первый период можно предельно снизить цены, чтобы привлечь людей, а также пустить позитивный слушок про себя. Потому что, как известно, обычно цены в кафе в Одессе достаточно высокие, но Вы можете приятно выделяться на этом фоне.

Также стартап кофейня может стать может стать широко известной благодаря следующим оригинальным ходам:

  • Необычная униформа у сотрудников кофейни.
  • Дизайнерские столовые приборы.
  • Нестандартные дверные ручки.

Постарайтесь посмотреть на вещь по иным углом: сегодняшние посетители заведений видели многое и их мало чем удивишь. Делайте интересные мероприятия в кафе и в целом подходите творчески к вопросу. Но не перегибайте палку! Хорошего должно быть в меру. Старайтесь учитывать вкусы современной публики. Вы должны приятно удивлять свою аудиторию.

Как раскрутить кофейню в Интернете?

Основная база данных по заведениям любого города или ПГТ находится в интернете. И конкуренция огромная! Сегодня к услугам одесситов и гостей города самые заведения на любой вкус: красивые и уютные кофейни, интересные и атмосферные кофейни, новые и необычные кофейни. Даже можно найти кофе по турецки в Одессе. Но как войти в лучшие кофейни Одессы? Как получать хороший доход от кофейни в месяц? Ответ очень простой: специализированное интернет-продвижение! Для этого можно нанять опытных специалистов, которые, как раз, занимаются продвижением бизнеса в интернете.
Что нужно для раскрутки кофейни в интернете?

  • Интернет-сайт. Современный мир диктует свои правила. И одним из них является наличие веб-ресурса. Каждый бизнес должен иметь свое место в интернете. Сайт должен быть простым, но содержать фотографии аппетитных напитков и блюд, меню и актуальную информацию: акции, скидки, мероприятия, цены и т.д. и т.п.
  • Продвижение интернет-сайта. Это главные действия, которые необходимо осуществить. И необходимы они именно за тем, чтобы простой человек, желающий (как в нашем случае) выпить чашечку хорошего кофе, который зашел в сеть и ввел в поисковой системе запрос вроде “недорогие кофейни Одессы”, “где вкусно и недорого поесть в Одессе 2020”, “кафе Одесса меню”, “кофейни Таирова” и т.д. и т.п., то ему выдавалась Ваше заведение.
  • Социальные сети. Сегодня наиболее популярными платформами считаются Instagram и Facebook, в меньшей степени – ВКонтакте и Одноклассники. Эти платформы тоже необходимо использовать – иметь там странички заведения, обновлять их и выкладывать новую информацию. Однако, в этих системах для общепитов, как правило, работает только платная реклама, которая навязывается пользователям этих социальных сетей. Также имеет смысл проводить на таких площадках розыгрыши и конкурсы. Но основная масса людей ищет атмосферные, интересные и уютные кофейни Одессы с помощью таких мощных поисковых систем, как Google.
  • Работа с блогерами и видеоблогерами. Сегодня крайне популярны, в основном в видеосервисе YouTube, всевозможные видеоблогеры. Можно выбрать одного или нескольких подобных персонажей и договориться с ними о рекламе.
  • Тематические ресурсы и интернет-форумы. И хотя сегодня форумы уже не так популярны, как были еще лет 5 назад, однако и они способны помочь в продвижении бизнеса. С другой стороны, всевозможные сайты, посвященные анализу различных заведений, только расширяют аудиторию. По этому направлению работу так же должна вестись.

Одним из главных инструментов того, как продвинуть кофейню в интернете являются всевозможные акции, подарки, скидки и бесплатные билеты на мероприятия в кафе для посетителей Ваших интернет-ресурсов. Поэтому необходимо много фотографировать и выкладывать их на сайт и в социальные сети. К тому же, посетители смогут найти себя на этих фотографиях, что является дополнительной рекламой. Фотографии блюд в Instagram и Facebook – это всегда актуальная и популярная тема, способная увеличить аудиторию заведения.
Но как во всем этом разобраться и не сделать себе только хуже? Действительно, интернет – это не такая уж и простая штука. И чтобы грамотно в нем раскрутить любой бизнес надо иметь большой стаж работы по данному направлению. Иначе слишком высоки риски сделать себе только хуже. Поэтому мы настоятельно рекомендуем такие вопросы доверять профессионалам в области интернет-продвижения. ServiceSeOdessa более 5 лет активно занимается раскруткой бизнеса любого направления и уровня узнаваемости в интернете. У нас есть оригинальные маркетинговые идеи для кафе! Мы знаем как раскрутить кофе с собой, придорожное кафе, кафе быстрого питания и обычную кофейню. Кроме того, мы знаем, как раскрутить кофейню с нуля! Просто свяжитесь с нами любым из указанных на этом сайте способом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector