Кофемобиль своими руками
Бизнес-план мобильной кофейни: учтена каждая мелочь
Кофе, пожалуй, самый популярный и востребованный продукт в мире. По уровню продаж этот напиток стоит на втором месте, уступив лидирующую позицию черному золоту – нефти. Чашечка ароматного настоящего кофе взбодрит хмурым утром и поднимет настроение.
Кофейня на колесах – распространенное в Европе явление и несколько непривычное для россиян. Первыми передвижными автокофейнями удивили датчане и англичане. Британская компания «Bikecaffe» (Велокафе) оказалась наиболее удачлива в этом бизнесе. Она использовала трехколесные велосипеды (трициклы), на которых были установлены кофе-машины. Производительность одной такой кофейни в день составляла почти 500 чашечек кофе.
Что собой представляет мобильная кофейня?
Это небольшой грузовичок, велосипед, мотороллер или скутер с кузовом, оборудованный всем необходимым для варки кофе. Кстати скутер, велосипед, мотороллер – более маневренный вид передвижения и более дешевый, нежели грузовичок. Покупка велосипеда, к примеру, обойдется около 20 тысяч рублей.
Мобильная кофейня – неплохая идея для открытия собственного дела. Кофейня на колесах – это сочетание качества стационарной кофейни и мобильности машины.
Начать бизнес можно несколькими способами:
- купить кофейню;
- арендовать кофейню;
- купить франшизу.
Оформление документов
Оформление юридических документов для ведения такого бизнеса сопряжено с определенными трудностями. Хождение по инстанциям требует от будущего владельца автокофейни терпения и крепких нервов. Парадокс, но законодательство России не предусматривает открытие такого бизнеса. В законе не прописаны пункты, касающиеся парковки, официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.
Приобрели журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности? Тогда вам следует прочесть правила его заполнения здесь.
В результате, бизнесмена ожидает дополнительная статья расходов: штрафные выплаты санитарным службам. Совладелец крупной украинской сети кофеен на колесах признается, что, даже выполняя требования и соблюдая установленные санитарные нормы, штрафы, выплачиваются с завидной регулярностью.
- лицензия на оборудование;
- сертификат на кофе и другие продукты;
- разрешительные документы на торговлю (розничную) и парковку в определенном месте (вопрос открыт);
- документ, подтверждающий регистрацию ООО или ИП.
Оборудование
Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.
Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.
Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.
Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.
Сырье и место расположения
Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.
Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.
Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.
Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.
Персонал
Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку. В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).
Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.
Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.
Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней. Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.
Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.
Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.
Сложности
Употребление кофе снижается летом (особенно в южных регионах) и возрастает с наступлением холодов. Казалось бы, неплохо в жару предложить клиентам вместо кофе альтернативный вариант: шоколад, чай, другие охлажденные напитки. Но для этого понадобятся холодильные камеры, что означает дополнительные расходы и увеличение занимаемой площади. Да и конкурентов, зарабатывающих на сезонных продажах напитков, такой расклад может не устроить.
Поэтому мобильные кофейни, работающие круглогодично, подойдут для регионов Центральной России. Еще одна особенность: вода в кофе-машине превратится в лед при -18-20 градусах, и продажи остановятся.
Причины, по которым бизнес может стать убыточным:
- неудачно выбранное место длякофемобиля;
- замена натурального кофе суррогатом;
- отсутствие ассортимента;
- незнание классических рецептов и неумение варить кофе;
- отвратительное качество обслуживания;
- пренебрежение графиком работы (опоздания, частые отлучки);
- несоблюдение персоналом санитарных норм и элементарных правил личной гигиены.
Окупаемость
Со слов предпринимателей, рентабельность составляет 30%. В первые полтора года придется изрядно потрудиться, чтобы затраты окупились. А именно: активно участвовать в обслуживании корпоративных вечеринок, дней рождения, городских праздников.
Каковы сроки заключения срочного трудового договора? Здесь рассказывается об этом.
Как открыть продуктовый магазин? Перейдя по ссылке, найдете все необходимые подробности. https://101million.com/sozdanie/idei/produktovyj-magazin.html.
Как открыть детский сад на дому? Рекомендуем прочесть статью.
Первые полгода речь о прибыли не идет вообще. Покупатели должны оценить предлагаемый кофе и качество обслуживания, и стать завсегдатаями кофейни. Их рекомендации заведения на колесах своим друзьям и сослуживцам, станут самой лучшей рекламой для кофейни.
Ежегодно одна автокофейня приносит чистую прибыль 250 тыс. рублей (за минусом налогов, жалованья, штрафов и других непредвиденных расходов).
Стартовый капитал, необходимый для начала работы:
- покупка транспорта (самого дорогого) – 600 тыс. рублей; бюджетный вариант: приобретение мотороллера;
- оборудование – 100 тыс. рублей;
- закупка первой партии разовой посуды и сырья – 20 тыс. рублей; продукция, на которой нанесен логотип кофейни (то есть брендированная) обойдется дороже.
К этим расходам необходимо прибавить затраты на рекламу: на ТВ и популярных радиостанциях, наружную, сайт для продвижения, разработку логотипа.
Итого, инвестирование в бизнес составит более $ 35000.
Арендовать полностью оснащенный и готовый к работе фургон можно в компании, оказывающей такой вид услуги. Фирма предоставляет возможность приобрести различные аксессуары, а при необходимости, окажет техническую поддержку владельцу кофемобиля.
Покупка франшизы
Франшиза (с французского языка – льгота) означает право на использование бренда и бизнес-модели компании или фирмы для организации и ведения собственного бизнеса. Франчайзер (продающая сторона) предоставит в пользование франчайзи (покупающая сторона) мобильную кофейню со своим логотипом, оборудование, проконсультирует по вопросам ведения бизнеса, окажет рекламную поддержку, возьмет на себя обучение персонала и техническое обслуживание автокофейни.
Например, франшиза «Bikecaffe» обойдется покупателю в 500 тыс. рублей. На постсоветском пространстве по количеству мобильных кофеен лидирует Украина. Приобретение франшизы украинской компании будет стоить $ 35000.
Итак, «поднимать» бизнес с нуля или купить франшизу? Оба варианта имеют недостатки и преимущества. В первом случае, все заботы, сопряженные с открытием бизнеса, ложатся тяжелым бременем на плечи предпринимателя. Во втором – бизнес начинается с меньшей суммы стартового капитала (разница невелика) и предоставляется возможность идти проторенным путем, чувствуя поддержку опытных коллег. Запасный вариант – аренда мобильной кофейни. Остается только, взвесив возможности, сделать правильный выбор.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)
Инструкция по открытию мобильной кофейни с нуля: 6 основных шагов
Современный ритм жизни вносит свои коррективы во все сферы, в том числе и в бизнес. Мобильная кофейня — новый для России вид деятельности, но набирает популярность с астрономической быстротой. Востребованность у предпринимателей этого бизнеса обусловлена его быстрой окупаемостью, простотой ведения и минимальными затратами на открытие.
Тем не менее, чтобы мобильная кофейня приносила ожидаемо высокий доход, необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами затрат на каждый этап открытия и ведения деятельности.
Как открыть мобильную кофейню? Подробная информация содержится в этой статье!
Пошаговый алгоритм открытия мобильной кофейни своими руками
Перед началом ведения деятельности необходимо составить план последовательности действий, чтобы не пропустить ни одной важной детали:
- Определение конкурентоспособности и востребованности кофейни.
- Составление подробного бизнес-плана с расчетами затрат, рентабельности и предполагаемой прибыли.
- Документальное оформление предприятия в государственных органах.
- Выбор торгового места.
- Приобретение транспорта и оборудования.
- Наем работников.
Актуальность и востребованность мобильной кофейни
Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.
Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.
Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.
В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов.
Также можно запустить по телевидению рекламные ролики, чтобы оповестить население об открытии мобильной кофейни. Но, самой лучшей PR-компанией станут восхищенные отзывы клиентов, уже попробовавших кофе в вашей передвижной мобильной кофейне.
Преимущества мобильной кофейни
Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:
- возможность приобрести кофе прямо на улице;
- отсутствие длинных очередей;
- удобное местоположение передвижной точки.
Оформление деятельности мобильной кофейни
Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:
- парковки автомобиля мобильной кофейни;
- разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.
Пошаговое оформление документов
- Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
- Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
- Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
- Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.
Мобильная кофейня своими руками.
Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни
Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:
- большой поток пешеходов;
- близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
- шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.
Оборудование для мобильной кофейни
Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:
- Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
- Аккумулятор.
- Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
- Светодиодная подсветка.
- Освещение для рабочей зоны.
- Стол.
- Инвертор.
- Разводка на 4–5 электрических розеток.
- Меню.
- Комплект баристы.
Вместо аккумуляторов может использоваться генератор, работающий на бензине. Этот вариант хорош тем, что не потребуется аренда места (гаража) для ежедневной подзарядки аккумуляторов, а его минус в высокой стоимости и расходе бензина.
На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.
Наем работников в мобильную кофейню
Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:
1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:
- один производит денежные расчеты с клиентами;
- остальные готовят кофе.
2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.
Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.
Закупка сырья для мобильной кофейни
Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.
Вся продукция обязательно должна иметь сертификаты, которые предоставляются предпринимателю продавцом товара.
Необходимое сырье
Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:
- несколько сортов кофе;
- чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
- всевозможную выпечку и сладости;
- одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
- питьевую воду.
Оформление франшизы мобильной кофейни
Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.
Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:
- основные вложения – 25 000 евро;
- роялти – 2%;
- первоначальный взнос – 5 000 евро.
«Mobilecofe» прогнозирует окупаемость бизнеса в течение года, при условии среднего чека в 100 рублей и ежедневной проходимости более 150 человек.
В стоимость франшизы входит:
- предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
- оборудование и его техническое обслуживание;
- переоборудование автомобиля;
- консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.
Бизнес-план мобильной кофейни.
Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли
Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:
- от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
- от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.
Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:
- оформление документации;
- приобретение автомобиля и его переоборудование — от 15 000 евро;
- покупка оборудования — от 3 000 евро;
- закупка посуды, салфеток — от 500 евро;
- приобретение сырья — от 500 евро;
- оплата рекламы на ТВ, радио, распространение информации в социальных сетях — индивидуально.
Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:
- заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
- дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
- оплата налогов — от 5 000 рублей;
- затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.
Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.
Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:
Как открыть мобильную кофейню на колесах с нуля: пошаговая инструкция
Как начать бизнес кофейной на колёсах
Итак, вы думали начать бизнес по производству кофейных тележек, но не знаете, с чего начать? Мы знаем из первых рук, что это может быть непросто, но тем, кто всё делает правильно, доступны огромные прибыли. Отсюда и цель этой статьи: предоставить вам полезную информацию о том, что нужно сделать, чтобы успешно начать свой бизнес в области кофейных тележек.
Мы сформулировали общие рекомендации, которые вы должны рассмотреть, прежде чем начать своё коммерческое предприятие. Тем не менее поскольку каждый бизнес, связанный с кофейными тележками, и его местоположение будут отличаться от следующих, эти рекомендации и их реализация также будут варьироваться от случая к случаю. Поэтому мы надеемся, что вы сможете использовать то, что имеет отношение к вам, и опустить то, что не применимо, сосредоточившись на разработке вашего конкретного бизнес-плана тележки для кофе.
Но сначала давайте углубимся в возможности, преимущества и недостатки этого вида деятельности.
Возможности, преимущества и недостатки бизнеса с кофейными тележками
По сути, бизнес по производству кофейных тележек состоит из транспортного средства, оснащённого кофемашиной и другим необходимым оборудованием. Это отличная альтернатива открытию обычной кофейни, поскольку у вас гораздо меньше затрат на настройку, нет арендной платы и, что самое главное, вы мобильны и гибки.
Поскольку практически все пьют кофе, кофейная тележка является отличной возможностью для бизнеса как в небольших, так и в больших городах. Это происходит главным образом потому, что подобно тележкам для хот-догов, мобильная кофейная стойка обслуживает людей в движении, что является многообещающим демографическим фактором, учитывая, что большинство из нас проводят 70% нашего времени вне дома.
И если у большинства людей ежедневный бюджет выделяется на их нужды, то ежедневный кофе на ходу наверняка включён. Остановка у кофейной тележки и получение эспрессо или латте по дороге на работу или на обед — это то, на что они могут позволить себе тратить деньги, даже если они пристально следят за своими расходами.
Основные преимущества бизнеса Coffee Cart
- Низкие начальные затраты: вы можете начать мобильный кофейный бизнес за очень небольшую сумму, так как готовые пакеты можно купить всего за 5999 евро.
- Кофе является растущей тенденцией: кофейный бизнес развивается и есть много ценителей кофе, которые откажутся от безвкусного кофе в торговых автоматах и получат высококачественный кофе. Это только будет продолжаться.
- Великая норма прибыли: кофе предлагает невероятную валовую прибыль до 90%, что привлекает крупные компании с такой быстрой скоростью. Очень немногие другие продукты даже подходят близко, что означает, что у вас есть потенциал, чтобы заработать много денег.
- Продукт круглый год: некоторые продукты очень сезонные, но кофе больше не является одним из них. Да, вы не будете продавать столько в жаркие дни, но давайте будем честными, их мало и они далеко друг от друга.
- Гибкость: многие люди управляют бизнесом мобильных кофейных тележек, чтобы соответствовать своему стилю жизни, выбирая только странное шоу или мероприятие. Другие предпочитают делать это как карьеру, работая ежедневно в центре города или в торговом парке. Самое замечательное в том, что такое предприятие можно проводить на полставки, по вечерам вне клуба или в выходные дни, на различных мероприятиях по всей стране. В целом бизнес с кофейными тележками очень гибкий.
Основные недостатки бизнеса кофейных тележек
- Конкуренция: расширение рынка «хорошего кофе» означает, что есть больше потенциальных клиентов, но также и больше конкуренции. Ваш продукт должен быть либо по конкурентоспособной цене, либо более высокого качества, либо с более качественным обслуживанием. Если вы планируете обслуживать только мероприятия, имейте в виду, что другие стенды также будут предлагать горячие напитки, и многие клиенты не будут стоять в очереди дважды, даже если это будет означать, что они выберут некачественную продукцию. Поэтому разработайте стратегию, которая позволит вам превзойти своих конкурентов.
- Умение: люди любят хороший кофе и каждый бариста скажет вам, что это берёт навык, чтобы сделать один. Поэтому вам нужно будет практиковать свои навыки и научиться получать наилучшие результаты от вашего оборудования. Вы также захотите получить представление о различных смесях и препаратах, узнав, как разные вкусы работают вместе, чтобы создать идеальный напиток. Ваш уровень мастерства и понимания вполне может определить, является ли ваш бизнес успешным или средним.
- Лояльность к бренду: у многих людей уже есть предпочтительный выход для утреннего или обеденного кофе. Это может усложнить процесс проникновения в отрасль на начальном этапе.
Подводя итог, сейчас никогда не было лучшего времени, чтобы начать свой кофейный бизнес. Рыночная база продолжает расти за пределами того, что мы видели раньше и если вы будете правильно проводить исследования и планировать, у вас есть все шансы получить от этого солидную прибыль.
Живи жизнью, которую ты всегда хотел, и начинай свой бизнес с профессиональной кофейной тележкой!
Как начать бизнес кофейной корзины — пошаговое руководство
1. Узнайте юридические требования в вашем районе
Законодательные требования бизнеса по производству кофейных тележек часто варьируются в зависимости от города, округа и штата, и вы можете узнать о тех, которые применяются в вашем регионе, связавшись с местным отделом здравоохранения или Департаментом экологических служб.
На этом этапе вы будете решать такие проблемы, как:
- Правила уличной торговли в вашем городе;
- Типы продуктов, которые вы будете продавать, и как они обрабатываются, хранятся и готовятся;
- Комиссарские требования (требование работать с лицензированной коммерческой кухни) *;
- Размер и оснащение кофейной тележки;
- Вместимость тележки для пресной и сточной воды;
- Требование о безопасном обращении с пищевыми продуктами;
- Гигиеническая политика;
- Предварительная проверка оборудования.
* Большинство муниципалитетов требуют, чтобы продавцы уличной еды пользовались комиссаром — лицензированной и проверенной коммерческой кухней. Продавцы должны отчитываться перед комиссаром каждый день работы, чтобы подготовить продукты, которые будут поданы из тележки, и очистить оборудование тележки в конце смены. Однако, поскольку вы будете продавать напитки на основе кофе, вам необходимо выяснить, применяется ли это требование в вашем случае.
После выяснения юридических предпосылок этого бизнеса вам нужно будет изучить марки и модели кофейных тележек и решить, какая из них соответствует вашим целям и правилам вашего муниципалитета — лучше всего. Независимо от того, рассматриваете ли вы покупку новой кофейной тележки или подержанной, вы должны помнить, что тележка и её оборудование являются единовременным вложением средств, и их качество действительно имеет значение. Так что не соглашайтесь на дешёвые, непроверенные варианты и сделайте всё возможное, прежде чем принять окончательное решение.
2. Исследования, исследования, а затем исследовать ещё
Начало бизнеса по производству кофейных тележек требует значительного планирования, разработки стратегии и даже обучения новым навыкам. Ваше исследование начнётся с первого дня и будет продолжаться ещё долго после вашего открытия, так как хороший владелец бизнеса никогда не прекращает развиваться. На этом этапе вам придётся исследовать:
2.1. Целевой рынок
- Кем будут ваши клиенты?
- Что они любят?
- Каковы их образцы?
- Какие у них есть варианты?
И самый важный вопрос из всех: почему они выбирают вас?
2.2. Место расположения
Где вы торгуете, имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса, поэтому составьте список всех мест, которые имеют потенциал в вашем регионе. Поскольку ваша кофейная тележка мобильна, вы можете даже протестировать каждый из них, чтобы увидеть, какой вариант наиболее выгоден.
Вообще говоря, кофейные тележки лучше всего работают в:
- Бизнес-парки;
- Промышленные комплексы;
- Университетские городки;
- Туристические места;
- Стадионы и спортивные центры;
- Фермерские рынки;
- Мероприятия на свежем воздухе;
- Концерты на открытом воздухе;
- Продажа автомобильных ботинок;
- Автостоянки.
Имейте в виду, что идеальное расположение — это не только пешеходное и автомобильное движение; это также о близости к комиссару (если требуется), правильном соотношении конкурентов, близких удобствах и доступности.
2,3. Конкуренция
Выяснение ваших конкурентов является жизненно важным элементом успеха вашего кофейного стенда. Так что начните проверять вещи рано:
- Что ваши конкуренты делают правильно?
- Что они делают не так?
- Что они могут улучшить?
- Откуда приходят их клиенты?
- Что их клиенты покупают больше всего?
Клиенты могут быть чувствительными к цене, но они также чувствительны к удобству (местоположение), качеству обслуживания и меню. Найдя самые важные потребности на вашем рынке и придумав наилучший способ их удовлетворения, вы сможете выделиться из короны и доминировать в конкурентной борьбе. Тем не менее будьте готовы потратить время и сделать некоторое продуманное планирование.
2,4. Меню и цены
Меню вашей кофейной корзины очень важно: оно будет определять ваши требования к оборудованию, количество повторяющихся операций и то, как вы будете относиться к своим конкурентам. Это неотъемлемая часть вашего бизнеса, которую вы можете использовать, чтобы отличать себя от конкурентов, поэтому стоит подумать о том, что вы планируете обслуживать.
Просто запишите всё — от напитков, которые вы будете подавать, до ингредиентов, которые вы будете использовать, и дополнительных товаров, которые вы будете продавать. Тогда спросите себя:
- Что вы будете служить тому, чего не делают другие?
- Каким будет ваш фирменный напиток?
- Каким будет ваше фирменное предложение закусок или еды?
- Почему ваши клиенты выбирают вас по сравнению с Starbucks или другими известными брендами?
- Какие пункты меню вы можете предоставить, чтобы ваши клиенты вернулись?
Как владелец кофейной корзины, ваша цель — как можно быстрее получить прибыль. Это то место, где влияют качество и цены. Подавайте высококачественный кофе, который будет стоить вам в зависимости от ваших поставщиков, конкуренции и текущих расходов.
2.5. Поставщики
Если вы разобрались со своим меню, вы будете точно знать, что вам нужно для обслуживания ваших клиентов. Ваши поставщики играют важную роль в вашем бизнесе: откуда вы будете получать кофе? Как насчёт ваших закусок?
Помимо кофе и закусок, ваши крышки, соломинки, салфетки, тарелки и чашки являются одними из самых больших ежемесячных расходов для любого кофейного бизнеса. Поиск подходящих поставщиков значительно выиграет от вашей ценовой политики, от прибыли и увеличит ваши шансы на повторный бизнес.
3. Запишите свой бизнес-план
Написание бизнес-планов напоминает домашнюю работу — то, что вам нужно сделать, когда вы предпочитаете заниматься чем-то другим.
Бюджет
- Юридические расходы на получение лицензий и разрешений;
- Цена кофейной корзины;
- Страхование (общая ответственность, компенсация работникам, если применимо);
- Эксплуатационные расходы за первые 1-2 месяца;
- Начальные складские расходы (1-2 месяца);
- Сопутствующие расходы (чашки, крышки, тарелки, салфетки, фольга, соломка и т. Д.);
- Расходы на продвижение маркетинга.
4. Определите свою маркетинговую стратегию и стратегию продаж
Начните свой бизнес по производству кофейных тележек с хорошо спланированной маркетинговой кампании, которая поможет вам оптимизировать свои усилия и сэкономить много времени и денег в долгосрочной перспективе:
- Проведите вечеринку, чтобы местные жители знали, что вы открыты для бизнеса;
- Участвовать в общественных мероприятиях по продаже вашей продукции;
- Рекламируйте свою продукцию в общественных газетах, местных телерадиокомпаниях;
- Зарегистрируйте свой бизнес и продукты на жёлтых страницах объявлений (местные каталоги);
- Используйте возможности Интернета и социальных сетей (да, действительно!);
- Заниматься прямым маркетингом и продажами;
- Поощряйте использование из уст в уста маркетинга (рефералов).
5. Определите своё видение, цели и задачи
Запишите своё видение и разбейте его на цели. Затем подумайте, каковы ключи к их достижению?
Вывод
Ваша мечта о кофейной тележке имеет все шансы стать прибыльной реальностью. Конечно, будут времена, когда работа будет напряжённой, и будут времена, когда дела пойдут лучше, но никогда не забывайте, зачем вы начали свой кофейный бизнес. Скорее всего, вы хотели избежать крысиных бегов и заняться чем-то, чем увлекались. Не забудьте повеселиться, повеселиться и позволить своей страсти к кофе проявиться в работе, которую вы делаете.
Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.
Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
- Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
- Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
- Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
- Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.
Как открыть свою автокофейню?
- Самостоятельно открыть собственное дело.
- зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
- оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
- выбрать наиболее выгодное место реализации;
- обдумать дополнительный ассортимент продукции.
- Взять в аренду мобильную кофейню.
Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?
Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.
Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.
В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.
Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.
Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
- Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
- Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
- Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
- Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
- В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Расчёт окупаемости бизнеса
Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.