Мировая сеть кофеен
Напиток миллениалов. Что произошло на кофейном рынке в 2018
Для кофейного рынка уходящий год был богат на события. Проводники передовых идей и инноваций — Starbucks, Costa, McDonald`s и пр. — стремились удовлетворить потребности прогрессивного поколения (к 2020 миллениалы составят до 50% мировой рабочей силы — т.е. платежеспособного населения). Уже сейчас около 44% спроса на кофе в США приходится на миллениалов. Это подталкивает компании следовать технологическим трендам и разрабатывать мобильные приложения, запускать доставку кофе, открывать кофейные точки самообслуживания и т.д.
При этом интерес кофейного рынка устремлен в Азию. Coca-Cola купила кофейную сеть Costa Coffee за $5,1 млрд, обозначив планы для масштабирования на новые рынки — в первую очередь, китайский. В направлении Азии двигаются и Starbucks с McDonald`s.
Тем временем в России культура потребления кофе только развивается. Кофейни открываются каждый день (в России насчитывается 4 400 кофеен). Жители мегаполисов берут кофе с собой, а популярность классических кофеен с посадочными местами сокращается.
Безусловно, рынок кофеен России становится все более конкурентным, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Причем основное развитие кофеен происходит в регионах, куда нацелены крупные сетевые игроки (Coffee Like, Cofix, Правда кофе, Даблби),большую часть из открываемых заведений составляют франчайзинговые точки.
Экспансия новых территорий
Потребление кофе в Китае стремительно растет, превращая традиционно «чайную» страну в наиболее перспективный рынок для производителей кофе и международных кофейных сетей. Рынок кофе в Китае расширяется на 5–7% в год, а к 2020 году увеличится до $12 млрд. Рост прибыльности китайских кофеен почти в 2 раза опережает аналогичный показатель для кофеен в США.
Международные кофейные сети, такие как Starbucks, быстро расширяют свое присутствие: компания утроила количество кофеен в Китае до 3300 в 2018 году (в 2013 — чуть более 1000), а в декабре открыла самое большое пространство Starbucks Reverse Roastery в Шанхае. Одним словом, Starbucks открывает новую кофейню в Китае каждые 15 часов, а также не скупится на интеграцию технологических новинок. Например, совместно с Alibaba компания запустила доставку кофе через приложение Ele.me, а также совместный виртуальный магазин, позволяющий пользователям покупать любимые напитки, зерно и сувениры онлайн.
Но локальные игроки не готовы отдавать рынок таким мировым гигантам, как Starbucks. Так, локальная кофейная сеть Luckin Coffee (запустились только в январе 2018), уже насчитывает 1500 кофеен в 21 городах. Цены в китайской сети ниже, чем в Starbucks на 30%. В конце осени Luckin Coffee стала единорогом, достигнув капитализации $2 млрд. Небольшие кофейни с простым дизайном и логотипом в виде оленя заполонили торговые центры, бизнес-кварталы, фуд-корты, а для своей рекламы Luckin Coffee привлекла популярных в Китае кинозвёзд.
Доставка кофе
Сейчас у каждого жителя мегаполиса есть как минимум одно приложение для доставки еды. Кофейный рынок только недавно присоединился к тренду food-delivery.
Рынок долгое время не мог начать решать проблему — как доставить кофе так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. В Китае Starbucks разработала влагозащищенные крышки, герметичные упаковочные пломбы, изолированные контейнеры для доставки и алгоритмы маршрутизации заказов в лучшее место для их выполнения. При этом Starbucks специально обучает курьеров, доставляющих кофе.
Сегодня Starbucks доставляет кофе на дом через приложение UBER Eats в США и Японии, а McDonalds запустил доставку кофе в Шанхае через WeChat. К сожалению подобная услуга пока не появилась в России.
Чтобы тренд доставки кофе взлетел, потребуется немало усилий и профессионализма со стороны компаний и служб доставки.
Кофейня вместо офиса
Starbucks готов развивать не только новые территории, но и новые ниши присутствия. Например, в 2018 компания зашла на рынок рабочих пространств с проектом Starbucks Reserve Roasteries — атмосферные пространства для работы, встреч и отдыха. Если раньше компании нужно было ждать одобрения, чтобы открыть кофейню в зоне рабочего пространства, то теперь Starbucks может им являться самостоятельно. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Starbucks отберет долю рынка рабочих пространств даже у WeWork.
Starbucks Reserve Roasteries уже открыты в Сиэтле, Шанхае, а недавно первое кафе появилось в Милане и в Нью-Йорке. На площади 2000 кв м располагаются кофейные прилавки, бар с кофейными алкогольными коктейлями и классическими напитками, а также закусочная и пространство для работы и общения. В среднем, люди проводят в 4 раза больше времени в Reserve Roasteries, чем в обычных заведениях сети Starbucks.
Робо-кофе
В 2018 в Сан-Франциско и Токио кофе варят роботизированные бариста (в Японии уже целая мини-сеть). В России экспериментальная кофейня с роботом-бариста появилась в ТРЦ «Авиапарк», однако вряд ли в ближайшее время этот тренд приживется на российском рынке, ведь стоимость такого робота достигает $20 тысяч. Окупать такие вложения придется не один месяц, а масштабировать эту модель крайне затратно, так что пока можно говорить скорее о хайпе.
А вот переход на самообслуживание — вполне реальная вещь. Во всем мире развиваются Starbucks On The Go и Costa Express — автоматизированные кофе-поинты без бариста (в России первых можно встретить в сети кинотеатров Каро). Поинты самообслуживания работают на автозаправках, в кинотеатрах, супермаркетах и аэропортах. Рыночное преимущество по сравнению с рожковыми кофейнями заключается в том, что потребитель экономит время, что особенно важно для молодой аудитории.
Кофе становится социально ответственным
Starbucks заботится о социально незащищенных слоях населения. В 2018 компания открыла кофейню в Вашингтоне, где работают глухонемые и слабослышащие бариста. А также заведение в Мехико, которое принимает на работу людей в возрасте от 50 до 65 лет. Своим примером Starbucks демонстрирует, что привлечение к работе людей, которые имеют проблемы со слухом или которые не могут найти работу на пенсии, помогает им лучше адаптироваться в обществе.
Также важным трендом стало внимание и забота об экологии. Люди стали уделять больше внимания глобальным экологическим проблемам. По данным ООН, каждый год в океан попадает около 13 млн тонн пластиковых отходов. MсDonald’s, Starbucks, Costa Coffee и другие компании борются с этой проблемой, отказываясь от пластиковых кофейных стаканчиков и трубочек, они переходят на перерабатываемую посуду и предлагают клиентам кофе с собой в многоразовых термосах.
Тем временем в России
У нас кофейная культура еще в стадии становления. В Москве кофейни предоставляют гостям качественный продукт — сетевые кофейни контролируют качество зерна, обучают бариста в специальных тренинг-центрах. В регионах же куда популярнее растворимый кофе или кофейный напиток из вендинговых аппаратов.
Кофейный рынок двигается из Москвы в регионы, а не наоборот. К примеру, крупнейший региональный игрок Coffee Like Аяза Шабутдинова был продан за смехотворные 200 млн рублей, что несопоставимо с масштабами сети (более 400 кофеен). При этом начавшие свой бизнес в Москве кофейные сети «Правда Кофе», «Даблби» и Cofix выходят в регионы.
С ростом конкуренции на рынке сам кофейный напиток становится доступнее и качественнее. Рынок движется в сторону кофе на вынос, а формат кофеен полного цикла становится заменой бюджетному общепиту.
Что будет с рынком кофе в 2019 году
2018 год обозначил основные направления развития кофейного рынка на ближайшие годы. Трендсеттеры кофейного рынка — Starbucks, Costa Coffee и McDonald`s — продолжат борьбу за миллениалов и китайский рынок. Выйти в Азию намерены и новые владельцы Coffee Like — в начале 2019 года должна запуститься первая кофейня в Гуанчжоу.
Поколения Y и Z ценят свободу, гибкость и индивидуальность. Стремясь удовлетворить их потребности, компании продолжат кастомизировать свой продукт за счет эмоционального маркетинга, удобных локаций, переосмысленных смежных кофейных и рабочих пространств, а также за счет сервисов доставки и использования высоких технологий.
«Кофейная лихорадка»: тренды и бренды
Мировая «кофейная лихорадка»
Весь мир охватила «кофейная лихорадка», вызванная стремительным ростом новых кофейных торговых точек. И это не пустые слова, а вывод, сделанный на основе исследования.
Портал «Allegra» прогнозирует, что к 2023 году рынок европейских фирменных кофеен превысит отметку в 42 000 точек, продемонстрировав тем самым рост на 4,8% (CAGR).
Чем вызван такой скачок? Одна из главных причин — это изменение в потребительском поведении:
- увеличение спроса на посещение кофеен по сравнению с предыдущим годом;
- потребитель все больше начинает обращать внимание на расположение кофейни, качество кофе, а также атмосферу внутри кофейни;
- большую популярность набирают альтернативные напитки, например, холодный кофе;
- тенденция к поддержанию здорового образа жизни привела к тому, что продажа продуктов питания считается все более важным фактором успеха кофейни.
А что в России?
Российский «кофейный потребитель» пока не настолько капризный, по сравнению с европейским, но те тренды, которые он задает, способствуют росту и развитию отрасли. По прогнозам все того же портала «Allegra», к 2023 году российский рынок превысит отметку в 3600 торговых точек, что составит 6,5% среднегодового темпа роста (CAGR). Российский кофейный рынок в целом представлен 2677 торговыми точками (162 новые точки за последние 12 месяцев, 6,4% роста за год).
Общее число точек брендированных кофейных сетей — Россия, 2013 — 2023 гг.
Исследование портала «Allegra»
Увеличивается спрос на свежемолотый кофе, растет сегмент так называемых крафтовых кофеен. Особенно такая тенденция характерна для Москвы и .
Сейчас кофейная культура в России развивается, как никогда. Многие уже давно перешли на потребление натурального свежемолотого кофе и кофейных напитков на основе эспрессо. За последние 2–3 года открылось много новых кофеен. Сейчас действительно самое время работать в этой сфере, но надо понимать, что и конкуренция бешеная.
— одной транснациональной ростерии
Все больше потребителей начинают варить кофе в домашних условиях. Об этом свидетельствует рост покупок домашнего кофейного оборудования и капсульных машин.
Что касается концепции «кофе с собой», то лидеры российского кофейного рынка отмечают, что она новая, но стремительно набирает популярность и позволяет местным «игрокам» и независимым сетям эффективно конкурировать между собой.
Лидеры кофейной отрасли в России и в мире
Крупнейшей сетью кофеен в Европе является Costa: 2923 точки в 32 странах мира. Starbucks — вторая по величине сеть: 2611 точек. Сеть McCafe и ее турецкий вариант McD Cafe являются третьим по величине «игроком»: 2376 торговых точек, 17 европейских стран. Coffee Like занимает двенадцатое место (это +1 позиция по Европе относительно прошлого года).
брендированных сетей — Европа, 2018
Исследование портала «Allegra»
Российские кофейные сети в общей сложности насчитывают 2358 торговых точек, увеличившись на 5,1% за последние 12 месяцев, прибавив 114 новых точек. Такой рост обусловлен развитием лидера российского рынка — сети Coffee Like (409 торговых точек), опередившего Шоколадницу (376 точек) и Starbucks (127 точек).
Доля рынка по числу точек сети, ориентированные на кофе — Россия, 2018
Исследование портала «Allegra»
Что ж, с цифрами не поспоришь, они говорят сами за себя. Открой свой бизнес с нами и стань частью сильного бренда Coffee Like.
Крупнейшие сети кофеен в Европе
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Все десять лидирующих по потреблению кофе стран расположены в Европе. Поэтому неудивительно, что большинство ведущих мировых сетей кофеен ведут свой процветающий бизнес на Старом континенте. Ниже представлены крупнейшие в Европе сети кофеен по количеству магазинов.
1. Costa Coffee — 2 512 заведений
Британская многонациональная сеть кофеен Costa Coffee — вторая по величине сеть кофеен в мире после американской Starbucks, а также крупнейшая в Европе. Компания с 3 января 2019 года принадлежит The Coca-Cola Company, которая купила ее за 4,9 млрд долларов у компании Whitbread, которая в свою очередь приобретшая ее в 1995 году за 25 млн долларов. Компания была основана в 1971 году в Лондоне семьей Коста. Первоначально это был оптовый бизнес, который продавал обжаренный кофе итальянским кофейням и предприятиям общественного питания. Whitbread купила компанию в 1995 году и открыла кофейни Costa Coffee по всему миру. Сейчас у компании 3401 торговых точек в 31 стран в мире. К 2016 году в Европе было 2512 кофеен.
2. Starbucks — 2 216 заведений
Американская компания Starbucks является второй по величине сетью кофеен в Европе по количеству торговых точек. 2216 кофеен Starbucks расположены в Европе. Компания была создана в 1971 году в Сиэтле, штат Вашингтон. 27 339 кофеен работают по всему миру. Самая первая кофейня за пределами Северной Америки была открыта в Токио. Помимо кофе в Starbucks можно купить закуски, свежевыжатые соки, чай, чайные продукты и т.д. В некоторых магазинах продаются расфасованные продукты питания и посуда для питья, такие как бокалы и кружки.
3. McCafe — 2 058 заведений
McCafe — третья по величине сеть кофеен в Европе. Данная сеть принадлежит McDonald’s и впервые была запущена в австралийском Мельбурне в 1993 году. К 2003 году она стала крупнейшим австралийским и новозеландским брендом кофеен и получала большую прибыль, чем обычные рестораны Макдональдса. В Европе первый магазин открылся во Франции в 2004 году и в следующем году в Италии. Помимо кофе магазины McCafe также продают другие напитки и еду.
4. Tchibo — 840 заведений
Четвертая по величине европейская сеть кофеен Tchibo берет свое начало в самой Европе. Это немецкая сеть кофеен и розничных магазинов по продаже кофе, насчитывающая 840 торговых точек по всей Европе. Штаб-квартира Tchibo находится в Гамбурге. Продукция сети не ограничивается только кофе и другими напитками, это постоянно расширяющаяся компания, продающая такие товары, как одежда, электроника и электротовары, товары для дома и т.д. Кофе марки Tchibo также продается в супермаркетах во многих странах мира.
5. Caffe Nero — 685 заведений
Caffe Nero европейская сеть кофеен со штаб-квартирой в Лондоне. Джерри Форд основал компанию в 1997 году. В настоящее время бренд имеет 825 кофеен по всему, в том числе 685 кофеен только в Европе. Компания удовлетворяет потребности фермеров, покупая кофе у посредников, которые находятся в непосредственном контакте с фермерами по справедливой цене. Также компания поощряет развитие кофейных сообществ. Первый филиал компании был открыт в Олд Бромптон Роуд в южном Кенсингтоне, Лондон. С тех пор компания начала быстро расти и считает, что успех зависит от ее способности поставлять самый вкусный кофе.
6. Шоколадница — 360 заведений
Шоколадница это крупнейшая в России сеть кофеен, у которой имеются филиалы в странах СНГ. Данная компания была основана в 2000 году в Москве на месте одноименного кафе, которая появилась в 1964 году.
Топ 10 самых больших кофеен
Сеть кофеен
Число заведений в Европе на 2016 год
Счастливчик Luckin: китайский пузырь или убийца Starbucks?
Почему у китайцев нет привычки пить кофе? Даже зеленый чай в Китае считается стимулирующим напитком, а значит в той или иной степени – изменяющим внутренние процессы организма. Поэтому в повседневной жизни китайцы обычно пьют горячую воду. Однако благодаря глобализации и росту доходов, а также западной моде, объем потребления кофе растет. Если в 2013 он составлял всего 3,2 чашки, то в 2023, по прогнозам, может вырасти до 11 чашек.
Стремительно растет и объем рынка кофе: от 15,6 млрд юаней в 2013 до 57 млрд юаней в 2018. Прогнозы более чем благоприятные: в 2023 он может увеличиться в три раза и составить 180,6 млрд юаней. Тогда показатель среднегодового прироста за 5 лет с 2018 по 2023 составит 26%.
Китайский Starbucks
Luckin Coffee 瑞幸咖啡 (ruìxìng kāfēi кит. счастливый кофе) – альтернатива Starbucks, вторая по величине сеть кофеен Китая. Компания открылась в 2017 году сначала в Пекине, а позже ― в Шанхае. Счастливый кофе ждало счастливое будущее:
- В 2018 году Luckin Coffee обслужили более 16,8 млн клиентов и продали 90 млн товарных единиц.
- Доля клиентов, совершивших повторные покупки в 2018 году – более 54%.
- Доход компании за 2018 год составил $1,07 млрд.
- 17 мая 2019 Luckin выпустили свои акции на NASDAQ и в первый день заработали $571,2 млн.
- К концу 2019 года Luckin Coffee планируют иметь 4,5 тыс. точек по всему Китаю. В апреле 2019 у Starbucks их было 3789, а к сентябрю американская сеть планирует открыть еще 600.
Три вида кофеен
Пример Luckin Coffee в очередной раз подтверждает состоятельность новой модели розничной торговли. В основе ее успеха — мобильное приложение и сеть кофеен. Кофейни представлены в 16 провинциях и 28 городах. Больше всего их находится в провинции Гуандун – 386. Из городов больше всего кофеен в Шанхае (343 кофейни) и Пекине (336 кофейни).
Практически все точки расположены в местах большого скопления людей: офисные и торговые центры, кампусы университетов, окрестности крупных достопримечательностей. У Luckin три типа кофеен. Релакс — просторные кофейни с большим количеством посадочных мест, предназначенные для развития лояльности к бренду и узнаваемости. Пикап — небольшие кофейни площадью 20-60 кв. м, где можно сделать заказ и сразу же получить его, и кухни, работающие только для подготовки заказов к доставке.
Стратегический фокус делается именно на магазины типа «пикап». В самом начале при наличии лишь 9 кафе, Luckin открыли 5 релакс и 4 пикап-кофейни. Спустя год после открытия компания начала активно открывать кухни. Под них было отведено 66% мест (192 точки); 28,6% принадлежало пикап-кофейням (83 точки) и осталось всего 5,2% релакс-кафе (15 точек).
Позже вектор развития снова сместился. По состоянию на 30 июня 2018, из 624 мест большую часть составляли пикап-кофейни (356 точек, 57.1%). Количество релакс-кафе увеличилось лишь до 22 точек (3.5%). Количество кухонь равнялось 246 (39.4%).
Следующее заметное изменение стратегии можно датировать концом 2018 года. С этого момента 87% точек составляют пикап-кофейни, а под кухни отведено 8,5% (176 точек). Релакс-кофеен всего 86 (4,1%). На сегодняшний день более 90% кофеен работают по принципу пикап. На релакс-кофейни и кухни сейчас отводится примерно по 5% точек.
Кухни часто оказываются «зернами», которые компания Luckin сеет в новых для себя городах. Как только спрос на продукцию возрастает, кухни закрывают, а вместо них появляются пикап-кофейни. Чтобы клиенты чаще забирали заказы самостоятельно, в 2019 году Luckin Coffee увеличила сумму минимальной покупки для бесплатной доставки с 35 до 55 юаней ($5—8).
Кофейни представлены в 16 провинциях, 28 городах. Большинство из них являются городами первого и второго уровней (пояснение из пиндуодуо). Больше всего магазинов находятся в провинции Гуандун – 386 магазинов, Шанхае (343 кофейни) и Пекине (336 кофейни).
С развитием сети пикап точек, снизилась нагрузка на систему доставки. В первой четверти 2018 года заказы с доставкой составляли 61.7% от общего числа заказов. Во второй половине года показатель пошел на спад. В третьей четверти 2018 он составил 51.4%, в конце года – 40.8%, а в начале 2019 заказы с доставкой составили 27.7%.
Доставка за полчаса
Доставку заказов компания поручила службе S.F.Express, которые гарантируют подать кофе клиенту в течение 30 минут после оплаты заказа. Если курьер не укладывается в отведенное время или продукт теряет товарный вид, его стоимость возмещается. В марте 2019 года 99,7% заказов были доставлены вовремя, хвастаются Luckin в заявке на NASDAQ.
С развитием сети пикап-магазинов снизилась нагрузка на систему доставки. В первом квартале 2018 года заказы с доставкой составляли 61,7% от общего числа. Во второй половине года показатель пошел на спад. В третьем квартале 2018 он составлял 51%, в конце года – 41%, а в начале 2019 заказы с доставкой составили 28% от всех заказов.
Как помогает мобильное приложение
В повседневной жизни продвижение продуктов происходит посредством вирусного маркетинга: Лакин предлагает бесплатный кофе как новым клиентам, так и старым. Через функцию «Отправить кофе» в мобильном приложении существующие клиенты могут поделиться с друзьями и близкими людьми купонами на бесплатный напиток.
Мобильное приложение Luckin Coffee привлекает пользователей дружественным, незамысловатым интерфейсом. С его помощью клиенты могут найти ближайший магазин, заказать кофе, минуя очереди, оплатить заказ и наслаждаться прямой трансляцией процесса его приготовления. После оформления заказа клиент может либо подойти в ближайший магазин самому, без очереди получить заказ и пообедать на месте, либо ожидать доставку заказа по указанному адресу.