Модель итальянской кофейни это в маркетинге

Модель итальянской кофейни это в маркетинге

5. Бизнес-план кофейни. Описание стратегии.

«Капучино» использует стратегию высокого качества в продуктах и услугах. Нашим клиентам мы предложим продукты хорошего качества, которые мы продаём, и комфортную атмосферу, которую мы создаём.

Стратегические предположения:

  • Люди хотят пить хороший кофе
  • Люди хотят пить кофе в комфортной атмосфере уютного места
  • Кофейный напиток – это доступная роскошь
  • «Капучино» предлагает несколько уникальных преимуществ в отличие от других кофеен

5.1. Конкурентное преимущество

Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими кофейнями Энска включает в себя следующее:

  • Более высокое качество кофе и напитков.
  • Наше месторасположение можно, вероятно, считать лучшим в городе: в самом центре города Энска с его бизнес-центрами, магазинами и развлекательными центрами.
  • Атмосфера нашего заведения превосходит наших конкурентов. К услугам наших гостей представлены художественно оформленные витражи, художественные изделия из стекла, и дизайн, выполненный в стиле средиземноморской Ривьеры.
  • «Капучино» — единственная кофейня в городе, которая обеспечивает регулярные развлекательные программы по вечерам и выходным дням.
  • Большое разнообразие популярных напитков, которые отсутствуют или представлены в малом ассортименте у наших конкурентов. Это кофейные напитки, чаи, какао, соки и итальянские газированные напитки. Для людей, которые не пьют кофе, мы предлагаем чай, какао, соки и смузи.
  • Наш интернет-магазин будет включать в себя продажи кофе в зёрнах и свежемолотого кофе, чая, конфет, подарочных товаров и подарочных корзин.

5.2. Маркетинговая стратегия

Мы будем постоянно вести агрессивную маркетинговую программу, которая поможет нам достичь рентабельности и быстро подготовить почву для непрерывного роста. Наша стратегия будет заключаться в позиционировании «Капучино» как кофейни, которая предлагает высококачественный продукт и превосходное обслуживание в комфортной окружающей среде.

5.2.1. Программа маркетинга

Большинство кофеен не используют маркетинг и не проводят рекламных кампаний. Например, философия «Конкурента 1» заключается в том, что их повсеместность на рынке – это всё, что им нужно для поддержания и развития клиентской базы. На рекламу они тратят менее 1% валового дохода. При этом нужно сказать, что рекламу они дают исключительно в тех случаях, когда им необходимо вывести на рынок новый продукт.

Основное наше отличие от других кофеен будет использование рекламы и маркетинга, с целью обеспечения хорошего притока посетителей и становления сильного имиджа нашего бренда. Мы намерены создать непосредственную потребительскую осведомлённость и не ждать «сарафанного радио». Мы в течение короткого времени строим трафик клиентов с помощью агрессивной маркетинговой программы.

Программа маркетинга:

Наша маркетинговая программа будет способствовать повышению информативности, получения необходимого трафика и становлению нашего имиджа с помощью нескольких методов:

  • Связи с общественностью/реклама
  • Местные печатные и электронные СМИ
  • Продажа товаров через специализированный интернет-магазин
  • Стиль дизайна
  • Подарочные товары
  • Участие в общественных мероприятиях
  • Хорошее месторасположение
  • Наличие летней площадки на открытом воздухе
  • Распространение новых продуктов
  • Передвижная мини кофейня
  • Подарочные и дисконтные карты
  • Комфортная атмосфера внутри заведения

Связи с общественностью

Наша сильная общественная программа отношений/рекламы использует в качестве своего основного «крюка» такие три основных элемента:

  1. «Капучино» — первая в Энске по-настоящему изысканная кофейня
  2. У нас уникальная по качеству продукция
  3. Наше, отличное от всех «Латте» — это «искусство»

Цель PR/рекламы состоит в том, чтобы достигнуть местной осведомлённости рынка и установить наш бренд в более широком масштабе, чтобы готовить почву для будущего расширения. Местная осведомлённость рынка очень важна, потому, что более чем 50% продаж будут направлены на людей, проживающих в пределах 5-километрового радиуса от кофейни. Национальная осведомлённость поможет стимулировать расширение за счёт использования средств массовой информации для ознакомления людей с нашей торговой маркой. Это поможет подготовить почву для будущего становления нашего бренда.

Местные СМИ:

  • Вестник Энска (ежедневная газета)
  • Бесплатно для Энска (еженедельная газета)
  • Энск (еженедельный журнал)
  • Энск-ТВ
  • Радио №1
  • Радио-Энск
  • Эхо Энска (радио)

Региональные/национальные печатные СМИ

  • Деловая неделя
  • Бизнес-Журнал
  • Время
  • Предприниматель
  • Forbs
  • Газеты из ТОП-20 по стране

Национальные вещательные СМИ:

  • 500 радиостанций по всей территории страны

Интернет-магазин

Наш интернет-магазин – это полный функционал электронной коммерции, который легко может стать значительным источником дохода.

Через наш специализированный интернет-магазин мы намерены продавать следующие товары:

  • Кофе в зёрнах и свежемолотый кофе
  • Подарочные корзины
  • Прочие подарки

В дополнение ко всему, мы первыми в мире среди сетей кофеен представим на нашем сайте каталог стеклянных художественных произведений искусства от производителя, продукция которого представлена в нашем заведении, как элементы декора. Мы будем действовать в качестве дилера для ряда производителей художественных витражей и стеклянных изделий.

На нашем сайте также будет представлена следующая информация:

  • Ежемесячный информационный бюллетень
  • Интересная информация о кофейной промышленности
  • Карта нашего заведения
  • Специальные мероприятия
  • Рецепты кофе и других напитков

Большинство этих функций уже работают.

Стиль дизайна

Дизайн «Капучино» отличается от любой другой сети кофеен. В то время как некоторые кофейни имеют хороший дизайн, но он, как правило, выполнен в итальянском стиле, наш высококлассный стилизованный дизайн средиземноморской Ривьеры, отличающийся художественным оформлением витражей, элементов декора и художественных изделий из стекла, отличает нас от всех остальных.

Подарочные товары

Мы предлагаем широкий выбор качественных подарочных изделий, в том числе и подарочные корзины. Бизнес на подарочных корзинах может, в конечном счёте, вырасти и стать существенным. Но, поскольку это очень сложный проект, мы не включили его в финансовые расчёты. Мы также предлагаем к продаже витражи и стеклянные произведения искусства от производителей, которые изготавливали элементы декора для нашего интерьера.

Участие в общественных мероприятиях

Мы сделаем нас неотъемлемой частью местного и мирового сообщества. Это приведёт к доброжелательности общества к «Капучино» и даст возможность наладить важные контакты с ключевыми людьми.

Некоторые из целей привлечения общественности включают:

  • Поставка некоторых продуктов местным благотворительным организациям для сбора средств
  • Спонсирование местных молодёжных спортивных команд
  • Поддержка честной торговли и применение экологически чистых продуктов

Местоположение

Местоположение первой кофейни «Капучино» в Энске – это прототип будущих заведений сети. Наше второе заведение, на оживлённой части набережной будет наша флагманская кофейня. Это, безусловно, одно из лучших расположений в городе.

Мы построим кофейни «Капучино» в лучших местах, где это только возможно, поскольку местоположение – ключевой элемент в успехе нашего бизнеса.

Для отбора мест расположения кофеен «Капучино» мы используем следующие критерии:

  • Местоположение с интенсивным трафиком
  • Круглогодичный поток туристов
  • Большое наличие студентов в радиусе 5 км от кофейни
  • Устройство площадки на открытом воздухе

Исключения будут сделаны только для тех мест, которые считаются потенциально очень прибыльными.

Для расположения заведений сети «Капучино» в других городах предпочтительными остаются западные области, что обусловлено более эффективным снабжением и управлением.

Площадка на открытом воздухе

Мы в нашей концепции используем европейский опыт кофеен, который заключается в обустройстве летних площадок на открытом воздухе. Сегодня такие площадки – это одно из наиболее быстро растущих дополнений в кафе Европы и Америки.

Также, открытая площадка на тротуаре – это отличный способ для потенциальных клиентов увидеть и попробовать кофе в «Капучино».

Распространение новых продуктов

Мы предоставим нашим потенциальным клиентам (и нынешним клиентам) возможность бесплатно пробовать (дегустировать) наши новые продукты.

Распространять свои новые продукты среди наших клиентов мы будем следующим образом:

  • Раздавать образцы новых продуктов в нашей кофейни
  • Предлагать образцы прохожим на улице
  • Скидочные купоны на новые продукты будут распространяться на улице, по электронной почте и на специальных мероприятиях
  • Дополнительный кофе будет подаваться на благотворительных мероприятиях
Читать еще:  Оборудование для мобильной кофейни

Мобильная мини-кофейня

В течение 7-8 месяцев мы создадим мобильную мини-кофейню «Капучино» для продажи и продвижения нашей продукции на специальных мероприятиях и народных гуляниях. В Энске проходит более 100 подобных мероприятий ежегодно. Мы считаем, что это будет отличный способ для рекламы кофейни «Капучино».

Мобильная мини-кофейня «Капучино» будет выполнена в заметном и весёлом стиле. Потенциально, это может приносить хорошую прибыль, хотя пока сложно точно оценить, как наша передвижная мини-кофейня будет принята клиентом. Но мы считаем, что она может приносить доход от 800 тыс. до 1 000 тыс. грн. в год.

Подарочные и дисконтные карты

Мы будем продвигать нашу программу подарочных и дисконтных карт, чем также будем стимулировать денежный поток. Статистические отчёты показывают, что 30-40% всех сумм подарочных карт не используются. Кроме того, подарочные карты оказались очень популярны в течение декабря прошлого года и составили 5% от общего объёма продаж.

Дисконтные карты также очень популярны среди сетей кофеен. Они тоже весьма положительно способствуют лояльности клиентов.

Дисконтные карты помимо скидок будут учитывать частоту посещения клиентом нашего заведения, и в какое-то конкретное по счёту посещение посетитель будет получать от «Капучино» бесплатный напиток.

Используя компьютеризацию наших продаж и систему учёта, мы будем иметь возможность отслеживать использование ресурсов и затем распределять расходы на маркетинг.

5.2.2. Будущее развитие сети «Капучино»

Число кофеен в сети «Капучино» может легко достичь 20-25 заведений в течение пяти лет. Но финансовые расчёты данного бизнес-плана учитывают только Энск. Далее мы можем экстраполировать деятельность нашей первой кофейни в Энске (которая будет тщательно контролироваться и отслеживаться), чтобы получить общее представление о сети и её прогнозируемой рентабельности.

С десяти кофеен валовый доход мог бы составить более 100 миллионов гривен (если рассчитывать исходя из производительности, показанной в данном бизнес-плане на третьем году работы).

Даже с учётом дополнительных затрат на персонал и другие ресурсы, в сети из 10-ти кофеен, вероятно, прибыль будет достигаться не менее 10 миллионов гривен ежегодно. Соответственно сеть из 25 кофеен может легко принести прибыль более 25 миллионов гривен в год.

Запуск кофейни «Капучино» в Энске станет основой для дальнейшего эффективного развития. Наши новые заведения включат в себя весь опыт и знания, которые мы получим от открытия и работы первого заведения «Капучино».

Источники: Обзор данных о рынке кофеен, сайт Бизнес.net.

5.3. Стратегия продаж

Наша стратегия продаж включает в себя:

  • Заработную плату персонала на 10% выше среднего уровня в отрасли, что позволит нам привлечь лучших сотрудников.
  • Сотрудников мы будем подбирать так, чтобы у нас всегда был дружелюбный и полный энтузиазма персонал. Это даст возможность клиенту почувствовать, что ему у нас рады и его очень ценят. Постоянное обучение персонала гарантирует нам высокое качество обслуживания наших клиентов.
  • Современную систему продаж и учёта, которая сокращает время ожидания клиента, и делает более эффективным процесс заказа продукта.
  • Создание мобильной мини-кофейни «Капучино» позволит представить нас более широкому кругу общества на специальных массовых мероприятиях.
  • Продажа кофе, подарочных корзин и художественных изделий из стекла посредством нашего интернет-магазина.
  • Продажа подарочных карт, выпуск дисконтных карт и учёт частоты посещения нашего заведения клиентами, а также скидки для ключевых групп посетителей.
  • Создание постоянной программы для дегустации наших новых продуктов.
  • Проведение последовательной, агрессивной маркетинговой программы.
  • Быть активным членом общества.
  • Запрашивать обратную связь от клиента, чтобы постоянно улучшать и оптимизировать нашу работу.

5.4. Прогноз продаж

Используя консервативный метод, мы прогнозируем в среднем 300 клиентов в день в течение первого года работы со средним чеком на клиента в 41 грн. Эта цифра была получена в результате рассмотрения трафика клиентов в ближайших конкурирующих заведениях, которые имеют диапазон посетителей от 100 до 500 человек в день и среднестатистический чек в 41 грн. Мы подсчитали, что наши потребительские расходы будут немного выше (на 2,5%), что обусловлено более высокой ценой некоторых товаров.

Мы ожидаем, что рост будет происходить по всем товарным категориям на уровне около 10% в год. По мере того, как «Капучино» приобретать известность и авторитет, мы сможем достичь уровня около 400 клиентов в день в течение первого года работы, и более чем 500 клиентов в течение трёх лет. Эти прогнозы, скорее всего, консервативны. Но, возможно, что мы могли бы в течение трёх лет достичь показателя и в 1 000 клиентов за день, однако, расчёт в данном бизнес-плане всё равно выполняем, основываясь на более пессимистических прогнозах.

Главная цель проектируемого предприятия

– это проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.

Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение предлагаемого в кофейне ассортимента. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кофейни.

Итак, в план маркетинга следует включить следующие пункты:

2. Схема распространения услуг.

3. Методы стимулирования сбыта (продаж).

5. Формирование общественного мнения о кофейне.

При анализе способов ценообразования можно предположить, что цена услуги будет определяться исходя из:

1) себестоимости продукции;

2) цены конкурентов на аналогичную продукцию;

3) уникальных достоинств услуги;

4) цены, определяемой спросом на данную продукцию.

На основе себестоимости будет оцениваться минимально возможная цена продукции, которая соответствует наименьшим издержкам производства.

На основе анализа цен конкурентов будет определяться средний уровень цен на продукцию.

Максимально возможная цена будет устанавливаться для продуктов, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.

Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данной продукции, могут колебаться во всем диапазоне от минимальных до максимальных цен. Эти цены будут меняться в различные периоды жизненного цикла продукции.

Важным с точки зрения маркетинга является разработка руководством кофейни своей ценовой политики.

Целенаправленная ценовая политика заключается в следующем: надо устанавливать на свои услуги такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить желаемый объем прибыли.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов.

С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру.

Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цены были приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Исходя из этого, была рассчитана себестоимость блюд и напитков, также учитывались цены конкурентов на момент составления проекта по бизнес-плану, был осуществлен мониторинг цен конкурентов и выставлены цены на блюда и напитки кофейни «Кофестар». Примерное меню кофейни приводится здесь .

Кроме того, менеджментом ООО «Кофестар» продуманы действия по ведению ценовой политики. Данные отражены в таблице 1.

Планируемая ценовая политика кофейни

Постановка вопроса при

исследовании объекта или

метод его анализа

Прогноз положения дел, оценка

его показателями и действия по

Насколько цены отражают

товара, спрос на него?

Сохранится в полной мере.

Постоянный анализ структуры

Какова вероятная реакция

на повышение (понижение) цены?

При сохранении качества товара,

«эластичность» стремится к 1.

Читать еще:  Наценка на алкоголь в ресторане

Как оценивают покупатели уровень

цен на товары вашей кофейни?

При сохранении качества товара,

цена станет вторичным критерием.

Как относятся покупатели к

Положительно, даже при увеличении

в случае обоснованности.

Используются ли предприятием

политика стимулирующих цен?

Возможна, при ужесточении

Используется ли предприятием

политика стандартных цен?

При стабильном экономическом

положении предполагается установить

гибкую систему ценообразования.

Как действует предприятие,

когда конкуренты изменяют цены?

меры для снижения

Аналогичные действия, и, кроме того,

переговоры с конкурентами.

Будут ли известны ли цены

на товары вашего

Да, будут указаны

рекламных проспектов с указанием

цен постоянным клиентам,

а так же потенциальным клиентам.

При разработке ценовой политики следует учитывать следующие этапы ценообразования:

1. Выход на новый рынок

Чтобы возбудить интерес потребителей к продукции кофейни и постепенно закрепиться на новом рынке, целесообразно будет установить более низкие цены по сравнению с ценами конкурентов. Такая ценовая политика выгодна на первоначальном этапе проникновения на новый рынок. Далее, по мере завоевания определенной доли рынка и формирования устойчивой клиентуры, цены на продукцию постепенно будут повышаться до уровня цен конкурентов.

2. Защита позиции

Кофейня в условиях конкуренции будет стремиться сохранить ту долю рынка, которой она владеет. К основным факторам, учитываемым при конкуренции, относятся: цена, качественные показатели продукции, время обслуживания, условия платежа, реклама, работа с общественностью и другие мероприятия системы стимулирования сбыта. В кофейне может быть использована открытая ценовая «война», которая заключается в том, что кофейня может резко снизить цену на продукцию. Тогда в ответ другие кофейни должны будут также снизить свои цены, при этом наиболее слабым конкурентам придется уйти с рынка.

3. Последовательный проход по сегментам рынка

На этом этапе блюда и напитки в кофейне будут предлагаться сначала тем сегментам рынка, где потребители готовы заплатить высокую цену. При недостаточном спросе на продукцию кофейня перейдет последовательно к предоставлению услуг по более низким ценам на такие сегменты рынка, которые характеризуются большей эластичностью спроса.

4. Удовлетворительное возмещение затрат

На этом этапе будет использоваться политика «целевых цен», то есть таких, которые в течение 1-2 лет при оптимальной загрузке производственных мощностей (обычно 80%) обеспечивают возмещение затрат и расчетную прибыль на вложенный капитал (обычно 15-20%). При этом, как правило, риск минимален.

Главной задачей стратегического плана является обеспечение устойчивого конкурентного преимущества создаваемой кофейни по всем направлениям деятельности, которое оценивается по трем моментам: наличие факторов успеха, значимость преимуществ фирмы перед конкурентами, возможность активно использовать эти преимущества длительный период.

Деятельность кофейни сводится к о беспечению максимальной удовлетворенности потребностей.

Стратегическими целями кофейни являются следующие: о беспечение стабильного финансового и материального положения кофейни на целевых рынках, организация эффективной рекламы услуг кофейни, получение максимально возможной прибыли, увеличение объемов продаж. Рассмотрим данные цели подробнее.

1. Обеспечение стабильного финансового и материального положение кофейни на целевых рынках является очень важной целью для кофейни. В нее входит завоевание основной доли рынка услуг кофеен в г. Радужный (стратегия завоевания рынка).

2 . Организация эффективной рекламы услуг кофейни позволит привлечь максимум клиентов, обеспечит положительное представление о кофейни в глазах клиентов (стратегия завоевания и расширения доли рынка).

3 . Максимально возможная прибыль является одной из основных целей, именно ради достижения данной цели создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

4 . Увеличение объемов продаж прямо пропорционально воздействует на прибыльность предприятия, поэтому так важно добиться привлечения максимального количества клиентов.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

Методы стимулирования сбыта (продаж)

Стимулирование сбыта – использование разнообразных стимулирующих средств, способствующих совершению покупки. В кофейне будут использоваться следующие средства:

· Стимулирование потребителей – распространение купонов для покупки со скидкой; гарантирование возврата денег при плохом качестве продукции, несоответствующем обслуживании; использование «психологических цен».

· Стимулирование собственного персонала – всевозможные премии.

· Проведение различных конференций.

Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии новой кофейни в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям – целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в газетах, оформлением вывески на фасаде здания, в котором будет размещаться кофейня, распространением рекламных буклетов. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы по радио и телевидению требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.

Отразим планируемые рекламные мероприятия в табл. 2.

Таблица 2 Планируемые рекламные мероприятия

Кофейня, не похожая на другие: «фишки» меню, маркетинга, атмосферы

Рекомендации от успешных кофейных проектов по созданию уникального заведения

В Москве запустился новый формат кофеен

«ВкусВилл» ищет партнеров для открытия кофеен внутри своих магазинов

Битва на местности

Good Morning Coffee — небольшая кофейня в уютном старом центре города. У нас всего 16 посадочных мест, и все заказы посетители делают непосредственно у барной стойки.

Прямое общение с бариста и отсутствие меню в привычном формате — отличительная черта и фишка, которая изначально была нами разработана для проекта.

Мы каждый день общаемся с нашими клиентами, большинство из которых — постоянные посетители, хорошо знаем их привычки и предпочтения, можем поддержать беседу на любую тему. Поэтому нам не нужно проводить опросы или голосования, ведь мы всегда в курсе, чего хочет наш посетитель.

С каждой сменой сезона вводим несколько новых рецептов кофейных напитков. Гости и друзья привозят идеи из путешествий, мы вместе пробуем готовить, проводим открытые дегустации, собираем рекомендации и мнения и после этого принимаем решение, вводить ли новинку в меню и какая технология приготовления лучше.

Мы прислушиваемся к пожеланиям клиентов, поэтому в нашем меню, например, появились сэндвичи, чтобы гостям было чем перекусить в обед.

Марина Гаврилова
территориальный управляющий кафе Upside Down Cake (Москва)

Уникальность нашей концепции заключается в натуральности и качестве используемых ингредиентов и красоте подачи блюд. Наш кофе привозят и обжаривают специально для нашей сети. Наши бариста — призеры значимых для кофейной индустрии конкурсов и чемпионатов. Мы с удовольствием рисуем на кофейных напитках для гостей и используем только определенное молоко, которое закупаем напрямую с завода-производителя.

Мы постоянно предлагаем гостям все самое новое и интересное, это касается обслуживания и блюд в меню, а также интересных акций с подарками от наших партнеров. Немаловажно, что мы используем дорогостоящее профессиональное оборудование и инвентарь

Елена Егина
руководитель отдела рекламы, сеть кофеен «Пить кофе» (Ростов-на-Дону)

Лучший способ определить ожидания целевой аудитории — это просто задавать вопросы. И мы это делаем, причем в разных форматах.

Периодически проводим общесетевое анкетирование, налаживаем коммуникацию в социальных сетях между гостями и официальными страницами бренда. Топ-менеджеры и управляющие кофеен общаются с гостями напрямую — как в социальных сетях, так и в реальной жизни, это также позволяет определить потребительские предпочтения. И, наконец, мы тщательно работаем с обратной связью: отзывами, которые поступают в нашу службу сервиса.

Мы постоянно следим за общемировыми трендами в сфере ресторанного бизнеса, особенно за столичными нововведениями в этой области. Наша инициативная группа во главе с исполнительным директором сети кофеен регулярно выезжает в другие города, чтобы посетить наиболее интересные местные заведения и определить новые веяния и ожидания гостей.

Читать еще:  Посуда для напитков название

Второй важный фактор — мы прислушиваемся к объективным отзывам так называемых лидеров мнений в ресторанной сфере, выходим за рамки наших внутренних субъективных суждений.

Михаил Субботин
руководитель Moscow Coffee and Tea Expo (в рамках PIR EXPO Russian Hospitality Week)

Привычный минимальный выбор напитков — капучино, эспрессо, раф — это must have для любой кофейни. Но задача любого бариста предвосхитить ожидания гостя — заинтересовать разнообразием вкусов, форм подачи и вовлечь гостя в процесс создания кофейного напитка. Важно понимать, что если гость уходит разочарованным, то это не его прихоть, а недоработка самой кофейни.

Все чаще кофейни проводят индивидуальные подачи и презентации: объясняют выбор зерна, как процесс заваривания раскрывает преимущества кофе и почему бариста использует те или иные ингредиенты. Ведь творчество бариста многогранно, это не просто добавление молока или сливок в кофе.

Авторские напитки от талантливых профессионалов ближе к вину или виски, а могут быть и смешанным напитком — лимонадом, коктейлем и даже шотом! Мир кофейной миксологии действительно неисчерпаем.

Анастасия Годунова
совладелица и шеф-бариста кофейни Good Enough (Москва)

Мы периодически меняем сорт кофе для эспрессо, и гостям это нравится. Наш гость привык к честному и вкусному кофе, но все ждут чего-то нового и авторского каждый день, хотя и просят не выводить старые напитки из меню.

Людям важна стабильность, и им нужно, чтобы качество не падало. Нужно периодически менять меню с едой, так как оно быстро надоедает. Но есть бестселлеры, которые мы со дня открытия не можем вывести, так как гости нам этого не простят. Поэтому мы не определяем ожидания гостя. Мы просто повышаем качество и сервис. И очень любим то, что делаем, а гости от этого в восторге.

Бизнес-план открытия кофейни (с финансовой моделью)

Настоящим бизнес-планом предполагается создание кофейного заведения демократичного класса.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF).

Концепция проекта

Концепция проекта, представленная в данном бизнес-плане, является отражением наиболее перспективной с нашей точки зрения стратегии выхода на рынок для нового кофейного заведения среднего класса.

При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Суть проекта:

Проект предполагает открытие кофейного заведения «русского» формата, атрибутами которого являются:

  • широкая карта кофейных и чайных напитков;
  • широкий выбор кондитерских изделий;
  • несколько видов салатов, сэндвичей и легких закусок (супы и вторые горячие блюда не предполагаются);
  • наличие в меню алкогольных напитков;
  • обслуживание официантами;
  • долговременное пребывание клиентов в заведении.

Площадь

Общая площадь кофейного заведения составит 198 кв.м., 88 кв.м. из которых придется на обеденный зал и барную зону.

Количество посадочных мест

Количество посадочных мест в заведении принято на уровне 50 шт.

Расположение

Район Третьего транспортного кольца (ставка аренды — 28,3 тыс. руб.с НДС за кв.м./год). Прилагаемая к бизнес-плану финансовая модель позволяет самостоятельно изменить данный параметр.

Технологические особенности проекта

Оборудование кондитерского цеха проектом не предусматривается. Кондитерские изделия будут изготавливаться сторонними предприятиями на условиях аутсорсинга.

Проектом предполагается оборудование собственного обжарочного цеха производительностью 6 кг в час.

Дополнительные услуги кофейни

Проектом предполагается реализация обжаренных кофейных зерен сторонним заведениям, а также продажа расфасованного кофе собственным клиентам кофейни.

Доход

Расчет выручки кофейни (по залу) производится на основе следующих маркетинговых данных:

  • структура спроса на каждый тип и подтип продукции кофейни (структура различается в зависимости от дня недели и времени суток);
  • среднее количество продукта, заказываемого одним клиентом;
  • средний чек по каждой ассортиментной позиции меню.

В бизнес-плане подробно рассмотрено формирование дохода по следующим ассортиментным позициям:

  • Кофе эспрессо;
  • Кофе на основе эспрессо:
  • Чайные напитки;
  • Безалкогольные коктейли:

Стандартные безалкогольные коктейли;

Холодные коктейли на основе кофе.

  • Безалкогольные напитки;
  • Алкогольные напитки:

Стандартные алкогольные напитки;

Горячие кофейные напитки с алкоголем.

  • Классические алкогольные коктейли;
  • Торты, пирожные, десерты;
  • Мороженое;
  • Десерты на основе мороженого;
  • Салаты, сэндвичи и прочие закуски.

Средний чек (по залу)

В будни средний чек заведения составит 360 руб. — 430 руб., в выходные — 400 руб. — 465 руб.

Объем продаж обжаренного кофе (дополнительная услуга кофейни)

Ежедневный оптовый объем продаж обжаренного кофе составит . кг в будни и . кг в выходные. В розницу будет реализовываться 0,6 кг. кофе в будни и 0,9 кг. в выходные.

Особенности структуры доход кофейни:

Более 20% дохода проектируемого кофейного заведения будет формироваться за счет продажи обжаренного кофе сторонним организациям.

Количество сотрудников:

Доля собственных средств в общем объеме инвестиций:

Ставка кредитования:

Особенности бизнес-плана

1) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.

2) Финансовая модель 100% автоматизирована:

• Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.

• Общее количество внесенных в финансовую модель параметров — более 1 000 (месяц начала проекта,

перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, оборудование и его

стоимость, штатное расписание, объем и структура продажи продукции, себестоимость, наценка, условия

кредитования и пр.).

• Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.

• Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и

сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, который позволит подобрать оптимальные значения параметров функционирования Вашего будущего кофейного заведения, что особенно важно в текущий период развития экономики страны:

• расположение кофейни (по региональной специфике, по целевой аудитории, конкурентному

окружению, потоку клиентов, величине арендных платежей);

• объем инвестиционных вложений в открытие кофейни;

• перечень ассортиментного меню исходя из анализа доходности той или иной продукции;

• ценовая политика (себестоимость ассортиментных позиций меню, наценка исходя из текущего конкурентного предложения);

• штатное расписание (количество сотрудников, зарплатная схема);

• рекламная политика и методы стимулирования продаж;

• оснащение обжарочного цеха или покупка готового обжаренного кофе у сторонних поставщиков;

• предоставление дополнительного набора услуг или ограничение стандартными;

Имеется возможность изменения всех параметров, что позволяет нам предложить Вам решение, максимально полно удовлетворяющее Вашим идеям по созданию кофейного заведения.

Кроме того, Вы можете проанализировать устойчивость проекта к внешним и внутренним изменениям. Например, как изменяется прибыль в случае увеличения или уменьшения:

• площади помещения на __ кв.м.,

• арендной ставки на __%,

• зарплаты персонала на __%,

• количества сотрудников на __ чел.,

• оборудования на __ шт. или стоимости оборудования на __%,

• количества клиентов на __ %,

• коммунальных расходов на __ %,

• стоимости сырья на __ %,

Процесс работы с финансовой моделью максимально упрощен, что позволяет Вам самостоятельно рассчитать экономическую эффективность проекта, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

На практике самостоятельный пересчет выглядит следующим образом:

1. На листе «Параметры» Вы меняете значение одного или нескольких параметров (например, снижаете

размер арендной ставки с 28,3 тыс. руб. до 15 тыс. руб.)

2. Нажимаете на кнопку «Пересчет», расположенную на листе «Параметры»

3. Переходите на лист «Расчеты», где отображаются все потоки по проекту (инвестиционные,

операционные), скорректированные с учетом проведенных Вами изменений.

Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.

Еда и Кафе: справочная информация
Добавить комментарий